法律相談一覧
-
強制わいせつ、他にも疑われている
ベストアンサー旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいです。 この事件は、示談の話を進めてるのですが 他にも1件を疑われております。 しかし、主人は「身に覚えがない」 「何に対して疑われてるかわからない」 「他には絶対していない」と言っております。 このような、警察が余罪を疑って来ている場合 なに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受け負傷した時
ベストアンサー【相談の背景】 見ず知らずの人に殴る蹴るの暴行を受けました。警察に通報しようと思っています。 【質問1】 私の状況説明のみで警察は犯人を逮捕できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時での犯罪 アメリカ 学生ビザ
初めまして。よろしくお願いします。 アメリカf-1ビザ ds-160 について伺いたいです。 約3年半前に無免許運転で現行犯逮捕されました。当時は18歳未満でした。 その日のうちに親が迎えにきてくれて、自宅に帰り、後日家庭裁判所からの呼び出しがあり、保護観察処分を受けました。そのまた後日署に行き、運転していた車体と私の写真や指紋などを取られました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店での性サービス
【相談の背景】 非風俗をうたっているメンズエステ店で、実際は性サービスを行っている店が多くあると思います。 この手の経営者が逮捕されるケースはよくニュースでみますが、客が強制わいせつなどで逮捕される事例はあまり聞かないように思います。 下手に警察沙汰にすることは店にメリットが無いようにも思えます。 実際に利用した店の中には、女性によっては、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き)について
皆さん宜しくお願いいたします。私、恥ずかしながら10月10日にコンビニで数百円の惣菜を盗み、5回目の万引き事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。 過去の万引きの処分は 1回目は検察不送致(微罪処分) 2回目は起訴猶予 3回目は(逮捕あり)罰金20万円 4回目は(逮捕無し)罰金50万円 と今までの万引きについては上記それぞれの処分になりました。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ ダウンロード
ベストアンサー児童ポルノ法についてですが、 海外サーバー経由でダウンロードサイトより購入してしまいましたが 逮捕の可能性高いでしょうか? また、すでにダウンロードしたものは処分しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
凶器に自分の指紋がついていたら
ベストアンサー凶器に指紋がついてるだけで殺人罪と疑われ逮捕されるのですか? 自分が普段使っている道具などが盗まれて犯罪に使われたら、、、と思うと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に「○○殺すぞ」などと書き込みをした場合、逮捕はありえますか?
ベストアンサーインターネット上の掲示板における書き込みに関して、脅迫罪に該当するか、逮捕の可能性があるかなどを伺いたく投稿いたします。よろしくお願いします。詳細は以下のとおりです。 数日前なのですが、インターネット上の掲示板上に、とある政治家のコロナ禍における対応の不手際に苛立ってつい、「無能○○(相手の名字)が、ぶっ殺すぞクソが」などと書き込んでしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が盗品等運搬と言う罪で逮捕されました
ベストアンサー主人が13日の夜中に盗品等運搬の罪で逮捕されました。 警察が、最初に旦那に声を掛けた理由がナンバープレートが盗難と偽造だったからみたいです。 その時に旦那の話を聞いて車を調べたら被害届けが出ていたみたいです。 車を盗難した主犯格はまだ捕まっていません。 その主犯格は私に旦那の居場所分かった?とか聞いて来るんですが知らないと通しています。 主犯格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑務所に入る元彼から、内縁の妻と申告したいと言われたのですが
ベストアンサー私は付き合っていた彼氏に騙されて、詐欺被害に遭いました。 彼は逮捕されました。逮捕されてから、弁護士さんを通じて連絡がありました。 私とやり直したい。刑務所に入っている間連絡を取りたいので、内縁の妻として申告したいとの事でした。 ただ加害者と被害者という関係なので、内縁の妻と申告が認めてもらうために 私に起訴されている事件の中の一つ被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレに侵入してしまいました
ベストアンサーストレス発散の為、商業施設で女装をして、トイレに行きたくなり、障害者トイレがなく女性トイレに入ったら、女性が先に入っていて、ある行動がトイレ盗撮をしていると思われ叫ばれました。ビックリして逃げてしまいました。 入り口にはカメラがあります。警察もきてました。後日逮捕は可能性はあるとおもいますが、逮捕の可能性は高いですか? 凄く後悔してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の証拠とは何ですか。
半年前に職場で発生した窃盗事件の犯人にされ困っています。発生した場所は休憩室で盗まれた金額は2万円、翌日には被害者の元に戻ってきたそうです。防犯カメラは室内には無く、室外のエレベーターホール前にあるのみ。休憩室のドアは一部分がすりがらすになっているだけです。事件当日、被害者のカバンを落としてしまい、カバン、財布に触ってしまいました。そして、翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっていない事を認めても有罪?何年も冤罪を訴え続けても有罪?
障害事件の事なのですが、弁護士先生からも「99%有罪で有っても!1%の冤罪が有っては成らないとがんばって弁護するんだよ!弁護士は!!」と、言われ面会のたびに怒鳴られ怒られ自暴自棄に成り裁判で認めたので、有罪に成った者の家族です。裁判って、甲号証の嘘を鑑定せずに終わるものだとは思ってもいなかったので、甲号証の矛盾はどうでも良いのでしょうか?現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺疑惑で複雑になりました
続きです 相手が着払い拒否しました 銀行口座が凍結されました。 楽天オークションで遊戯王カード オリジナルパックを取引していたら相手が発送遅いということで警察に被害届けを出してそれが受理されたみたいで凍結されました。 1、振込確認から発送まで半日もせずに落札者がバカみたいのようにクレームが大きくて警察に行ったこと、普通なら発送猶予まで2日前後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、傷害不利になるのでしょうか?
器物破損と傷害で夜に逮捕され翌日夕に釈放されました。相手に謝罪、補償し示談したいのですがどうしたらいいのでしょう? よろしくお願いいたします。 弟が、夜中に飲んだ帰り道いたずらで路上車のミラーを壊しました。車の陰に持ち主がいたのに気づいていなかったらしく、当然見つかりました。つかまえられそうになったので、逃げようと暴れ、相手を引き離そうとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捕まりますか?指紋だけで判断されるのですか?
今から一年前になります。 友達の家で遊びに行った次の日に 友達から財布からお金がなくなったと連絡がありました。ドアの鍵はいつもだいだいあいていたりするのでわたしがいるときにだれも出入りはなかったか聞かれました。わたしも外へ出たりはしていたのですが それらしき人はいませんでした。 で、後日何度かわたしが来ているときに 親の財布からと封筒からもお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤使用について
覚せい剤について! 私の交際相手が覚せい剤で逮捕されました 彼は2年前にも覚せい剤で所持と使用で逮捕されましたが、理由はわかりませんが不起訴処分で釈放されました二度目は去年の7月に私にDVで暴力を振るい大怪我をさせたのが原因で私の親が警察に通報…その結果警察官が心配をし駆けつけて年の為尿検をした結果覚せい剤反応がでて使用で逮捕され、現場執行猶予中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートクラブについて
今年1月デートクラブの大阪エッセンス倶楽部が逮捕されました。私は4年くらいまえに登録をしていて紹介された会員はたった2人ですが、携帯番号など変わっていませんのでそこから調べられたりしますか?現在、定期的に会っている男性が4人いて、最近新たなデートクラブに登録をいれたので今月会う予定の男性が15人近くいて割り切りの関係になった場合逮捕はされますか?お昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の取り調べについて
【相談の背景】 職場のトイレで盗撮を行い在宅にて取り調べを受けております。 トイレ兼更衣室のような扱いで、特定の人物を撮ろうとカメラを設置しましたが、他の人に見つかり通報されました。 その日のデータは削除しており、復元出来なかった様なのですが、別日に撮っていた物を見せられました。 私自身はその映像を見て誰かわからなかったのですが、警察の人は逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コスプレイベントにおける盗撮の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 先日のコスプレイベントに友人と参加中、友人が突然一般参加者に「盗撮だ、データを消せ」などと言い掛かりを付けられました。 友人は人だかりの外から顔の高さでコスプレイヤーを撮影しただけに過ぎず、被写体の許可は無かったかもしれませんが、写真自体は問題ないものでした。 【質問1】 友人は一般参加者に捕まれ、恫喝されていました。すぐに運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パトカーが数回家に来ています。
【相談の背景】 先週の金曜日に1度パトカーが家に来て(何名で来ていたかは不明です)、この時は手が離せなかったので出る事は出来ませんでした。 本日、9時/12時/15時に再度パトカーでの訪問があったのですが、任意同行の可能性はあるでしょうか? 怖くなり出ていないのでいまだに要件は不明です。 また、正直パトカーで訪問されるのに心当たりがあるのですが、任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂逮捕。その後です。現在勾留中。
ベストアンサー前回相談させて頂いた件の続きです。 窃盗未遂で逮捕されて、国選弁護士さんがつきました。刑事さんに国選弁護士さんと連絡が取りたいと伝えると刑事さんから電話が来て、弁護士さんの了承を得たから連絡先を教えます。と教えてくれました。そこで弁護士さんと電話でお話しさせて頂いた所、 私は急いで被害届を出された方に示談交渉をした方が良いと思ってその事を相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。
ベストアンサー出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで未成年と知らずに卑猥なやり取りをして許されるラインはどこですか?
【相談の背景】 Twitter上で、フォロワーの人とDMで卑猥な内容のやり取りをしたいのですが、18歳未満だと条例に違反して逮捕される可能性があるため、対策をしないといけないと思い、アカウントの設定で「ツイートするメディアをセンシティブな内容を含むものとして設定する」にして、プロフィールには18歳未満は閲覧禁止であることを表記しました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の行動についてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週金曜日の夜電車内で痴漢をしてしまいました。 相手には気付かれていましたがそのまま駅を出ていかれました。 ひどく後悔をしています。 まだなにも起きてはいないのですが、 後から逮捕されるのではないかと不安になっています。 出頭をした方が良いのかわかりません。 【質問1】 仕事も家族もありますので今後の行動等やったほうがいいことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで警察署に留置中
ベストアンサー婚約者が30日に万引きで逮捕され、警察署に留置されています。他に共犯者が一名いるので長引いているそうです。万引きしたのは3000円のもので現行犯逮捕されました。 1日に検察へ書類?が送られ、返事は今日いっぱいかかるとのことでした。 恥ずかしながら新聞にまでのり… みなさんに迷惑をかけ本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 共犯者が一名いるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂で逮捕された加害者に治療費慰謝料等請求できるのか?
娘が書店のトイレに入った時に盗撮されそうとなりましたが、女子トイレに犯人が入ったのを見た男性がもみ合いの末取り押さえてくれ、犯人は逮捕されました。事件から1週間経ち、犯人は釈放されたそうです。釈放されたという事は、不起訴になったのでしょうか?裁かれないのでしょうか? 盗撮自体はされずにすみましたが、娘は精神的な不安にさいなまれ電車に乗ることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの見せしめ
ベストアンサー違法ダウンロードの見せしめ 見せしめはあるのでしょうか? この場合、動画、音楽をおとした人を無作為(親告罪だが)みたいに選別して いきなり逮捕とかありるえるのでしょうか?それとも警告ありきの逮捕? あとどれぐらいの時間を有しますか? あと自分は 1、二秒のGIFアニメ 2、ピクシブからのR-18の版権PSDファイル(アップローダー) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ押収の余罪追求について
ベストアンサー3日前に女子高生への卑猥な声変えで捕まり、罪を認めた為逮捕されてしまいました。 その後、2日後に検察への取り調べで自宅へ帰されての捜査継続となました。 その際、逮捕された時に所持していたスマホを押収されて余罪追求があると言われました。 そのスマホには、児童ポルノや未成年者への買春を匂わせるメールなどが入っていたと思います。 これは余罪追求されて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察に頼まれた。刑事の言った言葉は正しいのでしょうか?
ベストアンサー先日、万引き事件があり現行犯逮捕しました。(2度目の逮捕です)捜査過程において刑事より、被害商品を買取りたいと加害者の親の申し出があるとの話があり、当方は弁償してもらうと買い取った方は許してもらたと考えるので拒否しました。しかしながら、刑事の方が言うには買い取らせることで罪を認めさせることになり 立件する上で重要といわれ、その時は許可しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の備品盗難での処分と逮捕の可能性について相談します。
【相談の背景】 会社の備品を盗んでしまいました。会社にもバレてしまっています。 盗んだ備品は下記です。 ・300円程のコーヒーパック×3 ・牛乳パック×3 ・水500ml×1 ・絆創膏40枚入り 会社からは事情聴取を受け複数回にわけて盗んだことを自白いたしました。 会社からは懲戒処分をしますと言われています。 【質問1】 どのような処分を下されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカの窃盗、不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 先日、10年以上のシンママ友だった相手にクレカを、財布から盗まれ8万以上使われ、元に戻してもう一枚盗まれ不正利用されました。しかし、何箇所も防犯カメラにもうつっていて、車の色も映っているのですが、ナンバーがギリ映ってない事や、ポイントカードもあたしじゃないものをそこら中で出しているにも関わらず、本人と結びつく確証が完全なものではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における夫の主張に対する対処の仕方は
ベストアンサー【相談の背景】 夫の預金額はわかりませんが、夫は弁護士への相談をしており、財産分与は夫の努力とスキルによる貢献が大きいため6:4か7:3になると言われたと主張してきました。(夫のことなので、家事育児を自分が全くしていないことは弁護士に話していないと思います。)また、以前は『口座開示はせず、提示金額以上を求めるなら裁判だ』と強気でしたが、今回も1/2ルールに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年健全育成条例違反の疑いで捜査されている件について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘と成人男性が性的な接触をしていたことがわかりました。 その男性の自宅、他県の実家が家宅捜索され、携帯やPCなど押収されて解析中です。家族が身元引受人となり、逮捕はされずに在宅で捜査中だそうです。 押収した機器からは娘以外の女児・成人女性の画像などが出てきているそうです。 この男が逮捕されず普通に過ごせていることが不思議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤2回目逮捕執行猶予ありますか?
【相談の背景】 私は、平成28年11月に覚醒剤使用の罪で逮捕され実刑1年6月執行猶予3年の刑でした。今回二回目で、使用で起訴され、現在保釈中です。1回目の公判が1月に控えてます。執行猶予もあると数名に言われてます。情状証人に奥さんが出てくれます。贖罪寄付等も考えてます。 【質問1】 実際に執行猶予はありますか?贖罪寄付は幾らくらいすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺を働いた人物が逮捕された場合、その後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り、チケット詐欺に合いました。 他の被害者の方からも話が聞きたいと思い、SNSで探したところ、返金済や未返金を含めると、かなりの人数が詐欺被害に合っており、被害者が集まり情報交換をした所、偽名を使われている人、嘘の住所を教えられている人、番地だけ変えて住所を使用された人等、様々でした。 返金も理由をつけて先延ばしにされ、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に関して。相手は逮捕されましたが、名前しか分かりません。
ベストアンサー数ヶ月前、器物損壊をされ、相手はその場で逮捕されましたが、結局不起訴になりました。賠償や謝罪は一切ありませんでした。 約20万の損害(見積り)が発生しましたので、民事(小額裁判)で請求しようとしています。 しかし、警察や検察でも被疑者の名前しか教えてもらえず、民事裁判に必要な住所と連絡先が分かりません。 1.この場合、相手を弁護士の権限で特定(情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で夫が逮捕されました慰謝料とれますか?
結婚して1年、子供が産まれたばかりです。夫は結婚当初はそうでもなかったのですが、だんだん浪費がひどくなっていきました。特に出産を控え実家に帰ってからは、さらに酷く産後も浪費が続いていました。ある時、夫の持ち物を調べてみたら大麻のような物を見つけ散々悩んだ挙句、警察に通報し逮捕されました。 生まれたばかりの子供のいる所で大麻を吸う人間を許せません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で被害者不在の後日逮捕について
ベストアンサー先日、駅構内のエスカレーターで大学生くらいのマスクをした男の子が前にいる女子高生のスカートの中をスマホで盗撮していました。 自分はそれを見ていたのですが時間が押していてその場で捕まえるなどのことはできなかったのです。 しかしもし捜索の協力になればと思い警察に言いに行こうと思うのです。監視カメラには多分犯行が映っていると思います。 ですが男の子もマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢で後日逮捕される場合の流れと刑の重さについて
ベストアンサー先日、高速バスの中で痴漢をしてしまいました。 その際は手の甲で相手の太ももをストッキング越しに触った程度です。 一度、その女性にはバスを降りた後に「ゴメン」謝った際には(許してもらえたような感じで)「はい」とは言われました。 ただ情けない話ですが自分は7年ほど前にも電車でも痴漢をして罰金刑を受けた経験があります。 (その時も衣服の上から太ももを触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕。実刑になった場合どれぐらいの刑期になりますか?
主人が不動産屋(社長と従業員は主人のみ)で住宅ローンのオーバーローンで逮捕されました。20件ぐらいやったそうなのですが(もちろん社長の指示)、弁護士さん曰わく、これから何件被害届が出てくるかどこからどこまでを被害額とするのか、が見えないので執行猶予がつけれるようになんとか…と言ってました。 小さい子供が4人いて、今妊娠9ヶ月なので不安です。実刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
昨日、駅構内で女性のスカートの中を盗撮をして警察に捕まりました。逮捕はされてません。 また3日後に来るように言われて、身元引受けに来てもらって帰宅しました。 捕まったのは初めてですが携帯に2年前からの盗撮画像が残っており、押収されました。 今後、逮捕または起訴、罰金などあるのでしょうかか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察事務の採用試験における、身内の犯罪歴について
ベストアンサー【相談の背景】 子が、警察事務の公務員試験を受けようとしています。いろいろネットで見ると、警察官採用試験では、身辺調査等がある場合があるとのことですが、警察事務もあるのでしょうか。もしある場合、いわゆる3等親まで調査されるのでしょうか?その結果、逮捕歴等あれば、最終的に不採用になるのでしょうか? 【質問1】 実は、妻の母親の弟(受験者から見たら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為防止条例再犯の示談について
ベストアンサー以前も質問させていだきました。 去年の4月に立て続けに3人を痴漢し、事案としては迷惑行為防止条例の1件として逮捕されました。 その時は20日間勾留され、罰金30万で釈放されました。 また今回、盗撮をしかけたということで逮捕され、現状10日間の勾留が決定しています。 このまま行くと起訴され、2~3月頃に裁判で執行猶予付きの懲役になるだろうというお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で訴えられますか?訴えられた場合、いくらくらいですか?
スマートフォンで遊べるアプリゲームを提供している運営会社のふりをして2ちゃんねるに嘘の書き込みをしてしまいました。 内容は4月いっぱいでサービス終了させて頂きます。といった内容です。 すぐにこれは逮捕だろとの書き込みがあり、冷静に考えておふざけにしては度が越えてる事に気付き、この書き込みは嘘ですと訂正はしました。 そして運営会社にこちらの個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬予想被害に遭いました、どうしたらいいですか?
【相談の背景】 とある競馬予想サービスの会社にお金を振り込みました その後、業者に振込名義と返信メルアドを送信し連絡を待つもいつまで待っても連絡なし。 それどころか「入金受領しました」の返信もなし。 「やられた!」とおもいました。 これにつき、何人かの友人に聞くとこうでした A 警察へ被害届をだせ B 警察に行っても「業者から返事が来ない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいないことで犯人扱いされた場合どうしたらいいですか?
以前に付き合っていた男性の現在の彼女からいわれのない罪を着せられているということを人づてに聞きました。 とある日彼女が半同棲生活をしている彼の家に帰ると、家の鍵が開いていて、部屋の中が荒らされ、彼の部屋にあった彼女の洋服が切り裂かれていた、とのこと。ポストには彼女に対する誹謗中傷の手紙もあり、彼女が知り合いの便利屋に部屋を調べさせたところ、盗聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトによる悪質な被害。一体どうすれば良いのでしょうか?
お友達ネットの障害者支援協会の沙織さんから、最初メールできて、私は、耳の聞こえない障害者です。お友達になってほしくて連絡しました。って何通かは無料でした。その間に御礼に一億振り込みたいから、口座を教えてくれる?と言われて安易に教えてしまいました。そしたら、青山だのニッポン金融だのって出て来て、しかも一度IP端末に接続されたので退会出来ないとかって言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。警察に検挙されずに帰ったら
知人の話ですが飲酒運転をしてしまいました。話によれば飲酒した後の記憶がなく、話によればパチンコ屋に行っていたらしいです。(記憶がなくなる前にパチンコ屋に行こうとした記憶があるらしい。パチンコ屋に行ったあとは、もしかしたら迷惑をかけたかもしれません。その後景品交換はしたらしいです。それから車に乗り数キロ先のコンビニで寝ていて1時過ぎに起きて記憶が戻...
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから