30,423件見つかりました

法律相談一覧

• 同罪になるのかどうか?

以前付き合っていた准看護士から、みんざいの薬をもらいました。もらった理由は、中々夜寝付けないから以前から飲んでいると、聞き俺も最近寝れない会話のなかで私が言っていました。そしたら准看護士から私が飲んでいるハルシオンとグッドミン持ってきてあげるよと、私の自宅に持ってきました、私はこんなに沢山いいの?と聞きましたが病院で勤務先の病院で患者に処方薬とし...

弁護士回答
    2
  • このような場合、どうなるのでしょうか?

半年ほど前に仕事を辞め、実家で生活していますが離島にある実家の方で仕事をする気はありません。 親にその事を話そうにも親は聞く耳を持ちません。 食事をすれば、同居している姉から「仕事もしてないくせに飯ばっかり食いやがって」文句を言われ、 自分の部屋から出れば親や姉から「汚い」「部屋から出てくるな」等と言われ部屋からほとんど出られません。 外出す...

弁護士回答
    1
  • カモフラージュカメラは持っているだけで犯罪ですか?

先日、靴型のカモフラージュカメラを販売していた業者が逮捕されたニュースが流れましたが、私は購入した2500人の中の一人です。もちろん盗撮はしておりませんし、するつもりもありませんがまだ持っています。 逮捕理由の中に「盗撮以外の使用用途が考えられない」というのがありましたが、購入した(持っている)だけで調べられたり、捕まったりするのですか?購入者...

弁護士回答
    2
  • メッセージ付きいいねを送るとき、脅迫文が混じっていなかったか不安、どうしたら良いか

【相談の背景】 加害恐怖症で投薬中の20代の者です。2日前、マッチングアプリでメッセージ付きいいねを送ったとき、文章を「幸いです」を「ありがたいです」に変えたところまでは覚えているのですが、そのときに脅迫文を送ってしまったのではないか不安です。送っていないか不安になったので10分後くらいに退会手続きをしました。 普段から言動には気を付けている性格で...

弁護士回答
    8
  • 風俗(ソープ)での盗撮がバレてしまい、今後どうしたらよいか悩んでいます。

情けないお話でございますが、先日風俗を利用した際に盗撮をしてしまいました。 猛省しながら、日々不安になって夜も眠れない状況です。 盗撮をした際は店員にも見つかり、私は謝罪をして、その場は機器の没収とお叱りを受け、出入り禁止となりました。データがどのようになったかわかりませんが、それでその場は帰されました。 下記は知られている状況です。 ・携...

弁護士回答
    3
  • 押収された携帯電話について、ラインのアカウントを移行したいと考えています。可能かどうか質問です。

ベストアンサー

先日、いわゆる淫行条例で逮捕され、携帯電話を押収されました。 当方はすでに釈放されており、現在、押収された携帯電話の解析結果を待ち、後日出頭するように言われております。 しかしながら、すでに一か月近く経過し、携帯電話のない生活がとても不便で、最近、新規契約で一台携帯電話を購入いたしました。 そこで、弁護士の先生方へご質問なのですが、この新しい携...

弁護士回答
    2
  • 起訴された知人への個人的な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 前職でお世話になった方が現在逮捕→起訴された状態です。 私は内容に関わっていないのですが、逮捕の噂を聞いてから何となく連絡を取っておりません。 【質問1】 もし私がこの方に個人的な連絡を取ると、何かよくない事は発生するのでしょうか? 【質問2】 裁判後実刑判決になる可能性が高い状況です。実刑判決になると刑務所に行く事になるかと思...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪

今年の四月に高校の通学路で登校中の女子高校生に車の中で陰部を出してるのを通報され八月末に、警察官から自宅に任意で来られそのまんま警察署に連れていかれ事実申しだて書とdnaをとられたのですが、今回の事は警察署で判断をゆだねて逮捕はないので帰っていいよと言われたのですが、もし呼び出しがあるとしたらどの位日にちがたってあるのでしょうか?後、呼び出しはなく...

弁護士回答
    1
  • 余罪の金融商品取引法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をしてしまい逮捕はされず 在宅で捜査中です 警察官に携帯を押収され共犯者AのとのLINEのやり取り等を見られました Aの資金を私が預かりfxで運用していたのですが恐らくLINEのやり取りから警察も把握していると思います。私は金融庁に許可は得ておらず金融取引で違反していると思うのですがこれまでの取調べでは何も聞かれず共犯者の取調べが終わっ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮→現行犯逮捕→罰金刑にて釈放→以前の画像がもとで家宅捜索・・再勾留・再逮捕?

ベストアンサー

盗撮(初犯)で現行犯逮捕され48時間以内の拘束後、略式裁判にて罰金刑となり釈放されました。 ただ、携帯が返却されておらずその中に以前行なった盗撮の画像が入ったままです。その他の映像として相手の了承の元で盗撮風に取った画像も残っています(普通に見たら盗撮しているように見えますが、その相手は一夜限りで盛り上がった中なので名前も所在も不明です)。 その...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • そろそろ夫婦関係調整調停です。。。 どうしたら良いのかわかりません。。。

ベストアンサー

結婚4年が過ぎた既婚の男性です。 昔から妻は私に対して束縛が酷かったです。 妻とは小競合いを含めた夫婦喧嘩が尽きませんでした。 以前私の睾丸を蹴り上げ睾丸全てを痣で覆うほどの怪我を負いました。 また、夫婦喧嘩をすると相手親が入ってきて面倒くさくなる結果。 私は、仕事柄帰宅が遅いことが多々ありました。 この日も帰りが遅いことを妻に伝えると疲れてい...

弁護士回答
    2
  • 借金返済中の警察からの連絡と逮捕の可能性について

【相談の背景】 借金問題 以前アプリで知り合った人から200万円を借用しました。 その後全く返済しておらず連絡をしていませんでした。 先々月から返済を開始しましたがまだ5万円程度の返済のみ 今月再度返済予定で毎月返済する予定 貸主とはとは一応毎月10万円の返済で納得してもらいました。 【質問1】 ずっと連絡や返済がなかった為、貸主が警察に相談 ...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭に応じない被疑者について

ベストアンサー

任意出頭に応じない被疑者は罪の重さに関わらず逮捕状100%発行されるのですか? されないとしたら全員指名手配にしないのはなぜですか?

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例 違反について

今年就職予定の22歳大学生です。背景説明を致します。 昨年アプリで知り合った14歳と金銭の授受を伴わない性交渉を行いました(4月、9月)。 連絡は主にラインで行っており、そこで相手が14歳だという事、実際に会って性交渉をした事、等を話しました。 その後ライン、アプリの履歴はすべて消去し、相手方にも同様にライン履歴を消して頂きました。 その後現在まで繋がり...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に関する誓約書違反で逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 相手にストーカーをしたとして、警察に呼ばれ、相手の居そうな所には行きません、電話やメールは一切しませんと誓約書を書かされ、以上を破ってしまった場合、いかなる処分も受けますと誓い、その日は逮捕されずに済みました。 【質問1】 例えば、誓約書には無い内容で ストーカー相手の方の悪口(愚痴)を 家族や仲の良い友達、2,3人に言えば スト...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入。これは建造物侵入の現行犯逮捕に当たるのでしょうか?

一般利用可能な施設内の女子トイレで「覗かれたかもしれない」と警備員に通報が入り、現場に警備員が駆け付けたところ、不審な男性が女子トイレから出てきたのを確認。「すみません、お客様」と声をかけたところ不審男性が逃走したため、警備員が男性を取り押さえた。 これは建造物侵入の現行犯逮捕に当たるのでしょうか?それとも誤認逮捕なのでしょうか? また、不審男性...

弁護士回答
    1
  • 異物混入、被害者はなし、何罪?逮捕は?

ベストアンサー

会社でみんなが飲むお茶に異物混入されていました。 誰も飲むことなく気付いて終わったのですが、その件で警察に行き事情聴取をされ指紋をとられました。 みんなが触るポットですし私も触っています。 なのでもし自分が犯人にされたらと思うととても不安です。 調べたら異物混入は傷害罪にあたるそうなのですが、それには未遂がないようで、これは何罪になるんでし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたお客さんへの商品受渡方法について

ベストアンサー

取引先へ機械を代金前払いで販売しました。海外工場で使用するため輸出準備が出来るまでの間、機械を預かってくれと依頼があり貸し倉庫で保管していましたが、最近その会社の社長、役員が事件で逮捕されたことを知りました。倉庫、保管料はこちらが負担しており、商品を早く引き渡ししたいのですが逮捕された取引先へどのように商品を引き渡せばよいでしょうか?ちなみに取...

弁護士回答
    1
  • 怪文書での指紋採取 今後はどうなるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女に怪文書(復縁を求める内容と脅迫めいた内容)で、 警察に呼ばれました。 その際に、自分にも怪文書が来ている事を伝え、開けていない封筒で触っていない怪文書を警察渡しました。その際に調べるのに指紋を取る事になり、自分の指紋を10本等たくさん場所を採取されました。 色々と聞かれているなかで、この話は一般的におかしく二人とも復...

弁護士回答
    4
  • 金品の受け取りは一切ないが詐欺に当たるかどうか

ベストアンサー

あるサイトで並び代行の依頼を引き受けました。 当日体調が悪くなってキャンセルのメールを送ったつもりでしたが不具合で送られていませんでした。 気付かずドタキャンになってしまいその後相手から実被害が出ているので警察に被害届を出し捜査すると言っているので覚悟しろとのことです。 いきなり来てびっくりして早急に謝罪をしましたら電話が非通知でかかってきて出...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談について。また今回の件ではどうでしょうか?

私は一週間ほど前に傷害被害に遭いました。 詳細は省きますが、見ず知らずの者に一方的に殴られ、顔面の打撲と出血を負い、被害直後に救急車を呼んでいただき、後日頂いた診断書には全治3日と記載されておりました。 交番所の前で警察官の眼前で殴られたのですが、先日診断書を持ち被害届を提出しに行った時に、被疑者にはその場で事情聴取をとり解放した、被疑者の身元も...

弁護士回答
    1
  • 調査捕鯨に関して行政訴訟が可能かどうかについて

オーストラリアに10年以上住むオーストラリア永住者です。日本の調査捕鯨に関して、オランダの国際司法裁判所が違法の判決を下しました。しかし、中止するとしたにもかかわらず、また日本は捕獲頭数を減らし調査捕鯨再開の方針を表明しました。国際ルールを無視した再開するならば、一民間人が行政訴訟を起こすことができますか。  オーストラリアでは長年日本の調査...

弁護士回答
    1
  • 別居中の個人の荷物扱いについて

現在、別居中なのですが相手が私の生活用品・個人の荷物・仕事で使う道具類を勝手に処分・リサイクルショップへ売却してますが逮捕できませんか?

弁護士回答
    3
  • 過去の卑猥なメッセージ送信について逮捕の可能性は?

【相談の背景】 自分のXやインスタグラムの裏アカウントについて質問です。お恥ずかしながら「オフパコ募集しています」など性に関するアカウントをうごかしていました。2年ほど前に、年齢などわかりませんが何人かの女性のアカウントに「オフパコしませんか」などの内容は忘れましたが卑猥な文章を送ったりしていました。しかし実際に会った人はいなくそのアカウントも凍...

弁護士回答
    4
  • DV被害の警告を被害届けに変更できるか。

ベストアンサー

別れた夫から離婚後に暴力、子供の連れ去り(未遂)、自宅への無断進入をされました。警告で終わらせたのですが、被害届けに変更して逮捕してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • トラブルで相手が仮に警察に被害届を出した場合、逮捕や連絡までの期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に店のATMでお金をおろした後、人とぶつかってしまい、その時、急いでいたので謝罪もせずに急いで帰ってしまいました。 相手はその場で何かを訴えたりしなかったのですが、今思えば冷静に対応してちゃんと謝罪をすればよかったと反省しています。 もしかしたら、自分の過度な思いすぎで、何もないとよいのですが、私は周りから見て、びっくり...

弁護士回答
    2
  • 店舗型風俗での盗撮。後日、金銭の要求や後日逮捕の可能性。

【相談の背景】 数日前、店舗型風俗でカメラによる盗撮をおこないました。 女性にカメラが見つかり、店舗の責任者らしいかた「後で知ったのですが、代表の方らしいです」が預り、 警察には通報はしません、二度とこんなことをしないでください、大変なことになりますよとお叱りを受け、免許証のコピーをとられ、あなたを出禁にします、二度と来ないでくださいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 闇金に騙されキャッシュカードを送ってしまいました。自主した場合逮捕は逃れられますか?

ベストアンサー

クレジットカード等の返済で、もうどこからも借り入れ出来なくなり 闇金に手を出してしまいました。 一社は弁護士介入と警察にもいき相談中ですが その前に、15万を貸す代わりに銀行のカードを送れという闇金に とキャッシュカードを送り、暗証番号を教えてしまいました。 振り込み予定日、振り込みがなく、そこで初めて騙されたと気づき 闇金に電話しても着信拒否で...

弁護士回答
    2
  • 痴漢による在宅捜査 否認から認める場合

【相談の背景】 1週間前に電車内で女子高校生に痴漢したいということで、逮捕され在宅捜査を受けている者です。 ただ、2度目の逮捕になります。 前回は完全否認事件で嫌疑不十分による不起訴です。 (被害者との連絡が取れず嫌疑不十分) 取り調べでは、ぶつかったことは認めましたが、容疑は否認しています。微物鑑定をされ、在宅捜査とすることになりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自首をしない場合の流れを知りたい。

先日職場の女子トイレに小型カメラを設置して盗撮を図ろうとしてカメラが見つかってしまいました。自分がしたことは今は知られてません。SDカードはなくおそらくカメラに記録はされてません。おそらく防犯カメラもありません。見つけた方にカメラを渡され、女子トイレにも行ったのでトイレ内・カメラにも自分の指紋がついてます。その後警察がきて指紋採取をして帰りました...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪(DV)で逮捕された夫の件で

ベストアンサー

夫が私に対する暴行で現行犯逮捕され本日で3日目となります。 1年半ほど前にも同じ罪で一度逮捕されており今回が2回目になります。 前回は私が被害届を取り下げたことにより20日の拘留ののちに不起訴処分となっています。 ①今回2回目ということで私が被害届を取り下げず示談しない場合、どの程度の処罰になることが予想されるでしょうか。 夫は若い頃に窃盗や道路交通...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の逮捕について至急回答お願いします。

ベストアンサー

ご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...

弁護士回答
    4
  • 事件関係者とは

ベストアンサー

友人が、3つの容疑で逮捕勾留中です。 事件内容は、逮捕された日に友人のご両親から聞いてました。ある日、担当刑事から容疑者との関係など聞きたいとの連絡があり警察へ出向き、友人関係などの内容について供述調書作成され、内容確認し、署名、指印(印鑑の用意が無かったので)しました。 質問です 私は、事件とはまったく無関係と思ってますが、 供述調書取られた...

弁護士回答
    2
  • 指定薬物ラッシュ使用、所持、初めて

12月に指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できました。 今日電話があり、取り調べの日が決まりました。 逃亡等の危険がない限り逮捕は考えていない、1日で取り調べをするか必要であれば2日目もあるとのことでした。 取...

弁護士回答
    2
  • 合法ドラッグについて教えてください

約一年前にドロシーと言う合法ドラックをもらいました 使う機会がなく ずっとカバンにいれたままにしておき 持っているのも忘れてしまい 職質された時に押収され 成分を調べると言われました 科捜研で調べると言われ三ヶ月はかかると言われました ドロシーは4月に指定禁止薬物なりました もちろん違法な物とはしりませんでしたし このまま逮捕されるか不安です リキッドで...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害者が犯人に慰謝料請求する場合は?

ベストアンサー

娘が1年位前から通勤電車の中で同じ人から痴漢にあってました。警察に相談し現行犯逮捕されました。逮捕されてから20日で公判請求され、その後1週間ほどで保釈金を支払い今は出てきているようです。途中、犯人の弁護士から示談の相談をと言われましたが、警察の人からも逮捕時に常習者だと思うから絶対に示談にしない方がいいと言われたみたいで、娘自身も許せないからと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪

窃盗罪で逮捕された後新聞に氏名住所年齢が記載されないようにできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

以前知人が悩んでいた事なのですが、LINEという携帯アプリを知っているでしょうか? そこで1対1でチャットが出来る機能があるのですが、そこで18歳未満の女の子とお互いの同意の上で局部の写メを交換したらしいのですが、児童ポルノ製造だと知り画像を削除しアプリも消したそうです。相手の連絡先などはわからないそうです。とても気が気でない様子です。 チャットの内...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノが販売されてた動画投稿サイトの利用について

ベストアンサー

最近 海外サーバーのアダルト投稿販売サイトの運営者が児童ポルノ提供の疑いで逮捕された事件について 私は以前児童ポルノDVDの所持の前科があります。 刑事処分後、上記サイトで児童ポルノではないアダルト動画等を購入してました。 ただ、「18歳以上」と書いておきながらダウンロードして見てみると児童ポルノ的な物もあり、そういったものは即削除しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の閲覧についてです。

ベストアンサー

児童ポルノ法に於いて「閲覧」するだけでも違法・逮捕・刑罰の対象となるのでしょうか?キャッシュが残っていても単純所持に対象になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 昨日の続きなんですが

正式起訴ってどんな形になるんですか[i:159] 逮捕が確実なんですか[i:159] マスコミ新聞とかの報道とかもあるんですか[i:159] 度々すいません。

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像投稿について

ベストアンサー

わいせつ画像投稿について 以前にとある掲示板で自身の陰部を無修正でアップしてしまいました。 今日、県外の警察の方が会社にいらして、スマホの中身(投稿もスマホ内の画像も消してありました) を確認の上、その場で返してもらいましたが 後日改めて警察に出頭するよう言われています。 身元引き受け人として、警察に来る必要はないが電話だけ家族から警察にし...

弁護士回答
    7
  • 不法投棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

紙ゴミを紐で縛らずに捨ててしまいました。 紐で縛るように指定されていて、集積所には監視カメラがありました。 この場合警察に通報されたら逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 示談成立までにすべきことは

ベストアンサー

詐欺罪で捕まりそうです。 警察には相談済みとの事でしたが 相手の方から示談の話を頂けたので 罪を認め謝罪し返済していくという話になりました。 示談を成立させるにあたり こちら側が気をつけなければいけない点は どんな事でしょうか? また心配なことが3つあります。 1、示談金の返済計画 相手の方からは約2000万と言われました。 2、万が一逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪 殺人未遂?訴えるを起こし逮捕までできるのでしょうか?

離婚調停中の、友人が、鬱になり自殺行為をしました、未遂で終わり命は助かりましたが人が変わってしまいました。 嫁さん側から嫌がらせなどで、会社にもいられなくなり、又、嫁さんの父親からは脅されていたようです。そして自殺行為、病院で重度の鬱との事のようです。 こういった場合、嫌がらせ、脅されていた証拠や目撃者もいる様なのですが、訴える事は出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • SNSのdmでのトラブルで困っています

ベストアンサー

SNSのdmで陰部の写真を送信してしまいました。相手が警察に通報すると言っているのですが、警察は動くのでしょうか。また、罪に問われ逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権争いと未成年者略奪で逮捕になるのか?

ベストアンサー

夫からのDVにより、実家に避難。警察官同席の元、子供は連れてこれませんでした。離婚調停を申し立て中。親権は、取れますか?子供は、転校が嫌だと言っています。子供が私と暮らしたいと言ったら夫の同意なく連れてきた場合、未成年者略奪により逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 無修正の写メ、動画の販売

掲示板にて何人かの方に販売してしまいました。 掲示板の管理人から、猥褻物販売の情報が入りました。相手の方が警察に行ったかもう警察が動いているのかわからないと言っていました。 そこの掲示板では今年に入り3人の方が逮捕されているようです。 安易に無修正で販売したことを反省しております。 私は逮捕される可能性が高いでしょうか? 結婚もしているので万が一...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 後日逮捕 任意取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどいストレスを抱え、衝動で先週、カバンにスマホをいれ、盗撮行為に及んでしまいました。目撃者がいて声をかけられたのですが、あろうことか気が動転して、その場から逃げてしまいました。怖くなり、データもすぐに削除してしまいました。カメラはスカートの中には入れていませんが、女性の方に向けていました。場所は駅ホームで、定期ICカードを利用し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き)について

皆さん宜しくお願い致します。私、恥ずかしながら、10月10日にコンビニで数百円の惣菜一点を盗み、5回目の窃盗事件として逮捕無しの任意取調べを受けました。過去の万引きの処分は、1回目は検察不送致(微罪処分)2回目は起訴猶予3回目は(逮捕あり)罰金20万円4回目は(逮捕無し)罰金50万円と今までの万引きについては上記それぞれの処分になりました。ここで質問なのですが、5回目と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから