法律相談一覧
-
原付酒気帯び、自宅で警察からの連絡待ちです。今後どうなるのか教えてください。
原付酒気帯び初犯、前歴無しで、0.15でした。 略式裁判になると言われ、免許を返され原付を 押して帰りました。連絡が取れるようにしてほしい と言われ、携帯の番号を伝えました。今は連絡待ちです。 今回のことを深く反省し、罰金を支払い、90日間の 免停の中でしっかりと新しくやり直せるように歩みたいと 思っています。 相談内容ですが、このように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止法について教えてください
ベストアンサー犯罪収益防止法についてお聞かせください。 先日私書箱経営をしていた 親族がキャッシュカードの売買を行った容疑で逮捕されました。 内容は私書箱で受け取った荷物を別の場所はある倉庫で開いて開封し配達?をしていたとのことです。 20日経ち勾留期限になりましたが、どうやら再逮捕とのことです。 その貸し倉庫は私が契約してから当初に 私の私物をおいておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の選出
ベストアンサー宜しくお願いします。横領で逮捕された後に裁判所より国選弁護人が選出され、先日起訴になり保釈申請等の手続きをするまでお世話になっている先生がおります。保釈申請後の経過を聞こうと連絡したところ、逮捕時点で横領だった罪状が起訴段階で業務上横領に変わったので、逮捕後に選任された先生の効力がなくなり保釈申請も出せないとの事でした。再び裁判所より選出の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤で逮捕。私に出来る事は…
主人が覚せい剤で逮捕されました。 主人には同容疑で前科があります。 前回の刑からもうじき10年。 出所して6年強になります。 国選の弁護士さんがついてます。 主人は逮捕時から全て認めています。 初公判が先日行われました。 主人は自分がやってしまった事だからと重く受け止め反省もしております。 残された家族は日々生活していくのも大変な状況です。 3歳4歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公然わいせつの場で一緒に見ていた私の立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はゲイの男性ですが公然わいせつにあたると思われる行為をしている人のすぐ側にいあわせていて目撃していました。というより近くで見ていいよとの事で一緒にそばまでよって行為を見てしまいました。真夜中の真っ暗な公園の端でした。警察官にライトで照らされてしまいみんなで逃げました。割と距離はあってはっきり顔等は視認される前に振り切ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗の利用で警察に呼び止められこの後どうなるのか不安
先日違法風俗とは知らず金銭の受け渡しをして利用をしてしまいました。相手女性は成人。 建物を出た後たまたま警察官に呼び止められ色々質問をされました。元々目をつけていた場所だった その中で性行為があったかと言う質問をされた時に動揺しており「していない」と答えてしまいました。 その後こっちも腹を割って話しているからあなたも正直に言ってくれないと何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏み倒しを無視してるとどうなる?マイナンバーから夜逃げばれる?
ベストアンサー私の親が借金トラブルで 夜逃げしました。 私は大人ですが、一緒について行きました。 経済的自立をしてないため、また借金取り立てが 来ることを考え安全のため 一時的です。 この夜逃げしたせいで 携帯も分割購入したばかりで 1度も払えてなくて解約して 転売しました。金融機関には親から頼まれ 50万借りて踏み倒してる状況です。 利子もすでについてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル品の換金について
【相談の背景】 レンタルしていたものを換金してしまった場合、初犯でも逮捕されてしまいますか レンタル料金は支払っています。 【質問1】 レンタル品の換金で捕まりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在宅勤務中の給与受給に関する詐欺の可能性について、逮捕のリスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅の仕事で、勤務時間に応じて給与をいただいております。 過去のおこないが詐欺となり、事件化しないか心配です。 おそらく4年ほど前に、就業中に30〜40分ほど中抜けしてしまったことがあり、その分の給与をもらってしまっているかもしれません。 また、何分以内PCを動かさなかったらログアウトさせるような設定を外して、寝てしまったこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪について相談させてください
【相談の背景】 今朝の痴漢冤罪についてです。 電車を降りる際に、「痴漢しましたよね?」と言われましたが、本当にしていなかったのと、電車が相当混雑していたことから犯人を取り違えたのだと考え、無視して電車を降りました。 しかしその人が、警察に対し、痴漢されたと相談していた場合を考えると、冤罪で逮捕されるのではないかと不安になっています。 任意同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予
ベストアンサー姉30代が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の1件で再逮捕されました。 もう1件は起訴されませんでした。 被害額は、180万円、報酬がおそらく40万円。 全額弁償予定です。示談交渉をしましたが、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド販売、商標法違反で家宅捜査されました。
先日、主人宛に、商標権違反のため、家宅捜査が入りました。 主人が、フリマアプリで偽ブランドのものを販売、 それを購入した人が、 ネットオークションで転売し、逮捕されたそうです。 家宅捜査が行われ、販売目的で所持していた偽ブランドもの4点を押収されました。 その後、近くの警察署で調書を取られ、その日は、終了しました。 数年前から、偽ブランド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者が市役所の職員の場合市役所にメールにて損害賠償金額を請求できますか?
犯罪者が市役所の職員の場合市役所にメールで被害額を損害賠償金額として請求できますか?逮捕させるほうが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在勾留中の親の件について教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈と身元引受について。(上記環境から保釈申請が通るのか?
◇経緯 彼女と同棲を始めて数日目、彼女の兄弟が逮捕(拘留中)されました。※以下、被疑者 詳細は分かりませんが理由は下着泥棒です。(現行犯ではない) 恐らく罪状は窃盗及び住居侵入罪と思われます。 任意事情聴取中(初日)に自白し逮捕となりました。また逮捕から7日程度(家宅捜査済)で家族の面会許可。 そして数日後、起訴されるかどうかが決まります。 被疑者情報ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の裁判の延期について
【相談の背景】 只今保釈中です。 初公判は3月でしたがその後保釈で出て現在までコロナの濃厚接触者になったり、その後は階段から落ちて肋骨を折る等の事があり裁判は延びておりました。 2、3日前に判決の日だったのですがその日も肋や足のしびれもありとても歩ける状態でもなく弁護士のほうへ相談したところ「どうなるか分からない」と言われ本当に痛くてたまらなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE未成年卑猥画像
ベストアンサー質問させていただきます。 先日LINEで16歳の女の子に卑猥画像をお願いしてしまいました。 上半身裸とパンツ姿を送ってもらいました。 それが親にバレたと言われて、たぶん親からだと思いますがLINEか来て将来ある娘にと、必ず見つけて逮捕する覚悟しなさいと言われました。 画像は削除してます。 確実に逮捕されるてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV で逮捕 10日間勾留に移行 取り調べで罪認めず反省のいらない
【相談の背景】 3日前、夫が息子と私に対して理不尽に怒った末何度も蹴り包丁を向けたことで逮捕されたが(被害届は出しなさいと言われ出した)罪を認めず反省の色が全くない状態です。子供のためにも元の生活に戻りたい。罪を認め釈放させて欲しい。 【質問1】 3日前夫が子供(2歳)と私(妻)に理不尽に怒り出し、私が抱っこしている子供をよこせ!と怒りにまかせ私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飛空機内での盗撮後日逮捕。事件化を防ぐために。
ベストアンサーお世話になります。 大変恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 飛行機に乗っている際(国内航空会社、国内飛行中)ペン型小型カメラでcaの方の下着を取ろうとしたところ他のcaの方に見つかってしまい、ペン型小型カメラのチェックを要求されました。該当caの方がチェックし、カメラかどうかの判断がつかず、上席のcaの方に報告されました。後ほど上席のcaの方が盗撮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願い致します。 名誉毀損、業務妨害について。僕は逮捕されますか?
ベストアンサー名誉毀損、業務妨害に当たりますか? 相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 (この不祥事とは事実であり、全国ニュースにもなっていて、会社側も記者会見、謝罪しています) 記事や謝罪文を見て、(引用等はしていません) ツイッターに、 “飲酒しながら乗務するような乗務員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に関する相談、後日逮捕の可能性
【相談の背景】 盗撮についての質問です。 私は10年前に盗撮で微罪処分を受けた歴があります。 ここ最近、また盗撮(スカート内盗撮]を繰り返してしまっていました。明らかにバレたりしたわけではないですが、現場を見かけられて通報されている可能性はあります。 今日の朝ですが、ゴミ出しの際に明らかに張り込み風の男性が僕を見たあとに電話をしていました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤の使用で逮捕され処分保留で釈放されたのですが
ベストアンサー覚せい剤の使用で逮捕されましたが、処分保留で釈放され、職場に復帰したいのですが処分がはっきりするまでは戻れないため何度も弁護士を通じて検事の方へ結果を聞いてもらったのですがもう少し待ってくれと言うばかりで3ヶ月もたってから、検察庁の事務官の方から呼び出しの連絡があり後日もう一度取り調べをしたいとのことですが、その日に結果が出るのでしょうかと、事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して建物の器物損壊を行った場合、逮捕されますか?
ベストアンサー泥酔状態で、とある新聞社に不法侵入。 おまけにドアを壊して、器物破損。 配達が40分程度遅れてしまい、営業妨害。 一晩で3件の犯罪を侵してしまい。 刑事訴訟をすると、当然の事を言われてしまいました。 この場合、逮捕でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件について逮捕されるかされないか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 殆ど話したことの無い家族から暴行を受けました 診断書は貰いましたがその後 動悸と恐怖で外に出るのが怖くなりました 今度 被害届を弁護士さんと出しに行きますが 事件から1ヶ月が過ぎているのと 逃亡の恐れは無い為に 逮捕されないと言われました 【質問1】 例えばわたくしが重度の病気があるとか 障害者だったりする場合 それを解っていながら 暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入について。■現在は逮捕されている状況なのでしょうか?
ベストアンサー先日携帯カメラでの盗撮目的での建造物侵入で任意にて取調べを受けました。 流れとしては、モールでのトイレ盗撮→職務質問から任意同行→自供の上携帯を調査。該当の画像は残っていなかったが他数件の別の場所での画像が残っていたためその場で画像を消去し返却。→調書作成及び指紋・写真等撮影→その日のうちに警察が自宅まで送って解放となっています。警察からは後日呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ入国について。傷害罪、犯歴あり
4年前に傷害罪で逮捕、アメリカ入国について 夫が仕事の研修でアメリカニューヨークへ行く予定です。 夫は4年前に傷害罪で逮捕され、留置場に拘留され、略式起訴の上罰金刑30万円に処されました。 前科があるとアメリカ入国が拒否されるという話をしばしば耳にしますが、この状況ですと夫はアメリカへ入国出来ないのでしょうか? 今後ハワイなどへの旅行も考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になる?窃盗になる?
ベストアンサー横領になる?窃盗になる? 半年前から数回に渡り会社の商品を転売していました。商品の数が棚卸しで合わない事から発覚してしまい会社の方は弁済があるなら刑事事件にはしないと思っていたところ、こちらが転売した数と棚卸しの数が全く違う事で結局、刑事事件になることになりました。私以外にも商品を取っている人がいると思われるので警察に頼んで調べて貰うとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住居侵入罪と器物破損による自主と逮捕
先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家が分からずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察署から連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリで売春逮捕メールが届きました。捕まりますか??
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先程メッセージアプリを介してサイバーパトロールと名乗る方から下記のようなメールが届きました 急内容ですので昼夜問わず送信しています。 2017年11月から本年度9月未明までにて捜査機関より売春の犯罪被害を賜り、内容は以下でございます。 株式会社 〇〇(運営会社の名称)金銭目的の相手を探した際、男性会員による被害届けを複数受理し、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
度々すいません。虚偽の連絡先をサイトの登録に使ってしまいました。私は逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問で書き忘れた事があったので再度質問します。 とある海外サイトで、怪しいサイトだと思ってgmailアドレスや郵便番号、名前などを偽のものを使って会員登録をしたのですが、それがたまたま他人のものと一致していた場合、どうなるのか恐ろしいです。 またカード番号だけは自分の物を入力したのですが、支払いに失敗しているため入力した個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査対象の基準はあるのか
5年以上前に付き合っていた元交際相手が、最近になってニュースで詐欺罪として指名手配されているのを知りました。単に心配だったのと交際当時のことを謝りたかったのでメールしました。送信はできましたが返信はありませんでした。その後逮捕されたとニュースでみました。もちろん携帯も押収されたと思います。そんな時寝ぼけて携帯をいじってるときに友達との約束メール「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。自首すればどうなるでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月以上前に無料SNSサイトで女性とやりとりをしていました。その女性に「性器見せて」といわれ冗談だと思い、軽い気持ちで「じゃあなんか載せて」と返しました。その後「いいよ」と返信があり、日記に顔は見えませんが上半身制服のようにも見える姿で下は下着姿で少し下着がみえるような画像が載せられました。本当のところそのような画像を期待していたわけではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ袋の代金を支払わずに持ち帰った場合、窃盗に該当するかどうかの法律的な見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日の深夜コンビニで買い物をした際に レジ袋お願いしますと言ったのに店員さんがレジ袋を忘れており、すみませんレジ袋は…と言ったところ、謝罪をされ、レジ袋に入れてくれたので代金を支払おうとしましたが、お代は大丈夫です。と言われました。いや払いますと言ったところ、いやこちらのミスなのでと言われました。 このラリーを3.4回しましたが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込み、犯罪になるのか。
ベストアンサーID掲示板で、出来心で「円できる人募集、額は相談」のような書き込みをしてしまいました。 その後、掲示板に削除依頼をしました。 そういった投稿は法に触れるそうで、本当に後悔しています。 本当かどうかわかりませんが、突然警察が来て、逮捕されるとネットに書いてあったのでビクビクしています。 そこで先生方に質問なのですが、 この場合、逮捕の対象になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判、判決の新聞報道
【相談の背景】 交通違反で否認し、裁判になりました。(逮捕はされてません) 【質問1】 この場合、裁判、判決になると新聞などに実名報道されますか?(前科はありません) 罪は認め、罰金刑になる予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕の期間と自首について
【相談の背景】 先日、駅にてスマホで女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。その時は気付かれなかったのですが横からその女性の全身を撮影している時に気付かれてしまい数秒こちらを見てそのまま改札の方へ向かっていかれました。 その後私は1時間ほどその場にいたのですが、駅員や警察が来なかったので通報はしていないのかと思われます。 【質問1】 犯行時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が窃盗容疑で警察に連行されたが、逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方が4人で来られ主人が窃盗容疑で話を聞きたいと警察署に連れて行かれました。主人の携帯電話は持って行かれました。私の携帯番号を聞かれました。何かあれば連絡すると言われてます。 【質問1】 このまま逮捕されて帰って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕の定義がわからず、判断を教えてください。
【相談の背景】 以前警察に連行され、取り調べをうけ、指紋採取などをされました。 勾留されることもなく、数時間後に帰宅できました。 当時酔っていたこともあって記憶が曖昧な部分があり、念のため後日お世話になった警察署に電話したところ、担当して頂いた刑事さんからは「逮捕される方もいるので良かったですね、気をつけてくださいね」という言葉をもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯の逮捕後の現金回収について
ベストアンサーコンビニ経験者です。 日払いの派遣で来ていたアルバイトにお店の現金を2度盗まれ、その者が4日前に逮捕されました。 1回目(2月)勤務時170万円 2回目(4月)オーナーから頼まれたと装い60万円 逮捕されたのは良かったのですが私としては現金の回収に動きたいと考えています。 ご相談としては ●現金回収のために具体的にどのような手段で対応すれば良いのか? ●よくこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺容疑で逮捕されました。弁護士相談場所
ベストアンサー困っていますので助けて下さい。急な事で子供が家宅捜索で自宅に刑事が来まして取り調べ後,詐欺容疑で逮捕され別な県へ連行されました。刑事の方々は詐欺容疑として連れて行くとの事で詐欺内容としては一切教えて貰えず、今後の状況としまして無知な為分からず、子供をまず不起訴にできるのか?今後刑事からの説明は一切無いとの事で子供の詐欺内容を知りたい。住まいとは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日逮捕または任意同行
ベストアンサー先日知人が、帰宅途中の女子高生のスカート内をスマートフォンのビデオ機能で盗撮しようとしました。 その際本人(被害者)に気づかれ逃走してしまったとのことです。 動画には被害者の顔や下着等は映っておらず、すぐに削除したそうです。 追尾してる様子がコンビニなどの防犯カメラに映っている可能性があり、さらに逃走する際、第三者に見られていたり、防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中に再逮捕されたケースの刑について。
ベストアンサーこんばんは。 私の知人の裁判についての質問です。 とある日に共犯者と二人で空き巣に入ろうとして見つかり逮捕 【盗んだものはなく未遂?】↓ 取り調べ、留置ののち裁判まで保釈金を支払って保釈↓ 二か月後、他の窃盗の余罪で再逮捕↓ 【被害金、取り調べ上11万 しかし同類の窃盗が数件ありまとめてもらったみたいです ほんとの被害総額は数百万かと思わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴されたらどうなりますか?
もしかしたら告訴されるかもしれません。 告訴状が受理され捜査することになったら、どういった流れになりますか? まず、家に警察が直接訪問してくるのでしょうか。それとも、封書などが家に届くのでしょうか? また、相手が告訴したのかをこちらが警察署に聞いた場合、教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がある場合のハワイの入国審査について
ベストアンサー7年前に迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕、相手方と示談が成立し、不起訴となりました。前科なし、前歴ありかと思います。 今度友人とハワイ旅行に行くことになったのですが、調べてみると逮捕歴がある場合エスタを取得できない可能性があると書いてありました。 2-3年前にヨーロッパやアジアの国には問題なく行けたのですが、アメリカは審査が厳しいと聞きます。 私はエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内相談の内容が漏れた場合、名誉毀損になる可能性はありますか?
【相談の背景】 名誉毀損について 社内に暴力事件で逮捕歴のある人物がいて、問題を起こしている事を社内の一人に相談 【質問1】 社内に逮捕歴のある人物がいます。 その人が会社内で問題を起こしており困り果て、社内の違う人に相談しました。 相談した話は事実です。 その相談した人が周りに言いふらしたら私は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務執行妨害・傷害罪
友人がお酒を飲んで、警察官を殴ってしまい公務執行妨害と傷害罪で逮捕されてしまいました。今日で1週間になります。 記憶がなく、覚えていないそうです。しかし、逮捕されているのなら殴ったのだろうと反省をしています。 しかし、覚えてないのでは取り調べが進まないらしく二度目の勾留請求になるかもしれないそうです。 覚えていないけれども、うそでも『やりました...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから