法律相談一覧
-
傷害罪で刑事事件として受け付けるけど逮捕は出来ない
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年の5月に脅迫をされ今年の6月に刑事から検察へ書類送検となりましたが「犯人が自首してきたから逮捕出来ない」との刑事の言い分で1年と数ヶ月 重ねて脅迫や名誉毀損 プライバシー侵害 侮辱とやられ続け メンタルがやられて医者からは「入院」を勧められました 診断書を取って刑事に提出した所 書類送検している「脅迫」にプラスして「傷害事件」を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金詐欺で逮捕される人はどんな人
ベストアンサー日常でのケガが多く、整骨院に通い治療をしていました。 1年間で何度か保険請求をしたのですが、調査が入ることになりました。 過去何度もケガで請求していたのですが、今回はじめての調査です。 こちらでいろいろと調べていると保険金詐欺として、刑務所に入ってしまった人、不起訴となった人、そもそも保険会社が刑事事件にせずに示談に応じてもらった人といるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 相手を特定できた場合逮捕してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前にRMT詐欺にあい、警察に被害届を提出しました。 最初は住所も名前もわからなかったのですが、相手を特定し内容証明を送り、和解、示談金なども記載していたんですが、相手からの連絡はなく被害額のみの返金されていました。 返金はされましたが、和解、示談金や内容証明の費用なども支払われてないので納得できません。 相手を特定できているのでそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官のコスプレについて。そして現行犯以外でも逮捕されるのでしょうか?
警察官のコスプレをして街を歩くのは軽犯罪に当たるそうですが、 それは明らかに偽物っぽくてもいけないのでしょうか? そして現行犯以外でも逮捕されるのでしょうか? 例えばですが、ネットに『コスプレをして街を歩く』動画を投稿するとかです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の逮捕の件で。又私のとこに令状で来れるのでしょうか?
ベストアンサー同棲してた彼が職質で覚醒取り締まりで逮捕され公判一回が終わり別件で再逮捕窃盗の容疑で未決から留置にもどり接見禁止で起訴されました。その間に私の家に彼のことで強制令状できて車窃盗の物説明され。子どもいましたが。令状と関係ないものばかり捜索して。ストローが出てきて。写真撮られ。腕みせろ。と尿採れをずっといわれ。私前科あり。覚醒剤の件は所轄が違い公判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮現場を第三者に見られ取り押さえられた。
ベストアンサー【相談の背景】 酔った勢いで、コンビニ内で盗撮とみなされる行為をしてしまいました。 ※カバンに小型カメラを差し込み、女性の背後からスカート付近を盗撮。時間としては1秒程 コンビニを出たところで男性グループに腕を掴まれ拘束されました。 ※盗撮ハンターのやり口に近いものやりとりとしてありました。 動揺もありやってないと言い張りなかば強引にその場を離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に母と共謀して万引きをしたとして先日逮捕されました。私はやってませんが起訴されますか?
タイトルの通りです。一年前に買い物した店で母と共謀で商品をいくつか万引きしたとして先日逮捕されました。私は身に覚えがなかったので当然否定しましたが防犯カメラに盗む所が写っていたと。勿論やってません。拘留された翌日検察庁、裁判所に行き、在宅起訴という形で釈放されました。母は自分一人でやったと罪を認めたらしく拘留処分に。その後何度も警察の取り調べで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的財産権、不正競争防止法、商標法、著作権?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は過去にネットでキャラクターをイメージし作ったハンドメイド品を複数販売をしておりました。 これは知的財産権侵害、商標法違反、不正競争防止法違反、著作権侵害になるかもしれないと気付きとても悩んでおります。 気付いてからは販売を辞め、残っていた材料や作った物などは処分しました。 売り上げた額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リーチサイトの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 リーチサイトに著作権侵害に該当する画像や動画のURLを引っ張ってきて提供しているサイト運営者が逮捕されていないケースが結構あったので気になって質問させていただきました。 【質問1】 なぜ、リーチサイトに著作権侵害に該当する画像や動画のURLを引っ張ってきて提供しているサイト運営者が逮捕されていないケースがあるのですか?これは法律に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの著作権について
17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘されました。調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
初犯 盗撮逮捕後の流れについて
8月に盗撮をし、初犯、現行犯で捕まりました。 当日の取り調べの際、証拠品として携帯電話を預け、10日後にもう一度調書を書くために警察署へ行きました。 その際に証拠品を返してもらい調書を書き終えました。 警察の方には、これで警察に来るのは終わりで後は裁判所から連絡があると思うので連絡を待って欲しい。と言われました。 今後警察署に呼ばれる事はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反,営利目的,逮捕,今後について
ベストアンサー彼が大麻栽培(営利目的)で逮捕されました。再犯です。拘留10日程です。 前回は2003、9月 同じ罪で逮捕。(この時の身元引き受け人は日本在住の妹)二年半刑務所って聞きました。 今回は190鉢の栽培でした。単独で育てていたらしいです。 今後、彼はどうなってしまうのでしょうか?刑期は?仮釈放の可能性は?罪は素直に認めてます。 彼は外国籍で、結婚していな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
容疑を一部否認した被害者への謝罪
【相談の背景】 主人の不倫調査で探偵を雇いました。 この探偵社が主人と不倫相手を恐喝してお金を奪ってしまいました。 後日悪徳探偵は逮捕され、探偵から被害者の女性と主人に直接謝罪したいと連絡がありました。 私には謝罪ないのか、とも思いますが…主人や不倫相手からすれば、私は邪魔な存在です。 【質問1】 加害者から被害者に直接謝罪したいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件で逮捕され押収された携帯に入ってる盗撮や違法動画所持について
先日、強姦容疑で逮捕され2日で釈放されましたが、まだ解決はしていないため裁判所命令で押収された携帯やパソコンはまだ返ってきてません。 携帯やパソコンに違法アダルト動画や盗撮動画が入っていますが、事件に関係ある証拠はありません。 強姦はしてないので、不起訴になると思われますが、余罪で盗撮や違法動画所持で後日逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のストーカー逮捕に対する親としての対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子がストーカーの加害者になり、昨晩逮捕されたと、今日の夕方に警察から連絡がありました。経済的に余裕がなく、また知識もなく途方に暮れています。親として、今何をすべきでしょうか。 【質問1】 何をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年ですが逮捕又は書類送検されるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年春頃に有名人の誹謗中傷をしてしまい1ヶ月後に通報されてしまいました、取り返しのつかない事をしてしまい後悔して猛省しています、アカウントを削除しようとしましたが失敗してしまったようでログアウト状態になってしまっています、パスワードなども覚えておらず何もできない状態です。 【質問1】 この場合逮捕又は書類送検されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスの不正利用で誤認逮捕されるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。少々被害妄想が過ぎるかもしれませんが誤認逮捕されないのかとても心配です。 私は今から6年ほど前に某フリマアプリでスマートフォンを販売し実際に売れました。ただその時にちゃんとデータを消去できてるのか覚えていなくもしかしたら、前まで使っていたメールアドレスが残ってるのかもしれません。もし仮にそのスマートフォンの購入者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入時発送時は合法だった薬が発送中に指定薬物として指定され違法になりました
【相談の背景】 購入時(3/6)と発送時(3/7)では合法だった品物が発送中に規制薬物部会(3/10)で指定され(3/20)から違法になりました 逮捕や家宅捜査で家族に迷惑をかけたくないので現在発送された封筒をどうにか止めて返送若しくは任意放棄しようと税関や購入先の会社などに問い合わせているのですがどうにも難しそうでこれ以上どうすれば良いのか分からなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が逮捕されました。特商法に詳しい弁護士の方助けてください。
ベストアンサー北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃に岩手県警へ確認すると、北海道から岩手県某警察署へ向かっている最中とのことでした。 北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を奮った相手の勤め先より、勤め先の移転費用など請求されるものでしょうか?
簡潔な状況を記載します。 私達家族は中国地方に住んでおります。6月1日に大阪の警察署より電話があり、10代後半の息子を保護していると早朝に連絡がありました。 そしてその日の11時頃には逮捕されてしまいました。 逮捕された原因は暴行との事です。付き合っていた女性(20代)との三角関係のもつれから、女性に暴力を奮ってしまったとの事でした。 息子はお付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のことでアドバイスください
ベストアンサー今月の頭頃に両親のことで相談をさせていただいた者です。 『兄が詐欺罪で逮捕され逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレへの建造物侵入。正直にやっていた事を話し、実況見聞?
恥ずかしながら先日、コンビニのトイレへの建造物侵入(?)で警察に連行されました。逮捕ではありません。 経緯を説明しますと、とあるコンビニにて女性の排尿音を聞きたくコンビニ駐車場のトイレ出入口が見える位置にて待機、 女性がトイレに入ったらすかさず自分もトイレに入って排尿音を聞く、という行為をしてました。 このトイレは扉があり、中は男女別でそれぞれ一つずつ個室があるという構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
はじめまして。私は22歳の女性です。弁護士の先生、司法書士の先生方が直接質問に答えてくれると聞いてこのサイトに辿り着きました。私が今抱えている問題なんですが、弁護士の先生、司法書士の先生、どちらに相談するべき内容なのかもわかりません。一言で言えば男女間の精神的苦痛による問題です。詳しく説明すると、私は31歳の男性と結婚前提でお付き合いしていて、同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー数か月前に別れた彼と共通の友人から連絡がありました。 元彼が、今から一年以上前の恋愛中の喧嘩時、私が送った数通のメールの内容が脅迫にあたり、それで俺は怖い思いをしたからそれを警察に届け、刑事事件として扱って貰う、最悪逮捕か、未遂になり、メディアで報道されるはずだと息巻いてるよ、ということ。 そこまで息巻くもととなっているのは、警察に電話相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験の前科参照について
ベストアンサー公務員試験に合格し、 内定をいただいている場合 ①欠格事由の禁固以上ではない 罰金刑(児童買春)がある場合は 内定を取り消されてしまうのでしょうか。 ちなみに、逮捕や報道は全く無いとします。 ②犯罪人名簿の調査以外に、 逮捕や報道がされていない刑罰を 公務員試験の採用者がしらべる ことはできるのでしょうか。 どうしても気になるところなので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が執行猶予中に窃盗で逮捕されました。
昨年の末頃に懲役は何年か忘れましたが執行猶予3年という判決を友人が受けました。その友人が今月窃盗で逮捕され現在留置所にいます。まずお伺いしたいこと1つ目は、執行猶予は取り消され懲役となり刑務所へ入ることになる可能性が高いですか?2つ目は手紙が届いたのですが返事を書いてもその友人に届くのでしょうか?また内容などに気を付けることはありますか?3つ目は留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの再犯についての今後の対応はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前に万引きで懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け、いまも執行猶予中の身です。今年に入ってから、前回万引きで捕まった同じチェーン点でまた万引きを繰り返すようになってしまい、靴や服などどれくらい取ったか覚えていないくらい万引きしていました。取ったものは転売等はしていません。怖くなって捨ててしまっていて手元にありません。先日そのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いセクハラをしてしまったようですが大学の処分はどうなるでしょうか?
昨年のクリスマスにお酒を友達と飲みました。その翌日一緒にお酒を飲んだ女の人が僕からセクハラを受けたと言い始めました。周りの人によると最初警察署に行ったが警察からこんなことでは逮捕も何もできなく事件化することが出来ないと言われたそうです。 そのせいか今度は学校の方に連絡を通し、学校の処分を待っている状態だったのですが、女の人の方から先に連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの脅迫です。相手はごまかしています。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー半年前、SNSである男性から「てめえ落とし前つけさせてやる。お前の経営する店に行くぞ」とSNSのコメントとメッセージで脅迫されました。 きっかけは些細な言い合いだったのですが、その言い合いから1ヶ月後に脅迫されました。 私は怖くなってブロックしました。ちなみに私はお店を経営しています。 それから半年たった現在、脅迫してきた男性の新しいアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー禁止命令違反
ベストアンサー【相談の背景】 元カレがストーカーで逮捕され、出てきましたが禁止命令を出されているのに 昔から元カレがやっているブログに、私の事を言っているような書き込みが、ほぼ毎日あります。警察にはブログにも書き込むなと言われているはずです。内容は怨みが多いです。本人も名前を出せずに遠回しに言ってるのだと思います。逮捕される前もブログに書き込んでおり、今回もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店での性行為について
【相談の背景】 質問失礼します。大学生です。恋人とカラオケ店でいい感じになり、性行為を行ってしまいその最中に店員さんからノックをされたあと身分証を確認させてくださいと言われました。店員さんは持ってきていたメモ用紙におそらく住所と氏名をメモされました。特に出禁、通報などは言われず帰られたのですがこの場合後日警察に通報されることはありますか?またそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗品に付着した指紋の一致のみで犯人・逮捕となりますか。
半年前に職場で窃盗事件がありその犯人にされています。 ・防犯カメラは室外にあり、室内の状況は確認できなかったとのこと。 ・防犯カメラ上は部外者の出入りはなく、関係者のみ出入りが確認できていた。 ・被害者の証言・指紋の一致から私しか(犯人が)考えられない。(第三者がみてもお前しかいないと言われました) ⇒被害者の証言とは、私は休日だったにも関わらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予前の犯罪について
ベストアンサー先日懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が下されました。 執行猶予になったのは良かったのですが 弁護士の方は懲役が1年くらいになると思うと言っていたので少し長くなりました。 この事に対して抗告状?というものを出したいのですが執行猶予が付いたのにそれを出すとまた犯罪を犯すと思われてしまいますか? また執行猶予中に犯罪を犯せばどんな罪でも執行猶予が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に再度同種罪で逮捕されました。
ベストアンサー窃盗の執行猶予中に、再度窃盗で逮捕されました。容疑事実は認めています。被害件数1件で被害金額は2800円でした。10万円で示談はとれましたが起訴されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外逮捕歴者は海外旅行に行けますか?
以前、海外で万引きで逮捕されました。私は認めなかったのですが司法取引(認めれば直ぐ帰れると弁護士から説明をうけ)を最終的にいたしました。英語が話せず、認めなければ裁判になるととの事で長期滞在をしないといけないと言われました。 ・最終的には認めた事なので、今後アメリカ、イギリスに行きたいのですが、ビザの申請は通過するのでしょうか?6か月後に両国に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪の告訴から逮捕までの期間について
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 業務上横領について 金額は約3000万円です。 質問事項を記載します。 被害者側の代理人弁護士に告訴された場合いつ頃逮捕されますか?証拠は全て被害者側が保有しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップル喫茶にて公然わいせつで逮捕された後の流れについて
30代独身女性です。 先日、お客として行ったカップル喫茶に警察のガサ入れがあり、公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました。その後事情聴取され、その日のうちに帰されましたが、後日もう一度 警察から呼び出され事情聴取を受けました。 カップル喫茶は、その日3回目で既婚男性とカップルで行ったのですが、他にも5人程お客がおり、私たちも他のお客も全裸だったところを現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板に猥褻画像を投稿したことに関する相談
ベストアンサー数ヶ月ほど前私はインターネット掲示板で陰部や臀部に生える毛について議論などをしていた際に自分の無修正の局部の画像を貼りました そして誰かに自分のやった事が違法だと言われ画像の削除依頼を出しました その画像は1日程度で削除されましたが罪悪感や逮捕されるという不安と恐怖に耐えられなくなり 近所の警察に自分のした事を告白し相談しました そして自分の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳詐欺容疑について
家族が詐欺容疑で逮捕されました。 逮捕容疑は昨年2回、他人に譲り渡す目的で自己名義の口座を開設、通帳とキャッシュカードをだまし取った疑いで、口座はヤミ金融事件に利用されていたみたいです。 このような場合、実刑判決になるのでしょうか? 私がわかる情報が少なく、申し訳ないのですが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の責任はどこまで?
ベストアンサー息子が逮捕され 奥さんから離婚をしたいと要求された場合には奥さんに慰謝料、養育費をどのくらい支払わなくてはいけないのでしょうか? また 息子は逮捕されてて今は支払い能力が無いため親の責任はどのようにすれば良いのでしょうか? 親は年金暮らしです。 アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告国が提出した証拠写真を医師に見せてもいいですか?
ベストアンサー被告国が,傷害事件の逮捕状疎明資料の写真を証拠として提出しました。ところが後に,同事件は被害者の狂言であるとわかり,検察官は傷害を認定していませんが,逮捕状請求は適正であったと主張します。警察はいまだに傷害はあったと主張し続けています。 この写真を医師に見せて,(傷害などないという)医師の所感を陳述することは開示証拠の目的外使用にあたりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者とのメッセージでのやり取りについてお伺いしたいです。
ベストアンサーアプリで17歳と書かれている女の子とアプリ内で連絡をしていてそのままアカウントを交換しました。そこで冗談で会おうねとか付き合おうねキスしようねとか言ってしましました。 そして相手からそれは犯罪ですよね?警察に通報しますねと言われました。 これで迷惑料としてまずギフトカード4000円分、二度と関わらないことと警察に通報しないと約束をして1500円分のギフト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
窃盗で逮捕。少年院と刑務所に入った経験有り。今回はどの様な処分になるのか?
娘婿が窃盗で逮捕されました。連日、同店舗で犯行を行っておりお店からの通報で発覚しました。 当初から刑務所に入った理由を娘に何度聞いても知らないと・・・。 この度、逮捕され改めて聞いたところ刑務所に入ったのは窃盗か何か分からないと。 少年院に二回、更生施設?にも入ったらしいのですが。 それを踏まえ今回の逮捕は実刑となり再び刑務所に入るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩中の暴力で逮捕された父 釈放後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が夫婦喧嘩をした際、父が一方的に母に殴り掛かったため私が警察を呼びました。 暴力は一度や二度でなく、長女である私が幼少期の頃から度々目にしています。 今回の状況は家庭内で、殴られた跡が目に見えてわかること、未成年の妹と私もその暴力を見ていたので、父は現行犯逮捕となりました。 48時間の勾留の後、10日間の拘留が決定。しかし、拘留2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミ不法投棄の逮捕の経緯と冤罪について教えてください
ベストアンサー自分が住んでいる賃貸マンションで最近ゴミ問題があります。 一月頃からマンションのゴミ収集ボックスからゴミが出され、共有スペースの廊下等にひっくり返されている状態が続きました。 私の自転車のカゴやベランダ、ドアの前に生ゴミが放置されていることもあります。もちろん自分のゴミではありません。 管理会社に苦情を何度か言っているのですが、現行犯ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手事務員に暴行。逮捕、留置所ですか?
昨年12月から不倫関係になり彼女の家に住みました。今年1月よりパート事務員として雇いました。私は自営業をしており一人で仕事をしています。仕事はテキパキこなしていました。7月初め別れを言われ、ホテル、サウナ住まいになりました。彼女はそんな状況でも仕事は仕事と言いパートに来ていました。その間も復縁を迫りましたが断られました。8月12日メールにて何かがおこる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害、告訴前でも逮捕されうる?
【相談の背景】 著作権侵害は原則親告罪ですが、親告罪はあくまで起訴するための条件なので、著作権者が告訴していなくても逮捕されうると聞きました。 【質問1】 これは同人誌や二次創作、MADなどを作っていると突然逮捕されうるということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺 リクルーター
【相談の背景】 主人が特殊詐欺のリクルーター役として逮捕されました。今、留置にいます。 流れとしては紹介した受け子出し子役の子が現行犯逮捕され携帯の履歴などからこの状況に至ったと思われます。 詐欺グループなどには属していなく、そのようなグループと関わりがある人間にその子一人を紹介したそうです。 初犯で前科もなく、金銭などは受け取っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから