法律相談一覧
-
コンプライアンス違反
【相談の背景】 お客様が私のいる会社である契約をしていました。 お客様が支払いが出来ず、担当者にお金が払えないと話すと、担当者から立て替えを提案され、立て替えてもらったようです。 立て替えはコンプライアンス違反じゃないかと外部から苦情が会社に来たようですが、何の処罰もしないで形だけ処分したようにするようです。 【質問1】 内部は違反だらけで、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定者から受けた暴行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 公園にたむろしている酔った浮浪者から俺のビールを倒したから謝れと言われ(倒した覚えはないのですが)、無視していたら顔にビールをかけられました。 【質問1】 暴行罪にあたるらしいのですが、住所不定者です。どのような対処をしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所の依頼主以外への情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身女性と不貞行為をした本人です。 レアなケースかとは思いますが、独身女性の親が興信所を使い、私を調べて、娘が不倫をしていると調べた状況です。 そして、証拠が揃った状況で、興信所が私の妻に接触、「旦那が浮気しているのを知っていますか?訴えるのなら証拠はあるので声を掛けてください」と接触をしてきました。 ちなみに社会道徳とはう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産隠し、相続税の未申告
ベストアンサー【相談の背景】 私は当事者ではないのですが、私の妻の母親である義理の母親が、4年ぐらい前に妻の祖父が亡くなり、その祖父の遺産である多額な通帳を隠蔽してるを、私の母親が聞いた話で、入院している時に耳元で通帳の在り処を聞き出して亡くなった時にその通帳を隠したと言うことをだそうです。 ちなみに義理の母は、妻の祖父の実の親ではなく、義理母の旦那のお父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でバイクに接触してしまいました。
ベストアンサー昨日夕方スーパーの駐車場で一カ所空いていたのでバックで駐車しようとして枠内の3分の2位バックした時ガシャンという音と接触感がありカートがあったのかなと降りて後方を確認したらバイクが倒れていました。通りかかった年配の女性が「あーあ、倒れてたのに」とつぶやいて去っていきました。私の車後ろには太もも位の高さに少し傷がありました。バイクの更に後ろに黒いワン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT詐欺について・アカウント乗っ取り
ベストアンサーつい先日、とあるゲームアカウントをRMT購入したのですが、アカウントを引き渡された数日後に別端末にデータ引き継ぎをされ、アカウントを乗っ取られてしまいました。 ゲーム自体の規約ではRMTによる譲渡は違反であり、厳しい対応をすると書かれています。 この場合、警察に行っても対応してもらえるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット問題の刑事告訴について。
ベストアンサー誹謗中傷やその他のネットトラブルで刑事告訴することは難しいと聞きました。告訴状が受理されるのは、差し迫った危機(脅迫等や、殺害予告)の場合くらいだと書いてありました。 そこで先生方に質問です。 過去に(何年か前に)投稿された脅迫の投稿は差し迫った危機だと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居後のアカウントへのアクセス
ベストアンサー別居後、夫が私のウェブサービスの アカウント、パスワードを使い (いつ調べたのかは不明) 勝手にログインし 私の行動を把握し裁判所に メールのやり取りを証拠として 提出してきました。 (浮気などではありません) この場合 別居後に勝手に 私のパスワードやアカウントを使い アクセスしメールを見たことは 罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内に他人が侵入し、野良猫に餌やりするので怖いです
ベストアンサー賃貸の1階に住んでいます。 同じ階の住人が無責任に野良猫に餌やりをしてしまい、敷地に住み着いてしまいました。 夜中に大きな声で鳴いたり、臭いもひどく困っており、猫よけの対策をしていますが、解決になっていません。 ベランダの前は2~3mくらいの芝生で、この賃貸物件の敷地が続いており、その先が道路になっているのですが、その野良猫が我が家のベランダの下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Q&Aサイトの質問について
ベストアンサーあるQ&Aサイトで質問の際にとある回答者から、住んでいる場所と名前が把握毎回把握されて、困ります。なんとかしてほしいです。個人情報を第三者に把握するのは、良いのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団登校における高学年と低学年のトラブルに対し、法的対処が可能ですか?
学校の登校班で2人の高学年から低学年の男子に対し、注意しても言うことを聞かない。ということから一人の高学年男子から首筋をつかまれたり、カバンを引っ張られたりして、首筋に丸い指のあざらしきものがついていました。(その時はおかしいな、なんでこんなところにあざが?ぐらいで今は消えてしまっています) もう一人からは「ぶっ殺すぞ」「大人になったらぶっ殺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
コンビニ店員で客にキャップを投げつられた
私がコンビニ店員でレジ業務で、客に帰り際に ウイダーinゼリーのキャップを投げつけられ 顔に当たりました。少し口論に帰っていきました。 警察に電話しましたが、また来たら連絡してと終わりました。 この精神的屈辱感や極度のストレスを感じてます。 これで終わりなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とんだら法外な料金を請求できるのか?
ホストクラブを飛びました。 お客さんが売り掛けを飛んでしまいお店に70万くらいのマイナスがありました。 お店は怒って反社会的勢力を使って探すと言っている見たいです。実家は多分割れているのですが脅迫まがいな感じできたらどうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の両親と関わりを断ちたいのですが
私は母子家庭で同居していた実の父親に包丁を、向けられ娘と二人で賃貸アパートへ引越しました。それ以降一切実家の関わりを持ちたくないのですが、あれこれ干渉してきて困っています。 父親は老後を見させるために今まで私達の面倒を見てきたつもりらしく、いくら話をしても交わるところがありません。最近、離れるために思いきってマンション購入したのですが逆上してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で同意の上でやって妊娠したと脅されてますどうしたらいいですか?
この間援助交際した相手に避妊しないで行為をしてをいいよと言われ、行為をしたあとに今日危険日だから妊娠したかもと言われた。それで数日後に連絡が来てお前の居場所と仕事場とか住んでるところとか顔が広いからすぐに調べられるから覚悟しとけと女に脅されました‼ 怖くなっちゃって返事返さないでLINEブロックして削除したり電話番号拒否してな番号も削除しちゃって連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償してくれと言い寄られた
ベストアンサー以前パチンコ屋さんのトイレでドアを押したら向こうに人がいて、メガネを落とし壊れたと言われました。見た目はそうでもないのですが、話している内容が暴力団に関係があるが如く話をします。 最初このメガネは、数万する弁償してくれと言われたのですが、ポケットに4千円あり、これで?と言ったら、それを取り何処かに消えました。 それから会うことはないのですが、会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車販売・整備会社のクレーマーに対する相談
ベストアンサー自動車販売・整備をしているお店に働く者ですが、従業員の接客態度やお店の営業時の至らない点などをほとんど毎日来店し観察し、他のお客様の前で大声で怒鳴ったり、本社に電話をしそのスタッフの悪評を言う方がいます。お店のスタッフで話合い、お店に来ないでもらおうと決めましたが、精神疾患をお持ちのようで逆上し暴力や嫌がらせをする可能性があり、法律的にお店に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店が深夜に店先でお酒を提供して騒がせるのは法的に問題ないのでしょうか。
マンションの向かいにある飲食店の客が深夜(午前3時)に外で飲んで騒ぐので迷惑しています。 お店側が外(店先)に席を用意して飲ませているようなのですが、深夜に外でお酒を提供して騒がせるのは非常識だと思います。 非常にストレスになるのですがお店側に注意して深夜に外で飲食させることを辞めてもらうことはできるのでしょうか。 また、法的に問題はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の仕事とは?
ベストアンサー行政書士とは一体どういう仕事なのでしょうか?行政書士とは弁護士の先生と同様に法律的な判断を行うことは法的に問題ないのでしょうか。私が今か抱えている裁判の案件に対して弁護士のマネをして官公庁に嘘偽りの文章を流布できるのでしょうか。私は労働債権の未払いの事件での裁判で高等裁判所迄全て勝訴したのですが、被告人の嘘偽りで固められた書面をこの行政書士は官公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の罵声に対する対応について
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしています。 たまに見えるお客様(名前等はわかりません、60代後半くらいの男性)をレジで会計をした際、 今回は、お釣りのお札とレシートを一緒に渡したら、その渡し方が気に入らかなったのか、店中響き渡るような大きな声を荒げ、「くそばばぁ、お前の態度はなんだぁ、(レシートとお札を一緒に渡すなんて)てめぇ、なめとるのか」とどなり始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コックピット内の私的な写真
知り合いのパイロットがコックピット内で撮影した私的な写真や、飛行日誌、フライトログ、飛行機運用規程、ルートマニュアルなどの写真などを送って来ます。 また、航空会社の制服が写り込むようにして卑猥な写真を送って来ます。 この行為は違法にならないのですか? もし、違法になるのならどこにどのような方法で届けたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。駐車場に居座っていた高校生と、その後に現れた暴力団風の男達について
ベストアンサー長文ですが宜しくお願い致します。 昨日の事なのですが、私の家の横の駐車場に、ここ数日、自転車とバイクで高校生の少年たちがたむろしていました。 一部は制服を着ていましたが、いかにも不良といった感じで、大声で騒いで、爆竹みたいのを鳴らしていて近所の人も困っていました。一度、警察官が注意しに来たこともありました。 私の父も「近所に迷惑だから止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃2ヶ月滞納
現状、家賃まヶ月滞納しております。保証会社がこの部屋は契約解除されてるから2日、3日以内に荷物をまとめ出て行きなさい。もしくわ、私の全然知らない土地にある施設に入ってもらうと言われました。 この場合、保証会社の言うとりにしないと鍵を変えられ荷物も撤去されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人配偶者である中国人店長の違法行為について。
先日、中国リラクゼーションマッサージを受けに行き、そこでは違法行為(手で男性器を触る行為)が行われています。 私も受けました。 そこの店長さん(女性)と仲良くなり、 私の接客をしてくれた人が 留学生であることを 知りました。(入局監理局の情報受付に提供済) その後、 その店長さんが日本人配偶者で 3年VISAである事を知りました。 永住権は持ってませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効果について。
職場で誓約書を書いて提出しなければならないのですが、効果はあるのでしょうか? 社内の事を口外しない、と言う内容なのですが、社員で月5日の休日で半年以上の勤続でも、有給がありません。その他パワハラなどもあるので、退職に追い込まれた場合は労基か弁護士へ相談する事も考えています。その場合、この誓約書がネックになってこちらに不利になる様な事がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日警察から電話がきました
今日警察から電話がきました 昨日僕と友達で放置されていたバイクの部品を盗もうとしてました、大通りは目立つので駐車場に移動させて部品を取ろうとしたのですが、工具のサイズが合わなくて結局なにも取りませんでした。そのまま友達の家に帰り工具を持ちもう一度同じ場所に行ったら警察がいました、僕は近くにバイクを止めたら警察が『ちょっとまてぇぇぇ』と走って追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金と思われる会社に個人情報を教えてしまった場合
ベストアンサー某大手銀行の名前の融資課の者と名乗る方から携帯へ電話があり、中小企業のオーナーの方に1ヶ月間無利息で運転資金の案内がありました。不特定多数の方に携帯番号の書いてある名刺を渡しておりましたのでもしかしたら一度会ったことのある方と思い話を聞きました。その方の名字は珍しくない名字でしたのであまり不審に思わなかったのですが、話の内容は30万ご融資させて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の個人情報が公開されそうです
ベストアンサー皇室ポルノの作者と、発達障害者をいじめて自殺寸前まで追い込んだという二つのスキャンダルがあります。特に後者の件については、被害者から心底憎まれています。 最近、とある掲示板で、私の個人情報を入手したらしき人物がいて、ネット上のサイトか掲示板に個人情報を固定ハンドルネーム付きで晒すと宣言されました。 今の時点では私と別の人物を混同しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険金の2重取得について
ご近所の家ですが、2年ほどまえに水漏れがあって、保険金で直したそうですが水漏れをしたメーカーから保険金が入ってきて、それで補修工事代金を支払ったそうですが、自分の火災保険でも同じ見積もりをだしていたので同額の保険金が入ってきて儲かったと先日お酒の席で自慢してました。メーカーの保険がおりにくかったので、同時に自分の火災保険会社にも相談してたそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げになりますか?車をすぐに降りて、子供に『大丈夫かー?
交差点通過の際、子供が急に飛び出してきて私の車の後部座席のドアに当たりました。 車をすぐに降りて、子供に 『大丈夫かー?』 と声をかけ駆け寄ろうとしたとこ、子供が大きく頷き、そのまま走り去ってしまい、それ以上どうすることもできませんでした。 後になり、子供の親が警察に行ったらしく、私は警察に呼び出されました。 その時に警察には事情を説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
至急お願いします。娘に加担しているから連絡を返さないんですか?
ベストアンサー私が18歳の時に働いていたスナックのお客に今年お金を借りました。 勿論返す気はありましたが、 愛人契約を結ぶなら貸す。と性行為を催促されましたが、 怖くなり返済も連絡も一回もしていません。 借用書さえも書かなかったです。 そうするとつい最近、スナックのママから 私の親に 娘に加担しているから連絡を返さないんですか? 今月中(12月)に連絡をしなかったら、親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本電気の利用規約について
日本電気が公衆の安全のために個人の情報を利用するという私からみると大変おかしい利用規約を制定しているのですが・・・ 公衆の安全は公務員の警察の仕事であって、個人の情報利用しようとする考え方そのものが私とは合わないです。 最近の法人はそういう法人ばっかりなのですか? いったいいつから日本電気は警察の営業許可をとったのかと思ってしましますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の帰宅について
現在妻と別居中です。私は養子であり、妻に別居したいと言われたため、一時的に実家に帰り、一ヶ月が立ちました。 家のローンは私が払っていますが、今その家に戻るコトには法的には問題ないでしょうか?妻は帰ってくるな、と弁護士を通して言ってきていますが… ちなみに家は3分の2が私名義、3分の1が養父名義です。 妻は離婚調停申し立ての準備をしており、妻と子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約している駐車場
に中高生がたむろしています。入れないようロープを張っていますが意味なく、すぐ横が駐車スペースだった為に変えてもらいました。 理由は毎回ゴミを散らし喫煙もしている為車に被害があっては遅いし、たむろしてる事により車に近付けない事があった為です。ロープが焼き切られた事もあります。管理会社に毎回電話しやっと警察と連携してくれ、その都度連絡するようにとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘイトスピーチを規制している国は存在する?
ヘイトスピーチを規制している国は存在するのでしょうか? もし存在するとすると、その「ヘイトスピーチ」の定義とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1882/
- 弁護士回答
- 8
-
-
税関で偽ブランド疑いで逮捕されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップで購入した製品が模倣ブランド品の疑いで税関で止まり検査が2回あったのですが無事届きましたこの場合逮捕されるのでしょうか 【質問1】 偶然買った製品に偽物が紛れていたのですか、中身を開封され検査されましたが無事届きました、警察のおとり捜査等で届いたのでしょうか?逮捕されるのか心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージの風営法について
【相談の背景】 関西でエステサロンを開いております。 近くに男性がお一人されているエステサロンのお店があり、どうやら本番行為を行っているようです。 私のお店のお客さんがそこに何人か流れてしまって困っています。 地域的に風俗店が出店できるエリアではありません。 【質問1】 この場合、その男性エステティシャンは有罪や罰金になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、地方公務員として働いていましたが、先月退職いたしました。勤務先から違法行為をされたり、違法行為をやるように指示されたりしたことが原因で退職しました。これから失業保険の申請をしようかと思っています。 【質問1】 失業保険の申請時に勤務先の違法行為(条例や職業安定法、労働基準法、地方公務員法等の違反)がありますが、これをハローワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故後の傷の相談
ベストアンサー【相談の背景】 もう数ヶ月前になるのですが、自転車がおそらく道の何かに引っかかり、転倒しました。 どこか傷をつけてしまっていないかその時確認して、傷のある場所もあったのですが場所的に自転車の何かには引っ掛からなさそうな高さだったことと、複数傷があり自分かどうかもわからなかったため特にきにしなくてもいいだろうと思いそのままにしていましたが、 今に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【公然わいせつ等】映像発覚による後日逮捕はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日終電がなくなった深夜の駅前に座っていた、50代であろう立ちんぼらしき女性に声をかけ、金額交渉の上、性行為をしました。 ただ、場所がホテル等ではなく、人気のない地下道、いわゆる野外行為をしてしまいました。女性にはホテルでと言われましたが、場所まで遠いことから近場で、一目につかなければと合意してもらいました。 そこで、地下道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 息子が職場で窃盗をしました。ロッカーの中の財布から現金を盗ってしまい仕掛けられた隠しカメラでバレたようです。数人から合わせて6万ほどですが、いつ誰の財布から幾らとまでハッキリと覚えてないのですが、会社側からちゃんと答えよと言われてしまいます。本当に誰から幾らとったか覚えておらず、回答に困っています。正直に素直に話していますがどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求の裁判で、脱税のことも発覚してしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したので、離婚するかどうか、慰謝料はいくらかの話しをしています。別で、妻は現在29歳で20歳から収入があるにも関わらず確定申告もしていないし、健康保険、年金、住民税に関しても20歳から毎年「収入なし」と報告し、全額免除を受けています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求に対する裁判を行なったとき、妻が税金を未払いである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車について逮捕される可能性
【相談の背景】 友人のスイカを使って、a駅に入って、b駅へ行って、a駅に戻りました。駅員に不正利用を言われました。定期券を持って、罰金を払いました。今回罰金を払って、今後使わない、警察を呼ばない、逮捕しないことを言われました。マイナンバーカードを印刷されました。 【質問1】 後日は逮捕される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 よくニュースでやっている児童ポルノ犯罪は、スマートフォンを解析して余罪が見つかることが多い気がします。 【質問1】 インスタグラムなどのSNSで児童ポルノ製造を10件程度して捕まらない人っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Google バックアップ 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、Googleのアカウントが停止されてしまいました。 恐らくGoogleフォトにアップロードしていた児童ポルノのせいかと思います、私はそういったものを好んで集めていたのですが、最近はそういった嗜好は無く、GoogleDriveの方には1個もアップロードしていなかったはずです。しかし昔使っていたGoogleフォトのデータを削除し忘れて放置してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから