法律相談一覧
-
行政書士の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 知人あてに、見知らぬ者から、内容証明郵便が届き、回答を求められて、 しかも、その住所は、行政書士事務所であった。 代理人は、弁護士しかなれないはずで、そのようなことが可能なのか? 【質問1】 「内容証明郵便で当事務所を連絡先に指定し、当事務所宛に回答書を求めるサービス」を利用し、見知らぬ者が、 自分の住所を隠して、行政書士事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で妻に足が入り、訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で自分が抱き抱える子供を無理に取り上げようよしたので、妻を足で払った際に足先が妻にあたってよろけて倒れました(ケガはないみたいですが)。警察が介入する騒ぎになり、それで妻は自分を訴えると言っています。 【質問1】 訴えられた場合、どのような罰が待ってますでしょうか? 警察からは訴えられたら受け付けるケースと言われました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼と別れ話になり、相手からの提案で、時間を置いて考えようと言われて保留で終わりました。 それから1ヶ月ほど経過しています。 その後私から連絡をしても音信不通です。手紙を送ったら見たようで、LINEは既読になりました。 【質問1】 一度家に行ってみようと思うのですが、ストーカーになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の酒気帯び運転
【相談の背景】 地方公務員の者です。昨日、酒気帯び運転をしてしまいました。 飲酒したあとコンビニへ車で行ってしまい、駐車場に停車してウトウトしていたところ警察官に声をかけられ酒気帯び運転が発覚しました。事故は起こしておりません。 警察からは、減点25点、免許取り消しと言われました。 職務上、車を運転することはなく、通勤も電車です。 免許を取得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリでのわいせつな行為について
ベストアンサートークアプリで19才の方とわいせつな電話や画像を送信させてしまいました。 あとから本当に19才だったのかと考えると不安です アカウントが凍結されてなければ警察は来ないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇などについて
1、有給休暇について 公休すら月に1~4回程の 状況で働いていました。 なので有給使用の申請すらできなかったのですが、 「申請していないから使えるわけないと言われました」 しかし、こちらから言わせたら、 公休すらとれていません… 就業規則にも、週休二日と記載されていますが… 2、月間の勤務時間が280~350時間くらいです。 その勤務を約4年程続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健全メンズエステ、禁止行為を行う客について。
私は健全なメンズエステで働いています。 性的類似行為の要求や性行為の強要客が多くて困っています。 風俗行為は一切禁止ですが、お触りやスカートの中を覗くなどされます。 このような仕事なので誤解されがちですが、HPにも玄関にも禁止事項など記載してますし、お客さんも分かってて来店します。風俗店にはいかずにメンズエステに来て、禁止行為を行おうとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの二重請求
ベストアンサー一昨日、フリマアプリで洋服を25999円で購入したんです。 すぐ購入可能とあったので、すぐクレジット決済で支払いしました。受取評価しないと相手には振り込まれません。 最初に『手渡しか、郵送?』と聞かれました。 なので『郵送です。』と返信しました。 その後、『ちなみに値段は偽なので、後の分も払って頂けたら郵送します』と返信が来ました。 なので、『後の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、覚醒剤について。
自分自身が不倫をしてしまい、 話に折り合いがつかず、しかし、 不倫相手とはもう関わりもせず 旦那と生活をしていました。 3ヶ月ほど前から旦那の様子が おかしく、ある時部屋に入ると 注射器、そしてガラスパイプが あり、覚醒剤を使用している みたいです。その事を問いただすと、 お前の不倫問題が終わってない、 だから何をしようがお前には関係ない。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステの無断欠勤、退職
メンズエステ初日欠勤ついての相談。 当日欠勤し無断でライン変えたら「お前どういうつもりやねん」とかかって来ました。 それで切って着信拒否したのです。学生証を出してるので心配です。学校に来たりしませんよね?来たらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バスの運転手の危険運転を罪に問う事はできるのでしょうか
バスに乗っていた時なんですが、そのバスは横断歩道の前で信号待ちをしていました。 横断歩道には、足の悪いと思われる方がゆっくり歩いていましたが歩いている途中で信号が変わってしまい、急いで歩いていたのですがあと少しというところで完全に赤になってしまいました。 その時、私の乗っていたバスの運転手が、その方を威嚇するように故意にバスを発進させて轢く様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで支払い済みなのにキャンセルされそうです。
初めまして。どうか宜しくお願い致します。 フリマアプリでのトラブルです。私は購入者になります。名称は仮称にさせて頂きます。 Aというフリマアプリで、ある商品を購入・支払したところ、数分後に購入先の出品者が、同じ品を値上げして再度出品していました。そこには複数所持しているのでご相談してください、と記載されていました。出品者は新規アカウントでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則や、不正の証拠をコピーして持ち出すのは犯罪ですか?
現在派遣元で経理、労務関係の事務員をしています。働いていない身内の勤怠を作り、雇用保険もかけて給与を発生させ、保育園に不正入園させていました。(半年後実際働いています。)他に私の雇用契約書と実働が、違ったり残業代で是正を受けたのに未払いです。(是正の虚偽申請をしてます。)他にも、横領に加担もしていました。 この様な事を告発しようと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交員報酬と脱税について
ベストアンサー不動産会社の給与について質問です。 私が考えるに、これは脱税だと思うのですが、どうなのでしょうか。 以前勤めていた会社では事務職でした。 特に営業に関係していません。 しかし、給与とは別に外交員報酬が出ていました。 当然、私は外交員ではなく、そのような事実は一切ないので、経費はゼロで申告しました。 普通の不動産会社です。 営業も給与以外に外交員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内でのトラブル、不正について
病院で働いている看護師です。 一つ目の相談内容です。 患者様の家族から相談を受け、上司に報告する前に悩んだため投稿させていただきました。 A患者様は脳梗塞でリハビリのため入院しています。歩行器にて歩行をしていますが、看護師の見守りの元という事が条件になっています。本日、病棟師長がA患者様を見守り、歩行器歩行をしていましたがA患者様はストレスも溜まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰がこんな決定を...
<状況> 昨年の暮れ、90歳だった二人暮らしの父が1ヶ月ほど入院しておりました。 病院からの転院要請を機に、後見人弁護士の方に連れ去られ、施設も教えてくれないという状況になりました。 この状況を、区に、どこに相談したらいいか聞いたところ、保健福祉課に相談してくださいと言うことで、相談したところ、父に対して一昨年の12月から虐待認定されていたという衝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ごみの出し方に違反したら違法か
ベストアンサー家庭ごみを所属自治会の指定場所とは違う、 隣の自治会の指定場所に出すことに違法性はあるか。 別の隣の自治会の会長は見張りを生きがいにしており、 そこに捨てたことで警察を呼ばれたことが有るが、しかし、 その行為に法的根拠は有るのか疑問に思います。 市役所と警察との連名で、 他地区のものが捨てたら警察を呼ぶとの立て札が立っておるが、 手書きの類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になりますか? ~来ないように伝えているのに来た場合~
主人の先妻より以前から金の無心をされて困っています。 お金の振込を断ったところ、自宅まで無心に来るようになりました。 たまたま不在時の訪問でしたので実際に顔を合わせておりません。 (インターホンの録画機能で自宅に来たのを知りました) こちらとしてはお金をお支払する義務も意思もありませんので、このまま無視をしておきたいですが、さすがに自宅に来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの親の財産の開示要求
母と同居していない兄が母の財産の開示を求めています。拒否すればいいのですが、財産の開示を拒否すると別のかたちでのいやがらせ等が考えられます。何かいい対処法はないでしょうか。 《背景》 母は90才前で足が不自由で車いす生活を送っており、認知症ではないのですが、兄が住居のカギをもっているため、兄が勝手に住居に入ることができ、私のいないときに強い口調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期的にカウンターに来て怒鳴り散らす迷惑客にどう対応したらいいのか?
ベストアンサー複数のテナントが入っている会社でカウンター業務をしているのですが、数回にわたり男性(うちの客ではない)が入って来て、いろいろな事で怒鳴り散らしてきます。主な事としては、ゴミが落ちていた・外でタバコ吸っている人がいる注意しろなどです。その後、10分から20分ぐらいかけて私や他の女性スタッフに対して「勉強不足」「世の中をなめてる」など見下し意味不明ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車について質問です
自分の友人(大学生)の新幹線の不正乗車がばれてしまったそうです。その際、駅員にJRの規則に則り三倍の料金を払うように言われたが、手持ちがなく一部だけ払って、後は一ヶ月以内に払うように言われ、その旨の書類に住所氏名電話番号も添えて記入させられたそうです。本人は反省して、すぐに残りの金額も払ったそうなのですが、警察や大学に連絡が行かないか不安がっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二階の方の被害妄想に対しての対応
賃貸アパートに住んでいます。 私は、中学2年の息子と小学4年生の娘と3人で1階に住んでいます。 二階の方は、7月ぐらいに引っ越してきました。 8月には、管理会社からうちに、騒音問題で連絡がありました。 全く身に覚えがありません。 もともと子供たちは、アパート住まいですので、静かにしなければいけない としつけているので、騒音という騒音は出していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容を守ってくれないストーカー
アパート隣人からストーカー犯罪にあいました。 下着数十点、写真、現金3万円、不動産等の契約書、ゲームソフト等を盗まれていました。 犯人が別件で逮捕され家宅捜索にた結果、自分も被害者だとわかりました。 犯行当時はわかったおらずそぐ側(前のアパートから見える場所)のアパートに引越しをしたのですが、 ストーカー行為が気持ち悪いので示談書に裁判終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客からの見積もりの水増し依頼について。
ベストアンサー機器の販売・営業しています。 先日、お客様から見積もりを依頼されたのですが 「購入金額はそのままで、キャンペーン等の特別価格の記載を避けてほしい。実際は買わないが、複数台機器を購入したことで見積もりを書いてくれ。」 ということをいわれました。 補助金の申請等の為、とのことです。 こちらとしては、そのような実際とは異なる記載の見積もりは書けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
局部画像。この場合はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー最近サイトで知り合った女性とやり取りをしていまし た。 その会話内で局部を見せて欲しいと言われたのでメールで画像を添付して送ってしまいました。 ■無料サイト-あそびにいこう!より警告事項です■ おお客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステムが一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺罪が適用されることをしてしまった。
ベストアンサー昨日、iPhoneの脱獄アプリと呼ばれるものを使って、2000円の電子書籍を不正に決済してしまいました。その直後に、クレジットカードにて正式に購入処理を行ったのですが、罪を犯したことには変わりなく、サーバー側には僕が不正に処理を行った証拠が残されてると思います。その事から夜も眠れなくなり、不正決済を行ってしまった企業様に、自白のメールを送信致しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の騒音及び脅迫について
ベストアンサー私の家の隣に夫婦と20代の息子がいる家族が住んでいます。 その息子の友達が夜になるとしょっちゅう遊びに来ます。 その息子達は深夜の12時ぐらいでも、庭で大声を出して話したり、庭で花火をやったり、車のカーステレオを全開で聴いたり、改造した車でうるさくしたりしています。 何度か若者の親に注意をしたのですが、一時的には治まりますが、また日にちが経つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に脅されている件で質問番号199238で質問した者です。
ベストアンサー質問番号 199238で質問した者です。 荒川 和美弁護士様 弁護士A様回答ありがとうございました。 あっせんに応じるという回答をもらいました。今準備中です。 ちなみにこの会社、東京に親会社があるのですが(社長は東京の親会社から指名されて4年ほどしたらまた交代するシステムだそうで) 子会社の社長が脅したりする行動を親会社の方に伝えても いいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からのストーカー被害について
ベストアンサー【はじめに】 ご相談したいのは、私の友人(男性)が同棲していた元交際相手の女性から受けているストーカー被害の解決策についてです。 私は当事者ではなく、元交際相手の女性のことも知らず、被害者から相談を受けただけなので、正確な内容でないかもしれません。 ですが、友人が「誰に助けを求めたら良いかわからない」と真剣に悩んでいたので、力になりたいと思い、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしました。どのくらいの刑事罰になりますか?
去年の暮から今年3月上旬までにスーパーで7回(計800円程度)、交番近くのマツモトキヨシで4回(計620円程度)の万引きをしました。成人で、初犯です。まだ、お店の人にも誰にも見つかっていません。これから、弁償し、謝りに行きます。 どのくらいの刑事罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さん
僕は 夜働いています仕事が終わり朝アパートに帰るとほぼ毎日真上の部屋から床・壁・などをケルような音・ウーハー・怒鳴り声に寝れない毎日です、 大家さんに 相談し注意してもらうたびにひどくなっています、大家さんにその事お言うと 真上の部屋に遊びに来ている人はどうにもならないと言われ 警察に来てもらって注意してもらってもいいかと言うと 、警察に言うと君がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ上司
社内ヒアリングのたびに手を握られ、体の関係を迫ってきます。尻を触られたり、胸を触られたりは何度かあり、そのたびに断ってきましたが、声を録音するなど証拠収集はしていません。会社の本部に報告しても証拠を見せられないので信じてもらえるか心配であり、相手は必ず否定すると思います。もみ消されるだけでしょうか。何をしていけば相手のやったことを立証できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気持ちが悪いです…
どのカテゴリに相談したらいいのか分からなかったので違ったらすみません… 友人の相談ですがここ数ヶ月一週間に何度か自宅固定電話に非通知でワンギリがあるそうです。友人はご主人の不倫発覚から夫婦関係が悪くなり別居しています。自宅は非通知拒否設定しているけど履歴を見ると怖くてたまらないといいます。かけている相手を調べることは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書変造罪について
ベストアンサー一昨年の10月頃仕事が忙しく、毎日残業が終電まで働いていた結果、腰が痛くなり通院していたのですが、腰の痛みが悪化し座って作業するのもきつくなり、休職の申請をした際に提出したMRIの技師の意見書の日付を変更 (腰が痛くて休みたかったのです有給休暇の許可を頂けないので、有給休暇の申請を通す為に変更してしまいました) して会社に提出し、それを自分の口から会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会時の子供の連れ去り
今月3回目の調停があり、旦那が面会交流調停を申し立てたので、その話し合いをしました。 調停委員と旦那と私との口約束で、明日の日曜日に2時間 私の実家の近くの公園で旦那と子供が遊ぶ約束をしたんですが、旦那から時間などのメールが私に来たので、私は『調停委員と私の約束は、明日の日曜日に2時間 私の実家の近くの公園でのみ遊ぶ約束をしたから守るように』と メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。メールでの連絡のみでも何かの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 結果、相手側の旦那さんに発覚し示談を持ちかけられました。メールで連絡があり、金額があまりにも高額なため拒否したら、私の家に行くと言われまして、それは拒否します、訴訟でも何でもして下さい。と返しました。それでも「おまえに拒否する権限はない」と言われました。以前からご回答下さった方々から家に来るのを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が母親にたいして暴力をふるっています。
父親が母親にたいして暴力をふるっています。 先日の暴力では母親はぐーで殴られて顔 にはアザだらけと明らかに内出血もしておりますが体裁を気にしてか被害者を出そうとしません。 ただ私がいないときを見計らい暴力をふるっていないかをかんがえると仕事にも手につきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
文章がわかりにくいということで改めてわかりやすく書き直してみました。脅迫や強要にあたりますか?
昨年1月口論原因で元妻が子は不要と私に1歳娘を預け実家に帰りました最初に子の奪合いになった際警察を通し私が育てると双方納得し私が預かったのに後日兄嫁等に元妻が叱責され卑怯騙しメールで元妻の実家によばれ子をおいて帰れ帰らないなら通報すると追出されそのまま過去の自作自演傷を提出し保護命令をだされました。後程裁判所に文句をいっても『あなたのDV認定した訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺のURLを掲示板に貼ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上掲示板でふざけて ワンクリック詐欺のサイトのURLを いたずら目的で貼ってしまいました 【質問1】 この場合は犯罪になりますか? 【質問2】 どのような対応をすればいいですか? 【質問3】 捕まってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、セクハラについて質問があります
セクハラと自由恋愛について質問です。部下である既婚女性とダブル不倫していました。彼女は旦那さんにバレて離婚問題になっています。その腹いせか今になってセクハラ、パワハラではないかと申し出てきました。旅行も数回行っており、彼女が自分で予約したという記録は残っています。ラブホテルも数回行きました。楽しげに写っている写真やLINEの会話データは残っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
条例に罰則を設ける際は検察との協議が必要とされている理由について
条例に罰則を設ける際は、検察との協議が必要とされているらしいのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? 根拠となる法令の条文等がありましたら、お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの年末調整に係る控除書類の受け取り拒否は違法では?
【相談の背景】 職場で上司からいきなり前日に、「年末調整をする為、君の加入している保険の控除証明書を明日の朝提出しろ」と言われました。 そして「明日の朝提出できなければ、返金は諦めてもらう」と言われました。 【質問1】 これは歴とした違法行為ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い時のトラブル後、虚偽申告された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニに行きました。 決済時にとあるアプリを使おうとましたら、そのアプリの使い方が分からず、店員にやってもらおうとしました。 しかし、そもそも店員の態度が悪く、その上もたもたしたり、別なボタンを押して別な画面が出たりして舌打ちをしてしまいました。 何とか決済はできましたが、店員の態度が良くなかったことや、手間取ったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父祖母の年金全額なくなりました
【相談の背景】 祖父祖母の年金全額嫁に取られました。嫁は知らないの一点張りです。通帳と印鑑があれば誰でも引き出せますか?警察に言いましたが弁護士に言ってください。家のことは介入できません。と言われました。嫁は私の母の弟の嫁です。私は祖父祖母の年金を取り戻せますか?祖父祖母は無一文です。あまりにも腹ただしいです。 【質問1】 嫁を訴えたいんですけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで処分される予定、警察のポイント稼ぎ?
【相談の背景】 酒気帯びで処分される予定ですが自分の中では納得できない部分があります。 6月にカラオケで飲んでいて、車で来ていたので代行を呼ぶも、捕まらないので仕方なく車のエンジンを付けたまま朝まで寝てから帰ることにしました。 6時間程寝て、朝起きるとカラオケの駐車場内には自分の車と近くにパトカーが停車してました。しかし警察官が降りて話しかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪で告発できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の中学生が行止り市道の市所有のフェンスにボールを当てて遊んでいますが、 壊すつもりは無いでしょうけど、壊れる可能性も十分あり認識できると思います。 この場合に壊れたら器物損壊罪でしょうか? また、近所の私が告発できるのでしょうか? 【質問1】 器物損壊罪で告発できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの使い方がよく分からないので卑猥なツイートなどはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自分高校1年生なのですが、リア友がネットで卑猥な発言や行動をツイートしてて、それを辞めるように言ったら嫌いと言われてブロックされてしまいましたので今後も辞める気もないと思うので学校に相談しようと思うんですけど、高校生が卑猥な発言や行動をしたら学校にはどんな影響があるのですか? ちなみにリア友は女子です。 【質問1】 高校生が卑猥...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから