法律相談一覧
-
2階に住む住人の騒音に困っています。
ベストアンサー入居して半年余りですが、入居した当初から2階の騒音がうるさく、思い余り手紙で「少し夜間は配慮してほしい旨」記載して投函したのですが、少しの間、ましにはなったのですが、また、ここ最近10時からひどいときは12時くらいまでどんどんと響き渡っており、あまりに頭にきたので11時ごろインターフォンをならしに行きました。そして、帰ってきてもまだ続いているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
【相談の背景】 至急回答願います。 先日、彼氏と深夜にスーパーの端のほう(ほぼ真っ暗)で車を影にして外で性行為(下半身だけ下に下ろす)をしてしまいました。 公然わいせつにあたりますか? 今は反省しています。 【質問1】 公然わいせつになりますか? 後日逮捕されることはありますか? 心配で眠れません
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前外で食事して自宅に帰る際、突如尿意に襲われました。公衆トイレも近くになく人様の家に借りることのできず、これ以上我慢すると失禁してしまうと考えて、人の家に背を向け、隠れながら近くにあった街路樹に向けて立ち小便をしてしまいました。その時の状況は夜中で雨も降っており、誰もいないことを確認しています。 【質問1】 このような場合は軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での大声、ドア蹴飛ばしで威力業務妨害になるかもしれない
【相談の背景】 威力業務妨害に該当するか確認です。 1ヶ月ほど前にファミリーレストランに入店した際、持ち帰り用の食事が10分程度で用意されるとアナウンスがあったにも関わらず最終的に出来上がったのが40分を超えていたため非常に怒りを感じてしまった出来事があります。 一番最初に対応した店員の態度がそっけなくそこから不信感を得ており、あまりにも遅いため状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許証を紛失してしまいました。どう対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー数日前、父が運転免許証を紛失してしまいました。 すぐ交番に行って遺失届のようなものを出してきました。すでに、運転免許証の再発行をしてもらいました。 それでだけで大丈夫でしょうか? 落とした運転免許証が悪用され、父に被害が来ないか不安です。 何か父が取るべき行動はありますでしょうか? 弁護士の先生方、アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属先の不正を内部告発するためにメディアに情報提供した場合、秘密保持義務違反になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはタレント業を営んでおり、ある日、所属している事務所の代表との会話の中で、事務所とその取引相手との間で不正を行っていることが発覚しました。私は、事務所との契約書により秘密保持義務があります。 【質問1】 このとき、企業の不正に対して内部告発をするために、マスコミやメディアなどに情報提供した場合、秘密保持義務違反になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻罪について。通行人でもいいのでしょうか?
ベストアンサー露骨な表現になりますが、深夜、ひと気のない、閉店した店の駐車場で、車を停めて性行為に及んだ場合、公然猥褻罪にあたりますか。 それはだれが訴えるべき事件なのでしょうか。 店でしょうか。 通行人でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
コインパーキングでの口淫について
【相談の背景】 先日コインパーキングで口淫をされたのですが コインパーキングなので防犯カメラは上部にあったと思います。 相手は服は脱いでおらず、自分は局部だけ出した状態でした。他に車は停まっていましたが車内に人はいませんでした。 このような行為をしてしまった事にとても後悔しています。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合防犯カ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車を轢きそうになってしまったときの対処法について
【自転車を轢きそうになってしまいました。】 先日、停止線を超え、横断歩道に停止してしまったため、進路妨害になるとおもい、バックをしたら、うしろから女子高生が運転する自転車が来て轢きそうになってしまいました。(完全にわたしの不注意が原因です) ぶつかってなくても万が一のことがあるので、 その場で謝り、連絡先を交換しようと思い 声をかけようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買した相手から脅されています
ベストアンサー先日、お金に困ってしまい軽い気持ちで口座売買に手を染めてしまいました しかしどんな事に使われるかと思うと怖くなってしまい、使われないように、止めました そしたら相手から電話がかかってきて、「どうなっても知らない」「歩けなくしちゃう」などと脅されています どうしたらいいでしょうか?(>_<)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があるのですが…
ベストアンサーシングルで予約したビジネスホテルに1時間ほど人を連れ込んだんですが何か罪に問われますか? また、 ホテルの従業員にはチェックアウトしても何も言われなかったんですけど、後日何らかの連絡が来るとかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(当方)でバイクと衝突して、警察に届け出るか迷っています。
ベストアンサー4日前の夕方に自転車でバイクと衝突してしまいました、その場で双方大丈夫であると確認し、連絡先を交換せずに別れました。今からでも、相手不明の物損事故として警察に届け出たほうが良いでしょうか? 直線道路の左車線を自転車で走行中、右折のため道路を横断しようとしたところ、後方から走ってきた中型バイクと衝突しました。その場でお互いに「大丈夫ですか?」と確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故。あとから警察出頭
【相談の背景】 数日前、接触事故をおこしました。当方、自動車、相手は自転車、小学生(二人組)向こうはとまれの路地から、出て来て道路に飛び出して?膨らんで?きました。車は左前側から自転車でつっこまれ、車には少し傷があります。自転車は接触し転びました。轢いてはいません。接触に気付き急ブレーキかけました。すぐに降りたら小学生はすくっと、立ち上がり大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たってなくても歩行者が当たったと言えばひき逃げが成立しますか?
ベストアンサー先日の夜運転していると目の前の歩道の歩行者がいきなり車道側に降りてきそうになり慌ててハンドルを切りました。あまりに急でハンドルも少ししか切れてませんが、擦ったような音もせずルームミラーを見ると車道を渡って行く人影が見えました。 数分後に同じ道を通りましたが、渡った人はおらず他の方も普通に歩いていました。 しかし運が悪いというか左側のドアにはバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発の手続きについて
ベストアンサーアンカーボルトの欠陥とリコール隠しについてです。 非常に大規模なリコールになるのが当然だと思われる事案ですが、 今だ公になっていません。 建て方前の数ロット分が回収されたのみで、 施工済み分は調査すらしていないはずです(壁を壊さないとなりませんから)。 具体的にはボルトの底部が折れて抜けてくる。 建物の基礎を釘で固定しているような状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年の労働環境について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 また乙の話です。 未成年者乙はコンビニで働いています。毎朝6時〜15時まで9時間(休憩1時間) ただしそれに加えてなのですが、 ①上記労働を週6〜7日(多い時で休日3日/月) ②8時間働かせ、数時間休憩後また3時間働かせる(手当なし、タイムカードを操作し一部働いていない状態や別の日に働いていることにされている=労働時間と賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不正行為について
ベストアンサー上司が経費を私的流用しているのを発見し、非常に悩んでおります。 私が担当になってからやり始めたようでとても気分が悪く、上司の上司、会社トップにもその内容を報告したのですが上司の上司が口頭注意しただけできちんとした対処をしてくれません。 そしてまた同じようなことが起こったのですが、今回は見逃してあげてと上司の上司に言われてしまい、横領に加担してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトの内部告発について
現在会社勤めをしながら夜に飲食店でアルバイトをしているものです 昨年暮れにオープニングスタッフとしてこの飲食店に入社したのですが、入って数週間で「ここはブラックだ」と思うようなことが多く出てきました 今回お聞きしたい事はアルバイトの内部告発についてです 飲食店の産地偽装や賞味期限切れの食品の提供が未だ問題になっていますが、この店もご他聞に漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反
ベストアンサー大手銀行の営業職をしている女性です。 1年程前に部署内の異動があり、ある女性職員のお客様を引き継ぐ事になりました。 引き継いだ途端、投信、保険等の販売時に、自身の営業成績を上げる為、挙げればきりがない程のコンプライアンスに違反する行為を繰り返していた事が多くのお客様からのお話で判明しました。 規則を守り販売しようとすると「前の担当は説明なんか殆どしなかったし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授の不適切行為を告発する際の法的リスクはありますか?
【相談の背景】 大学教授の不適切な行為を大学に手紙で告発(匿名、教授の実名あり)しようと思います。 【質問1】 法に触れることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有給休暇。これて会社は、違反してないですか?
今の会社は、有給をなかなか使わせてくれません………最初は、Okしたのに前日になって所長が聞いてないって言うてきました。 呆れたんで有給は、いいわって言ういました。 前なんか有給の紙がないって始まんたんで いいです。って断りました。 これて会社は、違反してないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を目撃した場合。被害者?
ベストアンサー本日、帰宅途中に大声で「データを消してください!」との声が聞こえ、男性が走り去る光景を 目撃しました。被害者?であろう女性はそのまま歩き去っていきました。 この場合、警察に連絡するべきなのでしょうか? あまりにあやふやで判断が難しく、ご質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談の仕方
現在、勤務している会社が行っていることなんですが… 食品関係を扱っていますが、あまりにも不衛生極まりない状態かつお客様を欺いた営業をしている始末。 奇跡的に今までは、食中毒などの大きなトラブルはありませんでしたが、今後いつ起きても不思議ではありません。 あまりにも酷いので、匿名にて保健所へ証拠を提出して相談しようかと思案中です。 ここで質問なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスをしてしまいました。
ベストアンサー先日,疲れお酒を飲んで酔っぱらっていた時のことです。 Twitterで自分が好きなアーティストのツイートが流れてきたのでその人のページまで行きました。 今ではものすごく反省しているのですが,このときほんの出来心で,そのアーティストの方のtwitterアカウント名でログインを試みました。 もちろんパスワードを知っていたわけでもなく,盗んだわけでもありません。なので,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の過失を公表する際の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。裁判中ですが、被告である医師の過失を認める判決の見込みです。ちなみに被告は裁判所の和解案を蹴り、一切過失を認めていません。被告の過失を認める判決を得た後、公益性のためこの事件についてブログや医院のグーグルレビューなどで公表したいです。 【質問1】 ケースバイケースで、回答が難しいかも知れませんが、この場合名誉毀損その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮の話ですが警察は嘘を取り取り締まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察はどんな嘘でうごきますか? 例えば他人に叩かれたんだけどぐらいじゃ動きませんか? 【質問1】 犯行予告とかテロ行為の嘘ならうごきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整未実施の会社ヘの公的指導機関
ベストアンサー【相談の背景】 会社に扶養控除等申告書を提出し、12月末日に在席してるにも関わらず、社会保険加入が10月1日以降なので年末調整対象外とメールで返信がきたので、了解致しました、と会社に返信しました。時間をかけて、確定申告書を自分で作成しました。 【質問1】 今度からは、会社に年末調整をしてほしいです。その意味で、公的機関に会社を指導してほしいです。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉棄損になりますか?
ベストアンサーこれは名誉棄損になりますか? 旅行会社で社内不倫していたふたり。 男の顧客からお金をうわのせし、 ふたりで旅行にいっていたようです。 調査してほしい。 これを会社に通告した場合、 名誉棄損になりますか? 実際本人から聞いた話ですが、 実証されるかはわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ログインか否か、また罰せられるか判断いただきたいです。
前職の仕事のチャット(前職のメンバー&クライアントがやりとりしている)にログインしてダウンロードしてしまった資料があります。 前職の仕事を自分のパソコンでも昔ログインして作業していて忘れていて、久々にそこに別件でログインしようとしてログインしてしまいました。 故意かと言われると、あれ?入れる??→入ってしまった!!→慌てて動揺してしまい、近くの資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法相手に間違えてメッセージを送ってしまった
ベストアンサー恥ずかしいはなしながら、だいぶ前にストーカーの警告を受けてしまいました それで、そのあとその相手とは全く 連絡を取らないまま一年と半年が過ぎていました そんな中、アクシデントなのですが、 インスタグラムでその相手と、別の人と間違えてメッセージの送信をしてしまい、 僕は当然拒否されると思っていたのですが 相手から返信が来てびっくりしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金水増し請求の完全犯罪を履行している人物の告発
ベストアンサー本人の口から何度も社会福祉法人特別養護老人ホームの開設に伴う国や県市からの情勢金水増し請求を、建築業者を中心に各種仕入れ業者と行い、「この仕事は儲かる!」と何度も口にしている人物がいて、最近その人は1億8千万円の現金で土地を買い特養を開設する準備を進めています。私はその人物(会社)に債権があり(仕事をしたのにお金を貰っていない)、私のような社員や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の違法アダルトビデオ出演について
【相談の背景】 無修正の違法アダルトビデオ出演について。 【質問1】 違法アダルトビデオに出演している女優を逮捕させるにはどう言った手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 違法行為 摘発
ベストアンサー先日利用したデリヘルで、嬢が嬢自身の鞄から避妊具を持ち出し、お金を払えばさせてあげるといってきたので、払って性行為をしました。ちなみに、避妊具は私の指紋がつかないよう保管してあります(相手が避妊具の袋を開けた、つまり嬢の方からの積極的な行為として証明できると思います。)。領収書などはもらっていないので、金銭の授受は証明できません。ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 性風俗店に勤務しながら失業保険を受け取っている知人がいたので職安に告発を行ったのですが。 どうなったかと職安に確認したところ 「本人に確認しましたがやってないと回答があったのでそれ以上調査できません」と言われました。 どうも本人確認のみの調査では納得がいかないです。 正式な手段でもう少し詳しく調査はしてもらえないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文執筆の際の脅迫行為とその後の不正使用について
大手電機メーカーの研究所に勤務しております。課長職の方から課員全員が、10年くらいの間、貢献がなくても論文の共著者に自分の名前を入れるよう脅迫を受けておりました。この課長さんは、名前を入れないと投稿を許可しない(研究費数千万円が無駄になります)、転勤させる、昇格させない、等を皆に明言されてましたし、実際にその結果になった場合も多くありました。貢献...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の報告の必要性と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前 自分が歩行者で対面の歩道へ渡ろうと車道横断中に衝撃はなく片方の靴が脱げたので右後方を振り返ったところ、自転車が転倒していました。自転車の方に「大丈夫ですか 怪我はありませんか」と声をかけたところ大丈夫です (そちらも)大丈夫ですかと返答いただきました。倒れたままでしたがハキハキと返答されていました。怪我がないと言われたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物の不法投棄業者からの脅し解決について
【相談の背景】 祖父の空き家を解体しました。その際お隣の持ち主も空き家になっており、同じ業者で解体することになりたした。祖父の空き家が先に終了し、工事代金も支払い済。数ヶ月遅れて、隣の空き家も解体。しかし、その隣の産業廃棄物を祖父の解体後の敷地に捨てて帰りました。2トン程。市役所に相談し、環境省より、その業者に連絡が入ったようで、祖父の解体を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車の取り締まり
ベストアンサー駐車場の出入りに困っています。並列の駐車場ですが道路を挟んで一軒家があり多分そのお宅の関係の車だと思いますが、よく何時間も駐車しています。特に止める時に、何度か切り返さないと止めれなく、その間道路を防いでしまうので他の車両や通行人に待ってもらわないといけなくなります。道幅は測った事はないですが、普通車2台がすれ違えるくらいで緊急車両では厳しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恐喝 ゆすり
現在某損保会社の営業をしております 先日自分のお客様でこちらのミスで自動車保険を三ヶ月間無保険で乗らせてしまいました 幸い事故とかはなくすぐに謝罪と契約をし直す処理をいたしましたが個人的な金銭の要求をされました 元々知人の方ですが弱みに付け込まれてしまい今月末から支払をしろと言われています この話しだけだと単純に恐喝なのですがこの相手の方に以前契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待か犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設で働いています。先輩が夜勤時、手のかかる入居者の眠前薬をこっそりと大人しくなる薬(処方されていない他人の頓服薬)とすり替えているのを見てしまいました。 施設長に報告しましたが、対策はとられませんでした。 【質問1】 どういった機関の窓口に相談すればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でしつこく話しかけて来る人を止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 視覚障がいがありますが(家族が代筆しています)、最寄り駅で会うたびに「私はクリスチャンですが、あなたの眼が見えるようになるまでお祈りさせて下さい」と言って来る人がいます。 その人は言葉は悪いですが少し足りない方のようで、いくら祈っても眼は見えるようにならないと言っても「私はお祈りで骨折を治したことがある」と言って聞き分けがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の不正受給強要について。
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前にインターネット上でとある男性と知り合いました。 家がないから困ってるとのことで、数日間ならということでとりあえず住まわせたのですが出ていきません。 実は私は生活保護で、人と一緒に住むのは禁止されています。その旨を伝えると「バレるわけない」と言われました。私は在宅ワークで仕事をしていて収入が約5万ほどあり、福祉課に収入申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のブロック塀新設で私有地に盛り土された。
【相談の背景】 隣地に新しく家を建てたら、境界よりはみ出て私有地に盛り土されました。しかも、境界よりはみ出てブロックの基礎が施工されています。 どのように対応したらよいでしょうか。 【質問1】 盛り土と境界よりはみ出てた基礎は撤去してもらえるでしょうか 【質問2】 ブロックの基礎の深さが少なく、盛り土を撤去するとブロックが私有地側に転倒しそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行凍結、犯罪収益移転防止法の疑い
【相談の背景】 先週銀行から本人書留で書類がとどき犯罪収益移転防止法って言う疑いで本人確認をしてくださいって書類が届きました。 ネットビジネスなどをしており、多額の入金や引き出しをしていたからだと思います。 銀行の人に連絡をしたら給料明細みたいなものが無いと本人確認を完了出来ませんと言われました。 非常に困ってて、不安です 【質問1】 銀行凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との関係、精神的苦痛。①
1年前、離婚後も3歳になる子どもと同居をしていた元夫が離婚後の紛争の申し立てをしました。 その時点で元旦那には交際相手がいて、今後一緒に生活を送るのが難しいのが理由の一つ。子供の親権は元旦那が勝手に自分に付けて離婚届を提出していました。離婚をしていたとはいえ、同居を続けていて子どものことは任せっきり、子供は可愛くて大切、特別だと言ってるくせに、毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校に関すること。マスコミの情報提供と同じように名誉毀損などにつながりますか?
専門学校の内情をマスコミに情報提供する以外に、内部告発する機関や方法を教えてください。 マスコミの情報提供と同じように名誉毀損などにつながりますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車で動物を轢きそうになった時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 自動車運転中に車道に野生動物やペットがいたが、うまく避けて接触しなかったとします。 【質問1】 この場合、道路交通法の報告義務違反やその他法律に抵触したり、民事刑事上の責任を問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから