32,587件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き、事後強盗

恥ずかしい話なのですが、先週、夫婦でホームセンターで万引きをしてしまい、警備員さんに声を掛けられ事務所へ連れていかれました。商品は、全部で、11点、3400円相当です。事務所で、主人と店員の方が、言い争いからもみ合いになり、店員の方の制止を振り切って、主人が逃げてしまいました。私も事務所から逃げなきゃと思い走りましたが、事務所から、3、4メートルのとこ...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建の購入トラブル:仲介業者の調査義務違反(浄化槽の隠蔽)と売主への責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景と事実関係】 昨年11月に中古戸建を購入。仲介業者(A社)の調査義務違反等により重大な瑕疵が発覚しました。 ①浄化槽放置と虚偽説明:広告チラシや重要事項説明で「公共下水」と断定されていましたが、実際は未接続で廃止前の浄化槽が地中に放置。売主の告知書が「設備未記入」だったにも関わらず、A社は役所調査等を怠りました。A社はメー...

弁護士回答
    1
  • 契約違反に基づく修理手順の開示や代金返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 公式ECサイトでA3 DTFプリンターを約20万円で新品購入(銀行振込)。購入前、販売者より「安心して購入して」「メンテはエプソンが行う」「他の中華業者とは違う」と手厚いサポート体制を説明され信頼して購入。5月下旬に正常稼働後、長期不在で1ヶ月不使用。先日黒インクが出なくなり、通常・洗浄カートリッジでのクリーニング、マニュアル通りのヘッド掃...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後の詐偽事件について警察への相談

【相談の背景】 当時の交際相手に、父親の入院費用と手術代名目で、総額約470万貸し(最後に貸したのは平成23年7月)、公正証書を平成23年8月に作成。返済がなく、平成24年6月に強制執行するが、差し押さえできるものがなかった。 平成25年12月に父親の入院は嘘だと発覚し、平成26年1月に父親と本人とで事実確認をする。質問用紙に、ギャンブルと飲み代に使用したと本人が記...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者の宅建業法違反に伴う手数料返還と損害賠償の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付建物の地主への売却において、仲介業者の業法違反があったように考えており、相談させていただきたいです。 2025年10月、地主が仲介を依頼した業者より仲介手数料の提示を受けました。この時点で契約書の交付はありませんでしたが諾成契約により仲介関係が開始されたと考えています。 その後のやり取りで、売却価格の助言を求めた際、メール...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのトラブルと傷害事案の疑いに対する適切な対応は

【相談の背景】 昨日、飲んだバーで一緒にいた友人と共に泥酔。階段下で大量に血を流してうずくまっていたようで、病院に救急搬送。額の動脈を切り、右側の顎と頬を骨折。歯もぐらついている状態となった。客と揉めた記憶はなんとなくあるがほとんど覚えていない。家族が警察から受けた説明では、友人と自分がそれぞれ店にいる人に絡み、迷惑行為だから帰れと言われて目の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたいです。

【相談の背景】 堺市建設会社でサービス残業・不当出勤停止・パワハラ処分。慰謝料請求したい(30代男性・入社2ヶ月) 【状況】 大阪府の建設・断熱会社(入社約2ヶ月)。不当出勤停止処分を受け、退職・請求検討中。 【本件】 ①12月中旬:先輩・同僚から「あなたに任せる」と指示された業務を実行→社長指示と不一致で「職務怠慢・業務違反」と指摘(パワハラ的)...

弁護士回答
    1
  • 警察は何もしてくれない

【相談の背景】 うちの義母はお金を貸しても返さない、もっと言うなら借りた事はなく法務局から自宅を担保として1,000,000円を借りたんだろうと主張します。確かに金銭消費貸借兼抵当権設定契約書をこれまでの事実を明白にするため作成し取り交わした翌月に10,000円だけ入金はありましたが、そのもの自体が嘘だと知らないと言い張りその後の入金はありません。お金は私自身...

弁護士回答
    2
  • UR賃貸の管理会社の弁護士が騒音問題を無視して対処しない

【相談の背景】 UR賃貸の団地の五階建ての4階に住んでいます。5階の斜め上に引越して来た夫婦の女性が、「真下の住人が騒音を出している」と大騒ぎをして、夜中昼間早朝いつでも突然に、室内で壁を太鼓のううに打ち続けたり床を踏みならし続けたり、共有階段で大声を張り上げ続けたり、室内からインターホンを使って外に向かって大声を出して真下の住人を脅迫したり玄関ド...

弁護士回答
    1
  • 借金返金判決を、役所に告げ口された。原告の密告行為と、役所職員の行動は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けながら借金し、返済できず訴えらえました 裁判では当方が記入した「就業、収入、他のの借入状況」が原告側証拠として提出されました 裁判が終わった後、役所の福祉課職員が来て問い詰められました 職員「アナタ、借金してますね? 借り入れ状況を全件言いなさい」 少しずつ言いましたが、職員は 「まだあるでしょ? 「もっとある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮での後日逮捕に向けた警察の捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に小型カメラを使った盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方に犯行を目撃されていませんが数回現場を行ったり来たりしていて行動が不審だったのか通報があった為か警備員の方が自分の車のほうまで付いてきました。 商業施設の入り口で正面から映る筒状の監視カメラがあり背後にも同じようなカメラがあり犯行が映っているかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • (SNSトラブル)第三者調停や和解で効果がなかった場合の強制的措置(刑事・民事)を検討したい

【相談の背景】 現実での個人間のトラブルから発生したSNSでの誹謗中傷。 ■現状: ・定期的なSNSでの誹謗中傷の内容を含む投稿を2025年6月頃から現在に至るまで累計50件以上確認している ・加害者側に、私に関する情報が検知されないよう、私のSNS情報(活動内容含む)が明るみに出ないよう、周囲の人間にて情報統制の対応を実施中 ・本投稿により、「現実での被害の予期...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話で性器露出後の金銭要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリで40代女性からLINEのIDを教えてもらいました。数日間連絡をとり、LINEで電話をする流れになり、そこで私がビデオ通話に切り替え性器を映してしまいました。性器を映した瞬間、相手の女性は笑顔で「勃起してるやん」でした。特に嫌がる素振りもなかったので自慰行為を続けました。通話中も画面をガン見されてました。「イクところを見てほしい...

弁護士回答
    2
  • 別居 監護権、親権、児相

【相談の背景】 Aは旦那の連れ子16歳女子 Bは私の連れ子13歳男子 Cは夫婦の子4歳女子 A.Bはお互い養子縁組済みです。 旦那がAと喧嘩した際に躾でAを殴る、蹴る、押す、教科書二階から投げ落とす、大事にしてた物を壊す Bは旦那に躾の際に、暴言を言われ、旦那の事が怖くて家にいるのが嫌だと言う。出来ることならママと一緒にいたかったと言われました。Aとも仲悪...

弁護士回答
    1
  • 児相 子供 一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 初めましてm(_ _)m 10月15日に学校からの通報と思うのですが 中学生の娘が児相で一時保護となりました 本児から母親より身体的虐待ありとの事です 前日に娘と喧嘩をしてしまい 右手肩を殴ってしまいアザを作ってしまった事は私自身も保護当日にお話させて頂きました。 娘には聴覚障害があり 軽度の発達障害も認定されております 翌日には担当...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの敷地内月極駐車場での管理会社の責任につきまして

【相談の背景】 2年ほど賃貸のマンションに入居しております。 敷地内駐車場を有料契約しているのですが、突然私の契約駐車スペースの後ろの花壇?を撤去してバイク用の駐車スペースにするという旨が全部屋に対して通知がきました。 工事に関してこちらにはなんの連絡もきておらず、駐車してる状態の10cm〜20cmくらい後ろにはもう花壇があるような状態なのに、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 被疑者、監視対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の住民よりあからさまな監視、嫌がらせを受けています。 住民だけでなく救急車、パトカー、消防車がタイミングよく現れたり、サイレンを鳴らして周囲を走り回られたりもします。 また、信じられませんが自分が歩いるそばの街灯だけ突然消灯されたりもしました。 いわゆるガスライティングと呼ばれている事象は全て起きています。 どうもストー...

弁護士回答
    1
  • 結婚の破綻と不倫訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに不倫で訴えられました。現在の恋人は職場で知り合いました。私たちは関係を持ち、非常に親密になりました。その後、彼女は夫が離婚に同意したと私に話しました。どうやら内縁関係にあったようです。今、彼女の元夫が賠償金を要求しています。訴訟内容によると、元夫は元妻が浮気したため、冷静になるために家を出たと主張しています。夫が家を...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の疑いで警察からの電話

【相談の背景】 2週間ほど前、 兄と飲んで代行で帰った後に コインパーキングで 寝ていたところを警察に声をかけられ、蛇行運転している車が居ると通報があり飲酒運転していたんじゃないかと 疑われて、アルコール検査を受け0.7グラムほど出たのち署で話を聞かせて欲しいと言われものすごく詰められたのち身元引き受け人を呼べと言われ返されました。警察署で受けた事...

弁護士回答
    2
  • 本件、微罪処分でしょうか?

【相談の背景】 通勤中、電車を降りたところを警察官の方三人に取り囲まれ、そのまま警察署まで同行しました。 話を聞く限り、痴漢・つきまといの被疑者となっているようで、被疑の内容は迷惑防止条例違反のようです。(身分証明書等の返還関連の書類に記載がありました) 身に覚えがない為、一貫して罪を否定しましたが、警察官の方から話を聞く中で、自分の行動に疑わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の不当な吊り上げに遭いました。

【相談の背景】 今年の4月3日に某駐車場内で見知らぬ相手とケンカになり、相手方が警察に通報して双方事情聴取を受けた結果、「暴行相被疑」と結論づけられて、爾後は当事者間の話し合いに委ねられることとなりました。 ところが、翌日になって相手方が電話にて「顔面骨折」「義歯破損」「頸椎損傷」等の被害を訴えて来て、その後は相手方のペースで話が進められること...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをされた後の保険会社の対応に不満。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月当て逃げ被害に遭いました。私の情報は以下となります。 ◆私が軽自動車信号待ちの時 ◆車との距離が狭い道を無理やり(角度を変えながら)原付が割り込もうとして、助手席側の後部座席の塗装が剥げた(1センチ弱) ◆ミラーにも線のような傷がついた ◆警察通報し、事故処理済み ◆相手は高齢者でナンバープレートから発見⇒相手の任意保険で対応 ①...

弁護士回答
    3
  • 示談後のPTSD発症による退職要求

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 2年ほど前、当時同じ職場の女性(Aさん)と男女関係になりました。 関係を持った数ヶ月後、その女性は私と同じ職場の男性(Bさん)と付き合うこととなりました。 その男性と付き合っていた期間も私とAさんは男女関係が続いていたのですが、そのことがBさんに発覚したことで慰謝料請求されました。当時Bさんから慰謝料を支払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為について

【相談の背景】 隣の住民による迷惑行為について質問です。 迷惑行為の内容は以下になります。 ①隣の住民の家の前の道路(隣の住民の私道ではない)に、はみ出るかたちで物を置き、こちらの車の出入りや通行を妨害する(道路にはみ出して置いている理由は合理的な説明が不可能なもの)。 ②日中に家の窓を開け、「きもちわるい」、「きちがい」、「うるさい(※事実無...

弁護士回答
    1
  • 交通ルール、接触事故

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場から車道に徐行で出ようとした際に、歩行者の妨害?みたいのをしてしまいかなり文句らしきものを言われ追いかけてられたのですが、あまり聞こえず、その時は何も考えず帰宅してしまいました。その後、もしかしたら轢き逃げしたのではないかと心配になり半日ぐらい経ってから警察に行きましたが、適当な対応をされて終わりました(対...

弁護士回答
    3
  • 飲食店賃料滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...

弁護士回答
    12
  • 近所の人に無断で電話番号を共有した場合の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣電話番号の守秘義務について。 (自分は対象者と同じく近所の者で、被害者側から相談されました) 近所の高齢者の方が救急車を呼ぶ際に携帯電話操作に不慣れだったため、別の近所の方に自身の携帯電話をわたし、119通報してもらい搬送されました。 幸い入院等の大事には至らず、そこまでは良かったのですが、 後日、その救急搬送された人の携帯電...

弁護士回答
    1
  • 都合よくトラブルが発生したため退職者への見せしめ報復疑惑がある行為

【相談の背景】 A社に在職しており、退職すると伝え退職届を提出。 退職日前に関与していない業務のトラブルが発生。 有給で外出しており帰宅すると会社用の電話に社長から何度も着信があり、「元請けB社がお前の仕事の後を確認してまわった結果、大きな作業不良が見つかった。そして一班を解体してその処理に回ることになり、多大な迷惑をかけ、取引先のC社の耳にも入...

弁護士回答
    1
  • 毒親から逃げる為、一人暮らしをする方法

【相談の背景】 高校2年生で私文大学志望です。 家族構成は父母私の3人で、両親は昔から仲が悪いです。 母は、昔から私が些細なミスをしたり、言うことを聞かなかったら、すぐに怒って怒鳴り散らかします。年々悪化していき、ここ数年は、家に私と母の2人きりだと一日中怒鳴り続けています。小さい頃には「子供が怒鳴られて泣いている」と児童相談所に通報されて一度訪...

弁護士回答
    1
  • 被害者の偽装工作が疑わしい示談金提示について

【相談の背景】 交通トラブルで喧嘩になり、相手が警察へ通報しました。 警察官による事情聴取の結果、暴行相被疑(私は相手への顔面殴打、相手は私への突き倒し)と結論づけられ、警察官立会で私から相手へ殴打行為を謝罪し爾後は当事者で解決することとなってその日は解散しました。 ところが、翌日になって相手が「顎を骨折した」「入れ歯が壊れた」などと主張して来...

弁護士回答
    2
  • 接触事故 被害届がでていない 当てひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に自転車で走行中、横道からよそ見をした歩行者が飛び出してきて自身の運転する自転車と接触しそうに避けました その際物が落ちた音がしたので振り返ると歩行者の方のスマホ?が落ちており拾い上げていました。歩行者は転倒などはしておらず痛がるそぶりもなく接触した感触もなかったため声をかけずその場からはなれ帰宅しました しかし帰宅後あ...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の暴行被害に対する法的責任追及は可能でしょうか?勝算や費用感について教えてください。

【相談の背景】 * 2025年5月28日通勤中の電車内での暴行被害と警察介入 * 午前6時台、丸ノ内線方南町駅から乗車し、中野坂上駅で池袋行に乗り換えました。優先席付近に立ち、空いた席に座りました。 * 朝、血圧の薬を飲み忘れており、体調が万全ではありませんでした(7年前の足に怪我、以来、血圧異常で通院中)。 * スーツケースから水を取り出そうとした際...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 モラハラ DV 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 1.5年ほど前と今年、 前回は旦那が死ぬ!二度と帰らないと出て行こうとするので、 警察を呼んで止めて (これと今年、子の面前ケンカで児童相談所へ通報されています) すごい勢いで一旦帰り 荷物を取りにきたので、 「子供がいてこんな終わり方はないちゃんと話し合おうよ」と止めたら、 突き飛ばし捕まれ床や壁に叩きつけ 上申書を書いた次の日病院...

弁護士回答
    1
  • 不動産家賃収入の要求に関する法的アドバイスを求めます。

【相談の背景】 両親の離婚後の不動産と家賃収入に関して、父から一方的な要求を受けており、法的なご意見を伺いたく存じます。 20年以後に上前に、父の不倫が原因で両親は離婚しました。 後に別の人と再婚しています。 当時、父名義の不動産が2つありました。 離婚調停の際、調停委員から「家族が住んでいた住宅は母名義に、家賃収入のある賃貸物件は父名義で」とい...

弁護士回答
    3
  • 労働トラブルに関するSNSでの告発投稿についての法的可否の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 母の代理人として、未払い賃金・源泉徴収票未交付・就業規則非開示・労災妨害など、重大な労働法違反の疑いがある件について、長期間にわたり会社(某ホテル)およびその代理人弁護士(A氏・B氏/C法律会計事務所)と書面でやり取りしてきました。 本件は、すでに労働基準監督署・国税局に正式申告済みであり、現在調査も進行中です。 しかしながら、代理...

弁護士回答
    1
  • 遠方の母の貴重品を預かるAさんに関する警察への連絡と念書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の有料ホームに住む高齢母が100万円を引き出していたのが通帳記帳でわかった。飲食代にしてはホーム入居なので不自然な額の引き出しなので警察に相談した。 次の日に古くからの母の知人Aさんから母の通帳や印鑑を貴重品を全て預かったと連絡があった。私は名前を引けばすぐにわかる会社のオーナーなのに何故預かった時点で会社の代表番号に連絡しなか...

弁護士回答
    1
  • 風俗での借金返済を巡るトラブルに関する公正証書の取り消し可能性について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約して、妊娠。中絶できないタイミングで既婚者であることを告げられました(婚約して1年)。その後同棲解消し、婚約者が離婚してから、また同棲を開始しました。(婚約してから3年目)そして1年がたったのですが、 今まで婚約した中で暴力が10回以上、うち2回通報、1回拘留(養育費含む示談・公正証書作成)。 私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(...

弁護士回答
    1
  • 学校でのいじめ問題について相談:訴訟、示談、退学の可能性は?

【相談の背景】 学校のクラスラインにてパパ活女とデマを流されました。その後もX(旧Twitter)で誹謗中傷とも読み取ることのできる発言が多数されています。主犯は1人ですが、クラスメイトである周りの数人が囃し立てているようで、私を否定するような発言は複数人からされていました。クラスメイトから通報があったらしく呼び出されたため学校に相談しましたが初犯である...

弁護士回答
    1
  • 不適切な部長の行動についてのセクハラ認定について相談

【相談の背景】 職場に関する相談です。会社の部長(役員兼任)が女子社員ばかりを集めた課をつくっており、その課の課長を兼任しています。女子社員は全員20代です。部長は50歳代の男性ですが、客観的にみてセクハラに該当するでしょうか。今度は女性の新入社員が配属されることになり、その課は20代の女性4人と男性2人(部長ともう1人の男性社員)の計6人となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻を傷つけて酷いことをしてしまいました。離婚はしたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前、妻に夜の関係について不満があり、酷いことを言ってしまい、意地になって謝ることができませんでした その結果、5日前に妻と子どもが家を出て行き、連絡も取れない状態が続きました 4日前、謝罪と帰宅を求めて妻の実家に行きましたが、妻からLINEで「もう戻ることは無い。警察にも相談済み。帰らないなら通報する」と言われ、警察沙汰になりま...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントによる退職にまつわる懲戒、手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を予定しており、ハラスメントが理由であるため会社都合退職とした上で、同時に加害者への懲戒を求めています。 創業から2年ですが、就業規則は2ヶ月前まで制定されず36協定も未締結でした。 パワハラは就業規則の制定前に始まり、現在も続いています。 自分は副部長の立場でしたが、部長にあたる者から、合理的な説明がないままにCCや会議のメンバ...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件から傷害事件への切り替え及び加害者への対応について

【相談の背景】 2025年1月、スーパーの出入り口で突然男に後ろから背中を殴られました。 殴られた衝撃で前方に1メートルほど飛び、その際に頸部の鞭打ち、殴られた箇所の挫傷が生じ、翌日病院へ行き2週間程度の加療を要するとの診断書をもらいました。 男は無言で私を殴り、その場から立ち去りスーパーの中へ入って行きましたが、一緒にいた彼氏が男にを追いかけ「今殴り...

弁護士回答
    1
  • 離婚会話で子供の学校情報を共有する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽率な妻が男性と深夜に密会し、問い詰めた所認め、示談致しましたが、私が人の立場に立ち謝罪を申し込むと、軽くごめんなさいいと連打。当たり所ななかった私は物に当たってしまい、家の清掃をお願いしていた部分を荒らしてしましました。(軽率でした)出ていけと勢いで言ってしまい妻は翌日私の実家に別居。上記の際子供が私についてきてしまったので、...

弁護士回答
    2
  • 電車内誤撮影について、事件化している可能性と、弁護士相談の必要性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいたミニスカートを履いていた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はありませんでしたが、自分の髪を整える目的でスマホを自分の顔に垂直に持っていたため、外から見れば...

弁護士回答
    6
  • タイトル: 別居後の光熱費と住宅ローンの支払いを求めることは経済的DVか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。内容は離婚・財産分与・親権・婚姻費用等です。現在子2人の監護は私が行っている状況です。現在妻は自宅に1人で住んでいる状況です。別居の原因は妻の浮気とそれがばれた際に、脅迫と暴行で警察より避難指示があり、別居となりました。妻は何故か別居直後から仕事を辞め低収入になったようで、その金額で婚姻費用の請求をしてきて...

弁護士回答
    4
  • 長年続く隣人トラブル

【相談の背景】 一戸建ての隣人トラブルで20年近くになります。当初は隣人の毎日暇さえあればやるお経で窓を開けテレビ見ていると音をかきけされ両親が何度言っても数日後には繰り返す日々を送り、父の死後も続いていたので私も隣人に言いに行き解決したものだと思ってましたが、今年の8月以降に窓を開け掃除機かけてたらラジオの大音量や奇声で怒鳴り、母が朝雨戸あけテ...

弁護士回答
    1
  • 火事のあった部屋の相続問題と改修の進行状況についての不安

【相談の背景】 当方、家族で分譲マンションに住んでおり、先週、同じフロアの他の部屋で火事が発生しました。(原因はたばこの不始末です。)その部屋にはお一人で住んでいる方がおりましたが、残念ながらお亡くなりになったそうです。 火事の時は家族全員で外出していたため何も気づかず、帰宅後に管理会社からの張り紙で火事のことを知りました。その場を見ていないの...

弁護士回答
    1
  • 認可外保育施設の問題に対する適切な対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京都内の認可外保育施設(法人が運営;法人の代表取締役が運営者として単独で意思決定を行っていた)に子どもを通わせていた保護者の一人です。この保育施設は、突然の閉園告知後に閉鎖されました。閉園後、複数の保護者や元従業員から不適切な保育や運営に関する情報が寄せられ、以下のような問題が明らかになりました。 1. 子どもへの虐待行為と...

弁護士回答
    1
  • 外部で人権侵害やハラスメントを繰り返す国家公務員をやりこめる方法を教えてください

【相談の背景】 児童福祉施設の経営者です。大学教授である保護者ともめています。我子がいじめられたということで適切な対応をしたつもりですが、いじめた子本人に親である自分自身にも謝罪させろ、そもそもいじめの原因は施設がつくった、相手の親との関係が悪くなったどうしてくれるんだ、等いいがかりとしか思えない言動の連続で、当方職員は疲弊しています。大学教授...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトで虚偽の情報を入力したことで詐欺罪となり捜査されたりする可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とても心配です。助けて頂きたいです。 1ヶ月程前のことだと思います。 中学生です。 とある質問サイトで、質問する時に自分の大まかな情報を書くのですが、(性別や住んでいる県など)そこで詐欺罪になるのは有料のものを(お金など)を騙して取ったときだと勘違いしていて(何せまだ14で)ふざけて誤った情報を入力してしまいました。 大元の情報は、名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから