法律相談一覧
-
三者合同での保険金不正受給計画
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社と保険代理店、建設会社が絡んでいる保険の不正請求です。 明らかに経年劣化が原因の雨漏りに対して、会社の会長が保険代理店に対して「保険を使いたい。付き合いが長いんだから何とかならないか?」と話をして、代理店側から「風害にあったようにしてもらえば何とかなります」と指示を受けたということで、会長から建設会社へ「穴をあけてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察法の解釈について
【相談の背景】 先日、飲食店で従業員と口論となり警察に通報されました 警察に私自ら出向き警察官の方とお話ししました 警察官の方が一方的に話をして(飲食店側の話) 私の話をなかなか聞いてもらえませんでした 私も相手(店側)にテメー、コノヤローなどの 恫喝を受けた旨を伝えたところ 「あなたが最初に人としての行為が悪かったのだから」 と睨まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供だけの留守番について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小学3年生と1年生の子供・夫と別居をしております。離婚はしておりません。私は子の監護者指定、子の引渡し、保全処分の審判を申し立てており一回目が終わりました。夏休みに入り、夫は仕事で平日は子供達だけの留守番をさせています。日中のみならず、夜も仕事をして子供達を留守番させているので、私は夏休み中はこちらが見ると行っているのに拒否...
- 弁護士回答
- 8
-
-
睡眠妨害について解決策はありますか?
【相談の背景】 戸建てで両親と私で住んで居るのですが、数年前より夜中から朝方にかけて外壁に何かを撃ち込まれる音で睡眠妨害されています。 音を録音して確認すると人の話し声が時々あり、石やエアーガンを打ち付けてる様な音だと思います。 最初は警察に通報し来てもらったりしたのですが、警戒して人の気配が消え静まりかえり音は止み、警察が居なくなるとまた始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に住民票を移動させていた
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂いたものです。妻の浮気発覚後妻に対して暴行してしまい1ヶ月後、妻が警察介入でシェルターに入り本日で2か月以上経ちましたが妻からの連絡は無く、6月23日に妻名義のWiFiルーターの解約通知が来ただけでしたが昨日児童手当支給理由失効届が届き、住民票の移動がわかりました。 しかし調べてみると住民票を移動すると世帯主となるため、国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨取引所からの出金未着について、資金回収の可能性と方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 8日前、シンガポールに拠点を置くある仮想通貨取引所にて、3.6BTCの出金申請を行いました。 取引履歴上のステータスは「INTRANSIT(処理中)」のままで、TXID(取引ID)も発行されておらず、着金していません。 チャットおよびメールで複数回問い合わせを行いましたが、初期の返信を最後に一切連絡が取れない状態です。 また、同取引所は「Labuanの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチ屋に対する損害賠償請求訴訟の勝訴見込みはどうか?
【相談の背景】 パチ屋にて、台毎に設置しているタバコの煙を防ぐ可動式のアクリル板を巡り、店員と口論になり、店から110番通報されて駆けつけた警察官達からは、私を不当に店から排除する為に、制圧を加えて来て、私は肋骨を骨折しました 管轄警察署と監察官室には、警察官の懲戒及び、傷害罪の被害届け及び告訴をしましたが、懲戒結果は不明のまま、傷害罪も扱いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の騒音にたいする苦情の張り紙
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 向かえのアパートの住人がっている犬が夜21時くらいから約1時間半引っ切りなしに吠えていて止まる様子がなかったので苦情の張り紙を玄関前のちょっとした手摺り(玄関ドアだと目立って可哀想だと思ったので)に『何度言われたらわかる?犬がうるさい。みんな迷惑してる。」と書いた紙を貼りました。張り紙の内容を説明すると要するにこれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転の定義について
【相談の背景】 4日ほど前ですが、国道バイパスを走行している際、極めて近距離で後方車につけられました。 最初は私が何かしてしまったのかと思い、車線変更をして先に行かせました。そうしたら、その車は次の先方車にピタリと車間距離を詰めて走っています。 そこで、何もしなければと猛省していますが、危ないだろと思った私は、その車に近づき、同じように車間を詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの前に急に割り込んでしましました
ベストアンサー【相談の背景】 バスの前に急な割り込みをしてしまいました。 駐車場から右折で出ようとした際に左から来ていたバスが見えてはいたのですが、スピード的に入れるだろうと思い、前に出たところ、クラクションを鳴らされてしまい、おそらく急ブレーキをかけていたと思います。 一応自分が曲がった先に信号があり、その信号は赤だったため、そこまでスピードは出ていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣住宅への苦情の張り紙
【相談の背景】 向かえのアパートの住人がっている犬が夜21時くらいから約1時間半引っ切りなしに吠えていて止まる様子がなかったので苦情の張り紙を玄関前のちょっとした手摺り(玄関ドアだと目立って可哀想だと思ったので)に『何度言われたらわかる?犬がうるさい。みんな迷惑してる。」と書いた紙を貼りました。張り紙の内容を説明すると要するにこれで3度目か4度目なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の親権獲得について相談させてください。 離婚の事由なく性格の不一致で妻から離婚又は事実作りの別居を希望されています。 弁護士に相談しましたが監護歴はあるものの9歳と5歳の子に対して父親の親権獲得自体が中々難しいとのことで自分で出来る限りやって行く予定です。 妻から子への心理的虐待を主として親権を獲得しようと考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンション階の男性の同棲カップルから、騒音やマンション共用部での威嚇目的での待ち伏せなど迷惑行為をされていおり、相手の部屋に匿名で2回〜3回手紙を出したところ、 警察に相談され、見てるぞという目玉の変なステッカーを共用部に数カ所貼られました。 管理会社へ苦情を言いましたが、匿名の手紙を出されたので、恐怖を感じて警察に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、即日退職、罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は工場に就職しました。 2週間経過しました。 その工場は大手の下請けで、大手の人も出入りしますし、工場見学の方も出入りしますし、従業員も100名を超えます。 とにかくミスをしないように教わりました。 例えば箱に製品を入れる際、向きを間違えたりすると、その写真、ミスの詳細、日付と名前、ミスがあった工程名が書かれた紙が工場内の掲示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法侵入に該当しますか?
【相談の背景】 本日14時ごろ、ビルの8階にある店舗を利用した後、階段を使って1階まで降りました。ところが、階段を降り終わって階段室を出たところで、その扉に「関係者以外立ち入り禁止、関係者以外の立ち入りは不審者として通報する場合があります」と書かれており、関係者以外立ち入り禁止区域に間違って入ってしまったことに気づきました。なぜ階段を降りはじめると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年3月に、交差点の信号待ちで寝てしまい、通報にて警察が来て、アルコール0.3が計測されました。歩行や質疑応答は問題なくそのまま警察署に連行され調書を取られました。 計3回、警察署に行き事情聴取を終え、郵便での連絡を待ってくださいと言われました。 2025年10月、半年近く何の音沙汰も無かったので確認のため警察署に電話すると、全て検察に任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内での自慰行為(公然わいせつについて)前科あり執行猶予期間中
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に会社が契約している月極駐車場で自慰行為を行ってしまいました。 細い道路を挟んですぐ左隣には家一軒とお店があります。 後部座席で行為をし、ティッシュをくるむなど陰部がなるべく隠れるように行為に及びました。 また、大変お恥ずかしいのですが、私は当時大学生の時に青少年健全育成条例違反(未成年淫行)によって前科があり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入から名誉毀損まで: 証拠不足での訴訟可能性と弁護士の行動
ベストアンサー【相談の背景】 前回も同様相談させて頂きました。 近所の方の私有地に一度入ってしまい注意を受けました。その後一年以上入れ替わり立ち替わり頻繁に色んな車が停まり監視行為をされ精神的におかしくなり相手の私道に卵を投げてしまいました。カメラに映っていたかもしれません。すると、先日卵が二回投げつけられた為、写真を撮り通報しました。 事情を聞きに来た警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と暴力被害からの保護に関する法的相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者に風俗勤務(当時借金のため)を出会って婚約してからの半年間していたことがバレ、不貞行為を認めました。 それで、公正証書や示談書に下記のことを入れたいとお願いしたのですが、納得してくれません。この文言を入れるのなら慰謝料を200万にするぞとも言われています。 清算条項 甲及び乙は、本件に関し、以上をもってすべてを解決したものとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り問題と警察のウソ
【相談の背景】 無理に子供が連れ去れそうになり妻と義父に暴行され(傷害罪の被害届受理)その後警察が来て親権が決まるまで児童相談所に預けると言われ私が服の用意し警察も下に児童相談所の人が迎えに来たので子供を引き渡すと言って子供を連れていったのですが、児童相談所に連絡すると保護された事実はないと言われ警察にウソをつかれて暴行された日にそのまま妻にだま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 状況証拠のみ
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入した家が不動産屋の説明よりも駅から遠かった
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に戸建て住宅を契約し購入しました。 最近になり、家を売りに出そうとし、色々な不動産屋で査定してもらったところ、購入した不動産屋では徒歩10分と広告、説明していたのにも関わらず、実際は徒歩12分であることが判明しました。 各不動産の地図システムや、グーグルマップ等で最短経路を測っても、900mになってしまい、宅建業法等で定めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強迫性障害での万引き疑惑に警察が介入した場合の対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去の行動に対して強い不安を感じることがあります。最近、よく利用するお店で、自分が家から持参したペンがそのお店で販売されている商品と同じものであることに気づき、「もしかして万引きしてしまったのではないか」と不安になっています。しかし、実際に万引きをした記憶はなく、これはあくまで私の思い込みです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、初犯、転売について
【相談の背景】 10月頃に起こした速度違反の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.前科前歴はありません。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による子の連れ去りについて(未成年者略取罪)
【相談の背景】 ・たびたび私に対してDVをしていた妻が、先日もDV行為があったため、110番通報をしました。 ・被害届は出しませんでしたが、事情聴取のため妻は警察にいくことになりました。 ・妻の両親も居合わせましたが、妻と妻の両親は子供を連れて出て行きました(夜の出来事でしたが、翌日私が仕事があり面倒を見れない為) ・その後、逆ギレをして私のモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて女子トイレの入口に入りました。
【相談の背景】 駅に隣接した商業施設の女子トイレの入口に入ってしまいました。 男子トイレで用をしたあとスマホを見て歩いていたら女子トイレに一歩入ってしまいました。 目の前には何人も女性がいて私も慌ててしまい何も言わずに引き返しました。女子トイレに続く通路で何人かの女性とすれ違いかなり怪しい目で見られました。その後、男子トイレに入らずそのまま出口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後の事故違反における飲酒立証の差
【相談の背景】 飲酒運転後の後日逮捕・検挙について自己違反有無の差について 飲酒運転を行い、呼気検査や事故違反なく自宅に帰り着いた場合、仮に飲酒をした店の店員や客から飲酒運転の通報された場合でも、時間が経過していたら呼吸反応がない為仮に証言やカメラに飲酒が映し出されていても立証が難しく後日警察沙汰になる可能性は低い。とこちらの過去の相談より確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追随をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ショッピングモールで好みの女性を見かけ 5分程後ろから動画を撮影しながら追随をしてしまいました。 盗撮に当たる行為はしていません。 その場で通報され、取り調べを受け 携帯の任意提出を行いもう二度とこのような事をしないという 誓約書を書きました。 二度としないでください。 検察に送るかどうかはこれから決めます。 ショッピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターでの盗撮疑惑による警察の職務質問
【相談の背景】 先日夜9時頃、自宅近くのショッピングセンターへちょっと買い物へ行った際、ショルダーバッグのファスナーを開けっぱなし、バックの中身は誰がみてもスマホの画面側が天井向いてるとわかる状況で店内をぶらついて帰宅したのですが、その後、その日の夜10時半頃いきなり警察の方が4、5人家に来て職務質問のようなことをされました。 内容としては、私が盗撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を拡散され限界です 相手を何とかしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在 8月からLINEチャットである人の苦言を吐いたところ誹謗中傷だと言われトラブルになっております ですが8月~今日まで相手方の嫌がらせが全く止まりません 弁護士は相手をなぜ止めないのでしょうか(相手の個人情報は全く晒しておりません) 現在Xで晒しております 職場も子供の写真も晒され やってもいない犯罪をしたと犯罪者として晒し 前科者と拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の判断で45日間教育を受けることができなかった苦痛に対する慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 高校からイジメを中心となって扇動した(実際は傍観)と言われなき理由、教師や通報者によるでっち上げ、大声での威嚇、携帯電話をテープで巻かれて使えないようにされた、携帯電話を取り上げられた際手首捻挫した、などハラスメント的取り調べで自主退学を迫られ、留年のリミットが近づいたため泣く泣く自主退学し通信学校に転入しました。復学を常に希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒と盗撮をされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻と娘の下着泥棒と娘の事を盗撮されてると疑いがあると警察から連絡がきました。 以前、家の事を覗いてる人を見たと娘から言われ警察に通報し見回りを強化して貰ったことがありました。 その後3ヶ月程なにもなかったのですが、先日急に家に警察がいらっしゃり、他の家にわいせつ目的で侵入した男が捕まり、その男の家と携帯を捜査したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐病を装い、お金集めをした
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで詐病(難病、ガン等)を装い募金活動や収益をあげた場合、直接募金をした被害者などが警察等に被害届けを出さなければ捕まる事はないですか。 詐欺罪で1発実刑ではあるけれど、外国と違い、医療機関からの密告などで捜査されているのを見たことがあまりありません。やったモン勝ちのイメージが強いです。 詐欺だと思っているとあるYouTubeが、ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入時のなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の義父(育ての親)について、今非常に困っています。 10年余り前に、主人名義で借入(銀行ATMでキャッシング)をしてしまい、その時にどうしても主人に言えず、義父に主人と偽って本人確認をお願いしてしまいました。 こちらの借入は現在完済しております。 義父とは良い関係を保っていたのですが、その後、売り言葉に買い言葉的な感じで仲違いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からセクハラを受け、警察に被害届を出そうか検討中です
ベストアンサー【相談の背景】 上司との面談の際、自分(上司)がジムで鍛えている尻を触ってほしいと言われました。 もちろん拒否し、これはセクハラですよ、と言ったにも関わらず、上司はいいから、といって、わたしの手首をつかみ、上司の服の上から尻をさわらされました。 思い出すだけでも気持ち悪いのですが、 筋肉が入ってる時の尻の状態と 筋肉が入ってない時の尻の状態を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変質者等と思われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族で娘の発表会があり近くの文化会館に行きました。自分は徒歩で息子は自転車で行っていました。 発表会が終わり、自分は先に帰ろうと思い歩き出しました。土手のような小道を歩いる時に、中学生位の男の子が4人ほど自転車に乗ろうとして、自分が横を通り過ぎたくらいに1人が大声で友達と話していました(少しうるさいと思ったのですが・・・) 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産勧誘と面会して次回約束もしたが断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先週、新人女性?の訪問アンケートに答えてしまい名前や年収、貯金額、会社名を答えてしまい後日上司とアンケートのことで話して欲しいと言われ面会してしまいました。 当日は女性は別の訪問場所に行かなくてはいけないと上司と1体1で話し最初に名刺を渡され老後年金だけでは生活が苦しくなる等と説明され一戸建てを買うなら早い方が良いと言われどういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心当たりのないドアパンチについて訴訟を起こされそうですが、車を売却してもいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月に、同じアパートに住む住民から駐車場でドアパンチをされたと主張され、警察に通報されました。 相手方とこちらの車は駐車場で隣接しているため、相手方はドアパンチで車に傷をつけられたと考えているようです。 実際にどちらの車にも同じ高さに傷はあるのですが、 警察に検証してもらったところ、相手の傷はさびていて、こちらの傷は見たところ新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間にわたる懲罰的な研修について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は現在、施設警備員として勤務しております。今年の6月頃に自らの失態により、オーナー様にご迷惑を掛けてしまった事を発端として、それから毎月複数回、片道2時間30分の通勤時間を掛けて研修所まで通い、業務的な研修を2時間受けております。特に罵詈雑言を浴びせられるなど精神攻撃や物理攻撃などのハラスメント行為はないのですが、当初の頃は失態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所を勤務先に問い合わせることは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の住所を勤務先に聞き出しても問題ありませんか? 夫が社内不倫をし、相手方にセクハラパワハラで内部通報されました。 双方事実確認の後、夫がセクハラパワハラを行った事実は認められず、不貞関係の破局の腹いせに行った虚偽申告であることが判明しました。 セクハラパワハラはなくても不貞行為があったことは事実なので相手方に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく自宅を撮影するのは盗撮ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を許可なく撮影されました。 ①盗撮をした人物は、会社の上司で撮影した事実を認めています。(盗撮は車の運転席から行われ、室内までの距離は3〜4m) ②盗撮をした理由は、私が許可なく副業をしている証拠を押さえるためだと言われています。 ③当時、自宅内には私と妻、子、私の父がおり、非常に気持ちが悪く不愉快な思いをしました。 ④会社の上司は盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の罪で逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、初めてのエステサロンに行きvio脱毛を受けました。 衣服を脱いで待つようにと言われたので、衣服を脱いでカゴに入れた際に、ふとスマホで動画を録音しておけばエステティシャンの説明や質疑応答が聞き直せると思い、スマホで動画撮影を始めました。 どうせなら施術の風景が写っていると分かりやすいと思い、エステティシャンや機材が写るかなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に電動キックボードで片側3車線の道路の第一車線を走行していました。 第一車線の駐車車両を避けるため第一車線の右側を走行していたところ、第三車線から第二車線へ運送会社のトラックが車線変更をしました。 その際トラックが第一車線にはみ出し、私の乗っていた車両と衝突しました。 相手はその後100mほど逃走し、信号待ちで相手を捕まえました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座担保と仮想通貨アカウントの犯罪移転防止法に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、みずほ銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいとみずほ銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ・DVによるPTSD診断。相手を訴えたいです。
【相談の背景】 元交際相手(男性)への傷害で逮捕されました。原因は同棲解消にあたっての金銭のもつれで相手を殴り怪我(唇が切れた)をさせたことで逮捕されました。こちらも日常的に暴力やモラハラを受けており精神的に追い詰められていた時に喧嘩の最中で殴ったところを動画に撮られ110番通報されたことによります。 その後、勾留請求棄却で釈放されましたが釈放後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングトラブル
【相談の背景】 美容室の集客コンサルを知人から紹介され4月から初めてたのですがコンサル側がかなりポンコツでインスタとofficialライン「sns 」を使った集客をすると言っていたのですが結局集客は0で途中からビラくばっるとか商工会議所みたいなところで集客するとかまったく関係ない集客方法になり、自分もだんだん嫌気が差してきてコンサル側に歯向かうようになって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業契約に関するトラブル
【相談の背景】 お金に困り副業に手を出しました。 その内容は、色んなところに文章を送りお客様をLINEに誘導して契約が取れたらこちらにも紹介料が入るというものです。 その内容を伝えられる前に、初期費用は要らないが2ヶ月目から費用が毎月かかるとのことでした(60ヶ月払う) 契約してしまった私も馬鹿でしたが、契約を進め、契約書もLINEにて送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント問題での不当解雇について相談します
【相談の背景】 昨年末に雇い止めをされた会社との パワーハラスメント問題です。 在職中、役員からパワーハラスメント行為を最低二回受けました。 録音など証拠もあります。 社内コンプライアンス委員会による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は、 本社の内部監査室へ通報し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のクラブでのお客様について
【相談の背景】 妻がクラブで仕事をしていて、同伴で何回かお客さんとご飯食べたり、ショッピング(お客様の好意でのプレゼント)を貰いそれが相手方の奥さんにバレたらしいです。元々離婚するつもりだったようですが、興信所を使ってショッピングした写真や私どもの住所まで把握しているようです。相手方は結婚詐欺として弁護士をつけて近々家までくるそうです。 私として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支援員による就労支援施設内での数回に及ぶ虐待(支援員は処罰が下される前に辞表済み)
【相談の背景】 就職支援事業所を経営しております。今年になり数か月に渡り支援員(パート従業員)が、利用者(障がい者)3名に虐待やセクハラ行為の強要など数件ほど発覚しました。しかし発覚2日後、支援員は辞表を提出しそれ以来、会社に来ていません。本来であれば、行政に虐待が行われていたことの通報、従業員からは経緯書類や始末書の提出を行って頂き、妥当な懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから