法律相談一覧
-
夫が夫婦喧嘩の末、放火未遂で逮捕されました。
今月1日に夫と離婚の話で揉めて夫婦喧嘩になりました。 夫婦喧嘩というよりは私が一方的に暴行された感じなのですが… 夫は私を暴行した後、灯油を持ち出して私の車と私自身にかけ、火をつけようとしたため私が警察に通報しました。 その後警察の方が来て逮捕されました。 容疑は放火未遂です。 今夫は警察署の留置所に居て、後10日間は署の方にいるそうです。 今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒トラブル。あなたの誠意は?
先日、泥酔して帰宅したのですが、マンションの部屋を間違えてしまい、鍵が開かないことにイラついて他人の部屋のドアをドンドン叩いたり、蹴ったりしてしまいました。 その部屋の方が警察に通報、私はさんざん叱られ、部屋に戻って寝ました。 翌朝会社に出社するとその近所の人の代理の方から電話があり、会うことなりました。 私はお詫びをすることしかできなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 警察沙汰。また、これから私がすべきことはありますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、昨日2回目の調停を行ったのですが、夫が離婚を拒否していて今のままでは不成立になってしまいそうなんですが、その日の夜中に警察沙汰になった出来事がありました。 このことで、調停を有利に進め離婚することができますか? また、これから私がすべきことはありますか? 夫とは私の実家で敷地内別居中です。 夫は子どもの前でも平気で怒鳴る、感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬をやっている。ある人を自殺に追い込もうとしていると書かれました。
ベストアンサー掲示板荒らしでサーバーが重くなったことで、福数の人間から通報をされてしまっている男です。 また刑事告訴を匂わせる書き込みもありました。 複数の人の話で「、捜査が進んでおり、裁判所からの呼び出しでは済まず、逮捕の可能性が高い」などと書かれています。 逮捕されるのは確定的だと思います。 その掲示板に追加でこのようなことを書かれました。 以下引用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のビル(5階建)建設計画に伴い建設業者が私の許可なく私の土地に足場を設置しようとして困っています。
隣のビル(5階だて)建設計画に伴い建築業者が私の許可なく足場を建築しようとして困っています。 私のビルの横の空き地にビル建設の計画があり着工1ヶ月前に書面で通知を受け取りました。相手がたは当方との境界線からギリギリに建物を建てるとのことで、当方としては、当方と同じだけ間隔を開けるよう求めましたが聞き入れず、その上私どもの地境スペースに足場の建設を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク オークション不良品返品について
ベストアンサーヤフオク出品者です。落札された商品が不良品であると返金を要求されました。 出品時には、動作確認して出品。落札後動作確認しに発送いたしました。 (12/2に発送) (質問に関しても誤解の無いように公開にて動作の確認説明いたしました) すると、一ヶ月以上たってから 「落札後1週間以内に音楽が全く鳴らない時と鳴る時があることに 気付き、家電量販店に持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手掲示板に自分の実名と顔が分かる写真などを無断で載せる事について。
閲覧ありがとうございます。 先日同じ様な内容で質問させてもらいました。 某大手掲示板に私の知り合いの女性が、私の実名と顔がわかる写真(住所などはわかりません)私の自宅にあるアルバムの写真(無断で撮った様です)等を20枚程度、無断で1〜3ヶ月貼り付けており、相当数の人間が見れる様にしていた様です。 この事に関して、相手側に削除依頼をし削除してもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントについて
妻からモラルハラスメントを理由に離婚を切り出されています。内容は私が酒に酔って足下がふらついた際に転んでしまったり、家の中で吐いてしまったり、トイレで寝てしまったり、酒の席での失敗がモラルハラスメントにあたる、という理由です。私がトイレで寝てしまった際は子どもの保育園にDVを受けているといって登園し、児童相談所に通報されたそうです。経済的、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求出来ますか??
先日彼氏に暴力をつけました。別れ話からのもつれが原因です。暴力は左頬を平手打ちで二発叩かれ、また次に突き飛ばされて地面がコンクリートであり頭を打ちました。尻もちをつきて倒れたせいか起き上がれず…彼は倒れ込んだあたしをみてなにしてんだよ!と一言い…上半身は起こしてくれましたが…その後立てと言われ…あたしはお尻が痛くて立てないと言うと…何故か彼は自身の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中でこんな行動出来ますか?
私の知り合い(女性)が実際は不倫をしていました (相手も不倫を認めて居ないようですし証拠も押さえられてはいない状況です) 色々なことがあり別れたようですが 別れて間もなく相手はストーカー行為をはじめ 耐えられなくなった彼女は先日 警察に相談に行きましたが 合わなくなってから まだ日が浅いという事でストーカー行為として捕らえられないけど 何かあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪徳会社の内部告発者
あくまでも仮定としてですが、いわゆるグレーゾーンと呼ばれる業界・分野で活動をしている悪徳会社における全貌を内部告発をした場合についての告発者の保護についてご質問させて頂きます。 告発者自身も以前にその業界で働き利益を得ていた場合は、やはり告発した上で違法性があった等の場合は告発した会社の人間同等の制裁を受けるのでしょうか? 公益通報者保護法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書と反省文
先日、ある公園内でデジカメで風景を撮影しながら歩いていると、背後から自転車に乗った制服警官がやってきて、あなたが盗撮をしているという通報があり、カメラと持ち物を確認させてほしいと言われました。その後、パトカーで所轄の警察署に連行され、デジカメの画像の確認、所持品検査、自分の顔写真の撮影を行いました。 実際に、通行中の女性の全身像を撮影した画像が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアでの詐欺
ベストアンサー現在、息子がオーストラリアにてアルバイトをしながら生活をしています。そのアルバイト先で詐欺まがいな事に巻き込まれました。その仕事内容は、オーストラリア在中の外国人もしくはオーストラリア人の店主が盗んできた品物を、息子が、質屋らしき所で売りさばくというものでした。息子は、無知で全く疑わず、仕事として品物を売りに行っていましたが、ある日、質屋らしき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット オークション
先日あるアーティストのライブチケットが1人行けなくなりオークションに出品した所、一部の何の番号が見えていた事から翌日、質問欄から 「「…」番号をファンクラブに通報しておきました。ファ ンクラブでもこの出品を確認し、番号から会員の特定が出来たとのことで、当日は入場不可、今後の優先チケットの資格無しとのことでした。」ときました。その後他に一緒に行く人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上金が盗まれました。弁償しなければならないんでしょうか?
私の夫は飲食店に勤務しており、店長代行の様なポジションに従事していました。 ある日、金庫の鍵を付けっぱなしにして帰るという致命的なミスを侵し、約300万円入っていた現金をまんまと盗まれてしまったというのです。 警察に通報し、事情聴取などもしたそうですが、犯人が捕まるわけもなく、上司等からは責任をとれという事で半額の150万円を補填する様言われ、夫もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えたいのですが。教えてください。
こんにち。毎日悩んでご相談させていてだいております。前の件の続きなのですが。やほり彼をゆるせません。私のお店の従業員に彼氏は、わいせつ行為をしてそれが、原因で、睡眠薬服用などで、精神的に苦しくなり、又お店の従業員も辞めていきました。彼の家から、来ればストーカー行為と通報されるし、私は、薬のせいで、お客様とは、喧嘩になり、一日勾留、家族には、迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告通知を出したら相手方店舗から出禁にされました
先日某ゲームセンターに遊びに行ったのですが、そのときに店員とトラブルになり、そのことについていろいろと検討した結果本人訴訟を提起することを決意し、その事前準備として民事訴訟法132条の2に基づき『予告通知』及び『照会』の文書を相手方に渡しました。 その後、翌日に相手方支配人から電話があり、『あなたを当店舗に出入りすることを禁止します』『お金を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の受け子で捕まりました。
ベストアンサー恥ずかしい話しですが報酬に目がくらんでしまい、 いわゆる振り込め詐欺の受け子の役割で300を受け取る予定でしたが事前に被害者に警察に通報され詐欺未遂罪で逮捕→勾留→起訴されてしまい昨日 保釈金を払い保釈されました。 少年時代の前歴(窃盗)はありますが前科はなく初犯です。 グループの指示役に言われ現金を受け取ろうとした事に関しては認めており反省もしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴すると言われました
妊娠させた彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり私を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 1、暴行があった翌日に診断書をとり、ケガの写真を医師に撮ってもらっている 2、彼女が弁護士に刑事告訴を依頼し警察が被害届を受理したのは事件から3か月後 質問1、部屋の中で暴行されたって彼女が警察に言ってもその場で110番通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客引き時に言っていた事と実際に受けたサービスの違いで精神的苦痛を受けたので損害賠償は可能ですか
ベストアンサー昨日コスプレした女性に客引きされてガールズバーに入ったのですが、路上での客引き時に言われた事と、入ってからのサービス内容で差がありました。 キャッチ内容 ・私とお話しませんか?と言われ、女性と話すのかと思った ・ソフトドリンク飲み放題だと言われた ・1対1で会話できる 店に入ってからの内容 ・飲み物を勧められてからの30分間誰とも会話をしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配しすぎでしょうか?
GW前に会社の自販機のシリンダー錠が、手前に出ているのを見つけ閉め忘れ?かと思い触っても動かないので「何だ勘違いか。これでちゃんと閉まってるんだ」と思い会社の誰にもこのことは言いませんでした。ところが今日、出社するとシリンダー錠ではなく扉をバールのような物でこじ開けようとした痕跡が発見されて会社は警察に通報して、金曜日に新しい自販機と交換するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請で却下…
ベストアンサー以前病気について相談させていただいた者です。 生活保護の相談に行きましたら申請をさせてもらえませんでした。(「申請をしても通らない」みたいな感じで言われた。) 理由は教えてもらえませんでしたがニュアンスで 1)13年落ちだけど軽自動車を所有している 彼女・自分も自転車に乗れないし、近くのスーパーまで10分かかるし、 バス停が近くにあるが始発が遅い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場会社からの請求
友人の代理の質問です。よろしくお願いします。 友人は、数年前に知人のAからの依頼で 友人名義の車を、貸していました。 Aは、借金等があり、いろいろなところから逃げていました。 (これは、あとでわかったことですが) 住むところがないので、友人の車で寝泊まりしていたそうです。 友人もその車の処分を考えていましたし、 Aが車の名義変更をするというので了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火遊びからの火災
ベストアンサー先日所有建物が全焼しました。原因は中学生2人の火遊びの火が風にあおられてが出火原因です。何度も火遊びをしていたようで見かけると注意はしていたようですが完全無視を続けた結果このような事になってしまいました。火災時校長先生も来たようで、黙ってその中学生2人を連れて帰ったそうです。結局、近所の方が見ていて通報により中学生は警察に行ったのですが。 住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ匿名の誹謗中傷メール
会社の問い合わせフォームに非常に個人的(過去に既婚者とお付き合いしたことはありましたがそのことなど) や会社中仕事をしてない、過去に横領をしたことがある、商品を個人で使って私物化してる。 (お別れした女性が非常に束縛が厳しく、メールの返信を送りたくない時に寝ていたという嘘はついていました。横領はしたこともございませんし、商品も私物化等しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顕正会員の訪問
私は20年以上前に、興味本位から入信してしまいました。 しかし、半年もたたないうちにおかしいことに気づき、やめたのですが、勧めてきた友人からは続けているのを確認するために電話や家に来たりしました。 やっていないことを伝えましたが、その後も会報や新聞をおくってきました。一年以上送られてきましたが、あきらめたのかその後止まりすっかり忘れていたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴行事件について
先日、満員電車内で暴行を受けた被害者です。 経緯としては 体が軽くつく程の混み具合で 乗ろうとしたら私が相手の持っていた大きなカバンに当たってしまい、そのまま後続の人に押され、結果その人の事を押す形となりました。 その時に私が謝らなかったのが気に食わなかったらしく、 私が主人に「大丈夫?」と聞かれ、 私が「物に当たったみたいだから大丈夫」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の診断書取り下げ。
ベストアンサー先日、原動機付自転車で交差点を右折中、横断歩道を横断中の自転車と原動機付自転車の左側面が接触しました。 衝撃はとても軽く、確認した時は自転車は直立していたので、その時の浅はかな思考で特に何も考えずそのまま帰宅してしまいました。 自転車は直後に横転したらしく、目撃者が通報し、ひき逃げ容疑で出頭願いが届きました。 自転車の方は救急車で運ばれ、診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの判断
いつも回答有難うございます。 先日、ネットでの誹謗中傷の損害賠償請求の訴訟を提訴しました。 二ヶ月ほど前に発信者情報開示に基づき、被告の金融口座を仮差し押さえし、内容証明にて法的措置を講ずる旨を伝えたところ… 被告の代理人弁護士さんから 「逆に損害賠償請求をする」 「訴訟を提起したら応訴する」 とか連絡がありました。 被告は、法的措置を講じてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が覚せい剤逮捕されました...
旦那が覚せい剤で逮捕されました。旦那は2年前に覚せい剤使用で逮捕され、執行猶予4年でした。 執行猶予中の逮捕は前回分+の実刑となるかのうせいが高いと聞いていますが、今回本人は身に覚えがないと言っており、逮捕に至った経緯は知人の通報→尿検査令状→陽性なんですが、この知人とは2年以上連絡も取っていなかったのに、最近知人が捕まった時に購入先として主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 刑法230条の2
ストーカーをしたとして警察に一度警告を受けたとします。 数年後、被害者に職場で顧客等の形で遭遇し、「通報し警告してもらった以上、被害を受けていたことは真実であり、危険人物であることを世間に主張することは重要で、会社は社会貢献を前提に成立する組織だから、公共性、公益性の要件を有している」等理由から加害者の職場の人事や上司のような特定人物や不特定多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沢山の掲示板に書き込まれて困っています。
初めて相談させてもらいます。 本当に困っているので宜しくお願いします。 仕事の依頼が来たので受けました。先払いで報酬金額も決まり、その金額を振り込んだと連絡がありましたが、確認しませんでした。(振込確認のメールが来たため。) ですが、相手の間違えで報酬額より多く振り込んだと本人から連絡が入り、私も「返済しますが、現在バタバタしているので、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が塾の先生を殴ってしまいました
小学高学年の子供が塾でふざけてだとは思うのですが先生の後頭部を殴ってしまい先生は頭部打撲、頚椎捻挫の診断を受けました。 また、左目に異常があり診断を受けている最中ではあるのですが場合によっては失明する懸念がありますと話を受けています。 上記、内容の通知書がとある弁護士事務所から郵送されて来ました。 内容は上記と、この行為を警察に通報し、被害届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の対応。どのように銀行と対応すればいいのでしょうか?
当方が経営している会社での取引がある銀行なのですが 借り入れがあり10年取引を行っているのですが 5年前くらいから人事異動があってからまったく会話することもなく返済を続けていました。 去年から、ある担当者が電話があり奥さんと連絡が取りたいとのことでした、当方はその時離婚裁判中でその旨を伝えるとその数日後今あなたは、他の女性と暮らしていますよねや、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で報道されますか?職場にバレてしまうのでしょうか?
何度も何度も質問申し訳ありません。 知人女性が自宅でくつろいでいるところを盗撮して近所に通報され任意同行しました。警察では軽犯罪法違反と言われその日のうちに家に帰されました。妻が引受人です。今後何度か警察に出頭してもらうと言われました。証拠品としてビデオカメラが押収されています。 弁護士の先生に示談をお願いしています。私は公務員で職場には話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、某アダルトチャットサイトでの事です。
先日、某チャットサイトでの事です。 まずそこのサイトの説明なのですが、待機画面があり、名前と紹介文が表示されます。その中から気になった子を探し2人でチャットするというシステムです。 僕は紹介文がなく、名前だけ書いてあった女性のところに入りました。 そこで性交渉をしたのですが、お金を請求されました。 いいよ。と言うと、電話番号を聞いてきたので本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されてます
これで三回目の投稿です。 私はサイトで男性と援助目的で会いましたが、帰りぎわにお金をもらえず、腹を立てて帰りました。 その後、最初は携帯会社から売春未遂の通報があり、メールの送受信内容やGPS情報をお客様の意志関係なく情報提供させて頂きますとの事でした。 その後、サイトからも最終警告というメールが届き、相手の彼女にしてもらえるなら自由恋愛なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件にて
先日、盗撮で警察署に任意同行を受けました。 警察には今まで捕まったことも無く、初犯になります。 現場には飛込営業で行っていたビルで、不審者として 110番通報をされました。またそのビルの中の企業の 社員の人に連れて行かれてその会社にて警察が来るま で監禁されました。特に被害者等もいません。 当日の盗撮画像などはありませんが、その時没収された 携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
大変お恥ずかしい話で申し訳ありません。私は高校生の頃いわゆる裏サイトを巡り、興味本意で児童ポルノの画像をSDカードに保存していた時期がありました。そのSDカードには他の高校時代の写真も保存されていたのですが、先日ふと高校時代を思いだし新しいスマートフォンでそれらを閲覧していました。するとそのスマートフォンの機能により、それらの画像が自動的にGoogle+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拉致された荷物たち
はじめまして。よろしくお願いします。先日、同棲していた(彼女のアパート)彼女と別れることになったのですが、原因は彼女が携帯を見たことから始まりました。その時はお互い冷静にいつもの口調で、淡々と話をしていました。話が終わり、寝ていると…なぜか遠くで男性の声で自分を起こそうとする声が聞こえてきました目を開けるとそこにいたのは警官でした。 彼女が僕に殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー女に困っています。
ケンカをして別れるとなるとだいたい翌日にうちに来て復縁したいと説得され復縁することが何度かありました。 しかし今回はもう絶対に別れると決めていました。 やはりうちに来てベルをならされました。深夜2時です。 朝6時になって激しくベルを鳴らされ続けました。 何度も辞めろと注意しました。 家のベランダによじ登ったりして窓やドアをあけようとします。 ベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のセルフスタンドで入れ逃げが有ります
自分は一アルバイト店員なので実権が有る訳ではないのですが 最近のガソリン価格高騰に伴い入れ逃げが多発し始めた為 自分にも出来る事が無いかと思い相談させていただきます 自分の働いている所はセルフスタンドとコンビニが一体化していて スタンドで入れたガソリンの代金をコンビニで支払うシステムのスタンドです 自分はコンビニの方でバイトしているのですが 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急ご回答をお願いします!!
昨日、弟が実の父親を殴り、現在警察に居ます。 両親は離婚をしておますが、事情があり1年程住居をともにしていました。前々から早く新居を探し退去してくれるよう要求はしていたそうですが、いっこうに退去する気配はなかったそうです。弟とは以前から口もきかないほど仲が悪く、何かにつけ父親は文句を言っていました。自分が実家にいるときは自分がその対象でした。昔...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駅での盗撮について
ベストアンサー恥ずかしながら、先日盗撮容疑で取り調べさせられました。 初犯です。 職務質問を受けたことさえありません。 詳細は 最寄り駅でエスカレーターで盗撮しているところを、通りすがりの女性に見つかり、その女性が駅委員にそのことを言ったことで、改札を出た後呼び止められました。 駅の室内に連れて行かれ、駅委員が警察に通報している間、怖くなった私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪男に謝罪してもらう方法はありませんか?
はじめて相談させていただきます。 よくある話ですが、男性に心を弄ばれました。とてもバカにされていました。 最初は優しかったのですが、徐々に彼の言動には思いやりの欠片もなくなっていき、とても傷付く言葉をいくつも言われ、私をモノであるかのように扱いました。しかし、私は元々彼の浮気相手なので、私にも非はあります。 同時期に、失業や引越しが重なったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は出禁になりますか?
回答お願いします。 私は最近とある掲示板で【即金ではないが20〜30万円入る仕事紹介します】と言う書き込みに反応し、メールしました。ある程度の内容を知りたいのでメールで教えてくださいとメールしたら 【メールだとあれなんで辞めますか】と返事が来ました。 なので私も 【じゃあいいです。こんな所で募集するくらいですからまともな仕事ではないですね。】 と返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による怪我。慰謝料を請求できるならいくらまででしょうか?
数日前に自宅前で大きな音がしたので外を覗いてみたら、4tユニック車の荷台に足場の型枠が積まれていてその型枠に20代の男性の脚が挟まれていたのです。それを見た私は、慌てて娘を連れてその男性を助けに行きました。足場はとても重く私たちの力じゃどうにもならず、トラックの運転手が急いで型枠を吊り上げようとしていました。その型枠を吊り上げた瞬間、型枠が跳ね返り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職中期間明け後の自宅待機命令
相談よろしくお願いします。 社内でセクハラで通報され、1か月間の停職処分と なっていました。 酒の席で、ベロベロに酔っ払いその席での発言と ボディータッチが問題になったようです。 セクハラ自体は女性がそう思った以上しょうが無いと 思い、 クビにならなっかただけましと甘んじて処分 を受けました。 停職明けまであと3日というところで、社長名で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社はどこまで義務があるのでしょうか?住居者に危険を周知拒否
ベランダの靴跡、不審者、先日は下着泥棒。 もちろん警察に通報し、被害届もだしましたが、ベランダ側は巡回できない作りなので自己管理とのこと。 なら住居人に窓を開けて就寝など気をつけるように貼り紙周知を管理会社にお願いしましたが「関係者以外立ち入り禁止」の貼り紙のみ。 防犯カメラが一台もないのでお願いしましたが管理会社に設置する義務はないとの回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション詐欺 RMT
ベストアンサー某オークション会社にて携帯ゲームのカードデータを落札。 (リアルマネートレード=RMT禁止のゲーム) 代金支払いをしたが、カードのデータを送ってもらえず、取引ナビにてカードを送ってほしい旨を連絡するが、、「カードのデータは送っているのに返金を要求するのは詐欺師か?」との返答。 ※出品者は、「楽オクでカードを搾取したとゲーム内で晒す。携帯ゲーム会社へ通報...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから