32,615件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の安否確認行動は住居侵入罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人のことで相談です。 その友人は、近所のアパートの入口付近で「溝に人が倒れていないか」と心配になり、安否確認のために2〜3歩ほど中に入ってしまいました。すぐに周囲を確認しましたが、誰もいなかったため、すぐに立ち去ったそうです。 そのアパートには病院も入っており、完全な住居専用ではありません。友人は建物内部や各部屋には一切...

弁護士回答
    1
  • 実父の昔の性的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の娘が主人との不仲で家を出て、私の実家で暮らしています。 そして私達夫婦を相手に調停を立てられています。 親権、監護養育権は私達にあります。 5月から8月の養育費は支払いました。 祖父(私の実父)が監護養育権が欲しいと言っています。 そのため、私(49歳になります)の実父から昔された性的虐待、母方の祖母が入院時にされていた乳首...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッド、忘れ物どうなる

【相談の背景】 ホテルにて、大麻リキッドの忘れ物をしたそうです。 そこには、友人2人の指紋DNAがついています。(そのほか清掃の方や知人など複数ついているかと思われます) ですが、1人の友人は前科前歴もなく警察に照会をかけられてもでてきません。 もう1人は、大麻での前科前歴ではないもののその他の薬物での前歴が過去にあるそうで、指紋やDNAを取られていると...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂の成立要件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつの話かわかりませんが、過去に私が怒って夫に向けて包丁を向けてしまったことがあるようです。 「殺す」などと、言ったかどうかはわかりません。 本当に刺す気はなかったと思いますが、はっきりしたことを覚えていません。 ただ、本気の本気で刺してやろうと思うことはなかったと思います、どちらかというと怒りを表したいだとか、話を聞いてほしい...

弁護士回答
    3
  • この時は鏡はバッグに入れてありましたがこれだけで証拠となりますか

【相談の背景】 駅のトイレで男性トイレが清掃中の為 女子トイレを共同でご利用願いますと表示された看板が出され仕方なく女子用を借りる事にしました使用中の女性や手を洗いメイクしている女性もおられ違和感や抵抗がありましたまだ和式トイレです前の子連れの若い奥様が用足し中でした自分は鏡を下に当て局部を覗いてしまいました また後ろの個室に入ってきた女性の局部...

弁護士回答
    3
  • 未成年者とのSNS上での性的な会話について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で面識がない未成年の女性をフォローし、DMしました その中で彼氏がいるか聞き、性行為の話題に及び、相手が交際相手に不満を抱いていると聞きました。その中で自分の性的能力を誇示するようなことを言ってしまいました。 話はそれで終わったのですが、その未成年者が「SNS上で「知らない人に話しかけられて、『やらない?』と言われて怖い」と投稿...

弁護士回答
    1
  • 供託すべきか教えて下さい。

【相談の背景】  お世話になります。  飲食店でのトラブルについて教えてください。レストランで飲食中、アルバイトがお盆をひっくり返して私の服にコーヒーをこぼしました。  この日は店長不在で、バイトが「お代はいらないです」と言われましたので帰りました。  後日店長さんから架電があり、私の服が着用困難になったので弁償を求めたところ、逆に店長から「飲...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷に対する対処法を教えていただけますか?

【相談の背景】 ご相談お願いします。 SNS上で知り合った人から連絡先を聞かれてやり取りをしていたのですが、トラブルになり、個人間でやり取りした文章(画像)を載せましょうか?とその人のブログに書いてありました。 また、私の個人的なプライベートの話の内容を匂わす事も書いてあり、真実でない事も書いてあり誹謗中傷されました。 運営会社に通報しましたが駄目...

弁護士回答
    1
  • 駐車場業者の対応は違法行為に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 普段利用している渋谷区の月極駐車場に関してです。 先日、普段利用している駐車場にて普段通り契約車両を停めていた所、張り紙が貼ってあり「放置禁止、この車両は違法行為により撤去します、渋谷区 渋谷・原宿・代々木警察署」と書いてありました。 思い当たる理由としては毎月支払い、契約をするとシールを貰い車両に貼る必要があるのですが今月...

弁護士回答
    1
  • マンション上階の騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション上階の騒音トラブルで1年以上前から手紙を4回、直接インターホンで会話もしましたが、その時間はもう寝ているとか、隣ではないですか?などと知らばっくれ切られてしまいます。全く静かにしてくれません。早朝から深夜まで断続的にコンコンコンと床を叩く音がし.椅子の引きずる音も毎晩します。床の上で何かを制作してるような感じです。多分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮のICカード照会による後日検挙

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前(平日の夜)、都内の大型の駅に併設された商業施設で盗撮をしてしまい、犯行に気付いた被害者の成人女性は足早にその場を去りました。(通報されたかは不明です) 私はその後、駅前の喫煙所に立ち寄った後、駅の利用者数の多い改札口を使用して記名式・定期券のSuicaを使用して帰宅しました。 なお、商業施設内での買い物はしておらず、照会可...

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げでの相談

【相談の背景】 飲酒ひき逃げで起訴されました。 私が運転していた車が出会い頭の交差点で右から来たタクシーに衝突し、乗客2人に骨折等の加療3週間の怪我をさせてしまいました。 その場から立ち去ってしまいその後10分後に警察に自ら通報して逮捕となりました。 示談は1人決まっており、もう1人も決まる予定です。 タクシー会社への弁済も進んでいます。 被害者2人...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前にメンズエステを利用した際に、お店から不同意わいせつで警察に通報する。と電話きました。 たしかに施術中セラピストさんの胸やお尻を触ってしまいました。 その店舗は電話番号の記載がなく非通知で電話を掛けてきました。 後日調べたところ美人局の可能性もあることがわかりました。 しかし最近非通知でワン切りされることがあります。非通...

弁護士回答
    2
  • 多目的トイレの覗きについて

【相談の背景】 あるスーパーの男女共用多目的トイレに女性が入っていくのを発見し、女性が入って数分後に男女共用多目的トイレの鍵をコインで故意に開け、女性が用を足しているところを覗いてしまいました。 覗いてすぐドアを閉めて、女性が出てくるのをドアの前で待っていました。 女性は特に何も言ってきませんでしたが怒っている様子でした。 女性は未成年でした。 ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントだとして職場の同僚から社内担当部署へ通報されました。私はある会社の部長ですが、部下である課長に対し飲み会の際に「あなたでなくても課長の役割をできる人はいますよ」と言ってしまいました。能力について否定した発言はありません。またどなってもいません。責任をもって役職をやってほしいとの意味合いから言ったのですが、後日、...

弁護士回答
    1
  • 取引先による不当な違約金請求と売上差引の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の弁護士から、「契約上の違反がある」との主張に基づき、違約金請求の通知が届きました。 その後、当方の売上から一方的に10万円が差し引かれました。 しかしながら、当方としては契約上の違反は一切ないと認識しております。 というのも、問題とされた行為はすべて、取引先の指示・指南に従って実施したものであり、当方の独自判断によるもの...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪や卑猥な言動での逮捕

【相談の背景】 先日飲食店で携帯でアダルト動画を見ながらズボンの上から陰部を2~3分ほど指でこっそりと触り自慰行為をしてしまいました。そしてズボンの中で少し射精してしまいました。 周りの人からあからさまに見られたり、騒ぎになったりはその場では一切ありませんでしたが確証はありません。 店内に防犯カメラはあったと思います。 陰部を露出したり、行為を誰...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に浮気され別れを告げられた後、ストーカー扱いされました。法的対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に浮気されたあと、一方的に別れを告げられました。 私は納得がいかなかったため、何度か連絡をしたところ、「ストーカー」として警察に相談され、警察には自分が送ったDM9通ほどを見せたみたいですが、現在は警察から「連絡を取らないように」と言われています。 その後は連絡を一切していませんが、精神的に非常につらく、名誉も傷つけられ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

【相談の背景】 先日、自転車で走行中に歩行者とぶりそうになり、自分はお互いに避けたと認 識したため、その場を去りました。 その後その人が道で倒れていると通行人より連絡を受けその場に戻り、相手方の状況を確認すると、何人かの通行人が介助している様子でケガや出血は見られず、泥酔状態ど眠っているのではないかと通行人の方が言いました。また意識はあること、...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交、不同意性交等致傷の可能性について

【相談の背景】 1週間前にマッチングアプリで知り合った女性とラブホテルで性交渉を行いました。性交渉の前に同意を取っており、念のため録音もしておりました。 以前にレイプされたトラウマがあったらしく、行為後に泣き出してしまいました。片手で首に軽く手を当てたプレイを行いましたが、それでトラウマを思い出してしまったようです。 女性へは謝罪し、最寄り駅...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯の特定をしたい

【相談の背景】 夜22時頃、住宅街でナンバープレートをガムテープで隠した赤色のバイクに当て逃げされました。 目撃者はいるものの、フルフェイスのヘルメットというのもあり、特徴は見た目とかしか伝えれず、警察も何もできないと言われました。 泣き寝入りにしたくないけど、諦めるしかないのですか? 監視カメラで車種とか調べて、周りにあるカメラで後追って同...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮についてのご相談です。 先日に魔が刺して電車内で向かいに座る女性を60秒ほど盗撮してしまいました。後から大変ことをしてしまったと猛省しています。 女性はこちらを一瞬確認し鞄を膝下に置いていたので盗撮していたことはバレていますが、女性側はこちらを撮影していたり、周囲の人間も気付いてはいませんでした。 大変なことをしてしまったと...

弁護士回答
    3
  • 不本意に児童ポルノらしきサイトを開いてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの閲覧について SNSにて成人のアダルトビデオを見て周っていたところ不本意にURLを押してしまい、開かれると一瞬ですが児童ポルノらしき動画が貼られていました。その後すぐサイトを閉じ、インターネット・ホットラインセンターに通報しました。ですが、何点か心配になったのでご教示いただけると助かります。 【質問1】 閲覧のみの場合の...

弁護士回答
    1
  • 至急です。ファクタリング虚偽申告のしたトラブル

【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いと有給休暇前倒しのトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を会社都合退職で辞めてから5ヶ月以上経ちましたが、退職金が振り込まれません。 今年の2月頃に退職金の請求を行いましたが、不都合な行為が発覚したので退職金は取り消しとなったとのことです。 相手側が主張する不都合な行為とは、有給休暇の前倒しは法律では認められないし、私がそれを騙して有給休暇の前倒しを行い給料を不正に取得したとい...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の接触について

【相談の背景】 2日前に、コンビニの駐車場にバックで駐車する際、車の駐車場内に止めてあった自転車(人は乗っていない)に気づかず接触して自転車を転倒してしまいました。気が動転してしまい、すぐに自転車を直し、駐車場に停め直してコンビニに入って乗り主を探してのですが、店内で入れ違いになっており、気づいた時にはその自転車はなくなっており、おそらく相手が気...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントと不当な異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からハラスメントと受け取られる言動や態度を上司から受けていました。主任の役職で勤務していますが、先日腑に落ちない理由で、降格し別部署に異動するか、辞めるかの2択を迫られました。納得が行かなかったため、本社のハラスメント相談窓口に通報しました。 その後、上司と折り合いが悪いから緊急避難的に異動しろと異動理由が変わり、主任のまま異...

弁護士回答
    1
  • 妻の脱税を支持した夫は追徴課税の支払い義務ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が旦那さんの扶養に入って過去水商売で働いていました。 旦那さんも容認していたようで、妻がキャバクラで稼いだ税金も申告せず未払い(脱税?)とのことです。離婚することになり脱税を告発されそうとのことですが、旦那さん側の税金などの支払いが高くなるという理由で離婚するまでは申告しないように、婚姻中も申告するなら過少申告するようになど旦...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル:防犯カメラの音声証拠の有効性

【相談の背景】  お尋ねします、現在、私は自分所有の家に住んでいますが数年前から隣接するアパートに外国人が多数入居してきて夜間アパートの外の駐車場所(アパートの共用部)にて夜大体21時以降から深夜などに近隣には配慮せずに話をしたりして度々寝ていて起されてしまうことがありました(私が寝ている布団から話をしている距離は大体4~5メートル位)。  そこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 迷惑行為は害意に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されています。 不倫をしている時、不倫相手の女性は夫から暴力を受けておりました。 女性を安心させたくて、女性の家にピンポンダッシュをしたり、自宅前で車を走らせクラクションを鳴らしたりしたことが5回ほどあります。 しかしその矢先、夫にバレてしまいました。夫は警察に通報し、警察からは「近づかないでください。...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出後、個人情報漏洩の不安 - 対処法は?

【相談の背景】 先日、歩道を友人と歩いているとき、チンピラ?5人に絡まれました。その際に、被害に遭うなら自分だけの方が良いと思い、友人は帰して、一人で対応しました。結果的には、羽交い締めにされ、財布から7000円を抜かれ、身分証の写真を撮られました。このことは即時に警察に通報して、被害届も出しましたが、身分証の写真を撮られたことがとても怖く思っており...

弁護士回答
    2
  • 被害届と告訴状の提出先

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の被害に遭い、被害届が受理され、告訴状は何度提出し直しても不受理となっています。 犯人の住所地と犯行現場はそれぞれ別の管轄の警察署です。 犯行現場管轄の警察署では、初回の通報時は被害届不受理、弁護士と告訴状を持参してようやく被害届のみ受理されている状況です。 犯行現場管轄の警察署は評判が悪く、噂に違わず警察の対応が酷く、証...

弁護士回答
    1
  • SNSに流出していた個人情報のスクショを、被害者の身内に送っていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャット(7,000人以上いる)に、見ず知らずの中学生の身分証が晒されていました。 本名、中学校名、顔写真、自宅の住所まで載っています。 急いでスクリーンショットにて証拠を保存し、LINEの運営に通報、警察のサイバー課に連絡、該当の中学校にも連絡しました。 中学校と警察から連絡を受け、事情を説明しました。 その後、Twitterに...

弁護士回答
    1
  • 売春未遂で脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性(19歳)と売春目的で女性が泊まっているホテルに呼び出されフロントまで行きました。女性はそのままエレベーターで教えられた部屋までくるように言われたのですがエレベーターは宿泊者が持っているカードキーを使用するため上がれないことを伝えると下に降りるので、先にPayPayで現金支払い(13000円)を支払って欲しいと言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルによる社宅の変更について

【相談の背景】 社宅に引っ越してから数日後、荷物の搬入時の騒音を皮切りに、下階層の住民より何度も騒音で苦情を言われます。 最初の引越し時の搬入音はまだしも、その後の生活音に関しても過剰にクレームをつけられて、警察に通報すると脅され、かといって音の測定には応じません。 最近では朝の4時半に、「ほら!この時間に起こされたら困るでしょ!」などと当てつけ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと疑われる可能性のある動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカの会社のクラウドサーバーに児童ポルノとして疑われる可能性のある短い動画をアップロードしてしまいました。 サイトの仕様で削除ができません。(削除したとしても記録は残ると思いますが) 共有リンクは自動で生成されていますが、外部に公開などはしていません。 ネットで拾った動画のため、映っている女性の実際の年齢は不明です。 主...

弁護士回答
    2
  • 友人が自首した場合に罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人(男)について聞かせてください。 友人が過去に女性を盗撮(3年以上前なので時効?)しました。被害者にはバレていないものの、友人の妻がそのことに気付き、問いただしたところ盗撮を認め謝罪をしデータを消すことで、結婚生活を続けることになりました。 しかし、ここへ来てやはり友人の行為が許せないので自首をして罪を償って欲しいと友人の妻...

弁護士回答
    1
  • 社長の窃盗罪を確定させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前、一人暮らしだった社員が突然亡くなったところ、社長が勝手にその社員の車を持って(盗んで)きました。そして「誰かから電話が来ても車なんか知らないと答えろ」と言い、そのまま車はどこかへ持って行ってしまいました。(後日、隠し場所はつきとめました) その後、リース会社から連絡があり、その車がリース車両だったことが分かりました。(...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのお付き合い

【相談の背景】 自分は男で成人、相手は女性未成年でお付き合いをしています。 お恥ずかしながら、付き合っているという事実、双方の同意、親の同意もある事実から性行為を行ってしまいました。 性行為を行った後、LINEでピロートークのような話をしていまして、それを未成年がスクショして友達に自慢として送っていました。そうしたら、彼女の友達が、第3者としてそれ...

弁護士回答
    3
  • Amazonによる宅配ボックスの長期占有

【相談の背景】 Amazon配達員が「置き配不可」と指定している荷物を、 インターフォンも鳴らさず、マンションの宅配ボックスに投函し、「配達完了」としました。 商品未達だったため、カスタマーサービスに 電話したところ、商品代金は「返金処理」されました。 約一カ月たった現在も商品(荷物)は 宅配ボックスに残置されたままで Amazonカスタマーサービスに ...

弁護士回答
    1
  • 叔父の入院介護について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている叔父が、救急車で運ばれてました。近所の方の通報でしたが、緊急時の連絡先に当方を指定されていた為、連絡がありました。叔父の妹が当方の母親になります。当方の母親は同居しておりますが認知症が進み、介護サービスに頼っている状態です。  任意後見契約はしていないので、叔父の資産やその他書類の代行もできません。 そもそも、当...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされ、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて 1.2年前からパワハラにあっています。 楯突くならシフトを入れないぞ、罵倒、解雇すると脅してくる等してきます。 とりあえずこの場を納めて終わるのに機嫌をそこねるといつもこうです。 会社は隠蔽体質の為、この事も普通でパワハラだと思っていないそうです。 また会社にパワハラを通報するところはありません。 み怒鳴る、罵...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について教えてください

【相談の背景】 半年前から今現在も会社から公益通報の報復で自宅待機を命じられております。自宅待機命令の証拠も行政文書で持っており、労基署から是正勧告が出ていますが給与未払です。 労働審判を申し立てましたが、全否定で嘘ばかりの答弁書が来ました。 かなり会社側の悪質なのが明らかな一件ですが、労働審判では会社側は裁判官や審判員から叱責や説得を受けたり...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルス本番

【相談の背景】 先日デリバリーヘルスにて本番行為及び中だしをしました。 本番行為については相手に入れることを伝えうなずいていたので、同意があったものととらえ行為を続けました。 行為中も一切抵抗はせず、キスも舌を絡めてきていたのと大丈夫?と聞いたのですが「うん」とうなずく感じでした。 中だしにつきましては自分は今まで生でプレイをしてきて(彼女や妻...

弁護士回答
    4
  • SNS上でのトラブルによる解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSトラブルでの解雇について SNS上でのトラブルにより解雇される恐れはあるのでしょうか。 数年前の出来事になります。その当時、私はまだ学生でした。Twitter上で同じ大学の先輩が〇〇って就職決まったんかな〜とツイートしており、それに反応するような形で具体的な個人名は出さずに空リプ(当該ツイートに対して返信する形ではなく、単独でのツイー...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入の損害賠償後に加入できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年勤めていたアルバイト先に未払い賃金と雇用保険未加入の問題、パワーハラスメントの問題、業務中の法令違反を指摘しました。 このうち、未払い賃金は支払われました。 パワハラは認められなかったものの、雇用保険未加入の実害と「お気持ち」として100万円を払われることになりました。 離職票が必要なため、遡って加入したい旨を告げましたが、「10...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故での精神的な被害で相手を訴えることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に交通事故を起こしました。 私が加害者で優先道路を走行していた車に当たった。 事故直後から、被害者の男性より大声で「馬鹿」と沢山罵られた。 大声で何度も罵っていたこともあり、近隣の人が私を心配して恐喝されていると通報してくれた。 数日経過し、大声で罵られた事が恐怖で残り精神が不安定になっているのか、生活がままならない状況...

弁護士回答
    3
  • 小3の娘が中3に性的被害を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 9歳の娘が性犯罪に遭いました。塾で中3のお兄さんに足の間などを執拗に触られていたらしく、さらには塾の誰もいない廊下で相手の男の子に大人のおもちゃをしゃぶらされていました。塾にこの件を話すとどうやら前の塾も同じような理由でやめさせられ、今の塾にきたそうです。警察に通報し、事情聴取等も受けましたが相手は娘の上着を触ってみたかったと言っ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の子どもを返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚するために子供を二人連れて別居を始めて半年経ちました。 現在調停中で、面会交流はさせたくなかったのですが、裁判所や調停委員からの命令で毎週宿泊を伴う面会をさせておりました。 面会中に子供にママにぶたれたことがあると言わせたようで、虐待している母親には返すことはできないと、警察に通報され、子供を連れていかれてしまい...

弁護士回答
    6
  • 泥酔した交際相手の行動に困り、警察に相談した結果逮捕されてしまった

【相談の背景】 交際相手が泥酔した際の行動に困り警察に相談したら逮捕されてしまった。 【質問1】 交際相手が泥酔した際に、しつこく電話してきたり、自殺をほのめかしたため、警察に相談した。 これまでも、喧嘩などで通報されたことはあったが、被害届けを出したことはない。 【質問2】 最近近所でDVによる殺人を警察が防げなかったこともあり、警察も敏感に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから