32,587件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットGPTで未成年の性的描写を含むフィクションの小説を作成してしまいました。 また、登場人物は架空の児童なのですが、設定で使った自分で考えた学校名が実在してしまうものでした。 公開はしておらず文章のみです。 チャットGPTは未成年に対する性的なことについてはNCMECに通報する可能性があるそうです。(文章が接触するかは不明) これはなに...

弁護士回答
    2
  • 内容告発での氏名公表されるか?

【相談の背景】 5年前から職場内部で1人の管理者のパワハラが横行しています。罵倒、脅迫、人格否定を繰り返し何人かが病んでいるのですが、怖くて告発できない為、私が会社のコンプライアンス部門に内部告発を行いました。内部は受けた暴言等のざっくりとした内容です。私の名前は一切出さないのと公益通報者保護法をきちんと守るとこ事でした。 【質問1】 パワハラ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫が発覚して、相手の配偶者と電話で話した後、全ての連絡先をブロック・拒否されました。私は精神障害2級で統合失調症です。ショックのあまり、相手の勤務先に不貞行為をしていたことを通報した所、警察に呼び出されストーカー規制法と迷惑防止法の書類にサイン捺印した後、釈放されました。刑事罰は免れましたが、民事の名誉毀損で損害賠償請求される可...

弁護士回答
    2
  • 購入者による虚偽評価とアマゾンの削除拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAmazonで販売を行っています。購入者から以下のような虚偽評価を受けました。 注文が完了していないのに、購入者がキャンセル後に虚偽の悪い評価を投稿した。 注文は完了したが、事実と異なる虚偽の悪い評価を投稿した。 これらは実質的に「偽計業務妨害」に当たると考えていますが、Amazonに通報したところ、ガイドライン違反に該当しないと...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して他人のマンション前で寝てしまった場合の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、泥酔した状態で帰宅途中に他人のマンションの共用部分で寝てしまいました。 その際、携帯電話を紛失してしまい、携帯を探す過程でマンションの造花が置いてあるエリアに一部立ち入ってしまった可能性があります。 悪意は全くなく、事故的に誤って入ってしまっただけですが、法的にはどのようなリスクがあるのか心配しています...

弁護士回答
    2
  • 和解しているが逮捕の可能性はあるのか、どうなるのか?

【相談の背景】 数週間前に、元カノとご飯に行き朝方まで飲んでいました。お互い泥酔状態で口論になり手を出してしまいました。目撃者が警察に通報と動画を撮影しており、そのまま警察に保護されてた状態になります。事情聴取後、家には帰してもらいましたが今後どうなるのでしょうか。警察からは呼び出しがあった際は対応するようにと言われています。元カノは被害届も出...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法違反の可能性と会社の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 勤務先従業員による不法行為と、それに対する会社の不誠実な対応について相談させてください。 この件は、単なる社内問題ではなく、不正競争防止法違反に該当する可能性があり、会社のガバナンスを揺るがす問題だと考えています。 既に社内のコンプライアンス部門に公益通報を行いましたが、会社は問題を矮小化し問題を隠蔽しようとしている認識です。こ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄に関する相談です。

【相談の背景】 1ヶ月に2回くらい昼に食べたコンビニ弁当のゴミやペットボトルを24時間開放している洗車場のゴミ箱に捨てていたところ下記のような張り紙がされるようになって捨てるのをやめました。 他に車のパーツなど大きいものを捨てる人もいました。 以前から不法投棄されている方を数名確保しました。まだ数名不法投棄されている方がいます。 現在、警察と連携...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月に2回くらい昼に食べたコンビニ弁当のゴミやペットボトルを24時間開放している洗車場のゴミ箱に捨てていたところ下記のような張り紙がされるようになって捨てるのをやめました。 他に車のパーツなど大きいものを捨てる人もいました。 以前から不法投棄されている方を数名確保しました。まだ数名不法投棄されている方がいます。 現在、警察と連携...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行無視。取立訴訟について教えてください

【相談の背景】 養育費の強制執行を無視されています そこで取立訴訟について相談があります 【質問1】 会社側に取立訴訟をして拒否されることはありますか 【質問2】 会社側が収入に対して嘘を報告した場合はどうなりますか (給料の額は口頭で人から情報が入ってきている状態です) 【質問3】 給料の2分の1の差し押さえが可能と聞いたのですが 今までの未払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 官製談合の証拠に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 随意契約における見積もり合わせで不正が疑われる事例があります。 前任者が、A社の見積書をB社に見せていたようです。 公益通報を行おうと考えているのですが、証拠が以下のものしかございません。 ①A社見積書・B社見積書 ②他社に見せるために加工したA社の見積書 ③前任者の証言(ただし録音していない) やはり、FAXの...

弁護士回答
    1
  • カーセックス警備員に注意された

【相談の背景】 閉店後のショッピングモールの駐車場でミニバン3列目を跳ね上げ、2列目にフロントガラス用の傘用サンシェードでフロント側から見えないようにし、リアガラスにはサンシェードをつけ、車内は見えないようカーセックスをしていた所、見回り中の警備員に注意され、車のナンバーを控えられました。 カーセックスしているのは見えていないと思いますが、状況...

弁護士回答
    2
  • 車内で自慰行為をしてしまいました。

【相談の背景】 本日夕方頃パーキングの後部座席で自慰行為を行なってしまいました。 ほんの数分で終わったため、通行人には見られてないと思います。 行為が終わった後、斜め後ろに人が居るのに気付き、ナンバープレートを見てたような気がします。 料金を払いそのまま帰宅したのですが、今のところまだ警察の方は来てないです。 家に帰って斜め後ろから自分で確認し...

弁護士回答
    2
  • X(Twitter)の規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)の規約についてご質問があります。 Xの投稿に対する通報項目に、「性的行為に関わる未成年者を描写したイラスト、漫画」とあるのですが、私もいわゆる「ロリ」的なキャラクターのイラスト、作品などを好んでいるので、リポストすることが多いです。これらは架空のキャラクターのものなので、日本の法律では問題ないと認識しています。 Xに...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為で逮捕される可能性は?

【相談の背景】 先日、某ショッピングモールにて外国人観光客のスカートの中を盗撮してしまいました。 冷静になり罪悪感と被害者女性への申し訳ない気持ちでいっぱいです。 被害者女性は盗撮に気付くことはなく、被害届は出ない前提でお願い致します。 また目撃者もおりませんでした。 続いて防犯カメラは多く、私がうろついている挙動やスカートの中にスマホを差し...

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルDVDについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月の話です。10年前くらいに有名オークションサイト買ったジュニアアイドルDVDを有名オークションサイトで出品したところ一発でアカウント削除になりました。18歳の年齢制限かけなかった事がいけなかったのか一度に40枚くらい出品したのがいけなかったのかわかりません。利用者に通報された3品のうち1品をのぞいて全て再出品出来る項目に残っていまし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為による逮捕リスクについて相談

【相談の背景】 先日、某ショッピングモールにて外国人観光客のスカートの中を盗撮してしまいました。 冷静になり罪悪感と被害者女性への申し訳ない気持ちでいっぱいです。 被害者女性は盗撮に気付くことはなく、被害届は出ない前提でお願い致します。 また目撃者もおりませんでした。 続いて防犯カメラは多く、私がうろついている挙動やスカートの中にスマホを差し...

弁護士回答
    1
  • 公衆が使えるトイレで、ドアが少し開いたまま用を足してしまっていた場合に問われる罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのトイレを利用した際に、焦っていたのかドアが完全に閉まる前に鍵を回してしまい、ドアが鍵で引っかかって完全に閉まっていないまま、用を足してしまいました。 流石に覗こうとしない限り、中は見えない程度の隙間だったとは思うのですが、逆に言うと中を見ようと思えば見える程度の隙間はあった状態です。 そのあとすぐに何人かトイレを使って...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーにて

ベストアンサー

【相談の背景】 コインランドリーで洗濯され籠に入れられたままのものがあり、物色してしまったのと女性物の下着があり5分程持ち出してしまい、すぐに後悔して元の位置に戻しました。 翌日も置いてあったため、持ち主からは気づかれていないと思います。 監視カメラには写っているかも知れません。 謝罪をしようとしましたが、管理者への連絡先も見当たりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が適用除外業務をやらされた場合、損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。 派遣先にて派遣社員適用除外業務をさせられています。 派遣元もグルで、承知の上で人材派遣を長年行っています。 派遣法違反としてハローワーク・労基・厚労省へ通報相談するとして、それとは別に民事で長年適用除外業務をやらされたことに対して、派遣元・派遣先に損害賠償請求をしようと思います。 【質問1】 適...

弁護士回答
    2
  • 精神科デイケアの診報酬請求に関する患者からの指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 当デイケアを利用している患者が「遅刻や早退をした場合でも1日分の診療報酬を請求しているのは水増し請求ではないか」と指摘してきました。 当デイケアでは、診療報酬請求の基準に従い、一定の基準を満たしていれば1日分の請求が可能と理解していますが、このような指摘にどのように対応すべきでしょうか。 【質問1】 具体的には、 ①遅刻・早退のあ...

弁護士回答
    1
  • 「間違えて捨てたゴミの回収は必要?法的な観点から適切な対応を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、会社の寮に住んでおり、今週中に引っ越しを予定しています。先日、ゴミを捨てる日を一週間間違えてしまいました。ゴミの中身は燃えないゴミです。 この状況で、間違えて捨ててしまったゴミを回収するべきか悩んでいます。回収した場合、「他人のゴミを無断で持ち去った」と誤解され、警察に通報される可能性があると聞いたことがあるためです...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の事故証明発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に夫が人身事に遭い3週間入院しました。事故発生時、通報により警察が来て人身事故と確認しております。診断書も提出していますが 事故証明がいまだに発行されません 一度確認の為電話しましたが相手側に連絡するので待って下さいと言われてます もう一ヶ月たちますし 事故証明の申請をしてもいいのでしょうか? 【質問1】 一度警察に問い...

弁護士回答
    3
  • 義父が会社に居座る際の対応

【相談の背景】 旦那が不貞行為を行い離婚すると言って家を出て離婚調停に申立ましたが私が応じ調停は不調に終わりました。その後話し合いはない状態です。現在すんでいる家と土地は旦那とその父親の物ですが離婚も成立しておらず離婚したとしても旦那が家のローンは払うと言っていたのでそのまま住んでいます。これに対して父親が家を出てけとメールしてきますが放置して...

弁護士回答
    2
  • 「職員Bの問題行動に関する調査方法と影響への対応について」

【相談の背景】 職員Aから相談を受けました。「職員Bの理不尽さに耐えられない。」と。 詳細はこれからAから聞こうと思っていますが、場合によっては懲戒委員会(小規模なため委員会などという大層なものはありません)によるBや他の職員への聴取も必要かもしれません。 Bは問題言動が多く、私も何度か注意等したことがあります。 ほぼその都度逆切れされ、圧力だとかパ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪 か侮辱罪

【相談の背景】 自宅の目の前で、近所の人が私の悪口を聞える様に言っています。 2人から3人。 主に1人が私を気に食わないので、言いふらしています。 その場で、録音しながら110番通報すれば、逮捕又は厳重注意をしてくれますか? 勿論、来た警察官に録音記録を聞かせます。 もし、それがダメなら民事訴訟、つまり弁護士さんに委任するようです。 着手金だけで4...

弁護士回答
    1
  • パワハラとガバナンスの第三者機関調査依頼の方法

【相談の背景】 自治体に関連した機関にてパワハラやガバナンスに関する問題が起きています.パワハラと感じた出来事をつづった記録が50件以上,内乱行為とも思える横暴の情報提供が1件,パワハラを容認している情報提供が1件,顧客との議事録で顧客と関係悪化を示す情報提供が1件あります.言い逃れのできない強力な証拠は残念ながら無いです.しかし,様々な人が被害...

弁護士回答
    1
  • カラオケでの裸歌唱後の逮捕の可能性と特定方法について相談

【相談の背景】 カラオケ店で複数人で裸になって歌っていました。その際、店員が入ってきて警察沙汰にはしないが、この後は服を着て楽しむように注意されました。(何名かがフードを持ってきた店員に体を見られてしまっています)そのあとは特段何もせず、会計を済ませました。 【質問1】 後日、店から警察に通報公然わいせつし罪などで逮捕という可能性は低いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益防止法違反の刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益防止法違反で本日取り調べを受けました。内容としては一件口座を貸して一日あたり5000円もらえるというものでした。報酬は30000円程受け取りました。口座が詐欺のようなものに使われていると銀行から警察に通報がいき発覚しました。罪を認め全て話しました。警察からは年明けごろにまた再度取り調べがあるとのことです。この場合刑はどの程度のもの...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意処分になるのでしょうか?

【相談の背景】 高校の近くを散歩してたところ、高校生を盗撮してるとかすれ違ってる時にジロジロ見てるという通報が入ったらしく警察に声をかけられ、署で取り調べを受けました。 酔っていて記憶が曖昧でしたが盗撮した画像等は端末から出てきませんでした。 3時間くらい拘束されましたが、全身の写真を取られてそのまま解放され、その後どうなるみたいな話は特にあ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 居酒屋 泥酔

【相談の背景】 先日居酒屋の個室にて女性店員に下半身を見せてしまった。 被害者の通報により警察官が現場に来たが私は泥酔しており、その場で病院に救急搬送された。 後日一緒に飲んでいた友人から状況を聞き、露出したことや警察がきたことの記憶は無いものの、やってしまったことは事実であると認識し、深く反省している。 その後警察署からの連絡があり、公然わい...

弁護士回答
    1
  • 初犯の事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で覚醒剤を所持してて知り合いに見つかりその場で通報され、その事件現場から約10ヶ月間逃げていました。 しかし、逃げている時にまた断りきれずに覚醒剤を使用してしまい、その数日後に警察に見つかり、逃げていた覚醒剤所持で逮捕されました。そして尿検査で陽性反応で覚醒剤使用で起訴されましたが、逃げていた覚醒剤所持は多分起訴猶予か不起訴に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗冤罪の件について

【相談の背景】 4ヶ月前に清掃のアルバイトで面接を受けました。 その後すぐに研修と容し10:00〜13:00ごろまで清掃を行いました。 雇用契約書など交わさず今回の研修分の給与も払われるのか分からず 不安で昼休憩13:30ごろにやめさせていただきますと連絡をして 働いた分は給与いただいてません。 そこで終われば良かったのですが ビール瓶1本、缶チューハイ5本を...

弁護士回答
    2
  • 家族が外出先で知らない男性から怪我を負わされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の晩、大学生の弟が外出先で知らない男性から因縁を付けられ、首を絞められる・襟元を捕まれ引っ張られる等の暴行を加えられ、その際に首元に引っ掻かれたような傷が出来ました。 相手がその場から離れた後、警察に通報し事情を説明、現場検証に立ち会い被害届を出したそうです。 【質問1】 今後の行動は何をすればいいのでしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルでデリヘルを利用し、合意があると思い本番行為をしました。挿入後すぐにやめるように言われやめましたが、女性は警察に電話すると言い始めました。 私はお金を払うからやめてくれと言い通報をやめてもらいました。 女性はホテルフロントへ紙とペンを持ってくるように連絡し、私に示談書を書くように言いました。 内容は40万円の支払い、支払...

弁護士回答
    2
  • 離職票の発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 正当な理由なく、離職票を会社が発行してくれない場合、 「雇用保険法第83条4項の違反」で 6ヶ月以下の懲役、または30万円以下の罰金という 罰則があると思います。 【質問1】 正当な理由なく、離職票を会社が発行してくれない場合、 どこに通報すれば良いですか? 会社の管轄のハローワークですか? 私の住所地のハローワークですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 郵便ポストにごみを入れられて

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣住民により、郵便ポストにごみを入れられております。このような場合の対処と、警察に通報した場合はどのような流れになるのか?罰金、警察による罰則があるのかを教えていただきたいです。 【質問1】 近隣住民により、郵便ポストにごみを入れられております。 このような場合の対処を教えてほしいです 罰金、警察による罰則があるのかを教えてい...

弁護士回答
    1
  • ぶつかりそうになったが相手が去ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、高速道路のインターで【ETC】と【一般】をまちがえそうになり、レーンに入る直前でハンドルを切ったところ、後ろから来ていた車にぶつかりそうになってしまいました。 私の不注意でした。 ぶつかりそうにはなりましたが接触はしていなく、相手もそのまま行ってしまいました。 「ぶつかりそうになった」で検索をすると非接触事故という言葉が出て...

弁護士回答
    2
  • 会社と上司に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 これから労災の申請をするのですが、 精神障害で労災認定(パワハラ認定)されることは、 難しいと聞いています。 【質問1】 労災申請するの前に、内容証明郵便で 会社に使用者責任での損害賠償請求し、 応じなければ、労基署...

弁護士回答
    1
  • 「マンションのジム利用者の身元確認と逮捕の可否について」

【相談の背景】 マンションの共用部に存在するジムにおいてパーソナルトレーニングを反復的に行っている区分所有者または賃貸人に対して、施設管理権を元に名前及び部屋番号を明らかにさせることはできるか? 【質問1】 管理規約上ジムの商用利用は禁止されており、当該利用者が身分を明かさない場合、施設管理権を元に警備員より身分の確認、拒否する場合は住居侵入罪...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。

【相談の背景】 はじめまして。私はブルマ姿で外出して、その姿を女性に見てほしいという性癖があり、先日もその行為をしていた所、警察に通報があり、警察官に見つかり、警察署に連れて行かれ、事情を聞かれ、正直に話しました。 その際、家族構成や勤務先も話し、妹に迎えに来てもらい、警察から出ました。 警察官からは、次やったら逮捕になるから二度とやらないよう...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟による準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルにより、通常訴訟にて本人訴訟(原告)をしております。原告の準備書面を作成していますが、被告の準備書面に、「支払いがなければそれなりのことをします」と私が被告とのSMSで発した文言が書かれております。発したのは事実です。 このことで警察に通報され、気を付けてくださいと言われました。 借用書を書いてもらいましたが、その発言によ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談後の会社の対応についての訴訟可能性と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けたことを内部通報制度で相談しました。結果的にはハラスメントはなかったとの会社の判断です。しかし適応障害になっており、そういった体調面のことなどは会社側に話しています。迅速な対応をせず放置したのは安全配慮義務違反になりますか?債務不履行で労働審判等できますでしょうか。 また債務不履行の立証責任は会社にありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 中学生のストーカーの住所を教えてくれない

【相談の背景】 14歳の娘が同じ学校の男子にあとをつけられ、家の前に来たので、娘が追い返しましたした。その夜snsでチンピラたちに娘が狙われていて俺はずっと娘を守っている、とか、警察に言っても信用してくれないぞ、とかわけのわからない話をしてきて通報しました。保護者と本人と担任を交えて4,人で話し、本人はやったことを認め、警察に行きました。保護者に住所と...

弁護士回答
    5
  • 親権者ご必要な年齢は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、3人の子供が居ますが、3人共親権は元旦那です。 今年で18になった子が居ますが、高校を卒業して、専門学校に通います。 父親が嫌で母親の元に逃げて来たのですが、最近帰ってこいと言われてます。扶養は母親がしていて、住所も母親と同じです。 親権者は子供を連れ戻す事が出来るし、母親を警察に通報する事も出来ると脅してるみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーはないのか

【相談の背景】 都営団地に住んでいます。5歳のダウン症の娘と二人暮らしです。 自治会に加入しておらず自治会費も払っておりません。 未納者として部屋番号と氏名が入り口掲示板とエレベーターの中に張り出されました。 月に一度朝の8時から清掃があるのですがそれに参加しないと罰金もありそれも払っていません。 だからと言って公共の場所に部屋番号や名前が張り出...

弁護士回答
    1
  • 支援学校の校長の生徒を犬を扱うように接しろと言う発言

【相談の背景】 養護学校の校長が障害のある生徒を犬は使うように接しろと発言したことが新聞記事に乗り問題になっていて、処分を検討されていると言うのです。しかし、私の感覚は個別に1人の人の相談を聞いたことがそんな大きい問題になるのかと少し驚きました。そしてその言葉だけなら悪いことなのですが、校長がどのような意味で言ったかにもよると思うのです。私はそん...

弁護士回答
    2
  • 学校法人の不祥事の隠蔽に加担したことで適応障害に

ベストアンサー

【相談の背景】 私学の教員です。勤務先での教師による生徒および卒業生へのわいせつな不祥事の組織的な隠蔽に加担させられたという、良心の呵責から来る自己否定感と、学校のコンプライアンス運用への不信が強く、適応障害を発症しました。これまでも何度も管理職に提示、訴えましたが、うやむやにされています。また不祥事を裏付ける生々しい証拠を持っていますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 原付きバイクとの接触事故後の症状と保険会社への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きバイクと人との接触事故に関して質問させて下さい。 先日停車する間際のスクーター(ウーバーイーツ)と交錯しました。 相手は気がついていなかった為、指摘したところ「証拠はあるのか?」など高圧的な態度を取られ、今にも暴力を振るってきそうだった為、110通報しました。 その場は人身事故という事で警察の方が処理して下さいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造と詐欺について

【相談の背景】 有印私文書偽造、同行使、詐欺をやってしまいました。架空の人物のふりをして不正な割引を受けました。金額は1桁万です。バレてしまったらと思うと気が気ではありません。 謝罪に言って割引された金額を払おうと何度も思いました。ですが、許してもらえず通報されてしまうかもと思うと、怖くて謝罪に行く勇気も出ません。 【質問1】 詐欺などは刑事事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから