32,587件見つかりました

法律相談一覧

• アドバイスお願いします!犯罪行為やと思います!

無料でランニングサークル活動をしています!以前所属していた代表者から妨害されました!本当に憤り感じています!明らかに犯罪行為抵触する話しです! その代表者から自分のランニングサークルに対して、こちらに通知、通告もせずにその代表者がメンバーに対して参加禁止、参加したら除名処分とか言って、その代表者グループ内のSNSにも掲載されていました その代表者は...

弁護士回答
    1
  • 警察に任意出頭し、厳重注意後に職場に連絡すると言われましたが、本当でしょうか?

具体的には言えませんが、逮捕される程の犯罪ではないですが、自身の不審な言動で何度か警察に通報されてます。ただし、その言動自体は犯罪行為ではありません。そのことで先日警察から任意出頭を求められて、取り調べを受け、写真を撮られました。 取り調べ中は、厳重注意だけで、今後、警察は親や職場に(監督してもらうために)連絡すると言ってました。 ただ、職場に連...

弁護士回答
    3
  • 泥酔した状態で上司にホテルへ連れていかれました。

ベストアンサー

上司と2人で飲みに行った際泥酔し、ホテルへ連れていかれました。 最後の飲食店から記憶が無い状態でしたが、後日上司からホテルに行ったとLINEが来て判明いたしました。ホテル内の出来事については不明ですが、言葉尻から何かあったようです。 同じ職場で仕事をすることが苦痛です。 ・会社へ内部通報 ・本人と話し合い民事で解決する ・警察へ行き刑事事件とする ...

弁護士回答
    3
  • 他人からの怪我による健康保険

ベストアンサー

従業員とお客さんのトラブル 飲食店です。 お酒に酔った客が従業員にビールジャッキを投げつけたり、暴言を吐き怒鳴りった、その他お店のWi-Fi機器やお皿等を投げつけました。 何個かが従業員にぶつかりました。 またお酒をかけられたりもあった為、 通報して暴行で逮捕となりました。 従業員は青痣が出来て思ったより痛いとのことで本日病院に行き診断書をも...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故で弁護士に相談したら

車同士の接触事故です。 Uターンしてきた車に後部座席に接触され車が横転しそうになりました。相手は逃げてしまいその後110番通報し警察が現場検証してる時に相手が戻ってきました。警察立ち会いの元、住所、名前、車検証など必要な事を全てし後は保険会社同士でとの事でその日は帰宅。 翌日、両方の保険会社から相手が電話に出ないと言われました。なので早めに弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 暴行容疑からの接近禁止について

元旦那への暴行容疑で警察に通報されてしまいました。一緒にお店を経営していますがあちらがオーナーの為そのまま居なくなってしまい休業してしまいました。再度始めるにしても私には権限がなく大至急連絡が取りたいのですが方法はありますか? 会社が連絡を入れても繋がらないとの事で困っています。元旦那側は第3者がかくまっている可能性が ありその方とも連絡がつきま...

弁護士回答
    2
  • 弟の離婚問題(警察沙汰)

弟の離婚問題についての相談です。 現段階では私も両親も弟の言い分しか聞いていませんが、弟が日頃家族から愛情を向けられず孤独で可哀想だという印象を持っています。 しかし、昨夜弟はだいぶ深酒をして子どもに手をあげたらしく、義妹(妻)に警察に通報され現在勾留中です。 10日程で戻るらしいですが、義妹の実家からの連絡でこのまま離婚、家には戻らないで欲しい...

弁護士回答
    4
  • 口コミサイトについて

メンズエステのセラピストをしているのですが、最近悪質な内容が掲載されている口コミサイトが流行っているようで、私を含め他のセラピストの口コミも載っていました。内容としましては、抜きがあった、いくら払ってどこまで出来た、触らせてもらえなかったから行く価値無し、ブス、デブ、などの単語が多く使われているものが多くありました。(全て名指し) さらに、お店の...

弁護士回答
    3
  • ミラー同士の接触事故

狭い道ですれ違う際、相手方は止まっており、当方は徐行で避けようとしましたが、コツンと軽く接触しました。 すぐに謝罪をし、相手方もミラーを確認し、気をつけてと言って、発進していきました。 後続車もいたため、少し広くなったところで停車しましたが、相手方は去っていったようでした。その後、警察を呼び、諸手続きを取りましたが、警察から相手方へ連絡する旨を...

弁護士回答
    1
  • 歩行困難者の証票をもつ自動車が、3年にわたり都道上に置かれているが、取り締まれないの?

ベストアンサー

都道に面した一軒家に住んでいます。 その道にはパーキングメーターがあります。 家から最も近いパーキングメーター(たいてい枠からはみ出していますが)に 高級ドイツ車が、ほぼ毎晩夜通しで置かれています。 それもハッキリしているだけで、およそ3年にわたって。 「歩行困難者」と書かれた証票がダッシュボード上にあるのが フロントガラス越しに見えます。 運...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更調停中の相手からの虚偽報告、嫌がらせについて

ベストアンサー

元妻に3人の子供を連れて行かれ、私が持っている親権とるために調停を起こされています。 ①元妻は偽装DVを小学校、保育園や周囲にそれを言って周り私が行ったら警察に通報するような対応を取ってきました。 ②調停で風俗をやっていないと言っているのですがその風俗店が私の仕事の契約先で元妻につきまとっているなど虚偽の内容を言ってその風俗店を使って私の会社に言う...

弁護士回答
    1
  • 立入禁止の私道でスケートボードで軽犯罪法違反。起訴を避けたい。

ベストアンサー

数日前立入禁止の私道で柵を乗り越えスケートボードをしていたところ、管理者の方に通報され警察署で取り調べを受け、警察官より軽犯罪法違反と伝えられました。指紋、DNAなどを採取し後日調書作成のために出頭することになっています。 その場所に二度と行くことはありませんし、管理者の方へご迷惑をおかけしたことを反省しています。ですが、仕事柄定期的な素行調査が...

弁護士回答
    3
  • 未成年者誘拐罪について

19歳の男子大学生です。 質問をしたいことは Q.例えば私(19)が恋人(未成年)と遊びに行き、もちろんお互い同意の上で会うとして、恋人の親が心配をして警察に通報し、被害届を出した場合、それは未成年者誘拐罪になるのか ということをお聞きしたいです。 未成年者誘拐罪について色々調べたのですが、成人男性がお互い同意の上で未成年者とあった場合、未成年者誘拐...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの暴力、窃盗、脅し 未成年

未成年女子です。成人男性と親公認で付き合っています。彼氏に携帯を奪われ、援助交際やパパ活せていたことがバレて暴力を振るわれました。髪の毛を引っ張られたり顔を殴られました。彼氏が警察に通報したら援助交際のことをバラすと脅してきます。援助交際の相手やパパには迷惑はかけたくないのですが、警察に被害届けを出した場合携帯を調べられて関係者は捕まりますか?...

弁護士回答
    1
  • 電話しただけで傷害罪で逮捕ありえますか?

ベストアンサー

ルームシェアしてた友達に数百万お金を貸したのですが相手がお金を返してくれずケンカになり相手にアザが4ヵ所でき 相手が110番通報し警察がきて相手の話しだけを聞きぼくの話しは聞いてもらえず今後は捕まりたくなければ電話してもダメ メールしてもダメで接近してもダメと言われ警察の口頭だけで家から追い出れました 相手にアザができ追い出されと言って 相...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの暴行罪、実刑でしばらくいなくなるか

ベストアンサー

弁護士への相談ぽくないですが、暴行罪でどこまで拘束されるか知りたいです。 相手は中国人30代、賭博絡みの前科あり。 中国人女性に別れてからストーカー行為及びパスポート窃盗、暴行罪(これは警察が被害者相談あれば一発逮捕できると言ってました。防犯カメラ映像、110番通報した方、逃げる際のタクシー証言多数)。 地元での人間関係から迷っていますが、長い時間...

弁護士回答
    2
  • 夫からの殺人未遂、暴行について

夫からの殺人未遂、暴行などのDVについて。 約3週間前、夫が私を殺人しようとした音声や、暴行時の診断書などを用意しましたが、警察では時間が経過したために起訴や上申書などの措置はできないとのことでした。 当時は頭が真っ白だったことや、身体症状も重なり、また警察への恐怖心もあったことなどから、依頼することができずにいました。 警察たずねると、殺人未遂し...

弁護士回答
    2
  • 再び検挙されるのでしょうか??

ベストアンサー

検挙される確率はどのくらいでしょうか? 今年の夏、猥褻物頒布の罪で起訴され、有罪判決を受け罰金刑となりました。 今は罰金も払い終わり元の生活に戻っています。 去年の頭に、ネットの掲示板に数点の猥褻画像を投稿してしまった罪なのですが、実は今年に入ってからも同じサイトに同じような画像を投稿してしまっていたことを判決が出て罰金刑になってから思い出...

弁護士回答
    2
  • 映画館、舞台、観劇、演劇等で禁止行為や迷惑行為への法的な対処法

ベストアンサー

映画館、舞台、観劇、演劇等で、迷惑行為に遭遇してしまった場合について質問です。 劇場側、作品の製作側が公式HPなどで「禁止行為」と明文化している行為を行っている者がいた場合、軽犯罪法に基づき、110番に通報すれば、警察は動いてくれるのでしょうか? (なお、当方が実被害にあった訳ではありません。昨今、SNS上で映画館の迷惑行為の話題を見かけて、気になっ...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像自首後の余罪について

ベストアンサー

掲示板に猥褻な画像を複数回掲示板に貼り、インターネットホットラインに通報されたため、今年の夏に自首しました。自首の際に調書を取られてからは、警察に確認したところまだ2度目の呼び出しもなく今年度中に行われるかも分からない状況のようです。 自首の際に掲示板に複数回貼ったことは伝えていたのですが、気が動転しており伝え忘れていた余罪(掲示板と連携している...

弁護士回答
    1
  • セクキャバの下半身サービスは違法ですか?

ベストアンサー

セクキャバは「風俗営業」または「性風俗関連特集営業」の何号営業にあたるのですか? ネットで検索しても出てこなかったので質問させて頂きます。 セクキャバとは、ボックス席で、酒を提供し、座っている男性と向かい合って女性が上にまたがり、女性が上半身を露出して触らせたり、キスをするサービスです。 先日あるセクキャバに面接に行ったのですが、求人には...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で自主をした場合、警察から盗撮を実行した施設への連絡は行きますか。

ベストアンサー

ショッピングモールでスカート内を盗撮をしました。 盗撮対象者にはバレてないと思いますが、第三者に見られて警備員に通報されたようです。 現行犯逮捕はされませんでしたが、防犯カメラには映ってると思います。 そこで2点質問させてください。 1. 自首をする場合、警察はそのショッピングモールに「自首をしてきてる人物がいる。防犯カメラの映像を見たり現場検...

弁護士回答
    2
  • どのような罪に問えるのか

ベストアンサー

ネットで出会い三回面識のある相手の家に行ってしまいました。不信感があり、家について10分も経たないうちに帰りたいと言ったら逆上し、暴行を受けたうえ、家とは真逆の人気のない暗い場所に車で連れていかれました。ここで降りろと言われ、車もなかなか通らないような場所だったので こんなところでは帰れないと言うと、無理やり車から引きずり降ろされ、携帯を奪われて...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での不正行為による後日逮捕について

ベストアンサー

1週間ほど前、2日連続でパチンコ屋さんにて低貸の玉を高貸の台へ持ち込んで遊戯してしまいました。 その際に店員さんから持ち込んでいるでしょと聞かれ認めました。その場では2度とこないでくれということと、次に見つけたら警察に通報すると言われ退店しました。 会員登録していたお店なので、会員カードも没収された状況で住所等個人を特定できる状況です。 以下質問で...

弁護士回答
    1
  • 法人登記上の所在地の虚偽記載について

ベストアンサー

会社の登記に関してですが、 現在、未払い者に対し少額訴訟などを 検討しており、代表の自宅や登記上の 会社所在地を調査しておりますが、 代表の自宅は住民票はそのままで 他人が住んでおり変更されておらず、 登記上の所在地も存在しない住所でした。 ※住所は有っているがビル名が架空のもので  その住所にそんなビルは存在しない、  又は、ビル名は合ってい...

弁護士回答
    2
  • 女性の姿を撮ってしまいました

昨日、コンビニでスカートが短めの制服姿の女の子がいたので、ズボンのポケットにカメラを起動したままのスマホを入れ、女の子の近くを歩いたりしていました。その後椅子に座り離れたところから撮っていたところ、別の女性から怪しいから携帯見せてもらってもいいですか?と声をかけられ一瞬携帯を見せ、そのまま逃げるように店を出てしまいました。女性は通報するとも言っ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性交、脅迫?について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前にインターネットのチャットサイトで知り合った女性と肉体関係になりました。 金銭のやり取りはございません。そのとき年齢は19才と聞いていました。 その後もう一度会って関係を持ったのですが、彼女が引っ越すとのことで少し連絡が疎遠になりました。 しばらくして連絡してみると少し離れたところで生活しているらしく、いろいろ話をしていくうちに、未...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を騙るサイトについて罰する方法を知りたいです

ベストアンサー

とあるサイトで弁護士を騙る男性がいて、犯罪行為を助長する書き込みをしていました。 その男性は東京23区に在住し名字のみを出してNPO法人も騙っていますが、東京・第一・第二弁護士会と全国特定非営利活動法人の検索をしても出てきませんし、弁護士バッジを掲載していますが、別サイトからの転載でした。 その男性が自分の顔写真をネットに公開していますが「この写...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の分類と数、逮捕の可能性

ベストアンサー

成人、前科なし 1.同意の上、18歳未満と都内自宅にて性交渉 2.その様子を、相手の承諾なく盗撮録画 3.その映像を端末に保存 4.自分が知らない間に、勝手に知人に端末をいじられ中身を見られた際に、端末に保存されていたその動画を無断で知人端末に録画され、それを元に警察へと通報された。 この場合上記の人物はどのような罪になりますか? 逮捕はされま...

弁護士回答
    5
  • 賃貸での隣人トラブルについて

賃貸でのトラブルについてお伺いします。 何ヶ月か前から隣の部屋の住人から嫌がらせを受けています。嫌がらせの内容としてはベランダにゴミを投げ込まれたり、私の玄関の扉の前にゴミを置かれたりです。 管理会社には相談しましたが何もしてくれませんでした。 警察にも何度か通報し、警察の方から相手の人に注意をして貰い1度はやめる約束をしてくれたのですが、止める...

弁護士回答
    1
  • 店舗型ヘルスでの性行為強要トラブルと今後について

ベストアンサー

先日、店舗型ヘルスで性行為強要をしてしまいました。 理性のタガが緩んでしまったので今はとても後悔しています。 「半分入った」と言われすぐに女の子からスタッフへ通報。 免許証のコピーと電話番号を控えられ 「禁止行為を行いました」という反省文と性病検査代の数万円を提出しました。 スタッフからは「また利用してもいいけど今後このような事をしないように」...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について 現行犯以外の場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店にて出された小鉢の調理に梅酒が用いられており、食べてから気づいた 店員は運転には問題のない程度 と説明され車で運転して帰宅したが飲酒運転になる可能性はありますか、という質問をさせていただきました 問題にならない可能性が高いと、答えをいただきました 不安が残る部分があり飲酒運転について質問になるのですが、仮に私が摂取したこの小鉢の物により...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪、強要罪で訴えると言われた。ネットトラブル。

ベストアンサー

15歳男です。学生向けのSNSアプリで、18歳女性に訴えると言われました。その理由はよくわからず、自分では罪が思いつきませんでした。むしろ相手が局部の写真要求してきたのだから向こうに罪があると思うくらいです。そこで本当に訴えるんですか?ってしつこく聞きました。そうしたら不安がってなさいって言われました。そのあと、訴えるか答えてくれないなら俺が訴えます。...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害で逮捕 嫁と離婚になりそうです

ベストアンサー

今年5月頃、ひったくりにあったと嘘の通報をしてその次の日に自らその嘘を認めて警察署に行きました。その時警察官の人に偽計業務妨害だと怒られながら処理を続けています。まだ事件になるかならないかで4ヶ月ほど過ぎています。自分の身辺調書もとられました。その時に借金の事を話してその借金で今回の事件を起こしましたと伝えました。それから嫁に警察から連絡が来て嫁...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷に困ってます。

ベストアンサー

面識のない方のSNSの「自己紹介」になぜか私の職場、私への誹謗中傷を書き記している人がいます。 面識がないため、直接抗議するのは怖いですが、誰もが目にするところに「何々所属の誰々(私の名前)親の顔が見たい、育ちも人間もおかしい」という私への誹謗中傷が当該人物の自己紹介として書かれているのは度し難い怒りと苦痛です。運営会社の管理に削除通報もしましたが...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法 に触れてしまったかもしれない

ベストアンサー

不正アクセス禁止法に触れてしまったかもしれません。 今日SNSをしていて、たまたま見つけたアカウント(全く知らない赤の他人)のidが名前+誕生日だったので、パスワードもそうなのではないかと思い、好奇心でログイン画面でそのidとパスワード(名前+誕生日)を打ったらログインできてしまいました。 その後何も見ずに、何も触らずにすぐにログアウトしました。 質問...

弁護士回答
    4
  • 警察の事情聴取の不適切な対応

初めての投稿なので稚拙な文章になるかもしれませんが申し訳ないです 18歳の頃に精神疾患の父親に家庭内で暴力を振るわれ、警察を呼んだところ、母が「息子に常日頃殺すと脅されている」と警察に嘘をつき、自宅に来た警察官が俺を厳しく責めたて「次同じことをしたら逮捕する」と脅されたのですが この事情徴収は警察のデータに残ってしまっているんでしょうか? 俺...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫の末、ストーカー。その相手に慰謝料。

ベストアンサー

3年半の不倫の末、ストーカー扱いされ、通報され、警告をうけました。もちろん会社にもバレてしまい、わたしの両親にもばれました。 狭い町なので噂が広まる前に嫁に打ち明けようと思います。不倫のこと、ストーカー警告をうけたこと。話して許してもらいたいと思ってます。子供が二人おります。もちろん離婚と言われれば仕方ないともおもっております。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 盗撮のトラブル 謝罪済み

先日、電車の中でスマホを触っていて、目の前でご飯をど食べた人の動画を撮ってしまいました。 相手から通報され、警察官からは「今回は警察官からの注意」ということにします。 今後、似たようなことをしたら即事件になるとと注意されました。 今回、身分証明書の提示と住所と名前と電話番号だけ聞かれただけでした。 質問なのですが 後日、被害者から訴えられる...

弁護士回答
    1
  • 男女関係について 不倫 痴話喧嘩

私は既婚子持ちです。 ある女性と仲良くしていて2人で飲みに行ったり、友達と一緒に遊びに行ったりしています。 その女性には彼氏がいて前々から遊ばないように、連絡を取らないようにその女性に言っていたようですが、無視して遊んでいました。 先日その彼氏が我慢の限界でその女性の首を締めて女性が通報し警察沙汰になりました。 警察からはもうその女性と2人で...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件傷害罪不起訴にしたい

ベストアンサー

知り合いが被害届出してないのですが第三者の通報で逮捕となり私の所にも警察がきてその時の事実を聞かれ話しました。そしたら傷害罪で逮捕となり10日間包留なり接見禁止命令だと思うですがそれが出ています。傷害罪になったのは交際相手の子供を叩いてしまい傷害罪となりました。私叩かれた方の子供の母親なのですが私としては被害届は出してないしこれからもださないしだ...

弁護士回答
    5
  • 携帯が、、、( ; ; )

1ヶ月前にスマホを買い取り二台をネットで探して口コミも確認して、買い取り会社のアドレスに質問して返事もきたので、郵便局の集荷で会社名、電話番号も書いてあり安心してましたが、連休が挟んでいたので査定は5/7になりますと言われましたので はい大丈夫といってましたが、今日現在、なんの連絡もなく、番号にかけてみたけどでません! 査定も3週間ぐらいかかりまし...

弁護士回答
    1
  • 公然ワイセツ罪と排泄行為について

公然ワイセツ罪と排泄行為についてお尋ねしたいです。 先日、飲み会の帰りに酔っぱらっており、尿意を感じ、街路で歩きながら排泄行為をしました。周りに人がいないことを確認したつもりでしたが、顔が視認できない距離から住人の「なんの音だ?」との声が聞こえ、急いでズボンをなおし、逃げるように現場から立ち去りました。 そこで、質問なのですが、 1,通報され...

弁護士回答
    1
  • 未成年からの画像送信

ベストアンサー

実際に逮捕までいってしまうのでしょうか? ネットで知り合った方から動画を買わないかといわれ、興味本意でトークアプリのIdを教えてやり取りしました。 お顔や体型などわかるものを見てから決めたいと伝えたところ、サンプル動画が送られてきました。 思ったよりもワイセツであり、怖くなり年齢を確認したところ未成年でした。 犯罪に巻き込まれるのも動画の...

弁護士回答
    1
  • 一方的に別れさせられた

かなり前のことになりますが、私の親に交際相手が通報され、別れさせられました。 確かに相手の問題行動について、近親者に相談していたのは事実ですが、親には私から話したことはありません。 お互いいい大人なので、二人で話し合うつもりが、突然起きたこの事態に正直困惑しています。 しかしもう連絡を取り合うこともできず、親からも信用を失いかねないと思うと...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の未加入について

健康保険法第208条に違反すると 「6か月以下の懲役、または50万円以下の罰金」 という法律を知りました。恥ずかしながら社会保険の加入が 必須であることを知らず一人株式会社を設立してから3年が経ちました。 休眠の手続きはしてませんが、実質上休眠状態で利益は得ていません。 加入申請をしようにも、今更申請したことで 「なぜ今まで加入しなかった」⇒「通報」⇒「...

弁護士回答
    1
  • SNSにあげた動画にテレビの音が入り込んだら著作権違反ですか?

snsのfacebookで自宅の猫の撮った動画にテレビのニュースの音が入っていました。 テレビのそばで撮ってしまったので明らかにわかります。 私が無知だったのですが、その事についてSNSの知らない方から 「著作権の使用の許可はとったのですか?明らかに違反です。本日20時までに許可番号を提示しなければ通報します。例え、動画を削除しても動画のキャッシュは取りました...

弁護士回答
    1
  • 彼女との同棲について

ベストアンサー

先日付き合いだした彼女がいます。私20代 彼女20代 離婚したと聞いていたので付き合って居たのですか、実際に離婚しておらず最近離婚が成立しました。離婚の事実を知ったのは離婚成立する前日です 今でもその彼女と付き合っていて同棲の話が出ていますが、彼女親が反対しています 彼女が親と縁を切ってでもこちらにくると言っています。親には話をしてあります。 そうし...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 物損事故 初犯です

教えて下さい 先日、主人が飲酒運転と物損事故を起こしました。 深夜のドライバーの仕事をしているのですが、眠れず睡眠導入剤を服用し、いつもの時間より3時間も早く朦朧とした状況で車に乗り、自宅から100mくらいの所でフェンスにぶつけて自ら警察に通報したようです。アルコールは0.6検出され、私は身元引受人で警察に行きました。切符も切られてませんでした。 お...

弁護士回答
    1
  • 旅行の立替をさせられ、後日返金を拒否されてます。

元カノからお金が帰ってこない。 二人で旅行する計画になり、向こうはこちらに全額負担させる気だったらしく、 当日、財布に5000円しかない! と言うため、旅費、旅館代等々、10万ほどこちらで支払いました。 翌月に、25000だけかえしてね! だと言って旅行を終えたのですが、その後1週間ほど連絡がなく、 やっと返信が来たのですが、 ・お金の話をするな。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから