32,587件見つかりました

法律相談一覧

• スーパーでのドアパンチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、午後17時半頃スーパーの駐車場に駐車し、無意識に車のドアを開けたのですが、その時に隣の車に当ててしまったか不安です。 記憶が定かではないのですが、音も衝撃もなかったように思います。 降りた時に隣の車に人が乗っていたのは記憶しており、戻った時も人が乗っていました。 あまり隣の車をジロジロ見るのも悪いと思い、少しだけ確認したので...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法って言ったもの勝ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 倫理観の問題になるかもしれませんが、相談します。 妻が不倫→不倫発覚→夫婦間悪化→別居の話し合い→妻は不倫継続あり、更に悪化→妻が子供を置いて突然別居で家を出る→探偵調査で別居先判明→住居確認しに行ったら、設置されていた防犯カメラに写りストーカー規制法の警告を受ける。 子供以外の連絡不可、不倫先が近所であり、近所でたまたま会ったら、通報...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件に関しての警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  盗撮について、ふと気になったことがあり相談させていただきます。 例えば、駅の駐輪場や階段などでスカートの中の差し向け行為があったとします。 被害者は気づいていないか、されたかも??くらいの心境とします。 また、目撃者はいません。 防犯カメラには差し向けているシーンが写っています。 この場合は、警察の後日逮捕などはあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 逆走自転車との接触回避後の行動について確認すべきですか?

【相談の背景】 今朝、車を走らせていたら逆走した自転車とぶつかりそうになりました。道路は片側一車線、自転車のことは、道路が少しカーブしていたことと、前に軽自動車がいたことが相まってなのか見えませんでした。驚いて、急ブレーキを踏んでしまいましたが、幸いにも自転車との事故も、後続車との接触もありませんでした。その後、自転車は去ってしまい、接触も転倒...

弁護士回答
    2
  • コンビニのゴミ箱への不法投棄について。

【相談の背景】 先日、京都府亀岡市内のコンビニエンスストアに、キャンプ帰りで20リットル分から程のゴミを捨ててしまいました。 捨てた直後に気づいたのですが、蓋には、不法投棄に関する記載があり、防犯カメラから特定し、通報する旨が書かれていました。 捨てた後であったため再度回収することもできずそのままにしてしまいましたが、実際に逮捕、起訴、罰金等課...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノの告訴について

【相談の背景】 過去に付き合っていた男性が、私と性行為をしている動画を持っていました。 その動画内に、睡眠中だった私の子供がたまたま起きてしまった姿が映っていました。 その男性と現在お付き合いしている女性がその動画を目にし、自身のスマホ端末にそのデータを保存し、警察に通報をしました。 警察ではデータは削除させられたそうですが、警察に行く前...

弁護士回答
    1
  • 同意のない動画を撮影され保存されています。刑事事件になりますか?

【相談の背景】 交際していた他大学の男子学生に、同意のない性的な写真や動画(いわゆるハメ撮り)を撮影されました。また、LINE上で裸の写真等を送ってしまいました。 その後彼から別れ話がきて、返信したところブロックされて連絡が取れない状況です。 データがどう扱われているのか非常に不安です。 証拠として、写真については相手とのLINEのやり取りや状況がわ...

弁護士回答
    3
  • 気づかずに通貨以外のもので買い物をした場合、警察に捜査される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 確証はありませんが、通貨ではないもので買い物をしてしまったかもしれません。警察に今後捕まる可能性はあるのでしょうか。 財布の中に銅と金の中間みたいな色をしたメダルを入れていたのですが、もしかしたらそれを支払いの際に間違えて使ってしまったかもしれません(買い物した後に家に帰ったらメダルが無くなっていたので)。悪意は一切ありませんし本...

弁護士回答
    6
  • 自分が逮捕される可能性について不安な状況ですが、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月ほど前にSNSで未成年と思われる女性の方と性的な写真のやり取りをしてしまいました。お互いの都合でやり取りをやめる際に今までの写真を全て削除し今に至っています。その後、大変後悔し不安になりました。 その後その方の女性のアカウントを確認した所新しくツイートしたり話相手を募集しておりました。(現在は鍵垢になってるのでわからない)写真は...

弁護士回答
    1
  • Twitterで知り合った女子にから質問を受けた場合の事についてです。心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで知り合った、未成年の女子から彼氏との性交渉の事を質問された。コンドームの事や本番行為のことについて質問されました。 初めにDiscordというアプリで、その子から「助けて」と、メッセージがあり話を聞いていくと、彼氏にHをせまられていると知り、その子が怖いという事で本番行為の事やコンドームについて教えました。相手も私もその時下ネタ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻からの扶養義務放棄の申し出に対する法的リスクは?

【相談の背景】 20歳の引きこもりの子供がいる者です 離婚しており 元妻が子供達と同居しています 元妻より扶養義務放棄の申し出及び連絡その他一切の拒否また警察通報の意思ありとの電話連絡がありました 共に生活保護受給中です 【質問1】 子供達に対しての扶養義務を放棄してくださいとの申し出をそのまま受取連絡もつかない状況になってる場合は犯罪として逮捕...

弁護士回答
    1
  • snsを通じたビデオ通話について

【相談の背景】 今年の5月頃、SNSアプリを通じて知り合った女子高生とビデオ通話を通して上半身裸の姿を見せてもらい、自分自身の自慰行為を映す通話をしてしまいました。8月頭にSNSアプリのメッセージで保護者と思われる方から「警察に通報して、娘のスマホを解析してもらっている途中です。画像の流出をさせたらあなたの特定が容易になります。保護者より」と連絡が来ま...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転 自己申告による立件

【相談の背景】 1週間ほど前、峠道の国道で10kmほど前車との車間が短い状態で運転し、比較的見通しのいい箇所でイエローカットをして追い越しました。蛇行運転、パッシング、クラクション、幅寄せ等はしていません。カーブで前車が減速した際著しく車間が詰まることがありました。私の車にはドラレコなし、前方車不明。 【質問1】 煽り運転で通報、捜査されていないか...

弁護士回答
    2
  • 娘の盗撮被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 娘が高校の最寄り駅にあるコンビニで盗撮被害にあいました。 コンビニ店員の方が不審人物を警察に通報し監視カメラを確認したところ 娘の高校の制服の子たちが被害にあっており、監視カメラ確認のため警察が高校に来て確認したところ うちの娘が映ってたそうで高校から連絡、その後私から警察へ電話をし刑事事件として検挙したいから 被害届を出してほ...

弁護士回答
    2
  • 警察のパトロールの目的は何だったのか確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日、家から少し遠い公園へ散歩しに行くのですが 散歩が終わったあと時間潰しに3時間程駐車場にいるのですが 急に警察が来てパトロールだと言って 車の中や荷物を確認させて欲しいと 言われ同意しました。 公園の名前も場所も分かってないように見受けました。 パトロールにしてはピンポイントで自分の所に来たので怪しいなと思ってます… 【質問1...

弁護士回答
    2
  • スマホの画像について

【相談の背景】 知り合いの子どもが、SNSで知り合った相手に、裸や局部の画像を送っているかもしれません。 スマートフォン上の画像は消されて残っておらず、それらしきメッセージのやり取りしか残っていません。 【質問1】 13歳以下でも、スマートフォン上に画像が残っていなくとも、罪になりますか。 【質問2】 警察や児相に通報すべきでしょうか。 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 脅迫メッセージに対する警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、友人とあることで揉めてしまいました。それ以来私やその周辺の人物に対する危害を仄めかすメッセージを送ってくるようになってしまいました。また、その友人とは以前お金を賭けてゲームをしており、そのことを警察に通報してやると言った内容も送られてきています。 【質問1】 どの程度の期間、内容であれば脅迫について警察は動いてくれますか...

弁護士回答
    1
  • 隣人のフェンスを壊した行動について警察に届け出ても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅の隣にアパートの駐車場があります。その境界付近には、私の敷地内に設置したフェンスがあります。 先日、設置したばかりのフェンスがやや傾いているのに気が付きました。フェンスに傷がないので不審に思い自分で設置した監視カメラを設置すると、隣のアパートの駐車場で人がフェンスによそりかかり大きな音がしているのが確認できました。 その...

弁護士回答
    6
  • 債権者の高圧的な訪問に対する対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が現在、破産申し立て予定、弁護士の受任通知を債権者に送付したところです。仕入れ業者の債権者が、高圧的に訪問して納品物の引き上げを要求してきます。弁護士に一任していると答えました。怒る気持ちは理解できます。 【質問1】 現在は私は残処理や片付け等で建物に出入りしたりしています。再び来所したりすると精神的にもしんどいです。何か対...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせフォームからの意見に関して

【相談の背景】 ある建設現場で下請けに入っているものですが、 そこの元請けの部長から、暴言やハラスメントを受けております。 具体的には命の危険を感じさせるワードです。。 あまりにも酷いので、元請けの会社のHPのお問い合わせフォームに 「●●さんに、ハラスメントを受けています」と本人名指しで送りました。 (私は匿名で名前を公開せずに送りました。) 中...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐未遂に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にSNSで知り合った男子中学生とのことです 相手の家庭環境が劣悪で実の母に暴力等を受け捨てられたとのことで、現在は親戚の家で住んでいるようでした。 話を聞いていると余りにも不憫で味方はいる、助けてあげたい気持ちになり、うちに来てもいいよ、守ってあげると声をかけてしまいました。 住んでる地域が遠いので実際にその気はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 高速道路走行中のラバーポール接触について

【相談の背景】 2日前、高速道路を走行中ハンドルの操作ミスでラバーポールに接触しました。 走行中、警察に連絡するという考えが及ばず、そのまま帰宅してしまったため、どこの地域のラバーポールに接触してしまったか、詳しい場所を覚えていません。 サイドミラーとバッグミラーで確認しましたが、ラバーポールは折れたり曲がったりしている様子はありませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • どうしても我慢できずに女子トイレを使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前ライブハウスにて猛烈な便意に襲われてトイレに行ったんです。トイレが男女兼用と女子トイレの2つしかなく男女兼用トイレが空いてなく、漏れる寸前で待てる状態ではありませんでした。止むを得ず女子トイレで用を足しました。盗撮等怪しいことは一切やっていません。女性に鉢合わせしたりもありませんでした。あの後ライブハウスに30分ぐらいいたので...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェでの不意の遭遇に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です。 ネットカフェでオートロック付きの完全個室の部屋でズボンと下着を脱いで座っていた(自慰行為はしていません)ところ、ノック無しでロックを解除して清掃部屋と間違えたのか男性の店員さんが入ってきて見られてしまいました。「失礼しました」とすぐに出ていってしまいましたが完全に私の陰部も見られてしまったと思います。 その後何かを言...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員の私道への無断駐車

【相談の背景】 地方市役所職員、退勤後の無断駐車について。 我が家の前には私道があり、近隣の住宅と分割して購入した土地になります。そこに、別の土地の来客の車が無断駐車します。子どもの迎えに来ているようです。我が家の前に停められるのと、通行の妨げになっているので、一度注意し、不動産にも話して駐車禁止のポールが立っています。にも関わらず、時折駐車し...

弁護士回答
    1
  • SNSでの内部告発を公表するのは良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、動物の保護団体が増えていますが、自分が手伝っていた保護団体の内情がひどく、動物たちも酷い環境にさらされているため、内部告発をしたいと考えております。 まずはその地域の保健所や愛護センターに通報をしますが、その他にできることを教えていただきたいです。 【質問1】 よくSNSで他団体を批判している団体がいたりしますが、証拠があれ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつを認めるべきか

【相談の背景】 公然わいせつの疑いで任意同行され取り調べを受けました。 通勤中に自転車に乗りながら露出している所を女子学生に目撃されて、翌日その保護者に同じ場所で声をかけられ通報されました。 現在容疑を否認している状態ですが、 現場にカメラはあり、ハッキリとは写っていないでしょうが怪しいと思われる動きは残っている可能性が高いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲食店で陰部が痒くなったので上着をひざかけにして周りに陰部が見えないようにしてスボンのチャックから陰部を出して掻きました。(アトピーがあります) 自分自身周りには見えないように配慮していましたが、ひょっとしたら股の隙間から見えていた可能性は0ではありません その場では騒ぎになったり問い詰めりたりは一切なく、その後飲食店を去りまし...

弁護士回答
    2
  • 同じサイトに何回もアクセスしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 同じサイトに確認をしたい事があり1日に20件ほどアクセスしそれを3日間ほど続けてしまいました。このようなことは何回かしてしまうのですが、今回開いたサイトが犯罪に関わることで心配になり気になる事があったので質問しました。 犯罪に関わらないサイトでも心配性で何回も開いてしまう事があります。 【質問1】 今回は犯罪に関わる記事のサイトを...

弁護士回答
    2
  • 【至急】薬局の前で知らない人の自転車を倒してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答願います。私は今日、とある薬局に行ったのですが、その薬局を出るときに知らない人の自転車を倒してしまいました。勿論故意で倒した訳ではありません。倒した後に、すぐにその自転車を立て直しましたが、1人の知らない人に見られてしまいました。私はその後、すぐに自宅に帰りましたが、これで良かったのでしょうか?因みに薬局の近くには交番があ...

弁護士回答
    1
  • 値札張り替えについて

【相談の背景】 先日大型リサイクルショップで3,000円の服を800円の値札に差し替えて購入してしまいました。 罪悪感で次の日に、800円の値札を取った服を3,000円で購入しました。 お店側には損のない状態とはなりましたが、正直に謝罪に行った方がいいでしょうか。 また謝罪に行った場合、警察に通報されてしまうでしょうか。 【質問1】 1回目は現金ですが、2回目が...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの設置による個人情報保護法違反の可能性について教えてください。

【相談の背景】 監視カメラが突然職場に設置されました。その理由については一旦労働者に対して説明はされましたが、それが虚偽であることが分かっています。また、設置責任者が誰なのかは全く分からず、誰がその映像を見ることが出来るのかが、分かりません。(使用者側の人間の誰かだとは思います)当然ながら、労働者側の許可は一切とっていません。映像は個人が判別でき...

弁護士回答
    1
  • 海外のクラウドサービスに児童ポルノを誤って保存

【相談の背景】 児童ポルノをクラウドへのアップしてしまいました。 先日クラウドストレージサービスであるpcloudに昔使っていたhddのデータをアップしていたのですが、その中に児童ポルノに該当する動画が含まれていたようで 「利用規約に違反したデータが検出されたため、アカウントが無効になる」と連絡がありました。 もしこの海外のクラウドサービス会社から...

弁護士回答
    1
  • ゲームでのチートプレイヤーに関する投稿が脅迫罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ※仮の話で実際にやったわけじゃないので誤解せずに読んでください。 オンラインゲームをプレイしてて、チートプレーや規約違反の行為を使用してるプレイヤーに負けた怒りで、「〇〇というゲームでチートしてる奴、特定して殺しに行く」という内容を、特にユーザー名を書かずゲーム名だけを書いてSNS等に投稿したとします。 【質問1】 この場合、その...

弁護士回答
    1
  • 警官との会話を録音することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、色々とあり、数名の警官に問題解決のために家に来ていただきました。  しかし彼等は私に、非常に高圧的に様々な暴言を吐いて帰られました。  不愉快極まりなかったため、警察の不祥事専門ダイヤルに通報いたしました。  その後、彼等の上司から私にお電話がありましたが、「彼ら警官はそのような暴言は一切言っていないと言っている。謝るこ...

弁護士回答
    1
  • 相手の車に長時間居座り、警察も出動、相手からどのような訴訟を起こされると考えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供を妊娠。相手は代理人弁護士を立ててきた。この先は、相手に直接連絡を取った場合は、法的手続を取ることもあり得ます。と記載されていたにも関わらず、相手に直接会いに行ってしまった。そのときに相手の態度に憤慨し、私は相手の車に乗り込んだ。相手は警察に通報したが、私は長時間車から降りなかった。その後警察から相手の...

弁護士回答
    1
  • 登記懈怠、選任懈怠について

ベストアンサー

【相談の背景】 総発行株式の10%ほどを所有している会社(取締役会設置会社)が元々3人いた取締役が1人欠員になりました。今は2人しか取締役はいません。 株主として欠員の状況を改めるよう取締役2人に何度も話をしているのですが、今の状況が取締役の2人には都合がいいようで改善する気配が全くありません。 【質問1】 登記懈怠、選任懈怠でどこかに相談や通報を行い...

弁護士回答
    1
  • 訴えの内容に覚えがない時の対応

【相談の背景】 昨年まで同じ職場だった女性から、覚えのないセクハラ発言を通報をされ悩んいます。 訴えられた容姿についての発言には覚えが無く、言ったとしたらかなり前だと思います。数ヶ月前までは相手との関係は良好だったので、何があったのかと、とても困惑しています。 【質問1】 訴えられた内容に覚えが無いけれど、完全に否定するほどの記憶もない場合は、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロードのついて

【相談の背景】 先日も相談しましたがもう一度相談させていただきます。 1ヶ月ほど前に深層にある海外の掲示板サイトに貼られていた児ポの動画をいくつか海外のファイルダウンローダーを介してpcに二回ほどに分けて数個ダウンロードしてしまいました。罪悪感が湧き直ぐに動画は完全に削除しとても反省していますがまだ不安です。 【質問1】 これは被害者からの通報が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードについて

【相談の背景】 先日有償で児童ポルノをダウンロードしてしまい、個人のGoogleドライブにアップロードしたところアカウントが停止されました。また、1度ネットで動画を交換もしました。警察に通報され、起訴される可能性は高いでしょうか。ローカルpcとスマホでは既に一般的な削除はしました。Googleドライブはアカウント停止されているので、削除が出来ません。一定期間後...

弁護士回答
    1
  • パパ活で金品を受け取り相手からのメッセージが既読のまま。被害届を出すと相手にブロックされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がサイトを経由してSNSでパパ活をしてしまったそうで会ってないけど数ヶ月間金品を頂いていて会う日の数日前家庭のトラブルで行けなくなりその旨を文面で送ったら「たくさんあげたのに、会う気ないでしょ?」との返事がその後トラブルが落ち着いたら会いに行くとの文面を残していてそれが数日後既読がついてそのままとの事です ちなみに相手からブ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為の身内からのいやがらせについて警察に相談する際、職場への連絡を避ける方法はありますか?

【相談の背景】 職場に、私に対するストーカーメール(会社代表メール宛)や手紙が届き、上司が警察に通報をしました。私へのストーカー行為として調査が始まりました。警察との話し合いに職場は関与していません。その後、それが私の身内からのいやがらせだと判明しました。このことを警察に言いに行きますが、許してもらえるようにお願いをするつもりで、それで解決にした...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリで未成年とのやり取り

【相談の背景】 18歳以上が利用できるチャットアプリで 18歳の高校生と卑猥なやり取りをしていました。 例えば 会いたい やりたい 撮りたい に 春になったらね 卒業したらね 顔以外なら 等と流し 家に来て と言われても 親いるでしょ と流していました。 卑猥な画像送り合うことも会ってもないので行為も勿論ありませんし、実際会うつもりもありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自作自演による警察の捜査

【相談の背景】 家族間で終わると思っていた自作自演のストーカートラブルが、両親が警察に相談してしまい大事になってしまいました。最初の聴取では両親に言っていたような嘘の話を警察に話してしまい、そのまま捜査が進んで取り返しのつかない状態になっています。数日で警察から私を疑っているという旨を伝えられ、罪悪感が限界を迎えたので、両親に全てを話し、警察に...

弁護士回答
    2
  • 会社からの同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフ全員に送られてるのですが 会社から故意に会社に損害を与えたら350万を上限とした賠償責任を負わせますよという同意書が送られてきて 先日このサイトでその同意書は労働基準法16条で違反との事でそれを伝えました そしたらその同意書は確かに身元保証人の欄があり 身元保証人に請求しますという意味らしく そんなの誰も身元保...

弁護士回答
    1
  • 海外で購入された通信端末機器の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 日本でも販売している北米で購入されたタブレット型端末を頂きましたが、技適マークの有無を確認せずにリサイクル店で査定及び買取に出してしまいました。 【質問1】 技適マークがなかった場合、リサイクル店からの被害届で刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 お店からの通報で技適マークの無い...

弁護士回答
    1
  • スクショと誤解されたかもしれない

【相談の背景】 ビデオチャットで一対一で女性と話している時、私は下着姿の下半身が女性は口と裸の上半身が映っている状態でした。 私が画面を操作しようとしたため、画面から手が消えた時、女性が電話を切り、ブロックされてしまいました。 スクショしたと勘違いされたのではないかと思っています。 【質問1】 女性が誤解して、スクショされたと思い、運営や警察に...

弁護士回答
    1
  • カバンに入れた後の返品も万引きなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大量の商品をカバンに入れましたが、 レジに持って行ってカゴに出し、購入しようとレジを通しました。しかし手持ち現金が足りずレジの店員に返品しました。 カバンに一度入れたのを店員が見ていたようで、レジの様子などを凝視され、携帯のカメラで撮影もしていたようです。 全て出したのですが、全て出してないと疑われて通報、カメラや写真から被害届...

弁護士回答
    2
  • 万引き未遂?捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 商品をカバンに入れたけれどレジで出した 手のひらには入らないくらいの大きさのものを複数カバンにいれたのですが、レジで全部会計しようとしました。が、現金が足りず、しかし声などはかけられていないものの複数店員に複数凝視されていて怖く、全部返品しました。 そのまま帰ったのですが、カバンに入れたのを見ていたのか明らかに疑われていて、出...

弁護士回答
    2
  • 特定少年の暴行、不送致について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の頃暴行で通報され、警察署に連行されました。署内で供述調書と経歴や家族の情報を書く書類を書きその後指紋や写真を取られ、当日中に身元引受け人に引き取られました。 恐らく不送致になったと考えているのですがこの場合、非行歴になるのか補導歴になるのか教えてください。 【質問1】 特定少年の不送致の場合、補導歴になるのか非行歴になるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから