210,581件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕(身柄拘束)してから取り調べの流れで、逮捕するしないの違い。

逃走や証拠隠滅などの可能性がある人は、逮捕してから色々をやるそうですが、 その、逮捕するしない、の違いは警察は同判断しているのでしょうか。 身辺調査で一般的なの環境であれば、逃走や証拠隠滅の危険性はないと判断されるのですか。 今回わたしは書類送検での処分待ちという所なのですが、なぜ警察はわたしを 逃走や証拠隠滅の可能性はないと判断したのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DVの逮捕は可能ですか?

私の姉の事で質問です。姉の旦那が酔うと暴力をふるい過去に3回ほど警察を呼んでいます。姉は今回は我慢の限界で離婚を決意しました。そこで、警察に被害届を出して逮捕してもらうと言っております。証拠は青アザの写真・暴れている動画・成人している子供達の証言の3点です。これだけで本当に逮捕できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 制服‥捨てる。職場のゴミ箱に制服捨てて弁償もせずに辞めていった人がいたのですがどうなのでしょう?

ベストアンサー

バイト先の制服を故意に捨てて被害届出されたら器物損壊で立件されますかね?職場のゴミ箱に制服捨てて弁償もせずに辞めていった人がいたのですがどうなのでしょう? そのときは店は被害届も何も出さなかったのですが‥警察取り合うんですかね?実際。 店長は給料から差し引いておくとか冗談でいっていたのですが、たぶん被害届出したり警察呼んで話し合うといろいろ聞かれ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で不仲のところ、不倫も発覚しました

ベストアンサー

結婚してから半年で飲酒により暴れ逮捕、手に負えず警察で留置されそのまた10年後に駅の物を蹴って壊し器物損壊と警察沙汰がありそれから不仲になり2年になります。3ヵ月前位から女性の影があります。来月初旬に旅行に行くようです。手帳に書いてありました。有利に離婚するためにはこれからどう行動したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引きと器物損壊の違い

ベストアンサー

店の商品1つ盗むのと1つ破壊するのとはどう取り扱いが違うのでしょうか? やはり盗むのは常習性がある可能性があるので警察に連行されて余罪を取り調べられる可能性がありますが、例えばお客さんが店の商品をキレて破壊する等した場合は窃盗などの常習性がみうけられないので警察を呼んでもその場合連行されずに被害が軽微なら和解的な措置をとるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が横領容疑で逃げています。

2日前に、彼が勤めてるお店の売り上げ50万程度を無くしたと連絡があり、そのまま姿を消しました。横領は認めてませんが、連絡もつかないので、お店側は警察にいきました。その場合、彼女で同棲していた私は事情聴取や家宅捜索はされますか?そして警察側は、横領容疑でGPSなどで探したり、動きだすのはいつからでしょうか?事件として決定しなければ動きませんか??

弁護士回答
    1
  • 日本にはスパイを取り締まる法律がないのですか?

出掛けた先で、知らない外国人から話しかけられたりして、相手から自分の名前や家族構成などの自分のプライバシーを知っていると打ち明けられた場合、どうすればいいですか? 家族の誰かの知り合いならいいですが、スパイの可能性も否定出来ないような場合、警察に相談した方がいいですか? それともその知らない外国人が何も違法行為をしていなければ、警察に言っても...

弁護士回答
    3
  • 前歴がある人が裁判官、弁護士、検察官になれるのでしょうか?

中学生の時に万引きをしてしまい警察に逮捕されて警察署に行きました。そして取り調べをしてその日のうちに帰ることができ万引きした店長さんに謝罪と弁償をして終りになりました。僕は今司法試験に合格して裁判官、弁護士、検察官のような法曹の仕事になることを目指しています。もしこのような前歴がある場合裁判官、弁護士、検察官の仕事になることはできないんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 新聞沙汰にならない方法はありますか?

スーパーで値札張り替えをしてしまいました。 1000円分安く買いました。その時店員さんが不審そうな表情で見てました。その日から地獄の日々です。後悔と不安で夜も眠れません。 初犯です。もし警察に逮捕された場合ですが、職場には連絡はいくのでしょうか。 その時、新聞沙汰にならない方法はありますか? 警察は事件の全てをマスコミに情報を教えているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 血の繋がらない、同居の姪の着替えを盗撮

ベストアンサー

情けないのですが、女子高生の姪の着替えの盗撮が嫁に見つかり、警察に持って行くと言われています。 売買目的は無く、自分で見たくなってしまい、初めてしてしまいました。 嫁は激怒している為、警察に出される可能性が高いです。 この時の、罪状と訴えられた時の慰謝料がどれくらいなのか教えてほしいです。 本当に情けない質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦罪で告訴しました。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?

五月の中旬に会社の同僚を強姦で告訴状を最寄りの警察署に提出しました。調書の作成、シーツ等のDNA検査、現場検証を終えましたがその後三ヶ月まだ犯人は捕まりません。名前、住所もわかっているのですが警察署に問い合わせをしても他の事件もありますので。という返事です。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?このまま犯人は逮捕されないということがあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 痴漢にあいました。このまま泣き寝入りするしかないんでしょうか?

昨日痴漢にあい、その場で手を掴み駅員さんのところまで連れて行きました。犯人は認めており、初犯とのことでしたが、 警察に行き訴えるか?と聞かれたので、逆恨みが怖いから私の名前や個人情報は犯人に明かしたくないといったところ、 それでは訴えることはできない。 と警察に言われました。 上申書を書かされましたが、 このまま泣き寝入りするしかないんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 痴漢加害について

2日前のことですが、お酒に酔い、帰る途中に道を歩いていた女性の身体に触れてしまいました。 ただ、相当量飲んでいた上、全く見知らぬ土地で、時間帯はなんとなく覚えているのですが、行為に至った場所すら覚えていません。 警察の不審者情報も確認しましたが、それらしい書き込みがなく、このような不明瞭な状態で、どう警察に申し上げたら良いかも分からず、困っていま...

弁護士回答
    1
  • 証拠の無い被害届

ベストアンサー

車のワイパーが壊されていたのですが、犯人はおもいっきり心当たりがあります(職場の人)。本人に追求したら「証拠は?」とかいわれ笑われたのですが、動機とちょっとした状況証拠ならあるのですが、この状態で警察に被害届なり通報なりしたら捕まえてくれるのでしょうか?正直くやしくてしかたありません。やはり防犯カメラなどの証拠や目撃者がいないと警察に相手にして...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例の違反について

SNSアプリで知り合った未成年の女子高生と、キスや胸を触るなどの行為をしてしまいました。警察に行って取り調べを受けて、これから何回かこのような取り調べを受けることになるそうなのですが、これからどうするべきでしょうか?またどうなりますか? 警察の方は、余罪なども含め正直に話せば逮捕はないといっているのですが、不安で仕方がありません。携帯やタブレット...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブで売掛金払い終わりました。

ホストクラブで売掛金を払い終わり指名してた人と縁を切ったのに、今だに売掛金は、払わないの??、何してる??と電話やメールが来ます。着信拒否しても連絡が来るから警察に話したらストーカー扱いになり警察からホストに電話をしてくれたのに数日たったらまた、連絡がきました。携帯の名義が親なので番号を変えれません。どうしたら良いですか??

弁護士回答
    1
  • 単純所持

10年近く前に児童ポルノ画像が入った携帯を紛失したのですが、その携帯が単純所持施行日以降に警察に見つかった場合警察が施行日以降に落としたと勘違いしたら逮捕されてしまうのでしょうか?施行日以前に落とした事を証明するにはどうすればよいのでしょうか?携帯は落とした翌日に解約しました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害について

2chにて、ある企業についての虚偽の投稿がありました。 サービス提供中のオンラインゲームのサービスが終了するとのおそらく冗談の虚偽の画像が添付されている投稿でした。(書き込みから1分程度で消えてしまっていた様ですが) 偽計業務妨害に相当するとして、既に警察に通報されているようなのですが、警察はこのオンラインゲームを運営する企業から刑事告訴がされていな...

弁護士回答
    3
  • しつこい訪問。しつこい訪問は違法にならないのでしょうか?

しつこい訪問は違法にならないのでしょうか? 本日、NHKの方が来たので、テレビは持っていない、携帯はiPhoneでチューナなしと伝えたらiPhoneの画面を見せろと言われました。 流石に画面はプライバシーもあるので拒否したら、見せるまで何度でもくるぞと言われました。 しつこく来たら警察を呼びますよと言ったら、警察と一緒に中に入って携帯を見るぞと言われました...

弁護士回答
    2
  • 売春について。この場合、私は逮捕されるのでしょうか?

成人売春を行い、相手の友達にばれて友達が警察に行くと言われました。 擬似的な行為はありましたが、本番には至っていません。 相手は借金があり、友達に返済すれば見逃してくれると言い、借金してまで払いました。しかし、その後どんどんお金の請求がくるようになり、私も払えないと言うと警察に連れてがれると言われました。 この場合、私は逮捕されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 万引きしました

先日万引きをして警察にお世話になりました。 二万円弱の物を盗み、お店の方は当然怒っていて 被害届を出すと言っている。とのことでした。 警察の方は初犯であるし多分なにもないと思うが もしも検察から連絡があった場合は応じるように とだけ言われました。 この場合の多くはどのような事になるのでしょうか? お店にも大変なご迷惑をかけましたし 日々恥ずか...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反

先日、運転中での事です。 接触したつもりはないのにあたったと歩行者の方に言われ、しかもなぜか頭を痛そうに押さえていました。 当たったつもりはないので、その場は無視して車を進めました。 後日気になり、警察には上記の事を報告しました。 聞きたい事は仮に相手が怪我または死亡した場合場合、ひき逃げになるのでしょうか? 警察には報告してから既に2...

弁護士回答
    3
  • ストーカー。このことを警告にまた相談したら何かしてくれますか?

去年付き合っていた彼に、ストーカーにあっており、今年に入って警察に相談し、 警察の方が本人に警告してくれてからは電話やメール、家に来ることはなくなりました。 ですが、ここ一ヶ月前くらいに、私の家の300メートル先ぐらいのところで彼が店を始めました。 以前もお店をしていたのですが、その店を閉め、近くに来たのでとても怖いです。 このことを警告にまた...

弁護士回答
    3
  • 取り立て。一応、お金還すか、裁判するか?

ベストアンサー

女が会社に取り立てに来ました。 その場でも、嘘しか言わず。座り込りお金払え始まり困りました。 警察や弁護士さんに相談していて良かったです! それでも、警察に行ったがそんな相談来ていない。弁護士さんに確認したけど。そんな話はないと言われたと。嘘泣きはするは大変でした。 自分は怒りでいっぱいです。 一応、お金還すか、裁判するか?と相手に聞いて...

弁護士回答
    7
  • 質問です。容疑を否認した状態で書類送検などの処置はありますか?

姉は今、自分の子供への虐待、傷害容疑で警察から事情徴収を何べんもさせられてます。事実、やってないと一貫して否認してるのですが、警察は容疑を認めた方が楽になるとか脅迫めいたことをしてくるみたいで、精神的に参ってます。今後の呼び出しにも素直に応じて、無実を話つづけても大丈夫でしょうか? 容疑を否認した状態で書類送検などの処置はありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行について

半年くらい前に飲み屋に客としていった時の話ですが、他の客ともめて暴行を受け(自分は手を出してない)警察に通報して病院に入院しました。被害届けを出したのですがいまだに犯人は見つからないようで、警察の話によるとどこの誰だかわからん人を捕まえられないと言ってます。 こちらとすれば捕まえてもらい慰謝料の請求をしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持について

ベストアンサー

昨年の12月に、わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持で携帯やパソコンなどを押収されました。その日、近くの警察署で、簡単な調書をとられ帰宅しました。 警察から後日、正式な調書をとるため連絡すると言われたのですが、今後どうなるのでしょうか? 給料の不払いなどで、お金に困ってやってしまったのですが、ローンとかの支払いや仕事のこともあり後悔しています。

弁護士回答
    6
  • 海外サーバーを利用したサイトは閉鎖できる?日本の警察はサイト自体を閉鎖できるのでしょうか?

海外(アメリカ)にサーバーがあり、日本国内で管理・運営されている無修正アダルト動画サイトがあったとした場合、無修正動画を陳列する行為は日本では違法ですから、国内で運営を行っている管理者を日本刑法で処罰できると思いますが、海外にサーバーがあるわけですから、日本の警察はサイト自体を閉鎖できるのでしょうか?アメリカの警察なら閉鎖できるのでしょうが・・...

弁護士回答
    1
  • 過去のストーカー被害について告訴、損害賠償請求は可能か

1年半ほど前に当時の交際相手からの別れで揉め、相手にストーカー行為を受けていました。 警察に相談し、注意をしていただき、その後なくなりましたのでそれで終わりました。 ただ、何かあると困るので一応住所地管轄、勤務先管轄の警察には対応をお願いしてあります。 (その後ストーカー行為はないです) 今になって当時の事が許せなく、告訴し損害賠償請求をした...

弁護士回答
    1
  • 取り調べを受ける際の担当部署について

ベストアンサー

21歳、専門学生です。 数日前に警察の方が自宅に家宅捜索に来られ、現在在宅にて捜査中です。 警察署にて聴取された際、担当部署が少年係で担当の方が少年係の巡査部長でした。 私は既に成人しているのですが、担当の係などは容疑の軽重や被疑者の年齢には特に関係がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードについて

ベストアンサー

しらないうちに、旦那にカードをつかわれてしまいました。 警察や弁護士にいっても、見に覚えのないものは、返さなくていいから。 といわれました。 でも、カード会社からは、請求書が送られてきます。電話もかかってきます。 すごく不安です。 警察も、カード会社から被害届をだしてもらってください。そうしないと調べられないから。といって私からの被害届を受理し...

弁護士回答
    2
  • 児童売春

あとすいませんその知人の友達が援デリの仕事を手伝ってたみたいです。警察に呼ばれ話しだけをして帰れたそうです。手伝ってたと言っても給料制でわなく仕事を取った分の給料だけだそうです。取った分に対してだいたい千円ほどみたいらしいです友達わ逮捕になりますか? 警察からわ何回か来てもらう事になりますと言われたそうです。

弁護士回答
    1
  • 質問です。お話しするのは次回出頭の際でいいのでしょうか?

先程、証拠品の返却について質問したものです。 現在、在宅捜査中で、逮捕以前から7月に引越しが決まっている(家を購入した為)のですが、警察の方にはまだお話ししておりません。 お話しするのは次回出頭の際でいいのでしょうか?在宅捜査になってから13日が経ちますが、未だ警察から電話がきてません。先に連絡しておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。後、警察はト―クの復元ができるんですか?

ベストアンサー

警察で上告書記入後に、アイポットタッチを没収されました。 LINEのト―クで動画を流したので、今回このような事になりました。 動画は消去したのでないのです。 あとになって、もう1人ともト―クで送ったことを思いだしたのですが、上告書記載後に言うと罪が重くなりますか? 相手からは被害届はでてませんが訴えられますか? 後、警察はト―クの復元ができるんですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴の取り下げに関する質問

たまたま出かけたお店で、誰かが忘れたと思われる財布を見つけて、現金を盗ってしまいました。防犯カメラにその映像があり、警察からの取り調べが終わったところです。被害者の方に謝罪と弁償をするのですが、今からでも告訴の取り下げをお願いするのは「罪のもみ消し」になるのでしょうか。仮に、被害者の方が警察に取り下げに行ってくれたとして、書類送検はどうなるので...

弁護士回答
    3
  • すみません。携帯は24時間持たせてもらえますか?

妻が警察に保護されました。その時警官の方は保護施設に行きますとのお話でしたが、Dvシェルターと保護施設は違いますか? 確か警察でのやりとりで警官が市役所に連絡してと他の係の人に言ってました。 妻は単身で子供はいません。 携帯は24時間持たせてもらえますか?利用時間制限とか、生活面の制限はありますでしょうか? 教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 何時まで?実際には捜査されてないのでしょうか?

職場で財布からお金を盗まれる窃盗があり警察を呼びその時私を含む数人が協力者指紋と言う事で指紋をとられました。 採られてから2ヶ月程たちましたがいまだに結果は教えられず疑われたままで気分が悪いです。 法律とは関係ないかも知れませんが警察の方に私から結果を聞く事は出来ないでしょうか? 実際には捜査されてないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。

5ヶ月前に、脅迫され警察の方に相談し逮捕できる内容です。と言われましたがその時は忠告だけにしてもらいました。 その際、相手に脅迫を認めた内容と謝罪文を書いてもらいました。 直接は何もされなくなったのですが… まわりに警察に突き出されたなどと言いふらしているのを聞き、また何かされるのではないかと、とても恐いです。 謝罪文などを書いてもらった以上...

弁護士回答
    3
  • 督促に対しての相手の対応

あるお客さんに商品を販売しました。しかし期日になっても支払いがないので再三、督促電話をしました。その都度「何日までに支払います」となりますが、一向に支払いはありません。最後に「払うつもりが無いのに商品を買ったのは詐欺だから警察に相談する」(実際は警察には相談しません)と通知したら先方より「支払いは滞っているだけだ」「名誉毀損」として「100万円支払...

弁護士回答
    1
  • 平成23年6月頃に傷害事件

被害にあいました。 被害届を出して最近警察に経過を尋ねると相手は起訴猶予処分になったと伝えられました。 医療費請求は民事でと言われたのですが 時間がかなりあいたので病院の領収書などが紛失してしました。 怪我は一週間程度の鞭打ち症と診断されました(診断書は警察に提出しました) 医療費や慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損

ベストアンサー

先日、恋人と喧嘩をし、社宅の窓ガラスを割ってしまいました。 同僚が止めてくれましたが、鎮圧せず警察を呼び、収まりました。 傷害にはならず、その時は解散になりましたが後日会社から器物破損で訴えると申告がありました。 窓ガラスはなおすつもりでしたが、現状直っていません。 会社とはゴタゴタがあり、話し合いできる状況ではありません。 警察へいくべ...

弁護士回答
    3
  • 買掛金取り立て行為。警察へ連絡すればいいでしょうか?

ベストアンサー

お願いします。取引先の取り立てについてですが、 自宅まで来る、頻繁に電話や催促をする行為は、 弁護士より破産通知が言っているにも関わらずされる行為は、 法律違反でしょうか?警察へ連絡すればいいでしょうか? 警察へ連絡するときにどのように言えば対応してくれるのでしょうか?弁護士に委任した場合は、直接取引先と連絡を一切とっていませんが、とらないほ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件にするには

暴力、不倫というタイトルで相談させて いただいた者です。 あれから警察に相談にいきましたが うつ病で傷害事件にはできないと言われました。 症状も良くなっているから 精神鑑定もできないと言われ 3年を過ぎているため暴力事件にもできないと。 怪我の診断書がないと 目撃者や、怪我の写真、ブログでその日の事を 書いていても傷害ではなく暴力になるの...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭手当ての不正受給について

母子家庭になると受給できる児童手当についてお聞きします。 4年前より事実婚の同居の夫がいるにも関わらず、母子家庭と申請して受給している人がいるんですが、これは児童扶養手当法第35条違反となり警察に告発できないんですか?罪になりますか? その人は、働きもせず、エステやネイルサロンに行って贅沢三昧なんですが、、、、 明らかな証拠もあります。それを...

弁護士回答
    1
  • yahooメールを使い私の会社の誹謗中傷を!

取引会社にメールされてしまいました。その結果我社は大損害を被りました。 この場合にyahooは私に対して誹謗中傷メールを出した犯人の個人情報を開示してくれるのでしょうか? また、情報開示させるための方法はどのようにすれば良いのでしょうか、弁護士からの情報開示要請にするのでしょうか、 または警察に被害届を出して警察により捜査していただくのがよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで指紋採取

ベストアンサー

先日万引きでお店の人にみつかり警察を呼ばれ交番に行きました。 事情聴取をして、初犯だったので親が身元引き取りに来てそのまま帰りました。 万引きした商品は3000円で、その日に買い取りました。 後日警察署に指紋採取と写真をとりに来てくださいと言われました。 指紋採取をしない場合もあると聞いたのですが、必ず指紋採取しないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入。どうですか?

旦那が不法侵入の疑いで任意同行を求められています。ただ旦那はその日に友達四人と友達宅で飲んで記憶にありません。警察は法的証拠などがあって任意同行を求めたのか分かりませんが、旦那は逮捕されるのでしょうか? ただ友達は旦那がちゃんと家に帰るの も見たと言うし、一回帰ってからまた出た形跡はありません! 警察は犯人だという証拠を思い出せと言います。...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。このまま待ち続けるしかないのですか?

ベストアンサー

強制わいせつの被害にあい、現在警察の方が捜査をしているのですが、なかなか進展しません。 なので先に民事裁判を行って後に刑事裁判をやってしまいたいのですが、やはりそうなると警察は動かなくなってしまうのでしょうか? 時々刑事課の担当の方に連絡したり、検察の方に行って捜査の状況を聞いたりしてますが、捜査の状況も教えてもらえません。 このまま待ち続ける...

弁護士回答
    1
  • 強姦と青少年健全育成条例について

友人が学校の教師に無理矢理セックスをされ、警察に行きました(一度学校で、二度ホテルで)。ホテルには無理矢理連れて行かれています。 また、別の人は同意でやっていました(こちらも警察沙汰に)。 罪は青少年県勢育成条例(?)違反で、執行猶予付きの求刑3年でした。 暴力は振るわれていませんが、恐喝はされています。 どうして強姦にならないのか、回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつ罪

先月、公然わいせつ罪で警察署から警察官が自宅にきてそのまま警察署につれていかれ、四月に高校の通学路に車を停め陰部を学生にみせた罪で事実申しだて書を書かされ、写真とdnaを取られて警察官から今回の事は逮捕にはならないから帰っていいよと言われたのですが後日呼ばれたりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから