法律相談一覧
-
不祥事の公表に関する要求が脅迫か?
【相談の背景】 個人情報をインターネット上で誤って公開してしまった場合についての質問です。誤って公開した場所は40人程度の登録者しか見られない所です。 公開された個人情報の入った画面を登録者がスクリーンショットを撮ってしまい、転送してしまいました。これが元で拡散に繋がっている可能性があります。 この件について、先日、情報を誤って公開した法的責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パン投げ」で間接暴行?罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 お付き合いしている方と喧嘩からトラブルに発展しました。 些細な喧嘩をしたときに私が食べていたパンを彼ではなく、別のところに投げてしまった際に彼のバッグの中に入り少し汚れてしまい、そのことに対して彼がキレて私に手をあげてきました。 私自身としては被害届を出したいのですが、警察官の方からはあなたも一応パンを投げていて(本人に向けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持で、所持がいけない部分の基準が分からないので質問です。 【質問1】 1、ネット上の画像検索とかで出てくる18歳未満のスカート姿(服は全部着ている)でのパンチラ動画や画像を保存して所持していたら犯罪になりますか?? 【質問2】 2、「18歳未満の女性が自らTikTokやYouTubeで普通の動画を上げていた物の中に下着(パンチラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げの約束を守らない。
【相談の背景】 私→男 相手→女性です。 職場の施設で他の職員と業務の件で揉め、口論となりお互いが感情的になりはじめた為、このままだと状態が悪化すると思い、事務所へ帰って頂くよう促したところ頑なに帰ろうとせずに留まった為、その扉から出てもらう為、相手は女性という事もあり手のひらで出したらセクハラと言われかねないため、前腕部で相手の二の腕を軽く押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪の事実の確認の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の母親が現在、療養病院に入院中です。 この3年ほどの間に住宅型の老人施設、認知症の人のための グループホームと住まいを変えてきました。 家は売却しています。 グループホームに入るまでは母の預金通帳、印鑑、カード、保険等の 財産は全て母自身が管理してきました。 ただ、1年前にグループホームに入ってからは 親族のいる市町村に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失敗した投資の元本返金に応じないまま、追加の投資勧誘されています
【相談の背景】 投資トラブル(投資家から集めた資金を溶かしてしまったとのこと)で、相手側が「資金(元本)は返済する」と通知がきたのですが、提示する返済方法について合意の取り付け最中にうやむやになり、そのまま先方と連絡がつかなくなっています。返済の一貫としてあらたな投資勧誘メール(海外の仮想通貨取引)は来ていましたが、そちらに質問を送っても返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判中。探偵について。
【相談の背景】 現在配偶者と監護者指定と仮処分の審判中です。 子供は私が連れて行ってます.別居や私が離婚したいと思った、原因は旦那のDV、モラハラ、育児に対して非協力です。 そして、監護者指定で配偶者は、子供についての発言は一切せず、私の不貞についてのみ発言しています。(実際していません)その発言も矛盾していたり、その発言で何を伝えたいのかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤での一部執行猶予について。
【相談の背景】 身内が令和元年に覚せい剤使用で2回目の逮捕されました。 懲役(1年)と一部執行猶予(2年)の判決になり、刑期を終えて、現在は一部執行猶予が残り半年ほどあるのですが、 今年の一月に失踪しました。 月に一回のプログラム?ミーティングへの参加と、保護司さんへの状況報告が義務付けられていましたがスマホの電源も切っていて、一切連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい 親権について
【相談の背景】 離婚を考えています。 自分が気に食わないと、離婚する、慰謝料、親権を取るなど 夫婦生活(夜)は受け入れるまで問い詰められ。 寝ているところを急に起こされ根も葉もない浮気を問い詰められ、 話し合いといい自分の思い通りにならないと何時間も同じ事を言われ 娘(4歳)が怖がって2人で別室に行っても追いかけてきてやめません。 電話も帰宅も何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が酒に酔って道路に寝ていて、車に引かれて死亡しました。 生命保険は飲食死亡で保険金はおりませんでした。 【質問1】 相手の車の任意保険から支払いがないのは変ではないでしょうか? 前方不注意やスピード違反があるのに。裁判にした方がいいか迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自衛官懲戒処分について(注意処分の待つ期間と最短)
【相談の背景】 自分は2021年4月に自衛隊に入隊をして、10月に人身事故を起こし、12月にバレました。懲戒処分として、注意を受けるだけと言われました。 【質問1】 注意処分は最短どれぐらいで出て、またとしたらどれぐらい待つのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名を使って消費者金融から借入をしてしまいました。即逮捕されますか?
【相談の背景】 金融ブラックでどこからも借りられない友人が事業でトラブルを起こしてしまい、 まとまった資金が必要になり、 SNSで探していたら名前の漢字を変えて 消費者金融に申し込みするという案件を紹介され、切羽詰まっていた友人は案件をやってしまったそうです。 もし仮にこれで審査が通過し、借入ができたとして、バレたら詐欺罪として即逮捕されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬のトラブル、謝罪金の適正額
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の犬が女性のふくらはぎをかんでしまいました。全治2週間の診断です。個人賠償責任保険を適用し、被害者に謝罪に行きました。保険会社からは被害者へはすでに連絡済みとのことです。相手方は怪我で仕事できない為収入が無く生活が出来ない。自動車保険のように一時金は出ないのか?保険会社には現金は渡さないよう言われておりました、どうにもなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停、面会交流の件
【相談の背景】 自分のDVによって妻、子供がシェルターにいます。6月15日に保護命令が 出され12月15日が解除です。 【質問1】 円満調停、面会交流の申請をしました。 居場所が分からない為、嫁の父親の 住所に書類が届く様にし、了解も得ています。 書類が届いているのですが、シェルターの方から無視して下さいと 【質問2】 言われたみたいで嫁には通達されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いで強制わいせつしてしまった場合
【相談の背景】 先日子連れの彼女と室内釣り堀にいきました。その際の出来事なのですが、彼女が背後にいて私が釣り竿を生簀に向け釣りをしてました。そのあと、後ろに彼女がいるものだと思い、「ねぇ、〇〇ちゃんもやる?(釣りを)」と声をかけながら振り返り際に視線に黒い服をがみえて、そのときの彼女の服も黒色だったので同一人物だと安心しきって胸の当たりを軽くタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣で嫌疑不十分 不起訴になったのですが民事裁判を起こして勝つ事が出来ますか?
【相談の背景】 約半年前、不在中の家に空き巣が入り現金が取られました。 6月に犯人が逮捕されましたが嫌疑不十分により不起訴になったと連絡が来ました。 ただこの犯人は私の友人であり被疑者側の弁護士曰く本人は否認し続けていたようです。 本人に謝罪を求め、もし認めなければ民事裁判を起こしてでもお金は返してもらいたいのですがそれは可能なのでしょうか? 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルからクレームになり損害賠償請求をされております。
【相談の背景】 私自身の相談ではなく、母親の話なのですが、 現在母と私の妹の2名で暮らしている住居でのクレームの問題です。 居住物件は1階の角部屋で、ペット飼育2匹まで可の物件で母は管理者には言わずに5匹飼っています。 1年程前に上の階の住人の生活音のうるささから天井を叩いてしまい、それを大家さんに苦情として報告されました。 その時は注意を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像を要求され送信してしまいました。
【相談の背景】 ネットで知り合った方とのトークアプリでのやりとりの中で、 相手から局部の写真を要求され、お互い送り合うとのことで了承し送りました、結局相手からは送ってもらえませんでした。 相手方から要求しているので、嫌がる素振りもなにもなく、やりとりは続いていました。わいせつ物頒布等の法律を知り怖くなりその方と対等な立場をと思い、何回かそちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕と在宅事件について
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつについて、 現行犯逮捕でなければ、後日逮捕か在宅事件になると思いますが、調べると公然わいせつは在宅事件になることが多いとありました。 【質問1】 なぜ在宅事件が多くなるのか教えてください。 【質問2】 また、前科があれば、本来は在宅ですが、後日逮捕になる、ということはあるのでしょうか。 自分のしでかしたことですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯ビデオ画像からの学校指導は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの店長さんから学校に万引きの相談がありました。職員が画像を確認しましたが、人物は断定できても行為の断定はできません。 【質問1】 コンビニの防犯ビデオ画像から学校が個人に万引き指導することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗、不正受給について
1.私は中学生の頃、ストレスで親と友達のお金をとっていました。親のお金は何回もあり、友達のお金は3回ほどです。一度親に気づかれてしまい、ひどく叱られました。先生や学校にはバレていません。それ以降お金には注意していました。 2.しかし、3年前働いていたアルバイト先で交通費を申告していたにもかかわらず、ほとんど自転車通勤をしていました。今はそのアルバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄がオーナーの店でボーイをしています
ベストアンサー姉が結婚した相手の下でボーイをしています。給料は30万固定で、週6日出勤の休憩時間なしで1日9時間、10時間ほど働かされます。しんどいと思い辞めますと伝えると残りの1ヶ月はバイトの給料なと言われました。今日で辞めると義兄に直接伝えれなかったので姉に頼みました。すると、義兄はいくら家族でも許さないから100万、200万払えと言ってきました。もちろんはらえません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの変更の仕方について
ベストアンサー〈訴えの変更の仕方〉 ある裁判で、今現在こちらから提訴し、相手は反訴した状態です。 弁護士にお任せしていますが、コロナの関係で裁判はストップし、問題発生から数年の月日が無常に過ぎ去りました。 毎回期日、私は裁判に出席しておりますが、権利関係を相手が不法行為で複雑にし、何故か裁判官がその整理をつけないまま、別角度から問題にあたったため、裁判官自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
検察官の対応について
夫に暴力を振るわれ傷害事件になり夫が書類送検されましたが不起訴処分となりました。 私の方には不起訴処分になったと1ヶ月前くらいに検察から連絡がきていたのですが夫にはまだきていないと夫が言っています。 そこで夫に不起訴処分になったことを通知しているか検察に問い合わせたところ教えて頂けませんでした。 検察の方は具体的にどう言ったお話をしたかとかではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に「しね」と書き込んでしまった、脅迫罪等で逮捕される可能性はありますか?
大変恥ずかしながら、あるブログ主が運営している掲示板にブログ主の本名(とされている名前)へ名指しで「しね」とつい怒りに任せて2回書き込んでしまいました。 理由はそのブログ主が運営するブログにコメント禁止にされ、それがいつまでも解除されないことへの恨みからです。 この件について後悔しておりますし、自分の犯した行為を反省しています。しかしながら、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯 示談金について
ベストアンサー恥ずかしながら一万円を窃盗してしまい、出頭要請があった為、先日出頭して調書などを済ませてきました。 弁済などは、本人同士で話して下さいとの事でした。被害者の方からの連絡待ちなのですが、示談の交渉をするのに、 ①示談の金額をいくらくらいにすれば良いのでしょうか? ②自分から示談金について話しを切り出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な投函に対しての対処方法
ベストアンサー昨年30数年間在籍した町内会を昨年4月に退会したところ、先月会長名で町内会会費と同額の請求が度々投函され ます。 防犯灯の電気料金並びにゴミステーションの補修費用など実費の支払いに応じると返事しましたが、あくまで町内会会費と同額の請求をされ困っています。 根拠に乏しい為無視したところ、昨日は来年以降も請求するとあり威圧的で嫌がらせと受け取れる文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の進路について。こんな事は許されるんですか?
私は3月に中学校を卒業しました。進路も決まりました。けれど9月か10月くらいにスポーツが強くて行きたかった高校から特待の話が来ていました。なのに特待の話を担任にも知らされずに私の知らない間に断られていました。これはどう訴えればいいんですか?そして先生方はどんな対処を受けることになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
数年前の窃盗で逮捕、起訴
ベストアンサー現在、妊娠中今月、入籍予定でした。 ですが、 5年前の窃盗で内縁の夫が逮捕されました。 当時働いた、職場から7万円の現金です。 10日の勾留後に、起訴されました。 執行猶予がつくと、おもいますか? 前科、30年前の少年のときになにかあったようなのですが… 先方からは、弁済の拒否をされています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪での新聞に載るタイミングを教えて下さい。
ベストアンサー複雑な置き引きをしてしまい、先日から質問させていただいている者です。 現在は、あれから現場検証などを終え、書類を検察庁に送られるのを待っている状況です。 勾留はされませんでしたが、金額が3万円弱と大きいのと、やり方が悪質だと、検察庁に送られるのは確かなようです。 全てお返しし、相手の方は「全部返って来たからそれで良い。」とおっしゃって下さっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意書?契約書?の書き方を教えてください
ベストアンサー高校生三年生の娘が同じ男に2度妊娠させられ2度中絶しました。 相手には7ヶ月になる妊婦さんがいます。 同意の上なので、何の法にもかからないそうです。彼はお金が全くなく借金からも逃げ回ってます。 率直に言いますと 沢山、傷付いたのに娘は未だに彼と連絡をとり モラハラ行為をうけてます。 今日、彼が私達に謝罪しに来ます。 その時に、娘と2度と会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から横領による賠償請求されています。どこまで会社の意向に沿わなければならないですか?
先日内部告発により会社の横領が発覚し賠償金(100万)を請求されました。 それ自体は自分の責任でありますので、反省し、返済する為に両親にお金を借り 返済する運び(4月末までに)になりました。 親から借りる条件として実家に戻ることを条件としており、 他に返済金を工面する事が出来ない状況な為、親の条件をのみ、実家に帰る(仕事を辞める)形になります。 それを会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私は窃盗罪や遺失物横領罪で捕まりますか?
ベストアンサー私は窃盗の罪で捕まりますか? こんにちは。相談したいことがあるので相談させてください。 私は統合失調症を持っています。 先日ビルのトイレに未開封の化粧品袋が置いてあり、 それを誰も見ていないところで個室に持って入り、中を開けてしまいました。 幻聴で、「中身見ちゃえ」という声が聞こえたのです。 ですが個室で袋を開けて入ってるものを一通り見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金が返さないと犯罪になる要件
ベストアンサー預かり金を返金しないのは、基本的に横領となることは認識しています。 返金しないというのは具体的にどのような状況になるのでしょうか? 1.期日の指定なく返金するように要求をしたが、返事がない 2.○月○日までに返金するように要求をしたが、返事がない 3.期日の指定なく返金するように要求し、相手は返す意思は見せたが、まだ返金がない 4.○月○日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手との別れに関する居住権
お互いにバツ1どうしで相手には子供が3人、私には0という関係で同棲を始めましたが、子供との関係や小さなケンカが絶えず、同棲を解消したいと話したところ、子供の学区が変わるから「私たちは出ていかない」と言われました。 契約者は私で、保証人は私の親です。今までの家賃も私が支払っています。 鍵を勝手に変えられて、荷物も取りにいけないようにされてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の処罰を受けさせる為には?
ベストアンサー過去の質問・回答を読ませて頂き大体は理解した上でのご質問です。 飲酒運転をした当事者が、LINE等の文章で飲酒運転をした事を認める内容を残している場合は証拠になり得るのでしょうか?また処罰を受けさせる事が出来る可能性はありますか? 私はその文章を保持しており、前後の文章から人を轢いてしまうかも知れないような状態がわかる内容です。 私はどうしても飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あとから無免許幇助を問う事は?
息子18歳が、免許取消し執行中に、無免許でバイクを所持し、信号無視で交差点内で車とぶつかり、バイクの同乗者を大怪我させて、しまいました。 連絡ももらって初めて、窓から抜け出していた事や、バイクの存在をしりました。 相手の方への治療費はもちろん全額負担すると、お約束をしましたが、怪我した上に罪に問われるのは…と思い、無免許だということを知らなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像をアップローダーに…
魔が差して無修正の性器ををアップローダーに乗せてしまいました。 パスワードを設定も出来ませんでした。相手の女性に指示されてやってしまいました。 しかし、みんなが見れるようになっている一覧はなく、複雑なurlを貼れば閲覧可能だったのですが… すぐに削除はしたのですが、この場合私はどのようになってしまいますか? 二度としません…ご相談お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の家から、女を追い出したい
父親の住んでる県営団地に、一年前から女が住んでいます。 金使いが荒く、上手い事言って父親から金を引っ張り出し、いい加減父親が怒り、出て行けと口論になったら知り合いのチンピラを呼び、面倒見るって言ったんだから、最後まで面倒見ろと逆に怒られるらしく、収集が付かない状況です。 そんな中、父親が体を壊し入院しました。 退院後、そんな団地に住ませたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上過失傷害罪で検察に送致後の新たな証拠発見に関し、質問致します。
ベストアンサー業務上過失傷害罪の被害者です。現在、検察に送致されていますが、新たな証拠が発見された為、事情聴取の際、検察に証拠を提示する事により、起訴の証拠として採用して頂く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店側から訴えられますか?
従業員が勤務中に酔っぱらいに絡まれて怪我をしました。従業員は、めんどくさいのでかかわりたくないとのことで被害届を出さなかったのですが勤務中に起こり一時的にも業務を妨害されたので店側から訴えることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代を請求した後会社から嫌がらせを受けています
ベストアンサー未払い賃金を請求後、会社から同業他社におふれ書きが送られ、転職ができなくなっています。 転職しようにも名前と住所のみで断わられ続けています。 弁護士に相談したところ、おふれ書きの実物なり、コピーがないと動けない、と言われています。 また、ネットの掲示板でほぼ私の事だとわかる内容で、この件に絡めて侮辱を受けています。 おふれ書きと掲示板での侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス被害 オンラインゲーム
ベストアンサー先日私のオンラインゲームIDが不正アクセスされてしまい、ゲーム内で価値のあるアイテムなどが根こそぎ奪われてしまいました。 自分なりに犯人を調べ、思い当たる人物が一人居たので、問いただしてみると、私のIDを第三者から購入し、ログインした。ログインはしたが、アイテムは盗っていない。なので私は不正アクセスには関係ない、と言われました。 この相手の証言が本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父亡き後の財産分与他~。家の権利、本人の承諾なく勝手に保険、何とかしたいと思っています。
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 私は前妻の娘です。 弟もいます。 父は32年前に再婚し子供と奥さんと3人暮らしをしていました。 そして、去年、大腸癌になり入院、手術しました。それは成功しました。その間、奥さんは殆どお見舞いには来ていませんでした。 その後、転移が見つかり再度、入院しました。 私は毎日、お見舞いに行き励ましていましたが、先日、亡くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出すにあたって
ベストアンサー何の罪で被害届けをだせばいいのか?教えてください とある女性に通帳と印鑑を奪われ。ゆう事を聞かないと殺すぞ。刺すぞ。と包丁をつきつけられて言われた 通帳再発行など下手な事をすると取引先に殴りこんでお前が仕事をできなくしてやると言われ2年間毎月25万を奪われた。 約5年前から奪われ。最終3年前で終了 うつになり診療内科に通った診断書アリ 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借用について
個人間でお金を借りています、個人間の場合は109.5%の利息が上限と聞いてます、しかしながら、返済が1月滞ってしまい、相手から月1割を支払う様に迫られました、この場合上限以外は支払う義務は無いのでしょうか? また個人間での借用で、利息について109.5%以上の口約束した場合は支払う義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから