210,294件見つかりました

法律相談一覧

• 違法薬物について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が違法薬物のようなものを所持しています。 はっきりと聞いた事がないので分かりませんが、不在の間に確認すると乾燥した植物のようなものが入った袋がありました。 交際相手からはDVを度々受けており、別れたいと思っています。 【質問1】 もし所持している物が手のひらに乗るくらい少量の違法薬物だった場合、逮捕されたあとはどういう流れ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟法92条で閲覧制限対象に入っている証拠物の原本ブログ記事削除に対する法的制裁について

現在、私の元勤務先である某生命保険会社を被告にして、  ・個人情報保護法違反  ・業務妨害/パワハラ行為  ・公益通報保護法違反 で「本人訴訟」にて「民事訴訟」を提訴しています。 本件の「証拠物」は「民事訴訟法第92条」で「閲覧制限」の対象に入っています。 尚、「個人情報保護法違反」で私の個人情報が漏洩された相手は、 私を当時で12年も「ネットス...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について。

ベストアンサー

盗撮サイトから動画をダウンロードしましたが、知らずに児童の裸が映っている動画をダウンロードしていました。 恐くなってすぐ消去しましたが、これは罪に問われるでしょうか? もう、消去したので今は所持していないのですが、ダウンロードした時点で罪に問われるでしょうか? また、スマホのデータは消去アプリを使用して完全消去しましたが、スマホでダウンロードし...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の代印。口論からのつかみ合いになった場合の対応について

もともと単身赴任でしたが夫が同じ市内に転勤になったこともあり別居して4ヶ月ほどたちます。 4歳の男の子がいます。 離婚協議中に夫が感情的になり、つかみ合いになりました。 擦り傷や打撲箇所が何か所かあり、掴み合っている最中、押さえつけられた際に首が締まったため相手を引っ掻いてしまいました。 正当防衛になるのでしょうか? また、そのことも離婚に同意さ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について詳しく知りたい

無免許運転で一年以上運転してて去年の10月に車対車の人身事故を起こしました。この前起訴状が届きました。その紙には、在宅起訴と書いてありました。自分はその後にまた無免許運転中に検問に引っ掛かり逮捕はされていません。裁判では実刑になる覚悟でいます。今は逮捕されてなくても裁判で逮捕される可能性はあると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、理不尽な申立て趣旨と動機について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。 申立ての趣旨の欄で、申立人に財産分与として 相当額を支払うとなっています。 マンション、車、預貯金等は、結婚前に私が持っていた物です。 また、申立ての動機として ①性格が合わない ②暴力をふるう ③酒を飲み過ぎる でした。 ②については、ふるわれたのは私のほうで 証拠の写真と病院にも行き、夫に殴られた旨を 先生...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の子ども達の証言の録音について

ベストアンサー

嫁に子を連れ去りされ、でっち上げDVで訴えられています。 最近ようやく1回目の面会交流が出来ました。 その時、子どもが僕にパパと帰りたい。 ママ直ぐに怒るなど話しました。 事実、同居中は嫁は子ども達に良く怒っていました。 嫁のお金の使い込みがバレて僕から子を連れ去りでっち上げDVを訴えました。 面会交流時に子ども達の話しを録音する事は違法なのですか?

弁護士回答
    1
  • 観護措置の日数について

ベストアンサー

観護措置が決まってから今日で2週間経ちます。 調べると少年事件は、2週間から1回延長され実情4週間いると書いてありました。 包丁を持っていたので銃刀法違反で逮捕、精神不安定の為、観護措置となりました。 あと、2週間で出てこれますか? 以前観護措置が決まった時に、国選弁護士の方が実情3週間で出れますと言っていたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ強盗10件、覚せい剤所持、使用の罪を犯し服役していた兄弟について相談です。

ベストアンサー

7年間服役した兄弟が実家に戻り、更生せず悩んでいます。 仕事も続かず、アルコールの量も増え、飲酒運転も繰り返し、また薬物にに手を出しました。 自身で救急車を呼び薬物使用が発覚し、実家は家宅捜索をされました。 なぜか逮捕はされなかったのですが、悪びれることもなく実家で自由に暮らす兄弟が許せません。 自立を勧めても、国の法律でそれはできない。お前は何...

弁護士回答
    1
  • 虐待をした親に仕返しをしたいです!【名誉棄損罪について】

私は数年間に渡り、肉体的・精神的な虐待を親から受けていました。 児童相談所の一時保護所から児童養護施設へ入所し、13歳から親とは別々に暮らしています。 月日が経った今でも心の傷が癒えず、悲しみと憎しみの感情でいっぱいです。 親に受けた虐待の内容を記載したビラを作成し、 勤務先や近所のポストへ投函しようと考えています。 1.虐待が事実であってもビ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続登記及び地積測量図を行っていない土地で発生した損害賠償請求権者について

ベストアンサー

相続登記及び地積測量図の登記を行っていない土地で発生した損害賠償請求について、相続人は被相続人からの口頭伝承および字図だけを頼りに請求者となり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 無職期間と面会への理解と子供中心の勤務

いつも、お世話になります。 妻に3歳の娘が連れ去られ、あと1週間で3ヶ月です。 子の引き渡しにて、もうすぐ、調査官調査が入ります。 夫婦で自営業をしていまして、今までは私がデスクワークで、妻が接客していました。 お店では、妻が接客をしていましたので、娘に食事を与える、着替えさせる、通院、遊び、寝かしつけ等、主たる監護者は私です。お客様も業者様も、...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗、取り調べ後について

16才の少年が窃盗で被害届を出され取り調べを受けています。 刑事さんいわく、書類送検で済むとの事ですが、書類送検とはどの様な処遇になるのでしょうか? また、前科前歴等はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決で罰金30万円を言い渡されましたが支払いは0円でした

ベストアンサー

本日、約60日拘留の最終日に万引き(窃盗罪)の判決が裁判所であり、 罰金30万円ですが60日間の拘留があったため支払いは0円の判決でした(求刑罰金30万円) 弁護士先生の事務所に連絡しましたが出張で現在連絡がとれませんので、 こちらで質問します。 判決後、2週間後に正式に判決が確定すると思いますが、 検察が上告する可能性はありますでしょうか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • 納得できないスクールゾーン取り締まり。

スクールゾーンの進入禁止時間帯に子供の姿も見えないので、標識を見落とし、右折進入してしまいました。 右折してからでないと見えないところから警官が出て来て、2~3mですぐ御用となりました。 告知書を頂き、十分にUターン可能だったので、すぐに退出しようとすると「このままスクールゾーンを行っちゃってください」とのこと。先をみると小学生がたくさん!! Uターン...

弁護士回答
    1
  • 自転車との事故かもしれないです。

片側二車線の渋滞していた道で前の車が止まっていました。20kmぐらいで走っていて私は後ろからあおられていたのでバックミラーをチラチラ見ながら運転していたのですが前の車のすぐ後ろから中学生ぐらいの男の子が自転車で飛び出してきました。[私から見ると前で自転車との間隔は15mぐらいで私の走っている車線の真ん中を走っていました。]衝撃もなかったし周りをみてもそ...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の共犯者について

ベストアンサー

数日前に飲酒運転で逮捕はされなかったのですが、捕まりました。 その飲んだ日のことです。 9時ごろから12時まで3人で居酒屋とお店で飲んでいました。それから一人は用事があり 私を含め2人が残りました。いくとこもなく友人宅でお酒を飲み午前3頃にのみおわり 就寝しました。それから10時半に起床し、友人が寝ていたため帰ることにしました。 車は街[飲み屋...

弁護士回答
    2
  • 不倫した場合の慰謝料請求について

不倫相手(妻・子3人あり)に150万円貸しました。お金を貸してから返済期限までは、会うことも連絡もなくなりました。 返済期限が過ぎたので、私から何度も連絡しました。返済期限から1年近くなっても、1円も返済してくれませんでした。電話は一切出てもらえず、メールも曖昧な返信がたまに届く程度です。 内容証明郵便を自宅に送ったところ、奥さんと子供が見...

弁護士回答
    2
  • 弁償せずとも起訴猶予。示談しないと大体起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴されて送検されて被害の弁償をしなくても起訴猶予になることってあるのでしょうか?示談しないと大体起訴されるのでしょうか?十分な証拠があって嫌疑があればどうなんでしょう‥

弁護士回答
    4
  • 勝手に分割返金にしたら違法でしょうか?

前の質問で、書きましたがオークションで金銭トラブルをおこしています。 私のミスで商品が用意できず、全額返金もできませんでした。 相手の方には一部返金のみいたしました。 今月中に残りをお返しする約束でしたが相手が交流サイトで詐欺師として拡散されてしまい精神的に参って金銭を用意するのが難しくなりました。 相手は全額返金を希望していますが難しいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事、民事での名誉毀損について

無断欠勤、無断遅刻を理由に職場を退社した未成年aから私とのLINEでのやりとりについて、刑事か民事で名誉毀損ないし、侮辱罪で保護者から告訴すると言われました。 aが職場に在籍していたのは4月〜11月の間でした。 9月頃から無断遅刻、無断欠勤が何日か続き、aの保護者から職場でいじめがあったので、仕事に行けないと連絡がきました。 その後、aと従業員とで話し合...

弁護士回答
    2
  • パスワードを盗まれたようです。

前回の質問の続きになりますが、 ネット上の書き込みやメールは無くなりましたが、サイトに入るためのパスワードを盗まれたみたいで いきなり「パスワードが変更されました」というメールが来た後、サイトに入れなくなってしまいました。彼はPCの知識が豊富で 普通の人がやらないようなPC操作を色々やったりします。 ここに入るためのID、パスワードは(別のを作っている...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書の虚偽発行の可能性について

労働基準監督署にて除外認定を受けた予告手当がない即時解雇の通知書を見せ、これは労働基準法20条違反じゃないかと尋ねましたが、退職勧告された時に退職願いらしき書類を書いた可能性があるため、退職強要による錯誤が認められたとしてもそれは民事案件で有効なだけで労働基準法20条の違反としては認めにくいと言われました。労働者の責めに記する即時解雇のため、除...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物について

ベストアンサー

主人より同意のない別居を強いられました。主人がでていった形になります。 一方的に離婚調停も申し込まれ 私は同居調停を申し立てました。 調停の期日はまだなのですが主人より残った荷物を家にとりにくるから家をあけろと言われました。私としては別居も離婚ものぞんでいません。 主人のいうとおりにしなければいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 睨みなどの威嚇

前回質問番号 101621で質問させていただきました。 保育園の送り迎えに路駐していたところかなり罵倒されたという内容です。 ちょうどあれが今年の1月頃だったのですがその方(同じ保育園の親)が2か月経った今でもすれ違うたびに睨みをきかせてきたり、肩をいからしてぶつかってきそうにしたりとけん制してきます。 驚くほどの怒りの持続力に感心してしまうほどです。園に...

弁護士回答
    1
  • 未成年を主人公にした官能小説は児童ポルノ?

ベストアンサー

2ちゃんねるで高校生をテーマにしたポルノ小説を書きこみました。ところが、小説も未成年が主人公だと児童ポルノ法に触れて逮捕されると知り心配です。 児童ポルノ法は写真やビデオだけだと思っていたのですが。 いつのまにか変わってしまったか。それとも都市の条例で禁止になってしまったのか。 全く知りませんでした。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索について。もし出たら家宅捜索がありますか?

盗撮で結局犯人とされてしまいました。 それはもぅおいて、 これからですが被害届はまだ出ていません。 もし出たら家宅捜索がありますか? 盗撮に関しては初めから何もありませんが、アダルトビデオや投稿本等あると、マイナスイメージになりますか? 映画みたいに屋根裏や床下、庭木等迄調べるのですか?

弁護士回答
    2
  • 少年時の非行について

少年時の非行は秘密が守られるので学校、職場には話す必要のないものとお聞きしましたが第三者(目撃者など)が少年が処罰を受けた後に学校、職場にばらした場合、それは罪になるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 父と親戚との今後の付き合いについて

【相談の背景】 毎年恒例の年始の親戚集まりがあり、毎回強制参加が嫌で体調も崩していたので事前に母に参加できない旨を連絡しました。母から、父が参加できないのなら自分で祖母に連絡するよう言ってたと告げられ、腑に落ちませんでしたが了承しました。祖母には何度か連絡しましたが不出でした。 体調も悪く、携帯の動作に少し不具合だった事もあり暫く電源を落として...

弁護士回答
    1
  • 無断で店舗のトイレを使用した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容がわかりにくかったと思いましたので、再度質問させていただきます。 目的地に移動中(歩行)、急にトイレに行きたくなり、通りかかったA店舗のトイレを使用しようと店の前に来たところ、店建屋の外側にトイレがあり使用しました。 店外にカメラがあったかは不明です。 A店舗は月に2,3回、買い物に行くくらいの頻度で...

弁護士回答
    1
  • 祭りの縄に車で接触した場合、当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の祭りの装飾として、家屋や店の前に縄を張ってその縄に紙などが吊り下げられています。 その縄は、祭りが終わったら捨ててしまうものです。 縄を張るのは家主や店の店主ではないようです。 上記を踏まえまして質問です。 【質問1】 縄の張りがゆるく、歩行者や車に接触してしまう高さに降りてきていた場合、車でその縄に接触して走り去ることは...

弁護士回答
    2
  • 私が1日しか会えないと説明しているのに泊まろうとしつこい男性

【相談の背景】 AさんからBさんという遠距離の男性を紹介してもらいました。初めて会った時も泊まろうといい、とにかく泊まろうとしつこい男のです。私は彼と2回目に会う約束をする時も1日なら時間が空けられるよと言いました。私は午前中会って夜終電前までなら予定を空けられるのです。しかしその男性は一緒に泊まろうと言って、1日でも2日でも3日では遊ぼうと言うのです...

弁護士回答
    4
  • 急な割り込みをしたことの対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、側道から片側2車線の幹線道路に入ろうとしておりました。 幹線道路の左側に合流して、更に右側車線へと車線変更をしようとしました。 方向指示器は出しておりましたが、右側に入ろうとした時にちょうと後ろからトラックが加速しようとしていました。 右側に、入った時にトラックが急ブレーキをかけたようでした・・自分は急な割り込みをしてし...

弁護士回答
    2
  • 事実誤認のまま書類送検

【相談の背景】 車をぶつけられました。 駐車場内でバックしてきた車にぶつけられました。ぶつかった時私は駐車枠からは出ていましたが停車していました。 最近加害者は書類送検されたようですが、話を聞くと事故状況が事実と異なるようです。 【質問1】 事実と違う状況のまま書類送検されているようですがこれは今後どのような経過を辿るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴の連絡について

【相談の背景】 書類送検後に不起訴になったと検察庁から連絡 【質問1】 在宅で取調べを受け、書類送検後に検察庁に呼び出しされる事もなく、1ヶ月半くらい経過した頃に、不起訴処分だと電話が来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 小学生への安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生への安全配慮義務について教えてください。 小学生の子どもが通学時の通学路で、下手したらぶつかるような気険な自転車走行している人がいます。 また、タバコを吸っている人もいるようです。 【質問1】 自転車がぶつかった時のダメージや、タバコの害は、大人より小学生のほうが受ける可能性が高いと思います。 法律的な視点で、被害者が大人...

弁護士回答
    1
  • 法の下の平等については

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交通違反(信号無視)をしたら、行政処分で、自転車は刑事処分で、起訴されたら前科あり。刑事処分なのに、警官のさじ加減で処分が決まります。 【質問1】 上記のことは、法の下の平等とは言えますか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での金銭トラブルにて詐欺として被害届提出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はInstagramで知り合った方に20万円を貰い、代行してコンテンツ販売をして早ければ3日程度で売上を100万円作り、その売上の全額を渡す約束をしました。 【質問1】 Instagramのアルゴリズムなどが変化して、早ければ3日という約束を果たせずに、まだ売上が作れるのが未定になります これらのやり取りだけで詐欺として立証されますか?騙す気はもちろ...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットでの露出行為について

【相談の背景】 昨日、某大手会員制ライブチャットの2ショットチャットにて女性と会話しました。 その際立って後ろを向き数分間お尻を見せたのですが、陰嚢(俗に言う袋)の部分が見えていたのではないか?と心配になっています。当然、局部の露出は規約上違反行為になっています。 会話自体は特に何もなく終了しています。 過去の相談から2ショットでも公然わいせつ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔で共用部分を汚した

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔しアパートの共用部分で排便してしまいました。飲食店を2件、その後タクシーを乗り家に帰宅したと思われるのですが記憶がありません。 支払いの明細はあるのでちゃんと支払いはしたのですがどこからトイレに行きたくなったのか分からず、気がついたら自宅トイレに座っているところ警官に起こされ、共用部分に排便したと言われ物凄く焦り、すぐ警官たち...

弁護士回答
    1
  • どの程度の信用性があればよいのでしょうか?

【相談の背景】 質問です。 以前強制わいせつ行為について質問させていただいた際に、「被害者の供述」が最も有力な証拠と回答していただきました。つまり、被害者の供述に信用性があれば被害届が受理されるということです。 【質問1】 この場合、どの程度信用性があれば受理されるのかなど、経験則や私見でよければ教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 子供が一時保護されました

【相談の背景】 保育園側からの連絡で子供が一時保護されました。 一時保護された理由はクビに内出血の跡があったためと言われました。 その2、3日前に保育園側にもなぜ出来たのか説明し、納得してもらっていたのですが、児相に連絡がいき一時保護の扱いになりました。 児相からは日常的な虐待を父親がしているのではと疑われましたが、一切そのようなことはなく、家の...

弁護士回答
    3
  • 現行犯じゃなくても捕まるのか

【相談の背景】 飲酒運転で信号待ちで寝てしまい通報が入って警察官に起こされて歩行テスト、アルコール検査をされて数値がでてしまいました。 飲んでいた事は認めたんですが何処で飲んでいたかは覚えていないので忘れてしまいましたと答えました。 調書を取り指印を押して取り調べが終わり迎えが来るまで警察官と喋っていると、 こう言うケースは8割立証出来ないから多...

弁護士回答
    3
  • 心配性の私は毎日怖いです。

【相談の背景】 友人の罪と私の罪はどうなりますか? 私と友人2人で帰宅中、駅で酔った女性を発見しました。(その女性とは面識はございません)私はトイレに行っている間に友人がその女性が線路に落ちてしまうのを恐れて、介抱してあげたそうです。(腕を組んだ状態) そこの駅には防犯カメラがあり、確実に顔は写っていると思います。 ここまでは、良いのですが、その...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド商品のフリマアプリでの販売

【相談の背景】 有名人の写真がプリントされた食品のパッケージをアレンジしたハンドメイド商品をフリマアプリで販売しました。 運営サイトから、「知的財産権の侵害にあたる恐れがある」ということで、商品の削除と警告をうけましたが、そこまで深く考えずに出品を続けてしまいました。 何度か削除と警告をうけたので、改めてよく調べてみると、著作権侵害で逮捕の事例...

弁護士回答
    5
  • 教えていない新居を特定し無断で写真を撮ったり、SNSに拡散する同級生への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に新居を購入しました。私と結婚相手は中学の同級生です。 彼が私に無断で、◯◯地区に家を買ったとある共通の同級生に話したら、引渡前にその相手から住宅情報サイト経由で新居を特定され、さらに無断でネットからスクショした写真付きで、「◯◯がこの家を買った」と、SNSに写真を載せ他の同級生に拡散されました。その時はすぐに写真を削除し...

弁護士回答
    1
  • 前科と日本学生支援機構奨学金に関して、

【相談の背景】 大学4年間+大学院2年間、通っていました。大学6年間給付奨学金を借りていました。大学2年の時に詐欺行為をし、今現在社会人2年目にして捕まり、前科がつきました。独立行政法人日本学生支援機構法では、「学生等たるにふさわしくない行為があったと認められるとき返還を求める」とあります。ここで質問です。 【質問1】 学生時代の行為により、卒業後...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの任意取調べについて

【相談の背景】 流れについて教えてください。 任意の取り調べを受けると言うことは、 【質問1】 もうある程度犯人を絞っていると言うことでしょうか。 【質問2】 もしそこで罪を認めたら、逮捕、拘束でしょうか。 【質問3】 執行猶予中の場合は、起訴されれば実刑となるのでしょうか。 すみませんよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • すれ違いざまの自動車事故について

ベストアンサー

すれ違いざまの自動車事故について Aのドラレコはついてなく Bはドラレコを消してしまったので提出出来ないとの状況 周囲にも防犯カメラはございません。 事故状況 道幅5m程度の1本道 自車 軽自動車 相手 SUV    軽自動車とSUVが交互に止まりながらすれ違おうとしている状態 軽自動車が左側に限界まで避けて止まっている状態 SUVがすり抜...

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金の返金をする必要性の有無

以前、交際していた彼女にタクシー代を出すから、終電過ぎまで家に居て欲しいと言われました。 その時はまだ終電もあり、終電でも帰ることが可能でしたが、お金を払うとのことだったので、家に残りました。 しかし、彼女の解釈としては返してもらえると考えていたらしく、返金を迫られたため返すと言ってしまいました。 また、最近でもタクシー代を半分出すと言われた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから