210,396件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮余罪多数どこまで立件され、どこまで罰金が増えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮現行犯で捕まり任意同行、その後一度目の出頭で事件の調書作成済みです。 現在は自宅待機です。押収されたスマホの解析中です。その中には沢山の盗撮動画が残っており、被害者様のお顔も映ってるのも多く恐らく日時や場所は特定されやすいと思います。 三店舗の100円ショップ(同じ系列店) 取り調べで何処の店舗か分からないと供述すべきですか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、児童ポルノ、Twitter、PayPay

【相談の背景】 Twitterで同じ人から70点程まとめてアダルト動画をPayPayで支払い購入しました、サンプル等を見ずに購入したので盗撮動画ということは理解してたのですがどうやら未成年らしき人達の盗撮動画だったぽかったで即時に消しました(ゴミ箱からも)取引した相手は凍結されていて連絡も出来ません、 【質問1】 1.家宅捜索と逮捕される確率は高いですか? 2.削...

弁護士回答
    2
  • "盗撮でスマホ押収、捜査と職場への連絡はあるか?"

【相談の背景】 先日盗撮にて任意同行、当日は現場検証しスマホを押収された上帰宅しております。 スマホの中に複数動画が存在し中には職場もありますが既に退職されてる方です。 【質問1】 この場合も捜査の方は行われるのでしょうか。または、余罪としてまとめて処理という形でしょうか。 職場に連絡が行く事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「ジュースやアイスを道路にこぼした場合、犯罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ジュース、アイス、かき氷などを 大量(1杯ぶんほど)道路にこぼした場合は犯罪でしょうか。 【質問1】 単純にこぼしたことが犯罪に該当するのでしょうか。 【質問2】 踏んでしまった人や自転車、車でなどいた場合、ペタペタするかと思うのですが、そちらの罪はあるのでしょうか。 【質問3】 罪に該当する場合、どこに連絡すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産 飲食店店舗 追い出せますか?

【相談の背景】 不動産 飲食店店舗 出て行ってもらいたい 【質問1】 住宅街です。飲食店で貸し出しした所、ガールズバーを開かれました 普通に追い出すにはそれなりのお金が必要みたいです 深夜1時頃店の前を通ったら闇営業してました これを盾に出て行ってもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 成人同士での卑猥な画像の交換について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になります。 こちらとお相手は30才代でお互い独身です。 約一年前、ネットでセフレ募集のアプリで1人の方と出会いLINEを交換し、世間話や卑猥な話もしていました。 会話の流れで、お相手が以前に出会った人とはそういう動画や画像も交換していたと聞き、私も動画ほしいなー等の文章を送ってしまい動画や画像をいただきました。 あなたのも見たいな...

弁護士回答
    1
  • 被害届のシステムについて

【相談の背景】 被害者の個人情報が加害者に公開されるのは何故でしょうか。 逆恨みによる報復なども考えられると思うのですが、あまりに酷なシステムだと思います。 加害者の個人情報は伏せられ、被害者のみが不利益を被るシステムになっている理由を教えてください。 【質問1】 ・現在のシステムが罷り通る理由 ・これらを廃止するためにはどこに働きかけるべきか...

弁護士回答
    1
  • 「性的姿態撮影罪における記録罪の基準とは?」

【相談の背景】 性的姿態撮影罪について確認したいことがあります。 性的姿態撮影罪では、保管や記録も罪になるとのことですがその基準が曖昧に感じて該当する罰則行為がわかりません。 特に記録罪に関しては、法務省によるとライブストリーミングのダウンロードが罰せられるとは書いてありましたが、動画ファイルや画像のダウンロードはその行為を持って記録罪として成...

弁護士回答
    1
  • 過去の性行為で強制性交等罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 一年半ほど前当時セフレだった18歳の女の子と性行為を行いました。彼女には彼氏がおり、私は浮気相手という形です。友達と遊んだあと、誰かに会いたくなってしまい、彼女に連絡をしました。最初は予定があると言っていたのですが、何回かお願いしているうちに、家まで行くねと返信してくれました。その後私の家まで来てくれたあと、世間話をしてから性行為...

弁護士回答
    1
  • 子供がぶつかったことによる、自転車転倒と、iPad画面割れの可能性(原因は不明)

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で子供が鬼ごっこ中に、公園内に停めていた自転車にぶつかり転倒させてしまいました。 その際、荷物がカゴ内で一緒に倒れました、なおす際にタブレットが見えまして、画面が上を向いていたことと、いろいろな方向に割れていたため、今回の件で割れたのではないと判断して、その場を離れましたが、とても気になっております。 当日、自転車の持ち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 記載モレによる名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 とある団体の会長を務めています。 年度初めの名簿を作る際にお一人名前の掲載がもれておりました。 連絡をいただいて初めて気づき、直ぐに作り直す旨説明しましたが、納得されず会費を返せとの話しになりました。 こちらの話は一切聞き入れず金を返せの1点張りのため、仕方なく返金に応じる事にしました。 翌日、返金に伺った際、名簿に名前の記載が無...

弁護士回答
    1
  • 当初の主張が事実と一致しない内容で横領等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所の院長より「給茶機は患者がいない時なら自由に使っていい」と言われた者がおり、勤務終了(診療も全て終了)後に紙コップ一杯程度の水を飲んで(服薬)帰宅しておりましたが、後日「帰るだけの状態で水筒に水を入れて持ち帰ることは迷惑行為、窃盗、横領にあたる。反省文を提出しない場合、弁護士と相談して対応を考える」とグループチャットツール...

弁護士回答
    2
  • 動物に対する暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園にて小型犬を散歩させていたら、犬が歩行者に吠えて、歩行者はそれに怒り、小型犬を蹴ったり、つばを吐きかけた。 小型犬は怪我はしなかった。 【質問1】 人間でなく、小型犬に対して蹴るなどの暴力を振った場合は、怪我をしなくても、刑事事件になるのでしょうか? 【質問2】 小型犬に対して、つばを吐きかける行為は、刑事事件にならないの...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 示談について

【相談の背景】 風俗店で素股を実施していたところ何度か中に入ってしまい女の子から本番強要と言われてしまいました. お店の人を呼ばれて45万円を請求され示談交渉等を行い,30万円で行政書士さんに示談書の作成をしていただきデリヘルの会社に送りました. その後,お店から行政書士さんに連絡が入りお店の知らないところでやっていることなのでお店は一切関係ありま...

弁護士回答
    2
  • 漏洩先スマホに保存されている不適切な写真削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園で働いている者です。実は、個人スマホで園児を撮影し、撮影した園児の写真などを幼稚園に関係ない友達に送っていて、それが保護者にバレました。インターネットなどにアップされていないことから、なんとか厳罰にはならなかったのですが、私の責任で漏洩した相手のスマホに保存している私が送った写真削除をしてもらうように指示されました。 【...

弁護士回答
    2
  • レンタル自転車の修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車をレンタルして、帰しに行ったとき、前輪のリムの部分が少し曲がっているといわれました。 ただ、私が見た限りでは、リムが曲がっていることは確認できませんでした。 借りたときの状態に戻さなければなりませんが、借りたときに、リムが曲がっているかどうかなんて分かりません。 もちろん、使用中に曲がったのであれば、修理費用を払いま...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングの架空債権で申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、ファクタリング会社数社に架空債権でファクタリングの申込みをしました。 【質問1】 全社、審査落ちだったのですが、ファクタリング会社は詐欺未遂罪や私文書偽造等での刑事告訴する可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後事件に発展することはあるでしょうか?

【相談の背景】 2.3年ほど前 ナンパした女性と自分の家に行き 同意でキス行為をし そのままじゃれてるような感じで笑いながらですが 多少強引にやろうとしました。 結局なにも行為に及ばずその日は帰りました。 別れてからも、メールをしたりしてました。 【質問1】 今更強制わいせつになったり事件になる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊材と逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪は親告罪ですが、被害届を受理して、証拠である防犯カメラの映像の保全まではしても、積極的に犯人捜しの活動まではなかなかやらないのが実情と聞きましたが、 【質問1】 被害額が数千円ではそんなもんでしょうか?告訴不受理か被害届に留めさせるのでしょうか?防犯カメラですぐ追えそうなのに、すでに一年半近く経過しています。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求

【相談の背景】 婚約者と1ヶ月以上連絡が取れず、連絡を催促する内容証明を行政書士事務所から送付しても連絡がありません。 彼には400万円ほど貸しており(200万円までしか借用書がない)、そのお金の返済と、結婚詐欺、もしくは婚約破棄で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 400万の返済 結婚詐欺や婚約破棄での慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から書留、内容は?

【相談の背景】 大阪府の簡易裁判所から一般書留の不在票がポストに入っていました。 東方関東在住で全く身に覚えがありません。 内容の確認が仕事の都合上4.5日後になってしまいます。 【質問1】 この場合何の書類が届く可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手無保険での示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら(原付)が優先道路直進中、相手(車)が右折する際衝突。 相手はこちらの方を見ていなかったと証言しています。相手の車は自賠責のみ当方も自賠責のみ。 お互い示談でと話し合った結果相手側はこちらは悪くない。示談では納得いかないのでお互い弁護士たてて割合を決めて修理費の費用を決めると言うことになりました。 こちらのバイクはまだ購入...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転・公安委員会

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転をしてしまいました。 呼気検査を渋って時間を稼いだので検査した時には数値が0.12でした。 良くないことですがそのおかげで現行犯逮捕はされず検察に挙げられても不起訴で終わるだろうと言われました。 しかし、公安委員会は別機関なので加点や罰金の連絡があとから来るかもしれないと言われました。 【質問1】 不起訴になっても公安委...

弁護士回答
    2
  • 民地に雪を投げ込む行政の除雪車

ベストアンサー

【相談の背景】 市街化区域内に斜面を通る市道があり、谷側は落差が数mから20mの崖になっており、この部分が私の所有地です。崖下には市道と平行に市で管理する河川があり、河川の縁1mの河川敷を除いて道路と河川敷の間が700平米ほどの私有地になります。道路と土地が接する距離は5、60mくらいです。土地の地目は原野ですが、斜面の下側の平らなところは畑に利用しています...

弁護士回答
    1
  • 地方の大企業の役員に関する名誉毀損の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業の役員宅に家族の事でパトカー3台が来ていました。また、その役員と息子に嫌がらせをされてます。 【質問1】 仮の話しです。パトカー3台が家族の事で来てた事とその地方の大企業の役員と息子さんから嫌がらせ被害をうけてる事を大企業に報告する事は、名誉毀損罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • パパ活についてのトラブル

【相談の背景】 パパ活でお会いしていた方がいました。 今まで食事や買い物でお会いしていましたが次回ホテル行くという約束をしてお金を頂きました。しかしその日にその方とトラブルがあったので解散した後に今後会いたくないと言ったところ渡したお金を返金しろと言われました。 相手は私の名前や住所などは知らないと思います。 また今までやり取りしていたアプリを...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤中毒者の免許証更新

【相談の背景】 兄が覚醒剤で逮捕され2年ほど立ちます。執行猶予中ですが、反省している様子もなく困っています。 【質問1】 兄が覚醒剤で逮捕され、執行猶予の判決を受けたのですが、執行猶予中であっても運転免許の更新は可能なのでしょうか?。車に乗り続けているのですが、もしかしたら無免許ではないのかと不安になります。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停までの間の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻のモラハラ、育児放棄が原因で妻と別居中で子どもはこちらで引き取って離婚の協議をしております。 面会交流については月1回行っておりますが、相手方がそれ以上の要求をしてきています。 まだ調停には至っておりません。 【質問1】 どうして面会交流に納得がいかないのであれば、面会交流調停を起こしてもらっても構わないと思っており...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日調査について

【相談の背景】 先日盗撮をしてしまいました。当日の状況は、駅のエスカレーターで女性のスカートの中をスマホで撮影しました。被害者は気づいておらず、第三者が盗撮しているのを見ていました。しかし、その日は特に何もなくIC定期券を使って帰りました。 【質問1】 盗撮現場の防犯カメラとIC定期券を使ったことで、家を特定することは可能性として高いですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 施設内で5000円落ちてた場合は施設の社長のお金になるんですか?

ホテルの店員をしてましたが、客室で5000円落ちてた場合は社長のお金になるんですか? 1万以下の裸現金の場合は店の売上と一緒に入金するように言われてるしモヤモヤしますが1万以下の場合はその施設のお金にしていいんですか?

弁護士回答
    1
  • 社長とのお話について

児童発達支援施設を運営する社長から、「あなたに関して様々な報告が上がってきている。特定の子どもの対応に関して、アドバイスをしてきたが改善がみられない。その為に、まわりの職員が疲弊している」、「あと、周りとコミュニケーションを取るように何度も伝えてきた。トラブルが多すぎる」、「これ以上改善がみられなければ、就業規則は、2ヶ月前なので2月末で終了とな...

弁護士回答
    1
  • シェルターに入って離婚で親権とれるのか

私20代 旦那30歳代 長男4歳次男2歳 私は、前にアルコール依存になってしまい飲む度に旦那に散々暴力を振るわれ家出を三回して最終閉鎖病棟に自ら入院(三日)し、現在断酒2年半通院も必要ないと言われいて 現在フルタイム勤務2ヶ月目、家事育児送迎 全て私がしております。 旦那、無職(たまに自分で仕事をとってくるが、家に入れるのは半額、半額自分お小遣い状態...

弁護士回答
    3
  • 冤罪ボランティアのアドバイス

冤罪で、ボランティアの方と資金集めてます 中には詐欺心配する方も。 裁判記録の逮捕録か、判決書など見せればいいですかね?なにかアイデアございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あるソフトウェア ダウンロード 大丈夫?

友達のお勧めであるソフトウェアを知り、パソコンにインストールしてもらいました。 そのソフトウェアについて調べてみるとあまり芳しくない記事ばかり出てきて心配になり何もダウンロードせずアインストールしました。 ①児童ポルノ等の違法コンテンツが勝手にアップロード・ダウンロード場合、罪になるのですか。 ②エクスプローラに該当のファイルがあるのですが(フ...

弁護士回答
    1
  • 触法少年が犯罪をした場合

ベストアンサー

触法少年の犯罪について14歳未満の未成年が放火(現住建造物等放火罪)や強盗などの重罪犯したとします。 そこで先生方に質問です。 1 触法少年は時効があるのだろうか? 2 触法少年は成人でいう後日逮捕はどのようにして行われるのか? 3 触法行為が成人後発覚した場合、逮捕・起訴がされるのだろうか? 4 触法少年の行為が14~20歳未満で発覚した場合どのような処置...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトに局部を晒そうぜみたいなスレ立てをしてしまった

以前匿名掲示板サイトに局部晒そうぜみたいなスレ立てしたのですが自分自身は晒していないのですが他の人がスレ立てした人も捕まるとコメントに書かれていたのですが実際捕まってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 停車中の車に車をぶつけてしまいました。

ベストアンサー

駐車場にて、ドアを開けた際に強風のためドアが開きすぎて隣の停車中の車のミラーにコツンと当たりました。助手席に人が乗っていたため、謝罪し傷は大丈夫そうか確認していただきました。助手席に乗っていた人は自分の車ではないが、傷は大丈夫ではないかと話しました。私も確認し、傷はついていないと思われたため、そのまま帰宅しました。 質問です。 私の対応は正しか...

弁護士回答
    1
  • 17歳と深夜同伴 いきなり逮捕される?

ベストアンサー

先日17歳とは知らず深夜17歳の女性と遊びました。 17歳の女性と深夜同伴していきなり逮捕状は来るでしょうか?体の関係はありません。 その人とはもう会わないです。不安です、、 念のためトークアプリの履歴は残した方がいいでしょうか? やましいやりとりはしていません! 回答宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 相続についてお願いします。

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。 法定相続人は私一人になります。 亡くなる前に多額のお金をおろしていて母の姉にあげています。 金額を聞くと200万、500万、250万もらった(贈与税をはらいたくないためだとはじめは隠していた) と言われましたが、最後の350万というのがおかしいのです。 母は1人で出歩けず施設におりました。 私が行けなかった日に800万...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で捕まってしまうのか。

ベストアンサー

動画共有サイトであるアニメのオープニングの映像を出してしまいました。ブロックされては出してを2ヶ月の間に9回もやってしまいました。著作権侵害で私は逮捕されてしまうのでしょうか?不安で毎日が鬱になっております。 その本社に電話をして謝った方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政事件訴訟で勝訴した場合の行政への損害賠償請求について

交通違反による免許取消処分の取り消しを訴えた行政事件訴訟で勝訴した場合、免許取消による損害賠償の請求裁判(民事訴訟)の提訴は、可能でしょうか?  また、期限(時効)は、いつの時点から何年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風被害のご近所トラブルについての相談です。

ベストアンサー

台風被害での相談です。 台風の影響で自宅の屋根が飛んでしまい、隣人の車に当たり傷がついてしまいました。当時、私が不在だった為、父が謝りに行き、修理代を払うので見積もりを持ってきてほしいとお願いしました。 そして後日、相手側が持ってきた見積もりは概算見積であり、しかも高額な修理代でした。 おかしく感じたので、私が相手側に話を聞きに行くと、私の父が...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領してしまいました。

去年の11月頃からこの3月までの4ヶ月に渡って、お店の売上金を横領してしまいました。 正確な金額は分かりませんが120万くらいにはなるはずです。 先日本社の経理から金額が合わないと連絡があり、発覚するのも時間の問題なのもあり、自分から申告をし示談の交渉をしたいと思っています。 この時、弁護士さんに交渉をお願いした方がいいのでしょうか? またこのような...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自宅に侵入

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 夫が家を出て行き、私と子供達は、 夫名義の自宅(ローンは夫が返済中) に住んでいます。 別居開始から1年以上経過しています。 現在、面会交流調停と離婚調停を おこされ、進行中です。 今回のご相談は、別居中の夫が 自分名義の家とはいえ、勝手に 侵入し、物を持ち出すことが 許さるのかということです。 別居当初も何度か...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転二回目の罰則は?

彼と2人でお酒を飲んでいました。 私が帰る時に 駅まで近いので 送ってもらった帰りに 彼が 酒気帯び運転で捕まってしまいました。 彼は、15年前くらいに 酒気帯びで一度捕まっているらしいです。 今回これから裁判所から 通知が来て呼び出されて その時に罰金と免停期間が決まるらしいです。 この場合、免停とかになりますか? 前の前科は(酒気帯び運転)どの...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されてました。慰謝料請求をしたいです。

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性に独身である証明をお願いしたところ、戸籍謄本を見せていただきました。身体の関係をもちました。しばらくして、既婚者であることがわかりました。戸籍謄本は本人が偽造した物でした。 慰謝料の請求をしたいのですが、どのくらい請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 腑に落ちない自転車との接触事故

(自分運転手)自転車と接触事故で信号の無い交差点で相手一時停止有り、30キロ位で走行交差点進入手前停止線で一旦ブレーキを踏み徐行程度で進入(左カーブミラー右は地面の止まれ確認)右側から自転車が追突(坂道)軽自動車右側フロント側 速度が有ったため自転車の運転手は鎖骨、尾骨ひび、恥骨骨折の診断。保険には入ってますが保険会社の対応が余りにも弱小優先の対応なので...

弁護士回答
    1
  • スカートを捲ろうとした

ベストアンサー

女性の跡をつけてスカートの中を盗撮しようとし、スカートを捲ろうとしスカートに触れました。 反省しているので自首をしたいと思っています。他にも盗撮を1件やっています。 質問は以下です。 ①自首した場合どのような罪に問われ、どのように処分されるのでしょうか? ②どのような手順を踏んで自首した方が良いのでしょうか? ③大学や会社に連絡が行くことはあるの...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の被害者からの不当な条件での示談について

SNS上での名誉毀損 不当?な示談交渉について SNS上で、仲の悪い知り合いの蔑称が流行っていたことがありそれに乗っかってしまったことがあります。(〇〇(蔑称)って呼び方いいねという内容です) その知り合い(被害者)がかなり憤っており損害賠償を求めてきているのですが呈示されている示談の内容が不当な気がします。 ・金額は40万で、かつその知り合いの友...

弁護士回答
    2
  • 昆虫詐欺についての対処法

ベストアンサー

オークションサイトで高価な昆虫の幼虫を購入致しました。 1年後くらいに成虫になりましたが、購入した幼虫ではなく、別の昆虫でした。これは詐欺ではないかと思いますが、購入した金額とかを取り戻す方法はありませんか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから