法律相談一覧
-
離婚後の子供の面会交流について
ベストアンサー夫からDVを受け避難、離婚調停中です。 子供(3歳)は今まで私が夫から暴力を受ける姿を見てきました。 昨年、私が夫の暴力を受けた事を目の当たりにした子供は精神的ショックを受けていて、夫と別居して3ヶ月経つ今も、子供は夫の行動を思い出し話し始めて絵に書いたり、外でも突然大声で話し出します。 思い出した日には必ずうなされたり夜泣きをするので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物移動、離婚届郵送について
ベストアンサー旦那のモラハラが原因で別居して5ヶ月ほどがたつのですが荷物が若干別居前の家に残っています。 前の家には旦那が現在一人で住んでいますが私自身もまだ鍵は持っています。 結婚祝いや出産祝いで私宛にいただいたものや結婚前から持っていたものを取りに行きたいのです。 主にキッチングッズや化粧品です。 あとは、結婚後に買った靴です。 法テラスで相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても諦められません
昨年の12月に複数の副業サイトに騙されました。 銀行振込みだったのですが、その時は詐欺サイトだとは思いもしなかったので明細書などはもう持っていません。全額とは言いません。ほんの少しでもいいので、取り返すことはできないでしょうか。やはり明細書がないと難しいでしょうか。 副業サイト名、相手の名前(サイト内の名前ですが…)はわかっています。振込んだ銀行も覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に?タクシー会社の対応が
ベストアンサーこんにちは早速ですが本題にはいります。長文、乱文ですが宜しくお願いします! 1ヶ月以上前にタクシーと事故を起こしました。私は堤防を時速40から50で走行中右下の側道よりタクシーが確認なしで出てきました。相手もそれは認めています。私が確認出来たのは接触した場所より10m位でフルブレーきしても止まれませんでした。クラクションを鳴らす暇もなかったです。 で、過失割合なんですが私的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客から詐欺罪で訴えられる? か教えてください。
初めまして、 普段風俗ではたらいていて 初めてお店に来たのが去年の12月でした。 その後から、風俗行為は行わず時間のお金をお店に払って買い物やご飯など行くだけというのをずっと繰り返していました。 付き合ってる人はいましたが、お客さんだし営業トークとして、いないと答えてました。 元々今年いっぱいで辞めるつもりだったので、 嘘は言ってないんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元風俗のお客様に困ってます
一年ほど前から仲良くしてる方がいます。その方は風俗でであったお客様です。 風俗をやめても連絡をとってるのですが、正直面倒くさいです。LINEを返さなければ友達に連絡していたり、私の風俗のときのパネルを消えてないのを消そうと弁護士をたてたりされ、私が二度と風俗で働けないように裏社会にまで手をだされてます。 私は普通職につきもちろん今は苦しい生活なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談について。また今回の件ではどうでしょうか?
私は一週間ほど前に傷害被害に遭いました。 詳細は省きますが、見ず知らずの者に一方的に殴られ、顔面の打撲と出血を負い、被害直後に救急車を呼んでいただき、後日頂いた診断書には全治3日と記載されておりました。 交番所の前で警察官の眼前で殴られたのですが、先日診断書を持ち被害届を提出しに行った時に、被疑者にはその場で事情聴取をとり解放した、被疑者の身元も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのですが、会社に借金があります。
風俗店で勤めているのですが、会社に借金をしてます。会社に対する不満や収入の安定が全くなく(借金が全く減りません)強制労働に近い扱いなど。今の会社を辞めて、別の会社で働きながら、借金を今の会社に返済していきたいのですが、辞めれますでしょうか?今の会社に一括で返済しないと辞めれないのでしょうか?ご返答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に対して、離縁を言い渡すことは可能ですか?
現在の日本の法律では完全に親子の縁を切ることは不可能だと分かっています。ですが出来うる限りなら分籍という形を取り、他人になりたい思っています。 そういうのも、父親からは幼少期から虐待されており、現在ではおさまっていますが、また繰り返されたらと考えるだけでも怖いです。その虐待があまりにも執拗だったため、軽度の男性恐怖症(一部の人は問題なし)人間不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金過払い請求について
ヤミ金09金融に8社に借り全て返済を終了させましたがヤミ金には借りても返す必要がないと最近知りましたヤミ金もしくは振り込み口座名義人に請求は出来ますか振り込み明細は全てとってあります50枚ぐらいあります全てを吸いとられ今辛い日々を送っています全額は無理でも少しでも取り返したい振り込み金額は大体200万ぐらいです どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手に金銭を借用書なしで貸したのですが返却してくれません。
ベストアンサー私の知人の女性の話なのですが、交際相手にお金100万ほど借用書なしで貸してしまったそうです。その後、交際相手との関係が悪化してしまい、同居していたのですが別れて別居するという話になってしまい、お互いに引越して別々に暮らすという話になりました。その時にお金を返済してほしいという旨を伝えると、相手が逆ギレしてしまい、逆にお前(知人女性)が迷惑料名義で慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について、
盗撮について デリバリーヘルスの女の子を大阪府のラブホテルで盗撮してしまいました。 女の子は気付いたと思うのですが、 何も言わずに、普通に世間話をして、帰って行きました。質問は3つです。 1.正直に、名乗り出て、謝罪した場合、どのような罪に問われますか? 自分勝手ですが、職場にばれないように、謝罪したいとおもいます。 2.この場合、現行犯逮捕以外に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助してもらってたお金は別れる時に返済の義務がありますか?
ベストアンサーお互い離婚歴あり、付き合って7年くらいですが、将来結婚するつもりでしたので、金銭援助してもらっていました。いろいろあって、別れたいといったところ「別れるなら金を返せ、100万返せなければ給料差し押さえる」と言われました。 そもそも援助してもらっていたことには彼に関する理由があります。 それなのに・・・ 返済の義務はあるのでしょうか? 特に借用書など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬が近づいたことで、驚いて転び怪我をした場合の飼い主の罪
飼い犬が噛み付いた等ではなく、客に飼い犬が近づいたことで、客が驚いて転び、結果怪我をしてしまったような場合でも、飼い主は過失傷害罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
保護観察付き執行猶予のそのあと。保護司などは途中ではずれたりしますか?
私はこの前児童ポルノ及び児童買春、青少年健全育成条例違反で逮捕され、すでに裁判も終わり判決もでて刑が確定し、先日保護観察所にいき説明をうけ、処遇プログラムをうけることをきき、保護司さんとも連絡をとりました。 これからどうしたらいいのか怖いです。保護司などは途中ではずれたりしますか? あといまだに押収品が帰ってこず検察の押収品担当の方が今回の事件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係と雇用に関してのトラブルについて
同じ職場のAさん(普段からよく飲みに行ったりしていた方)を想う様になり、様々なアプローチをしました。 その結果Aさんは段々と距離を取るようになってしまい、最終的には連絡を遮断され私自身はなんとか気持ちを伝えたくて、執拗にメールを送ったりしてしまいました(期間にして約1ヶ月くらい、多い時には1日20通くらい) このままではAさんも自分も駄目になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為にともなう違法性について
ベストアンサー①風俗で知り合った女性がいて、その人の働いているお店以外でプライベートで会う場合、最後まで性行為をしてお金やプレゼントを渡した場合、援交や売春買春などなにかしらの違法行為になりますか?なるとすればなんの違法行為になりますか? 女性は20歳以上の方です ②また性行為は無しで食事など会うだけでお金やプレゼントを渡した場合は何かの違法行為になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申し立てについて
保護命令は、近くに住んでいる場合、申し立てしても認められないのでしょうか。 夫の暴力で、家をでましたが、子供の学校の都合で元の住居の近くに仕方なく引っ越しをしました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用失墜行為にあたいするのか…
地方公務員から怪我をさせられ入院、手術をしました。彼の行為は信用失墜行為にあたいしますか?? あたいする場合、どこへ通報するのですか? 彼(公務員)とは不倫関係でした。 別れ話の際、車内に数時間閉じ込められ逃げようとした時力ずくで引き止められその時に何度も打撲し手術になりました。 彼はレスキュー隊員であり一般の方より明らかに力があります。人助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求について
夫から離婚を切り出されました。私にこれといった落ち度はないです。どちらかと言うと私を追い出す為に暴言などのモラハラがあったので夫が有責配偶者だと思います。 私は離婚したくないので、婚費と円満調整の調停申し立てをしました。 申し立てをしたことを夫に伝えたところ、「慰謝料いくら出せば離婚に合意してくれるんだ!」と、早急な離婚を迫られました。 調停ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の負債が払えません。取り立てについて質問です。
ベストアンサー私は会社の役員をしていまして、会社はリフォーム業を行っています。工事を行う為に材料屋さんからリフォームの資材を取るのですが、7月末の支払いが出来ず、今月末も出来ず、「払え払え」と電話がかかってきます。 私は資材屋さんとの取り引きの契約の時、自宅を担保に入れる(新築購入でローンはまだ22年銀行ローン残っています)と契約書に記載し、連帯保証人にもなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手が音信不通になった場合の対処について(借用書あり)
3年前にお金を貸した会社の元同僚が、最近になって会社を不正行為で解雇され、音信不通になりました。解雇される前にメールで連絡を取り、その際は日時を指定して一括で返却する旨の返事を受け取ったのですが、結局その約束の日の前日に最後のメールを貰ったきり、音信不通となってしまいました。 貸した額は180万円で、その内150万円分は本人の署名、住所、金額、返却日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
流産 責任について
読みにくい文書で失礼致します。 私は関西に住む30才男性です。 3年ほど前にお付き合いしていた方とは別の方と飲み会で知り合い関係をもってしまい、その方が妊娠してしまいました。 お酒の勢いで特に何の約束もなく、お付き合いなどはしていません。 妊娠した方にお付き合いしている方のことは現在まで伝えていません。 もちろんコンドームで避妊をしていましたが、妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元交際相手の奥様との接触について。
先日相談させて頂いたのですが、元彼の奥さんからブロック→削除しても違うアカウント?でLINEトークへの招待があり、耐えずこちらへのアクションが途絶えません。 もう関わりもなく、連絡先も教えていない状況で本当にこの件にはもう関わりたくもないので元彼と元彼の奥様に接近禁止命令みたいな物を出して関わる事を一切遮断することは可能でしょうか? また過去の解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で出る段ボール等のゴミ‥無断で持ち帰ったら違法?
ベストアンサー職場でよく商品を仕入れて出したあと、ゴミとして段ボールが出て会社のゴミ捨て場に捨てているのですが、コレってゴミ?(所有権放棄したとみなされるもの、財産的価値がないもの?)なのでしょうか?許可も無く持ち帰った場合窃盗罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪 量刑について。量刑は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 先日、知人がスリにて逮捕されてしまいました。 未成年の時同罪での補導歴があります。 成人になってからは初めてですので、初犯扱いになるのでしょうか? 余罪が、あるかもしれなく拘留も長引いているようです。 今回は、窃盗未遂なので、被害金額は恐らくないものと思うのですが。 被害者の方とは、示談ができていません。 私なりに調べてみたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営者の失踪について
共同経営者が夜逃げ同然で失踪してしまいました。 住居併用型の建物を共同経営者と共に借りております。 二人で借りていますが、不動産など通さずに個人から借りているため実際は私が契約者で共同経営者は保証人という形です。 これから商売をはじめるにあたって準備していた段階で、許可などの申請などは共同経営者の名前になっています。 家賃や光熱費などを今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗万引で調書作成しました
取り調べで過去にも何度か万引きしたことをお話しましたが、余罪などについて何も話がありませんでした。最初の取り調べから約一月、指紋や写真撮ってから半月になりますが、他の被害届などと照会などはしていないのでしょうか?いつするのでしょうか?今回三度目の出頭で、調書は完成だと言われました。あとは書類送検するみたいです。後から余罪が追加されるよりは早い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が21歳、相手が17歳での性行為について
まだ、過程の話なのですが 自分(男)が21歳で、相手(女)が17歳という状況です。 後輩の紹介のようなもので、相手の女の子と知り合いました。 現在は、普通の友人のようなものなのですが、相手の方から 「付き合わないけど、セックスしたい。」と言われました。 この場合、お互いに付き合わない(友人以上の好意はなし)の 状況で、性行為に及んだ場合は、自分は罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を夫にばらすと言われ…
私は既婚者です。不倫相手に別れを告げ、不倫関係を解消したと思っていたところ、突然連絡があり、不倫していたことを私の主人に話すと言ってきました。やめてほしいと告げても、意志は固そうです。そんなことされたら、人生破滅です。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届について。被害届がでているか、分かるものでしょうか?
少しお聞きしたいことがあります。 万引きで捕まってしまいました…… コンビニで少額でした。 その日は軽い調書をとって、今日これから詳しい調書を作成しにいきます。 ちなみに今回については、弁償しますという話をスルーされてしまい……弁償できておりません。 被害届がでているか、分かるものでしょうか? また、取り下げていただけたら、何か変化はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴について。刑事告訴と慰謝料請求の調停は平行しておこなうことは出来ないんですか?
ベストアンサー刑事告訴と慰謝料請求の調停は平行しておこなうことは出来ないんですか? 3人目を妊娠し、出血していたことも知っていた上で、子供を連れ去り音信不通。反省どころか謝罪もなかったです。親、現交際相手も共犯者です。その上で親権の要求を家裁に申し立ててきました。いずれ結婚するからと、相手の借金返済が大変ということで、生活費は私が持っていました(住所別) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の積増又は強制解約を迫られています。
自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行と、減額調停について
私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠
旦那から離婚したいと言われました。 不倫相手が妊娠したそうです。認知してほしいとか、産みたいとか散々言われて、 でも、認知は奥さんに言わないと行けないし、バレたら慰謝料払わないと行けないから、3月30に中絶したそうです。それから一緒になろうと言ってたそうです。 私も三人目妊娠してて、精神的にダメージが強く、8周で流産しました。。 やはり今い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の嫌がらせへの対応は?
ベストアンサー現在の事情を弁護士さんの無料相談に行きましたら自己破産もひとつ、検討してもよいのではないかと提案されました。 現在で個人の貸付の方からメール、電話、など嫌がらせが続いています。 自己破産したらエスカレートしそうですが、自宅に来られたり、勤務先にきた場合はどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノDVDについて
2年ほど前~去年初め頃まで、興味本意で2~3のサイトから児童ポルノDVDをインターネットから購入してしまいました。 近年、児童ポルノが厳罰化されていく流れがあり、今頃になってどんどん不安になってきました。 そこでいくつかの質問があります。 ①単独所持は条例などにより、地域によって対処が異なるのは知っていますが、 今のところ東北地方では問題がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の立証。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?
ベストアンサー詐欺罪は民事事件と混同されやすく立証されづらいと聞いたことがあります。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?(おれおれ詐欺や食い逃げは比較的立証されやすいみたいですが…。) 九州地方のとある県で珍しく借用詐欺で検挙される事件がありました。百数十万円を返済の意志もなく借りて結果的に騙し取った事件でした。 詐欺罪を立証する条件はいったい何な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競馬予想会社の「提供された情報」と「結果報告メール」の相違について。
ベストアンサー口コミサイトで評判の良い競馬予想会社を使いました。 ・その競馬予想会社は5つのプラン(コース)がある ・私は情報料金30万円のプラン(コース)に参加 ・3月1日に2鞍提供、3月2日に2鞍提供 結果は4鞍全て大ハズレでした。 この競馬予想会社はいつもレースのあった日の午後8時~午後9時にその日の結果報告メールが届きます。 参加する1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票について
夫のDVが原因で別居しています。 夫は離婚には応じてくれません。 今は、私の弟の家に身を寄せていますが、弟が近々引越すため、私も引越さなくてはなりません。 ですが、夫の追跡が怖いため、次に住む住所をどうしても知られたくないのです。 離婚をしていないため、戸籍をとれば私の住所が分かってしまうと思うのですが、それを分からないようにする方法はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から暴行されました
先日、彼氏と些細なことから喧嘩になり、殴り合いになりました。 わたしは彼氏の指に噛み付いてしまい、噛んだまま離さないので離そうと思ったらしく、殴る蹴る、髪の毛を引っ張られ引きずられました。 わたしは全身打撲、鼻を骨折してしまったんですが、彼氏を訴えるとしたら傷害罪でどれくらいの罪になりますか? 鼻の骨は、全治7週間、手術と入院が必要と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー一方的な婚約破棄だから慰謝料請求させてもらうからと言われました。このような場合はどうしたらいいのでしょうか? 数々の暴言に耐えられなくなり体重も1ヶ月程で10キロ落ち病院にも通いストレス性胃炎と診断され精神的に追い込まれこのままでは自分がもたないと思い別れたい旨を伝えたところヨリを戻すか代償を払うか選べと言われました。私は戻る気にはなれないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサーご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮を疑った人が冤罪だったら私の方が罪に問われますか?
ベストアンサー満員電車で盗撮らしき人を捕まえたとして、もし冤罪だったら私の方が名誉毀損罪になったり慰謝料請求をされたりしてしまうのでしょうか? だいぶ前のことなのですが、ずっと気になっていたことがあったので質問させてください。スカートで満員電車に乗っていた時に、男性が持っていた紙袋が不自然に私の足元に来ていたことがありました。紙袋の中をちらっと見た感じではゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の葬儀代などもろもろ
11/16に実母を亡くしました。もちろん亡くなった直後は心労が最大でしたが、現在は落ち着いております。先日、親父より切り出されました。「数千万だして縁を切るか、戸籍上の長男として親の面倒を見るかどうかいったいどうなんだ?」と言われました。私の回答は、「今現実的な回答は出来かねるので、まってください。私個人としては、母親が亡くなったので縁を切りたい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届が受理されません
上司に退職届を提出しましたが受理されません。 何度か退職届を提出しましたが、受理してもらえず勝手に破棄された事もあります。穏便に辞めたいと思い我慢していましたが、病院に行きたいと言っても、定時過ぎに本日中の処理を依頼され、土曜日も出社でなかなか病院へ行けません。 勤務は9時~18時ですが、朝は全社員での清掃・朝礼があり8時には出社、夜は18時前後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那からの要求
ベストアンサー不倫相手の旦那からに呼び出され、話し合いの場があり行きました。 話し合いの中で、こちらの家庭状況など聞かれ(ほぼ父子家庭です・離婚確定してますが、まだ、離婚届けは提出していません) 旦那から言われたのは、二度と会わない・連絡とらない・子供の面倒見るでした。 慰謝料の話もはじめでましたが、最終的には何も言われませんでした。 これは、口頭だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの中傷について。弁護士さんに相談しても大丈夫でしょうか?
こんにちは 妹が知らない後輩にTwitterで「デブ」「ブス」と呼ばれ悪口を書かれてしまいました。 妹によると妹は何もしてなくてただ廊下で少しだけ騒いだりしてしまって目立ってしまっただけなのに書かれたようなのです。 しかも「あのデブスの写真を晒すわ」とも書かれていて妹はすごいショックを受けて学校にいくのが怖いと言うようになってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから