210,418件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故について。いい解決方法はないですか?

この間信号待ちの時、違う事に気をとられ父がブレーキをゆるめてしまい前の車に追突してしまいました。車にキズはなく、相手側の車にもめだったキズはありませんでした。でも相手が悪く同乗していた奥様の具合が悪いだの外見は大丈夫だったがディーラーにもっていったら内側がダメになっていて17万修理代にかかるだの、態度が悪かった、お見舞いの電話もないだの言ってみん...

弁護士回答
    1
  • 心配です。これは児童ポルノ禁止法などの罪になりますか?

私は遠距離恋愛で 彼氏とよく メールをするのですが ヌードまでは行きませんが胸など画像を送って しまいました。 私は未成年で 彼は成人です これは児童ポルノ禁止法などの罪になりますか?? 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに…

弁護士さんに、相談の予約をしました。 別れた相手との金銭トラブルや、自分かってな要求に対処してもらいたいのと、二度と関わりを持ちたくないのですが… 何か持って行くと良いというもの(今までの関係などのメモ書きなど)は、ありますか? また、訴訟などは考えていないので、弁護士さんには、どのように御願いすればよいのでしょうか? 今のトラブルの現状と、私...

弁護士回答
    1
  • 横領された

ベストアンサー

横領され開き直られ周りに濡れ衣を着せられ不当解雇だとか当社の悪口や予約をお客様に言って取り消したり言われっぱなしで、信用問題に発展し現に売上に影響が出ています 横領については証拠も証人もいます 本人も一度は認めました。質問は 関係各社や同業(顧客を取られる為)に書面で横領の事実と刑事事件にした事を知らせても大丈夫でしょうか?他店に行っても横領は続け...

弁護士回答
    1
  • メールを頻繁にして

すみません。 既婚の会社同僚に頻繁にメールをしてしまい、それを妻に知られて一度やめると約束しました。しかし私が相手が嫌がってるのをきづかずにメールを送ってしまい、相手から妻にやめさせろとゆう電話をされました。 そして話し合いをこれから妻と家族とするのですが、メール相手からストーカーとして訴えられるのでしょうか?訴えられた場合会社は辞めなければなら...

弁護士回答
    1
  • 人の電話番号を書いたふせんをなくしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 人の電話番号を書いたふせんをなくしてしまいました。自分でシュレッダーをかけたような気もするのですが、確信が持てません。 【質問1】 人の電話番号をなくしてしまった場合、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の過去の借入に関するトラブルで義両親への連絡の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が過去に、ソフト闇金から借入をしていました。 現在はすべて完済しており、司法書士を通じて受任通知も送付済みです。その後は電話番号を変更し、引っ越しと転職もしています。 完済から約4か月経ちますが、現在まで勧誘や追い貸し、嫌がらせや取り立てなどは一切ありません。 【質問1】 教えていない義両親の電話番号などを独自に入手し...

弁護士回答
    2
  • 異性をホテルに誘う行為の犯罪性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前マッチングアプリで知り合った女性と初めて一緒に飲みに行った帰り、次の電車まで約30分待ち時間があったため、駅前のベンチでその女性と話をしていました。 その際、私はホテルに行こうとしつこく10回くらい誘ってしまいました。しかし、相手の女性はそのたびに「嫌です」と明確に断っており、最終的にホテルには行っていません。 脅したり威圧...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が知られてしまった可能性

【相談の背景】 先日、派遣型デリヘルを利用したのですが、プレイ終了後、自分だけシャワーをして、その後、30分くらいして別々に退出したのですが、ホテル料金を支払う際に多分なのですがお金が1万ほど少なかったです。入室前に財布の中の金額を確認していました。 自分の間違いだったらいいのですが、お金はともかく、財布の中に免許証や保険証、クレジットカードも入...

弁護士回答
    2
  • 風俗店におけるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、よく行く風俗店に行くと、店長が以前の対応が良くなかったため退店をするよう言ってきました。 いつも料金は後払いなのに、その時だけ先払いをお願いされて、クレジットカードを渡していました。 【質問1】 店はクレジットカードを用いて、個人情報を取得することは可能でしょうか。 【質問2】 勝手にカードを用いて罰金などを請求すること...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傘をさして歩行中にトラックに接触した場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどお話です。傘をさしながら歩いていると右隣にトラックのような車が止まっていました。傘をさしながら歩いていたので一瞬そのトラックに当たったような感じがしました。実際当たったかは分からずその場で少し止まってましたがその場を去りました。 【質問1】 もし当たっていたら罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • しつこい男性への対処の仕方

【相談の背景】 助けてください。 ネットで知り合った人と 一緒に仕事したいと話をしてました しかし内容、その他様々事情で 一緒にはやりたくないといいました なお、会ったことは1回もありません そしたら2人いないと出来ないし、 借金だらけだ、どうしてくれるんだ! などと言われて、 わたしは 体調が悪くて働けてないんですが いちいちじゃあどう...

弁護士回答
    5
  • 母親との金銭的トラブル、脅迫や恐喝になるか

【相談の背景】 24歳男性。大学卒業後、フリーランスとして活動していましたが、収入が不安定かつ不幸に見舞われたこともあり、現在は就職活動中です。ただし、私は指定難病ならびに発達障害(ADHD・ASD併発 )を抱えているため、就職先が極めて限定されます(医師からの指示あり)。 フリーランスの収入とは別に、母親からの定期的な援助を受けています。今回、クレカの...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係のパートナーと別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 信用ができなくなった内縁関係の夫に家を出て行ってほしい。家の名義、ローンは私です。2歳児がいます。認知済みです。 【質問1】 家庭裁判所の調停は未入籍でも利用可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?

【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...

弁護士回答
    5
  • 隣人トラブルにおける不法侵入の認識について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、隣人トラブルで業者さんに頼んで防犯カメラを導入しました。その取付作業の際に隣人が来られ何やら業者さんに文句を言いに来られ私の土地で口論し始めました。そこで業者さんが不法侵入にあたるよと隣人に言ったところ後日隣人からそれに関して文句を言われました。こっちがそれを認めたということで。実際こちらとしてもうちの土地で口論始めたのは...

弁護士回答
    1
  • 手書きの領収書の真偽をどのように判断するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に系列店で万引きを繰り返し60万ぐらい盗難し、執行猶予中の人間が再度万引きをし、現在起訴され裁判をしています。その犯人は現行犯ではない為、一部こちらの不手際な部分をつき、「監視カメラに映ってない所で棚の中に商品を置いた」等と言っています。勿論、その後に店員が探して商品が無い事も言っていますが中々認めようとはせず、逮捕時に所持し...

弁護士回答
    1
  • 2年〜3年前の車内での着替えが公然わいせつにあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 心配になったので再度相談させてください。 2年〜3年前まで、度々、イオンモールの駐車場に車を停めて後部座席で着替えを行っておりました。 横の窓ガラスには目隠し等していませんでしたが、スモークが貼られております。 自分なりに他の人に配慮し、見えないように、かがみながら運転席、助手席を盾にする形で、配慮したつもりです。 着替えは上下...

弁護士回答
    2
  • 元社員による顧客情報漏洩で会社の法的責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に退職した元社員が顧客の個人を漏洩した場合、会社の責任は問われるか。 【質問1】 一年前退職した元社員。担当した顧客の個人情報を在職中に知り、退職後お金を借りに自宅に訪問。顧客から元社員とは言え個人情報が漏洩してると当時在籍していた会社にクレームがきたが、法的責任は会社にあるのか。

弁護士回答
    1
  • 知人男性のデート商法による自己破産の影響と法的対策は何ですか?

【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)から聞いた話です。「俺昔デート商法にあって自己破産してるからクレジットカードが作れないんだ。」自己破産ってすごく大きいことだしデート商法って犯罪ですよね?彼は障害があるので新幹線等は半額で乗れるそうです。話してたり一緒にいたりする感じは特に障害があるとはわかりません。何の障害かも知りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待について聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 聞きたいことあります。 児童虐待について、個人的に勉強してるのですが、AIを使って知識得ようとしてますが、児童ポルノって打ったら回答拒否されてしまい、それが原因で、捕まるのではと不安になってきました。 【質問1】 児童ポルノって何度か打ったら捕まりますか? 【質問2】 回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げに対する交渉

【相談の背景】 今年三月に住んでいる賃貸物件の管理会社が変わり家賃の値上げを要求してきました。話しが進まないので自宅か職場に伺うとまで言ってきていますが来てほしくはないです。 【質問1】 自宅や職場には来てほしくないのですが良い打開策はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察官の説明と免停短縮講習会の参加についての一般的な手続きはどちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反累積点数で免停30日及び免停短縮講習会知らせが届きまして、この累積点数の違反事実を現在争っています 警察官の話しだと争い結果出る前に免停短縮講習会参加必要なく、次回免許更新日同日に免許短縮講習会参加してテスト合格すれば良いと言われましたが 知らせでは免許一旦返納及び免停短縮講習会日時指定して来てます 警察官の話しが間違い...

弁護士回答
    1
  • 妻が主人の名前で預金口座を作りお金を動かすのは罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に内緒で私名義の通帳を7口ほど作っていたのが離婚したあとわかりました。申告や税金のからみもあるのでとても迷惑と言うか 考えられません そもそも銀行の窓口でそんなもの(本人も来てないのに)作るのを認めているのでしょうか? 以下 ①主人の名前で預金口座を作りお金を動かすのは罪に問えますか? ②慰謝料請求できますか? よろしくおねが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのショッピング決済で収入以上の買い物しましたが逮捕、起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金収入があり、クレジットカード発行しました。2ヶ月の収入以上の請求なってしまいました。支払いが延滞もしくは支払いができない状況、これが2回目です。 【質問1】 これは詐欺罪になり、逮捕起訴されることはありますか? 【質問2】 捜査される場合、内偵捜査される内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • カスタマーセンターへの電話での発言がカスタマーハラスメントに該当するか心配です。どうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんちょっとカスタマセンターに電話したんですが、商品が届かなくて、電話で、繋がらないからかけてるんやけどってちょっと言ってしまって、カスハラにならないか心配してます。 【質問1】 どうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内での暴力行為に対する適切な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に社内で胸ぐらを掴まれ殴りかかろうとされ、20分程罵声を浴びせられました。彼が私の机に私物を入れ、私が使用したい時も座っていることがあり、ストレスになってました。退社時間まで会えなかったので、紙に、(彼さん 机を整理してますので荷物の移動をお願いします)と、荷物と共に私の机上に置いて帰宅しました。翌日出社したら、荷物はあり...

弁護士回答
    2
  • 購入前の商品の開封(サーチ行為)について

【相談の背景】 ランダム商品を一切傷つけることなく開封し確認することは犯罪でしょうか…防犯カメラにはサーチしてる姿が映ってますし被害届など出されることはありますか? 前に一度やってしまいまして後悔してますしもう2度とそのお店には行ってませんしサーチはしません。 【質問1】 一般的な理論を知りたいのですが傷つけることはないが購入前のものを開封してし...

弁護士回答
    2
  • 不審な電話の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない番号から着信があり出たら、こちらの名前・住所を知っていた。 投資話のような内容で、近くを回ってるのでタイミング合えば話を聞いてくれませんか? 不審に思い、その後着信拒否にしたが、違う番号から電話をしてきて、すでにプレゼン資料作成や営業に実害がでてると言われ損害を請求すると伝えられました。 今後の対応のアドバイスをお願い致...

弁護士回答
    2
  • 公益通報についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の不正について、公益通報をするべきだと思いますが、企業側が、否定している際、通報するべきではないのでしょうか? 【質問1】 双方食い違い、結論が出ていないならば、公益通報を逆手に取られる場合などが心配です。

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 先日、中学生の息子と夕食を食べにレストランへ生き、私は生ビールを飲みながら食事をしていました。 中学生の息子がビールをちょっと飲んでみたいと言うので、軽い気持ちで一口飲ませてしまいました。 あとになって息子は罪に問われないか? また親の罪はどうなのかと不安になりました。 【質問1】 息子は罪に問われま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会について

【相談の背景】 弁護士会照会を利用して不正に個人情報を開示し第三者に提供された可能性がある事についての質問です。 過去の風俗店の客に勝手に住所を調べられ、 部屋番号まで入っていたため何らかの情報を開示したと思われます。 その開示の仕方が不正だった場合何らかの処置をしてもらう事はできるんでしょうか? 当方は相手と数年会ってもおらず、危害も加えて...

弁護士回答
    2
  • どなたか弁護士教えて下さい。

【相談の背景】 2016年頃の強制性交等罪改正前のまだ強姦罪だった時に相手が16才とこちら成人済みで交際をしていた場合で性交為を行ったとして青少年育成条例がありますが、それを既に時効成立していて交際中で相手が性交為を躊躇っていたけれど暴行脅迫してない状況で性交為を行なった場合は罪になりますか? 交際したけれども直ぐに別れて現在10年ギリギリ経たないか位...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ハンター逮捕による自分への捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設内で盗撮ハンターにお金とデータの入ったSDカードを取られました。 【質問1】 別件でこのハンターが逮捕された場合に余罪捜査を行うと思いますが、今回の私の行為にまで捜査が及ぶ可能性はどのくらいありますか?ハンターの恐喝の件だけでしょうか? 【質問2】 ハンターがSDカードを破棄していた場合はどうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂罪や暴行罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や殺人未遂罪になるか、質問です。 先日、知り合いと歩いていた時のことです。横断歩道で信号が青になるのを待っていたところ、後から来た人が私の隣、私の若干前に重なるように並びました。 信号が変わり、歩き出したのですが、隣の人が動くのが遅かったので、肩や手がぶつかってしまったかもしれません。 「早く歩けよ」と思っていたので、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、情状証人がいる場合の判決。

【相談の背景】 去年の7月に会社のレジ金窃盗がバレました。初犯です。ホストにハマり生活が苦しくなり取ってしまいました。自白してるのは150万円ほどでそのうち起訴されたのは4万円です。また去年の12月に彼氏との間で妊娠しました。SNSで調べると弁護士に伝えることによって情状酌量できるから伝えた方が良いと書かれてあった為、弁護士の方に電話で伝えました。裁判の...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害による不安と火災の関与について法的アドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、その影響で、実際には起こしていない出来事についても「自分が起こしたのではないか」と考えてしまうことがあります。 今回、その市の消防の出勤情報を見て火災が発生していたことを知りました。 当該火災について、発生の約1時間前に、発生地点から1km圏内に一時的に滞在していたという事情があり、この点から不安が...

弁護士回答
    1
  • 電車内でエロ画像を見ただけで罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内でエロ画像をみただけで罪になりえますか? 【質問1】 エロ画像をみただけで罪になりえますか?

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手からの性暴力

【相談の背景】 母の再婚相手が私が高校卒業後働き始めたくらいから母がいないとき胸を揉まれたりします。再婚相手との間に妹もでき妹にはさすがに何もしません。服の上からですが気持ち悪くて最近は胸を揉まれる上に自分の股間をズボン越しですが私の股間に擦り付けてきます。部屋にいても勝手に入ってきてベッドに横になってると横に入ってきて後ろから抱きついてきて胸...

弁護士回答
    2
  • 一般道 スピード違反 追尾測定

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、台場の高速を降りて直ぐの所で後ろの車が赤色灯を点灯させていました。 その時高速を降りた惰性でスピードが出ていました。(30キロオーバーだったかは分かりません) 赤色灯に気づいてスピードを落としたら後ろの赤色灯が消えました。 特に停止命令は聞こえなかったです。 そのすぐ後左折をするのに信号で止まりましたが、特に何も無く...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が、急に服の上から私の乳房を揉んできた

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、急に服(冬でしたので上着)の上から、乳房を揉んできたことがありました。 「触っている」という範疇ではなく、私の乳房を掴んで、揉む動きでした。 カフェの死角でしたが、私は嫌でした。 【質問1】 法的な問題がある行為なのかもしれないと思いましたが、この程度の内容ですと、私が法的措置を取っても、あまりメリットが無いだろうと思って...

弁護士回答
    1
  • 検索行為が法的に問題になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検索したら捕まる事ってありますか? たとえば検索で犯行予告って検索したらつかまるのでしょうか? 【質問1】 犯行予告って具体的な場所○○市○○予告ってつかまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手の家族に暴力団関係者がいる場合のリスクとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から父親が暴力団関係者であると告白を受けました。(組員ではありそうですがどこまでの立場なのかは聞けていません) また、父親と母親は離婚はしていませんが別居しており、交際相手自身も長年、おそらく10年以上は父親とは一緒に住んでおらず、会うこと、付き合いもほぼ無いとのことで今後も付き合う気はない(何なら縁を切りたい)と言っています...

弁護士回答
    2
  • 返済出来る資産がなければ逃げ得?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性から事ある度にお金を返済出来ないと借主の男性から肉体関係を要求されたり貸金業者から違法風俗で働くように命令されたり身の危険を感じるので助けて欲しいと言われ数回に渡り合計で900万程貸してしまいました。 常に話しが作り話しで怪しいとは疑ってましたが先日お金を口座に入金した途端に音信普通となりました。 貸付の際は常に借用書記載と...

弁護士回答
    2
  • 父の遺品の貴金属の行方を調査するにはどう進めればよいですか?

【相談の背景】 父の遺品について 生前大切にしていた、貴金属があり、その中で一つだけ何回探しても無いものがあります。 生前愛人がおり、その愛人が父との約束を破って、付き合ってますとカミングアウトアウトしてきました。 生前整理をしておきます。と、9/25~9/29、10/10~22まで父のマンションに居座っており、その後、鍵を私に返却。 マンションの鍵を貰った...

弁護士回答
    2
  • インゴット購入の詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、インゴットの購入を検討しておりますが大手流通以外では、偽物が流通していると聞いて不安を感じています。 一方で大手流通は欠品も多く、別の購入ルートを探している状況です。 今の対策では小口購入後、他の買取業者に確認してもらう方法しか思いつきません。 【質問1】 インゴット購入時に詐欺を避ける方法を教えてください。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害になるのか心配です…

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った方と数回関係を持ちました。既婚者ではないと伝え、交際はしていません。家族にバレたら…この関係は良くないと思い、会って話して、関係を終わりにしています。相手に知られているのは、同じ地域、名前、連絡先(私はメッセージアプリ削除済み)のみです。 【質問1】 貞操権侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ閲覧に関しまして

【相談の背景】 児童ポルノ法に関しまして 該当するようなサイトを閲覧し誤ってスクリーンショットをとりました。 その画像はすぐに削除しました 【質問1】 これはいわゆる「保存」になるのでしょうか? 【質問2】 逮捕等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 割り切り男女トラブル

【相談の背景】 割り切りで肉体関係を持っていた中年女性から金銭を要求されています。 行為に及んだ際は都度支払っていましたが、この度、お会いする約束だった日に数回お会いできないと断ったところ激怒し、対価とは関係のない金銭を要求されています。 以前対価を支払いこちらの女性のアダルト画像を一度いただいたことがあり合意の上と認識しておりましたが、こちら...

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから