210,418件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴処分告知書の請求方法

【相談の背景】 10年以上前に逮捕されて、 不起訴となったのですが、不起訴処分告知所を請求したいのですが担当検察官の方などの名前が分からず 当時お願いしてた弁護士の方の名前、連絡先も失念しています。 【質問1】 この場合はどの様に請求を進めたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難届けを出されてしまったら。

妻の高級時計を売ってしまったのが判明してしまいました。 盗難届けを出し対処すると言われています。 妻には自分がやったと打ち明けています。 盗難届けを出されてしまった場合にはどーなるのでしょうか? 教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りについて

私は父親なのですが、親権で揉め 2日ほど前に仕事から帰宅したところ嫁の実家に子を連れさられていました。 その日に連れ戻しに行ったのですが子供も抑え込まれており、無理やり連れて帰ってくることもできず 困っております。 去年の5月から8月まで私が監護しており、復縁しようと言われ子供のためだと思い復縁したのですが 親権のために戻ってきただけで騙されて連れ...

弁護士回答
    2
  • 駅のエスカレーターを蹴ってしまいました

ベストアンサー

今日の夕方、少しイライラしたことがあり、思わず駅のエスカレーターを蹴ってしまいました。 家に帰ってから「なんてことをしたのだろう」と怖くなってしまいました。 エスカレーターは壊れておらず、凹みや損傷も無い状態でした。 この場合は明日にでも謝罪をしに行く方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件緊急教えてて下さい

ベストアンサー

刑事事件 刑事から何も質問されず調書内容もみらずサインしてしまいました。 検事調べがあります。覆る事ないと聞きます。 何か方法はないでしょうか?そのまま認めた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費について

通勤中に事故起こしてしまいました 状況としては交差点内の事故で両方とも信号は青 こちらが原付で直進中相手が車にて右折してきて交差点内で衝突の状況でした その後救急車にて病院に運ばれ症状は全身打撲、打ち身、首の痛みが後から出てきました 今後整形外科で治療するのですが治療費はどうすればいいのかをお尋ねしたいのですが 現状としては 通勤中の事故...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件後の不起訴について。

ベストアンサー

つい最近、窃盗され、それについて検事から連絡が来ていました。 ですが体調を崩し、電話ができなくて声が出るようになってからかけ直したら話が進んで不起訴になりましたと言われました。 ですが私は納得いきません。 相手には不起訴になった分、金銭で解決したいとのことで話が進んでいたのに相手と音信不通になりました。 不起訴になってしまいましたがどうにかして...

弁護士回答
    2
  • ナンパで逮捕されるのか?

ベストアンサー

ナンパで捕まるのでしょうか? 相手にも触れず声をかけるだけで、 5メートルも一緒に歩かない ただ、声をかける人数が多くて被害届だされたらどうなるんでしょうか? 最近は防犯カメラ多いので 怖いです

弁護士回答
    1
  • 兄より金銭要求されてます。

ベストアンサー

兄から 差出人不明の金銭要求の葉書と手紙15通 夜間の電話15通 メール60件がきて困ってます。会えば暴言などで近付けないです。金銭要求するのは 自分が親と同居して助けたといってますが 兄は親に援助してもらってます。ずっと無視していたのですが 耐えられなくなりました。嫌がらせの金銭要求やめさせる方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。罪に問われるかどうか

匿名掲示板サイトで間違えて他人の個人情報(住所、電話番号、その方のお父さんの実名)を晒してしまいました。一応掲示板には「間違えて貼ってしまった」と書いて削除依頼しました。罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻での尿検査について

ベストアンサー

大麻のガサ入れで、現物はなし、尿検査で陽性の場合はどうなりますか。 逮捕されますか。 スマホ調べられますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 実名報道や私刑(嫌がらせ)をされないか心配です。

ベストアンサー

私は、ある犯罪をしてしまい書類送検され匿名で報道されました。 公判が行われる予定なんですが、その時に公開される私の名前や住所が報道されたり、裁判を傍聴して住所を知った人が自宅まで来て嫌がらせをしないか心配です。 ネットを見ると私の事を憎み、事件の結末を気にしてる人が多数いるようで心配です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 暴力夫からの離婚請求

夫30代会社員、妻30代専業主婦、子供5歳です。 夫から度重なるモラハラと暴力がありました。ある日、いつになく激しく暴力があり、命の危険を感じたため逃げてきました。もうすぐ半年になります。 そうしたら、あろうことか夫から離婚調停を申し立てられました。理由は「浪費・性格の不一致・性的不和・親族と合わない」とか書いてありました。 私と子供をあれだけ傷つけ...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺かもしれません。

現在、銀行審査の前の段階なのですが、購入予定だったマンションを調べたら710万で売りに出されてました。ただ、来た人の説明では買い取られた物件はそのままでは普通買い手がつかないので不動産がリフォーム売るみたいな説明を受け1920万でした。詐欺だと思い初めています。この先どう対処したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の喧嘩による怪我の慰謝料の相場はどれくらいですか。

同棲をしていて、喧嘩になり女性から殴ってきて、男性も殴り返し、顔にアザができました。男性も腕を殴られて打撲になっています。 女性の親から会いたいと連絡が来たのですが、どれぐらい慰謝料を払えばいいのでしょうか? もう、別れるといってるのですが。

弁護士回答
    1
  • けんぎふじゅうぶん!という意味

ベストアンサー

検察庁に書類送致された事案に関して 交通事故事案ですがけんぎふじゅうぶん,不起訴の判断下りましたが、検察庁が下す けんぎふじゅうぶんとはどのような意味ですか? また被疑者は無実扱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

児童ポルノ製造において未成年に写真を送ってもらった場合いきなり逮捕はありえますか?また犯行当時未成年で17歳だった場合実名報道はありますか?

弁護士回答
    2
  • コンサート中の怪我は自己責任?

ベストアンサー

インターネットだとライブ、コンサートで他の観客が暴れてそれによって怪我をしても自己責任になるのですか?

弁護士回答
    4
  • マウスウォッシュ使用、酒気帯び運転になるのか

運転中、テールランプが切れていると言われ停車し、酒臭いと言われ呼気検査をし、0.2出てしまい酒気帯び運転で止められました。お酒は飲んでおらず、口臭の残るものを食べたのでマウスウォッシュを使った後だと言いました。店の場所を教えろと言われましたが、ざっくりとした場所しか言っておらず、今後言うつもりもありません。同乗者もおり、酒は飲んでいないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 同性のストーカーを訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

隣の家に住んでいる、専業主婦の女の人ですが、私が玄関を出ると同時に出てきて車に乗り込み、私がバス停にいるのを車で確認しに来たり、買い物帰りに車で目の前を通ったり、自転車で探しにきたり、去年も私がスーパーに買い物に行くと後をつけてきていました。 去年、私の家の前を車で減速しながら、車の窓から身を乗り出し、私の居る部屋を覗いてきたり、2階の廊下の窓を...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏に売られた

同棲していた彼氏に私が家にいない間にソファーや洗濯機、テレビを捨てられたか売られたかされていました。 鍵は同棲していたので彼氏も持っていました。本人とは連絡がとれず聞くことも問い詰めることもできず。 なので認めているとか自白してるわけじゃないけど、彼氏しか鍵を持っていないのでそうだと思います。 これはどうにかなりますか?難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ動画 再投稿

1ヵ月ぐらい前にSNSで児童ポルノ動画を30個ぐらい再投稿してしまいました。その時の(私:18歳)のフォロワー数は4人ぐらいです。その動画を再投稿した後、犯罪行為であることに気づき、すぐにスマホを初期化しました。このような場合、自首したら不起訴処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離縁の訴訟について…

今回、離婚することになり、 私の連れ子で離婚する旦那との間で養子縁組してもらっています。 今回、離婚するので 旦那が離縁の手続きをしたいとのことでしたが養子縁組した息子がここ5年ほど音信不通で生死、行方もわかりません。 旦那が裁判所に聞いた所、行方へなど分からないと調停が出来ない為に民事訴訟をと言われました。裁判所から戸籍の附票をとり辿り、確認...

弁護士回答
    2
  • 他人のスマホを勝手に操作してしまった

ベストアンサー

再婚して今住んでいる家で離婚された奥様が置いて行ったスマホを見てしまいました。 元奥様から全て処分して良いとのことで、処分している最中。 彼のだと思ったので開き、メールを見るとwifiが接続されていて 現在のメール受信送信履歴も見れてしまいました。 受信メールに、別の端末からアクセスがありましたとメールがきてしまいすぐにゴミ箱に入れましたが 私...

弁護士回答
    2
  • 盗撮風動画の購入について

ベストアンサー

アダルトサイト等での盗撮風の動画を購入したのですが、 (盗撮風オリジナル作品であり、モデルは18歳以上であることを確認しています)と記載されていました。 しかし、仮に本当に盗撮されたものとして、撮影者が逮捕された場合、購入者は何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納、賃貸契約違反について

妹が賃貸契約している物件に妹の知人が住み、知人が契約している物件に妹が入居しています。連帯保証人は家族の私です。家賃は8万円ですが入居当時より家賃の滞納や少なく払っていることなどが続くことがありました。妹が管理会社に少なく払ったとき管理会社に来月に不足分を払うので連帯保証人には連絡しないでほしいといっていました。60万円ほどの滞納になりとある事...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 現行犯で逮捕 今後

恥ずかしながら盗撮で現行犯で逮捕させました。 29歳、契約社員です。 仕事にも現行犯で逮捕された事は連絡されています。 現在は自宅待機しています。 初犯ですが、余罪が2つあります。 弁護士のかたにお願いして示談の交渉をしていますが未だ示談にはいたっていません。 そのほかにもスマホには100件くらい盗撮した映像がありますが犯行後撮影できているか確認...

弁護士回答
    3
  • 授業中立ち歩く生徒に教師が「頭おかしいんじゃねぇか?ああ?」と威喝する行為、侮辱罪になりうる?

授業中に立ち歩く生徒に対して、教師が「頭おかしいんじゃねぇか?ああ?」と威喝する行為は当該生徒に対する侮辱罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの暴言

ベストアンサー

あるオンラインゲームでその気はなかったんですが暴言を吐いてしまいました。 相手に本名を晒すぞとい言ってしまい録音しているので訴えると言ってました。 これは訴えられるのでしょうか? ※ちなみにオンラインゲームでたまたまチームを組むことになり、相手のことは何も知りません。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について

学位記の日付をある事情から、1年遅れて改竄して職場に提出しました。私自身は何もそのことによって何の利益も受けていません。この件は、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DV夫に知られない方法!

ベストアンサー

DV夫が引っ越ししました。家主から私も住所変更するように言われました。夫に居場所を知られたくありません。先ずは世帯分離をして、支援措置を受ける事と後は何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主催者側都合で延期した時に返金されない対応について

ベストアンサー

あるアーティストのライブが10月に予定されていましたが、主催者側都合で延期になりました。 ライブ4日前に知らされました。 中止ではなく延期という言葉を使っています。 主催者側都合の為返金する旨の告知はありました。 数社から申し込みを取っていた為主催会社が一元返金するとの事でした。 延期になってから11日後返金フォームを作っていると知らせがありま...

弁護士回答
    1
  • オークションの事で質問があります。

ベストアンサー

モバオクでLAWSONのスピードくじを落札して届いて応募券をIDを登録したら一枚だけ既に使用済みです。と出ました。LAWSONのスピードくじお問い合わせに電話して聞いたら既に使用済みですね。と言われました。出品者に聞いてみたら1度も使用してないから可笑しいですね。LAWSONに立ち寄ったら確認すると言ってたのでわかりました。と返事をしました。お互い気分が悪くなりま...

弁護士回答
    1
  • 090金融からの取り立て

ベストアンサー

090金融に借金をしてしまいました。 借りては返し、借りては返しで今、利子込みで235000円になっています。まだ取り立ては始まっていませんが、近くの弁護士に相談し、交渉してもらうと取り立てが始まりますか?また、会社に取り立てされないようにするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 受刑者からの手紙がこない

内縁の夫が東京拘置所で受刑者となり内妻で面会や手紙のやり取りも差し入れ宅下げもしていました。 多分府中刑務所の可能性が高いのですが 移送先の刑務所で内妻として通らなかった とかあるのでしょうか一週間過ぎているので 大変不安です。

弁護士回答
    1
  • 住民票を他人に貸してしまいました。悪用は考えられますか?

他人に住民票とタスポを貸してしまいました。 この場合、悪用はかんがえられますか? どのようなことがかんがえられますか? 教えてください。 無知で反省しています。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ。どうなるのですか?

携帯やビデオカメラ等のデータがウイルスや修理に出して勝手にばらまかれた場合は どうなるのですか? 冤罪確定になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コインパーキング内での物損事故。本当でしょうか。悪い事をしたと深く反省しています。

先日、飲酒運転でコインパーキングに停めようとしアクセル、ブレーキの操作を誤り輪止めを乗り越えて隣の民家のブロック塀を壊してしまいました。既に保険会社との示談も成立するのですが、後日実況検分で車の走行経路や駐車の際のアクセル、ブレーキの操作はどうだったのかしつこく聞かれました。これによって酒気帯びか飲酒か判断すると言ってました。 また、ここは公道...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出し処罰を望み告訴した後はどうなりますか

ベストアンサー

強制わいせつ罪で被害届をだします。処罰を望み、示談をもちかけられても応じないつもりです。告訴すると、その後どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 緊急です。どこに相談したらいいでしょうか?

女友達が職場でセクハラを受けてます! 上司に言ってもスルーされ埒があきません! どこに相談したらいいでしょうか? 労働基準局?弁護士さん?

弁護士回答
    2
  • 芸人が撮影で裸になる行為

バラエティー番組等をみると、温泉地のロケ等で複数の芸人が陰部を露出した撮影を行うことがありますが、そのような行為は公然わいせつ罪等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪

他人の車におしっこをかけるのは器物損壊罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 性犯罪を犯してしまったのでしょうか?

不特定多数の方にカカオトークというアプリで自分の性器を見せてしまいました。逮捕されますでしょうか?また署に出頭した方がよろしいですか? 大変申し訳ありませんがどうしても相談したくてメールしました。 カカオトークにて4名の、おそらく女性とグループでチャットをしていました。うち二人は年齢を教えてもらい20代とわかりました。このグループは20代の女性が他の...

弁護士回答
    1
  • 親告罪。親告罪はどういったものでしょうか?

ベストアンサー

親告罪はどういったものでしょうか?詐欺や恐喝(未遂を含む)も該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚 連れ子に対して

ベストアンサー

再婚しましたが、私には前の旦那との間に出来た娘がいますが娘は私の両親に面倒を見てもらっています。 いずれ、親権は私なので両親に何かあった時は 私のもとに来ることになります。 私の再婚相手は、子供が苦労しないために育てたいと言います。 現在、私と再婚相手の間に赤ちゃんがいます。 赤ちゃんには、再婚相手はしつけ等できると思いますが、時期が来た時...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの売春行為

大変お恥ずかしい話ですが、デリヘルで売春行為を行ってしまいました。 精神障害者認定を受け、薬を飲んでいる者です。 長い間自暴自棄に陥り、約4年間にわたってデリヘルで働いていました。 後半は売春行為も行っていました。 自ら相手を誘ったことはありませんが、相手から言われた時は抵抗しませんでした。 精神状態が安定して我に返り、お店をやめました。 で...

弁護士回答
    5
  • これは詐欺や詐欺未遂にあたりますか?

風俗嬢からショッピングセンターでバッグをなくしたからお金(金額記入なし)を送金してくれない?とメールきました。 怪しかったのでお金は送っていません。 以前にもエンゲージリングをローンで買わされそうになったりしました…それから数週間しか経ってないのにバッグをなくしたからお金を送って欲しいときました。 もしショッピングセンターでバッグをなくしてな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行付きの公正証書や立ち退き要請の審判

妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 嫌がらせをしてくる義母がいるのですが、金融機関に借金が返せなくなって、財産の差し押さえ逃れとして、妻に生前相続をした形跡が、不動産の登記から、伺えます。 生前相続した半年後に、その土地を立ち退いて、別の場所に引っ越しました。 そこも、複数の抵当権がついています。 義母が義父が経営している会社の借金の連...

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いで部下を殴ってしまいました

お互いにだいぶ飲んでいる状態で口論になり殴ってしまいました。 言っている内容も相手の態度も我慢ならず、数回ライターで火をつけるそぶりをしてけん制してみたものの改善されなかったので、顎を1回殴り髪を掴んで引っ張りました。 その直後に相手から胸倉を掴まれ「殺すぞ」と脅迫されました。 その後お互いに落ち着いて謝罪し、それで終わったと思いきや後日相手から...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト請求

先程興味本位でアダルトサイトを見て年齢入力をしてダウンロードってところ押したら登録完了となり99800円払ってくださいとなりました。利用規約は下の方にあり見てませんでした。いきなり登録となったのでびっくりして…これは払わないといけないんでしょうか? お客様の支払いが期限内に確認されず当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部により通信事業者(携帯電話会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから