法律相談一覧
-
妻と義理の母の行動に問題はあるのか、今後の離婚協議での影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 離婚はこちらから申し入れました。 妻とは同居していたのですが、先日仕事後に離婚について話し合いがしたいと伝え、家に帰ったところ、妻の荷物は全て運び出され、子供と共に実家に帰ってしまっていました。 LINEでのやり取りの内容からもしかすると実家に帰ろうとしているのかもというのは仕事中から感じており、勝手に子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園での靴飛ばしによる暴行罪や傷害罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公園で食事をしていたところ、近くで靴飛ばしをしていた子ども/若者(?)がいて、私の存在に気づいていた様子でした。それでも靴飛ばしを続け、以下のような状況になりました。 (1)実際に飛んできた靴が私に当たった場合 これは 暴行罪・傷害罪・過失傷害罪 などに当たるのでしょうか? 相手は私が近くで食事をしていることを認識していたと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店前のお店に間違えて入ってしまいました。
【相談の背景】 営業時間を勘違いしていた上に入り口が開いていて営業していると思ってしまい、開店前のお店に入ってしまいました。 普通に買い物をしたくてレジのところで店員さんを呼んだところ○○時からなんですと言われました。焦り過ぎて謝れたかの記憶もありません。 ですが特に店員さんに怒られたとかもなく、ただ営業時間前と伝えられたのと商品のものを持ったま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居侵入について
【相談の背景】 離婚後、元夫が隣の実家に住んでいる。 結婚後に建てた家は子供が大きくなるまで私が使用する契約になっている。 ガレージに元夫の車が置いてありガレージのリモコンで開け閉めして元夫はその車を使用。 【質問1】 これは住居侵入に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の第三者による閲覧は合法なのか教えていただけますか?
【相談の背景】 整体院を経営しています。 業務委託者に院を任せていましたが 契約の行き違いで委託者が辞めました やめるのは構いませんが、やめる際に業務委託者から元県警と名乗る第三者と話してほしいと言われ、私は話す必要性はないと言いましたが無理やり電話を掛けられ対応せざる負えなくなりました 第三者が私と業務委託者の契約書見たらしく業務委託者のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要犯罪を起こした場合の検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 都内での重要犯罪の検挙率は90%以上になっていると思います。仮に、駅や繁華街で重要犯罪を起こしていた場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 特に防犯カメラがない所に行ってない場合は、検挙される確率が高いでしょうか? 【質問2】 都内の重要犯罪でも、10%ほどは検挙できていないと思います。犯人が、防犯カメラがないところなどに行っての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴受けた時今の仕事
【相談の背景】 在宅捜査で略式起訴で罰金を受けました 非常に反省してます 【質問1】 ①今の仕事にバレることはありますか? また規則に報告しろとは書いてなくこのまま何もなかったようにいていいでしょうか? 刑罰受けたものは懲戒解雇とは書いてましたが 【質問2】 ②また略式起訴受けた方は仕事は基本どうしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプを認めないと脅迫されている状況について、
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に10年前の事件(強制性行罪)で在宅で捜査され書類送検されましたが不起訴になった者です。本日私の職場に被害を訴えている女性の父親がきて、話があると言われました。不起訴になった後に被害を訴える女性の弁護士から封書で慰謝料1000万円の請求がきました。私は封書を受け取りはしましたが、相手方の弁護士への連絡はしておりませんでした 。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きになったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先のコンビニでジュースをレジを通さずに出てしまったかもしれない。 3日後位にあの時のジュース1点を会計して出たか不安になった。 脇に挟んでいて、会計後か会計前か覚えて居ない。 レシートがなく確認出来なかった。 不安になり店舗に電話連絡したら、確認しようが無いので、払った事にしましょうと言われた。 【質問1】 今後どうすれば良い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数年前に借金をし、2倍もの利息を取られている為に完済できずにいます。最近は脅迫とも取れる暴言も吐いてきます。 【質問1】 暴言の内容は返済出来ないのであれば人を私の自宅に向かわせて家族のいる中で家をぐちゃぐちゃにするとか、お前をさらっても良いんだぞとの暴言です。 【質問2】 さらには返済出来ないのであれば闇金にお金を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の元彼女から妊娠の連絡があり、今後の対応についてどうすればよいのか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私はシングルマザーで今年の初めから持病が悪化してしまい、現在闘病の為働けずにいます。 相談は息子の話しなのですが、SNSで知り合った、精神疾患で障害者手帳を持つ生活保護受給者の22歳の彼女と、 息子は23歳で複雑性PTSDを患っていてメンタルクリニックに通っていて、無職です。 ある日彼女が家に遊びに来て、今度は彼女の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウントによるECサイトの無断晒し行為をやめさせるための開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 数か月前から、X(旧Twitter)の匿名アカウントが、私の運営するECサイトのアカウントを無断で晒しています。 投稿内容には事実と異なる情報も含まれており、営業上の信用を傷つけられる可能性があります。 こうした行為をやめさせ、必要であれば削除請求や損害賠償を求めたいと考えています。 【質問1】 開示請求は可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員同士のトラブルについて
【相談の背景】 役員のトラブル 株式は双方が50%ずつ保有 代表取締役1名、取締役1名(私)の株式会社 現在私は休職中であるが、代表取締役の独断で社会保険を解約されてしまった。 謄本には取締役に私の名前があるものと思われる。 推測だが代表取締役は取締役を辞めさせたい。 推測だが代表取締役は休職中である取締役の名前を使い、行政監査に対応した。(監査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場イジメパワハラとして訴訟出来ますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 去年住み込みでお寺で働いていましたが、いつも2人きりになる僧侶からとてもつらくあたられ精神的に辛くなり自分から退職しました。 退職してもう1年が経ちます。 仕事上のミスで叱られるというような事はほぼ0という位ありませんでした。 気分や相手によって態度がガラっと変わる方です。 私が悩みを職場のある方に相談をしたら一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNAデータベース照合による余罪調査の発覚までの期間について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 DNAデータベース照合よる余罪調査ですが、これはDNAが採取されてからどのくらいで発覚するかなどの所感を知りたいです 【質問1】 おそらく採取されてから2ヶ月ほど経ちました。照合はまだ時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 軽めの事件で捕まった人が、強姦などの余罪がDNAで発覚するのに1ヶ月ほどしか要してないように思いますが、重大事件は優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居審査非承認者の迷惑行為を法的に止める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方 不動産(賃貸)管理会社 入居審査が非承認になった申込者が連日、どうにかして審査を通すべきと、非承認の意味がわからない、と連絡がきます。お断りしても粘着して進言し引き下がりません。 人間性から見て、再審査、承認することはないです。 【質問1】 説得すること以外に、法律的に迷惑行為を立証し、行為をやめさせられる手段はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件持ちの接触事故(車と自転車)
【相談の背景】 今年2月に飲酒運転をしました。 現状、処分待ちです。 先日、親子が乗っていた自転車(ママチャリ)と接触事故をしました。 止まれ標識のあるT字路で一時停止した際に線を超えてしまい自転車に衝突しました。 相手方が倒れてしまい即座に駆け寄りました。 謝罪と共に大丈夫ですかと声をかけ自転車を端にどかしました。 お昼頃というのもあり多くの人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院内での利用者の暴力行為に対する対処法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働いているスタッフです 寝たきりの利用者で、足だけが自分で動かすことの可能な方がおります 病気を受け入れられないのかは定かではありませんが、自分の要望に応えられないと暴言や侮辱するような発言を行ったり、足でベッド周囲を蹴りつける様子が日常的にみられております この蹴りはスタッフに直撃してはおりませんが、明らかな暴力行為であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民の一方的な発言が名誉毀損に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、近隣住民からのつきまといや、押しかけなどでトラブルになっている状況です。 その近隣住民が、町内会役員のみなさんに、「◯◯さん(私)から嫌がらせを受けている、嫌がらせを受けているので集金や配り物には行けない」などという一方的な言い分を言って、町内会役員の方から事情を聞かれご迷惑をかけることとなりました。 またこのことがきっかけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にしてしまった痴漢のことで自首したい
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前、未成年の頃に電車の中でほぼ痴漢行為みたいなことをしてしまいました。後悔に苛まれており自首をしようかと考えています。自分でも調べてみたところ痴漢や盗撮の時効は3年と書いており、犯行したのが3年以上前の私はどの様な対応をされるのでしょうか?また当時未成年だった私の犯罪はどのような扱いなのでしょうか? 【質問1】 犯行したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との恋愛について
【相談の背景】 私(25歳社会人)は16歳の女子高生から告白をされ、数ヶ月前から交際しているのですが、未成年と社会人の恋愛は慎重にならなくてはいけないことが多くあると聞き、真剣恋愛のゆえ、法律的観点から注意すべきことをお伺いしたいです。 現状お互いの身内はこの関係を知らない状態です。 【質問1】 1.現在私の家でご飯を食べたり、映画を見たりする中なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設について【至急です】お願いします
【相談の背景】 長くなります。 今現在支払いが滞り困っている状態です。 Xで「お金を配ります」と言うポストを見て、藁をもすがる思いでDMを送り、そこからLINEへ誘導され登録しました。 説明はLINE電話で…との事で電話で話しました。 入金はするけど、沢山の人から依頼が来てる。 銀行振込もPayPay送金も、1日の上限金額に上限件数が決まっているので、直ぐには入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方にお願いがあります。
【相談の背景】 今度、結婚を前提に同棲をしようとしている人がいます。ただどうしても価値観が合わずに別れようと思っています。話が通じる人ではないので、弁護士の方に入っていただき、関係を終わらせようと思うのですが可能でしょうか? 【質問1】 話が通じる人ではないので、弁護士の方に入っていただき、関係を終わらせようと思うのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所不明の人への貸金
【相談の背景】 ロマンス詐欺かもしれません。 住所不明の相手に、88万のお金を貸してしまい、「払える範囲で少しづつ」と返済を求めましたが、断られました。 判明しているのは銀行口座および口座名義に表示されるカナ氏名くらいです。 【質問1】 督促を送ったり、回収を依頼する事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢親の乗用車運転について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親が乗用車の運転を止めないのですが、どうしたら良いでしょうか? また、万が一大きな事故を起こした場合、私にも責任が掛かってくるのでしょうか? 親には何度も運転を止めるように、免許を返すように促しましたが、その度に大丈夫だ大丈夫だと言い聞いてくれません。 ※私と親は血のつながりはありますが、親は私の幼少期に離婚しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の実家を近所の人が無断で通り抜ける
ベストアンサー【相談の背景】 実家が空き家状態です。 東側と西側の2面が道路に面しているため、 近隣住民が空き家であることをいいことに勝手に通り抜けしています。 東側にある門扉があかないように鍵を付けたのですが、門の脇の隙間から入り、 西側の駐車場(腰下のチェーンのみ)から出ることができてしまいます。 【質問1】 防犯カメラをつけるとか、張り紙等で抑止したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の社員からの暴言や嫌がらせに対する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を賃貸していて貸主の会社の社員が暴言吐いたり嫌がらせしてきます。嫌だったら出て行けという感じです。こういった圧力に関してその社員や会社を訴えたりする方法はありますか? 【質問1】 会社を賃貸していて貸主の会社の社員が暴言吐いたり嫌がらせしてきます。嫌だったら出て行けという感じです。こういった圧力に関してその社員や会社を訴えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族経営のNPO法人が、その家族経営者の車を全て法人の経費で落とす行為について
【相談の背景】 家族経営のNPO法人があります。その家族が乗っている車の経費は全て法人が支払っています(5人分)。家族はプライベートでの車は所有してません。高額な給料を貰っている上、仕事以外にも車は使用しています。 【質問1】 個人の車を会社の名義にして、プライベートにも会社の車を使用する行為は、法律的に問題があるとすれば、どのような問題となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で女性にをかける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日お酒に酔った勢いで路上で女性にエッチできる?と声をかけてしまい心配になりご相談させていただきます。女性からはできないと言われ、直ぐに引き下がっており体を触る、付き纏いはしておりません。弁護士ドットコム内でも心配ない等の見解を弁護士の先生にいただいており、実際にご相談に行った先生からも犯罪にならないから自首する必要もないとアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの色恋トラブルで営業停止や慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 ホストの色恋を訴えたいです。 好き。籍入れたい。と言ってきて もう一回彼に聞いてみたら、無理と言われました。誕生日もお祝いごとも全部店です。訴えて営業停止、慰謝料支払ってほしい。 【質問1】 店が営業停止って本当になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 先日、歩道を歩いていたときのことです。歩道より車道側を男性が、車道と反対側を私が歩き、ちょうどすれ違う形になりました。 車道は通行量が多かったので、私は、「ぶつからないように気をつけなければならない」と思いながらすれ違いました。 しかし、意図してか意図せずか確信が持てませんが、すれ違う直前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リサイクルショップ店での従業員不正買取での損害賠償について
【相談の背景】 私の弟がリサイクルショップ店でアルバイト勤務をしているのですが、従業員数名で架空のポイントカードを作成し、意図的に相場より査定金額を高くする不正買取や、商品の不正割引などを数回に応じて行っていました。 そのことが店舗責任者に発覚し、解雇が通達され、保証人が親名義だったので連絡がされること、損害賠償請求が為されるとの連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に侵入しようとする姉の子供を外で過ごさせたら虐待になるのか
【相談の背景】 私には仲が悪い姉がいます。最近、その姉と喧嘩してしまいました。私の家の鍵を持っている姉は、子供を連れて私の家に無理やりにでも入り、家の中で暴れるつもりだと言っています。なので私は、家の鍵を変えて姉と2才児の姪を家の中に入れないようにしたいです。しかし、私の家は姉の家から遠いため、もしかしたら2才児の姪に一晩を外で過ごさせることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力行為に対する訴訟の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で素行の悪い部下を注意したところ、足を蹴られ、首の後ろをつかまれました。その場に同僚もいて目撃され、防犯カメラにその様子が映っています。その場で、上司が間に入り仲裁してくれました。その後足の痛みがあり、病院を受診し打撲の診断で全治1週間で経過観察となりました。相手を訴えたいのですが、職場としては穏便に済ませようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルキャンセル後訴え
【相談の背景】 デリヘルを呼ぼうとネットに記載の料金を見て電話をかけて話をしましたが、ネットの金額と違い、店側からも安くしますと交渉されましたが、最終的に確定する前に辞めました。店側からこれまでの話に時間を取られたので偽計業務妨害やと、金額を請求され、払わなければ訴えると言われました。住所と名前は伝えました。電話時間は10分程度です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない高額な請求
【相談の背景】 株式会社ライフショップと言うところから、家族宛に50万以上の最終通告の書類が届きました。 使用した日が3年ほど前で店舗名がエステサロンになっており、エステサロンに確認したところ確かに美顔器と化粧品のお渡しをしております。と返答があったのですが 本人は全く身に覚えのない様でどうすれば良いのか分からず困っております。 どうすれば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の刑事処分についての質問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について質問があります。 【質問1】 ダウンロードした児童ポルノを削除しておけば、捜索は受けるが刑事処分は受けないというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の機密情報持ち出しとその影響について
【相談の背景】 退職前の機密情報の持ち出しについて、お伺いさせてください。 5月末に退職予定で、システム上4月に会社に退職の意思を示しました。前年の10月から3月のあいだに勉強になりそうな資料を自分の個人アドレスに送ってました。その中にクライアントの機密情報等が含まれておりました。 【質問1】 会社からどのような処分を受けますか?訴えられる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの妊娠 認知について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるマッチングアプリで出会い、その後妊娠を告げられました。また妊娠の事実も確認しています。 アプリは双方退会しており、やり取りが確認できないのと、Lineについても特に性行為を示唆するような内容は残って居ませんが、行為はあったため、自身が相手を妊娠させている可能性はあります。 【質問1】 1)相手は私のLineアカウントしか知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から誕生日プレゼントの代金を請求をされた
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に、2ヶ月交際した彼氏と別れました。別れた理由は、元彼に普段から痩せろ・最近太った?・めっちゃ髪傷んでるよね等の嫌味を言われていたからです。私は1月に誕生日だったのですが、誕生日プレゼントとして有名ブランドの財布とバッグを貰いました。別れて1ヶ月経った今日「財布の支払いが2回分(4万)残ってるから払って欲しい」と連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード詐欺で口座凍結予告
【相談の背景】 私の息子ですが なくしてしまったキャッシュカードが詐欺に使われたらしく銀行から口座凍結予告がきています。この場合、銀行に自分はカードをなくしてしまったから心当たりはないとは話したのですがこのまま凍結されてしまうのでしょうか? 【質問1】 まだ予告の段階なので、口座凍結予告を取り消してもらうことは可能でしょうか?その方法を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人が被害者に被害届取り下げを強要した場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が暴力事件の被害に遭い、被疑者は逮捕されました。被疑者の国選弁護人は、PTSDで弱っている知人に対して、被害届を取り下げろと強引に迫っています。 私は知人に対して、国選弁護人と交渉する義務はないとして、国選弁護人と会うのを拒否する連絡を国選弁護人にすべきとアドバイスしました。 【質問1】 国選弁護人が被害者に被害届の取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル
【相談の背景】 知人が個人間の貸し借りに悩んでまして借りたお金300万円を返さないと夜職の仕事をさせられると相談ありました。この場合、弁護士さんが間に立って返済方法とか貸した人と交渉できますか? 【質問1】 貸した人は2月中に300万一括返済を要求してるみたいですけど借りた女の人は現在無職で返済能力がないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造の告訴、告発
ベストアンサー【相談の背景】 道路使用許可申請する際に、登記されていない社名で申請している会社がいます。地上げ屋まがいの不動産会社で役所は、何も動かないと許可申請は全て偽社名です。 【質問1】 私文書偽造になりますか?また、どこへ、どのように告発すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に得たおつりを受け取らない行為に罪はあるか?逮捕の可能性は?
【相談の背景】 先日、自動販売機で商品を購入しました。 その際におつりが多くありました。 前に購入した方が忘れていたと思われます。 びっくりしてしまい、意図的におつりを そのまま受け取りませんでした。 【質問1】 この場合、おつりを意図的に受け取らない 行為は何かしらの罪に問われるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に教科書のコピーを渡した際の著作権法違反についての法的処置と軽減措置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学時代に、経済的に困窮している友人に対し、授業で使用する教科書の一部をコピーして渡しました。コピーした教材は、単に友人が授業で必要としていたものであり、私自身の学習用ではなく、商業目的ではありません。また、私はそのお礼として、友人に500円程度の食事を奢ってもらいました。 私の行動は、学生同士の助け合いの一環であり、教材のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健全マッサージ店からの金銭要求
【相談の背景】 2ヶ月前、近所のマッサージ店に行きました。新入キャンペーンで60分4000円で施術を受けました。 私は文教地区なのでいかがわしいお店だと嫌だなと思って、うつ伏せで顔も見ない状態で、この店では裏オプションで性的なサービスがあるんですか?と聞いたら、はいともいいえとも言わず、誰かに確認にいき、戻ってきたら、このままのサービスで良ければ続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業を開業するにあたり寄付や募金活動はどんな制限がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉関係を開業するにあたり資金が足りないのでその分を寄付で集めたいと思いました。 【質問1】 福祉関係を開業したいと考えていますが資金を集める方法として、寄付金お願いしますの振込先付きチラシを作成し、ポスティングや許可を取り家の壁に貼り付けたりして集めることは何かしら法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから