法律相談一覧
-
近隣トラブルでの精神疾患 法的手段
小学生の子供が同じ集合住宅に住んでいるお子さんとトラブルを起こし(非は我が家)謝罪もし、関わらないと謝罪、話し合いもしました。 トラブルの際に、相手のお母様から、親の私、別の日に子供が30分程恫喝され不安定になってしまいました。 同じ集合住宅で、登下校の際、相手のお母様が我が子を見張っています。 私は適応障害と心療内科で診断され薬を服用中です。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫の行動言動
離婚届を提出しました。離婚協議書は彼の意向通り強制執行認諾条項は入れませんでした。 後日実母に連絡があり、夜どこかのお店で会いたいとの事で、こんな時期(コロナ)なので電話にして欲しいと母が伝えるとその後連絡が無く、 メールで長文が届いたとの事です。離婚に至った経緯とか気持ちとか、、、 彼の荷物も元払いで発送し(不在の時に荷物を取りに来たいと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師にキャンセル料3万請求されてます
5か月前に町で美容師にしつこく声を掛けられとある美容室に行きました。 次回予約を強制的にさせられ既に4回ほどいっていますが、今回の施術で思った通りの髪色にならず それを伝えたのにも関わらず通常料金取られました。 学生にはとても高く、毎月通うのは無理があります。それを伝えても安くしてあげるからといわれます。(といっても1万5千円程度) 美容師さんは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
模造刀を外に持ち出す事について
ベストアンサーコスプレをしてオフ会に参加して、ある漫画の模造刀を持参して行こうと思います。 刃は丸く斬れないのですが先端が尖っています。 これを会場まで持参したら法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の不法な取得に該当しませんか?
妻が、妻の学生時代の同級生から商品サンプルを無料送付するという営業トークにより、個人情報を教えてしまいました。その後、相手が出張で自宅近くに立ち寄る度に「好き」「近くに来たから会いたい」などと態度を変え、10回以上誘ってきています。妻が断れば済むだけなのかもしれませんが、欺いて住所を得ることは個人情報の不正取得に該当しませんか? すでに注意はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉が難しい相手との、交渉窓口移管について
ベストアンサー法的な質問というよりは、弁護士さんへの質問となります。 パーソナリティの障害が疑われる方がおります。 その方と交渉を行う必要があるのですが、言葉尻を捕まえ、激しく対応者個人を攻撃する、同じ会話が何時間もループする、ということが繰り返され、ここ数年全く交渉が進まず、職場も疲弊しています。 職場としては、藁にもすがる思いで、この交渉窓口を弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損による慰謝料請求について
異性の知り合いから嫌がらせをされました。 どこで手に入れたのかわからない両親の住所をちらつかせ名誉棄損のようなLINEが複数来ました。 「悪いことばかりをして夜になるといやらしい絡み合いをするのが大好きという事実を母親に言う」 「証拠を持っていき下半身のお盛んな実態を家族に報告してくる」 「娘は色欲と銭でみさかえなしと家族に監視を促す」 「男と絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での盗撮、余罪について
ベストアンサー会社内で盗撮をしてしまいました。 初めてやってしまったことと嘘をついてしまいました。 しかし本当は2.3年前に1度盗撮をしてしまい、その時の動画は既に消してしまいました。 今回の件を含めると合計4.5名の方を盗撮してしまい、おそらく場所と人が特定できる思います。 全て動画は消してしまったのですが、復元されるのでしょうか?またその場合、余罪としてさら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不実の身元保証書を提出された。
美容サロンを経営しています。半年程前に退職した社員が交通費の不正受給をしていた事が判明しました。返還の話合いに全く応じない為、提出された身元保証書に記載のある身元保証受諾に記載の保証人に連絡をとったところ、司法書士を通じてそのような文章には記名、押印をした覚えは無いと回答してきました。提出した当人が勝手に記載して提出したようです。あまりにもふざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が破産犯罪を犯しているか今も返済せず生活をしてる
ベストアンサー私の知り合いが破産犯罪を仕掛けて、結局は自己破産できなかったのですが、今、現在も資産を隠して生活しています。自分は貸し主が可哀想で仕方なく知人の現在の居場所を教えたいのですが、連絡先がわかりません。ただその自己破産の際の管財人である弁護士さんの法務事務所と先生の名前はわかっています。連絡すれば教えてくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カノからLINEで言われた言葉なのですが、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー以前にも以下URLで相談させていただいた内容で、元カノからに更にLINEで連絡があり、困っております。 (過去の相談URL:https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_959174/) その連絡がきた経緯としましては、9月11日に彼女の荷物(9箱)を(彼女の)実家へ宅急便で送ったのですが、何せ9箱だったものですから、どこに何が入っているか等分からず、確認をしてきたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカードのスタンプを勝手に押したことについて罪に問われますか。
ベストアンサータピオカミルクティー屋で、店員がいない隙を見て、勝手にポイントカードにスタンプを押してしまいました。 この場合 1.私文書偽造罪にあたりますか? 2.有価証券偽造罪にあたりますか? 先生方どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろから追突されました。交通事故。
ベストアンサー停車中に後ろから追突されました。人身事故です。身体痛いです、仕事にも支障出ています。相手方に慰謝料等、最大化したい場合、どのようなことをすれば良いですか? 通院?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資詐欺 キャッシュカード
先日SNSを通じて、キャッシュカードと暗証番号を書いたメモを送れば融資をすると言われました。 キャッシュカードの写真と暗証番号をテレグラムを通じて見せました。 レターパックで指定の住所に送るように言われましたが怖くなりやめました。 個人情報やキャッシュカードの写真、暗証番号を見せてしまったので、これらが何か犯罪に使われることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害のその後
職場の先輩からほぼ毎日着信があり、留守電にも好意的な内容が入ったものや、電話に出なかったら暴言が入っていたり。上司に相談して着信は無くなりましたが、毎日会う度何かされるんじゃないかとの不安と家からの最寄り駅に現れるんじゃないかとの不安からまだ2か月余りしか住んでないマンションから引っ越ししたりもしましたが精神的苦痛がなくなりません。 こういう場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アクセスログの保存について
ベストアンサーサイトへのアクセスログについての質問です。 あるサイトにアクセスした時のIPアドレス等の情報はどの程度の期間保存されているのでしょうか? サイトによって違うとは思いますが、法的に定められている保存期間など教えていただいきたいです。 また、アクセスした人がそのサイトに書き込んだ内容等もそのIPアドレスの保存期間が終われば一緒に消えてしまっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内トラブルについて
ベストアンサー夫が起こしたトラブルで家庭崩壊。私が通院することになり育児家事が困難になりました。離婚を提案しましたが、夫は拒否。家事育児はできる範囲でいいと夫婦間で話がつきました。 それに伴い夫は自分の実家に協力を求め夫の実家に一部の負担がかかることになりました。しかしよく思わなくそれを息子や私に言わず、私の実家にそちらも負担しろ!と執拗に電話やこのご時世な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に親から受けた暴力(DV)は事件にできますか。
ベストアンサー過去に親に受けたDVを、立件したり、逮捕に繋げることは出来ますか? 今、親と縁を切る・距離を取りたいと思っています。 その中で兄妹と色々話をしていると、私たちが子どもの頃に受けた暴力が数多く出てきました。 私が受けた暴力よりも酷いこと(馬乗りになり、首を絞められた。首を吊れと言われた。湯船に頭を無理やりねじ込まれた等)を妹たちはされてきたことが分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
良かれと思ってしてくれたことが自分にとってはすごく嫌なことだった時の対処法について。
最近、私肩を痛めてしまって病院に行って肩の治療をしてもらったのですが治らなくて部活の途中に肩が痛いので休むということを顧問に言うと次の日、部活に行くと顧問が自前のマッサージ機をもってきていました。私はマッサージしてほしいと顧問に頼んだわけでもないのに勝手に私の下着の中に手を入れて私の肩の治療を開始しました。良かれと思ってしてくれてるのはありがた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつにあたるかどうか
男女どちらも恋愛対象となるバイセクシャルの男です。 先日、銭湯で不覚にも勃起してしまったところを何人かに目撃されました。 恥ずかしくなり、やばいやばいと独り言を言ってその場を去りましたが、 周囲からみれば不審者だと思われたと思います。 すぐに浴室を出て帰宅したので定かではありませんが、 店員等に報告されているかもしれません。 公然わいせつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が旦那になる確率
ベストアンサー親権者の問題なのですが、 離婚協議前も、今も、住所は旦那も同じに なっていますが、私と子供で住んでいて、 旦那は別に住んでいます。 離婚原因は、旦那が原因です。 生活費を入れない、不貞行為疑惑です。 その状況で、親権争いになり、 離婚調停を申し出た時、 長男(3)とお腹の中の胎児の親権は 旦那になってしまうことは あるのでしょうか。 私は親権は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
親族間の住居侵入について
父と私の共同名義で 家の内外でも行き来できるような 二世帯住宅に住んでいます。 しかし、先日父が亡くなりました。 母は、既に他界しています。 父と母の方には 何年か前に1、2年程 弟が住んでいましたが 結婚を機に家を出ました。 父が亡くなってから 弟が私達家族に何も言わずに 勝手に家に入っているようです。 自分の残った荷物を片付けに 来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫について御質問です。
脅迫について、 御質問失礼します。 いま、420万円を貸し、 返済を求めている状態なのですが、 あなたこの前飲酒運転してましたよね? と、何やら、 変な脅しみたいなことを行ってきています。 たったこれだけですが、 脅迫には当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係トラブル(詐欺にあたりますか?)
同じことになるのですが、誕生日プレゼントを貰ってから別れるのは詐欺だと言われました。お泊まりしたら水に流すなども言われました。正直今の時期的にしたくないという思いがありました。それを伝えると許すって言ってるのに自分からそれを閉ざしてると言われました。 友人に相談したところ、早く別れた方がいいと言われました。しかし、詐欺だなど言われると怖くて別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある相続で横領の疑い
ベストアンサー父が死去し法定相続人は私と甥(代襲相続)の二人です。 私に何の連絡もなく、父の預貯金は父と同居してた兄嫁によって引き出され、 土地建物の登記も父から兄嫁に変更されてました。 私の知らぬ間に公正証書遺言が作られ、兄嫁が遺言執行者となってました。 父が死去して3か月経った今でも、遺言書の存在はおろか、 こちらからの相続に関する問い合わせにも、兄嫁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金。相続放棄と扶養義務について。
ベストアンサー父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるか不安です。
ベストアンサー長い期間、関係のあった男性←関係としては 体だけの関係です。 毎日、返事が来ても来なくても つなぎ止めたいという理由で1日2通のメールをしてしまいました。内容としては挨拶やスタンプだけです。返事が来ない期間が2週間とかあっても 一方的に送り続けてしまいました。 それに対して辞めてと言われたことはありませんが、トークがすごい量だねと言われたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中のセクハラについて、慰謝料・労災についてのご相談
ベストアンサー会社の上司からのセクハラが原因で、うつ病を発症し、現在休職しております。職場復帰も難しく、退職も考えております。 精神的に負った傷も大きく、慰謝料を請求したいと考えています。 以下は具体的な内容となります。 4ヶ月程前に男性上司と出張に行く機会がありました。出張先で取引先会社と懇親会があり、飲酒後にホテルに戻りました。 予約していたホテルが同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でブスと罵声を浴びせられました
私は水商売をしているのですが、酔った店の従業員にブス、ブスは道で寝てろ等罵声を浴びせられました 他の従業員が見ている前で言われとても恥ずかしい思いをしました。 この場合侮辱罪は成立するのでしょうか? 訴えれば慰謝料等請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルで、弊方への接触禁止を確約させたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサーこの度、当方敷地内へ駐車中の車のタイヤをパンクさせられました。 犯行の一部始終は防犯カメラで映像・音声共に記録出来ていた為、被害届けを出した翌日に犯行は逮捕されました。 しかし、犯人は勾留中でも器物損壊の事実を認めていないため、告訴したところです。 又、犯人は以前にも近隣で器物損壊や傷害事件を起こしている問題者(精神的に問題がある様子)ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入や何か罪に該当しますか?
先日、運送会社の営業所に行った際、営業時間ギリギリに行ったため、手続きなどをしていたら、営業所を出る時には営業時間外になってしまったんですが、営業所を出てすぐ忘れ物をしたことに気づき、営業時間外だったのですが、出てすぐだったので営業所の施設内に入り受付に行ったら、扉が閉まり受付が終わっていました。 営業所を出てすぐとは言え、営業時間外に営業所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明を受けて出資
ベストアンサー知人に頼まれて株式会社への出資をしました。 ー平成28年5月に設立の会社 ー出資したのは平成28年8月 出資時に提示を受けた資料には、 ・会社が発行する株式の総数:50,000株 ・株式発行の種類および数:普通株式2,000株 ・株式の発行価格:1株につき50,000円 と明記されていました。 私は55万円(11株)だけを出資したので、持株割合の少ない株主だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園でのボールによるトラブル
ベストアンサーかなり前の話(数年前、いつだか思い出せない)ですが、小さかった子供を連れて公園に行ったところ、小学校高学年と思われる子供たちが、ボール遊びNGエリアで野球ボールと思われる硬いボールを投げ合って遊んでいました。 自分の子供がその場所で遊びたがったので、仕方なく、注意しながら遊ばせていましたが、小学生達はまったくこちらを気遣う様子もなくボールを投げ合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭的援助で男女のもつれ
現在24歳で当時20歳だった私は金銭的に困っていて風俗をやっていました。そこで知り合った男性と肉体関係を持ちました。外でも会うことになりご飯行ったり、肉体関係をもち、お礼としてお金をもらっていました。 ここ最近、関係を終わらせたく相手にも伝えましたが、なかなか終わらせてくれません。 以前も連絡が取れないだけで、SNSで私の名前でアカウントを作られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの売り掛けと担当さんにものを貸している状態について
今年1月ぐらいから通ってるホストクラブがあって、今年の3月からそこで売り掛けをしてしまい当初は85000円ぐらいあったやつを35000円まで払ったのですが、2月ぐらいから私の妹名義でWiFiも借りてその担当さんに渡してました… そのWiFi代を1回15000円払って貰った限りで、それ以降は、私が払ったりしてWiFiを繋げてましたが、WiFiを返してもらえてない上に、売り掛けの分を脅迫め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮動画の違法ダウンロードについて。児童ポルノの可能性あり。
ベストアンサー数年前から半年前にかけて、盗撮動画(スカート内の下着を撮影したもの)を、海外アップローダーを介して違法な手段でダウンロードしたり、アダルトサイトから購入したりいたしました。被写体の中には18歳以下と思われる人物もおり、児童ポルノに該当しないか心配です。また、ダウンロードに際してはクレジットカードも使用しており、ログも残っているため、いつ逮捕されるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫が発覚してトラブルになってます。
ベストアンサーW不倫です。 出会った時女性は離婚を何度もお願いしている状態で一年以上ほぼ会話無し、食事、洗濯、身の回りの全てを拒否、もちろん寝室は別、旦那さんも家に帰って来たり来なかったりの状況で、更に旦那さんから受けた色々な事で凄く悩んだ状態でした。この事は女性の友人からも話しを聞いているので確かです。そんな悩みを聞くうちにW不倫になりました。 自殺も考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害、誹謗中傷に関して
ベストアンサー弊社の問い合わせに誰かわからない人物から、コロナで休業をしている店舗に中傷が届きました。 代表の私個人へ、 〇〇のドアホカス 倒産→自己破産→自殺→焼却処分 楽しみやのう。期待してるぞ。 との内容です。 個人が特定できた場合、刑事、民事合わせて何か訴える事は出来ませんか? また今回だけでは無理な場合、どのぐらいこの様な問い合わせメールを送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物での器物損害です
ベストアンサー先日、店に買い物をしに行って思ったのですが、商品(包装された本や野菜)を確認したい時に手に取って確認するのですが、その手が以下の二つの状態だとまずいでしょうか?(いずれも意図的にやっていません) ・ズボン越しに局部等を触わった状態 ・汗がついた状態
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検費用でお客様とトラブル中です。
ベストアンサー中古車販売をしております、個人事業主です。 2018年10月に車の買取をしました、お客様で買取と同時に車の販売も検討して頂きましたが、お客様の都合によりローンが通らず、しかし、お客様の車は買取をして既にこちらで売却まで済ませてしまった状態で、仕方なく、月々3万5千円でレンタルで車をお貸し出しするようになりました。 お客様の保険の都合上、使用者の名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童のわいせつ物の閲覧で海外からの引き渡し請求はありえますか?
ベストアンサーアメリカやイギリスでは、児童ポルノの閲覧だけでも犯罪だと聞きました。 ないとは思いますが、たまに中国やアメリカのサイトを見ていたことがあったので、もしその中に違法なものがあったら...と思うと、とても不安です。 ⒈ もし私が見たことや保存したことがあった場合、中国やアメリカなどが、日本に引き渡し請求することは現実的にありえますか? ⒉ 今までこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの強制わいせつ
ベストアンサー普段、メンズエステを利用する者です。 メンズエステのトラブルで、他の方の相談を拝見しますと、証拠映像があるとか録音しているとかの従業員側のお話もございます。 これは本人の同意がない場合、盗撮や盗聴ではないのでしょうか? メンズエステはグレーなお店が多く、風俗店ではないが、勘違いを起こしやすい場所でもあると思います。 「強制わいせつ」という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人がいない状態で股間を出す行為、下着の着替え。
ベストアンサー周りに人がいない状態で、股間を出した場合は公然わいせつ罪になりますか?また、窓を開けた状態で下着の着替えをした場合は公然わいせつ罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預かっていた夫の通帳とキャッシュカードは別居したら返却すべきでしょうか。
ベストアンサー結婚後、生活費として夫の通帳とキャッシュカードを預かっていました。 そのまま、6年ほど前から夫が家に帰ってこなくなり、預かったまま子供たちと生活をしています。 毎月、その通帳から夫が持ち出したクレジットカードの引き落としがあり、この数ヶ月金額が急に増えたのでそのことを問うと 通帳とキャッシュカードを返せっ。 返さないとおまえは泥棒だ。とメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に非通知・匿名で金銭要求の嫌がらせ電話が連日かかってきている場合の対処法
不倫交際している男性の勤め先に、金銭要求の迷惑電話が連日かかってきているとのことで相談させてください。 【内容】 1. お金を払わなければ不倫している秘密をばらす 2. 不倫相手(名前は出していないらしいですが、おそらくわたしのことです)の家族が訴えを起こそうとしている・・・このような事実はなく虚偽です 電話はいつも非通知。 彼本人に繋ぐことを要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのなりすまし被害について
ベストアンサー2018年12月から、主人の銀行口座よりカード会社の引き落としが始まっており、口座の残高が減っていることに気がつかず、1年以上使われ続けていました。 主人はクレジットカードを利用したことがなく、取り急ぎカード会社に電話をし、クレジットカードの利用は止めました。ただ、手元にクレジットカードがなく、紛失している状態です。 カード会社に何に使われているか電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日逮捕の可能性
先日、駅の階段でショートパンツ姿の女性を盗撮してしまいました。 その際、目撃者がいて被害者に接触するような動きがあった為(確認はできていない)、怖くなってその場から逃げてしまいました。 このような場合後日逮捕の可能性はどれぐらいありますでしょうか? 1 防犯カメラ、定期の履歴などは証拠になりますでしょうか? 2 仮に被害者には接触しておらず、目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尿検査科捜研の結果から逮捕されるまで。
任意で尿検査を受け尿を科捜研に出して結果が陽性なら連絡するからと言われ帰されたのですが、もうすぐ5ヶ月になるのですがら音沙汰ありません。それでも逮捕される可能性はありますか? 例えば、陽性だとして尿検査から1年以上すぎても逮捕されるケースもあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 刑事事件 過失運転致傷
先日交通事故を起こし、相手がムチ打ちと打撲のけがをしました。 私がぶつかる前に一時停止をしっかり出来ていなかったとのことで、過失運転致傷となり刑事事件になりました 今までこの場合、捕まる可能性あるんでしょうか。罰金ですみますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから