法律相談一覧
-
停止時の事故当て逃げ
ベストアンサー昨日信号のない十字路で安全確認をしていた時に後ろからきた車が近づいてきたんですがカシャンと音がして「衝撃はなかったです。」そのまま後ろの車は動きませんでした。私は停止していたのでそのまま発進し次の交差点は混雑する為50メートルぐらい進みしばらくハザードをつけて待っていたんですがそれでも後ろの車は動かず翌日普通車から軽自動車になっていました。「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪。祖母が亡くなった場合。
長年付き合ってきた彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で後ろから口をふさいで服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 同じ手口の余罪があり再逮捕を繰り返しています。 まだ留置場にいます。 裁判までまだ先みたいです。 余罪のすべての調べが終わり次第、起訴されるみたいです。 余罪が7件あり示談がダメですべて起訴されるみたいです。 被害者の皆さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害後の示談について。
先月の頭に公共の場に財布を忘れ、10分ほど後に気付き、取りに戻ったものの置き引きに逢いました。 先日、その犯人が見つかり、未成年と発覚しました。 加害者の両親は示談を申し込んできました。 この場合、示談金は発生しますか? 使われたお金は戻ってきますか? ちなみに、なくなった当時は28万円入っていましたが、加害者の主張によると3.8万円しか入っていなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ経営で18歳未満を雇用した場合について。
ベストアンサー先日、友人がキャバクラ経営をしていて捕まりました。 内容は18歳未満を雇用していたことです。 しかしお店は2、3ヶ月前に閉めており内部者からの通報だと聞きました。 6/5に判決が出るようですが、実刑の可能性は高いですか? 今回が初犯になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との浮気。その場合も逮捕になるんでしょうか?
ベストアンサー元旦那が未成年者(13才以上~17才未満)と浮気をし性行為をしました。 もちろん、元旦那は未成年とわかっていながら手を出したそうです。ただ一時的にお互いに好きという気持ちがあったそうです。その場合も逮捕になるんでしょうか? ちなみに逮捕になったら、どんな条例が適応になりますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の県に引っ越した後の自動車のナンバープレートの扱いについて
A県の人間がB県に引っ越した後も、自動車のナンバープレートをA県の表記のままにしていた場合、何か法的な問題等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身交通事故について
先日早朝、友人が乗用車とバスに追突する事故を起こしました。 アルコール検知は0.25で、「酒気帯び」と「飲酒」のどちらになるか微妙なところだそうです。 友人は深く反省しており、被害者の方々(乗用車:軽症2名、バス:軽症14名)にお一人ずつ丁寧に謝罪をしていると聞きました。 賠償についても任意保険にてきちんとするつもりでいますが、被害者も多いことから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境造作物の被害について
造作後40年以上経つ実家の門柱は、隣地境界上に跨がる形で建っております。 のり面の下に境界が有る為に立面的にはかなり空間があるので当時は了解の上で建造されたと思われます。 ブロック下地で石貼りですが、境界石が認識できるようにその部分は欠いてあります。 父親が亡くなり12年程経ちますがそれ以降、境界石を頻繁に赤ペンキで塗るようになり、数年前からは門...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の免許。これって車の免許が一年取れないでいいんですかね?
無免許運転をして捕まり、もう一年がたちます。初犯でした。家庭裁判所に行って、保護観察が3ヶ月つきました。ですが、また原付に乗ってしまい家庭裁判所に行きましたが、不起訴になりました。 これって車の免許が一年取れないでいいんですかね? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適性試験の問題の複製をやらされています
現在、とある会社の事務作業をしています。 その中で、入社試験問題の冊子等の管理等を任されていますが、 一部の検査試験の問題用紙の複製を命じられました。 その問題用紙の表紙には出版社の社名や部署と「不許複製」の文字がしっかりと印刷されており、 複製を支持してきた上司は「ばれると危険だから」と言外に含ませつつ、 表紙を別の物に入れ替えて使うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逃げられた現金回収は無理?
お見合いサイトで出会い仲良くしていた方に裏切られました。住所氏名電話メールを知らせてくれていたので安心して借用書を書くから事業の費用に貸して欲しいと頼まれ貸してしまいました。借用書はおろかクレジットカードから借金までされてすまい音信不通になりました。住所などは嘘な事がわかり途方に暮れています。民事や現金回収は難しいですか? 私が無知すぎて騙された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を失くした際に、悪用を防ぐ最善の対応策
保険証をなくしてしまったですが、住所を書きわすれまして、住所がなくても、悪用されるのでしょうか? また、おとしてから、次の日郵送で、紛失届をだしたのですが、受理される前に悪用された場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?それは裁判かかったとき妥当な請求でしょうか?
ベストアンサーお願いします、旦那の話なんですが知り合いのバイクの部品を自分の部品と一年前に勝手に交換したらしくそれが発覚して50万を示談金として請求されました、裁判かけても負けるのはうちだし、裁判でそれぐらいかかる、払えみたいな?それは裁判かかったとき妥当な請求でしょうか?ちなみに部品自体は三万もしないと思います。急いでます、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母は借金をして20年行方不明ですが…
義理母は借金をして20年行方不明のまま。 義理父は無関心で認知症もあり義理母は戸籍上同居中で年金支給手続きはしてません 今後行方不明のままには出来ないので法的な手続き方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました。
100万払いある仕事を依頼しましたが その仕事が失敗に終わった場合、お金の返金を求めることはできるでしょうか? 失敗 というより相手は初めから やらないつもりだったようです。 例えばですが 殺人を依頼し ターゲットに接触したものの殺人は行わなかった ターゲットに接触するだけで初めから殺人までする意思はなかった この場合、詐欺になるのか 殺人未遂 にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
不倫→彼が離婚→私が妊娠→中絶しました。 慰謝料と関係のない喧嘩でも 『元嫁に話してお前に慰謝料を払わす』 『中絶費用20万を今日中に振り込め。(彼が全額払ってくれました)それから嫁に慰謝料請求をさす』 と言われています。 金額は400万です。 これは恐喝にはならないでしょうか 私はまず20万を払うべきですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしたことになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社労士のせいで詐欺罪を犯してしまったかもしれません。 障害年金の申請で何の知識も無かったので、成果報酬型の社労士に依頼しました。 病院のカルテには15年前に精神通院したと申告と記載があったそうですが、私はどこの病院に通っていたかも、何月何日に通っていたかもわかりません。 すると社労士は、15年前だと初診日が厚生年金加入前になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士立ち合いの元での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わり、元夫の弁護士とこちらの弁護士が立ち合いの元、同居時荷物の引き取りを行いました。 相手方(元夫)は来ず相手方弁護士のみでした。 私のお金(現金)を渡されるはずが、現金と高い備品などは持ち出されており、不要物のみ置かれた状態だったため、双方弁護士立ち合いでしたが了解を得てその場で元夫に電話をしました。 4回かけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日続く車の開閉音「まるで歌え」と言わんばかり
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から今日まで毎日隣近所の人が車のドアをわざと開閉して音を鳴らします。実は歌手を目指していて自宅で歌の練習をしていました。壁が薄いので歌声が聞かれたみたいです。近所迷惑になると思ってミュートマイクを購入しました。スマホやTVに繋いでイヤホンで自分の歌声が聞けて、マイクにウレタンを装着して口を覆い鼻を出して、歌声が回りに聞こえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いアパートの通路で性行為が見つかった場合の罪や罰金、時効について
ベストアンサー先日、古いアパートの2階通路で性行為をしていたら、住人に見つかりました。 注意されるでもなくこちらを見ながら通り過ぎていきドアをしめていきました。 もし通報されたらどのような罪になるのでしょうか? 罪の重さ、罰金、時効について教えて下さい。 あと性行為をしてはいましたが、お互い服を着ており下半身も私は局部を出してましたが相手を後ろから抱き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査の打ち切りについて
被疑者であり、出頭要請が数回かかっているが、証拠が揃わず、捜査が行き詰まった場合、途中で捜査打ち切りはあり得ますか? 逮捕、送検もない場合はあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 車の持ち主に修理代請求できるか?
当て逃げされて、相手の車は判明しました。でも運転していた人がわからないらしいです。車の持ち主が、店の駐車場に止めてる間に、誰かに乗られたと言っているそうです。鍵はいれっぱなし。 車検証の名義人と持ち主は違うそうです。 質問 持ち主に請求したいのですができますか?30万円くらい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大企業横領事件が隠蔽され犯人は野放しされるのか?
2週間ほどまえ婚約者とある日突然連絡が取れなくなりご両親に連絡すると、会社のお金を横領して別の女性とお金を持って逃走しています。会社は横領額を把握しておらず取り敢えず2300万返すと本人と念書交わしたまま逃げたのにまだ会社は被害届はだしていません。 金銭的に私は被害はありませんが結婚式場などキャンセルやその他の事務処理をしてて仕事をおわれて食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺になるか否か
ベストアンサー民事裁判において、相手方には証拠がないことをいいことに、たとえば、相手からお金を借りていて、約束どおり返さなければならないのに借りていないと口にするなど、なんらかの約束をしたのに約束していないなどと嘘をつき、その後、相手方の請求棄却等、嘘を口にした者にとって有利な判決を得る、というのは裁判所をだました訴訟詐欺として罪にはならないものなのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫による営業妨害について
現在、離婚係争中ですが、夫の嫌がらせが度を越してきて 私のSNSや個人事業主として営業用に使用していたブログやメールアドレスのログインパスワードを 勝手に変更され、ログインできない状況となりました。 夫と私は現在、別居中ですが、夫が一切、婚姻費用の分担や約束の履行(荷物の引き渡し等)に応じないため 現在の会社の給与では、生計維持が難しいので、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額の理由について
前回も相談させていただきました。あれから、請求されることなく時間がすぎていったのですが、最近になり、また請求話が出ました。そして、理由が、『私と不倫をしたせいで、夫が暴力するようになったので、200万請求したい。』とのことです。以前あったように、3か月だと相場が80~150万ということで回答をいただきました。その旨を伝えたところ、『相場はそうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠採用が納得できません
第一回口頭弁論で原告の本人尋問がありました。被告である私は次の期日に陳述書や証拠を提出しました。 すると、原告側が後出しはずるいということでこちら側の陳述書に対する反論陳述書を出すからもう一回期日を設けてくれと言い出して、それが行われました。そこまでは納得できます。 しかし、提出された陳述書と思われるものは私の陳述書に対する反論だけでなく、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反について
ベストアンサー4月18日午後5時20分頃、埼玉県JR北本駅近くのT字路で、警官に呼び止められました。一時停止違反とのことでした。しかし、自分には確実にブレーキを踏んだ自覚があり、納得できず、否認をしました。すると調書を取るとのことで交番に来いというので、すったもんだしたのですが、調書を取ることには結局応じ、交番に行きました。結局、否認ということで、調書をつくられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停SNSについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中です SNSで、私自身も、登場人物も全て匿名で第三者からは特定できないように過去あったことなどを私が投稿していました。 相手の主張書面でそのアカウント名の投稿を削除、今後書き込みをしたら1回につき10万円支払うよう要求がありました。 【質問1】 私としてはこれは別件で開示請求からするべきだと思うのですが、養育費調停でこの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の故意、悪意について
【相談の背景】 器物損壊の事件性について教えて下さい。 普段からカートや買い物カゴで傷がつきやすい箇所があります。いずれ原状回復して貸主に返却するので、普段は補修していません。 ただ、時々イタズラでカートをぶつけたり、蹴られたりして、破損しています。防犯カメラには映っています。 【質問1】 柱を蹴るといっても、1.5m四方の構造物の柱を本気で破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣を装った、有料講座の売り付け
ベストアンサー以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が準強姦に遭いましたNO.2
ベストアンサー何度も質問すみません。 彼女が準強姦に遭いました、と言うスレッド名で質問させて頂いた者です。 追加で教えて頂きたい事があり、書かせて頂きました。 先生方、宜しくお願いします。 1.彼女の膣内からは精液は出なかったみたいで、膣の周辺?を検査する形となったんですが、生でした場合 周辺からでもDNAは採取される事もあるんでしょうか? また、ゴムを付けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年、強制わいせつ
12歳くらいの男性と15歳の女子がチャットエッチをしたら、女子は強制わいせつ罪になってしまいますか? 男子は女子にわいせつな行為をしている文章を、女子はその行為に対して声を発しているような文章を書いている内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の刑事告訴の時効について知りたいのですが、投稿者の本名が不明でも時効は半年ですか?
【相談の背景】 昨年ある人物にSNSで誹謗中傷されました。最近他の人物が誹謗中傷した投稿をSNSで拡散したのを見ました。 拡散した人物はアカウント名なので氏名は解りません。 刑事・民事で告訴したいです。 【質問1】 名誉毀損の刑事告訴の時効は投稿した人物の本名が解らなくても投稿を知ってから半年が時効なのでしょうか? 【質問2】 証拠があって私が勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性について、異性との関係が嘘だった場合どうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月と6月にアプリで知り合った20代女性とお金を支払う約束をしてエッチしました。今月にまたお金払うからエッチしたいと誘ったら実は旦那がいると言われその場は断られました。 もし旦那さんにエッチしたことがバレたことで不同意だったと嘘を疲れた場合逮捕される可能性はありますか。 余談ですが、会う約束の流れやホテルに着いた時のやり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
汚損パンツ放置したら
【相談の背景】 5日前、駅構内で下痢をしてしまい、下痢が付着したパンツをトイレの個室に放置してしまった。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?また被害届はどのくらいの割合で出されるのでしょうか? 【質問2】 トイレ内に監視カメラはありませんが、それでも捜査に発展しますでしょうか? 【質問3】 また自首した方がいいのか?また自首し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【困ってます】詐欺罪で刑事告訴できる?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道を横断する際に、バイクと当たりそうになったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と車が混在する狭い道で、歩行者の私が右の確認をした際に、バイクが近くに来ていました。私は横断できると判断し、横断しましたが、当たりそうになっていたかも知れません。バイクは通り過ぎたと思いますし、私も当たった感覚はありません。少し歩いた後、後方を確認しましたが、大事になっている様子はありませんでした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ括での金銭的ドラブル
【相談の背景】 パパ括で金銭的にお互い納得して性行為の同意もして性行為しましたが、金額の認識の違いがあって、性行為した後に、認識違いの金額では性行為は同意していないとなりました。不同意性交等になりますか? 【質問1】 性交は同意したが認識違いの金額では性行為同意していない。ってなった場合は、不同意性行為等になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する検索履歴についての法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じような質問をしてすみません 私は今高校生で、一年前(中学生の時)に、Safari上で児童ポルノと見られる画像を見てしまいました。その画像は保存してないのですが、当時iCloudと Safariを同期していて、検索履歴(url)がそちらに写っていたかもしれません。画像ではありません。 urlの履歴は消しています。 画像を保存しなければ違法となる可能性が低...
- 弁護士回答
- 5
-
-
整体院での同性によるわいせつ被害
ベストアンサー【相談の背景】 男性です 今年1月上旬あたりに整体院で男性整体師に性器を数回触られました 60分の初回問診で手で性器を撫でられた時にとても気持ちが悪く不愉快でしたが唐突で困惑したのと初回ということもあり様子を見ていたらその後治療の中で3回同じように性器を撫でてきました 別日2回目にまた触ってきたら一言言おうと思っていたら同じように触ってきたので問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な報道等が見つからなかった事を安心材料にして良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害者です。 2026年3月27日時点で、同年3月26日9時ごろにある駅のホームで発生した事件・事故ついて調べたところ、体当たりによって「電車とホームの隙間に挟まれる」、「ホームからの転落」、「ドミノ式に倒れる」といった事件または事故や、問題となる程度の乗客同士の接触・トラブル、電車との接触事件または事故について、公的な報道やネットニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カバンに大麻が入っている場合、紛失届を出すべきかどうか悩んでいますか?
【相談の背景】 先日お酒が入ってたこともあり店と店との往復の間にカバンを紛失してしまいました。 カバンには大麻が入っていました。 ちなみにリュックには身分証は入っていなかったのですが、自分の名前が書いてある書類が入っていたので身元が割れる可能性は高いかもしれません。 行った店には両方問い合わせたのですが確認できないとのことで路上で落とした可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に母に安定剤を与えた件について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に母に安定剤をあげました。 1度きりです。 【質問1】 この件で逮捕、起訴はありえますか? 【質問2】 時効は成立してますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でされた妻のLINE送信行為は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が就寝中に私のスマートフォンを勝手に開いて私の家族全員に妻が「浮気した」「妻にもバレてしまった」とLINEを送信していたようです。 浮気をした事実は一切ありません。 【質問1】 妻の行動は罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入思考(例:〜をしろ)により性加害をしてしまったか心配
【相談の背景】 強迫性障害者です。 2026年2月23日11時25分〜11時55分頃、神奈川県横浜市の日吉東急アベニューの食品フロア(鮨コーナー付近)での出来事について不安があります。 当時、女性2名くらいが店員と立ち止まって会話しており、その近くを自分が通りました。また、私の親が少し前を歩いていました。 その場では、取り押さえられたりはなく、私はそのままゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも該当画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の玄関が写るように設置した防犯カメラ
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が2年前防犯カメラを設置しました。違和感があり少し調べたところ私の家の玄関ポーチの高さに合わせ隣家の屋根裏にカメラが設置されていました。境界線から玄関ポーチの幅は2mあります。 玄関を開けると玄関の内側からもカメラが見え、来客のかたすべてが写されてしまいます。とても気持ち悪いです。もともと詮索好きの方でお付き合いしないようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格の剥奪請求について
ベストアンサー【相談の背景】 高等教育の国家資格取得課程において、有資格者の担当教員が指導の場で資格取得希望者に性的なハラスメント行為に及んだ場合について 【質問1】 その教員が当該の国家資格の信用失墜行為を行ったとして、その資格の剥奪を資格認定機関に請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 剥奪請求を当事者がすることはないかと思いますが、請求ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月以上前、母(75歳・シルバーで働いている)が同居している長男(45歳・無職)とケンカをし、家出をしました。 長男は毎月母にお金を要求し、お金を渡すのを拒むと恫喝されるため、母は仕方なくお金を渡していました。 しかし要求されるお金が度を越し、恫喝に耐えられなくなり、長男への恐怖心から家出。近所の長女宅に避難をしています。 長男は「問題...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから