法律相談一覧
-
sns児童ポルノと思わしきものを購入
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのdmのやり取りで児童ポルノの様な動画を購入してしまい(プロフィール等にそれらしきことは書いてなませんでした)それで最寄りの警察に電話をし、削除した旨を伝えたところ、大丈夫と言われましたがどうしても家宅捜索など受けるのではと不安ですどうしたらいいですか? 【質問1】 自分は警察から家宅捜索など受けると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日交通事故を起こしてしまいました。 今度調書を警察より受けることになったのですが、調書は被害者から
【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 今度調書を警察より受けることになったのですが、調書は被害者から取られ、その後加害者が取られるのでしょうか? それとも逆なのでしょうか? 【質問1】 先日交通事故を起こしてしまいました。 今度調書を警察より受けることになったのですが、調書は被害者から取られ、その後加害者が取られるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ犯をインターネット上で公開したら罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 レイプ犯をインターネット上で公開したら罪に問われますか。 元彼氏に暴行を受け、相手はそのことを警察で認めていますが処罰を受けてはいません。 【質問1】 ・事件のことを私個人のSNS上で暴露すると相手側から訴えられることがありますか? ・また、相手に何らかの罰を与えるとしたら警察や弁護士に相談したほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーに口頭注意はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談したのですが 同性からネットストーカーされていて 警察に伺ったところ 話を聞いてもらって終わりました。 最近になって悪化してきたので 警察から口頭注意をしてもらいたいのですが 今相手についてわかってるのが 名前、生年月日、LINE、SNS、何県在住か くらいです。 【質問1】 電話番号は知らないのですが、 口頭注意は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への告訴状の宛先は?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を検察庁に提出しようと考えているのですが、その宛先がわかりません。 【質問1】 検察庁への告訴状の提出先は、○○地方検察庁△△支部ですか?△△区検察庁ですか?双方の違いも教えて下さい。 また、警察は△△警察署長殿ですが、検察庁は検察官殿、検事殿なのか、△△支部長殿なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスフレンドとのハメ撮りについて
【相談の背景】 セックスフレンドとの性行為を撮影しました。性行為の同意はお互いがある中での 撮影の同意はしていませんでした。 撮影をしたら相手(女性)が怒り、「警察と弁護士に相談する」といいその場で画像の削除や謝罪はしました。 【質問1】 その場合、逮捕につながることや身柄を拘束されることはありますか? 警察としてはその被害届が出されていた場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の犯罪自慢について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上では、多くの自身の武勇伝を語る人がいますが、その中には「子供の時にやった犯罪にあたるような行為」を語る人もいます。 【質問1】 このような場合、警察は動きますか? 【質問2】 子供時代の犯罪にあたるような行為を自慢する事で警察が動く基準を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反でのスマホ押収
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に青少年健全育成条例違反で警察に行きLineのトーク内容や家の写真を撮られたり、調書を書きました。そして来週に警察へ行きまたお話をするようです。 【質問1】 スマホは押収されるのでしょうか?? 押収される場合、新しいスマホを買って、古いスマホは壊れたことにするのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラによるプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 2社が借りている貸し工場敷地内で事故があり、防犯カメラを見せてと警察に言われ提示しました。 【質問1】 1.事故の加害者及被害会社から、プライバシー侵害などの訴訟を起こされますか。 2.起こされた場合はどうすればいいでしょうか。 ちなみに警察からは何の書類も貰ってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の事故立ち合いがされず困っています
【相談の背景】 現在車を月極の駐車場を契約して利用しています。 先日車に傷がある事を発見し警察へ通報して、相手方と現場の確認をする事になっています。 【質問1】 相手方がスケジュールの都合がつかないの一点張りで協力される様子がありません。警察からもあまり強く要請する様子はなく、泣き寝入りにならないか心配しています。 何かできる対応はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊の犯人逮捕に向けてどのように行動すれば良いのか。
ベストアンサー会社の敷地内の倉庫で保管している私物の車のホイールに傷を入れられました。 社内の人間の犯行で犯人には心当たりがあります。 警察に被害届を提出して指紋をとってもらいましたが、決定的な防犯カメラの映像等がないので警察の方も半分諦めモードです。 この後どのように行動すれば犯人を捕まえられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官採用試験について
ベストアンサー警察官採用試験について 警察官採用試験の合格者の判定において警察側が受験者の前科前歴、交通事故違反歴を警察が照会してそれを合否の材料として使用するのは違法ですか? また、身内に前科者や反社がいることを理由に受験者を採用試験の不合格にするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の被害届に関して
窃盗事件の被害者です。 犯人が見つかり、犯人直筆の示談書(慰謝料など請求内容)を作成をしました。 検察には、寛大な処置をお願いします。と書類を送りました。 加害者は、警察署にて指紋など取られていました。 万が一、示談金が支払わなければ再度窃盗として、警察に被害届を出すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 書類送検 不起訴
職務質問を受け電子タバコを押収されました。自分の物と認め書類に署名もしました。5ヶ月後に大麻確定と警察から連絡がありました。警察から呼び出され取調べを受けました。大麻の認識は一切ないと主張しましたが、1ヶ月経ち検察庁から呼び出されています。 起訴されてしまう可能性はありますか? また、どうすれば不起訴になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に個人情報を伝えなければならない法的義務はありますか?
ベストアンサー路上で言いがかりに遭遇しまして、罵倒されたから訴えると言われ住所や名前を聞かれましたが、そもそも相手に個人情報を伝える法的義務はあるのでしょうか?義務がある場合、名前と電話番号のみではダメなのでしょうか?警察に通報して警察にのみ連絡先を教えるなど、他にできることがあれば教えてください。他人に住所を教えると嫌がらせに発展しそうで悩んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でicカードの精算と換金
パチンコ店にて落ちていたicカードに持ち玉換金、精算し店から出ました。数時間後、自分のしたことが怖くなり戻しに行こうとしたのですが、警察が来ていたので気が引いてしまい、届けることなく帰宅しました。 この後、捜査され自分は逮捕されるのでしょうか? 示談したい場合どう進めるべきなのでしょうか? 警察署へ行くべきなのかどうなのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際一年経って脅迫される可能性や、対処について
ベストアンサー恥ずかしながら援助交際をしたのですが、本当にお相手が18歳以上か不安で、それも含め警察に相談して書面に書いていただきました。 一年ほど前のことですが、今になって相手の関係の人(美人局など)が車のナンバーなどから個人情報を突き止め、脅してくることはあるのでしょうか。もし、脅された場合、警察や弁護士に相談することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますでしょうか?
ベストアンサー強盗致傷と誘拐の事件で、被害者が警察にいきました。被害届けを出される前に示談書と嘆願書を交わして警察に提出しました。被害額も4000万以上で、相手も結構怪我しています。 その時は示談金20万円と2度と関わらない約束をしました。逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏と別れる、ストーカー行為をしない上申書を書いたけど、
彼氏と喧嘩になり、喧嘩がひどくなって 彼氏が警察を呼びました。その後、警察から 彼氏が別れたいとのことで、もう会わない、連絡をとらない、仕事場や家にも来ない、と言う上申書を書きました。 それをやればストーカー行為になるとも言われました。 連絡や手紙を書いて送っても、 ストーカー行為として捕まりますか? 上申書を破ったらすぐ逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の被害者が知ることのできる情報
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 被害者不明の盗撮事件で調書を取ったあと、警察が被害者を特定し、話を聞きますよね。その時、警察は被害者に、加害者に関する情報をどれくらい詳しく伝えるものでしょうか。名前、立場、顔写真を伝え、現場検証、被害届提出でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転した記憶がないです
ベストアンサー以前に道路上に車をとめ、通報で警察がきて、寝ててお酒の匂いでアルコールがでました。、その場で家に帰らせました。後日警察が道路交通法違反被疑いで、その時の証拠として、車とか洋服などをもっていき、逮捕されました。運転してた記憶がありません。証拠がないのに飲酒運転になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホでアダルト動画をつけたまま忘れ物としコンビニに置いてきてしまいました。
ベストアンサーコンビニのトイレにアダルト動画をつけたままスマホを忘れて置いてきてしまい、女性客がそれに気づき店員に渡していて不快ないな思いをさせてしまいました、 忘れたことに気づきすぐに取りにもどると、店員にもう少しで警察に連絡するところだったと、、言われました、謝罪してその場は終わりましたが 不安です、 警察に連絡がいけば逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 加害者側 診断書
ベストアンサー事故を起こして過失割合でこちらが加害者側なのですがお互いケガをしています。 こちらは最初は診断書などは警察に出すつもりがなかったのですが向こうは診断書を警察に提出したのでこちらも病院でMRIをとると肩の靭帯と何とか盤ってのが損傷して出血もしているので診断書をだそうと思うのですがこれは間違った行動なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件に関して、告訴
ベストアンサー傷害事件に関して。職場で一方的に殴られ、医師からも診断書をもらいました。この場合被害届けはすぐに出さないといけないのでしょうか?警察からは傷害罪で逮捕できるとの事ですが、兄弟での間のトラブルなので迷っています。決意が決まったとして被害届けを例=1,5,8年後に警察に出し場合受理されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にまつわる質問です
ベストアンサー私の家族が、夜間歩行中、自転車事故にあいました。警察に相手は自転車のライトはつけていたのをきいたら、「教えてられない」と言われました。事故があった場所も歩道か車道か県道か町道か私道かなどかも答えていただけませんでした。当該者(被害者)は入院中です。 被害者の家族でも警察に状況等を聞くことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、傷害事件に関する相談
ベストアンサー今日の午前に、殴られました。警察にも届けました。でも警察はある程度調べてくれて、防犯カメラ等に移ってないから相手を逮捕しようがないと言われ、最終的に被害届はあきらめました。相手は逃走しています。タクシー等ドライブレコーダーに映ってないかくらい調べてくれてもいいもんですが、弁護士さんとしてはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webサービスのアカウントに不正ログインしてしまった
ベストアンサー先週、嫌いな人間のフリーメールアドレスを偶然知りました。 簡単にパスワードを破ることが出来ました。 現在、ログインしただけで何も行っていません。 これだけで警察は動きますか? また民事で慰謝料等の支払いが生じるとしたら、いくらくらいになるのでしょうか。 また開示請求などによって、不正ログインが私だと特定されることはありますか? また嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げによる処罰はどうなりますか
原付バイクで相手の車に軽く当たったのですが、逃げてしまい、相手が追って来て、そこで当てた事を認めたので警察に連絡され、当て逃げとして処理されました 警察での聴取や相手の方との示談は済んでいますが、検察庁から呼び出しの手紙が届きました この場合罰金刑か不起訴どちらになる可能性が高いでしょうか? 前科はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領として疑われる事はあるのか
遺失物についてです。 落ちているお金を拾った場合、拾特者は拾ったお金を警察に届けて金額が100万で届けていたが持ち主は落としたのは1000万だったとあとから言ってきた場合はどうなるのか教えて欲しいです。 警察にはどちら側を信用してもらえるのか? 証拠が明確にない場合立件は出来るのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転免許取り消し
ベストアンサー飲酒運転で物損事故をおこしました。警察には免許取り消しになると言われています。警察の調べはまだ終わってないのですが、免許取り消しになるのは調べが全部終わってからになるのでしょうか?もう事故を起こしてから2ヶ月くらいになるので。 それと調べが終わってから検察に送検されてから呼ばれるのは早くてどのくらいなのでしょうか?通知がくるのですか?それとも電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウント乗っ取り、削除
ベストアンサーアカウントを乗っ取られました。 複数のSNSに勝手にログインされ、1つのSNSアカウントを削除されました。 他のSNSはパスワード変更が間に合って削除されませんでしたが、犯人と思われる電話番号が新しいIDに変更されていました。つきまとわないよう警察に取り調べをうけ、捜査してもらったことがある昔付き合った恋人と思われます。 警察で不正アクセスで捕まえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なしのネット上での個人情報の晒し、警察動いて貰えますか。
個人情報がSNS上で晒されました。 卒業アルバム顔写真付、アルバム顔写真をアイコンにされました。 住所、学校名、歳、卒業中学校等です。 そこで質問です。 質問、この場合はすぐ近くの交番若しくは警察署に証拠付きで持っていくと警察は動いて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートに使ったお金は返すべきなのか
ベストアンサー私は17歳 男性です 15歳の付き合っていた人からデートの時に使ったお金を返せと言われました。 10万円返せと言われました。 浮気してたのを警察に言うぞと言われ返さなきゃ裁判にかけると言われました。 そこで2つ質問です 1.警察に言われた場合逮捕になるのでしょうか。 2.お金は返すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の犯人をさがしたい
ベストアンサーある居酒屋で知り合った人に暴行されて被害届と診断書を出しました。しかし現行犯ではない為犯人はまだ捕まっていません。しかし知り合った居酒屋のママがまた犯人が店に来たと言いました。警察にその事を言いママの携帯に警察から電話をしてもらいましたが、ウチは関係無いと言われたそうです。これは犯人隠秘ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の強要について
以前元彼との間で揉め事があり警察のお世話になり不起訴となり罰金も払いました。 一年以上経った今になり調書を作成するにあたって 警察に行ってる時間の給料保証とかの慰謝料請求をすると連絡がありました。 強制はしないけど断るなら訴えるからと言われました。 これは強要罪や脅迫にあたりますか? またどーすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反自動取り締まり機出頭時の対応について
自動速度取り締り機に引っかかり、警察への出頭命令が警察から届きました。 速度を何km超過していたのか等は明示されておらず、わからない状況です。 免許を取って1年半ほどで、前科はなく、今回の件が初めての出頭となるのですが、出頭時に用意しておくと良いものなどはありますでしょうか? 罰金が減額になるものなどがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の際の警察への連絡について。退院後連絡の必要があるか?
ベストアンサー先日、子供が交通事故にあいました。子供の、飛び出しが原因です。救急車で運ばれ、入院4日で退院でき、現在は通院しています。怪我の状態もひどくなく、本人も元気です。 退院したことを、保険会社には伝えましたが、警察にも連絡する必要はありますか? あと、警察用の診断書を病院よりもらったのですが、いつ提出すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯で捕まった後の余罪の発覚
ベストアンサーこの度、私は万引きをしたため警察に拘束され、初犯だったため微罪処分となりました。 しかし私はこれまでに何度も万引きをしてきてしまいました。とても後悔しております。 もし、私のこれまでの犯罪が警察の方に認知(お店の被害届、防犯カメラの映像等から)された場合、 私はどうなってしまうのでしょうか?また私はこれからどう行動すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしました。海外へ入国できますか?
ベストアンサー恥ずかしながら、4年前に万引きをしました。 警察で指紋 写真を撮られその日に帰りました。 その後 警察からは、連絡はありません。 今月シンガポールに行きます。 入国審査は、通りますか? 拒否をされるような事は、ありますか? 息子の家族と行きますのでとても心配です。息子は何も知りません。 去年8月に韓国へ行ったときは、何事もなく入国できました。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警視庁の守秘義務について
ベストアンサー警視庁について。男女トラブルがあり友人に警視庁で働いている人が居るのであなたの人生を壊すのは簡単だと相手が脅して来ました。 そこで質問が2点あります。 1、警察は真実を突き止めるよりも人間であるので友人の味方をするのでしょうか? 2、また、警察で働いている人は守秘義務が有り、友人に告げてはいけない職業であると思ったのですが違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の家宅捜査後に対する質問です
ベストアンサー大麻の疑いで自宅と車の捜査をされました。 大麻はありませんでしたし尿検査も陰性でした。 警察にまた呼ばれたりするのか聞いたらそれはないといって帰っていきました。 1それでもまだ捜査は続きますか? 2捜査の終了間際に警察から所持はしてたか、尿検査はどったったかという伺いの電話がかかってきてました。なんとも不自然な感じがしましたが通常あることなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して警察の方に保護されました。拘留されることなく元いた場所に送り届けていただきました。
先日、酔っ払ってしまい記憶があまり無いのですが、途中警察の方に連れられて元いた場所に送り届けてくれたことは覚えています。 そのことを今考えると何か事件など起こしていなかったのか不安で仕方ありません。 警察の方に何か聞かれた覚えもなく、ただ送り届けてもらったことだけ覚えています。 この場合後日逮捕される可能性はありますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金への対応の仕方を教えてください
ヤミ金の件で警察に相談し、2件はその場で警告の電話をしてもらい、相手ももういいですと答えたと聞きました。 その場合でも会社や関係者に嫌がらせはありますか? また、1件だけは証拠が無いために電話に出ないように言われましたが、こちらから電話して、今後は支払わないこと、嫌がらせあった時には警察介入があることを伝えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出した場合相手からの報復がこわい
ベストアンサー傷害、恐喝で警察に相談に行こうとしたところ、行けばお前足もとすくわれるよ。と相手に笑ながら電話で言われました。 何かしらの報復をしようと考えているのだと思いますが、これは脅迫になるのでしょうか。 警察でこの事も言えば何かしら手立てをしてもらえるのでしょうか。 元恋人なので実家も会社も知っているので何をされるかわからず泣き寝入り状態です。 怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき、盗撮犯に勘違いされました。
ベストアンサー電車内で何かの勘違いで、女性に盗撮魔、のぞき魔に間違えられました。 女性は怒りスマホで私の動画、写真を撮られました。 女性は隣駅で下車しましたが、その写真を警察に持ち込んだ場合、警察はその訴えを受け入、調査し、私が任意同行や、出頭命令される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのイタズラ、対応してもらえるか。
ベストアンサーインターネット掲示板に自分の画像や体についての情報が載っていると、知らないアカウントからメッセージがありました。 詳しく教えて欲しいと言っても、もう少し親しくなれたらということで何も教えてもらえませんでした。 怖かったので警察に報告するというと、アカウントは削除されてしまいました。 この状態でメッセージをやり取りしていた方の特定をすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力を受けて今後の人生について悩んでいます。
ベストアンサー仕事をしながら別のパート先を探しています。決まり次第、辞めようと思っています。夫から今の仕事を辞めてから次の仕事を探したいと言ったら、突然 激高し暴れ、頭を殴られました。顔にもアザができてしまいました。 アザの写真も撮りました。警察に被害届けなど出し、その後に、また暴力を振るわれ、警察に通報したら夫は、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察作成の供述調書の日付の重要性
ベストアンサータイトルの通りですが、警察作成の供述調書に おいて、捜査復命書を添付する場合に 「○月○日本職作成の捜査復命書の写しを末尾に添付する。」 等の但し書きをすると思いますが この○月○日と言うのが明らかにおかしな場合 この、警察作成の供述調書の扱いはどう言ったものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面に対する捺印に関して
ベストアンサー別居中の夫婦 口論からトラブルになった。 警察に夫は呼ばれ注意される。 妻は後の離婚裁判で、このトラブルについて、妻は処罰を求めない旨の書面にサインをしたと主張 警察が夫婦間の罵倒などの口論に関して、犯罪性もないのに、妻に夫の処罰を求めない書面にサインを求めることはあるのでしょうか? ないとしたらどのようなときに署名を求めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出さなかったがのちに提出
ベストアンサー家庭内暴力で被害届を提出しませんでしたが、提出したいと考えています。 面前DVとわたしに対する暴力がありました。 警察も呼び、調書を作成し、子供の父なので被害届は出さなかったのですが、今冷静になり出したいと思いました。 診断書はありません。 これからも定期的に警察の方がお電話をくれるらしく、本来なら手錠をかけたかったと言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから