210,438件見つかりました

法律相談一覧

• スーパーで財布を拾いお店に届けたのに警察が来ましたこれって何故?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人扱いされているのでしょうか? 4月にスーパーで財布を拾いお店に届けました ただ財布を拾ったあと交番に届けたほうがいいかと思い一度車に戻りました その際インターネット検索してお店に届けたほうがよいとの情報を得てお店に戻って店員さんに渡しました すると今日窃盗事件の件でと警察から電話がありました中身などは確認しておらず上記の内容を...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済 示談扱い?

【相談の背景】 窃盗をして、被害者に盗んだお金は振り込みして、弁償しました。取り調べも終わり、検察からの呼び出し待ちの状況です。弁償したとはいえ、被害者は怒っていたからそこは気にとめて置くようにと、最後の取り調べで言われました。 【質問1】 ①被害者に謝りたいと警察に言ったら示談も済んでるから、何もしなくてよいと言われました。被害金額を弁償した...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の事情聴取について

【相談の背景】 とある場所で、財布が置き忘れてられていることに気づき、つい出来心で監視カメラの映らないロッカーに持っていき財布の中身を確認してしまいました。 財布を触ったことは監視カメラでバレてしまうことがわかっていたので、中身は抜取らずに元あった場所へ戻しました。 後日、財布を忘れていた人が金が少なくなっているという内容で被害届を提出している...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノで所持してるだけでで逮捕?

【相談の背景】 付き合ってた彼女とトラブルになったときに警察沙汰に彼女がして、その際に彼女が合意して取ったもののHな画像を消してくれと言ってきました。 私は彼女と二人で話し合いたかったので、彼女と二人で話し合うなら消すと伝えましたが警察官が間に入ると言われました。 私は警察官を家に上げたくなかったのでそれを断りました。 すると警察官が彼女と...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂 執行猶予中

【相談の背景】 友人夫婦が経営している事でトラブルがあり、先日相手が示談に対応しないから部屋を貸してそこで話をさせて欲しいと頼まれました。私は実家に戻り旦那と友人の旦那、そしてその相手と話をしていたのですが、その相手が後日警察に被害届を出したみたいで、 今朝警察の方が家に来て旦那を警察署の方に連れて行きました。 内容は恐喝未遂なのですが、旦那は...

弁護士回答
    1
  • 約10ヶ月後の被害届け

【相談の背景】 妻が不倫後話し合い中家出し、翌日朝不倫相手の家に妻が来てないか訪問したところ、玄関のドアが少し空いたのでドアノブを掴みながら妻がいないか質問しました。怒鳴ったりもしていません。敷居も跨いでいません。ドアノブを押さえていたところ数秒で部屋の奥に消えていきました。玄関前で呆然としていたところ、警察が来て任意で警察署に行きましたが、次...

弁護士回答
    1
  • 美容室代金未払いの回収

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で責任者をしています。 9日の午後2時頃に新規客で80代のおばあさんが来店しました。 シャンプーとパーマを施術し、代金11,000円でした。支払い時に 現金の持ち合わせがないとの事で クレジットカードを出しました。現金のみなので、使用不可を伝えました。一旦帰ってお金を持ってくるのでとの事で、身分証明にクレジットカードをおいて出ていき...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 刑事事件について。

【相談の背景】 昨年の2月頃に落ちていた財布から約2万円を取り5月頃に警察に呼ばれました。 その後警察署で取り調べを受け、検察から手紙を受け取り取り調べをしました。 財布の持ち主の方はお金は返さなくていいから更生してほしいと言われていたと警察の方から聞きました。 そして示談なのか警察の方に聞いたら民事事件じゃないからと言われ刑事事件になる事をその時...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時にトラブルを起こしていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔してしまい帰宅までの記憶が一切ないのですが、電車内や路上等でトラブルを起こしていないか不安で仕方ありません。荷物がなくなっていたり、変な怪我をしていたり、家族に警察等から連絡があった等の事情はございません。また、駅員や警察に声をかけられたり保護されたという記憶もございません。 何かしてしまったのではないか、人に迷惑をかけて...

弁護士回答
    2
  • 摘発時、ハプニングバーで飲んでいただけの場合と…

ベストアンサー

【相談の背景】 既出に近い内容ではありますが… 先日、友人に連れられて会員制のバーに行きました。 良いバーだったので今後も通おうかと、後日ネットで調べると、そのバーが所謂ハプニングバーであることを知りました。(友人には事前に教えてほしかったと抗議しました。知ってたら行かなかったし、知った以上2度目はありません。) ハプニングバーなる場所が警察に摘...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタカーによる駐車違反

【相談の背景】 去年の5月ごろに会社の出張先でレンタカーをし、レンタル期間中に駐車違反をしてしまいました。私はその車を返却する際に、レンタカー会社に罰金をお支払いすると言いましたが、「警察と後はやりとりして」と言われ、警察署に連絡し、関東に戻る飛行機の時間も迫っていたので携帯番号や住所を担当警察官に残して関東に戻りました。 その後色々考えたので...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触

ベストアンサー

先日13歳の息子が自転車のハンドルと歩行者のカバンと接触、息子は転び歩行者は転ばなかったようです。身分証明を出せと言われたが中学1年なのでモタモタしていると怒鳴られ、連絡先と言われたが、携帯も普段使わないのでモタモタしていたら又怒鳴られ、警察を呼ばれて警察に囲まれ、私に連絡して慌てて行きました。 中学1年ですが身長が170センチほどあることもあり大人だ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪で取り調べを受けました。

ベストアンサー

相談の背景 わいせつ物頒布等の罪で警察の取り調べを受けました。 私は20代大学生なのですが、彼女・パートナーの無修正わいせつ画像を掲示板に投稿してしまい、警察のパトロールに発見されたようです。 彼女達には撮影の許可は取りましたが、掲示板へ投稿する事は許可を取っていません。(画像に顔は写っていません) スマホは5分ほど押収され、すぐに返却されました。...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練校でもめた相手からクラスの生徒全員の前で謝罪しろとのことですが。。

職業訓練校に通っているのですが一人の生徒から暴言を言われ頭にきてしまい大声でつめよってしまいました。 先生がすぐにきてとめにはいったのですが、相手は最初に一言言ったあとは一切目もあわさず、ひたすら無視していたので余計に頭にきて、先生に押さえられてるのを振りほどこうとしたときにその勢いで相手に少しぶつかってしまいました。 すると突然相手が暴力事件...

弁護士回答
    2
  • 被害届出します!と言われ数年経過。

勤務先から業務上横領で被害届だします!と言われて数年たちましたが警察から連絡なし。 このまま私は普通に生活していてよいのでしょうか? *詳細 ・前職で合計 数千円ほどの売り上げを使っていました。 ・雇用先から確認をされて、直ちに認めて返金と謝罪を行いました。そして自己都合で退職しました。  退職の際、元雇用先から被害届をだします!と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による物損事故

ベストアンサー

2日前に主人が飲酒運転をし物損事故を起こしました。縁石に乗り上げ車が横転(車は廃車)。その場で警察の方が状況を確認したりしたようです。主人は顔に裂傷があった為救急車で運ばれました。救急隊員の方から連絡があり、私も病院へ向かいましたが病院には警察の方はいなかった為、症状の説明だけ受けて主人と帰宅しました。怪我は軽く、骨折などもありませんでした。 次の...

弁護士回答
    1
  • 息子の児童ポルノの件について

ベストアンサー

相談させていただきます。 少年事件についてなのですが、息子が児童ポルノの所持で警察のお世話になるかもしれないと不安に思っています。 息子は現在中学生で、調べると少年法の適用される年齢のようなのですが、ある日息子が児童ポルノの画像を保存してしまったかもと相談してきたのです。驚いて聞くと、息子は児童ポルノとは思わずにそういった画像を保存してしまった...

弁護士回答
    1
  • 離婚dv損害賠償訴訟

はじめまして。 現在離婚訴訟と損害賠償訴訟を起こされ争っている状態です。 相手は後遺障害を追ったと金銭を請求してきています。 その件には警察と救急が入っています。 裁判所軽油で警察と救急看護記録等取り寄せた所どちらの記録にも本人申告で自分がガラスを割手首を切ったと書いてあります。また看護記録にも神経障害はないとも記載されていました。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車を勝手に乗り窃盗罪として取り調べを受けました。

ベストアンサー

職場の駐輪場に放置されていた自転車を勝手に乗り警察官に止められた際に、その通りに話まして警察署にて警察署長あての書類「私の行った事」を書きました。内容はいつどこで止めてあった自転車を勝手に乗りその後も使用した、タイヤの空気が抜けていた、鍵は付いて無かった。といった内容です。 後日再度警察署に呼ばれて調書にサインをしています。長期間放置され蜘蛛の...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び、無免許人身事故について

ベストアンサー

今年3月末にバイク酒気帯び運転にて検挙され裁判所に出頭予定でしたがコロナの影響により保留連絡まちの状態でしたが、その後連絡が来なくそれから7月頭に免許センターからの呼び出しがありましたが指定日に行けない旨を伝えると事実と異議はあるか電話で聞かれ無いと答えた後すぐに管轄警察所から連絡が来て行政処分の対象となり警察所に行く事になっていました。日にちを...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害届、告訴の仕方を教えてください

ベストアンサー

一年以上前に、傷害事件となることをされました。内容は相手が当方を突き飛ばしたので転倒し、全身打撲で全治10日の診断書と怪我の写真があります。相手が認めるメールもあります。 他にも複数あります。暴力、性的暴行など、それらは証拠がありませんが複数回あるのでどうしてもどうしても許せません。 人間関係もあり、一度警察には相談はしたものの、そのまま被害...

弁護士回答
    2
  • 個人の事勝手に話す事について

派遣先の社員から暴行を受けました 私の上司、相手の上司とも仕事外での問題なのでお互いで解決して欲しい 会社は関与しないと言いました 相手の反省がみられないので警察へ被害訴えました 担当の刑事が派遣先の上司と私の上司に経緯を確認すると言いました それから暴行した派遣先社員が仕事中、私のところへきて警察へ被害を訴えた事に腹を立ててきました ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 転売 その後

ベストアンサー

万引きで後日カメラから特定され捕まりその時携帯を押収されました。2週間ほど預けました。転売した事も言いました。 逮捕はされてませんが検察に書類送検されました。 代金はお店に返金しました。 現在は、検察からの連絡待ちですが2月に警察から検察に書類送検されてもうすぐ4ヶ月ですが検察からの連絡はまだありません。 そこで質問なのですが、1月の誕生日に友人...

弁護士回答
    1
  • 和解金が払われるまで逮捕は待ってくれますか?

和解金が支払われるまで、警察は待ってくれますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し2本が立件予定で 1本目の捜査が5月に終了し、6月上旬に私は供述調書を書くことになりました。 検察との協議はコロナ騒ぎでまだです。 1本しか立件しないかもしれません。 又刑事告訴状は警察が委任弁護士にやりやすい様に書き直して貰うということで、正式な受理番号はま...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の補償

クレジットカードを不正利用されました。 カードは手元にあり、紛失、盗難されておらず、カード情報を盗まれたのではないかと思ってます。 被害は一週間前から、ほぼ毎日。総額約5万円、 たまたまWEBで明細を確認して発覚。 すぐにカード会社に連絡し、不正利用された旨を伝え、カード停止、再発行手続きをしました。不正利用されたものと申し出た分は口座振替されない...

弁護士回答
    2
  • 指定医が見つからなければ医療過誤訴訟はできないのですか?

ベストアンサー

精神保険指定医を医療過誤で訴えようと弁護士に相談しましたが協力いがいないので弁護士が受任して頂けません。私は医療関係従事者です。精神科受診歴もなく就業もしていました。度々、兄と他一名の怨恨から警察に虚偽通報され、今回現行犯逮捕され拘留され、特に取り調べもなく警察と保健所により精神科に通報されました。指定医は特に診断することもなく警察の伝聞のみで...

弁護士回答
    1
  • 被害者が未成年の場合の示談

ベストアンサー

先日道端での口論から相手(未成年)の膝を軽く蹴ってしまいそのまま帰宅後、相手が通報したらしく警察が被害者とともに家へやってきました。 警察から被害者の親へ連絡、親と本人は謝罪すれば被害届は出さないと言うのでその場で蹴ったことを認め謝罪、相手からも暴言の謝罪がありました。 そして、こちらが蹴ったことを認め反省している、二度と繰り返さない旨を書き...

弁護士回答
    2
  • 雇用トラブルから上司から突き飛ばされて怪我をした

ベストアンサー

職場の上司から雇用トラブルが原因で、上司から突き飛ばされ頭をドアに打ちました。もともと持病もちでしたが首をいためてしまい二週間の安静を医師から言われました。その場で110番をし警察をよびました。警察が入り、警察からは被害届は相手の気持ちを聞いてからの方がよいと言われ結果的に微罪という形で終わらせてはどうかといわれました。理由としては目撃者がいないの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を起こし自首し在宅捜査中です

ベストアンサー

こちらで相談させて頂いた者です。 先週、職場の同僚のロッカーから現金を窃盗しその後会社に警察の方が来て指紋採取や聞き取りなどをされていかれました。 こんな事を犯してしまった後悔でいっぱいになり昨日上司に自首しその足で上司と一緒に警察署まで行き事情聴取と写真を撮って帰宅しました。 警察の方からは「書類の作成のためまた連絡したら来てください」と言...

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ男性から両肩をつかまれケガをした

今月初めに彼女と話し合いをしている最中に見知らぬ男性が突然現れ私の両肩を掴み5メーターほど押されて首と肩を痛めてしまいました その男性は彼女の息子のバレーのコーチだそうで彼女と付き合いたいから手を引いてくれて言われました ちなみに彼女は既婚者です 私はその日に警察に男からやられたことを伝え、仕事の合間に病院等いってから被害届けをだしますと伝えてお...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

20時頃に警察から「事故にあったという人がきています。心当たりはありますか?」と電話がかかってきました。当日の18時頃に駐車場から道路に左折しようとして止まっていた時に「きゃあ」と言って通っていった女性がいたので「事故を起こした記憶はありませんが、きゃあと言って通っていかれたことはありました。」と答えました。ちなみに、転んでもいません。ドライブレコ...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の凍結を解除するには

ベストアンサー

去年の夏頃、急に口座が凍結されてしまい何事かと銀行に問い合わせをしたところ、あなたの口座が犯罪に使われました。とのことでした。身に覚えがなく手持ちのカード等を調べた所、同じ銀行で複数あったカードの1枚が無いことに気付きました。落としたのか盗まれたのか本当に分からない状況でした。カードの裏面にはふせんでパスワードも記入しておいたので、それで使われ...

弁護士回答
    1
  • 被害者が加害者の事件を知らない家族や職場へバラすことは合法ですか?

カラオケボックスで公然わいせつにあたる行為をして、ご迷惑おかけしたお店の店長(被害者)に 警察に突き出され取調べを受けたのですが、取調べ数時間後には警察官同行の元帰宅させられました。しかし、この一件が公然わいせつ罪ではなく、迷惑防止条例違反絡みであったことは理解しました。 取調べの最中強く「後日謝罪と誠意を見せろ」 と店長様と警察に言われたので...

弁護士回答
    1
  • 万引きで後日店舗に謝罪した場合の警察の対応について

ベストアンサー

万引きの以下のケースについて先生方に伺いたいです。 数日前に百貨店で万引きをした。 衣料品複数点計5万円ほどを試着室でかばんにいれる。 その場で不審に思われ店員に声をかけられるが、嘘をついてごまかしそのまま店を去った。 お店に謝罪し、商品の精算をしたい。 成人で万引きは初めて、過去に犯罪歴なし。 この場合、 1.警察に被害届が出されていて謝罪...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを騙し取られ詐欺に使われました。

御世話になります。数ヶ月以前にネット詐欺に遭ってしまい、銀行通帳等を売買、譲渡してはいけない認識は ありましたが、融資をする為の審査の一環として、 レターパックライトでキャッシュカードを送れと指示され、実際に融資されませんてしたが、後日、私のカードが詐欺に使われた事が分かり、現在、警察の聴取を受けています。今月末頃に供述調書を作成すると、警察が ...

弁護士回答
    2
  • 私の供述調書は取るのでしょうか?

私の供述調書は取るのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し3本立件予定で警察が捜査しています。 交際相手のメールの証拠がほとんどで、今度詐欺を認めた交際相手との会話の録音テープを出します。 お金の流れの捜査は終わったと警察が話してます。 この後私の供述調書は取るものでしょうか? 加害者と被害弁済について話が進んでいて、加害者の所...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反について

以前、とある掲示板に投稿したことがきっかけで 警察が家にきました。 売春防止法違反という内容です。(未成年ではありません) 簡単な事情聴取をされ、自宅の写真を撮られたりしました。そして後日改めて警察に取り調べに行くことになっています。 取り調べで正直な話をしてくれれば、大事にはならないということを言われました。 嘘をついたら証拠隠蔽になる...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の処分について

ベストアンサー

少年犯罪の被害者です。13歳同級生から傷害と名誉毀損にあたる被害を受けましたが、その後、親どうしの話し合いで加害者両親の態度が最悪でした。 警察では、全て罪をみとめたのですが、直接の話し合いでは認めていないと言い張ります。 これでは、話が進まないので、被害届をだした警察の担当の方からどこの児童相談に通告したのかお聞きし、その児童相談所に連絡したと...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

先日婚約破棄された相手に調停の為の証拠収集で実家に行って家族と話をしていたら、突然警察が来て警察署に行き警告を受けました。 家族と仲良く話していたのですが、その家族にも近づいたらダメと言われました。 私は副業でスロットで毎月15~25万程稼いでるんですが、その相手と知り合ったパチンコ屋がメインで私もよく行くのですが、元婚約相手や家族が来るんですが、そ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー懸念に対する対応策について

ベストアンサー

不倫関係にあった女性から、執拗に過去を蒸し返すようなLINEを連日送られて、精神的に参っています。 ストーカー事案と思いますが、以下ご相談させて下さい。 ⒈ 当方より、これはストーカー行為であると警告すべきか。それとも、いきなり警察に相談すべきか。 また、ストーカー認定をされるためには、客観性が担保される必要がどこまであるか。 (私が、精...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の取り調べの後

ベストアンサー

初犯です。 先日友達から預かっている合鍵で家に入りタンスから現金25万円を取ってしまいました。 友達から警察に届け出を出されてしまい合鍵を持っているのが自分しか居なかったので警察から連絡が有り取り調べが始まり怖くなり全て話してその日の取り調べが終わりました。 その後から2回ほど取り調べが終わりこれで終わりと告げられて終わりました。 最後にあなたは...

弁護士回答
    3
  • 別居解消について違法性があるか教えて下さい

ベストアンサー

現在は別居中で、夫の弁護士を介して必要最低限の連絡が来ます。 数ヵ月前に夫の暴力により、警察が介入しました。 その際に私の怪我も酷く、夫は警察の留置場におりましたが、起訴直前で私が被害届を取り下げ、夫は不起訴で釈放されています。 その被害届取り下げの際に、警察、検察から私の安全確保の為に退避していることを被害届取り下げ受理の為に必要と言われ、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いがまだほとんど始まってない中旦那が失踪しました

ベストアンサー

旦那のギャンブル依存性、借金、不倫の問題で離婚しようとお互い話している最中に旦那が不倫相手の女の方と失踪してしまいました。警察にも捜索願いを出して私の住んでいる街から4時間ほどの距離にある街で発見され職務質問を受けたようなのですが、本人に帰る意志が無く、また犯罪に関わっていないと無理に連れて帰ることはできないと警察に言われました。借金の問題でLINE...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害罪2回目前回は不起訴

昨夜同居中の彼女に手を出してしまいました 小さな揉め事から始まり召集が付かず彼女の頬にビンタをしました 1年程前にも同じ彼女に暴力を振るい逮捕されています。 その際は彼女に被害届を下げてもらい不起訴でおわりました。 その事件後、昨夜を除き何度か暴力をふるっています。 その際は彼女が自傷行為に至りそうになり止める為の暴力でした。 彼女はこれらの暴力...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の売買について

ベストアンサー

4年前に犯罪と知らず4件ほどヤミ金業者にカードと通帳を売ってしまぃました。最初に口座凍結から始まって、その後次々と口座凍結が始まり、家にも警察の方が来たみたいです(その時私は寝ておりましたので対応が出来ませんでした。ドアをドンドンと叩いて私の名前を呼んでいまのは覚えています) で、4年経ち警察の方からも銀行の方からも連絡が来ず、自分も口座を売買し...

弁護士回答
    1
  • 1回目万引き 一年半後に置き引き

ベストアンサー

1年半前に万引きで捕まりましたが、初犯だったので取り調べを受け、指紋写真を撮られ、その日の内に釈放されました。その後呼び出しはありませんでした。 また今年5月初旬に某病院内で財布の置き引きしてしまいました。 1ヶ月近くたってから、警察が証拠となる写真を持ってきて、自宅で逮捕となりました。翌日取り調べが終わり反省していると認められ釈放となりました...

弁護士回答
    3
  • 記憶のない器物破損について

警察から携帯に電話がありました。 ある駅で器物破損事件があり、被害届が出ている。防犯カメラにあなたが壁を蹴っているのが写っている。2か月くらたあ前のことだけど覚えているかと。 来週の●日に出頭するように言われましたが、その駅は飲み会で2回ほど行ったことあります。 その2回とも飲み過ぎ、泥酔していて、全く帰り道の記憶がありません。 警察には、酔ってて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮がバレた際の罰について

ベストアンサー

現在大学2年の19歳です。出身校である小学校のプールの授業をスマホのカメラで録画してしまいました。その際、小学校の正門から入りプールのすぐ脇に見つからないようにスマホをセットしました。その後、私はその場を15分ほど離れたのですが戻ってみるとスマホがなくなっていました。盗撮がバレて学校側が押収した確率が高いと思われます。また、中の動画や画像を見られるの...

弁護士回答
    1
  • 過去の万引きについて

ベストアンサー

5歳前後の頃、駄菓子を万引きしてしまいました。(犯罪を犯しているという意識はなく、出来心だと思います)その後、親と一緒にお店の方に謝罪、駄菓子代金を弁償し、家に帰りました。 警察が来たり、警察署に行った記憶は全くありません。 その後、万引きは一切していません。 ①今の自分についている○○歴みたいなものはありますか? ②○○歴があると、海外旅行に行...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者の場合の警察の対応について

ベストアンサー

数日前に面識のない40~50代の女性に突然後方と前方から殴る蹴るの暴行を受けました。警察署で受けた対応について先生方に何点か質問がございます。 1、警察署で自分が危険物を所持しているかもしれないから荷物検査は分かりますが、説明もなく、鞄の中身を全部だすように指示されるものなのでしょうか? 2、暴行を受けた被害者として警察署に連れてかれましたが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから