210,438件見つかりました

法律相談一覧

• 非親告罪について

ベストアンサー

非親告罪の犯罪について質問です。 非親告罪の犯罪被害を知った場合、警察に通報しなくてもいいのでしょうか? 被害があっても知らんフリをしてその場を去っても違法では無いのでしょうか? 例えば、誰かに殴られている所を見てその場を去ったり、ヤクザに強要されている人を見て見ぬ振りをして警察に通報しなくても違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持ち物物色とお金

ベストアンサー

女性と二人泊まりにいきました。 財布の中物色され、後から気がついたのですが半分ほどお金がなくなってました 抜き取られたようです 一応被害届け警察に出し、物色された財布や持ち物全て保管してます どこかで女性を見つけた場合 警察へ通報できますか? 保管してる財布や免許証から指紋鑑定できますか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝、暴力で脅されています。

ベストアンサー

恐喝、暴力で脅されています。取られた金額は200万以上になります。警察に届けると家族にも手を出す。もっとひどい目にあわせてやると言われ怖くて届けることが出来ません。一方的に脅されています。給料は全部取られ、車も傷つけられ、暴力や嫌がらせもものすごいです。警察に届けることに不安がありできません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察官が起訴か不起訴を決める際

ベストアンサー

検察官が起訴や不起訴を決める際、被疑者や被害者に事情聴取を直接するのですか?そして、その時警察が作成した調書や証拠だけを参考にするのですか?弁護士や関係者の準抗告、陳述書などは見ないんですか?先日警察が作った調書の内容に間違いはないのですが、重要なことを省かれていたのではと思い不安です。

弁護士回答
    3
  • 検察官が起訴や不起訴を決める際

ベストアンサー

検察官が起訴や不起訴を決める際、被疑者や被害者に事情聴取を直接するのですか? そして、その時警察が作成した調書や証拠だけを参考にするのですか?弁護士や関係者の準抗告、陳述書などは見ないんですか? 先日警察が作った調書の内容に間違いはないのですが、重要なことを省かれていたのではと思い不安です。

弁護士回答
    1
  • 供述調書について。警察は供述調書またはコピーを見せるのですか?

職場の女子トイレを盗撮した件です。 職場の人事担当課から「私たちの事情聴取と警察との事情聴取の内容が違うようなので、再度話を聞きたい」 との連絡がありました。 警察は供述調書またはコピーを見せるのですか? (まだ書類送検前です) 今回の盗撮とは関係のない女性のことも調書にあるのですが。

弁護士回答
    2
  • 調停をしたいのですが

相手の所在地がわかりません。 DV だと言って警察に相談しており、警察は安全な所に居ると言っていました。 所在地が分からないと調停をすることは出来ないのでしょうか? 親権などの事もあるのですが、相手が不在で裁判になれば母子優先になってしまうと聞いた事があるのですが本当でしょう? 何かいい方法が有れば教えてもらえないでしょうか。 宜しくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 近くに青空駐車の車について

ベストアンサー

雪も多いのに迷惑な駐車があり アパートだったのでアパートの管理人にクレームしたが 1週間で元に戻ってしまい困っています。 こんな場合警察にいいに行くのは近くの警察がいいか それとも本署に行くのがいいかと。 その車のおかげで除雪できずにある雪は誰が費用を負担して処理をすべきか。 法律的にはどうなるのか知りたい

弁護士回答
    1
  • 本番行為

ベストアンサー

非本番系の風俗店で 本番行為は警察に通報すると 掲示ありますが 女性の側が 許可してくれるなら和姦で 問題なく 別料金を 女性に手渡しても 単純売春なら 罰則ないので また 問題ないので 営業妨害としての 単なる警告ですか? しかし合意の上の本番行為なら 警察も いちいち営業妨害とは 判断しないですか?  

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きについて

以前、万引きで捕まりました。 警察で指紋採取や写真撮影を受け、身元引受人が来て、品物を買い取った事から微罪処分となりました。 その後違うお店でまた万引きをしてしまいました。 そのお店で防犯カメラの写真等の証拠から、警察に被害届が出された場合、私はどうなりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安なこと

男ですが この前 電車に乗っていたら ななめ向かいに座っていた チャラい感じの男の人に 動画か写真をとられたように思います。 何に使うのかもわからないし 気持ち悪いので警察に相談しても 民事にはできても 刑事事件にはできないと言われました それから襲われたりしないか不安です もう何ごともないことを祈るしかないんでしょうか? 本当に事件が起...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しが来ません

お世話になります。今年の3月末に会社での盗撮で警察で調書をとりました。罪名は軽犯罪法違反とのことでした。警察からは『8月ころに検察から呼び出しが来ると思うから』と言われましたが今日現在まで何の連絡も来ません。半年、1年とか連絡が来ないこととかは普通なのでしょうか?不安でしょうがありません。ご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • ♯9110に相談したのですが

去年自宅に訪ねてきた数人に物品を騙し取られた事を、警察の総合相談ダイヤルに相談したのですが、「今度からは知らない人を家に入れないように気をつけて下さい」と言われるだけで、何もして貰えませんでした。 物品は千数百円程の物です。 この程度の被害では、警察は何もしてくれないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴されているかいないかの確認

告訴や被害届を確認するすべはないということは分かったのですが、例えば、警察に行って、何月何日にこういうことをやってしまい、相手から警察に届けたといわれて(実際には言われていませんが)、どうせ逮捕されるくらいなら自分から名乗り出ました。ということで告訴や被害届の確認は出来ないでしょうか?実際に出されていたら、墓穴を掘ってしまうでしょうが。 回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 非通知捜査

ベストアンサー

以前、警察に非通知の電話で嫌がらせを受けていると相談しましたが、犯人特定は難しいと言われ対策のアドレスを受けました。 実際、警察が非通知捜査に乗り出る場合はどれくらいの被害がないと犯人特定をしないのでしょうか? ちょくちょく掛かってくる非通知の悪戯電話くらいではアドレスで終わる感じですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き

先日姑が、スーパーで支払いの終わっていないかごを店の外に持って出たということで通報され、警察で取り調べを受けました。今回が二回目ですが、私には二回とも外に出た理由を言い、万引きではないのにと言います。警察には認めないと帰らせてもらえないので、認めたと言います。また後日連絡すると言われたようなのですが、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における弁護士意見書と上申書の違い

刑事告訴を受けたので、警察に事情聴取され、警察が被疑者供述書をつくりました。その中に、私が言ってないことが、故意に記載されており、訂正を求めても直す意志がありません。署名をしないといって引き延ばすだけでいいのでしょうか。弁護士意見書、上申書があると聞きましたが、両者の間に法的な違い(効果)はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • その後..

こちらでのアドバイス通り警察に相談しました。 "完全に連絡を断つべき事例"との事で その旨をメールにし 電話に出ず、メールにも返信しなかったところ 「どこの何と言う弁護士だ..俺は徹底的に戦う。ケジメつける」との事... 警察はまだ相談の段階ですが私が相手に対して慰謝料を請求されたりする可能性があるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げについて教えて下さい。

酔っ払って他人に絡んで手を出してしまい暴行扱いで調書を取られました。後日相手側と和解し和解書に署名捺印して頂きました。警察署で調書取られて聞いたさい 相手側に被害届取り下げお願いしたとしても警察署では受け取らないと言われましたが、何故何でしょうかぁ?

弁護士回答
    1
  • 万引き。また家庭裁判所に行くのでしょうか?

先日万引きをしました。初犯です。2店舗してしまい2店舗目で警備員に声をかけられ警察署に行き指紋や写真、取り調べ?を受けました。日を改めてお店に自分の意思で謝りに行きました。 明後日警察署に呼ばれているのですがどんな事を聞かれるのでしょうか?また家庭裁判所に行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達の飲酒運転。一緒に飲んでいた私は罪に問われるのでしょうか?

友達と忘年会をしましたが、そのあと その友達が飲酒運転をして、事故してしまい、警察で誰と飲んだか聞かれたが、ひとりで飲んでたと言ったそうです。一緒に飲んでいた私は罪に問われるのでしょうか?私は彼にお酒をすすめたわけではなく、勝手に飲んでいたのですが…彼が私の名前を警察に言うと私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 録音について

隣人と騒音でトラブルになり、「録音でもなんでもしてくれたらいい」と言われたので、自分の敷地内で隣家のほうにマイクを向けて録音をしました。すると、「盗聴している」と隣人から警察に通報されてしまいました。当方としては、録音をしてもいいと言われたので、相手にも録音していることがわかるように(こそこそしないで)したのですが、盗聴になるのですか?警察は隣人の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

会社で横領していると疑われています 会社は警察に連絡すると言ってます 自分は横領をしてません 証拠はレジの記録だけですでも誰が不正したかわかりません 不正なのかも分かりませんただレジのマイナス操作があるだけで横領と言われてます 警察は捜査しますか?また自分が無実だと分かったときに会社側に何か責任を取ってもらえますか? アドバイスをお願いします本当...

弁護士回答
    1
  • DVについて

配偶者がDVを訴え、たとえばケガを証拠に警察へ訴えた場合などは、真偽を問わず簡単に逮捕・拘留されてしまうのでしょうか。 また夫婦ゲンカで双方共に暴力をして、双方共にケガをした場合、同様に片方が警察へ傷害の被害届を提出したとしたら、相手はそのまま逮捕されてしまう可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告訴状は受理されるか?

ある潜在的刑事事件に関し、告訴を検討しています。事前に警察に相談したところ、担当官に、証拠が不十分なので告訴状を持ってこられても受理できないと言われました。 弁護士に訴状の作成と提出を依頼しても受理される可能性はないのでしょうか? 別の管轄や担当官に提出するという手段はありえますか? そもそも警察は受理を拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用者が身近にいると分かった時に

ベストアンサー

警察に通報しないでいるのは、何らかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届について

いつだされたか、警察に確認することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

警察に行くと言われました。 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • ありがとうございます

警察が捜査する線引きはどこにあるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 調書の後なんですが…

調書が終わったら警察の呼出しってありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察による児童ポルノ保管罪の捜査の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「児童ポルノのアップロードによる警察の連絡や家宅捜査の可能性の高低は?」 と言う件名で以前相談させていただいた者です。 前回の質問で先生より、オンラインストレージのアカウント停止時点で手元にある動画像は削除する事が多いため、警察が踏み込んだとしても証拠などがない状態であり、わざわざ警察が踏み込むようなことは考えにくいとご回答を...

弁護士回答
    1
  • 警察への対応と弁護士相談の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の年末になります。 忘年会の帰りに電車へ乗り込む際に女性の方に触れたつもりはないのですが、痴漢と言われました。 口論の途中で女性に足を蹴られております。 朝帰りで少し急ぎ気味ではあったのでその際に右手が触れてしまった可能性はあるかもしれません その際、警察に連れてかれており痴漢ではないこともしかしたら触れた可能性はあるか...

弁護士回答
    1
  • 警察の協力義務とその脅迫行為について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去の職場で上司と会社から受けたパワハラ、暴言、暴力、誹謗中傷をネットに実名で全て書きました。 元上司からの訴えで書類送検になり不起訴になりました。 それから数年が経ち、お前と同じようにネットで会社と上司の名前の書き込みがあり警察より電話があり、お前と同じように書き込みしてる奴が居る。捜査に協力しろ。しない場合は重要参考人として...

弁護士回答
    2
  • 初犯の盗撮事件で刑事事件化を避ける方法はありますか?

【相談の背景】 初犯で盗撮の罪で警察のお世話になりました。 ある店舗で複数の女性の上半身をスマホで撮影して、おそらく私人逮捕系の方に確保されて、警察署で取り調べを受けました。 警察署では、犯行の動機や状況を説明して、証拠の写真を警察官のスマホで撮影していました。過去の写真は撮影していないように感じました。 当日は上申書を記入して、家族に迎えに来...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼後、返済がない場合に刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸して返ってこないので弁護士依頼をして債権回収の予定なのですが、どうも相手のお金の借り方が詐欺に該当する可能性があるようで そこをついて一括か、もしくは優位な交渉を進めたいと考えます。 警察にも相談したのですが、借用書があったり借りた最初の頃は返済があったりと詐欺としてはすんなり受理できる内容でもないらしく どうす...

弁護士回答
    3
  • 運転者が事故を認識していなかった場合の当て逃げの可能性について、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 先日公共施設の駐車場で、助手席の同乗者が下車するときに、隣に止まっていた車にドアパンチをしてしまいました。ゆっくりドアを開けて小さな(数ミリ程度)の傷がついていることを同乗者は認識していましたが、大事ではないと判断して、運転者(自分)に報告しませんでした。音も出るか出ないかくらいの軽い接触だったため、運転者はドアパンチを認識でき...

弁護士回答
    1
  • 2024年夏に財布を盗まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年夏に日雇い先の工場で財布を盗まれました。 更衣室の鍵付きロッカーに荷物を入れてたのですが、自分の不注意でその日は鍵をかけずにいました。 盗まれたことを日雇い会社に連絡したら、他の日雇いの方に怪しい人がいるから警察を呼ぶのは待ってほしいと言われました。 その怪しい人と連絡を取ったようですが、自分はやってないと言い頑なに否定し...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の疑いで警察からの連絡がない場合、いつ結果が分かるのか確認しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月頃路上にて車の中で寝ていたところ、警察に起こされました。酒臭いとのことでアルコール検査されると、飲酒運転の基準値を超えていると言われました。(0.4か0.5と言われました気が)そして昨夜何時からどこで誰と飲んでいたかなどの質問を受けました、さらに、寝ていた場所まで運転してきたのかどうか尋ねられましたが、当時も今も、そのことにつ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 電動自転車(後ろに子乗せがついています)で家の近くの横断歩道を通行している際に、登校班の旗振りの人にいきなり話しかけられました。 「2ヶ月前にここでぶつかったのを覚えていますか?」とその方に言われましたが、全く身に覚えがなかったので「知りません」と言ってそのまま過ぎ去りました。 それから2ヶ月後、家のポストに「歩行者と自転車の事故...

弁護士回答
    1
  • 児童(保護者同伴)の自宅敷地内の侵入や破壊行為に対する被害届と賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路に面している自宅敷地内にたびたび侵入を繰り返す小学生がいました。 その児童が自宅へのゴミの投擲、敷地内設置物を蹴るなどを行ったため、警察に相談しました。 児童は野球のユニフォームを着ており、かつ保護者も毎回同伴していました。 なので、ユニフォームから所属チームが判明したため、警察から野球チームの指導者に、敷地侵入および物品へ...

弁護士回答
    3
  • 不起訴を有罪にしたい場合

【相談の背景】 昨年6月に、住居敷地内飲食店店員に殺すぞと脅迫され、部屋の玄関ドア内でその言葉を録音し次の日に警察、不動産に伝えました。警察には相談記録として残っており脅迫してきた本人に電話で警察、不動産から注意をされています。色々あり今年の4月に被害届けを出し8月に検察庁へ書類を送ったそうです。ですが、録音だけでは本人と断定できないと不起訴になり...

弁護士回答
    2
  • 埼玉警察を名乗る電話の詐欺の可能性について相談したいのですが、どう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日埼玉警察をなのる電話がありました。 内容は詐欺に加担した(守秘義務があると言われたので万が一のために詳しい内容は今は伏せます)という内容で埼玉警察に出頭して欲しいというものでした。流石にすぐには行けないと断るとLINEのビデオ通話での口頭調書?のようなものを撮られました。1時間ほどやりとりをし、また連絡すると言われましたが通話を切...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...

弁護士回答
    3
  • 卑猥なチャットのみ 罪になる?

【相談の背景】 娘(17歳)がアプリで複数の男性から自慰行為を見せてもらっていたみたいです。無理矢理とかではなく娘も興味があり、乗り気で見せてもらっていたみたいです。 その録画やスクショ等はないのですが、チャットにて、娘が大きいねとか気持ちいい?とかいっぱい出たねなど送っており、相手からはチャットでいじめてとかまた見てほしいなどと返信が来てました。 ...

弁護士回答
    2
  • 捜査状況を弁護士に確認してもらうか検討中です

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害者ですが、告訴して供述調書が完成しました。警察からは何かあれば連絡するとの事ですが、約2週間連絡がありません。 加害者は現在遠方の他県にいて保護観察は付いているものの所在不明なので、時間がかかる事は承知しています。 ですが、警察からは必ずしも逮捕できるわけではないと言われているので、不安になり現状を知りたいです。 警察は...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座凍結について

【相談の背景】 2年前に副業のサイトで自分の免許証等個人情報を送ってしまいました。 その後自分名義で合同会社と口座を開設されてしまい、昨日埼玉の警察から手紙が来て合同会社の口座について聞きたいと言う事で連絡しました。 代表になっている合同会社の銀行口座が詐欺の口座に使われている、今は凍結されているという内容でした。 私は2年前の免許証の事、...

弁護士回答
    9
  • 不法投棄 罰金 厳重注意

【相談の背景】 不法投棄に関して 厳重注意で終わるのか、罰金等になるのかを教えて下さい。 下記が内容になります。 便利屋の仕事中に出たゴミを、公道のゴミ集積所にゴミ袋10個ほど捨ててしまいました。 ゴミ袋の中にお客様の個人情報が入っていたらしく、 警察からお客様へ電話が来て捜査されている事を知りました。 警察からお客様への説明として...

弁護士回答
    1
  • 自転車 窃盗 常習性

【相談の背景】 今年の夏になる前あたりから、各駅で駐輪場に停めてある鍵のついてない自転車を借りバイト先まで使っていました。 ですが、同じく自転車を使いバイト先まで行き、帰りに被害届?が出ていると待っていた警察に捕まり警察署まで行きました。 その時バレたくない一心で嘘をついてしまいました。その場で謝れば許すと言っていたのに嘘をつき続けてしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件における取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の金庫から約半年間で20万円ほど窃盗してしまいました。 社長からは示談に応じていただけるそうなのですが、警察の取り調べで私が謝罪した際の犯行の期間や金額と記録に残っている期間と金額に相違があり、警察署で取り調べを行うことになりました。 私の記憶が曖昧なので全面的に被害者の記録に残っていることを元に示談書を作成したいのですが、警...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日デリヘルを利用していたところ正常位素股中に入ってると言われ警察を呼ぶと言われました。自分としては挿入している感覚もなく女性も入らないように手で押さえていました。その後一応謝罪をし女性からはお店や警察みたいに大事にしたくないと50万円の示談金を要求されました。その場で示談書もお互い書き、振り込みの約束をして別れました。示談書には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから