210,438件見つかりました

法律相談一覧

• 自分が所有する田舎の墓の破壊

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する市町村の共同墓地の墓を勝手に潰された。10年ぶりに墓参りしようとグーグルで田舎の墓を検索していたら自分の墓が潰されて全く別の人の墓になっていてびっくりしました。警察に届けるべきですか 【質問1】 警察に届けるべきでしょうか? 当時の町役場はその後統合移転してありません。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の精算機での撮り忘れに関する警察の呼び出し後の流れはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 パチンコ店の精算機のお札の撮り忘れがあり、あなたがカメラに写っていて、それを見てもらいたいのでと警察から呼び出しが電話でありました!私には全くとった意識もなく故意ではありません。カメラ等で真実ならば、勿論返金謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 警察署に行った後、私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査 連絡こない

【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中です 警察での1回目の取り調べが先月終わり2回目が1/6に電話すると言っておりましたがかかってきてません 【質問1】 電話がこない場合こっちから警察に電話してもいいのでしょうか? またそれで印象悪くなる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手にクレジットカードを作ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 親の名義で勝手にクレジットカードを作りました。親の元に請求が来てその事実が発覚しました。自分は全く知らないと嘘をつきました。親は詐欺だと思って警察に届け出ました。既に使用したクレジットカードは完済して解約しました。 【質問1】 警察の捜査が進んで犯人が特定される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 交通違反の後日連絡などに関して

【相談の背景】 警察の交通違反など(オービス以外、例:停止命令気付かず走り去ってしまったなど)で後日検挙は消極的、稀であると聞いた事があるのですが... 【質問1】 警察が後日連絡をしない傾向(ひき逃げなどではない交通違反)にあるのは本当なのでしょうか? 【質問2】 また、質問1の理由があれば教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 自賠責未加入と車検忘れての物損事故について

【相談の背景】 本日高速道路にて対物事故を起こしました 相手の車両は軽くへこんだくらいで、怪我等はありませんでした 警察を速やかに呼び、事情を説明している中で 車検切れ自賠責が切れている事が分かりました 今後警察聴取をい受ける予定です 【質問1】 どの程度の処分を受けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買についてです。

【相談の背景】 口座売買についてです。 ダメということを知らず、再確認をせずに渡してしまい、それを悪用され 金融機関?に載るリストに載ってしまいました。警察に確認したところそちらの口座で被害が出てるとのことでした。警察にも説明をして、後日 来てくださいという形になりました。 【質問1】 逮捕される可能性はあるのでしょうか。 初版扱いになります。

弁護士回答
    4
  • 自転車と自転車の接触での対処の仕方について

【相談の背景】 今まで生きてきて自転車通しの軽い接触はあると思いますが、思い出しても思いだせません。そのまま警察に報告せずに日々をすごしてました。もし、相手が警察に報告したならと思うと、心配になります。 【質問1】 この場合はなんという罪名になりますか? 【質問2】 起訴されてしまうのでしょうか? どうしても思いだせない分不安になってます。

弁護士回答
    3
  • 供述調書の訂正を申し立てる書面について教えていただけますか?

【相談の背景】 親族が警察に取り調べを受けました。 気が弱いため、事実でないことを記載した調書にサインしてしまいました。ご後日、訂正を申し立てる書面を警察に提出することは可能でしょうか。 可能であれば、どのような形式、内容の書面を提出すればよいでしょうか。 【質問1】 供述調書の訂正を申し立てる書面について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 警察官の苦情について

【相談の背景】 昔、滋賀県でトラブルがあり警察沙汰になりました。担当した刑事が証拠を検察に送らなかったのでは?と思ってます。 【質問1】 いくつか、その刑事に疑問が残ったままなので滋賀県の弁護士に相談し改めて警察に苦情を入れたいです。 こういう内容に強い弁護士の方の見分け方を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁の所管について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が告訴状を受理しない時の所管検察庁について 【質問1】 詐欺罪(他の罪名も有)の告訴状を警察が受理しない時、検察庁への告訴状の提出がある事を教えて頂きましたが、提出先の検察庁は、被害地域の所管検察庁でなくてもよいものですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されていなくても横領で解雇できるのか?

【相談の背景】 罪について 例えば横領を会社でした場合、解雇する時に横領で解雇すると思いますが、警察に逮捕されてないのに横領で解雇することはできるのですか? 罪というのは逮捕されて初めてその容疑になるということだと自分は解釈しているのですが 【質問1】 例えば横領を会社でした場合、解雇する時に横領で解雇すると思いますが、警察に逮捕されてないの...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 報告 自宅

【相談の背景】 物損事故でも警察に報告する義務があると思いますが、 向かいの人が、仕事帰りで自宅の駐車場に入れる時に、家族の車にぶつけましたが、 警察を呼びませんでした。 これは違反にならないのでしょうか? 酒酔いの可能性があるようなぶつかり方でした。 【質問1】 物損事故 報告 自宅

弁護士回答
    1
  • 別の会社での過去の横領は、今の会社にバレるか

【相談の背景】 過去の横領で今の会社に調査入るか 数年前に勤めていた会社で横領をしてしまいました。 現在は別の会社に勤めています。 過去の横領と現会社は一切関係ありません。 現在、警察から事情聴取を受けています。 【質問1】 今の会社に警察の調査は入りますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション自室前にゴミの投棄、犯人の証拠有り

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション廊下(共用部)自室前にゴミの投棄がされていました。 犯人(近隣住人)が防犯カメラに写っていたので警察と管理組合に相談しようと思っています。 【質問1】 こういったケースでは警察は動いてくれるのでしょうか? 【質問2】 こういった迷惑行為をやめさせるにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に児童ポルノについて事情聴取されたら? 過去に児童ポルノを購入し、罪悪感からすべて廃棄した者です。 【質問1】 今後、警察が家に来たらどう答えればいいですか? 「買いましたか?」と聞かれたらどう答えればいいですか? 「ポルノは今どこにあるんですか?」と聞かれたらどう答えればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 書面にて被害届取下げ書を普通郵便で投函

ベストアンサー

【相談の背景】  被害届の取下げについて教えてください。  警察署に直接行けない為、書面にした取下げ書を郵送で送りました。 【質問1】  被害届を普通郵便で配達され受け取った警察は被害届取下げをさせたくない為、色々と説得して取下げをやめさすような事をしてきますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状の良し悪しが起訴に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で告訴状を書いて受理されたのですが、検察から連絡があり不起訴になったとのことでした。 【質問1】 告訴状の出来が、不起訴に影響されますか?警察が受理してくれるかどうかまでが、告訴状の役目で、告訴が受理されれば、警察が捜査して検察に送致されるので告訴状の出来は関係ないですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 児童ポルノ製造の被害者です。 2年半前に被害に遭って今突然不安になって、親と相談して警察に行こうと考えています。 【質問1】 被害を受けたのはインスタで、2年半ほどになります。ですがもうアカウントも相手は凍結しています。この場合警察は取り扱ってくれますかね?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反で警察に注意を受けた場合、就職や資格取得に影響はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法で以前警察に注意を受けたことがあります。この場合、警備会社などの企業に就職する際に調べられたりするのでしょうか?資格を取る際に不利になるのでしょうか? 前科を持っている場合でもなれないわけではないと出たのですが私の場合はどうなのでしょう? 【質問1】 警察の口頭注意による就活への影響

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪で取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します、先日他人の車に石で傷をつけてしまいました。 警察の方が見えて取り調べを受けて、その日に帰宅しました。 再度来て貰うといわれました。 【質問1】 そのまま送致されて起訴されるのか不安でしょうがないです。職場に連絡されたり裁判になるのでしょうか?示談になる場合警察から被害者の連絡をしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再審後の被告追加の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で民事裁判中の原告です。 判決後に不服として再審を提起しました。 裁判所が必ず被告の追加を認めるようにしたいです。 警察(政府)を被告として追加したいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか? 【質問1】 警察(政府)を被告として追加をしたいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを不正利用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 金融ブラックでも不正融資できるという名目のSNSの内容に気が引かれキャッシュカードを渡しカードが特殊詐欺で使われてたとの事で警察に連れて行かれ事情聴取されました。 【質問1】 私の口座は凍結されますか? 【質問2】 事件に使われていない、警察に教えていない口座も凍結されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでのチン凸は犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 斎藤さんという通話アプリやX(旧Twitter)等のSNSアプリをやっているとチン凸、いわゆる局部を見せつける行為をされるときがあります。そのような行いは警察に逮捕などされないのでしょうか?また、どのような罪になるのか知りたいです。 回答のほどよろしくお願いします。 【質問1】 警察に逮捕されないのか? 【質問2】 どのような罪が当てはま...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪として告訴

【相談の背景】 告訴を受理されると被害届と異なり警察は捜査して結果を検察に送らないといけないそうですが、軽微な建物損壊罪のような事案でも、 【質問1】 被害者がどうしても犯人逮捕を望み警察に捜査を確実にしてもらいたい場合、器物損壊罪として告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 斎藤さんで無言で局部を見せられました

【相談の背景】 二週間ほど前、斎藤さんで無言で男性の局部を見せられました。写真を一枚撮って証拠があるので、警察に相談しようと思うのですが取り合ってもらえますか? 【質問1】 相手の特定に莫大な費用がかかると聞いたのですが、警察は恐らく強制わいせつ罪一つだけでも取り合ってくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 小学生の暴力事件、保護者の対応は?

【相談の背景】 小学2年の息子が同級生から顔面にパンチをくらい出血しました。加害者の親から何も連絡が来ない場合は警察に相談しても対応してくれるのでしょうか? 【質問1】 保護者として対応すべき行動は教育委員会、児童相談所、警察。どの順番が妥当なのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 未成年が成年向け漫画を購入したことを自分ではない他の人が警察に通報し警察が動く可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日薬局で友達と話している時に、色々ありだいぶ前ですが未成年なのに成年向けの漫画を購入したことを言ってしまいました、その後すぐに嘘と言ったんですが名前も書いているし学校名もわかる服を着ていました、これが理由で警察が動く可能性はありますか? 【質問1】 この件で警察は動きますか?

弁護士回答
    3
  • 18禁漫画のレビューサイトを閲覧した未成年者が警察のお世話になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるキャラクターについて調べているとそのキャラクターの18禁漫画をレビューしているサイトを見つけてしまい見てしまいました。すぐにキャッシュは削除しましたが警察のお世話になることはありますか?未成年です。またGoogleで閲覧してしまいましたが、ログインしていたアカウントは未成年で登録していましたこれも何かの影響が出ることはありますか? ...

弁護士回答
    8
  • 未成年の裸を撮らせ脅している

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で顔と中3の子の裸を誘導し撮らせた上,言うことを聞かないとそれを晒すぞと脅している男がいます。 証拠のスクショと自白と取れる録音があります。 【質問1】 この場合,赤の他人が警察に通報し警察に逮捕してもらうことはできますか。 【質問2】 住所まではわかりません。どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 過去の暴行事件が再び問題になる可能性はあるか?

【相談の背景】 込み入った事情があるので詳細は省きますが、自分は警察に嫌われています。 そして自分は2年ほど前に比較的軽い暴行事件を起こし上申書を作成した事があります。 【質問1】 これ以上、警察に嫌われた場合に2年ほど前の暴行事件について逮捕・起訴される事はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での捜査期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月くらいにSNS(Twitter)上で喧嘩をしてしまい、名誉毀損で訴えると言われました。いまだに警察からの連絡がないのですが、私に警察から連絡が来るまでどれくらいかかりますか? 【質問1】 刑事告訴からどれくらいでくるのか 【質問2】 刑事告訴してない場合はどれくらいかかるのか

弁護士回答
    2
  • 監査室への苦情申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者に対し警察へ告訴相談しています。 ただ警察官が状況証拠、証人を扱わないとの言動があり、警察の証拠証人を扱わないとした証拠隠滅と思い公安委員会と共に、監査室への苦情を入れたいのですが。 【質問1】 監査室への苦情申立をするにあたり、書面送り先はどちら宛になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 僕は捕まるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の同級生に痴漢をしてしまいました。お尻の部分を触ってしまいました 以前僕は警察署に被害届を出しに行った時に指紋を提出しています 【質問1】 服の指紋から僕は被害届を出され、捕まるのでしょうか? 警察署にある指紋を照らし合わせて僕は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Instagramの不正ログインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手のInstagramに1度不正ログインしてしまいました。 その後何もせずにすぐログアウトしました。 【質問1】 警察に相談された場合、警察は捜査しますか? 【質問2】 調べたところ、同じような相談をした方で「不正ログインされたのはInstagramだから」と被害届を受理されなかったという書き込みを見かけましたが、どういう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪の犯罪について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害者でも被害者でもありませんが教えてください。 親告罪の犯罪で被害者に頼まれた訳でもなく代理でもなく第三者が告発した場合です。 (被害者は警察に訴える能力ある成人) 【質問1】 上記のような場合、聞いたからと第三者が警察に告発しても相手にされないですか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結してしまいました。

【相談の背景】 3日前ほどに口座が凍結してしまい心当たりがほぼないのですが、個人からの通報?と銀行には言われ、停止している警察署が銀行から届出のある警察署がわからないと対処出来ないと言われました。この場合どうしたら良いかわかりません。 【質問1】 この場合もう全口座凍結するのを待つしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転をして相手がムチウチの診断書を警察に提出しました。車の接触はありません。後日、相手から宥恕付きの示談書を書いてもらいました。 【質問1】 警察は危険運転致傷で送検するようです。検察で起訴される確率は高いですか? 前歴として高速道の40キロオーバーがあります。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 児童ポルノの購入履歴で家に警察が来ました。 スマホに児童ポルノのデータが残っており後日、警察署に行きます。 その後、裁判所?に行って起訴か不起訴かになると言われました。 【質問1】 この場合、いずれ会社にバレるでしょうか? 【質問2】 罰金はどのくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯 精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 近々警察が家に来てお話を聞くそうです。 私は精神疾患があります。 【質問1】 現在産後うつ、パニック障害で抗うつ剤と抗不安薬あ服用中、過去にうつ病を経験しておりこれは警察に話すと少しは強みになりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪と暴行罪の被害届の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内ですが警察への被害届の出し方を教えてください 【質問1】 離婚で困っています 弁護士をつけていますが話が進みません 相手の息の根がとまればいいと思うくらい散々な目にあわされました 民事では解決できそうにないです 警察への被害届の出し方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に、示談金を払わなければ警察にいくと言ったら脅迫罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いAが詐欺にあいました。詐欺師の電話番号と名前は分かっています。私が詐欺師に、警察に行くから示談金を払えと言ったら、脅しで私が訴えられたりする可能性はありますか? 【質問1】 名前と電話番号と証拠を持って警察に行ったら捕まえて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • メールへの不正アクセスでの被害届について。

ベストアンサー

【相談の背景】 メールへの不正アクセスについてです。何度も不正ログインを海外からされているため、警察に被害届を出そうと考えています。警察に被害届を出して捜査となった場合、パソコンを渡す必要はありますか?誰しもそうだと思いますが、パソコンの中身をできれば見られたくないので。よろしくお願いします。 【質問1】 メールへの不正アクセスについてです。

弁護士回答
    1
  • 押収物の返却時期について

【相談の背景】 盗撮の際の、スマホ押収についてです。 先日、盗撮の現行犯で捕まりました。 その際、スマホを押収されたのですが、どのタイミングで返却されるのでしょうか。 現在は在宅事件で、警察の取り調べを受けるところです。 【質問1】 警察の取り調べが終わったら、返却されるのでしょうか。 それとも検察の捜査後、返却となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 税務署や警察から入居者に対するお尋ねが来ました。個人情報を教えても良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署・警察からのおたずねの電話が来ました。大家として答えて良いのでしょうか?また、不動産会社に丸投げしてよいですか? 【質問1】 大家に対し、賃貸に出している物件の入居者に対する税務署や警察からあ訪ねがありました。これは答えて良いのですか?また、個人情報保護の観点から、大家、不動産会社は、回答してもよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触トラブル

【相談の背景】 郵便局での駐車場で前から駐車し出ようとしたところ、隣の車と擦ってしまい傷をつけてしまいました。運転手の方と話し合いをして大丈夫ですと言われましたが、警察へ連絡もせず話し合いで終わりました。しかし、こちらの罪悪感が強く不安でいっぱいです。 【質問1】 この場合警察へ連絡するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、チャットアプリで知り合った未成年の女性にご飯をご馳走するから、性行為の話をしました。 相手は明確な了解までしていません。 その後、誘っただけでも違法と向こうから言われ警察に相談すとも言われました。 実際は会ってもないし、何もしていません。 【質問1】 実際に警察に言うかわかりませんが、 この場合、捜査させるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける問題

ベストアンサー

【相談の背景】 心理的に追い詰められてしまい、SNSにおいて、自殺をしたいとゆう投稿をしてしまいました。その後アカウントが利用停止になってしまいました。 この場合、SNS側が警察に連絡し、逮捕とゆう可能性はありますか。 【質問1】 自殺投稿をしてしまいアカウトが凍結してしまい、SNSの担当者が警察に連絡することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • つきまとい 不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまといの疑いで警察署にいきました。 私は帰る方向が同じだっただけで、付きまとおうとしたことはありません。 当然相手の方がどなたか存じ上げません。どなたが通報されたかわかりませんが ただそのように感じられた方がおられたならば、誤解であり、申し訳ないと思ってます。 警察の方から事件化はしないと言われました。 この状況ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 急な弁護士からの連絡

【相談の背景】 知人の携帯に、わたしのこと 知ってますか?って 電話あったみたいで・・・ その内容が金銭面での トラブルなどが起きてないかの 確認と、警察や弁護士から ご連絡があったときは対応よろしく お願いします!との事でした 【質問1】 急なご連絡で、びっくりしてるのですが どうゆうことが考えられますか?? また弁護士や警察が動いてるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから