法律相談一覧
-
救急搬送された患者の個人情報について
酔っぱらって怪我をし、救急搬送された男性について、運転免許証等を所持しておらず人定事項が判明しない。警察ではすでに事情聴取し氏名等は判明していたが、個人情報なので教えることが出来ないと言われた。 患者の情報を警察が病院に教えることは個人情報保護法に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検の連絡と弁護士示談交渉
ベストアンサー詐欺未遂で加害者が書類送検されたと警察から連絡がありました。一般的に送検されたことは警察から加害者へも連絡が行くのでしょうか? もし送検されたら普通は加害者が弁護士を付け 被害者と示談交渉すると聞きましたが、一向に弁護士からの連絡はありません。単に弁護士に依頼していないだけでしょうか?(可能性として)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット 犯罪 書き込み
ベストアンサー7/1にネット掲示板にある店の業務妨害になるような書き込みがされたとします。 7/8に店側が発見し、警察や弁護士に相談者し業務妨害で犯人を突き止め訴えることにしたとします。 犯人に警察などから事情聴取が行くのは早くていつ頃になるでしょうか? 状況により変わってくるでしょうが、あくまで「早くて」いつ頃でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない自首について
ベストアンサー一年程前に他人の家の柵を壊した者がいます。現在その家があった場所は更地になっており柵も残っていません。 そこで質問なのですが、被害者が壊れた柵の写真等を残してなく被害届も出していない状態で、今になって犯人が警察へ自首した場合、警察はどの様な対応をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例の被害届を出したい。
ベストアンサー警察に虚偽通報され、相手が偽計業務妨害で逮捕されました。その際、迷惑防止条例違反でも被害届を出してもらうかもと警察の方に言われましたが、日数がたっても連絡がありません。こちらから申し出で迷惑防止条例違反で被害届を出せますか?また、被害届は交番で出すことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車のミラーに手があたったのですが
先日、駐車場で車から降り歩行を開始したときにとなりの駐車している車のミラーに腕が接触しました。 見たところ傷はなくそのまま立ち去ってしまいました。 この場合警察に上記に関する被害届けが出されているか、自分から警察に連絡した方がよいのかわからず困惑しています。 どのように対処すればよいでしょうか? 当て逃げに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました
当て逃げをしてしまいました。 すぐにまずいと思い、ぶつけた15分後に現場に戻り、持ち主を探し出して、謝罪をしそこから警察を呼び、保険会社に電話して処理をしました。 警察には何も言われず切符も切られませんでしたが、当て逃げになってしまうでしょうか❓ これから調べられることはありますか❓ すぐ戻ったとは言え逃げてしまったので後悔してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ、ひき逃げをした
ベストアンサーコンビニでバックしてる時人が乗っている自転車に少し当たってしまい逃げてしまいました。4桁ナンバーと車種が、ばれていて警察から連絡きたのですが、その時そこにいなかったと言い警察は同じナンバーと車種にしらみつぶしに連絡をしていると言っていました。ですが事件扱いしないと言っていたのですが大丈夫でしょうか?地域だけがばれていないようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げしたかもしれない
ベストアンサー昨年、轢き逃げしたかもしれないです。 車に衝撃や音はなかったと思うのですが、後ろから煽り運転をされて、焦っていました。そこで一旦駐車場に逃げたのですが、焦っていたので周りに気づかず轢いたんじゃないかと心配です。 警察には確認したんですけど、大丈夫だと思うから安心していいよと言われ、警察のHPも確認したところ、何もなかったので、大丈夫だと思いますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の窃盗、転売について
彼氏(未成年)が去年の7月頃に原付を窃盗、転売をしていました。 警察から電話が来ているのですが、1回も出ていなくて警察署にも行ってないです。 彼氏はその前にも自転車を窃盗していてその時は事情聴取、指紋、写真を撮って終わったらしいです。 この場合、逮捕とかになるんですか? もし逮捕されたとして懲役何年くらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物はそんについて教えてください!
ベストアンサー器物破損について 友人がある店のポスターを勢い余って剥がしてしまい、警察が来て話が聞きたいと言われました。 相手側はそれで看板も傷ついたといってるのですが、微妙なラインだそうです。 警察にもすぐに行かず、来週でいいと言われておそらく示談になると思うのですが、こちらも弁護士にお願いしたりした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文の出し方について
ベストアンサーお店からお金盗んでしまい、数度、警察呼ばれてます。 反省文をかいたのですが、弁護士さんに依頼してる場合は弁護士さんに渡せばよいのでしょうか? お店場所わかっていれば送ればいいのでしょうか?? それとも、次回決まってないので、警察の担当の人に渡す?? その場合、コピーした方がいいですか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカーへの慰謝料の相談です。
慰謝料の請求について相談です。 セクハラ、猥褻、ストーカー行為、悪口、嫌がらせ、自分のストーカー行為の揉み消しを周りの人に頼む行為などをされた場合、どのくらいの慰謝料を請求できますか?まず、弁護士さんに相談するべきか、警察に相談するべきでしょうか? 現状では、警察に電話相談をしています。何かあったら電話するようにと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯での検察の判断
9月に窃盗罪で逮捕されました。窃盗では初犯ですが、6年程前に痴漢で起訴猶予となっています。警察での取り調べが終わり、今週末に検察での取り調べがあります。 警察から聞いたのですが、被害者の方は「関わりたくない」と言っているそうで、示談や弁償などはできておりません。 1、この場合、私は不起訴になることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の借金を自己破産。逮捕された場合どうなるか教えてほしいです。か
ベストアンサー元同居人が私の名義で勝手に借金していました。警察に被害届けを出しています。他にも同じ手口で借金された人がいましたが、その人は警察に相談だけしたそうです。 その元同居人は自己破産すると代理人の弁護士から連絡が来ました。逮捕されても、自己破産は認められるのですか?非免責債権になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS誹謗中傷について
ベストアンサー子供がSNSで誹謗中傷を受けています。 名指しで殺す、死ね等の言葉です。 そこで先生方に質問がございます。 1.直接 親が警察に被害届を出しに行ってもいいのでしょうか。 2.被害届を出した後の警察の方の流れはどうなるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 大麻使用について
19才の息子が友人宅で大麻を使用し、具合いが悪くなり病院に運ばれました。 病院での尿検査の結果陽性でした。 所持はありません。 警察で再度尿を採取し、科捜研での結果待ちです。 結果が陽性の場合、これからどのような流れになりますか? 本人は警察には吸ったことは言わず、シラをきっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転でのもらい事故
無免許運転をしてしまい、その際に車をぶつけられてしまいました。その場では警察を呼ばず後日という事になりました。相手方には、その事実を伝えておりませんが、加害者側が警察へ報告しこちらに連絡が入った際に免許の有無や個人を特定する情報を確認されるのでしょうか。 また、その連絡に応じなければ何か罰則はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにて偽物を購入してしまった場合、警察は動いてくれますか。
フリマアプリにて、3ヶ月程前に購入した商品があるブランドのコピー品だと鑑定にて判明しました。 被害額は5万円程度です。 この出品者は、出品していた商品を全て削除しているためアプリ内で過去の取引内容を確認出来ません。 この場合、警察に相談すると警察は動いてくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で警告、被害者不明の場合
恥ずかしながら、先日 盗撮で捕まりました 警察署で話をし、罪を認めましたが 被害者の女性が見つからず、 警告 と言われました 警告とは、この盗撮の件はこれ以上追求せず、警告だけ。ということでしょうか? 送検というものはされるのでしょうか または 警察は被害者の女性を監視カメラの映像から探し出し、被害届を出させる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ事件の示談書について
ベストアンサーわいせつ事件の示談について。 先日、体をさわった関係で示談を交わしました。 そのわいせつにあたる行為には合意があり行ったものでしたが、職場に訴えると言われたため、お金で解決できるならと、示談をしてしまいました。 今後、相手が警察に告訴した場合、この示談書は事件性の判断に加味されるのでしょうか? 警察でこの示談は意思に反していると主張できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がやっていない破損に賠償請求されました。断れますか。
ベストアンサー子供が無人の店舗に侵入して警察に通報されました。友人がなくしたボールを取りにあいていた部分から入り中のものにさわったと警察に話していますが、所有者は、侵入だけでなく鍵の破損修理や不要物(炭やバーベキューセット)の処分を求めています。 子供たちはやっていないと言っていますが、証明はできません。 賠償におうじるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヌードモデルは捕まるんですか?
ヌードモデルは警察につかまりますか? ヌードモデルを掲示板でカメラマンを募集してやってます。 ①風俗行為、性行為は一切無しです。お金は貰っています。 やりとりはメールです。 場所はラブホテルでふたりきりです。 違法性はありますか?? ②ヌードモデルをやっていて 警察の捜査などがはいるとき、捕まる時はどんなときですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日あった金銭トラブルについて
先月、とある女性にお金を借りました。 会社の資金の為 その女性には一括で返す約束でしたが 諸事により返済ができなくなった為 毎月の返済に変更してもらいなっとくをしてもらいましたが今になって多額の返済を求められ 警察に詐欺で訴えると言われています。 この場合どうなりますか。 また、警察に逮捕されればお金は返済義務なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗になってしまうのでしょうか
ベストアンサー過去にしていたアルバイト先で窃盗に当たるかもしれないことをしてしまいました。 もちろん、盗む気持ちは一切ありません。でも、あまりの罪悪感に責任者の方に謝罪をして「いいよ、いいよ」と許しをもらえました。 でも、警察に捕まったらと思うと怖くて仕方がありません。何より、家族に迷惑をかけることになります。 私は警察に捕まる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺幇助について。知らずに受け取ったのですが、詐欺幇助になりますか?
先日、警察から電話があり、(詐欺をした人)の事で話が聞きたいと言われ、警察署に行きました。 数年前付き合っていた人に頼まれ、一回だけ封筒を受け取ったことがあります。 この時に中身も見ませんでしたし、すぐに当時の彼氏に渡しました。 それが詐欺のお金だったようです。 この場合私は詐欺幇助に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に問えますか?架空の住所
詐欺に問うには後何が必要でしょう。4000万貸しました。相手は1340万と2200万貸した相手がいて、その返金で返すとの事ですが、相手の住所は架空で警察に行きました。 まだ警察は騙す意図があったという事の証明で刑事告訴というのですが、相手がいないだけでは駄目なんでしょうか?あと何が要りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への携帯電話の名義貸しについて
ベストアンサー親に無断で未成年の彼女が成人に携帯電話を契約してもらい、 その成人名義の携帯電話を息子に渡して使わせていました。 携帯代は払ってもらっていたようです。 警察に相談したところ、携帯会社が詐欺罪として扱わないのであれば 罰することはできないとのことでしたが、 警察の方が言う通り、やはりその成人には処罰を与えることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察 起訴 起訴猶予
ベストアンサー今回ある事件で警察に逮捕され、警察の調書も終わり先日検察から呼び出しがあり、そこでの調書も終わりました。次は来週で5分~10分で終わると言っていたのですが、ここで起訴か起訴猶予かを言われるのでしょうか。弁護士の方のご意見が気になり相談させていただきました。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳と19歳での性行為は法律に違反するのでしょうか?どちらも男です。
2日前に性行為をしました。 どちらも同意があり、無理矢理されたわけではないです。 どちらもツイッターで知り合いました。 あと、親にも伝えていません。 ●通報された場合、警察などに話を聞かれて、相手は逮捕されてしまうのでしょうか? ●家に警察がくることもありますか? ●14歳と19歳では、法律的にアウトなのでしょうか? ●重大な犯罪を犯してしまったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の名誉毀損 警察捜査について
私が、他人の職場に嫌がらせの電話や手紙を書いたなどと言われ、警察に被害届を出すとのことですが、私はそんなことしていません。その場合、警察の捜査があった場合の心配事があります。 1,スマホやパソコンなど押収され、調べられるのか? 2,自分の職場に連絡がいくのか? です。 やましいことはないもののも、プライベートなものを他人の手に渡るのは嫌です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上開いている就業要求について
ベストアンサー1年以上前にある不動産会社に就業要求をし過ぎて警察を呼ばれてしまいました。しかし、自営業の庭屋が暇になるとやはり働かせてもらいたいなぁと考え出してしまいます。警察からは「もう連絡もしてはいけない」と言われていますが、1年以上開いた今も働かせてもらえないかと頼むのは、違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げと慰謝料の請求について教えて下さい
先日、自転車が私の車と接触しました。左折時に車の後部にぶつかりました。怪我はなく、自転車も壊れてはいませんでしたし、先方も、警察も呼ばなくていいとの事でしたので、呼ばすに帰っていきました。 もし、この方が後日、警察に通報した場合、ひき逃げした事になららますか? 慰謝料など請求された場合、応じないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内トラブル 紛失トラブル
ベストアンサー5年前に時計の修理を依頼しました。 中々取りに行かず一年経ち取りに行った所、物がないとのことでした。 思い入れのある時計で保証書もあり、弁償を請求しましたが、店内での紛失ということで警察に届けることになりました。 大事にしたくなかったため諦めましたが、もし届けを出していた場合、店や警察はどのような動きをしていたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDVについて
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居しました。 子供は既に転校させられたようです。 別居してすぐに警察に相談に行ったりしたようで、転校先も教育委員会から教えてもらえませんでした。 DVなどはなく、訴えられるような要素はないのですが、でっち上げで妻側が警察や教育委員会に何かしら言っている場合、訴えたり、親権争いでも有利になったりすることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒乱の父の念書について
母と暮らしている内縁の父が飲酒をすると人が変わり言動が荒くなります。今まではその程度でしたが先日母に手を出し、ケガまでは行きませんでしたが警察沙汰となりました。 本人反省している様子ですが警察は縁を切るように言われています。今後どうなるか分かりませんが、例えば念書の様な形で残す事が今後に意味がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事罰の違い
自転車同士の事故で相手が信号無視で衝突、当方のみ転倒しました。 警察からは告訴もできるが警察から検察へ重過失傷害で送検したほうが罪が重くなる可能性があるし告訴のほうが手間もかかると言われました。 当方としては謝罪もない相手に必ず処罰を与えてもらいたいですが、告訴してもしなくても変わらないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反についての質問です
10年ほど前に刃渡り約9.5センチの折り畳みナイフを購入して、車のドアポケットに入れたまま忘れていました。先月に警察の職務質問でそのナイフが見つかり、調書を作成するので後日、警察に来て下さいと言われています。 こういった事案は今後送検されて起訴処分となるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道に車が止まってます。
ベストアンサー私道に車が止まってます。何年もです。警察に言っても何もできないそうです。 私が原付きを止めると車の所有者の家族は警察に通報します。やってる事がデタラメで腹が立ちます。 東京都迷惑防止条例みたいなものです対応できないですか。 どうしたらどかす事が出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件において被害者の記憶のみで警察は捜査を開始するのか?
ベストアンサー盗撮についての相談です。 犯行から半年以上経過している、被害届が出ていない盗撮事件で、被害者が偶然街で加害者らしき人物を見かけ、その人物を任意で警察に連れていった場合、警察は取り合ってくれるものでしょうか。 なお、犯行自体は防犯カメラには映っていないと思われます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反について教えてください
商標法違反で在宅起訴された者です。 2回警察へ行き、今は検察の呼び出し待ちです。 内容としては約20人.合計2万円分の偽ブランド商品の販売を行いました。警察では罰金刑になるだろうと言われました。 不起訴処分になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟による慰謝料請求について
ベストアンサーインターネットの掲示版に誹謗中傷を書き込まれ、近々警察より疑わしき人物を任意同行で事情を聞いて貰う事となりました。また、IPアドレスは開示されましたが、特定までには及びませんでした。そこで、警察の事情徴収で自白した場合、自白をもとに、民事訴訟を起こし慰謝料や、賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急 脅迫+横領+αで警察介入
ベストアンサー本日 正真正銘の「脅迫 殺害予告」をされ 警察に届け出を出しました 警察 曰く「弁護士さんを付けてくれると…」との 事でしたが 刑事さんはやる気満々なのですが どうしても弁護士権限があると強いらしく 先ほどの「弁護士さんを付けてくれると」の言葉に なりますが これって法律扶助利用出来ますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否
加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否認してても警察や検察や証人や告訴・告発したひとがやってるっていってる場合は弁護士さんはどうやって加害者や被疑者のむじつを証明するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状の提出と、刑事裁判について
ベストアンサーお世話になります。 今月末、警察署に、告訴状を提出します。 そこで、下記がわからないので、教えてください。 ① 原告(私)にも、弁護士が必要か? ② 刑事裁判にするか否かは、検察庁が決めるのか、警察署か決めるのか? ③ ②のご回答の、背景や、事情を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
接見禁止命令って簡単に
嫁の不倫のラインのやりとりを みて夫婦喧嘩になり 結婚生活12年ではじめて ビンタしてしまいました。 そのあと警察にいかれ 子供とも保護シェルターにいかれ 現在別居状態です こんなときに ラインしたりすると 警察に連絡し子供にもあえなくなります 脅迫されます。 これくらいの事実で 接見禁止命令ってでるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
コインランドリーにて、乾燥機を物色されました。
ベストアンサー先日、コインランドリーを利用した際に乾燥機を見知らぬ男性に開けられて衣類を触られていました。下着泥棒だと思い離れた所で見ていました。 男性が立ち去った後に中を確認したところ何もとられていませんでした。結局、警察にも言わなかったのですが… この場合はどういった罪になるのでしょうか? また、警察に相談した場合、捜査してくれるにでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナイジェリア(国際結婚)詐欺の救済措置について
年末にナイジェリア詐欺にあいました。 総額960万を郵便局から送金しました。預貯金480万と借入480万になります。 警察に相談した所、海外とのことだから警察はなにもできないとの返答で被害報告のみしました。 現在働いているので借金(500万)を返済していく予定ですが、何か救済措置はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれのない訴えについて。
ベストアンサー偶然、ドラッグストアの駐車場で元嫁に会い、口論となりました。その後元嫁は警察署に駆け込み、警察署から呼び出され、署内で事情聴取されたのち、ストーカーのような扱いを受けました。 この場合、元嫁に対して名誉毀損などで訴えることができるのでしょうか? 後にも先にも会ったのはその日だけです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での猥褻画像の販売について
ベストアンサーご意見をお聞かせ下さい。 双方成人した相手同士が無修正猥褻画像を個人間で販売取引して、画像を受け取った相手が警察に告発した場合、個人間だと処罰対象ではないとのことですが、例え個人間のやり取りでも警察が動くことはありますか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから