210,418件見つかりました

法律相談一覧

• 至急、教えて下さい。

内縁の夫(今は仕事の都合で一緒に住んでいない)と5月26日から連絡が取れず、安否を心配し夫の親に連絡をし警察署に事故などで病院に運ばれていないか確認してもらいました。結果客引きで逮捕されたみたいです。それから8日後くらいにメールで捕まっている警察署の名前と後10日くらいで出られると思うという文章が送られてきました。しかし現在も連絡がこず、夫の現状が分か...

弁護士回答
    1
  • 撮影で使用された弁護士バッジのレプリカの販売

知人から撮影に使用された弁護士バッジや、警察の階級が示されたバッジのレプリカを譲り受けたのですが、これらを販売することは何かの法律に触れるのでしょうか。 ちなみに、両方とも明らかに偽物だとわかる程度の模造です。 以前警察手帳のレプリカを販売された方が公記号偽造で逮捕されていたのを思い出して、警察の階級バッジは違法だとおもったのですが、弁護士バ...

弁護士回答
    1
  • 特別失踪としての死亡届について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が数年前に遺書を残していなくなり、警察に特異行方不明者として捜索してもらいました。警察犬や監視カメラから、ここで死亡したとはほぼ特定されているような状況ですが、入水自殺だったので遺体は発見されてません。 【質問1】 遺体は発見されてなくても、特別失踪として死亡届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同僚は飲酒運転で起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が飲酒後、車を運転した。途中、眠くなったので路上駐車し仮眠をとった。警察に声をかけられアルコールチェックを受けた。基準値を超えなかった。同僚は、正直に飲酒後、運転してここまで来たことを警察に話した。 【質問1】 同僚は飲酒運転で起訴されますが?

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の捜査の声がしてくる。場合、姿形は見えないけれど警察の捜査の声がしてくる場合、(幻聴ではなく、)先生に、これは、幻聴じゃ無いと訴えても、先生が、幻聴だと判断し、統合失調症だと診断し、 【質問1】 降りた保険金をうけとるのは、保険金詐欺にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死での検察の取り調べと裁判について。

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後の検察での取り調べと、刑事裁判について教えてください。 【質問1】 検察の取り調べは、警察と同じような内容ですか? 違う場合はどのような点が違うのでしょうか? また、裁判時には手錠をかけられたり腰紐でつながれたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄 示談金の相場

【相談の背景】 自分の会社の土地に不法投棄をされました。 警察に相談し、相手は特定しました。 相手も認めており、廃棄物については相手が警察に引き取りに行くとのことです。 まだ謝罪はもらっていません。 【質問1】 示談で進めたいと思っていますが、この場合示談金の相場はいくら位を請求するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察車両にぶつかりそうになった、法律違反になりますか?呼び出しの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中同じ車道の前方に警察車両がいて右折ランプを出していたのに気づかず直進し信号でぶつかりそうになりました所謂ヒヤリハットでした 【質問1】 警察車両はサイレンなど鳴らしていなくてそのまま右折していきましたがコレはなんらかの法律違反になりますか? 後日呼び出しなどあり得るでしょうか

弁護士回答
    2
  • 酔って立ちションした件について、逮捕や賠償の可能性はありますか?

【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが 昨日かなり酔ってしまい ドンキホーテの壁(自転車置き場)に立ちションしてしまいました。 お店のトイレがわからず、尿意も限界で我慢出来ずに。 その後近くに3時間ほど滞在していましたが警察の方には会いませんでした。 【質問1】 後から警察に逮捕されますか? お店から賠償されますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の書面を掲示板に掲載された行為は不法行為に該当するのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審理中の相手Xが、当方がAとBに送った書面(簡易裁判所に訴訟を提起した)を結いネットの掲示板に乗せたいたのを、発見したので警察に相談にいってきた。警察から電話してもらい、なんとか削除はされたが  【質問1】 この行為は、民法では不法行為なのか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • このような事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、「みんなの相談」に質問した際、自分がした相談を、このサイトのユーザーが見て、その内容を警察に報告したという前例は聞いた事はないと、弁護士の方から回答を頂きましたが、もう一つ質問があります。 【質問1】 みんなの相談で質問を見た弁護士の方が、警察に報告したという事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故被害者からの法外な示談金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が停車している車に後ろから追突しました。警察に届け出は出しましたが、警察に診断書を出されたくなかったら、1000万払えと言われたそうです。もしくは新車を買って半年だから、新車を買ってよこせ、と言われたそうです。録音もしてあるそうです。 【質問1】 これは恐喝?になりますか。 【質問2】 恐喝として告訴できますか。

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に警察からお互い連絡しないよう伝えられてたのですが、昨日メールを1通してしまい、内容は元気ですか?という内容で、警察から電話があり話が聞きたいと今から署に来て欲しいと言われたのですが、被害届を出された場合どうなりますか? 【質問1】 すぐ逮捕されますか? 順番が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 貸した金を返さず詐欺届を出したが、立件される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは貸した金をふみたおされたうえに返されず頭にきて警察署に詐欺で届け出をだしました。 【質問1】 意外にも捜査してくれることになり書類の作成をしたいということで2回目の警察署にいきます。貸したといいつつ返さず連絡もとれなくなりました。 詐欺でどのくらいの確率で立件されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車からゴミを投げつけられてスマホが割れたが、刑事事件になるのか?

【相談の背景】 走行している車からゴミを投げつけられ スマホの画面が割れてしまった 車のナンバーや車種がわからず 時間帯と場所しかわからないです まだ警察にも相談していない状況です 【質問1】 今回の件は刑事事件にならないのか? 【質問2】 また今から警察に相談しても意味無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この事案は捕まりますか?

【相談の背景】 昨日、とある掲示板サイトに無修正の女性器が映った写真〔顔は映っていない〕を投稿してしまいました。すぐに消せると思い簡単に考えていたのですが削除することができません。ネットで調べたら警察に捕まると書いてありました 【質問1】 わたしは警察に捕まるのでしょうか? 【質問2】 それともこの程度のことは相手にされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春についての相談

【相談の背景】 15歳の子と援助交際をしてしまいました。 警察の家宅捜査を受け逮捕はされませんでした。内容もおおむね認めており警察から後日連絡があるまで待機しといてほしいと言われました。 【質問1】 家宅捜査を受けてその時逮捕されなければ、後日逮捕にはならないのでしょうか。このような事態は今回が初めてです。

弁護士回答
    1
  • 被害届を受理したとはどういう状態か

【相談の背景】 警察に届出をしたのですが、届出が受理されているのがいまいちわからない。 【質問1】 物をなくした時に警察に届け出る届出は電話でして、受理番号をもらいました。 不正送金に関する被害を届け出る場合も電話で可能でしょうか? 受理番号をもらって初めて被害届を出した状態と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故について

【相談の背景】 住宅街の草村の中にブロックがありまして、そのブロックに車を擦らせてしまいました 警察に連絡した方がいいですか? ブロックは人の家の塀の前にあったみたいです 草村に隠れていて全く気づきませんでした 【質問1】 この場合は警察に連絡した方がいいですか? 知恵袋とかは見ても不安でして

弁護士回答
    2
  • 警察による証拠データの消去による弁護士の対応について

【相談の背景】 現在拘留中。 逮捕時にスマホを押収され、 無罪に繋がる証拠画像データを警察に消されてしまいました。 担当弁護士は消された証拠がないので、、 と言うだけ。 【質問1】 警察に証拠データを消された場合は 弁護士さんは何も出来ないのでしょうか。 このままだと有罪にされそうです。

弁護士回答
    1
  • アダルト漫画を購入をしたサイトで連携していたラインアカウントが未成年登録で警察に逮捕などの可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 以前アダルト漫画をネットで購入してしまいました そのサイトのアカウントは削除済みなんですがそのサイトのアカウントを作るためにしようしたラインアカウントが未成年登録だったんです。このラインアカウントの年齢が問題で警察のお世話になる可能性はありますか? 私は未成年です 【質問1】 これが問題で警察のお世話になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄をしてしまいました

【相談の背景】 不法投棄についてです 引っ越しの際山の中にゴミを約300キロほど、捨ててしまいました その後警察から警察署に来るよう連絡がありました ゴミの中に名前が入っていたため、連絡できたとのこと 【質問1】 この後の流れとしてはどうするのがベストですか? この場合どのような罰をうけますか? また職場に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告について

【相談の背景】 ストーカーの警告を受けました。納得できない部分があり、相手と話をしたいです。 【質問1】 相手方からの「二度と同じ嫌がらせ行為をしないのであれば会う」と言われたら会えるのでしょうか。 【質問2】 現在、警察に「会いたい」旨伝えてもらっています。また警察を通してストーカー被害者に伝言をすることは可能なのでしょうか。それともわたし...

弁護士回答
    1
  • インスタ不正ログイン

【相談の背景】 インスタ不正ログイン・本人としてDM返信・不倫をした、などと書き、被害届を提出した場合はどのような捜査があるのでしょうか。また、被害届を出したとして警察は調べてくれるのでしょうか??? 【質問1】 また、もし不正ログインがわかったとして逮捕に至らない場合でもログインがあった情報を勝手に警察が掲示するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • お金を友だちに貸したのに警察は相手にしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸しました。7年かけて毎月3万ずつです。生活が苦しかったので助けてました。しかし未だに改善されないので、嫌になってきました。 【質問1】 警察に相談しても事件性がないと言われました。ここまで貸したし、消費者金融や後払いサービスもやったりしてまで貸したのに警察は動いてくれないのですか。

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 前科は

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまい、警察に呼ばれ取り調べをしてお店に謝り盗んだ物の金額を払い終わりました。 【質問1】 いちばん軽い警察署止まりの処理になると言われましたが詳しくはどういう事なのですか? 【質問2】 私に前科や履歴はつくのですか? 一応指紋や写真は撮られました。

弁護士回答
    2
  • 元配偶者のカードを勝手に使ったことについて

【相談の背景】 元夫のクレカを勝手に使ってしまい、夫が被害届を出したようで警察から話を聞かなくてはいけないからと言われ、後日警察署に行かなくてはならなくなりました。 【質問1】 私は逮捕されたり留置場に入らなければいけなくなるのでしょうか。 【質問2】 話を聞かれたあと、どういう流れになりますか。

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視の件です。お願いいたします

【相談の背景】 うっかり赤信号を見落として信号無視をしてしまいました。事故にはなっていませんが、後方の車のドライブレコーダーに撮られていた場合もし警察に通報されるとどうなりますか? 追伸、1ヶ月前に別の違反で青切符を切られました。 【質問1】 警察から連絡などありますか?違反切符を切られますか?

弁護士回答
    3
  • SNSで脅迫されました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの通話機能で脅迫をされました。 「○○されたくなかったら裸を見せろ」というものです。 会話は録音で証拠は残してあります。 DMでは脅迫されていません。 【質問1】 これで被害届を出した場合、警察は動いてくれますか? 【質問2】 被害届を出した場合、スマホはどのくらいの期間警察に預けなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が捕まった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してる相手が、 他にもお金を借りて詐欺の様な事して もちろん返してもいない様です。 返してもらってない1人は、 返す気ないから警察にいう と言ってます。 【質問1】 この場合、その相手が警察に捕まった場合、私が貸したお金は戻ってこないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションでの違法エステ

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの同じフロアで違法エステが実施されているという噂がある場合 【質問1】 管理人と警察、どちらに届け出るべきでしょうか。警察にいきなり行っても相手にされないのでしょうか。 【質問2】 また、客らしき男性がうろついているのを見つけた場合、エレベーターの防犯カメラ等から不法侵入で捕まえてもらえたらするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント 詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのアカウント売買サイトで アカウントを 今後ログインしないことを条件に 購入したところ 即ログインをされ 相手方に連絡もつかない状態です 運営に相談したところ 警察もしくは弁護士より依頼あれば 個人情報の提供するとのことです 【質問1】 訴訟を起こす前提の 警察に情報開示を求めるとしたら 詐欺の為にで問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 在宅事件における反省文提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮で現行犯で捕まりました。 罪を認め、警察署で調書を書いてもらい、その日に自宅に帰りました。 お金がないため、弁護士を雇う古都ができません。 【質問1】 そこで質問なのですが、警察や検索に反省文を提出したいと考えているのですが、弁護士経由出なくとも、提出することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力の証拠を警察署から取り寄せることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前口喧嘩の末夫が包丁を持ちだし脅したため警察を呼びました。その後別居し、現在離婚調停中です。相手は弁護士がついており、私はいません。 【質問1】 当時の調書のようなものを、暴力の証拠の一つとして提出したいのですが、素人が警察署から取り寄せることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の捜査内容について

【相談の背景】 一昨日自分の乗っている車が捜査対象の1台だと言われ車を警察に持ち込みました。車を調べられて写真を撮られました。どういう事故の捜査なのか警察に聞いたのですが捜査中だから教えられないと言われてしまいました。 【質問1】 これは何か特別な大きな事件だから教えてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯人の名前検索について

【相談の背景】 公然わいせつ事件で、男を警察署まで連れて行きました。 こちらから聞いてもないのに、警察側から犯人の名前を伝えられました。 【質問1】 SNSやインターネット検索機能で、犯人の名前を検索する事は違法なのでしょうか? 【質問2】 検索したことが犯人側に知られてしまうとまずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手にSNSで写真やLINEのやりとりを晒されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 執拗につきまとわれ、警察に相談してお互い連絡を取れなくなった元交際相手が、SNSの鍵を外して私の写真やLINEのやりとりを投稿しています。 【質問1】 警察は今後接触があったり損益を被ることがあったら報告するよう通達してきましたが、このようなSNSでの私の意に反する投稿も該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 同居している義父に突然、胸ぐらを掴まれ、羽交締めにされ首を絞められました。警察を呼びましたが警察は私を宥めるような形で穏便な済ますようにと帰って行きました。 民事で賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 義父に首を絞められました。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自損事故の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクで運転中、砂利で滑って転倒し怪我をしてしまいました。 自分で転んだだけでどこにもぶつかっていないので相手もいません。 警察には事故のときに通報し、現場検証してもらっています。 【質問1】 この場合診断書を取得し、警察に届けて人身事故にした方がいいのですか? また行政処分等がありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いで被害届を出された

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った方 に偽りの話をしてお金をもらってしまいました。 相手からは被害届を出したと連絡がきました。 まだ警察からは連絡はきていません。 【質問1】 被害届を出した後は被害届をだした相手と連絡をとる事は警察から止められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ポスティングのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から、業務委託で不動産のチラシをポスティングする仕事をしています。マンションのみです。これは不法侵入で警察沙汰になる仕事ですか?オーナー(?)や管理人さんから注意される時もあり悩んでいます。今の所、警察署での取り調べまで、大事になってはいません。 【質問1】 ポスティングの業務委託でのトラブル

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損が刑事事件になるケースはどういうものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について知りたいです。 名誉毀損は刑事事件にもなるとのことですが、どういう場合に警察が動いてくれますか? 不倫をSNS拡散されて犯人に一人しか心当たりはないのですが、本人否定しています。警察に言ったら捜査してくれるものでしょうか? 【質問1】 脅迫等が文面にない限り、(あっても?)捜査に動いてもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 通話履歴ではなく通話内容まで調べれるか

【相談の背景】 最近は警察が事件として調べると通話履歴だけではなく通話内容まで文字として復元できて把握できると聞きましたが通話内容までわかるもんなんですか? 【質問1】 最近は警察が事件として調べると通話履歴だけではなく通話内容まで文字として復元できて把握できると聞きましたが通話内容までわかるもんなんですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察に呼ばれた際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で検察に呼ばれましたが、警察で調書を取られた際に記載された原因に納得していません。 【質問1】 人身事故で検察に呼ばれました。警察で調書を取られましたが、その際、記載された事故原因に納得していません。検察にドライブレコーダーの画像をパソコンで確認して頂きたいのですが、心証が悪くなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 書類送検された後 呼出はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に友人が万引きをしました。 初犯だったので拘束はされず、顔写真と指紋を警察に取られて帰られました。 これは書類送検だと思うのですが、書類送検された場合は裁判所とか検察庁から呼出がかかると聞いたのですが、友人いわく警察から呼出があるとか なにも言われなかったと言っています。 【質問1】 呼出がない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋にての器物損壊

昨日パチンコ屋の椅子をナイフで切ってしまいました。 負けた腹いせでしてしまいました、本日気になって同じパチンコ屋に行くと警察から取り調べを受け、夕方帰宅しました。 また事情聴取があるとの事でした。 警察からは素直に認めてるので、逮捕はないと言われましたが、今後どうすれば良いでしょうか? 弁償をする意思はあると伝えました。

弁護士回答
    2
  • この場合、無理矢理連れ戻されてしまいますか?

ベストアンサー

下述の通り、もし19歳半の今、親からの暴力等で家出をした場合、警察に発見されたら無理やり連れ戻されてしまうのでしょうか? 帰りたくない旨、事情を伝えれば警察はわかってくれるのでしょうか? https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_976418/

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で処理された案件

妻の浮気が原因で妻に暴力を振るい怪我をさせてしまいました。後日妻から被害届が出され、警察から連絡がありました。話しをする為に警察に出頭してその日には帰宅しました。逮捕はされていません。 先生に質問です。 1.4ヶ月経ちますがどう言う処罰が下りますか。 2.処罰はいつ頃決定しますか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗者についてなのですが

ベストアンサー

再度の質問なのですが、知人が飲酒運転で検知されて捕まったのですが 同乗者もいたみたいなのですが 知人が検知されている間に同乗者がいなくなっていたみたいです。 警察は同乗者がいたのを見ていたのに いなかったかのような振る舞いをしたみたいです。 質問なのですが、この場合同乗者は捕まらないのですか? もう2週間も経っているのに同乗者には警察から連絡もな...

弁護士回答
    2
  • 社内での暴力について先生方の回答について

ベストアンサー

こちらの相談を見ていて疑問があり相談?質問させていただきます。 社内での怪我をしない暴力の場合、先生方のアドバイスとして社内での解決が多いですが警察では動きにくいとの事でしょうか? 私自身も社内で肩を押された経験があります。 私の場合、警察には行かなかったんですが行っても動いてくれなかったんでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから