法律相談一覧
-
わいせつ画像の送付で逮捕されるのか
1週間前にmixiで県外の方とメッセージをやりとりしていました。エッチな話しにもなって、いきなり下半身の画像を送付してしまいました。 すると相手から警察に通報したと返信がありました。 怖くなってmixiをアンインストールしたのですが、もう警察は捜査していて、私は逮捕されるのでしょうか? 不安で眠れなくなってしまいました。自分でも愚かなことをしたと反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での出来事についてです
自分は彼女に荷物を渡すために無人駅に切符を 買わずに2度侵入しました 荷物を渡したらすぐに駅から出ました 後日駅に防犯カメラを警察に提出をするといった 内容の紙が貼ってありました これは被害届を出されたということになるのでし ょうか また後日警察に事情聴取などされるのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売を未成年(17歳)が働いてて警察が来た時に姉の身分証を提示してしまった時は詐欺罪になるのか?
風営法の許可なく営業していたキャバクラに 警察が来てその時に身分証を提示しなければ ならなくてあたしは17歳だったんですけど 姉の保険証を使って19歳だと保険証を見せました。 警察署に行ってからも姉になりきってバレなかった んですけど後から本当の年齢がバレてしまった時 どうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から「返せ」といわれても「嫌だ」とかいって返還を拒む
ベストアンサー営業の従業員が取引先から集金してきたお金を、会社側から「返せ」といわれても「嫌だ」とかいって返還を拒んで、お金を返してくれない場合、その従業員をそれだけで横領の罪で警察に被害届をだすことはできますか? 実際に使い込んだという証拠がなければ、ただお金を返してくれないだけであって横領として警察は取り扱うことはほぼないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり失効の検察での調書
ベストアンサー免許失効2週間経過した段階で軽微の違反で警察に取り締まりを受けその際に初めて失効中と気付きましまが、調書にはしっかり故意の無免許運転として調書を作成されました。 後日検察からの呼び出しがあると思いますがその際に警察の調書と、違う供述をしても構わないのですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効の検察での調書
ベストアンサー免許失効2週間経過した段階で軽微の違反で警察に取り締まりを受けその際に初めて失効中と気付きましまが、調書にはしっかり故意の無免許運転として調書を作成されました。 後日検察からの呼び出しがあると思いますがその際に警察の調書と、違う供述をしても構わないのですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故で、同乗者の診断書は義務なのか任意なのか?
ベストアンサー今回、2回目の飲酒運転事故をしました。同乗者がいたのですが、診断書を出すように警察はいっています。しかし、出すと人身扱いになってしまい罰が重くなってしまいます。警察も事故でのケガなのでといって提出を求めています。この診断書は任意なのでしょうか?それとも義務なのでしょうか!?そして、今回2回目ですが、どんな罰がかたいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損罪になりますか?
ベストアンサー不特定多数にSNSで一人一人メッセージを送ることは名誉毀損になりますか? 内容 ・個人情報 ・この人は犯罪する可能性があるので騙されないようにしてください などです。 あと警察に被害届を出しても動いてくれない場合は告訴する以外に警察を動かす方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について弁護士にお願いします
ベストアンサーケンカして壁をたたき、嫁が実家に帰り嫁にメールを電話にでるようなん十回もした結果、警察に通報され離婚裁判になりました。過去に5解消くらい壁をたたくようなケンカをしています。警察で認めDVになりました。ケンカのいきさつは嫁の挑発する態度だとおもいます。弁護士で、離婚を止めれるかたいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の被疑者の私物の管理について(キャッシュカード)
職場の社長が現在、警察署内に拘留中です。 仕事関係の入金、社員の給料振込、また通帳記入などしたいのですが、その場合は弁護士さんしかできませんか? 例えば、本人がこの人にカードを預けたい。など言えば認めてもらえますか? ちなみにキャッシュカード、鍵、携帯等は警察が預かっているようです。 なにか方法がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業要求の結果呼ばれた警察騒動について
ベストアンサー就業要求のしすぎで、店舗に行ったところ、警察を呼ばれました。警察の方には、もおう電話もメールもしないという約束で、帰ってきましたが、相手からは、「お前の家行くぞ」とか深夜の11時45分に個人事業用の携帯に着信されたりと、業務妨害もされました。この場合、相手は何かの犯罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の横に駐車していたら
先日家の横に車を停めていたら駐車禁止の紙が張られていました。駐車違反の紙を貼る前に家に訪ねてくれないのか聞くとそんな事はしません。警察は勝手に貼って構わないようになっています。と言われたのですが警察は注意しなくてただ駐車違反の紙を貼るだけなんですか?腹が立ってしかたないのですが。解答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
にちゃんねるで犯罪予告ととられかねない書き込みをし、警察に被害届けを出したと書き込まれた
にちゃんねるで犯罪予告ととられかねない書き込みをしてしまい、警察に届けたと書き込みがありました。 氏名は伏字、子どもを調教すると言った性犯罪を思わせるような書き込みをし、学校名を晒してしましました。 警察に実際に被害届けを提出していたらどのような流れになりますか。 自ら出頭、経緯の説明をしようかと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に弱みを握られて脅された場合、どうすれば
自分が相手に弱みを握られていて(ほぼ犯罪に近いことで)、相手から脅迫恐喝まがいのことをされている場合、どう対処するのが一番ですか? 会社とかでも、よく従業員を不正とかに関わらせて(手伝わせたりして)、逆らえないようにすることもありますが…軽微で警察が立件するほどでなかったり、立件できるだけの証拠がなければ無視してもいいのでしょうが… 自分の弱みを伏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサーまだ、警告は受けていませんが本人よりメールで『今後貴方とは関わりたくありません』ときましたが、その後偶然街中で会い普通に会話しましたが相手は警察に連絡しませんでした。 まだ、ストーカー規制の効力はありますか? 1週間位、警告が来るか心配でいました警察からは何もありません。 この様な状況でも今後ストーカー規制は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員(店長)のレジ金不正への警察関与のために
従業員のレジ金操作(不正)について キャバクラ店を経験してます、店長が売上集計(レジ締)をする際に誤差で上がった金額を着服しており、警察への通報を考えております。 警察に通報、捜査、逮捕を依頼する場合、根拠となる証拠にはどの様な物が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後路上でねてた。運転記録にわ残りますか?
質問です。飲酒後、路上で車の中で寝てしまいました。警察に起こされ約8.2m移動、その後検証し警察署で調書を取られ後は普通に酒抜けてから帰れよとのこと………ちなみに初犯です。後日連絡とのことこの場合後の流れはどんな感じですか?運転記録にわ残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯人からの事情聴取するまで取り寄せる資料とは?
本日、とある事件の被害届を出してから一ヶ月が経とうとしているのですが、加害者の管轄警察から、犯人を取り調べするまでに、とある資料を取り寄せるのに、連休が明けてから1週間の時間がかかるとの話でした。それは、逮捕状なのでしょうか? 何を取り寄せるのかは、警察は教えてくれませんでしたが、一体何を指しそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の有害情報
ベストアンサーネット上にある有害な情報や、法に触れるような画像(ツイッターのアカウントなど)が何年も前に投稿されたのが未だに残ってるのを見かけるのですが、残っているということは警察に見つかっていないということでしょうか? 有害な情報を掲載し続けている限りは時効もいつまでたっても成立しないように思うので、摘発された場合は普通そのような投稿は警察によって削除される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
会社のお金を40万ほど横領してしまいました。一応、半分は返済し、残りの分も用意ができていて、会社側にも返済の準備はできていると連絡はいれています。その場合、警察に通報された場合、逮捕を逃れる可能性は少しでもありますか?また警察側が和解でやった方がいいと会社側に言うこともありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反について
先日、職務質問で車内のサイドポケットから刃渡り8㎝のナイフが出てきて、そのまま警察署で調書を取り、その日は帰宅しました。 来週に写真や指紋、身上書作成をする為に警察署に行くのですが、 その後はどの様になるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの中傷等について
フェイスブックにて住所も名前も勤務先も嘘の状態で軽く中傷のようなことをしてしまいました。 その後、その相手よりしつこく攻撃され、お金を請求され怖くなって少額ですが振り込んでしまいました。 自分が悪いのは重々承知はしておりますが、警察等に行った場合脅迫などで訴えることはできますでしょうか?? また、警察にいくことによって私自身捕まることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗について。学校などに報告されるでしょうか?
ベストアンサー昨日、高校二年の弟が自転車の窃盗で捕まりました。学校などに報告されるでしょうか? 友達と遊びに行ったとき何人かで捕まり住所などを聞かれた際に弟だけがデタラメな住所や名前を報告したそうで警察から連絡がきました。 今日、母と弟で警察に行くようですが学校などに報告はいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での取り調べ
先日児童ポルノ製造罪で警察での任意で事情聴取を終え、今は検察からの連絡待ちです。 警察からは携帯を1日没収され私の事を信頼して精密な検査に出さないし余罪も調べないと言っていました。 この場合検察の事情聴取でまた携帯を没収され詳しく調べたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵捨てる‥。微罪処分?
ベストアンサー大分前に職場の金庫の鍵(3000円相当)をバイトが意図的に職場のゴミ箱に捨てたことがあるのですが、そのときは弁償してもらうだけですんだのですが、これって被害届なり出せば刑事処罰をあたえることも可能だったのでしょうか?微罪処分?それか警察に調書書いて叱られて終わりなのでしょうか?一応器物損壊なのでしょうが警察はこのぐらいでとりあうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のある成人同士の援助交際
ベストアンサー2.3ヶ月前に母親の医療費を稼ぐためということで、同意して援助しました。その後会う等の関係は続きましたが、性的関係はそれっきりです。最近になって、援助交際で警察に訴えでたといわれました。これは何か罪に問われるのでしょうか?また、脅迫じみたメッセージも送ってきてるので、警察に相談するほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者の処分は どうなりますか?
ベストアンサー彼が飲酒運転で交通事故を起こしました。私は車で寝ている間に起きた出来事で気がついたら病院でした。 彼は亡くなり私だけ生き残りましたが 、まだ警察から事情聴取も されていませんが私も同乗していたし処分されるのでしょうか? また事故の前後あまり記憶が ありません。 記憶がない事とか 警察の事情聴取の時 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事が不在って何をしているんですか?
被害者ですが、検察庁に電話すると担当の主任検事が不在と言う事が多いです。 検事は、警察から送られてきた事件を次から次へと取調べ等の捜査をして 処理をして行きますが、通常は検察庁から出ないで、警察にやらせるはずです。 なのに、検事が不在でどこか行っているとは、 どこに行く用事があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等処罰に関する法律その他について
ベストアンサー未払い賃金の支払いを求めて会社に行くと威力業務妨害罪になる、あなたの家族にも不利益があるぞ。これ以上、会社にきたり、電話してきたら、警察に逮捕させるぞ。 というのは、警察という多衆の威力を示し、または、仮装して・・・ という、暴力行為の要件に該当しませんか? また、その他の刑事事件に抵触しませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に仕事をダメにされた
彼が仕事場まで私を探しにきて、仕事の人たちに迷惑をかけました。 そして私はそのまま事情を聴かれるために警察につれてかれ、このあとの仕事はまだどうなるかわからない状態です。 こんなことされて訴えられませんか。 ストーカーだということで警察は今動いてくれていますが、仕事をダメにされた、迷惑をかけられたことで訴えられませんか。 3度目です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?
ネットで私のスレが立ち誹謗中傷、嘘の情報が書かれております。警察に被害届を出したのですが、周囲に話を聞くと実際警察は名誉毀損などではなかなか受理しても犯罪予告などが書いてない限り捜査しないと言われました。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設の駐車時に停車中の隣の車にぶつけた際の罰金及び罰則について
ベストアンサー商業施設にて駐車をしようとしたところ停車中の隣の車にぶつけてしまいました。 警察を呼び、相手の方と連絡先の交換、保険会社への連絡は即日に対応しました。 そこでお聞きしたいのですが 後日警察より罰金や罰則等の通知があるのでしょうか。 減点等はあるのでしょうか。 初めての事でお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー告訴
昨年ストーカー被害にあい警察に相談し相手に警告してもらいました。 その後ストーカー被害はなくなりましたた。 1年ほど前のことです。 今更ですが、ストーカー被害で刑事告訴したいと思っています。 この場合警察は受理してくれるのでしょうか。 相談した際は、受理したとしても立件するかどうかはわからないと言われました。 いま被害はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ否認
ベストアンサーセクハラした上司がいつになっても事実を認めません。 始めは大事にする気は無かったのですが、最近気が変わり警察に被害届を出そうか検討中です。 弁護士さんとの面談で警察には言うつもりはないと伝えてしまったのですが、私のいとこが警視庁勤務していて、いとことして相談するのはダメですか? 書面はありませんが、発言は録音してました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の集団犯罪についてです。
ベストアンサー加害者、三人が警察に呼ばれて事情聴取をうけてます。 本日警察から連絡があり、わかりました。 逮捕とならなかったら、加害者は未成年というので何の罪にも最終的に問われない。ということも考えられますか? それと、加害者三人の携帯電話を押収したとのことで、その携帯電話は事件が解決するまで変換されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きにて現行犯逮捕、その後の連絡について
ベストアンサー2月6日に万引きで現行犯逮捕され警察へ 取り調べにて呼び出しの連絡をします。との事でしたがまだ、連絡がありません。 7日の大雪にて警察から、雪のため手が空かないので、改めて連絡します。とありその後、連絡がありません。 このまま、連絡がくるまで待っていてもいいのでしょうか? それとも、余罪などを調べているのでしょうか? ご回答お願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の証拠隠滅について
事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの再犯にて現行犯逮捕され再度質問です。
ベストアンサー先日、三回目の窃盗罪(万引き)にて回答で、微役罪執行猶予の可能性、との事でしたが言い渡しまでの流れはどの様になりますでしょうか? 今週末、警察にて事情聴取にて出向く予定です。 警察では2回ほど出頭してもらうとの事でした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺の被害金の取り戻しについて
ベストアンサー振り込め詐欺で被害にあった場合、弁護士さんであれば取り戻すことが可能と聞きます。 振り込め詐欺で振り込んだその口座若しくは資金移転先に残金があり、犯人が逮捕された場合は、警察から被害者にお金を返すことはあるのでしょう? 警察は民事不介入と聞くので全ては救済法での対応になるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました。被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。
当て逃げにあいました。 駐車場に停めていた所、バックで私の車にぶつかったようで、目撃者もいて車種ナンバーまで控えてくれており、警察に連絡しました。 警察は所有者に連絡するも、連絡が取れないとのこと。 被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。 どうか回答の程宜しくお願い致します…
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収について
元カレにお金を貸しており、何度も返済を求めましたが一度も返済がありません。 色々調べたところ、警察に届けても意味がないのはわかりましたが、そこまで言えば返してもらえるかと思い、返済する気がないのであれば、警察に被害届けを出す。と言いました。 すると、その気ならこっちも恐喝で訴える。と言われました。 これは恐喝になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変なこしてしまいました。自分は何をやってもダメなグズですちゃんと罰受けます
盗撮で捕まってしまいました。防犯カメラとかにも写ってます。画像はかなり一杯ありました。 動画もありました 自分は何をやってもダメなグズですちゃんと罰受けます 被害者にもあやまってもあやまりきれません。携帯は警察が待ってます消したデータを復帰させてデータ出したいみたいです警察かたが言ってました
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後の和解
ベストアンサー以前、交際していた女性に警察を通じてストーカー警告をされました。その後、知人を通じて、彼女から『一度話合い』と連絡がありました。警察からストーカー警告をされた私が彼女と話をする事は法的に問題があるのでしょうか? また、私をストーカー警告をした彼女が私に『話合いたい』と言う事が何らかの法律に違反する可能性はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて相談します
友達が空き巣の被害にあい、警察に被害届を出したさい、実際盗まれた物の他に、ゲームき、パソコン、デジカメも盗まれた物と被害届けを出し、それらを売っていたのが警察にわかり、被害から二ヶ月たった最近、連絡があって、話を聞きたいとの事みたいなのですが、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
路上に放置されていた自転車を勝手に使用していたが、警察署に連れて行かれた当日は泥酔していたため人からもらったと嘘をつき、後日、自分から警察に連絡して本当のことを言った場合はどのような処分になるのでしょうか。 また、その場合、身元引受人は必要でしょうか(成人で親元から遠く離れた一人暮らし、友人もいないケース)。
- 弁護士回答
- 9
-
-
質問です。何か行政等の手続きは必用なのでしょうか?
ベストアンサーDvシェルターに居た妻が昨日戻ってきました。シェルターは自ら退所しました。 しかし、退所してから警察から電話が有り現状確認等で数週間おきに連絡があります。 何か行政等の手続きは必用なのでしょうか? 警察からの紹介でシェルターに行きました。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反
ベストアンサー知人が、スピード違反をして、免許は今持っているらしいのですが、30日免停の1日講習で29日免除になると言われて、警察からの連絡待ちになっているようです。その間に、接触事故を起こしたのですが、警察に行って、事故届けをして保険を使って車を直す事ができますか?車両保険には入っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコム、登録情報の守秘義務について
知人から弁護士ドットコムを利用したいと相談を受けているのですが、個人情報について教えてください。 相談内容により、 何か、疑わしい事があったりする時、警察などから情報をくださいと言われた時、弁護士ドットコムさんは その人を特定する為に、相談内容、住所、氏名、を警察などに提供したりするとこはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから