210,397件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報を盾に脅迫されました。

当方風俗嬢をしております。先日、お客さんと喧嘩になってしまい、その際に「個人情報言いふらしてやる!」と脅されてしまいました。なぜか本名や住んでいるところ、学校名など把握されています。警察に相談に行きたいのですが、これだけでは警察は相手にしてくれないでしょうか?今のところまだ個人情報をばら撒かれてはいません。

弁護士回答
    1
  • 匿名相手への名誉毀損

ベストアンサー

友人が不倫(男既婚、女独身)を女性の会社に匿名メールで密告しました。不倫の事実と、やめないなら相手の奥様に伝えます、と。もし相手の女性から弁護士を通して警察に名誉毀損で訴えられたら、警察は動きますか?また、どういう流れで捜査が進み、どういった結果になると予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 国際結婚トラブル、ヒステリック妻

ベストアンサー

暴言を吐き続ける妻を警察通報できますか? 妻は怒ると暴言を吐き続けます。ドアの扉を殴ったり蹴ったり物を壊します。1歳半の子供がいるので悪影響を与えるのが怖いです。でも暴走する妻を自分では止められません。 暴言を吐き続ける妻を警察通報できますか。

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領取り調べを受けている

財布を落としてその中に一年前に拾って使ったポイントカードがずっと入っていて遺失物横領で取り調べを受けています。かなり前のことなので警察が調べた内容と自分の記憶がちょくちょくずれています この場合は警察の内容と自分の記憶が一致するまで取り調べが終わらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 容疑者が逮捕されたら

ベストアンサー

よろしくお願いします こちら脅迫の被害者として昨年の5月に警察署に被害届け受理となっておりますが その容疑者の姿が最近無く もしかしたら逮捕になってるんじゃないかとの話しですが被害者として容疑者が逮捕されたかどうかは警察に問い合わせれば教えてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話 削除データ復元

ベストアンサー

警察が携帯電話を調べるとき、削除データを解析することはよく行われることなのでしょうか。 自分の中では、警察は携帯を操作して見るデータはよく確認すると思うのですが、基盤などを解析して削除データを復元するのは重大事件ぐらいだと思っています。 もし間違っている事などありましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事件3か月後に検察からのお尋ねはあるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が自殺し、その現場を目撃した人が警察に通報しました。 凶器があったので目撃者は加害者と疑われたものの複数の目撃者がいたことから自殺という結論になり即日解放されています。 事件1か月後、その凶器は警察にて破棄してもらいました。 3か月経った今、検察からお尋ねなどがあることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が恐らく一時保護

昨日具合が悪く、お昼寝と言うこともあり寝ていたら五歳の娘が居なくなってました。 探していたらその後保育園と警察から留守番電話があり、警察署に預かってますときてたので、折り返し電話したら、保護してますと言われました。 迎えに行きたいと伝えたら、月曜日まで連絡は取れませんと言われました。 ちゃんと月曜日帰れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に声かけ事案について不審者情報に登録された

ベストアンサー

小学生に何気なくに声かけし、名前を聞いたら、翌日声かけ事案で警察の不審者情報に登録された旨メールが届きました。 ①声かけ事案の場合は罰則はあるのでしょうか? ②警察は不審者を割り出して行為者を突き止めるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 窃盗で捕まった後の余罪について

先日、バイト先の友人が万引きで逮捕されました。 初犯・不起訴で釈放されましたが、余罪があるのではないかと思っています。 というのも、半年前にバイト先で数名の財布から現金の盗難があったからです。その時は警察の捜査が入りましたが、犯人は捕まりませんでした。 2つの事件は警察署の管轄が異なりますが、照合されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交差点で左折する際に人身事故での行政処分を教えて下さい

信号が青に変わり左折の時によそ見してしましい人を跳ねてしまいました、私自身は横断歩道過ぎた時点で と警察に言いましたが、警察は横断歩道だといい、相手からは4か月の診断書が出されました 私のどのような処分に成り前科などが付くのでしょうか、宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 喧嘩、揉め事について

ベストアンサー

以前、バスに乗った時、「混んでるのに乗ってこないでよ」怒鳴られたことがありました。私は言い返そうかと思いましたが、混んでいたのでやめました。 そこで今後このようなトラブルがあった場合、すぐ警察を呼んでもいいのでしょうか?私はこれは迷惑行為に入るとおもいます。警察を呼ぶタイミングが分かりません。このような揉め事で、逮捕になる基準はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪についてどうしても立件させたいです。

ベストアンサー

警察に暴行罪ということで捜査を依頼したのですが、事件化されませんでした。 暴行を受けたことは事実なので、被疑者には重い処罰を受けてほしいです。 この場合、もう立件しないと言っている警察を説得してもいいのでしょうか? また、検察庁に書類送検しないと言っていますが、どのようにお願いすれば送検していただけるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反2度目(電車内にて痴漢)

電車内にて痴漢行為をしてしまい鉄道警察に連れていかれ事務所に行き簡単な取り調べをされました。身元引き受け人が来ましてその日は帰されました。後日警察署に行くのですが具体的にどの様な事をするのですか?盗撮画像はありません携帯電話は押収されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 財布を拾ってから、放置してしまいました

ベストアンサー

先日、スーパーの駐車場で財布を見つけました! 連絡先が有れば連絡しようと思いましたがカードと現金だけでした! 警察に行くと時間がかかりそうな気がして元、あった場所の側に5mも離れていないところ放置してしまいました ! 監視カメラがあったため 後日、警察などに疑われた場合、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 一般的な書類送検は、身柄は警察に一切拘束されないと考えていいのでしょうか?

ベストアンサー

「書類送検された」、とよく耳にしますが、これは逮捕はされずに警察に任意に呼び出されていろいろ取り調べを受けてそのまま拘束もされずに帰ってこれるが、取り調べの書類の等は検察へ送られると考えてよろしいのでしょうか?前歴にはなると思いますが。 一般的な書類送検は、身柄は警察に一切拘束されないと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪犯人の通っている学校に通報したい

ベストアンサー

18歳の高校生に対し強制猥褻罪で警察に告訴状を提出しているのですが、 警察が作成した告訴状に犯人の氏名が書いてあり調べてみたら、犯人の少年の学校が特定できたので犯人が通っている学校に電話をして知らせたいのですが。 被害者が学校に通報しても問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされたのですが

知り合いの女性にお金を貸し 催促のメールをしていたところ ストーカーで被害届を出されました 何度か警察に出向き事情を話し ストーカーの容疑も晴れたのですが その間の警察までの交通費 仕事を休んだ休業保証 精神的苦痛に対する 慰謝料請求は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 6年前の傷害事件は告発できるんでしょうか?

ベストアンサー

6年ほど前に傷害事件に遭いました。 精神的や、後遺症から立ち直り、 警察に相談に行ったのですが、 警察は時間も経ってるし、現場検証やら大変だ と理由で、受けてもらえませんでした。 病院に証拠もあるし、承認もいます。 傷害罪の時効は10年のはずですが、 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード盗難され引き出された。

突然母に父名義の銀行のカードが先週無くなってて今日通帳記入したら残高あったはずなのになくなってたから今から警察行ってくると言ってました。 暗証番号は父と母しか知らないので引き出した記憶ないかと聞いたのですがないって言われました。 警察はちゃんと捜査してくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘の証言をすることは証拠偽造罪になる余地はないんですか?

ベストアンサー

警察に対して、他人の刑事事件に対して嘘の証言をすることは証拠偽造罪になる余地はないんですか? 証拠偽造の対象にならないんですか? 証言も証拠ですし・・・証言を警察は文書でまとめるとは思いますが・・・ やはり立件されるのなら普通に虚偽告訴罪とかで処理されるんでしょうか? あんまり証拠偽造で捕まっている人を新聞とかで見たことありませんが。

弁護士回答
    1
  • 詳しい方よろしくお願い致します

ベストアンサー

拾得届を警察に届け出ると3ヶ月落とし主が現れなかったら拾得者行きか国庫行きになりますが、もし落とし主が3ヶ月先に落としたことに気づいた場合はどうなるんですか?もう手遅れですか?そういった時の為に警察はそれなら届いていましたよ的な記録は残すんですか?何年間か。

弁護士回答
    2
  • 交通事故による物損から人身への切り替えについて

ベストアンサー

交通事故で、相手を怪我させました。しかし、人身にはしないということで、こちらの任意保険で対応していましたが、事故から 5か月経って、所轄の警察から、「相手側から診断書が出て人身に変わりましたので、出頭してください」旨の連絡がありました。 そこで、お尋ねしたいのですが、5か月もたってからでも、警察は人身扱いに切り替えるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 警察が海に捨ててもらった方がいいとアドバイス!

ベストアンサー

男女トラブルで相手方に携帯のデータなどの削除を求められ、警察が解約しても復元できるから海に捨ててもらうと言われたらしく、相手方が海にでも捨ててほしいと求めてきましたが、警察が海に捨てろと言ってたのは私も聞いてましたし、悪質だと思いますが、海に捨てろと言った警官はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 怪文書差出人の犯人捜査

自分は、怪文書を郵便で受け取りました。 身に覚えのないことで、怒りを感じています。 私が、被害届(名誉棄損?誣告?)を警察に届けた場合、警察が捜査権を使って差出人を捜査してくれる条件は、どんなものでしょうか? 調べた範囲では簡単に操作してくれないように、思いますが、何とかしたいです。

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の手紙が来ます

ベストアンサー

誹謗中傷の手紙、ハガキが来ます。 警察署に行きました。が、直ちに犯罪にならないので記録として残しておくということになりました。 しかし、非常に不愉快ですし不安です。 経営する会社のことも揶揄していました。3通目です。恐らく、SNSの関係者ではないかと思います。 警察には連絡しましたが、後はどのような対策を講じれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

知人に暴力を振るわれました。警察には被害届を出しました。民事でも慰謝料を請求したいのですが、相手の住所は知りませんが、勤務先は知っています。自宅住所を教えてくれないと、会社に内容証明郵便を送ると伝えたら、脅迫になるのでしょうか? 警察からは加害者の住所を教えてもらえませんでした。

弁護士回答
    5
  • 旦那が窃盗で逮捕 検事から生活状況の照会?について

夫が逮捕され、10日の勾留が決まりました。 警察から電話があり、検事が生活状況など聞きたいと言っているので、明日こちらに警察がくるとのことでした。 何故この段階で私に生活状況を聞きに来るのでしょうか、その意図は? そして、生活状況をいう時の留意点などもあれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 違反 罰金 について

先日、交通違反をしてたの罰金を払ったのですが、自分で調べたら 警察の方が記入した金額が間違っており 多く払ってしまいました。 *支払いしてから、一週間もたっていません (1)その場合返金して頂けるのでしょうか? (2)記入ミスをした警察の方はどうなるんでしょうか?    (何か罰みたいなものは、あるのでしょうか)

弁護士回答
    1
  • 前科もなく初犯窃盗です。本当にその位の期間なんでしょうか?

ベストアンサー

只今、在宅処分中です。警察は1ヶ月くらいで終わらすと言っていました。本当にその位の期間なんでしょうか?被害金額3万以下です。示談不成立になりそうです。警察は他にもやってるでしょう?と聞いてきますが、やってないと答えてます。量刑と見通しを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 盗撮サイトなんですけど。でも盗撮サイト側は犯罪てきなことなので警察に相談は自殺こういになりますよね?

ベストアンサー

なぜ盗撮サイトは野放しにされているんですか? もし盗撮サイト側に何らかのネットトラブルがあった場合警察は盗撮サイトに協力とかするのでしょうか? でも盗撮サイト側は犯罪てきなことなので警察に相談は自殺こういになりますよね?そこらへんどうなのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えてください。月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?

6月28日に私の浮気が原因で彼氏と喧嘩になり殴られて警察に彼氏が現行犯逮捕されましたその日は、日曜日でまた次の日調書とられ水曜日にまた、警察に呼ばれ早く返してとお願いしたら、月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?

弁護士回答
    7
  • 器物損傷。それで指紋が一致したら逮捕出来ますか?

ベストアンサー

車のミラーを壊されました。恐らく元カレの仕業だと思います。警察入れて指紋採取してもらいましたが、元カレは前科持ちではないので指紋照合は引っかかりません。そこで、元カレの指紋がついているであろう物を警察に提出することは出来ますか?それで指紋が一致したら逮捕出来ますか?お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の女子トイレで.用を足していたところ店員に捕まりました。

ベストアンサー

私は.男性です。パチンコ屋の女子トイレで用を足していたところ店員に捕まりました。 携帯電話と撮影機材は.持っていなかったので.即日帰されました。 後日警察から出頭要請の電話が来ます。 警察に出頭して事実を認める調書を押せば終わりなんでしょうか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びしていない 至急お願いします

お酒を飲んでいなかったのですが ガソリンスタンドで口喧嘩になり警察を呼ばれ お酒の臭いがするからと言って調べると0.25ありました 警察が来た時は車を運転していなかったのですが 飲酒運転と言われました スタンドには運転して入って来るのがカメラに映っていたらしいです 飲んでいないので否認はしています 今後どうなりますか? アドバイスを含め 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • ネットでの個人情報流出及び侮辱と警察について。

ネット上の掲示板で悪質な個人情報の流出があったとします。 (例えば:多数の人の名前を出し、悪質な侮辱) 学生が犯されたとします。 学校が警察と協力し、掲示板に削除を依頼してその投稿が消えたとしても 警察は犯人の捜査に乗り出すのでしょうか。 また、IPアドレスから個人の特定にはどれくらいの時間を要しますか?

弁護士回答
    1
  • 仲間を庇うこと。箝口令は法令上問題ではないですか?

ベストアンサー

組織的に賞味期限の改ざんをやっており、社員の私が詐欺で警察に告訴しました。もう少し聞き取り調査を集めようとしたら、社長が、警察に訴えたのではないかと気づいて、全社員に箝口令をひき、誰もその件で話してくれなくなりました。箝口令は法令上問題ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月前にたばこのポイ捨てでやけど…

前の車にポイ捨てされそのたばこがどんできて右腕は軽いヤケド跡が残りました。 ナンバーも控えて相手もポイ捨てしたことを認めています。 出来事から4ヶ月たっていますが、今からヤケドの診断書をとり警察に被害届を出しても受理してくれるのでしょうか? 警察に聞いた方がいいことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で訴えたい

知人が玩具店で商品を見ていたら、店員に箱を壊したのではないかといちゃもんをつけられ、警察まで呼ばれて大変憤慨しております。 こういう場合お店を精神的苦痛で訴えることは可能ですか? 警察には署まで連れていかれて事情を聞かれ非常に屈辱的と感じております。

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚

ベストアンサー

とあるサイトから偽装結婚を持ちかけられました 2から3ヶ月の間に3回くらいフィリピンに行きフィリピン女性と結婚し結婚成立後に報酬80万と言うことなんですが 渡航費全て向こう持ち このメールのやりとりを警察に見せたら警察は動くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕した警察や検察を罰っせられますか?

日本に誤認逮捕罪のような、 誤認逮捕した警察や検察を罰っせられる法律はありますか? 足利事件の菅家さんにしても、袴田事件の袴田さんにしても、 誤認逮捕されて、何十年と人生を奪われて、 でも、誤認逮捕した警察や検察は何も無しというのはおかしいと思います。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ある会社から詐欺被害にあいました。証拠書類も整っており、その会社の管轄の警察署に刑事告訴をしようと思い行きましたが受理されませんでした。受理をしない理由を聞きましたが納得がいくような話ではありませんでした。このような場合、受理する、しないは別として別の警察署や検察に再度持ち込んで話をしてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レジの金 窃盗。逮捕とかされるのでしょうか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。大分前に昼勤でレジの金を5000円ほど(毎日100円づつ)盗んで解雇になった人がいたのですが、実際に警察沙汰になった場合どのような処分になるのでしょうか?逮捕とかされるのでしょうか? ‥なんか防犯カメラに写っていたらしいです。 ‥数百円の小銭とかだったら解雇にはなりますが、警察沙汰にはなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 出頭のタイミング

口座の譲渡で銀行から連絡があり消滅の連絡がありました。警察にも連絡済みだそうですがいつ来るか分かりません。売買は、やってません。脅され、騙され、お金もけっこう取られました。銀行からの連絡から一週間ですが警察の連絡がある前に出頭し正直に話しした方がいいのでしょうか。ちなみにヤミ金です。

弁護士回答
    2
  • 1年前、21歳の息子が本屋で万引きしました。

1年前、当時21歳の息子が本屋で雑誌を万引きしようとした息子が店を出ようとして店主に警察につきだされました。初めてのこともあり、当日本人を引き取りそのままになっていましたが、1年後、確認したいことがあると警察から連絡があり地方から上京することになりました。1人で行かせて大丈夫なのかと心配しています。

弁護士回答
    6
  • 古物商でHPを作成した場合は警察に届け出が必ず必要なのでしょうか?

古物の免許を取得したのでお店のHPを作りたいと思います。 取得したときはHPを持っていませんでした。 古物免許取得の時にHPがあったらURLを登録するから届出くれと警察の方にいわれてました。 作成した場合必ずHPのURLを警察に届出ないといけないのですか? また、URLを届出ずに放置した場合は罰金などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして訴えたら相手は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

みなさんに質問です。 不倫相手と別れようとしたらしつこくつきまとわれ、家族にまで電話やメールがいく始末。警察にストーカー被害として届けたら相手は逮捕されるのでしょうか?その相手は同じ職場なので、それはそれで私も困ります。私も一緒に不倫した関係ですので気が引けます。 ストーカーされて困ると警察に相談したら逮捕されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 障害者に叩かれた。病院側の対応

昨日も質問したのですが 息子が知的障害者の人にいきなり殴られました。 今日警察に行き、警察は動いてくれて 病院側に特定をお願いしに行ったそうです ですが、病院側は対応してくれません 個人情報なので、特定できません の繰り返しなんです。 こう言った場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春後に恐喝されました。

成人間のインターネット売春後に相手の方から警察に通報されるから、お金をくださいって言われました。その時は怖くて、払えば何事もなくなると思い、払ってしまいました。その後何回も請求がくるのですが、この場合警察に行って相談しても大丈夫なのでしょうか?相談の際捕まるかと思い踏み出せないのですが。

弁護士回答
    1
  • 野球賭博の捜査。また、何故、秋くらいなのでしょうか?

ベストアンサー

野球賭博で任意で警察から話を聞かれました。 たぶん、単純賭博罪で科料か罰金刑と言われています。秋くらいにわかるそうですが、それまでに警察は内定捜査をするみたいなのですが、野球賭博の内定捜査とは、具体的に何をするのでしょうか? また、何故、秋くらいなのでしょうか?話を聞かれたのは3月くらいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから