法律相談一覧
-
不起訴事件に関する捜査記録の非公開性と職場への情報漏洩の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 不起訴になった事件について 不起訴になった事件の捜査記録は基本的に非公開だと思いますが、検察や警察が口頭で職場に事件のことをしゃべることはあるのでしょうか。 【質問1】 不起訴になった事件について検察や警察が職場に事件について口頭でしゃべる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡がない場合、事故が起きていないと考えても良いのでしょうか?
【相談の背景】 水曜日に運転していた時のお話です。左折するときに巻き込み確認するのを忘れました。そのときに何か音や感覚がありました。しかし何か物体が当たった音や感覚ではなかったです。 人や自転車などの物体などに当たっていないと解釈してもよろしいでしょうか? ちなみに現在も警察からの連絡はございません。 【質問1】 警察から連絡が来ていないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画購入をしてしまった
【相談の背景】 telegramのシークレットチャットで児童ポルノの動画を購入 【質問1】 秘匿性が高く警察も操作が困難と言われていますが自分は大丈夫ですか? 【質問2】 購入した後すぐにアプリとアカウント情報を削除して、チャットも完全に削除しましたが、警察にバレることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットGPTの利用規約に基づく未成年に関する創作物の法的リスクについて、警察は捜査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットGPTの利用規約では、未成年に関する性的なやりとりをした場合NCMECに通報されると書かれていますが、画像を扱わない創作物で日本の児童ポルノ禁止法に当たらない場合でも日本の警察が捜査して逮捕することがあるのですか。 【質問1】 この場合警察は動きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡は通常何日以内に来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通報されたとき気になったので教えて頂きたいです 【質問1】 警察からもし連絡が来る場合は何日ぐらい出来ますか 【質問2】 1週間で来ない場合は大丈夫なのでしょうか 【質問3】 警察から1週間経っても、メール、電話、訪問などがない場合は大丈夫ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高校生に脅迫文を送ってしまった
【相談の背景】 Xで性行為をする目的で会う約束をしていた女性の高校三年生にブロックをされてしまったので会わないのならもう許さない。親や学校に連絡すると言いました。 【質問1】 これは犯罪に該当しますか? 【質問2】 この文章だと警察に言われていても警察が動く可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確証のない情報を警察に提供しない場合、共犯と見なされる可能性はありますか?
【相談の背景】 質問になります。 とある事件が発生しました。警察が捜査をしています。 事件の捜査内容は分かりませんが、ニュースを聞く限り、関係がありそうな情報を知っていました。(確証はありません) 直接、犯人や犯人たちの情報を知っている訳ではありません。 【質問1】 確証のない情報を警察に提供しなかった場合、共犯にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅先での覗き、迷惑防止条例、住居侵入
【相談の背景】 先日、旅先での覗き行為、4年前に前科あり、執行猶予期間はきれています。その後、警察に通報されたかどうかは分かりません。出入り口の防犯カメラはあったと思います。 【質問1】 今後のながれはどうなるでしょうか?警察からの任意出頭あるとすれば管轄内でしょうか?それとも自分が住んでいるところ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証未携帯の友人の罪を免れる方法について
【相談の背景】 友人が車を運転中に警察の検問にひっかかり、車検証を積んでいないことを指摘されていました。 友人は後日、車検証をもって警察署に来るよう言われたようです。 【質問1】 この場合、本当は車の中に車検証があった等と言って罪を免れることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガードレールに擦ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日ガードレールに擦ってしまいました。本日警察に連絡しました。ディーラーに車を持って行ってしまっていたので後日警察の方と現場に行くことになりました。 【質問1】 このような場合はどのような罪に問われますか? 【質問2】 もし、車の修理が始まってしまった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クラウド契約書の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 契約宅配業者が配達荷物を窃盗しました。 契約宅配業者との契約書は、クラウド契約ですので、プリントアウト出来ません。その契約書を警察から求められています。 【質問1】 プリントアウト出来ないクラウド契約書は、どの様にして警察に提出すべきか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げにおける同乗者の責任
【相談の背景】 親が運転していた際に車の後ろを壁に当ててしまいました。警察に報告しなくていいのか親に聞いたのですが、特に警察に報告などせずに去ってしまいました。壁などに傷はなかったようです。一応私も免許を所持しています。 【質問1】 この場合当て逃げになりますよね?同乗者の私も責任を問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪の刑罰はどれくらいですか?
【相談の背景】 1ヶ月前、電車で誤って通勤カバンを落としてしまいました。 警察を呼ばれて仲介された警察より打撲しているので過失傷害罪と言われました。 【質問1】 刑罰はどれ程になりますでしょうか。 【質問2】 被害者への治療費、慰謝料などの支払いはどれ程になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と話しているだけで罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人です 未成年の子が事件にあっていて相談に乗っています。 それを警察署へ相談の電話をしたら、 未成年と繋がっている時点であなたは犯罪の疑いが強いですと言われました。警察にはなにもしてない と言いました。 【質問1】 捜査されたり差し押さえや、電話や取り調べされることはありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xの個人融資での返済遅延による警察通報の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 Xの個人融資で10万円を借りてしまいました。LINE通話でアダルトな動画・運転免許証・口座情報を提示してしまいました。 【質問1】 XのDMで「明日までに返さなかったら、警察に通報する」と言われたのですが、一部でも返さなければ、警察に通報されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中国人のコメントが原因で海外の警察につかまる可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 真面目な話、youtubeのコメントで中国人らしき人に「あなたのコメントは不適切です」と言われてしまい、即刻消したのですがそれが原因で海外から来た警察とかにつかまったりするのでしょうか? 【質問1】 海外から来た警察とかにつかまったりするのでしょうか? こんなことでipcoが動くとは思えないのですが、私の認識は合ってるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取下げ書面受理後
ベストアンサー【相談の背景】 被害届取下げ書が警察に届いたあと 警察が被害者確認を済ませた後の取下げ書面はどんな形でどこに行くのでしょうか 【質問1】 被害届取下げ書面が受理された後、その書面は証拠品として検察庁に提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで盗撮をしてしまいました。 その後、警察で取り調べを受け、家に帰されたのですが、 今後どのような対処が待っておりますでしょうか。 流れとしてはカメラをスタッフに取り押さえられ、 もみあいになり、私が警察を呼びました。 今度どのようにしたらよいかもお伺いしたいです。 【質問1】 デリヘルで盗撮をしてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「物損の交通事故で当事者同士で話し合いを済ませることはよくあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか? 【質問1】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職した役員の借金とパソコンのパスワード
ベストアンサー【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での窃盗事件についての示談と刑事告訴の選択肢について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 会社での窃盗事件。 額は200万程で証拠あり。警察には未報告。 一番の希望は被害の品の返却、もしくは相当額の弁償。 【質問1】 示談も考慮していますが、刑事告訴はした方が良いでしょうか? 警察に言わずに本人との示談は避けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後日逮捕について
【相談の背景】 万引きを現行犯で見つかり、当日に被害店舗とは示談が成立し、警察署での供述調書、指紋、写真撮影のち身柄は解放され、警察による厳重注意となりました。 【質問1】 この場合には前科はつきませんか。また、それ以前の万引きではもう即逮捕になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント不正について
【相談の背景】 今年の2月に計7回ほど、お客様のポイントを自分のところにつけてしまいました。総ポイントは一万円程で、会社側からは警察に報告して、あとは警察に任せると言われました。前科はありません。 【質問1】 大学には連絡が行くのでしょうか、また、退学させられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝訴し相手方からの振込あり。特商法違反の刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で判決が出て勝訴し相手方から振込がありました。 【質問1】 相手方は特商法違反をしているのですが、民事裁判でお金が戻ってきて解決している案件は刑事事件として告訴できないのでしょうか。 警察には以前より相談しておりましたが、お金が戻ってきているので警察では動けな
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねるのレス削除について
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねるに名誉毀損の投稿があります。 警察に告訴し捜査が始まれば削除されますか?それとも別で民事で削除手続きがいりますか? 【質問1】 5ちゃんねるに名誉毀損の投稿があります。 警察に告訴し捜査が始まれば削除されますか?それとも別で民事で削除手続きがいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自供による刑期と再逮捕の可能性についての質問
【相談の背景】 ひとつご質問がおります。 警察に逮捕されると調書とられますが そこで犯罪の全てを自供さしたとします。 【質問1】 その自供のひとつで刑期がついたとします。出所後またその供述ないようにあったとおり起訴されたりしますか? これだと何回も逮捕されることになりませんか?警察の怠慢で何回も逮捕とかありえないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に1日3回合計12回同じ相談をしたのは何の罪になりますか?
【相談の背景】 警察に同じ相談を1日3回合計12回してしまいました。 相談した内容は障害者施設でのトラブルです。そのトラブルは1度警察が介入してます。 【質問1】 これは何の罪になりますか? 【質問2】 もし犯罪であれば逮捕され起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの告発での警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 警察が第三者からの告発を受理して積極的な捜査になるのはその証拠がよほどの確たる証拠であった場合や重大な事件であると想定された場合のみでしょうか。なお、被害者とは和解しており被害届等も出していないとします。 【質問1】 警察は積極的に捜査をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 逃走してしまった。
【相談の背景】 今日うっかり原付でヘルメットを被らずのってしまい、警察に止められましたが逃走してしまいました。ナンバーは見られていますが後日警察が来たりしますか?逃げる際に交通違反はしていません。ナンバーが県外の市町村です。 【質問1】 もし来るならナンバーの登録をしている家に来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 トラブル
【相談の背景】 消費者金融で友達が勝手に私の名義を使ってお金を借りていた 【質問1】 友達にアイフルで勝手にお金を借りられてました。 弁護士、警察に相談しようかと考えていますが友達っていうところもあり、踏みとどまってる状態です 警察に相談した場合友達はすぐに逮捕されてしまうでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁石の弁償はしないといけなくなるのか
【相談の背景】 少し大きめの縁石みたいなブロックに乗り上げてしまい、警察を呼び処理してもらいました。 【質問1】 少し大きめの縁石みたいなブロックに乗り上げてしまい、警察を呼び処理してもらいましたが、白い擦り傷みたいなものが縁石に残ってるのですが、市役所からは弁償になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも弁護士が守秘義務を破った場合、警察の対応は?
【相談の背景】 もしも弁護士が守秘義務を破って、相談を受けた事件化前の事案を警察に情報提供した場合 興味本位の質問ですみません。 【質問1】 警察はこのような場合にはどのような対応をするのでしょうか? 報告を受けた事案について捜査しつつ、当該の弁護士にも取り調べなどするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対応に困っている
【相談の背景】 不倫相手が復縁を迫りしつこくて困っています。それに加えて、自殺をほのめかしたり、私を責めてきます。 【質問1】 不倫相手の親に自殺の件などを相談することは罪に問われますか? 【質問2】 警察に相談した場合、警察から相手の親に忠告などしていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者及び加害者代理人弁護士から警察への問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人がある犯罪(今のところ完全に刑事事件になるかはわかりません)に関して被害者から警察に届けが出されたとのことで悩んでると相談を受けました。 【質問1】 本当に届けが出されているか加害者もしくは加害者代理人弁護士が警察に問い合わせしたら教えてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知らない人から脅迫された
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのDMにて、知らないアカウントから「お前の顔を知っている。拡散されたくなければ裸の写真を送れ」と脅されました。 【質問1】 スクショして警察に行こうと思ったのですが、その前にメッセージの送信取り消しをされてしまい、証拠が無くなってしまいました。 この場合、警察に行って捜査してもらうことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告されたとき
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が家に乗り込んできました。警察に通報後、ストーカー警告となりました。 警察が家を確認しますと話しているのは聞きましたが、そのほかはどのようなことをしたのかわかりません。 名前、住所の確認だけですか? 今後も怖くてたまりません。 【質問1】 ストーカー警告されたときは、写真を撮ったり、指紋を採取したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索届けの写しがほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に過去に妻が失踪して警察に義父が捜索届けを出しています。 妻は精神障害者です。 夫婦調停で捜索届けを出したことを提出したいのですが。 【質問1】 警察は捜索届けの写しを配偶者に渡したり見せたりしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法について。 元交際女性が警察に相談したらしく、警察から電話で口頭でもう彼女に連絡してはダメと警告を受けました。 【質問1】 この時点で、彼女を対象者として探偵を雇った場合、次は逮捕されてしまうのでしょうか。 当然、行動には移していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の公文書請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の勤務時間外で私用車で飲酒運転事故を起こしました。会社には黙っています。 【質問1】 もし会社にこの事が耳に入り 警察に対して事故の詳細を尋ねた場合、 公文書請求として警察は事故の詳細を 会社に提出できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護保護者と不正時給
【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカードの返済を保護費で払っています。そうなると不正時給になりますか。生活保護保護は打ち切りになりますか警察に捕まりますか宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 生活保護保護が打ち切りになりますか警察に捕まりますか不正時給になりますか宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為をしているAさんに対して、「警察やマスコミにバラされたくなかったら100万円寄越せ」と言った
【相談の背景】 犯罪行為をしているAさんに対して、「警察やマスコミにバラされたくなかったら100万円寄越せ」と言った場合、これは恐喝罪になりますか。 【質問1】 犯罪行為をしているAさんに対して、「警察やマスコミにバラされたくなかったら100万円寄越せ」と言った場合、これは恐喝罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首をする場合、その自首をしたことの証拠は?
【相談の背景】 会社の資産を横領してしまいました。会社には発覚していませんが、時間の問題のようです。私の妻です。 自首をしたいといっております。 自首をする場合、自首をした証拠といいますか、警察で調書をとるなり、なにか手続はありますでしょうか? 【質問1】 自首をする場合、自首をした証拠といいますか、警察で調書をとるなり、なにか手続はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の返済と刑事事件
【相談の背景】 お金を貸した人に逃げられました。 フリーのメールアドレスとLINEは知っていますが、LINEも退会され、メールアドレスも届きません。 【質問1】 退会されたLINEアカウントや、届かなくなったメールアドレスから弁護士や警察に届け出た場合探してもらえるのでしょうか? 【質問2】 また警察はメールの証拠があれば逮捕してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上のラブホテル
【相談の背景】 女性と合意の上でホテルに行き性行為を一回だけしました、なのに2ヶ月後に警察に被害届を出されて警察から連絡が入ったのですが合意の上なのに逮捕されることはあるのでしょうか。 そして嫁はその相手女の人に不倫で訴えられることはできますでしょうか 【質問1】 この場合逮捕されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の時間が経っての報告
ベストアンサー【相談の背景】 先程自転車通勤中に車にぶつけられました 幸いケガはなく 急ぎの仕事があったので 相手の連絡先も聞かず 別れたのですが 後日警察から連絡が来るかもしれないので 仕事が終わったら警察へ届け出ようとかんがえています 【質問1】 この場合私が罪に問われる事はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽った相手に対して準強制わいせつ罪で被害届を出せますか?
【相談の背景】 既婚者なのに独身だと嘘をつかれ交際しておりました。 【質問1】 知り合いに欺罔にあたるので準強制わいせつ罪で警察に被害届を出せるかもしれないと言われたのですが実際に出せる可能性はありますか?あるならば警察に相談しに行きたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険走行で違反、事故なし
【相談の背景】 無保険無車検で三年あまり走行してました。警察に出頭すると昨日警察に電話しました。明日来てくださいと言われ、一応住所、名前、ナンバー 聞かれました。 正直に話した方がいいでしょうか? 【質問1】 正直に説明した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故警察呼ばず示談。後日通報事故証明
【相談の背景】 気になったのですが、よく示談で警察を呼ばずに事故を終わらすというお話を聞く。 軽い物損事故などでその場で加害者と被害者がお話をして示談をした場合。 【質問1】 この場合は当日、警察に通報せず、後日通報しても事故証明をもらうことはできるのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ関連の質問。
ベストアンサー【相談の背景】 よくsnsなどで児童ポルノ等の違法動画などが販売されていますが、そういうのって実際警察にバレて家宅捜索まで行われる人ってどれくらいの割合なのでしょうか?私見でも構いませんのでご回答よろしくお願いします。 【質問1】 例えば100人いたらどれくらいの割合が警察にバレるのかなどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後に通報(告発)について警察の対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなんですが時効後に「Aが✕✕(罪名)をしたと告白しています」と警察に通報したとします。 【質問1】 信憑性あったとしても、やはり大小関わらず警察は取り調べすらしませんか? 【質問2】 民事の損害賠償請求(被害者)の為に事件を明らかにする為にでは動いてくれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから