210,323件見つかりました

法律相談一覧

• 不正乗車 調書作成について

先日、友人が不正乗車で警察に見つかり、次回は調書作成のために警察に出向くそうです。 短い区間の切符の初乗りしか買っていなかったそうです。 ・逮捕されていない案件でも、その調書作成のために出向く必要があるのでしょうか ・出向く前に弁護士などに相談する必要があるのでしょうか について教えてください。 鉄道会社に規定の料金の弁済を済ませば、民事...

弁護士回答
    3
  • 被害届を受理されても送検されない事件は告訴を検察庁にすべきか?

事件の被害者になり、被害届を出し受理されました。 証拠も一緒に提出しました。 しかし、1年8カ月過ぎても警察に動きはなく送検や検挙されてません。 警察に何度問い合わせても 「立件は確実な事件で、証拠もあるし、被害届を受理したので やらないと言う事はない。ただ、いつまでにやるとかは言えない」 っと言われました。 しかし、1年8カ月もの期間、捜査が...

弁護士回答
    1
  • 被害届け取り消し。なんかアドバイスありませんか?

ベストアンサー

美人局被害にあい警察に男を恐喝未遂恐喝で逮捕してもらいました。トラブルの発端は19歳の女性にお金を渡し性行為をしたのが原因です。 しかし女の年齢が19と言うのは掲示板と本人から口で聞いただけです。もし未成年だと女が逮捕されると自分も逮捕されると思うので被害届けを取り下げ女性を逮捕されないようにした方がいいのですか?警察は女も逮捕したいと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害について。何か打開策、対処法はありますか?

お世話になります。 私は、隣人から嫌がらせを受けており、悪質な為、警察に通報。 仕返しに町中に私が犯罪者だと噂をたてられ、 どの店にいっても警察に通報され、 町を歩けば噂のせいで知らない人間に絡まれ、暴言をはかれ怖くて外出も出来ません。 町内の人間が警察にも通報し、あることないこと話してるらしいこともわかり、 町ぐるみで嫌がらせをされ知らな...

弁護士回答
    1
  • 示談後の訴えについて。僕は法てきに彼女になにも訴えることは、できないのでしょうか?

恋愛詐欺に会い、彼女の携帯を壊してしまいその時に、傷害と器物破損で逮捕されました。48をくらい弁護士をとうして示談しました。彼女とわ半年ほど付き合っていましさた。その間に100万以上お金を渡していました。僕は、付き合っていて彼女だからこそお金を渡していました。警察沙汰になった時に、彼女は、警察に彼氏じゃない、友達でお金をもらっていたと警察に言っていま...

弁護士回答
    1
  • どうして覚醒剤?知る方法はありますか?

わたしは内縁の夫と暮らしています この間の金曜日、彼が仕事に出ようとしたところ いきなり警察がきて 彼に覚醒剤所持の容疑がかかっているとのことでいろいろ紙を見せて 家中調べられました わたしにはその紙はなかったのですが なぜか尿検査、財布の中身を見られたりしました 私も彼も寝耳に水で見たこともないので あるわけもなくさんざん検査したあげく 一...

弁護士回答
    2
  • 旦那の免許取り消し

1週間前に旦那が家で酒を飲みすぎたため、暴れ家族が警察をよびました。家族に危害があると困るので家には入るなと警察から指示され車に旦那はいたようです。しばらくし仮眠をとりそのまま飲酒運転をしました。事故をしたら危ないので家族が警察に再度通報すると酒気帯び運転で捕まりました。アルコールは0.3。来月判決になりますが免許取り消し確定で旦那は免許も家族のせ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害届を出さないとしたが、出すことは可能か

ベストアンサー

先日、盗撮被害に遭い、被害届を出さないとして、警察署にて書類にサインと拇印を押しました。 しかし、周囲に相談したところ出すべきだったと言われ、また犯罪抑止のために出すべきだったのではと思うようになりました。 そこで質問です。 犯人を捕まえ、警察署には犯人と一緒に行き、おそらく取調べのようなものも受けました。 相手の男性の家族やお仕事の...

弁護士回答
    1
  • 数年間 個人売春の相手

数年前より個人的に金銭で一人の女性と定期的に会っていました。女性の将来も考えて分かれる事にしましたが、その女性は複数人の男性と同じように金銭で定期的に関係を持っています。その事を辞めるように言ったところ、迷惑行為 ストーカーで告訴する。弁護士にも相談すると言われました。その為、こちらから警察に出向き事情を説明しましたが、告訴はされていないみたいで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり2週間

ベストアンサー

携帯電話で写真を撮影していたら、後ろの男性から盗撮じゃないのか と言われ、携帯電話の過去のデータも警察に見られ、下着とかはほとんどなく、9割がたが女性の後ろ姿。 デジタルなので、タイムスタンプから今日のではないのでどうでしょうか。 盗撮じゃないのかと言われた写真は、言われているときに消す作業に入った時に言われたので誰を写したのかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 占有離脱物横領になりますか?

先日、自分の自転車が盗まれたため、近所の空地に長い間放置された古い自転車を自宅前に持って来ました。私はその日、河川敷に写真撮影しようとしてその日だけ数時間つかうつもりでいたんで自宅前に置いたのですが、巡回にきた、マンションの警備員が家の前の自転車を見て、警察に通報したので警察に任意同行されました。 数時間だけ使うつもりでも窃盗もしくは横領になっ...

弁護士回答
    1
  • 今度彼に接触したら逮捕すると脅されています。

TwitterのDMで彼と喧嘩になり、私が『いつあんたの事好きっていったっけ?』と言ったら警察に通報されました。彼は証拠を以前喧嘩した際私が言ったひどい言葉や一部私が発言したのを消去して提出したり、彼とはきちんとやり取りをしていたのに私が一方的にメールを送っているよう偽装して警察に証拠を提出していました。それを説明したは警察は私に罪はないとはいっていまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で警察官に明日よびだしされます。

今年の2月に万引きしたのがみつかったみたいで本日盗犯科の人が二人家にきました。どうしていまごろなんだろうとおもったんですがその時にあとした財布から免許証で保安官にかくにんしたところばれたようです。私は仕事だったので警察に電話したらその時万引きして保安官からにげきったことがばれたようでした。してないと嘘をつきましたが明日警察署にいかなければなりま...

弁護士回答
    4
  • 刑事さんに「警察に捕まった事あるでしょう?」と聞かれた。

私の友人が強盗の被害にあい被害届を出して その強盗の犯人は逮捕され起訴され有罪判決になり一件落着しました。 しかし、後から聞いたのですが、その強盗の被害にあった事件での 調書を警察で書いているときに その友人は12年前に一度逮捕起訴された事があったのですが 担当の刑事さんに 「あなた、警察に捕まった事あるでしょう?」 と言われたそうです。もちろん...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。今後どのようなことになるのでしょうか?

先日、盗撮の容疑をかけられてしまいました。 エスカレーターで女性の後ろに立ち、盗撮をしていたんじゃないかと目撃者が、女性に伝え警察に連絡したと言われました。 店のなかでも怪しい行動をしていたと、監視カメラを見た警察に言われました。 目撃者が車のナンバーを控えており、数分後に警察に停められ事情聴取をされ、持っていた携帯を渡し画像を確認してもらい、...

弁護士回答
    3
  • 痴漢について(冤罪)示談金は妥当ですか?

相談させてください。 主人が酔っぱらいに絡まれている女性を助けました。そこにその女性の彼氏が現れ、彼女に触ったらだの因縁をつけ、女性も同意し、警察に通報されて調書をとられました。 女性側は示談で解決できるのなら被害届は出さない、示談金は10万でいいと主張しています。 警察の方は女性と彼氏に対し、 またあなたですかみたいな対応だったようで、常習犯の...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴先

ベストアンサー

私は元個人事業主です。元従業員を業務上横領で刑事告訴しようと思っております。民事でも裁判中です、金銭管理はすべて元従業員が行っていたので他に犯人はいないにもかかわらず被告は否認を続けているので、刑事告訴したいのです。 さて、本題の告訴先ですが、被告の住所管轄の警察か、当方の元会社事務所を管轄する警察か、私の現住所を管轄する警察か どちらに行けば良...

弁護士回答
    1
  • 不正出金にあいました。

約二週間前、私のキャッシュカードから誰かがお金を下ろしました。額は二万円です。 銀行に聞き、どこのATMで何時に降ろされているかわかりました。あとは、警察にいって、被害届を出せば、防犯カメラを確認してもらえるからといわれました。 もしかしたら身内の犯行かもしれませんので、まだ警察にはいっていませんが。 もし、行って被害届をだし、防犯カメラを確...

弁護士回答
    2
  • 未成年による児童ポルノ法違反について

ベストアンサー

メールで自分の性器の画像を交換した際の画像が児童ポルノとして 先月警察により家宅捜索が行われ携帯など(児童ポルノの画像がいくつか入ってる)を押収され、先日警察署で取り調べを受け、携帯を返してもらいそのまま終わりました。。 まだ未成年ですので家庭裁判所に行くことになりますが、 警察の方が「もしかすると呼ばれないかもしれない」と言われました。 1...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

はじめまして 恥ずかしながら盗撮をして、被害者の友人達に捕まってしまいました。 その時その友人は警察へは言わないからデータを消しなさいと言われ、 私はデータを消すより物理的に壊した方が信頼されると思い、SDカードを 真っ二つに折りました。そしてそれを渡してしまいました。 後で考えたら消すだけよかったのに、証拠を渡してしまってそれから 警察に行った...

弁護士回答
    2
  • 暴行してしまいました。この場合、慰謝料はどの位になりますか?

ベストアンサー

昨日、バイク運転中、幅寄せされ、口論になり、相手の肩を掴み警察に殴られたと通報されました。一度はその場をあとにしましたが、相手の言い分が大げさだったので現場にもどり、警官と話して、その後警察署で調書をとられました。相手は救急車に乗らずそのまま警察署に来て調書を取ってました。被害届を出され、訴えるといっていたそうです。調書には暴行と書いてありまし...

弁護士回答
    9
  • 従うべきでしょうか?

別れた彼氏が私へ被害届をだそうとしています。簡単にいえば貯めたお金の金額が納得できないとのこと。 警察はお金のことなので弁護士などに相談して解決したらと言ったようですが、弁護士さんに相談するお金もないので、受理しないのはおかしいといきまいています。 警察署の方から私の名義で作った貯金用の通帳を今度コピーして見せて欲しいとのこと。しかし、民事のこ...

弁護士回答
    3
  • 診断書の提出義務について

交通事故において、診断書は必ず警察に提出しなければならないのでしょうか? 先日、交差点で停車中に追突されました。事故直後は何ともなかったのですが、夜ごろ肩に痛みがあったことから、翌日に病院で診察してもらったところ、軽度の打撲であると診断されました。このとき、診断書も書いてもらいました。けがについては、1週間くらいで完治しました。 事故当時、警察で...

弁護士回答
    5
  • コンビニの廃棄について、問われる罪について

コンビニの廃棄を勝手に持って帰ることは犯罪になりますか?また、どんな罪に問われますか? {詳細な内容} 私はコンビニでバイトしている20歳の学生です。3日前に廃棄になった商品を勝手に持ち帰りました。それがカメラに映っていて店長に「警察に届け出る。嫌ならこれから坊主にして休みなく働け。やめさせない。」「部活もやめてもらうかもしれない。」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 口座関係。3今後これが発端で、警察の捜査は来るのでしょうか?

2007年の夏頃に口座をいくつか渡してしまいました銀行から解約の通知等は来ましたが、警察からは連絡はありませんでした。通知が届いた時点で酔ったときに落としたと銀行には言いました。今年になって転職をし、凍結された口座の銀行を給与の振り込みとして指定されたのですが、開設はできず会社には住所の関係でとごまかしました。そこで質問なのですが、 ①警察から今まで...

弁護士回答
    1
  • DV ようやく警察が。この際 告訴状で良いのでしょうか?

昨年に数回 質問させていただきました。 10月末に被害届を提出受理されたものの 警察の度重なる言い訳や危機感のなさで 引き延ばされ続け ようやく先週に任意出頭で事情聴取し 後日書類送検という形になるそうです。加害者は前科もあり 今回 警察から連絡が入った為 暴力団関係者に頼んで 私に示談を勧めるなど 今後の不安も募るばかりなのに 警察はここまでしか無理...

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出し前に

約二年間に渡りアルバイト先のレジからお金を盗り続け、昨年の11月に発覚を上司に全てを話しました。 金額は40万程で盗ったお金は弁済をしました。 ただ職場としては警察に言わなければいけなかったので、弁済後に警察に行き取り調べを受け帰されました。 逮捕はなく二回程警察の呼び出しを受け、現在は自宅で検察からの呼び出しを待っている状態です。 初犯で前科はあ...

弁護士回答
    3
  • 事件について

昨年犬に腕の肉を取られ相手が何も話し合いに応じてくれないので訴訟を起こす事にしました。 相手が言うには資力がないから払えないと云いますが分割でも何でも慰謝料を支払って欲しいんですが判決が出てもお金がないからとつっぱねられた場合 最後の打つ手として警察に事件として扱って貰おうかと思うのですが昨年10/15に発生しその週の金曜日に最寄りの交番へは事情を説...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴・脅迫状について

妻の不倫を近所とネットでばらすという脅迫状が、夫の親の名前で夫の実家に郵送されてきました。 警察は指紋を調べて2週間後に連絡をするといっていましたが、1ヶ月たっても連絡はありません。 脅迫状は警察に提出済みです。 妻は夫が出したと思っています。 妻は被告訴人が不詳で、刑事告訴しようと考えています。 夫が犯人だと思われる証拠(メール)は添付書...

弁護士回答
    1
  • どういうことが考えられますか?

ベストアンサー

何度も質問してしまい、申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いします。 FacebookやTwitterで実名を記載し、複数人と不倫しているなどと、嫌がらせの書き込みをしてしまいました。 弁護士を通して被害届がだされ、事情聴取を受け、反省してすぐに書き込みは削除し、相手の方には謝罪しました。 一ヶ月経ってから警察からではなく、相手方の弁護士から連絡があり、ま...

弁護士回答
    1
  • 主人が逮捕されました。示談で済む可能性はありますか?

ベストアンサー

警察が来て主人が逮捕されました。 警察の方の話によると、若い女の子に手を出してしまったそうです。 新聞にも載り、パニック、気がおかしくなりそうです。 16歳の子に、わいせつな行為だか、みだらな行為をしたと書いてありました。すいません、記憶曖昧です 詳しいことはわかりません。 主人は今まで警察のお世話になったことはないと思います。 明日面会に行...

弁護士回答
    3
  • 以前質問させていただいた者です。

6月に盗撮で捕まり、在宅捜査中でしたが、先日2回目の警察への出頭を終えました。 次は検察への書類送検のようなのですが、盗撮に使用した携帯が捕まった際に破損してしまい、データが解析できなかったそうです。 そうなると、証拠という部分はどうなるのでしょうか? 解析できなかった事により、なにか影響するのでしょうか? 私服警備員に捕まったので証人はいるの...

弁護士回答
    2
  • ランダムチャットでの卑猥画像送付について

スマートフォンアプリでチャットが出来るものをインストールしました。 そのアプリは検索をするとランダムに相手が表示されその相手とチャットができると言うものです。 そこで、一つ質問があるのですが検索を行って出てきた相手が性別問わずに生殖器の画像を送付してきた場合は警察に捜索してもらうことは出来るのでしょうか? 送られてきた側が不快な気持ちにな...

弁護士回答
    5
  • デリヘルを呼んだが連絡せずに会わなかった場合、キャンセル料は発生しますか?

お恥ずかしい話ですが、昨晩デリヘルを呼んだのですが睡眠不足とお酒が入ってたため待っている間に寝てしまいました。 起きると呼んでから一時間後くらいに着信がたくさんありました。朝電話して不在でしたが、相手から電話が来ました。 『警察を呼んでいくからな』と言われました。 警察に相談してみたらサービスは受けてないので放置でいいのではないかと言われました...

弁護士回答
    1
  • 被害届は出せる…

お世話になります。 前回知人の事で質問させて頂き警察に行き相談した所知人は被害届は出さず所轄内での受理という事で警察と話をしたみたいです。 警察は相手方にこちらの言い分は言ってくれると言ってたみたいですが、後々気が変わって被害届を出すことは複雑になると言われたみたいみたいですが、所轄内でおさめるやり方を取ると被害届は後々難しくなるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • これってどうなるんですか

ベストアンサー

別居中の相手からストーカー被害を出されました。毎回の事なのですが相手側は自分に都合が良くないと警察に相談とか通報をします。警察でお互い連絡は取り合わないとの書面を書きました。その際に警察では執拗以上のメールでなければ送るのは構わない。相手に返事を求める事は行けないけど。と言われました。その後私に対しては書面を書いてるので破ったらストーカーで警告...

弁護士回答
    1
  • 裏DVD購入。所持は罪にとわれますか?

私は愛知県在住です。先日、裏DVDを購入しました。東京から送られてきましたので海外ではないと思います。所持は罪にとわれますか?今は罪悪感でいっぱいです・・・販売や譲渡する気は全くありません。 シュレッダーを買ってきて処分しようと思っています。が、警察がきたとき、物が無いとまずいですか?自分で処分しても大丈夫なのでしょうか? それか警察に事情を話して持...

弁護士回答
    4
  • 実名回答希望

女子トイレに入ってしまった事を相談させて頂き、回答頂きましたが、警察が動くことはないと思うが、自首したほうがいいと思うと回答頂きました。 以前に警察へ行った時、緊張と不安とでとてもきつかったのを覚えています。自分が悪いのですが、自分がまいた種ですが、警察へは絶対に行かなければいけないのでしょうか?もう後悔や不安に悩まされるような事はしないしたく...

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡について質問です。

私は今夏、軽犯罪法違反ということで警察のお世話になり、調書を作成しました。 その時警察の方からは、後日検察の方から呼び出しやお金を払う旨の連絡が来るかもしれないし、初犯だからないかもしれないという説明を受けました。 今現在何の連絡も来ていません。 もし仮に今回お金を払わなくてもよいとなった場合はその後何の連絡もないのでしょうか? また、担当され...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転検査の数値。警察によれば、送致(?

事故による保険請求の際、保険担当者に酒気帯びの疑いをかけられています。 飲酒検査は問題なく、当方の非がないと思っていますが、弁護士によって事故当時の状況を警察に聞くといって相当の時間がかかりました。 警察によれば、送致(?)の有無だけは文書で回答するだけで他詳しいことや例えば検査の数値などを知らせることはないといわれました。 それなのに保険会社...

弁護士回答
    1
  • 証拠。私は何か罪に問われてしまいますか?

何度も何度もすみません。警察沙汰にしてしまいました。かっとなりまた精神的に落ち込ませるようなことを夫から言われアパートにいきましたがチェーンがかかっていて開けてと言いましたが開けて貰えず、録音あり。警察を呼びだしてしまいました。私は何か罪に問われてしまいますか?精神的不安定で、精神科の先生に受診してその診断書を警察に提出するとDV被害者として見てい...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについて

最近、私自信においてのことなのですが… 兄夫婦から、車のフロントガラスが割られていて 割った犯人が私だと! 実際、仲良くはないのですが特に関わることもなく嫌がらせをしたことはありません。 しかし、何の証拠もないのに 私がやったと警察に届け、防犯カメラまでレンタルしたそうです。 以前にも、兄嫁の車に生ゴミをかけたり、車庫にゴミを撒いて嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 先日の質問の続きですが…

友人の口座貸しの件ですが口座貸ししてもうすぐ3週間たつそうですが本人はもっと早く警察に自首?出頭?したかったそうなんですがその友人は生活保護うけており来月の2日に支給されてから家賃や光熱費やその他の支払いを済ましてから警察に行って全て話すそうです。そこで友人から質問された事なんですが日曜日や祭日も自首や出頭も可能なのでしょうか?それと警察に電話して...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反★。その場合、初犯になるのでしょうか?

また投稿させて頂きました。 1、未成年の時に窃盗で警察に捕まり、保護観察になりました。もう未成年ではありません。その場合、初犯になるのでしょうか?? 2、警察は私の携帯の履歴のどこまで見ますか?彼が居て、やはり彼との(喧嘩や職場こと)やりとりも見られますか?? 3、訴え出たのが未成年の子なのですが、この未成年が嘘のことを言ってる場合、どうなりますか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?窃盗?

会社の代表権(共同代表の一人)を持つ者が、会社の在庫を、中古品買取業者に個人名で売却し、会社の売り上げとせず、個人的に着服してきた事が判明しました。 あまりにも多額な為、警察へ被害届を提出した上で、取締役を解任いたしました。 警察からの任意の取調べには応じたようですが、営業費が足りない為にそうした行動をとったと説明したようです。 しかし、領収書...

弁護士回答
    1
  • 犯罪内容を家族にバレることはあるのですか?

ベストアンサー

お恥ずかしいのは承知なのですが、青少年保護育成条例に触れてしまい任意の取調べと現場写真の撮影を行いました。警察の方は逮捕はしないだろうと言っていましたが、可能性はないことも把握してます。 本題ですが、本件の犯罪内容を警察から妻・彼女・実の親・義理の親・兄弟・親戚等が知ることはできるのですか? もしできるならどこまでの範囲で知られるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • バイクの窃盗、無免許運転、飲酒運転

知人が持ち主のいないバイクの窃盗、そのバイクの無免許運転、飲酒運転をし警察署に連れていかれ事情聴取を受けました。 書類送検という事で何度か警察署に呼ばれその後家裁にて裁判を行う予定です。 警察の方からは罰金刑だけだと言われたそうです。 成人しており初犯なのですが、罰金額はいくらくらいになるのでしょうか? また、バイクの免許は持っておりませんが車...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で。その場合、弁護士費用も相手に請求できますか?

6月に息子が他校の生徒数名から暴力を受け警察に被害届をだしました。11月7日に犯人がわかりましたと警察から連絡があり、治療費や制服代等の話し合いは双方で話し合ってくださいと言われ、相手の連絡先を教えられたのですが、被害者側から連絡するのも、気分的によくないので相手側から連絡してくるよう警察にお願いしたのですが、いまだに連絡がありません。連絡がない場...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で補導されました。次は何があるんでしょうか?

本日、自転車で追い抜きざまに若い女性の太股と股間の付け根付近に触れて近くにいた男性に捕まえられ警察に突き出されました。事情聴取、取り調べをされ迷惑防止条例で逮捕ではなく書類送検をするとの事でした。嫁に警察まで迎えに来てもらい帰宅しました。2〜3週間位に警察に出頭してもらうとの事。事情聴取、取り調べは受けたのになぜ出頭しなければいけないのですか?現場...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難・事故廃車。そうゆう法律があるのでしょうか?

バイクを盗難されて その盗難車をのってた未成年が事故を起こし捕まりました。 バイクを事故した少年は盗んだ犯人じゃないということです 未成年ということで 住所も名前も警察は教えてくれません 親の連絡も法律により教えられないということです。 バイクは廃車です 示談をしたいと 警察に事故をした少年の親に伝言をお願いしたのですが連絡もきません 連絡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから