210,293件見つかりました

法律相談一覧

• 忘れたパチンコ屋のICカードを勝手に使ってしまいました

先日パチンコ屋でたまたま座った席にICカードが残っており(残高8000円)その日負けていた事もあり魔がさして抜いてしまいました! その後違う台で遊戯していたところ店員さんに声をかけられて、間違えて違う人のカード使ってませんか?と言われたので、すいません、って言って現金で8000円返しました! その後もパチンコ屋に居たのですが、何事も無かったのですが、後悔...

弁護士回答
    1
  • 過去の余罪について調べられてる

ベストアンサー

服役から仮釈放で出所した翌日、警察が来て過去の余罪について調べると言われ警察署に行き調書をとりました。 その日は帰されたのですが、まだ調べるから来てもらうと言われ頻繁に電話がきます。そもそも私が服役した時の調べ担当検察官は、このあと余罪が出ても調べないと言ってたのに何で警察が調べるのか分かりません。 出所し、仕事も決まり真面目に働いていますがま...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の作成に関して

ベストアンサー

被害届提出から、加害者の事情聴取まで 進展したので 暴行 器物破損 の両方で告訴状を書きたいのですが 今一書き方が分かりません どこかに書き方が習える場所などあるのでしょうか? また、現状警察は暴行に関しては受理出来ない的な言い回しですが 受理させる方法等ありますか? 弁護士phone 最寄りの弁護士事務所へは相談しましたが 告訴状の作成や相談...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩(dv)について。

ベストアンサー

夫婦喧嘩で頭に来て(髪の毛を引っ張られた為)警察の総合電話相談に電話して相談に乗ってもらいました。そこで住所、氏名、電話番号を名乗ったため、後日地元の警察署から、dvの相談を受けたようなので、と電話がありました。わたしは話を聞いてもらってすっきりしたので、もう大丈夫です。と答えました。それで電話は切ったのですが 離婚もする気はなく、電話相談しただけ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の検察庁にウソ、弁護士を訴える事できるでしょうか

傷害事件で警察では、相手を厳罰で処分お願いしますと、被害届けと書類送検してもらいました。相手の弁護士から示談の申し入れが私の会社にあり、断ってもらいました。2ヶ月後検察庁に電話しましたら、警察と相手弁護士から示談があるかもしれない言われているので 検察では何もして着手していないと言われました。私は相手弁護士と一度も示談などと話したことがありません...

弁護士回答
    2
  • 置引加害者が捜査の手が及んでから返却を希望してきました。

3日前に飲食店で置引被害に遭い、警察に届け出を提出し捜査してもらう事になりました。 本日警察から電話があり、「防犯カメラを確認し容疑者を特定しました。容疑者に電話したところ、誤って持って帰ってしまい、中身に手はつけてないとのこと。本人が謝罪したがっているので、交番に来てもらえないか。」との内容でした。 警察から連絡が入るまで丸2日も何のアクション...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査 児童虐待 冤罪

生後8ヶ月の息子が一時保護されました。 原因は、ソファからの落下で眼底出血や脳浮腫はありません。病院からも虐待の可能性は無いといっていただいています。 一時保護されてすぐ警察の取り調べに行きそこから2ヶ月経ちやっともう一度取り調べで警察に呼ばれたのですが、いつ判決が出るのでしょうか? 他、聞きたいことは 在宅捜査の流れは、どのような手順で行...

弁護士回答
    1
  • 路上痴漢してしまい強制わいせつとして自首してから1年経過したのですが

ベストアンサー

1年前に酔って路上痴漢してしまい弁護士に依頼して警察署に自首しました。 結局被害届が出されていなかったので警察としても何もできないという事で一旦は終了しました。 もし1年経った今被害届が出されて警察に呼び出された場合、再び弁護士同伴で行こうと思うのですが逮捕ではなく在宅捜査になるでしょうか?1年前の段階ではおそらく逮捕はされないんではないかと弁護...

弁護士回答
    1
  • 2ショットチャットの売春についてどのような措置がされるのか

ベストアンサー

ライブチャット(2ショット)で相手の方(女性)に売春を申し込む内容のチャットを送ったところ,警察に連絡すると言われてしまいました。 色々ありまた明日○○時に来てくださいと言われ,もし来なかった場合は,反省が足りないということになると言われてしまいました。 金銭的にも精神的にもつらい状況です。 もし仮に,相手が警察に通報し警察が来た場合は,どのような措...

弁護士回答
    3
  • 回覧板による個人情報の流出

ベストアンサー

先日、空き巣の被害にあい、警察にきてもらいました。 近所にも、誰にも話していないのに、回覧板で「X月町内で住宅侵入盗がありました」と書いてありました。 警察に聞いたら、近所に刑事が聞いたそうですが、個人情報は絶対話さないと言われました。 回覧物に個人名は書かれておりませんでしたが、警察が来たことで、近所は何かあったかなと 思っていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サイバーポリスによる補導について

先日、知人の女性がサイバーポリスに援助交際(?)で補導されました。 ツイッターで出会ったそうですが、相手の人物から突然「会えますか?」とのメールがあり、その後金額等を伝え了承し、待ち合わせ場所に行くと「警察です。」と言われ補導されたそうです。その後、警察署に連れていかれいろいろ話を聞かれたそうです。 お聞きしたいのは、こうした捜査手法はおとり捜...

弁護士回答
    1
  • 2歳の息子を夫に拉致された

夫が協議離婚に応じてくれず、2歳の息子をどこかに連れて行ってしまい、家には夫だけ帰ってきました。 息子がどこにいるか夫は教えてくれません。 警察に相談し、安否確認は取れましたが警察には「調停もまだだから警察は立ち入れない」と言われ息子の居場所は教えられないと言われました。 息子を勝手に連れて行かれ、息子の事がとても心配です。 このような行動を起...

弁護士回答
    1
  • 免許証、保険証の悪用について

ベストアンサー

5年前に海外で財布をなくしてしまいました。すられたのかもしれません。カードや免許証、保険証が入っていました。 当時、現地の警察に行く時間がなくそのまま帰国。日本の警察では、海外の事件に関しては取り扱えないと紛失として受け付けてもらえませんでした。 カードに関してはすぐにカード会社に連絡しましたが、保険証などはどうしようもなく、悪用の恐れから逃れら...

弁護士回答
    1
  • 試験観察中の出来事で調査官に言われた事について

ベストアンサー

試験観察中に調査官から警察沙汰になるようなことがあると聞いている、と言われました。 実際は警察沙汰にはならなかったのですが、不注意からシャッターを壊してしまった事があり、直ぐ様謝罪と弁償をしたことで、出されていた事は知らなかったのですが被害届けが取り下げられたようでした。 持ち主様とも穏便に済ます事が出来たのですが、この一件は試験観察中では影響...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転の虚偽発言

ベストアンサー

先日主人が飲酒運転で逮捕され、後日また警察署に行く事になっているのですが、事実とは違う飲酒量を逮捕された時に話したようで、酒の量が少ないと、警察から電話がありました。 事実を思い出してまた連絡する事になり、その時は電話を切ったそうです。 逮捕された時に実際よりも少なく報告したようで、電話で本来の量をきちんと話すべきと思うのですが、警察署に行った...

弁護士回答
    3
  • 就職にはどのように影響してしまうのでしょうか……

ベストアンサー

私は過去、複数回万引きをしてしまいました。 本当に大変なことをしてしまったと、深く反省しています。 そのうちの1度は店の方に知られましたが、警察の方への通報には至りませんでした。 その数回の万引きに関して今まで警察の方からの逮捕や起訴、家庭裁判所による有罪判決などはありませんでしたが、そういったことがなくても、恐らく警察の方は既に知っていると思...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 SNS

ベストアンサー

元彼からストーカーを受け、警察から警告をしてもらい、続くようなら禁止命令もしくは逮捕という段階です。 その後SNSで偽名を使い画像を友達に送ってきました。怖くなり警察に相談したところ逮捕した方がいいと説得されました。しかし、そこまでするのはと思い様子をみたいとお願いしました。 しかし、またSNSで私のなりすましをしたりと被害を受けています。警察に...

弁護士回答
    3
  • 風営法の通報について

スナックがあります。 カウンター7席ボックス2つのお店です。 ・ボックス席でお客様の横に座り接客 ・一緒にデュエット ・胸元にチップを入れてもらう 食品衛生許可は取得済みのようです。 このような接客ですと風営法の許可を取得しなければいけないですよね? 証拠の写真などはあります。 警察に相談しに行きたいと思っていますが 身バレが恐くてなかなか行...

弁護士回答
    1
  • 刑法175条の通報について、教えてください。

ベストアンサー

twitterなどで刑法175条に引っかかるような動画を販売している方がいます、 通報する際の注意点をお聞きしたいのです。 1、相手の方が猥褻な動画を送っている証拠が必要でしょうか? 2、販売しているという文面だけでも、分かれば警察は捜査するのでしょうか? 3、通報したのちに、twitterのアカウントが削除され、相手の販売している文面が確認できなければ、警...

弁護士回答
    6
  • 軽微な人身事故被害の示談

ベストアンサー

自転車で車道を走行中、停車していたタクシーの左を通り抜けようとしたところ、タクシーの後部ドアが開き、右手の指を怪我しました。 警察を呼び、病院の診断書を警察署に持ってくるように言われましたが、タクシー運転手の上司からは治療費は出す、診断書を警察に出さないでくれたら3万円払うという示談を持ちかけてきました。おそらく、人身事故でなく物損事故にしたい...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気調査をストーカー として警察に相談されました

ベストアンサー

妻が突然家を出ていった後に不倫が発覚したため、探偵への依頼に加えて自分でも妻の別居先で複数回、浮気調査をしました。妻への接触や連絡はしていませんが、姿を見られた可能性はあります。また、浮気の証拠をおさえることができました。 妻が警察にストーカー として相談したようで、警察から口頭注意をするので警察署に来るよう連絡がありました。署名(任意)と写真...

弁護士回答
    3
  • 刑事告発の民事裁判への影響について

ある者の違法行為によって金銭的な実害を被っています。 警察もそれが間違いなく違法行為であり私が実質的な被害者であることも認めていますが、私をその違法行為の直接的な被害者として扱うことができないため被害届を受理できず、民事で争うように勧められています。 警察は私が告発状を出した場合受理することは可能だし捜査もすると言っていますが、結果不起訴になっ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板での投稿での民事訴訟について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に個人名と勤務先を書かれ誹謗中傷されました。 警察に行きましたが個人での被害届は受理されず削除依頼も私がして下さいと言われました。 弁護士の先生に相談したら削除には10万円かかると言われショックです。 警察で相手は特定されました。 今後弁護士の先生に依頼するとして民事で弁護士費用と慰謝料を請求する事はできますか? 警察...

弁護士回答
    1
  • 過失による無銭飲食 成人ですが親必要か。

前回も相談させていただきました。 22歳で成人しています。 友人と酔っ払ってしまってお金を払ったかあやふやなまま店を出てしまいました。 後日お金を払い謝罪しに行き、被害届は取り下げたと言ってもらいました。 警察から被害届は取り下げたが交番まで事情を聞きたいと電話がきました。 友人も私も仕事をしていて担当の警察の方と時間や予定がなかなかあわな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像をネットに陳列した場合の逮捕や家宅捜索の有無。

ベストアンサー

某巨大ネット掲示板を閲覧していたら、明らかに児童ポルノだと思われる女児の画像が一枚貼られていました。 夜に発見して通報もしたのですが、翌朝確認してみたところ、投稿者によって削除されていました。 その画像が貼られた件について掲示板は盛り上がっており、「この程度なら警察は動かない可能性が高い」という意見と、「少なくとも家宅捜索はされるだろう」とい...

弁護士回答
    4
  • 通勤途中にスマホを操作して職質されました

一週間前、朝の通勤途中にスマホで音楽を聴こうとしてイヤホンを取り出したところ 警察官に職質されたのでスマホにイヤホンをつけようとしただけですと言ったところ 解放され、出勤したのですが 帰宅したら家族に警察が家に来ておまえがスマホで盗撮しているのではないか?と と伝えられましたがしていないと言ったのですが 自分がいない間に家族と警察との...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、個人的示談について

ベストアンサー

先日、会社のトイレに小型カメラを設置して、それがバレて警察に被害届出されました。 自分とは特定できる物が写っていないと思うんですけど、やってはいけないことをしたと罪の意識で、その日のうちに自分から被害者、会社の社長に自分がやったことを伝え謝罪しました。 その時に被害者の方と示談しようということで社長と話ししたのですが、弁護士つけないで、個人的に...

弁護士回答
    3
  • 保護命令中の近接について

ベストアンサー

保護命令中に妻が運転する車が路肩に止まっている横をバイクで素通りしました。依然、同じ場所で駐車している妻の車に近づいてしまい、警察から注意がきました。今回は運悪く、この事をすっかり忘れてすぐ近くの百均に用事があり立ち寄ろうした時に気がついて素通りしましたが、それでも妻が警察に連絡している可能性があります。2度目ということもあり、警察からの連絡と裁...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、警告を出したのにも関わらず連絡してくる

交際中の彼女がストーカー被害を受けて警察に相談したところ警告をしてもらえました。接近しない事、連絡しない事を約束としていたのですが先日連絡が来ました。これは違反ではないのですか?警察は口頭での警告をしたと第三者からの連絡で知りました。またストーカー相手は彼女に仕事とかこつけて接近してきます。仕事ととなればしょうがないと警察に言われました。警告で...

弁護士回答
    2
  • 警察沙汰になった後での被害届を出すタイミング。

ベストアンサー

警察沙汰のトラブルがあった後で、数週間後に警察へ被害届を出すのは可能ですか? それとも、現行で警察が互いを引き離して帰らせたと言うことは事件として扱わないということでしょうか? いざこざの簡単な内容と各人の名前は聞いてましたが、その場で解散とさせられてしまいました。 トラブルは表面上の一部で根が深い複雑なものですが、被害届はどれくらいの期間まで...

弁護士回答
    1
  • 検察での調書の時、警察での調書と異なる供述に書き換えてくれるのか

先日万引きで捕まりました。 警察での調書が終わって、今は検察からの連絡待ちです。 検察に行った時にまた調書を取ると思うんですが、警察で書いた調書と供述が変わっても、検察ではその変えた供述のまま調書を書いてくれるものなんでしょうか? 警察で無理やり言わされた箇所が何点かあり、どうしても納得がいかないので、検察の調書では真実を書いて頂きたいんで...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 警告書について、相手の親が申請

ベストアンサー

警察から警告書をもらったのですが、少し疑問が残っています。 彼女が警察に言ったのかどうかを頑なに教えていただけませんでした。 どんなメールを送ったのかについても何回も聞かれ疑問が出ました。 警告書にはメール内容の一部だけでした。 そこで、彼女の親が申請して通るものなのか 彼女の意思がなければ警告書は出せないのか 警察から次連絡を取ったら逮捕も...

弁護士回答
    3
  • 警察官との結婚について

警察官とお付き合いしております。 私自身、高校生の頃、パワハラが酷かった店長への腹いせで、レジから2万円抜くという軽率な行為により警察を呼ばれ、警察署へ連れていかれました。 警察署に行き取り調べのようなものを受けたのは2回です。(短時間) その際、書類には「窃盗」の文字が。 後日すぐに店の方にも謝り、お許しをいただき、被害届は取り下げていただけ...

弁護士回答
    1
  • 高速でスピード違反81キロオーバーで公判請求されますか?

ベストアンサー

高速でオービスを光らせてしまいました。 警察に出頭すると81キロオーバーでした。私は歯科医師です。供述調書にはその時、歯科医院で出血が止まらないと電話があったため急いで帰るところでしたと言ったのですが、検事さんから警察に緊急性を捜査しなさいと言われたらしく、再度、調書をとられるため警察に出頭しました。そこで僕の勘違いで、ボーッとしてたか、何らかの...

弁護士回答
    3
  • 最初の呼び出しから5ヶ月たって警察から連絡が入りまし他。私はどうなるのですか?

今年の2月にパチンコ屋で財布を拾いました。お金は入っていませんでした。その後怖くなってパチンコ屋の階段の踊り場に捨て車で家に帰ってしまいました。が防犯カメラに拾ったところが映っていて警察が 3月9日に家に来て事情を聴かれました。その後4月にまた呼び出しがありましたが警察の方の都合が悪いということで中止になりました。それから呼び出しがずっとありません...

弁護士回答
    1
  • 別居の始まりになるのかどうか?

ベストアンサー

何度も質問させていただき申し訳ありません。 姑、夫からの、出て行けと毎日言われ、子どもの奪い合いから夫に押され、部屋の中を漁られ、怖くなり警察を呼びました。 警察からの指示で数日外泊しましたが、警察から、家に戻ったら、また同じ状況になるから、もう家には戻らないで欲しい、部屋を借りて住むようにして欲しいと言われています。 仕方なく外泊していますが...

弁護士回答
    1
  • 気付かずに事故現場より離れてしまった場合

ひき逃げについて 交通事故を起こしました。 高速道路を運転中、トラックの荷台に車がぶつかっていたようです。 相手の車は私の車、中央分離帯に接触しており、損傷しています。 気付かずに運転してしまい、その後、警察より事故連絡をいただきましたが、この場合、ひき逃げや当て逃げになるのでしょうか。 事故現場から気付かずに離れてしまい、相手より警...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で書類送検から約8年が経ち、検察からの連絡がない場合、これって不起訴という事なのでしょうか?

詐欺罪で警察に3ヶ月に渡り計9回ぐらい事情聴取をうけ、写真、指紋もとられ、事情調書に拇印も押しました。警察の人から書類送検するから、検察か警察から連絡があったら出頭するように言われました。最後の事情聴取から約8年が経ち未だになんの連絡がありません。ちなみに私は初犯です。時効を過ぎたら起訴はされないと書かれてたのをどっかで見たのですが、そうなので...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあって、どのタイミングで弁護士の方に相談した方がよいのか?逮捕はどの位かかるのか?

ベストアンサー

グループチャットで投資詐欺にあったと思い、市役所で行われている無料相談で弁護士に相談しました。 弁護士の方にそれは投資詐欺だと思われるけど、相手に繋がる物がないから、弁護士ではダメだからとりあえず警察に行くしかないよ!と言われ、警察の方に対応していただきました。 警察の方には事件にすると言って頂いたんですが、逮捕されるような事案であれば、どの位...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪調査について 始末書 質問があります

3か月前に万引きで警察署に行きました。 始末書と書いてある紙に反省を書き指紋写真を撮りました。 家に来た警察が素直に認めたし店長も大事にはしないと言ってると言いました。 店長にも警察にも余罪などなにも聞かれませんでしたが前にも何度か万引きしてます。 バレていればもう連絡がきていてもおかしくないと思うのですが、気付いてないのでしょうか?それともバレ...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害が非親告罪として被害届けなしに検挙に至った事例はあるか?

ベストアンサー

業務妨害の罪は非親告罪とされています。 しかし業務妨害は昨今のネット上の犯行予告のような脅迫罪など他の罪状もありえるような事案を除くとその性質上、被害者の届け出がない限り警察が捜査を開始する事が無いように感じられます。 そこで疑問に思ったのですが、被害者が損害を受けたことに気づいていない状況で警察が被害者以外の報告で警察が独自に業務妨害に当たる...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害の範囲は?

威力業務妨害と聞くと、警察署や学校等に無言電話が何百回とかけるや話題になったコンビニでツンツンした等が当てはまると思うのですが。 ツイッターに子どもの写真を投稿されたことで 警察が巡視強化したり (接触し盗撮、脅迫紛いがあったため) 学校でも万が一に備えて対策を取らざるを得ない (電話の嵐にしてやろぜ!等の書込みのため) 仕事を抜けて警察署に行...

弁護士回答
    1
  • 口座買い取り業者が捕まらない状態で

ベストアンサー

騙されてカードを送ってしまった私と、そのカードに振り込みをした被害者の方々のみで事件の立件はできるのでしょうか?在宅処分は時間がかかると聞いてますが自首1年以上待たされるケースは珍しくないんでしょうか?また警察は私の持病のうつ病と重度の睡眠障害の事を1カ月以上前に電話で聞いてきました。かかりつけの病院に聞いたら警察からの問い合わせはないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • ストーカーが車を変えた時について。

ベストアンサー

ストーカー被害についてご相談です。 1年ほど前にストーカーにつきまとわれ、警察から何度も注意をしてもらって事態はおさまったのですが、最近見知らぬ車を自宅近くでよく見かけます。 最初は気にしていなかったのですが、頻繁にすれ違ったり駐車してあったりするので気になっています。 もしかしたら、以前のストーカーが車を変えたのでは?と、考えています。 ス...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所面談について

先月夫婦喧嘩の際、主人がものを投げたり蹴ったりとひどかったため、市の窓口へ相談に行きました。蹴ったものが私へ当たりアザができたので、今後のことも考え警察にもということで、警察へも行きました。警察では子供の前の喧嘩だったため精神的虐待に当たるということで、児童相談所へも通告がいきますとのことでした。 その後児童相談所から連絡が入り面談に来てくださ...

弁護士回答
    2
  • 医師国家試験と微罪処分について

ベストアンサー

医師国家試験 微罪処分(?)について 昨日酔っ払って他人の自転車を盗んでしまい、気が付いたときには警察署にいました。 幸い先方も特に事件にするつもりはないと言っていただき、警察の方々にも「初犯だし、今回限りは警察署内で終わりにしてあげるから重々反省してください」と釈放していただけました。 今回の件に関して両親に連絡がいくのでしょうか?また、医師国...

弁護士回答
    2
  • 在宅処分の身だと長い事

待たされるのは、よくある事だとこのサイトの弁護士先生から回答を頂きました。去年の7月に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまい、自ら警察に相談しました。それから11年になって初めての事情聴取があり3時間足らずで終わりました。まだサインも何もしていません。それから今まで呼び出しがありません。在宅処分という状態なのでまだ待たされる可能性はあるでし...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤罪について教えてください

主人が覚醒剤をして 自首しに警察署へ行き尿検査を しましたが結果が出るまで 自宅へ帰り15日経っても連絡も 警察の方から無く17日経った日に 主人が突然逃げました。 確実に尿は陽性だと思います ちなみに、初犯です。 自首しといて逃亡した場合 罪は重くなりますか? 懲役いきなどありえますか? 警察の方へ連絡しましたが 検査結果も逮捕状が出るのかも ...

弁護士回答
    3
  • 信号無視の歩行者と自転車の事故の損害

ベストアンサー

私が歩行者で信号無視をしてしまい自転車に乗っている人とぶつかってしまいました。幸い私には怪我はなかったのですが、相手方か転倒してしまいまい自転車のチェーンが外れてしまいました。警察にたちあってもらい、警察で事故処理をしようとしましたが相手方が拒否して名刺だけ交換しました。私だけ警察に行き物損事故で処理してもらいました。のちほど相手方に電話で謝罪...

弁護士回答
    1
  • 著作権問題で逮捕されますか?

ベストアンサー

フリーマーケットサイトで、とあるグループの名前のロゴやキャラ画などを使い、タトゥーシールを販売していました。(正規品ではない事は記載していました) すると、そのフリーマーケットサイト利用者の方から、「通報しました。3ヶ月かけて警察が近所の人などから情報を集めて、あなたを逮捕しにいくでしょう。それが嫌なら、自分から警察に行き、罪を認め、罰金を払って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから