210,276件見つかりました

法律相談一覧

• 車に身に覚えのない傷を付けたと言われた(警察も傷の不一致確認済み)

ベストアンサー

先日コツンと触れる程度の接触事故がありました。その際「当たった場所」に傷は確認できなかったのですが、相手は結構目立つ汚い擦り傷があり、その傷が今回付いたものだと主張しています。警察にてお互い立会いの下傷の測定をし確認したところ、明らかに5センチほど「当たった場所」と傷の場所がずれています。警察の判断は、「今回の接触での傷とはどうしても考えられない...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない刑事事件について

訪問介護の仕事をしてます 今年の6月に利用者宅に娘さんと息子さんのお嫁さんと来ており、迂闊ながらどちらの方のカバンかはわかりませんが、その横に自分のカバンを置き仕事をしました。その夜になって娘さんの財布がなくなってることに娘さん自身が気づき、翌朝警察に被害届を出したそうです。 それ以降その話はです、仕事をしていたのですが、8月20日頃会社より、娘さ...

弁護士回答
    1
  • 被害届や告訴状を受理してもらえるだけの証拠

ベストアンサー

暴行事件や傷害事件等では証拠が無いため、警察は被害届や告訴状を受理しないというのはよく聞く話ですが 一体どの程度のレベルの証拠があれば警察は動いてくれるのでしょうか? ①コンビニ等の監視カメラ映像 ②無関係の目撃者 ③ペン型やメガネ型の隠しカメラの映像 ④ICレコーダーの音声 ⑤スマホ等の写真 隠しカメラは監視カメラと違い、刑事事件の証拠とは認めら...

弁護士回答
    2
  • いたずらメール2件で警察から逮捕される場合はありますか?

ベストアンサー

病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からは差出人名に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から連絡があったんですか?」 上司「3ヶ月くらい前」 私「保健所の担当部署は?」 ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪に使われてると自分の口座が疑われている

ベストアンサー

はじめまして。 もし口座を何枚かもっていて、そのうち1つが犯罪に使われていた時 その他の無関係な口座の凍結の解除は最終的にどうなるのですか?凍結された銀行の話しでは、警察に直接、依頼されているので他行のものされてないと思いますし、されないと思いますよと言われました。 そこの銀行はキャッシュカードも通帳も印鑑も全て手元にありますし、出入金も非合法で...

弁護士回答
    1
  • ストーカーしての刑事訴訟

ベストアンサー

不倫をしてしまい嫁が不倫相手に慰謝料訴訟の連絡をしました。 その不倫相手とはすでに別れています。 すべては自業自得なのですが私もいろいろな嘘をついて時間を過ごし不倫相手をストーカーをしてしまったり馬鹿なことをしてしまいました。 不倫相手はストーカーされていると警察に行っています。その際、食い違うことが多々あったので私も自ら警察に行き説明をしまし...

弁護士回答
    1
  • 荷受代行の詐欺です。詐欺の相手は逮捕されてました。

荷受代行の詐欺についてです。 私は6月に荷受代行のバイトをしてしまい、個人情報を悪用され見覚えのない契約をされました。 そして先日警察の方から連絡があり相手が逮捕したとのことです。 警察の方にはきちんと経緯を説明して、 私自身が契約した事実はないこと、詐欺とは知らなかったことを含め話しました。 そして、警察の方が動いてくれるとのことで契約した会社...

弁護士回答
    1
  • 整骨院保険の不正請求

ベストアンサー

知り合いの整骨院の先生が患者の交通事故・傷害保険の通院日数を水増し請求していた(患者の承諾有り)のが発覚して弁護士さんと保険屋さんと話をしたそぉです。初めの面談では誠意の有る対応すれば警察沙汰にはしないと言われたそぉですが信用して良いのでしょうか?相手の条件は今発覚している人以外も水増ししてる人を教えろとの事らしいです。 この場合は、患者にも保険...

弁護士回答
    5
  • 万引き窃盗について。

ベストアンサー

教えてください。 先週、万引きで捕まりました。 警察の方が家まで来て盗った物を確認してもらい、足りないものもいくつかありましたが確認できた盗った商品の全額買取と足りないものの推測した金額を後日払うことと二度とこの全店舗を利用しないということで許してもらいました。 もちろん、後日に残りの推測した金額も払うつもりです。 しかし、警察の方や店長...

弁護士回答
    2
  • たくさんの先生方からの回答お待ちしております

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事で、今朝このサイト先生から、被害者がいれば被害者の管轄する警察署に留置されると聞きました。7月の事で自ら警察に行き相談しました。警察からは連絡行くまで待っててよとの事です。今月で相談に行き3ヶ月が過ぎました。以前質問させて頂いた時には被害者の特定は比較的早くできると聞きました。もう3ヶ月以上た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗被害10万円 給料差し押さえ等

ベストアンサー

顔見知り程度の知人に現金10万円ほど盗まれました。警察に被害届をだし、警察も刑事事件で調べてくれ、相手も盗んだことを認めました。相手の住所も、家族の住所も、働いている会社も、職場を辞めていなければわかる状況です。 しばらく、待っていましたが警察からの連絡なども無く、最後に警察署に出向いた時には、たぶんお金は返してもらえるとゆう事だけは伝えられまし...

弁護士回答
    1
  • これはやはりDVになるのでしょうか??

先日妻が精神疾患の妻が自殺をほのめかして出ていこうとしたため思わずほっぺに平手打ちをしてしまいました。もちろんアザとかにはならない程度です。 その後それでも自殺をほのめかし強引に家を出たので警察に通報して確保してもらいました。 とりあえず警察署に連れていかれ叩いたことも含めすべて正直に話しました。 その時は妻も被害届を出さず私も念書を書いて...

弁護士回答
    1
  • 夫殺しの犯人にされました

夫が風呂場で意識不明で見つかり病院で死亡が確認されました 看護師から1時間以内に葬儀社に来てもらうように言われました その後医師からひとりのときに起きたことだから警察に通報すると言われました 警察にはいろいろ聞かれ警察署に連れて行かれ取調室でブライベートのことまであらゆることを聞かれアリバイ確認のため会社の防犯カメラを確認すると言われました 夜勤...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の罪の重さと今後の対応について

彼女に睡眠薬を飲ませました。 理由は携帯電話の中身を確認したかったからです。 結果後日、睡眠薬を入れたことがばれて、警察に行くか慰謝料60万を払うかと二択を選択されました。 私の行為は傷害罪にあたり、金額としては60万は高額だと思います。 しかし、警察に行かれたらもちろん前科が付きますので、今後の仕事に影響もあると思います 。 彼女は病院に行って...

弁護士回答
    2
  • 警察が靴を見に家に来ますが疑われているのですか?

ベストアンサー

警察が家に来るのですがかなり疑われているのですか? 1年ほど前、家から10kmほど離れた場所で殺人事件があったらしいのですが、その事件当日と言われる日は、夫と私は家にいました。たまたま夫が写っている写真も撮っていたので証拠はあります。 しかし先日、警察から手紙があり、夫が電話で聞いたところ、 犯人の足跡から割り出した靴のメーカーとサイズが、同じ靴...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の取り調べ後の処理について

ベストアンサー

器物損壊あの件について、ご質問があります。 先日、駐車場の自動精算機を破損させてしまいました。 相手方から、被害届が提出され、警察のかたから、任意で取り調べをうけました。 警察の方から、相手方から、謝罪と弁償をすれば、大目にみるといわれました。 取り調べをうけた翌日に、相手方に、謝罪の電話を入れて、請求額を確認したうえで、必要金額と、菓子...

弁護士回答
    10
  • 業務上横領の警察と裁判への対応

ベストアンサー

「横領」という概念について教えてください。 会社のお金や公金を意図的に(不正に)奪ったものが横領だと思うのですが、 取られた会社側は刑事事件としての「横領罪」と、民事事件での「損害賠償」を訴えることができると思うのですが、 刑事事件としての横領罪は、当然起訴するためには警察への被害届、その受理、捜査があって刑事事件として告訴となると思っている...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢に本番行為をされたと警察に訴えられた時

先日デリヘル嬢とプレイ後にデリヘル嬢と入れ替わりに店の人が来て無理やり本番をしたといわれ、してないと答えると警察を呼ばれ警察で事情徴収を丸1日受けましたが夕方には解放されました。 状況ですが私はプレイの中で素またと言う行為は行いましたがその時亀頭部が少し入ってしまったかもしれませんが嫌がる中の本番行為はしていませんでした。 それから半年以上が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしてないのに口座を凍結され、預金保険機構に掲載された。それを撤回してもらうことはできるのか?

ベストアンサー

以前経営していた会社でお客様と通販で販売していた商品による納品トラブルがありました。 仕入先が倒産したことによる納品遅延です。 実際、お客様へは通知したところ、警察と銀行へ連絡されるなどが数件ありました。 警察にも呼ばれましたが、仕入先からの伝票等を確認していただき、事件性がない。 とのことで、警察からはお咎めは受けませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 紛失物 持ち去り人が記録されているので、見つけたいのですが

お忙しいところ申し訳ございません。 6月下旬に コンビニ のレジにて金5万円の入った封筒を忘れてしまいました。 気がつきコンビニに戻ると年配のお客がもって行ったとのこと。 (その後の警察の確認にて 実は店員が年配のお客に手渡していた) その後防犯カメラを警察に確認していただいたところ、私が置き忘れたところから年配のお客が 店を出るまでが記録されて...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害 その後..

今月11日に公務執行妨害で彼が逮捕されてしまいました。最初は警察と口論していましたが何人も彼の腕や胸を押さえつけてるのでイライラした彼が警察を蹴ってしまいました。 その日の夜中に私と彼は別々の部屋に連れてかされ、取り調べ、事情徴収、身柄などを詳しく聞かれ 事情や反省をまとめた書類を検察庁に渡すと言われました。その日に私は帰されたのですが、彼は留置...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

ベストアンサー

風俗を利用しようと思い、お店に連絡をしました。お目当ての人がいなかったので、またの機会にしようと思い、その旨を伝えようとしたとろ、「お客様は、30回近く電話をした上で、遊んでないので、管轄の警察が業務妨害であなたをチェックしています。」と言われました。 確かに、毎日のように電話をしてお目当ての人の出勤情報を確認していました。 電話で毎日出勤情報を...

弁護士回答
    3
  • 斉藤さんというアプリについて

先日、斉藤さんという通話アプリで、相手の許可なく自分の陰部を数秒間映してしまいました。 途中で我に返って自分は犯罪を犯しているのではないかと思いすぐに通話を切りました。 たくさんの人が同じようなことをしていて自分も影響されてしまいついやってしまいました。 今では後悔し、深く反省しています。二度とこのようなことはしません。 もしも警察に通報されて...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者の今後の警察の対応

ベストアンサー

以前も質問させていただきました。 私はストーカーで誓約書を書かされました。 その後警察から電話があり、私と彼の住まいが近い事で あなたの今後を考えたら引っ越した方がいいと言われて、近くにいると 何かあったら次は逮捕されて新聞に載るよ と脅されました。 その言葉が頭から離れずにノイローゼになりそうで困ってます。 以前も書かせていただきましたが...

弁護士回答
    2
  • 警察の担当部署についての捜査能力の違い

個人間取引で詐欺被害にあいました。 警察に相談中なのですが、担当してくれている警察官は生活安全課の方です。 詐欺事件の場合は担当部署は2課の知能犯が担当すると友人が教えてくれました。 現在、いろいろと調べてはくれているようなのですが、どこまで調べが ついているのかは警察から私の方には教えてもらえません。 相談していると言っても、被害届けの提出や...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の目撃者の話を警察が聞いてくれない

交通事故を起こして示談中ですが当初の警察の調書内容だと私にも若干の過失があると思われます。 しかし後日、私に有利となる目撃者が見つかり、そのことを警察の事故担当者に電話で話したのです。 その10日後ぐらいにこの事故担当者に電話して、目撃者には問い合わせていただきましたかと聞いたところ「電話して話を聞きましたよ」と答えてくれたのですが、この目撃者の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の当て逃げについて

最近駐車場で当て逃げに合いました。 自分の車は白で 隣の車は赤なんですが 誰が見てもはっきり 隣の車の赤の塗装がついてるんです もちろん隣の車も 白の塗装がついてます! すぐに文句を言いにいこうと 思ったんですが アパートの誰かわからなくて 困ってたんですが 今日買い物から帰って来たと同時に 隣の人も帰って来て やっと文句をいうことができまし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて。同僚はほかになにができたのでしょうか?

ベストアンサー

ふと気になり質問しました。 以前わたしの会社の同僚が話していたことです。 昼間、同僚の車に真横から突っ込んできた車がいたそうで、 てっきり謝罪のために車を降りると思いきや、バックした後すぐに去ったそうです。 同僚はナンバーを控える余裕はなく、すぐに警察へ来てもらおうと連絡したところ、 動けるなら署にくるよう言われ、同僚はムッとしながらも、...

弁護士回答
    1
  • 著作権で家宅捜査、来週逮捕!

ベストアンサー

先日の朝方、警察が家宅捜索にこられました。突然でしたが、息子がキャラクターのメダルをオークションに出品したらしく、家宅捜索されパソコンや通帳などを押収されました。話を聞くと友達と中国からメダルを買いオークションで売ったらしく、売れたお金は分けたそうです。よく売れていた息子が目立っていたらしく、捜査になったようです。オークションで同じような物が売...

弁護士回答
    2
  • 私の友人の店は売春防止法で摘発されるのか??こういった聞き込みの方法は、警察はするのでしょうか?

私の友人は、売春防止法に違反するっという売春を中心にやっている風俗店に 風俗嬢として働いています。 実は、この店は名古屋にあるのですか、警察に人権団体から告発されたとの 噂が流れました。もちろんそのうわさから2年間何もなかったので安心しましたが、 先月、私の友人がそのお店から出たときに 数人の男性に囲まれ、お店でのサービス内容等詳しく聞かれたそ...

弁護士回答
    1
  • 私の友人の店は売春防止法で摘発されるのか??

私の友人は、売春防止法に違反するっという売春を中心にやっている風俗店に 風俗嬢として働いています。 実は、この店は名古屋にあるのですか、警察に人権団体から告発されたとの 噂が流れました。もちろんそのうわさから2年間何もなかったので安心しましたが、 先月、私の友人がそのお店から出たときに 数人の男性に囲まれ、お店でのサービス内容等詳しく聞かれたそ...

弁護士回答
    1
  • 私の友人の店は売春防止法で摘発されるのか?こういった聞き込みの方法は、警察はするのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人は、売春防止法に違反するっという売春を中心にやっている風俗店に 風俗嬢として働いています。 実は、この店は名古屋にあるのですか、警察に人権団体から告発されたとの 噂が流れました。もちろんそのうわさから2年間何もなかったので安心しましたが、 先月、私の友人がそのお店から出たときに 数人の男性に囲まれ、お店でのサービス内容等詳しく聞かれたそう...

弁護士回答
    1
  • 捜索願

以前、大阪の青少年健全育成条例違反で、質問したものです。 その件で、納得いかないことがあるんで、質問させてください。 警察が来た時の状況ですが、『この辺で悲鳴が聞こえたから捜索している。家の中を見して欲しい』と言って来ました。 その際、家にいた女の子を見て、『この子たちの捜索願が出ている』と、女の子の名前も聞かずに言われました。 結果、18...

弁護士回答
    1
  • 警察の苦情を公安委員会に言ったら抵抗された

警察へある事件での被害届を出して受理されましたが なかなか捜査が行われず、それだけならまだしも 担当刑事へ電話してもつながらず、返事を要求しても返事を無視されたので 公安委員会に電話しても、大して対処されず 「じゃあ、警察法79条の苦情申し出を書面でします」 っと言うと急に慌てて、「私が担当刑事さんに返事をするように言います」 とか、「もうちょ...

弁護士回答
    1
  • 警察への苦情について公安委員会へ苦情を出そうとしたら抵抗された。

警察へある事件での被害届を出して受理されましたが なかなか捜査が行われず、それだけならまだしも 担当刑事へ電話してもつながらず、返事を要求しても返事を無視されたので 公安委員会に電話しても、大して対処されず 「じゃあ、警察法79条の苦情申し出を書面でします」 っと言うと急に慌てて、「私が担当刑事さんに返事をするように言います」 とか、「もうちょ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げ。また、取り下げたら釈放、または不起訴になるのでしょうか?

先日、同棲中の彼氏とカラオケにて口論になり暴行をうけました。 そのあと店を出た際に隙をみて逃げ出し、警察に助けを求め、全身打撲により全治1週間の診断書と共に被害届を提出しその日に彼氏は逮捕されました。 暴行は以前から数回ありましたが、今まで警察に相談等は一切していません。 今回は咄嗟の行動で警察に助けを求めてしまった為、被害届を出すのも悩みました...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊について

水曜日にパチンコ店の自動ドアを蹴ってしまいその結果ガラスが破損しました そして怖くなって逃げてきました 金曜日の夕方に警察からその件で電話があり相手側に謝罪するべきという言葉と事情を聞きたいという事で後日警察署に行くことになってます 金曜の夜にパチンコ店に出向き謝罪し示談金といいますか修繕費用を支払い領収書を頂きました そして和解となりまし...

弁護士回答
    4
  • 告訴状に付ける資料に黒塗りしてもよいか

ベストアンサー

これから告訴状を出そうとしていますが、告訴状に付ける「約50枚で一つのセットとなっている資料」の中の1枚に、黒塗りしたい部分があります。 その黒塗りしたい部分は、知人の名前です。 その知人は違法行為はしていない立派な人なので警察は全く怖くない人ですが、私が勝手にその知人の名前を警察に出すことはよくないと思います(かといって、「警察に名前を出してよ...

弁護士回答
    4
  • DVと調停員の言葉による偏見

夫のDVで調停をしています。 公共の場である駅前で投げ飛ばされたり、家庭内で殴る蹴る等あり警察に通報し警察が自宅に来た事があります。 怪我の写真、診断書もあり、DV被害相談窓口にも相談し警察から定期的に安全確認連絡があります。 調停員は『暴力をふるうには奥さんの態度が悪い』と夫の暴力を容認する発言が度々あります。 その都度、私は助けて貰えない、信...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ない?ここまで、されても離婚出来ない?

ベストアンサー

嫁と離婚調停をしましたが、不調停となり離婚裁判をおこすつもりです。 そんな中、離婚理由の一つでも有ります暴力を振るわれ、以前警察の方からも、今後も何か有ったら警察に連絡する様に指導されていたので警察に連絡し助けて頂きました。 シャツは破け、ズボンも裂けて素足で家から逃げ出した格好で保護されました。 ここまで、されても離婚出来ない? 二歳の子供が...

弁護士回答
    3
  • 公安委員会の上の立場

父の生前自宅金庫より現金等が盗まれました。これに関しては親戚、他人が関与している可能性があり地元警察には一年以上十回以上相談しても民事不介入を理由に被害届が受理されませんでした。しかし他人が関与している可能性があるので諦めきれず公安委員会に相談した所地元警察で対応はすると言う答えでした。しかし地元警察に行くとやはり民事不介入の返事で被害届は受理...

弁護士回答
    2
  • 自首を考えています。でしたら自首ではなく出頭扱いになってしまいますか?

先日、盗撮しているところを鉄道警察に見つかり、データの入っているUSBカメラを渡したのですが、恐ろしくなり警察の制止を振り切って逃げてしまいました。今思うと、なぜあの時逃げてしまったのかと悔やまれてなりません。 自首を考えています。いろいろ書き込みを見ていますと、自首とは「犯人が特定されていない段階で名乗り出ること」とあります。USBには警察と話す私...

弁護士回答
    2
  • 埼玉県迷惑防止条例について

2年程前になりますが、ある人から数百回もの電話での嫌がらせやネットにて誹謗中傷の書き込みに対して警察へ被害届を出しました。その加害者は当方の携帯へ1日に300回以上もの発信をしてる証拠が警察の捜査で分かったのですが、当方の携帯には何故かその発信時間が合わずに立件出来ないと言われました。 勿論ですが当方の携帯には30件の加害者からの着信履歴が残ってます...

弁護士回答
    2
  • 気になって仕方がないので教えて下さい。

つい先日、早朝6時頃に警察の家宅捜査が入りました。 児童ポルノに係わる行為等の処罰という事で、パソコンの押収に来ました。 押収されたのは、15歳の息子のパソコンでした。 息子の話しでは、確かに中高生の女の子の画像をダウンロードしたそうです。 共有ファイルでダウンロードしたらしいのですが、自動的にアップロードされてしまうものだったみたいで、警察も来た...

弁護士回答
    1
  • 違法捜査。時効は有りますか?

少しずつですが法律の勉強をしています。当然、弁護士の先生方には、ついていけないと思いますが少しでも協力体制を、とりたいと思っています。 警察から受けた違法捜査(通信傍受、暴行等)の刑事責任と賠償金を問いたいのですが 警察(国家権力)は日本最大の公営の暴力団で警察の不正を暴く事は危険で困難と言う意見も有ります。 又、暴行されないか不安が有ります...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪の書類送検

以前何度かお世話になりました。 昨年末に警察の任意での事情聴取が終わり、警察の方から書類を検察に送るといわれました。 担当の警察官の方の話では、検察から呼び出しがあるかないかわからない。呼び出しが無かったからと言って起訴猶予とは限らず、罰金が科せられるかもしれない。また、呼び出しがあったからと言って、罰金が科せられるわけでもない。全く呼び出しが...

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付制度についておしえてぐださい。

先日、軽犯罪で捕まりました。 近々警察から事情を聞きたいとのことで再度出頭しました。 軽犯罪で弁護士さんが介入していただける話なんですか? 贖罪寄付みたいなのがあるみたいで 警察に誠意を見せたいのですが いつするべきなのですか?? どちらで寄付するべきものか 知識知らずです。 軽犯罪で今回で5回 屋外広告物の軽犯罪です。 仕事がらみのことで 業...

弁護士回答
    1
  • 万引きが見つかってしまいました

成人女性です。 大手スーパーで姉と2人で万引き(4万7千円相当で90点)をし、外に出た所声をかけられ「こういう場合うちは買い取りしてもらってる」と店長さんに言われたので被害弁済しました。 店長さんと話したのはそれだけで、後は警察の方に手口や動機を聞かれたり、写真を撮られたり店内を回り、その日は遅い時間になったので警察に行かずに迎えにきてもらった母と帰りました。 明...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の夜間徘徊について

ベストアンサー

私は24時間営業のスーパーマーケットの夜間でパートをしています。 最近 未成年者(中学生)が店の駐車場で溜まっているので、注意をしましたが、まったく帰宅しないので警察に通報の上、補導してもらうようにお願いしました。その後一時期は溜まることはなかったのですが、今日また溜まっていたので、警察に連絡しました。警察に促され帰宅したと思っていたら、店の横...

弁護士回答
    1
  • 証拠品の返却について

私は先日、盗撮事件(スマートフォンでの盗撮)の被疑者として一般人に確保され、警察を呼ばれ任意同行の末、警察署長あてに上申書を書かされ、在宅での捜査を受けており、いまだ一度も警察には呼ばれていません。 事件の日から約3週間が経過した今日、その警察から電話があり、解析が終了したので証拠品を返却するとのことでした。証拠品として預けたのはスマホ本体と偶...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから