210,276件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚を考えています。 警察やDV相談の窓口に相談して去年一度DVシェルターに入りましたが、事情があり、自宅に戻るしかありませんでした。 体制を整えて別居の準備をしています。 別居して調停を申し立て、なるべく速やかに離婚をしたいと思っています。 【質問1】 警察やDV相談への相談履歴、DVシェルターへ入っていたこと、避...

弁護士回答
    3
  • 検察の聴取の時に、過去の関係ないトラブルについて聞かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルで傷害の被害届を出し、先日検察官から呼び出しがあったため話をしてきました。 昔に前居住地のマンションでも隣人トラブルがありその時に警察を呼びました(その時は被害届などは出しておらず、あくまで警察を呼んだだけです)。 そのことを警察が書類にして今回の事件の参考に送ったようで、当時のトラブルについて再確認で色々聞かれました...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの盗撮被害について

【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる同僚の女性が隣人からカメラを向けられ警察に通報しました。警察かま隣人に事情聴取をした結果、同僚の洗濯物(下着を含む)や部屋の中を隣りのベランダから撮影した写真が隣人のスマホから確認されたそうです。ただ同僚が写り込んでいる写真は無かった為、警察は加害者に厳重注意をして帰ってしまいました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 自作(補助)ナンバープレートは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自作(補助)ナンバープレートについて質問です。 原付の荷台に宅配バッグを固定すると、ナンバープレートが見えにくくなると思い、コピー用紙とラミネートで自作した補助ナンバープレートを、宅配バッグの透明ポケットに入れています。 何度も警察に見られていますが、ただの一度も呼び止められた事はありません。 【質問1】 警察に呼び止められない...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついての証言の引き出しについての

【相談の背景】 先日、私が恐喝したということで警察から警告を受けました その時に恐喝の内容とは別に「警察に知り合いがいる。事件をもみ消せる」と言われたのですが見に覚えがありませんでした しかし警察から「(相手から)聞きました。見ました。」と言われ威圧的な態度もあったので「はい」と答えたのですが納得いきません 【質問1】 聞いたというのは分かるので...

弁護士回答
    1
  • 無免許2回目当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に無免許でスピードで捕まり罰金を30万円払いました。 本日、無免許で当て逃げし免許がない事に怖くて逃走してしまい、目撃者が警察に通報し現場検証して主人が身元引受人になり逮捕はされませんでした。また後日、警察に行って供述書など等で警察に行くことになりました。 【質問1】 2回目無免許運転当て逃げ処分はどうなりますか教え...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 質問です。女の子から生活費足りないからお金ちょうだいっていってお金をもらったらその後女の子からお金を返せと言われたら返還義務はありますか??あとそれって警察が動いたり詐欺になったりしますか?? 例えば女の子が貸したと思っていたなど後から言った場合それを警察に相談すると詐欺事件として動いたりするんですか?? 【質問1】 個人のお金...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について相談されたので質問させていただきます。

【相談の背景】 知り合いのお話ですが、先日単独事故で救急搬送されたとの事です。 当時、酒を飲んでいたようですが事故直後はアルコールの呼気検査はなくて今入院している状態です。 血液は搬送先で採血されているらしいです。 車もレッカー移動され、警察署ではなくレッカー会社の土地に移動されたらしいです。 警察の方からは事件性がないと警察署に事故車両を置く...

弁護士回答
    2
  • 親権の保全処分について

【相談の背景】 子供を連れて別居しようとしたところ、子供は置いて行けと阻止され、夫に警察を呼ばせました。 もちろん介入はできないため、警察の方に見守られながら子供を連れて別居しました。 警察の方にも、子供の身体を見てもらい、アザなど虐待の恐れはなく元気な姿を確認をしてもらいました。 恐らく夫は子の引き渡しの審判前の保全処分の申し立てをすぐに...

弁護士回答
    1
  • 身内の万引き。転売について。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が万引きをしました。 万引きした商品は主に化粧品で、それらはフリマサイトで転売したとのことです。 スマホの没収は今のところないみたいなのですが、銀行から入金データを警察が取り寄せ追及はあったものの、怖くて否定しているとのことです。 今後警察は、転売の裏付けをすると言われたみたいで、知人は怯えています。 【質問1】 生産が多い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の刑事捜査について

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。そのアカウントは使わなくなったので既に削除しています。 被害者は、開示請求せずに刑事告訴して、全ての捜査を警察に任せると言っています。 投稿をするときに、親が契約者の家族全員が使用する回線で書き込みました。 【質問1】 この場合、回線を使用する誰が書き込みをしたか分からないので、警察...

弁護士回答
    1
  • 接触事故について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり狭くない道路で相手の方がよそ見をしていたのか、私はまさかぶつからないだろうと思っていたのですが、軽く接触事故が起きてしまいました。傷がついてたりなどは幸いしていなかったのと相手の不注意で謝ってきたので、警察などは呼ばなかったですが、後からネットで調べたら報告義務違反になると知りました。 【質問1】 このまま警察に言わないと...

弁護士回答
    1
  • 警察は民事不介入ですが、全く関わらないのですか?

【相談の背景】 「訴えるぞ」と何度も直接訪問をされたのですが、警察に相談した結果、訪問されたら110していいと言われたので、110しました。 その際、警察官が来てくれて、相手方の行いを咎めて、場を収めてくれました。 【質問1】 仮に裁判になった場合、警察は民事不介入との認識ですが、過去の調書や資料など、証拠として提供いただくのは可能なのでしょうか?警...

弁護士回答
    2
  • 違法風俗店のクレームについて

【相談の背景】 私の住んでいるマンションの一室で違法風俗店があります。 表向きはメンズエステとなっていますが男性客を呼び込み営業しています。 警察に話しましたが、メンズエステというのはエロを匂わせた時点で違法とのことでした。でも一向に逮捕も何もされません。夜まで人の出入りがありますしうちには子供もいますので非常に気持ちが悪いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪などの犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 栃木県警の足利警察署の生活安全課の人たちに無許可営業をしている民間人がいてその方に無許可営業を辞めるように何十回も相談をしたのですが警察の対応がいつも遅いので困っています。 【質問1】 「相談の背景」で入力した文章がインターネットに掲載されてしまった場合に「足利警察署の生活安全課」というワードは組織に対する名誉毀損罪や他の犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業営業開始届について

【相談の背景】 私は妻帯者で戸建の家を私名義で所有しています。 妻に内緒で同人AV販売の副業を始めようとしています。 家族に知られたくないので法を遵守して営みます。 【質問1】 映像送信型性風俗特殊営業営業開始届を自宅の戸建住所登録で警察に届出をした場合、警察から自宅に問い合わせ(郵送など)などはあるのでしょうか? 【質問2】 届出が降りてから...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持、特定の人との共有について

【相談の背景】 某大手オンラインストレージに、ダウンロードしたアダルト動画を保存、特定の数人と共有していました。 突然、そのアカウントが凍結され、利用規約違反であると書かれていました。恐らくポルノだと疑われた為だと思います。しかし、ダウンロードしたサイトでは、18歳以上であることが明記されていましたし、私自身もポルノだとは思っていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件か、民事事件か

【相談の背景】 繁華街で、すれ違い様に肩が当たったことで口論になり、手が頬に当たったことを相手が暴行だと騒ぎ、警察に行ったことがあります。 色々と警察に話を聞かれ、一緒にいた友人が身元引受人となり釈放されました。 その際、指紋や写真などは取られていません。 友人に、警察より相手方の連絡先が伝えられ、それを私が聞いて相手に連絡、示談となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財布を落としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 財布を失くして、お金を盗まれていたので、警察に被害届を出しました。 後日警察から、電話がありましたが出られなかったので、次の日電話をしたのですが、担当がいないのでかけなおすと言われました(土曜なので) 犯人が捕まったなら、土曜でもわかる気がします。ただ状況などはすべて話しているので、状況の確認はなさそうです。 【質問1】 わざわざ...

弁護士回答
    2
  • 事故の報告をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、原付と車で接触事故を起こしてしまいました。自分は車で直進しており、原付はながらスマホで右折していました。この場合自分は車が悪いことはあまりないなと思い、その場をすぐ去りたかったため警察に連絡せず、車両の傷はお互いで持つことにしました。お互い目立った怪我はありませんでした。 【質問1】 もし相手が怪我に気づき病院に行き勝手に...

弁護士回答
    3
  • 交通取締の強化依頼をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前は小学校で、前の道路は土日を含め朝の7時から9時までは児童保護のためか一方通行に制限されています。 その一方通行を無視してか標識見落としかで、侵入車両が跡を絶ちません。 地区の交番、所轄の警察署にこれまで十数回言いますが全く取り締まりません。 【質問1】 警察が積極的に取締りを行うにはどこに言うのがベターか?一住民では動か...

弁護士回答
    1
  • 会社内で知り得た情報まで警察は捜査しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内にある顧客情報から氏名、生年月日等の情報を入手。 その顧客になりすまそうと文書を作成し行使しましたが、その場で通報され詐欺未遂で終わりました。被害はありません。会社外での事件です。情報入手経路は警察に伝えましました。 今回の件は会社に報告しなさい!と警察に言われておりますが、クビになるので言いたくありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 警察のナンパへの違法な介入を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらくナンパ行為が原因で警察から何度も着信が来ています。 私は全国各地で片っ端からナンパをしています。阻止たら昨日から警察からの電話が引っ切り無しにかかってきます。 警察への要求はナンパへの干渉をしない事と、引っ切り無しに電話をかけることを辞めることです。 【質問1】 出来れば逮捕前に(ナンパしてはいけないという法律はないので...

弁護士回答
    1
  • 自殺者の殺人容疑について

【相談の背景】 AとBが一緒に亡くなり、Aの親族が捜査の書類にサインをしに警察署に行ったところ、殺人容疑的な事が書類に書いてあったとの事です。 警察は「外傷はなく、2人の意志での可能性が・・・」と殺人に関して否定的な発言をしていたそうですが、AはBに接近してはいけない事になっていました。 【質問1】 「2人の意志の可能性・・・」との警察の発言は、情報を隠し...

弁護士回答
    2
  • SNSでの児童ポルノ禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前になりますがsnsで児童ポルノ禁止法に該当する可能性がある行為をしてしまいました。毎日、警察が来るかもしれないと怯えながら生活しています。 【質問1】 情報開示請求を警察もすると思うのですが、3ヶ月などsnsによってIPアドレス等の保存期間が決まってることを考慮すると警察が来るのはいつ頃まででしょうか?目安でもいいので教えて頂きた...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰則について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が三年前ほどに飲酒運転で逮捕され、罰金50万支払いました。 今年の七月に一方通行で警察に呼び止められ、無免許運転である事も発覚して、警察署に行き事情聴取を受け、その日に帰ることが出来ました。 【質問1】 後日、警察から連絡があり再度事情聴取を取りたいとの事だったのですが、どのような罰則になる可能性があるでしょうか。無免許運転で...

弁護士回答
    2
  • タクシーでの暴行、脅迫

【相談の背景】 私はタクシードライバーで お客さんから髪の毛を引っ張られ 調子乗んなのよ、←何度も言われた お前の名前覚えた、ただで済むと思うなよ 覚悟しとけなど脅迫?みたいな事も言われました。 しまいには乗務員書を 取られ投げ捨てられました。 警察を呼ぶつもりでしたが 奥さんが必死に旦那さんを止めていたので 結局警察を呼ばなかったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 売春 勧誘 別の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 売春勧誘にて以前家宅捜索を受け、先日取り調べを受けてきました。初犯です。 掲示板に載せていた内容が売春勧誘に該当していたようで、今回書類送検されました。 警察に取り上げられていた前後にも 少しずつ違う内容で投稿してしまっており、 取り調べの際にこちらはお話済みです。 【質問1】 今回警察が来た投稿とは別の投稿のことで 違う警察...

弁護士回答
    1
  • アパートで駐車のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、アパートの駐車場に駐車をして、車から出たところ、隣の車のドアノブに私が所有している車の塗装が付いていました。これまでに、隣の車にドアをぶつけた記憶はありませんが、知らず知らずの内にぶつけていた可能性があります。 車の所有者に連絡をしようとして、玄関のベルを鳴らしても出てきません。 【質問1】 警察と車の所有者どちらを先に報...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 削除 捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、sns上で知り合った人(A)から児童ポルノを勧められ、好奇心でダウンロードしてしまいました。 その後、Aから知り合いの知り合いが警察に捕まっと連絡があり、慌ててsnsのトーク履歴やアカウント、ダウンロードしていた動画全てを削除しました。 【質問1】 この場合、警察の捜査が及ぶ可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 警察の捜査が及ん...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 事故 替え玉

【相談の背景】 先日飲酒運転をしてしまい、単独事故をしてしまいました。 近くの友人に替え玉をしてもらい、一ヶ月近くは警察から連絡がなかったのですが、昨日連絡があり替え玉だった、友人が警察に呼ばれ、わかってるよね?と言われたそうで、もう警察の方にはバレてしまっているということなのでしょうか。 【質問1】 もし捕まった場合、友人にはどんな罪と 自分...

弁護士回答
    1
  • 違法メンズエステについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、メンズエステと呼ばれるマンションなどで女性が男性にマッサージをするお店が多発しています。 ただマッサージするだけでなく、性的マッサージをしているようなのですがなぜ逮捕されないのでしょうか? 風営法では性的を匂わすだけで違反となっています。普通のマンションで見知らぬ男性の出入りがとてもあり非常に迷惑です。 【質問1】 事実確...

弁護士回答
    1
  • 闇金に関しての対応など

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金でお金を借りてしまい、その返済でまた別のネットで知り合った人に融資の代わりにキャッシュカードを送ってくれと言われ送ってしまい、自首して今取調べなどを受けています。 警察からは闇金には返さなくていいと言われましたが、このまま無視しててもいいのでしょうか? もし何かあれば警察に相談してると言って下さいと警察には言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 取調べの内容について、関係者にもれますか?

【相談の背景】 1年ほど不倫をしており、相手の配偶者が調査をしていた様です。 しかし、調査をしていた会社から、その不倫の件で恐喝されています。 被害届を出すべきか迷っていますが、警察に相談した場合、不倫相手、不倫相手の配偶者からも話を聞くことになると言われました。 【質問1】 その場合、不倫相手の配偶者にどういった調書をするのでしょうか? 自分...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害届の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫されたので、警察に被害届を出しました。 事件は検察に送致されましたが 先日、検察官から 「事件を不起訴処分にする」 という連絡がありました。 その後、犯人の弁護士とは 示談に向けて話し合いをしておりますが、 犯人側が提示した示談案には 「警察ないし、検察から被害届を取り下げること」 という条項がありました。 【質問1】 不起...

弁護士回答
    1
  • 苦情の連絡について。

【相談の背景】 夜から夜中の時間帯にかけて 外で若い人が集まってうるさいときがあります。30分ぐらいでもきついのに 3時間も煩かった日があり 2度通通報しました。 しかし警察来る前に解散したかもしれません。警察に連絡して切ってから すぐに静かになったので… 【質問1】 苦情の連絡は何回しても大丈夫なものですか?それとも我慢するべきですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年に中出ししたのですが、その後、妊娠したら警察に行くと言われました。 ティンダーであったのですが、その時は22歳と言っていて(本来ティンダーは18以上できない)ピルも飲んでると言われました。 向こうからホテルの場所を指定してきて行為をした後にラインで本当は未成年でピルも飲んでないから逃げたら警察に言うと言われてます。 金銭のやり取...

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブル 後日捜査される?

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔したまま電車に乗り、家までの記憶がありません。 【質問1】 電車内で暴言を吐いたり、難癖をつけたりしていた場合、相手方が後日「電車で絡んできた人を捕まえて」と警察に言えば、警察は防犯カメラの映像やICカードの履歴などから犯人探しをするものなのでしょうか? 【質問2】 それとも、現行犯で警察を呼んでいない以上、積極的な捜査はで...

弁護士回答
    1
  • 給付金詐欺師を捕まえたい

【相談の背景】 友達の女の子から、元カレに給付金詐欺をしたと言われたとのことで相談されました。 友達の女の子は元カレがまだ好きみたいで、警察には協力できないと言われました。 ただ、私は詐欺等犯罪する人間が許せません。 それで、警察に通報しましたが私の言ってることは又聞きなので友達の女の子からの直接の情報からでないと動くことはできないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 大型店舗の駐車場で当て逃げをしてしまいました。警察に届けるべきか迷っています。

ベストアンサー

3日前、大型店舗の駐車場で当て逃げをしてしまいました。 バックで駐車しようとしたところ、後方に駐車していた車の後部と接触してしまいました。 すぐに、車から降り、離れたところから確認したところ傷かないように見えたので、そのままその場を離れてしまいました。 相手の車は近くで確認していないので実際傷ついたかどうかは分かりません。 警察に届けるべき...

弁護士回答
    2
  • 税理士さんから書類を返してもらえません

ベストアンサー

先日、税理士から諸事情で契約解除したい旨をされ、新しい顧問先は見つかったんですが、前の税理士が総勘定元帳を返してもらえません。 電話、ファックス、内容証明郵便までしましたが音沙汰ありません。 自宅に来訪してみましたが、そんなのは契約にはいってない。とか言われ最後には警察にまで通報されました。 かまいませんが、警察に説明したら警察の方もあきれてま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の示談はいつから申し込めるのか

ベストアンサー

ご相談です。 盗撮事件の在宅捜査を受けており、当日の行動について聴書を取ったところです。被害者は不明(特定は容易)なのですが、示談の申し出はいつするものなのでしょうか。 次回の警察での聴取時に「被害者の方と会ったところ、こう言っていた」と聞かされてからなのでしょうか。それとも、警察の呼び出しがなくても警察に「被害者の方と連絡が取れて連絡先を教えて...

弁護士回答
    2
  • 高校生が無免許運転で捕まりました。家庭裁判所から学校に連絡は行きますか?

先日、高校生の息子が友人から借りたバイクで無免許運転で捕まりました。 警察からは「学校には連絡さしません。」「本人も充分反省している。」「クラブ活動頑張って」と言われ、「おそらく不起訴になるでしょう。」と言われました。 しかし捕まったのが隣県で、今後、所轄の警察に回され、そこから家庭裁判所に、と言う流れになるのですが、所轄の警察が学校に連絡する...

弁護士回答
    1
  • ストーカー対策について

ベストアンサー

元交際相手がしつこい、、 警察にも相談しました。 今の段階では相手への注意はなしです。 何かあってからでも怖いので警備サービスなど できることは全てしようと思っています。 防犯カメラもつけました。 が、、連日のニュースを見ていると 恐怖でいっぱいになり毎日が恐怖でしかありません。 なんの対策をこれ以上したらいいのかわかりません、、。 ストーカー...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中の親族からの返済要求の対処

ベストアンサー

私は現在、破産申請中なんですが 親族から金を返せとせっつかれてます。 また、返さないなら警察や弁護士にも言うと言われてます。 私はこれをやると偏頗弁済に当たり、破産しにくくなるのを知っているので今すぐには返せない、破産成立したら必ず返すと説明したのですが無理、待てん、今すぐ返せの一点張りです。 そこで弁護士さんに相談なのですが 1.この場合の...

弁護士回答
    3
  • 和解した暴力事件について、被害届を改めて提出できるのでしょうか。

ベストアンサー

以前知人に殴られ警察に被害届を出そうとしました。 知人も警察に呼ばれ取り調べを受けており、私を殴ったことを認めています。 共通の知人が仲介に入り、被害届を出さず事を収めることとしました。 しかし、その後も私を殴った知人から私の悪い噂を流すなどの嫌がらせを受けています。 こうなるならばきっちり被害届を出して公の場で解決すべきだったと後悔してい...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所一時保護について

ベストアンサー

子供が児童相談所に一時保護されました。 夫が、臀部を触ったり抱きついた事を子供が嫌がり、それを内科受診時にお医者様に言ったことで通報されたようです。 児童相談所の面接の中で、夫の行為はわいせつ行為にあたり、犯罪にあたる為、警察にも話を聞いてもらわないといけない、と言われました。 ご相談ですが、 ①警察はどのように介入してくるのでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 物損事故

仕事中にマンションのゴミ置き場のブロックと物損事故を起こしました。警察の方などに連絡をして会社に帰った後に乗っていた車は中型だと警察の方から連絡がありそこで初めて中型だと知り、無免許運転になりました。 会社も自分も準中型だと勘違いをして乗っていました。 後日警察署の方に来てくださいと言われていますが、免許停止や免許取り消しなどの処置などあります...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が、私に連絡してこないようにするには

ベストアンサー

DVで離婚して 元旦那と子供は、面会交流支援センターを通して会わせるし連絡のやり取りは面会交流支援センターを通すと調停で約束しましたが、実際には、私や私の親に暴言や脅し不満などたくさん連絡してきます。 警察に相談しましたが、警告も出来ないし、警察からはなんも言えないと言われま した。 元旦那に直接連絡してこないようにしたり、実家に尋ねてきた...

弁護士回答
    3
  • 近隣との自転車破損によるトラブル

ベストアンサー

全く同じ他人の自転車を自分の自転車と勘違いして、鍵を破壊して乗りました。警察から連絡を受けて間違えていたことが判明しました。相手にはお詫びし、新品購入する旨を伝えるも、許してもらえません。因みに被害としては鍵部分のみです。さらには窃盗として被害届けをだされ、警察からの聴取まで受けるまでに。状況から話し合いで解決するよう促されていますが、何事も受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから