210,276件見つかりました

法律相談一覧

• 先ほどの続きとなります

知人はこの金額に納得いかないようなら警察に連れて行くって言われて渋々合意したそうです。 知人が行ったことは悪いと思いますがやってもいないこともやったことにされ、盗ってもいない分も払わされるのはかわいそうだと思いますが… やはり警察沙汰にならなかったからこれで良かったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚

ご質問させていただきます。 偽装結婚の疑いのある外国人がいたので、警察に通報しようかと思います。 ですが、その事実が立証される前に離婚をされてしまった場合には、警察はもう罪を立証することは出来ないのでしょうか? ご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • バクサイ。警察に話しても調べて貰えるのでしょうか?

バクサイで嫌な思いして相談したら、個人でIPアドレス開示請求してみてダメなら弁護士さんに頼むと回答もらいましたが、知り合いに話したら『警察いいよ』と言われました。警察に話しても調べて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年育成保護条例で事情聴取されました。

ベストアンサー

18歳未満との淫行で事情聴取されました。全て反省しております。 妻には詳しい内容まではあまり知られたくないのですが、妻が警察に「詳しい事情を聞きたいと」言えば警察は全て教えてしまうのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ

先日、質問させていただき先ほど解答をもらったものです。 DVDを購入してしまい、警察に処分の方をお願いしたものです。今のところ逮捕はなく、任意での協力になると言うことでしたが、任意で協力をしていれば、家宅捜索等で警察が家に来ることはないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 器物破損

ベストアンサー

4か月前、ゲームセンターでスクリーンを殴って割ってしまい、怖くなって逃げ出してしまいました。警察から電話がきて出頭してくれと言われたので、警察に出頭し、ゲームセンター側にも、謝ってきたのですが、この後どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 法律と家族の問題

ベストアンサー

うちの父が私を殺すといったり郵便物を勝手に開けたりします。警察に相談すると家族の問題は家族で、といって相手にしてくれません。なぜ警察は家族の問題に真剣に取り組まないのでしょうか。どうしたら真剣に取り扱ってくれますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件。このまま警察に捕まる事があるのでしょうか?

お店のお金6000円窃盗をしてお店に警察などが来て指紋などを取っています。そして盗んだお金6000円を返済しまして2ケ月がたちます。このまま警察に捕まる事があるのでしょうか?教え下さい。窃盗の前科はあります。

弁護士回答
    1
  • 以前にも質問しましたが

なぜ、ワンクリック詐欺などの悪質業者を警察はつきとめられないのですか? 相手から送られてくるアドレスなどで警察は調べる事はできないのですか?(携帯会社などから身元を割り出す事など) 分かる方どうか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不法滞在。もし警察に相談をしたらその外国人はどうなりますか?

オーバーステイで働いている外国人を知っているのですが、私が警察に相談に行ってもいいのでしょうか?もし警察に相談をしたらその外国人はどうなりますか?その外国人の名前と携帯番号と職場と何時頃に職場にいるかを知っています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車によるキズ

駐輪場の出口に停車中のベンツに自転車でキズをつけてしまいました。 警察には言っておらず、相手からはまだ金額は言ってきていないのですが、どのくらいの弁償が妥当なんでしょうか? また、何か用意しておくものとか警察に連絡しておくこととかありますか?

弁護士回答
    1
  • 闇スロットなど

の情報を警察に情報提供しようと思いますが一つ問題がありまして私の兄弟が数回出入りしていたこと、帳簿に名前や電話番号が載っているらしく私が警察に情報提供して摘発となった場合兄弟わ逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。そういった場合の交通費や日当などは請求できますか?

の疑いで元妻から被害届を出され警察から任意で出頭命令がきました。 その警察署が地方にあるため交通費がかなりかかるのとともに仕事も休みにしました。そういった場合の交通費や日当などは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさま、回答有り難うございます。

やはり、警察が痴漢被害妄想女性の話を鵜呑みにする体質は変わっていないのですね… 因みに現行犯でない場合でも警察は犯行があったものと決めつけて聴取しますか? 示談金目的等の推測はしないものなのでしょうか? 度々申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 情報提供のためのアップロードは違法ですか?

ベストアンサー

警察や警察関係機関への情報提供のために、通常アップロードするのは違法とされるファイルをアップロダへアップロードするのは刑法民法で違法ですか? パスワードを厳重にします。 違法、違法じゃない、どちらにしても根拠となる法律も併せて教えてください。

弁護士回答
    2
  • カーセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 真夜中の四方に住宅に囲まれた駐車場 で、行為時間は10分程度、真夜中のため歩行 者はなく住宅の灯りも消えています。この様な状 況下で車内後部座席で淫行を行った 場合どのような運びになる事が多いでしょうか。 【質問1】 警察に通報があったとして、このケースだと警察はどのような対応を取ると感じられますか。 【質問2】 警察が呼び出しの電...

弁護士回答
    1
  • 強制入院に対する不服申し立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう数年前のことになります。当時母と二人暮らしをしていて、自分は引きこもり状態だったのですが、ある晩母が突然警察に通報し、息子が暴れたとか言ったのかわかりませんが、自分は警察に連れていかれ一晩拘置所に入れられ、翌日精神病院に強制入院させられました。 【質問1】 自分は当然暴れてもいませんでした。にもかかわらず強制的に警察に連れて...

弁護士回答
    2
  • 睡眠薬内服して自損事故、警察や検察からの連絡と処分について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月3日に、朝、夜勤が終わり、寝ようと睡眠薬を飲んだのですが、睡眠薬が足りないことに気がつき、かかりつけの病院にいきました。病院の帰り自損事故をおこし、睡眠薬の空袋があったので、警察官に10錠も飲んだ?といわれたんですが、それは、前回処方してもらい飲んだ空袋です。 それから、警察からは連絡はありませんが、今後、警察や検察庁から連絡が...

弁護士回答
    1
  • お金を毎月ぜびられて

【相談の背景】 同じ職場の人に、毎月4万から6万円をせびり取られております。 かつて、蹴られたり、言葉の暴力を何年も 受けてきたせいで お金をせびられても断れない状況です。 蹴られた動画やボイスメッセージなどの 証拠を見せて 弁護士さんに相談したら 警察にも相談してみて下さいと言われたのですが 警察署に行ってみた方が良いのでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 2年間連絡がない酒気帯び運転の件について、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 初めて質問します。 2年前に酒気帯び運転(0.25〜0.3)で検挙されました。 後日警察にて調書をとり、次は検察から連絡があるからそれまで待つように言われましたが、それから連絡が全くありません。 不安になり、警察の方に連絡しましたが、調書を取るまでが警察の仕事だから、その先のことはわからないと言われました。 出頭のハガキ等もきていません...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法違反逮捕後の流れと弁護士探しについて

【相談の背景】 旦那が先日旦那の知人女性へのストーカー規制法違反で逮捕されました。 取り調べで恋愛感情は否定しており、相手女性は無視をしていたもののしつこく電話をかけていたようです。 相手が警察に相談をしその後当方自宅へ警察が来て連行、逮捕の流れになりました。 10日間の勾留が決定し、現在警察署にいます。 【質問1】 今月末まで10日間の勾留が決定...

弁護士回答
    2
  • 逮捕勾留について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年のニュースを見ていると良い言い方で言えば警察(捜査)が厳しくなっている。逆を言えば逮捕勾留のハードルが下ってきていると感じています。 何故、そんな事を気にし出したかと言うと冤罪を心配してです。 【質問1】 実際、逮捕勾留ハードル下ってませんか? 【質問2】 また警察や犯罪とは無縁の人が無実とは言え警察の取調べに耐えるのは難...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での自殺教唆未遂と警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上でAがBに自殺を勧めるようなことを何度か言ってBが自殺未遂をしてAが罪悪感から警察に相談しに行った場合 【質問1】 Aが何の証拠も持っていなくても「過去に自殺を唆すような発言をし、自分の発言のせいで相手が自殺未遂をしたかもしれない」と言えば、警察は相談に応じるのか(警察は取り合ってくれるのか)。 【質問2】 また、何...

弁護士回答
    1
  • 【財布窃盗】犯人特定したが支払い能力が低い場合の対応

【相談の背景】 財布の窃盗に遭い、警察に遺失物届けをだした。 後に財布を盗んだ犯人が私の身分証をいれたまま財布をショップへ販売した為、不審に思ったショップ店員を通じて警察に連絡がいき発覚。 警察からの状況説明としては、 現金(3万)とキャッシュカードのみを抜かれていたが、犯人は支払い能力に乏しいと思われる。 と証言している。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    3
  • 身内からの暴行 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 義父から一方的に暴力(具体的には胸ぐらを掴まれて殴られる手前)を振るわれた場合に、警察は被害届を受理してくれますでしょうか?  また私の心情としては厳罰を望むのですが、警察は「身内だから厳罰は無理です」というようなことを言いますでしょうか? ちなみに口論から胸ぐらを掴まれるまでの間の音声の証拠はICレコーダーで記録済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • バスでの暴行事件の結末を知りたい

【相談の背景】 2023年10月バスで暴行に遭いました その場で警察が来て加害者も私も事情聴取されました 3日後に実況見聞も行い、被害届が受理されました。 その後1年2ヶ月連絡無く、警察に連絡したところ、捜査上のことは何も話せないと言われ、一生この件について警察からは何も話されないと言われました 【質問1】 加害者が罰を受けたのか知る方法は無いか

弁護士回答
    3
  • 口座振込み詐欺の名義人への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に口座振込み詐欺にあいました、弁護士保険加入もあり口座名義人の情報取り寄せ住民票から内容証明送付予定ですが、警察にも被害届出してますが連絡なし。刑事と民事は違えど犯人は被害者だから (口座を知らずつくられた?)でしょうか? 民事が進むのに警察は?とりあえず口座主に金額請求しますが、警察には伝えなくて良いでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど、法に抵触しないようにナンパ活動をしていました。 今まで、その日のうちに通報されたり管察が来たりすることはありませんでした。 これを機に活動をやめようと思ってます。 【質問1】 相手がその日に通報しなくても、一週間、一ヶ月後に通報して 警察から連絡が来る可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 また、警察から連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 示談が拒否されました。。。供託金は有効ですか?

【相談の背景】 先日個人の1,000円相当のものを盗んだとして取り調べを受けました。 警察としては嫌疑がなんともいえないのと故意の立証が難しいとのことで微罪処分にしたいが、 被害者が被害届の取り下げに応じず、 示談拒否しているので送致する可能性が高いとのこと。 【質問1】 おそらく示談は難しいです。前科前歴なしです。前科をつけないために供託金や反省...

弁護士回答
    1
  • 親のお金を盗んだ過去、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 親のお金を盗んでしまい前回警察沙汰になり事情聴取等もされ反省文を書かされ今後このようなことはしないでねという話で終わりました。 ですが、3週間たった今警察ふたりが家に来て、出頭命令が出されました。 この前の事情聴取と反省文で解決したと思っていましたし、警察の方に民事だからもうしないでねと言われ終わりました。 【質問1】 逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました高校生です。1回目の取り調べでやってないと嘘をついてしまいました。

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました未成年の高校生です。 盗撮がバレてしまい逃げてしまいましたが、荷物を置きっぱなしにしてしまいまったためその画像を全て消して(最近削除した項目からも)戻りました。 その後の警察署での取り調べではやってないと嘘をついてしまいました。 その時は画像は消してあったため何も出てきませんでしたが、スマホは...

弁護士回答
    1
  • 警察の誤認で破壊された賃貸物件の現状復帰と入居者の支払い義務について

【相談の背景】 先日SNSで警察のガサ入れで、玄関と窓ガラスが破壊され、部屋がめちゃくちゃになっている映像を見ました。 その部屋の入居者は結局無罪で、警察の誤認だったそうです。 ふと気になりましたが、この物件が賃貸で、入居者がそのまま退去した場合。現状復帰はどうなりますか? 【質問1】 入居者が自分で壊した訳では無いため、警察(国家)に賠償しろと...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの疑いで警察から連絡票が届いたが、無傷だった場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士のミラーの接触として、当て逃げとして警察から連絡票というものが入っていました。 指定されている時刻にその場所を走っており、物に当たったかと思いましたが無傷で、すれ違いざまで相手も走り出してしまい特定できなかったので、勘違いかと思いそのままにしてしまいました 【質問1】 警察には連絡しようと思いますが、今後どのようなこと...

弁護士回答
    1
  • 社長が告訴状を提出した社員を解雇できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が厳しく叱責した社員が「叱責のレベルを超えているので、あれは恫喝である。」と考えて、を告訴人として、告訴状を警察に提出しました。警察は「この件では警察は動けない。」と回答して、告訴状を受理しませんでした。 この社員が叱責のレベルを超えて恫喝と判断したのは次の2つの事案です。 ・直近のミスが主だから、今までのミスは全部お前のせ...

弁護士回答
    1
  • オービスを光らせた後の警察への出頭と検察の取り調べについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高速道路にてオービスを光らせてしまいました。 現在警察からの出頭待ちの状態です。 【質問1】 この後、警察への出頭、検察での取り調べ、裁判と続くと考えられます。出頭場所の変更や日時変更、ならびに超過速度の度合いを聞くことは今後に不利益になりますでしょうか。 【質問2】 出頭の日時変更は、いつ頃まで後ろにしても心象は悪くな...

弁護士回答
    2
  • 友人の万引きで警察に車の写真を撮られることに拒否できる?

【相談の背景】 友人がホームセンターで万引きをしてしまいました。迎えに行った私の車にその友人が乗り込むところがカメラにとらえられており、後日車のナンバーからわたしのところへ警察より連絡がきました。 警察には友人の名前や連絡先を聞かれましたが、教えたくかかったので、知らないと答えています。 【質問1】 警察に、今週末そのクルマの写真を撮りたいとか...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、違法風俗店(韓国エステ、マンション個室にて経営)にて、盗撮をしてしまい、それが女の子にバレてしまいました。 その場で動画は削除し、警察に呼ばれたりスマホなど取り上げられることなく帰宅しました。 お店に知られているのは携帯電話の番号と、あればマンション内の防犯カメラ等だと思います。 【質問1】 この女性やお...

弁護士回答
    4
  • アダルト チャットレディ 公然わいせつ

【相談の背景】 アダルトのライブ配信のチャットレディをしています。つい最近外で配信をした時視聴者に通報されてしまい警察沙汰になってしまいました。サイトやライブで使っている名前など全て警察側に記録されています。これからは家の中で配信しようと思っているのですが、胸や陰毛だけでも公然わいせつになるのでしょうか??大体30人くらいが視聴しています。また、...

弁護士回答
    1
  • 電信柱に車をぶつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前くらいに、電信柱に車の運転席側をぶつけてしまいました。動揺してしまい、警察等への連絡をしまいまま帰ってしまいました。今になって、警察へ事故のことを伝えた方が良いのか気になり相談をさせていただきました。 とても反省をしております。 ご回答いただけたら幸いです。 【質問1】 18年前のことでも、警察に事故のことについて話をした...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 生活保護の人への誹謗中傷で警察の介入は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 You Tubeに載っていましたが、生活保護の人で誹謗中傷した人が頭にきて警察にお願いをして、警察を通して仲介で三人で話し合った様子です。 【質問1】 警察は民事不介入だと聞きましたが、この呼び出しに応じなければいけないのですかね。もし刑事事件ならば、刑事裁判として加害者には出頭の義務があると思うのですが… 【質問2】 交通事故など重度...

弁護士回答
    1
  • 職務質問で大麻陽性、警察署 に行かないデメリットは?

【相談の背景】 こんにちは 職務質問により合法大麻リキッドが検査にかけられました。 結果は陰性。 違法性のないものだと判断されました。しかし、尿検査からは大麻陽性とのこと。(肝臓で違法成分に変換されるためだと予想) 事件を終わらせたいから警察署まで来てくれた言われました。 【質問1】 自宅から警察署まで片道2時間かかることに加え、自白強要などが心...

弁護士回答
    3
  • 詐欺をしてしまいました。

【相談の背景】 警察からの不在着信がありました。 心当たりがあるのはチケットの詐欺をしてしまったことです。Twitterでのやり取りでPayPayを通して行なってしまいました。 当方はTwitter、PayPayのアカウントを消してしまいました。 この先どうなるかが不安でご相談させていただきました。 【質問1】 アカウントを消していても被害者側が警察に被害届を出し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの在宅捜査について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、3ヶ月ほど前に児童ポルノ所持、提供の疑いで家宅捜査が入りました。警察からは在宅捜査にすると言われ、警察からの連絡待ちの状態が続いております。お聞きしたい点は2点です。 【質問1】 ・警察への出頭連絡があまりに遅い場合、こちらから事件の進行具合について連絡してみたほうがいいのか ・今後、書類送検等で実名報道される...

弁護士回答
    1
  • 警察の情報開示請求どこまで開示される?

【相談の背景】 警察への情報開示請求はどこまで対応してもらえるか。 社員が私的な痴情のもつれで他の方とトラブルになり、警察から警告をうけたが逮捕起訴はされていないといった情報が耳に入りました。 【質問1】 会社として内容によっては従業員の処分も検討したいので警察に対してその社員がどんな理由で何をしたか情報開示請求したいのですが、そうしたら開示...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年以上前の出来事で、相手が弁護士を立ててきています。 恐らく強制わいせつ、と言いたいのでしょうが、私としては同意であった事と主張したいです。 今はまだ示談の段階に入ろうというところなのですが、私は一銭も慰謝料を払うつもりはありません。 相手が納得できないのであれば、警察に行ってもらって、しっかり捜査してもらいたいとも思って...

弁護士回答
    1
  • 告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないとは思うのですが不安でいっぱいです。 【質問1】 告訴が受理されたら検察へ送検される前に、1度は警察から取り調べや事情聴取の連絡が来るのでしょうか? 軽微な事案であっても1度は取り調...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に遭いました…。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで詐欺に遭いました。 警察署に相談しに行ったところ、詐欺をした相手のLINEのIDがないと特定できないと言われました。 警察やLINE社は、私のLINEのIDからでは(私のLINEの友達欄ににいる○○というアカウントに登録されている電話番号等を教して欲しいなど)特定するのは不可能なのですか? 【質問1】 警察やLINE社は、私のLINEのIDからでは(私...

弁護士回答
    1
  • 精液 かけられた かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街を走っていた際に水滴のようなものがかかりました。気にはしていませんでしたが後々思うと精液だったのではないかと思います。 警察に相談をして本当に精液だった場合DNAがわかると思いますが照合先の犯人のDNAがもし警察の元にない場合です。 この場合は例えばかけられたであろう建物や場所に関わる人全員(全員でなくとも)からDNAを警察の指示で...

弁護士回答
    1
  • 夫が酔って痴漢し、警察に連れていかれたので、対応を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が痴漢で警察に連れていかれました。酔って痴漢をしたそうです。警察から連絡が来ました。いまは事情聴取中だそうです。 私は何も今情報がないのですが、子供もいますのでやるべきことを教えてください。 【質問1】 ・当日何が起きたのか、痴漢の詳しい状況(夫が何をしたのか)は私でも知ることができますか?警察は教えてくれますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 無車検の車の運転の罰則

【相談の背景】 知人の買取業者に引き渡す為車検切れの車を運転し、ショッピングセンターの駐車場に駐車していたところ、通報をされ警察に引き上げされました。 ショッピングセンターに問い合わせたところ警察の方に引き渡したと言われ後日警察から着信があり、事情を聞きたいので出頭してください。と言われました。 フロント面のナンバーも付けておらず保険も入ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから