50,139件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴後も内偵捜査はするのでしょうか

薬物関係で起訴され執行猶予の判決をいただき今回の事件捜査は終了ということになると思うのですが、その後も内偵される様な事はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者になるための条件

被害者が被害届、告訴したら加害者はすぐに被疑者になるのですか?詐欺の場合はすぐに被疑者ですか? 被疑者になると海外へは渡航不可ですか?

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪

ベストアンサー

たとえばのはなしですが 公然わいせつ罪で検挙された者が 一年前に車で人身通事故を起こしていたとしたら わいせつ罪は初犯にはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 恋人とのトラブル 不法侵入、器物破損について

先日、こちらから同棲していた恋人に別れをつげました。 ですが、相手は納得しておらず、気が済むから一発殴らせろと言ってきたので相手にせずに家に閉じこもっていました。 その結果、合鍵を使って入ってこようとしたのですが、チェーンロックをしていたため入ることができず、ドアを殴るける、インターフォンを連打するなどの迷惑行為を一通りしてきました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についておねがいします。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を2~3年貸していて その返済金はここにいれるねと その友だの子供の通帳を渡されました 家がかなり離れていた為 私は手渡し、友達はその口座にいれる 私はそれを下ろすを繰り返していました お互いいくら貸した借りたは覚えておらず 曖昧になっていました 友達は返すという日に返さなくなり 途切れ途切れになった為 私は嘘の話しをして返...

弁護士回答
    1
  • 子供の友達の母親から、個人情報漏洩の罪で訴えられそうです。どうしたら、良いのでしょうか?

ベストアンサー

相談よろしくお願い致します。小学五年生の娘が同じクラスの友達にしつこく同じ携帯ゲームに誘われ、一緒にやりだしたのですが、ついうっかり友達の実名を出してしまい、その子の母親から子供と私を個人情報漏洩の罪で、訴えると言われました。怒りの誹謗中傷のLINEが次々ときて、父親が出てきて自宅まで怒鳴り込みにいくとか言われ、恐怖を覚えています。うちの娘にも非は...

弁護士回答
    1
  • どんな罪になりますか?

【相談の背景】 ストーカーですか? 交際していた人が出て行き残物がありSNSや自宅に連絡しても連絡つかず 今日彼の実家に行ってきました。 僕達ゲイっていうのもあり当事者の本人はバラされるのではないか、と言うのもあり家族に慌ててカミングアウトしたみたいです 自分はその前に住居侵入をされているのでその話しの決着も付けたかったってのもあります その前に感...

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚をしたいのですが、慰謝料請求と共に、養育費をもらう予定です。 【質問1】 裁判で養育費が認められた場合、元夫は支払いしなくなった時には罰せられますか?給料差し押さえなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り

【相談の背景】 サイトで知り合った方にお金を借りています。最初は身分証を提示しただけで借りれたのですが、返済が遅れたりすると、猥褻な動画や写真を送れと言われ、送らないと詐欺で訴えるなとど言われています。 怖くて写真や動画も送ってしまいました。 【質問1】 動画や写真を求められるのは続いていて、詐欺で捕まる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで詐欺にあいました

SNSで詐欺被害にあったので、アカウントを開示してもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係の慰謝料について

ベストアンサー

内縁関係の彼の 浮気。 慰謝料は どれくらい とれますか?   同棲6年 また 相手女性にも 請求できますか? ただ 厄介なのは 私と 内縁関係の彼は 半年後に 別れることに なってます。 子供の結婚を機会に 子供の家に 私だけ 引っ越すからです。 これまでも 借金 浮気 暴力と 子供からすれば 許しがたいことですし 私も 同じ気持ちです。 彼...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの直接保持、ダウンロード

あるサイトにてクレジットカードで動画などを数点購入しダウンロードをしてしまいました。そのサイトは即閉鎖されておりますが、直接保持ということを調べ、慌てて全て削除しています。今後どの様な、事が待っているのでしょうか? 金輪際、この様なふざけ半分な事はしないと心に誓っております。

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像投稿で在宅取調べ中です。

ベストアンサー

公務員です。あるサイトに自分の無修正局部画像を投稿し、現在在宅取調中です。起訴(略式?)は必至だと思います。実名報道は されるでしょうか。弁護士の方に相談をし実名報道を避けることは可能でしょうか。勿論今回のことは管理職に伝え、刑事処分のあとの行政処分は当然覚悟しております。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • Twitter 被害届→厳重注意?

ベストアンサー

Twitterに人殺しと書き込みをし 被害届を出され、調査が始まったりしたら 自宅を見張られたりするのでしょうか? 厳重注意などしに、自宅にくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同意のはずが、強制わいせつで 1

女友達Aと飲む約束をすると、当日に「ともだちを連れてきていいか」と聞かれて了承した私は、私とAとAの友人である女性Bの3人でAの家で酒を飲むことになりました。 しばらく話すうちに、Bとはいい関係になりこちらが顔を近付けるとキスをしてきたりしました。 途中に酒が無くなり、Bと買いに行った時も腕を組んできたりしたので、私の事を嫌がる訳ではありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 彼と別れられますか?

実は、5ヶ月前から不倫をしています。 彼とは、一緒になりたいとは思っていたのですが… 主人とも一時は、離婚する位までの話になったのですが、話し合いをし主人の態度も良くなりつつあり、子どもの事も考え別れずいます。 彼には、何度か別れを切り出したのですが… 周りには“不倫”とは話していないため、「俺は嘘までついて、おまえを待ってるのに、おまえは別れて一...

弁護士回答
    3
  • 証拠として写した写メ

通勤電車内で一緒になる学生の素行がひどく、脅しの意味と何かの時の証拠も兼ねて写メをとった場合、何か犯罪になりますか?学生にはこちらの写メを撮られ仲間に回されて笑われました。また大声で服装などをからかわれたり、足をドンっとならして脅されたり、ゴミを投げられたり、寝ているときに髪を引っ張られそうになったりしました。未成年だから、どうにもできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?

婚姻届けに自ら印鑑も押し名前も書いて結婚するといいながら、不倫相手と逃げた場合は、結婚詐欺で訴えれますか?おカネも、一緒になると言うので工面もして、支払いもしました。職探しをしているので、食事等面倒も見ています。

弁護士回答
    1
  • 警察官が作成中の供述調書を破る行為は公用文書毀棄等罪にあたるか?

AはBから暴行を受けたため110番通報して警察官を呼び双方とも事情を聴取された後、Bは帰宅し、Aは被害届を提出するために警察署に行った。 刑事が手書きで録取を始めたが、Aは用紙が被疑者用の様式第8号であることに気づいたため、刑事に 「なぜ被害届を提出しようとする者の供述を被疑者用の用紙に書くのか?」 と尋ねたところ、刑事は 「今後、Bも被害届を提出して相...

弁護士回答
    5
  • 判断が微妙な猥褻画像の投稿について

少し前に写真袋というアプリを使って猥褻画像を7枚ほどアップロードして、調子に乗ってその合言葉を掲示板に投稿してしまいました。 公開していた時間は10分未満ぐらいだと思います。ダウンロードされた数は5でした。 画像は既に削除済みで閲覧出来ない状態です。 画像の内容は、私が思うに20代前半の女性が部屋で胸を露出している写真で、下半身はパンティ姿です。 ...

弁護士回答
    2
  • 淫行について自首を考えています

4ヶ月ほど前に未成年と思われる女性と淫行してしまいました。 とあるLINEのID掲示板にて、10代の女の子とやり取りを交わしていました。 性的な内容の会話はしていませんでした。 (10代と言うだけで具体的な年齢の話はしていません。) LINE交換してからは すぐには会わなかったのですが、数日経って会おうと言う話になりました。 夜7時頃だったかと思います。 私の...

弁護士回答
    2
  • 前科持ちの彼氏

ベストアンサー

前科持ちの彼氏がいます 今度捕まったら必ず刑務所ですか

弁護士回答
    3
  • 移動式オービス 青切符

ベストアンサー

【相談の背景】 移動式オービスで速度違反で青切符を切られたようで自宅にハガキが届いています。仕事が忙しくまだ対応しておりません。 【質問1】 放置した場合は次にはどんな通知や書面が自宅に郵送されますか?

弁護士回答
    1
  • 拉致・監禁になりますか

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼女と別れました。 別れた後、最後に話しがしたいと言われ相手の家に行きました。話しも落ち着き家に帰ろうとすると急に暴れだし殴られ、そのまま家に帰ることができなくなりました。何とか逃げ出そうとするもその繰り返しです。

弁護士回答
    6
  • 何箇所か借りている賃貸について

ベストアンサー

住民票の届け出ている住所は別にあり、クレジットカードで支払っている住所は調べる事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 元カレのお友達からの電話について、私が捕まる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警視庁の生活安全部の方から電話があり 出られない状態でしたので留守電になり 内容を聞くと元カレのお友達についてのお電話だったらしく、折り返しの必要は無いのでまた電話すると留守電に入っておりました。 元カレと別れる際に 原因の一端を担ったその人に 罵詈雑言を浴びせ一方的にブロックしたので、それについてなのかと思いますが コレにつ...

弁護士回答
    3
  • 夜に公園での性的行為

夜に監視カメラのある公園で性的行為を行なってしまいました 下半身を露出していましたが、暗い路地に公園があり道路沿いに木も多く生えている為、周りからは恐らく見えていないと思いますが監視カメラもあるということもあり非常に不安です 見られていなければ犯罪ではないと思っていたので一ヶ月ほど前ですが今更ですが怖くなってきました もし通報されていたと...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持執行夫が猶予あけ2年目にまた大麻で捕まりました

【相談の背景】 夫が大麻所持で捕まりました。 今回が2度目で執行猶予があけて2年目です。 車の中に30グラム所持しており尿検査は陰性でした。 職質を受け一度だけ車の中で吸った事、所持を認め警察署へ行き調書を取り帰宅しています。 6日経ちましたがまだ何も連絡や家宅捜査などありません。 1度目は0.6グラムの所持で執行猶予3年でした。 小さい子供がおり、毎日...

弁護士回答
    8
  • 孕まされた、複数の男が音信不通

14歳の娘がいます。 出会いサイトで複数の男性と男女関係になり妊娠しました。援助交際ではないとのこと。 一人だけ避妊しない男がいたとのことだが多めに慰謝料とれるのでしょうか。 また男女関係になった男達はLINEやカカオのIDしかわかりません。それでも見つけられるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 淫行条例 自首 その後

ベストアンサー

20代男です。15歳の男子中学生と性行為に及び不安だったので自首をしました。その結果相手の未来に関わることだなどと言う説教を受け、電話番号を教え、終わりました。この後のことは何も言われていません。どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 児童買春の罰則と対応について

数ヶ月前、未成年の少女と関係を持ってしまいました。 この場合 1、どのぐらいの罰則になりますか? 2、自首するとどのくらいの減罰になるのか? 3、相手少女との連絡手段がまったくない場合はどのような対応になるのか? 4、実名報道を避けて償う方法はあるか? 以上をお答え頂ければありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺取引の返金は可能でしょうか

先日ツイッター上で商品の購入の取引をしました。しかし、振込完了し先方から発送したと連絡がありましたが商品は届きませんでした。その後何度もメールで連絡をしていますが返事はありません。 取引する時は発送は追跡可能な方法で送るつもりだと言っていたので安心していましたが、発送の連絡が来た時は定形外で送ったとの事でした。商品は送料込みの値段でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 騙されました

5年前に仕事先で知り会った男性と仲良くなりました当時彼は住まいが無い状況であったので決まるまでと言うことで住ませました彼が毎月5万渡すとの事でした一度も貰った事ありませんでしたその後彼は転職しだんだん働かなくなっていきました同時に友達の所に行くと我が家に戻る事は少なくたりました、ただお金を貸す事が多くなりました。彼は我が家の鍵も持っています。そん...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について 呼び出し 処分

ベストアンサー

お忙しい中目を通して頂きありがとうございます。 窃盗について 2ヶ月程前、他県で友人の財布を盗んでしまいました。 なかなか言い出せず3日くらい経った時に、財布を近くの交番に届けて 友人に、私が盗んだと告白し一緒に交番へ行きました。 私は未成年で盗んだ額6000円 小学生の時にお店のものを盗んで捕まってしまった経験あり 直接謝罪し、メールでも謝罪...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後、祖父問題。子供たちが行方不明。

ベストアンサー

離婚をし、子供の親権は 前旦那にあり、前旦那の実家に 子供と前旦那は暮らしていました。 お互い再婚をし、これからの 子供のためにも母のもとに いた方が良いので引き取って 一緒に暮らしてくれないか? と相談をされ、今旦那と養子縁組をして 引き取ることになりました。 養子縁組後、内容証明を作成し 義祖父のもとに送付しました。 内容証明に書いた...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領事件の書類送検後について

ベストアンサー

私は業務上横領事件を起こし、勤務先に告訴され、書類送検されました。横領額は200万円で、被害は全額弁済済みです。前科等はありません。(10年位前にスピード違反で略式裁判の後、罰金を払ったことはあります。) 今後、検察官の取り調べになると思いますが、どのような捜査になるのか、起訴になる可能性はどのくらいあるのか教えて下さい。ちなみに、勤務先との示談は難し...

弁護士回答
    7
  • 交通事故が起きましたどうすればよいですか?

【相談の背景】  交通事故が起きましたどうすればよいですか? 相手方のひき逃げです。交差点において相手方は信号無視、横断歩道の人をひきました。意識不明の重体です。この後どうすればいいですか?また、人をひいた相手方の法的罰則を教えてください。 【質問1】 交通事故が起きましたどうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年です。児童ポルノダウンロードをしてしまいました。

【相談の背景】 僕は未成年かつ学生です。 先日、とあるパスワードで画像や動画をダウンロードできるアプリで性的欲求を満たすために動画や画像をダウンロードしました。見てみると未成年と思われるものが含まれていました。これはまずいと我に帰り、それらを消してアプリも消してしまいました。調べると児童ポルノ所持にあたらというのを見て不安になっています。本当に...

弁護士回答
    1
  • わざと足かけは犯罪になるのか?

わざと駅のホームで足をかけられました。 これは告訴出来ますか? 犯人を捕まえた場合、どう対処するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年へのタバコ販売について

現在大学生でコンビニのアルバイトをしている者です。先日、未成年と思われる男性が来店されタバコを購入されたので年齢確認をしました。免許証には平成8年と書かれていて、頭のなかで20歳だなと勝手に判断してしまい、販売しました。計算上誕生日が来ていなければ19歳だと後に気づいたのですが、すでにお客様は店から出て行かれた後でした。ここで質問なのですが、仮に彼が...

弁護士回答
    3
  • 取得物横領。私はどうなるのでしょうか?

パチンコ屋で、落ちていたICカードを拾い、換金しようとしたら、エラーとなり店員さんがきて、待たされました。 なかなか来ないので、怖くなってその場から逃げました。 多分、落とした人が申し出ていて、ロックがかかっていたんだと思います。防犯カメラにはしっかり映っているだろうし、怖くてその店には行っていません。店に、指名手配のようなポスターが貼られたり、...

弁護士回答
    3
  • 不安で眠れません。払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、無料アダルト動画サイトを閲覧していたら、年齢認識画面になり、18歳以上をクリックしたら視聴準備が出来ましたと画面に出たのでクリックしました。すると、登録完了の画面が出てきて、登録料金99800円と出て、焦ってしまい急いで退会希望の欄をクリックしたら、自動的にメールが送信されてしまいました。退会は料金を払わないと出来ないと出ていました。私のメールは...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領?

私の会社で 業務上横領の疑いで、会社に呼ばれた人が認めたみたいです。 その方は今自宅謹慎中との会社から説明を受けましたが、 この先どういうながれで どうなるのでしょーか? 知らない方じゃないので とても心配です。

弁護士回答
    1
  • たびだびすみません。業務上横領の今後

ベストアンサー

少し進展がありました。また、質問が増えたので教えてください。 27歳の男です。現在、転職活動をしたくてもできない状態です。 前の会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →...

弁護士回答
    9
  • 歩行者がしたことは暴力ではないでしょうか?

ベストアンサー

自転車で歩道を走行中、向かい側から来た歩行者に気づき、徐行して避けようとしたら、歩行者が意図的に自転車の目の前にたちはだかりました。 そして自転車のハンドルを握り身動きが出来ないように押さえつけ拘束しました。 自転車が歩行者に対して接触事故を起こした訳ではありません。 歩道を走行していた自転車は確かに悪いです。ただ今回お伺いさせて頂きたいのは...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との同棲解消の仕方を教えて下さい

今お付き合いをして半年、同棲をして3ヶ月になる彼氏がいます。 同棲をする前からお金がないのは分かっていたし、それでもいいと同棲をしました。 賃貸の名義、初期費用共にこちらです。 家賃、光熱費などは半分もらっていますが、なかなかうまくいかず別れたいのですが、別れるなら出ていって欲しいというと暴力を振るうし、包丁まで持ち出し殺すぞ!と言われてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の告訴先について

管轄について住所地が東京で千葉で行われた犯罪の告訴先はどこですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について教えてください。

教えてください。 金銭の返済をめぐり、相手が弁護士をたてて来ましたので、私も弁護士の先生にお願いしました。返済ができずに金策を行っているのですが、相手本人から直接私に電話があり、刑事事件にすると言われました。その数日後、私の弁護士から「相手の弁護士が辞任されました。」と連絡が来ました。どの様な事が考えられますか?刑事告訴したから弁護士を解任した...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者に器物損壊罪の適用はできますか?

1年交際した彼女と別れましたが、 嫌がらせをされそうで困ってます。 別れたら、鍵穴に接着剤を入れたり 嫌がらせをしてやると言っていたからです。 その元彼女は精神障害者です。 手帳も取得、現在も薬を服用、 通院もしてます。 仕事は、一般企業で定職に就いており 普通の一般職として、健常の方と同じ 仕事をしています。 さて、先生方に質問致します。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の再犯について。起訴はされる事になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は過去に傷害で3度程罰金刑を受けております。 今回、知人(女性)と飲酒後に口論となり、全治一週間の怪我を負わせてしまい、彼女が被害届を出しました。 彼女も私に対して何度か顔を殴ったので私も被害届を出す予定です。 ただ、酔っていた事もあり、私の記憶がかなりあいまいで、取り調べの際も想像の部分が多い状態でした。 彼女からの暴行に関しては無人の交番...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから