50,099件見つかりました

法律相談一覧

• 元W不倫相手の女性からの嫌がらせについて

昨年8月まで、数ヶ月間で数回お会いした女性(Aさん)がいました。お互い既婚であり、いわゆるW不倫です。別れた後、誹謗中傷するメールを繰り返し送信してきたため、メールアドレスを変更したところ、職場(自営)に電話をかけてきて、対応した従業員に対して、一方的にわたしのことを誹謗中傷する内容をまくしたてました。虚偽の内容であり、そのような電話が9月だ...

弁護士回答
    3
  • 社内で窃盗してしまいました

ベストアンサー

社内での現金窃盗についてです。 恥ずかしながら、一昨日、同僚の財布から現金4万円を抜いてしまいました。 社内に防犯カメラなどはなく、証拠はありません。 ですが、昨日の晩、社内全員の指紋をとるといわれ全員で警察署にいきました。 罪悪感とばれる恐怖感により、返金したいとおもい部長に自首し、私がとりましたといいました。 ですが被害者は被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 被害届が受理された後の流れについて

ベストアンサー

調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での物損事故、自首について

こんにちは。質問させて下さい。 一昨年の11月単独事故を起こし、酒気帯び運転(呼吸0.15)+その年の2件のスピード違反の累積で免許取り消しになり、昨年2月から1年間の欠格を受けました。今年の2月に欠格が明け、9ヶ月後の今月、社用車で追突事故を起こしました。相手方に怪我はなく、物損事故で処理されています。 ただ、事故当時、一昨年盗難にあった鞄の中にあると思い...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に署名。そのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手が逮捕、起訴され拘留されているときに私と元交際相手の浮気相手二人で面会しに行きました。 それまでは、浮気相手の人達は無理矢理体を求められたり、元交際相手の会社で働いていたので仕事できつく当たるようなのがあったり、暴力団の名前を出すことがあったので、二度と関わらないで欲しいから関わらないという誓約書を作り面会に持っていきました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損

ベストアンサー

警察より事情聴取されました。内容はインターネットサイト書き込みでの名誉棄損です。身に覚えがありましたので嘘・偽り無くお話し致しました。覚えていない所は覚えていませんと答えています。 今後、書類は検察に送られ判断されると刑事さんは言ってました。今後はどのような流れになるのでしょうか。詳しく教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 詐欺師に騙され、口座凍結

【相談の背景】 SNSで個人融資をしてるという方に融資の相談をしました。 わたしの免許証の写真と振込先を送り、後日融資が入りましたが、融資主に「別の人と間違えて送金してしまった為一度返金してほしい」と言われ融資主の指定の口座に送金してしまいました。 このやりとりが2回ほどありさすがに不審に思いましたが、返金してくれたらすぐにまた融資するからと言われ...

弁護士回答
    1
  • torrentを使って児童ポルノをアップロードしてしまいました。

数ヶ月前に警察で事情聴取をされ、アップロードすることをわかった上で使っていたと供述してしまいました。 そのときは紙には無罪に○がついていたのでこれで終わりかと思いました。 しかし実際に起訴するかどうかは検察官が決めるというのをさきほど検察官の補助をされている方から聞き驚きました。 こういった案件の場合、どのくらいの確率で起訴されるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人の依頼について

ベストアンサー

弁護士に依頼した時の料金などについて教えてください。 知人が以前刑事事件で逮捕され友人が知り合いの弁護士に行って欲しいと頼み、交通費5万円を支払い選任届けにサインし翌日50万円支払いました。ここまでで55万円ですが、起訴され裁判になればもう料金はかからないとのことでした。 不起訴なら55万円成功報酬かかると途中で聞いたそうです。ですが経済的に支払いが滞...

弁護士回答
    2
  • 指紋、DNAによる犯罪捜査について

ベストアンサー

友人がとある事件に巻き込まれ、 被疑者の一人として在宅で取り調べを受けています。 逮捕はされていないのですが、任意で指紋や掌紋、DNAを取られたそうです。 そこで質問なのですが、これらの指紋やDNAは今後犯罪捜査に使われることと思いますが、 指紋やDNAで「犯人」と決めつけられてしまうことはあるのでしょうか。 たとえば、Aさんが本屋で立ち読みをし、指...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝されていて、今後どう対処していけば良いのでしょうか…

未成年の息子です。トラブルの経緯は、息子が同級生からお金を要求されると断れず、同級生の数人から、執拗にお金の要求をされています。つい先日、呼び出され行った所で、顔を数発殴られ、車で家まで連れてこさせ「親のキャッシュカードを持って来い」と言われました。 その際、「お前の家族、周りの人をどうする事も出来るんだからな!」など脅迫の様な言葉も言われまし...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

購入した情報商材が詐欺だったので、消費者センターに相談してみたのですが、 担当者が頼りないというかあまり理解がない人なので、 だまし取られた代金を返金させることができるのかとても心配です。 あまり時間がないので、すぐにでも警察に行って刑事告訴した方がいいでしょうか? その方が返金させることができますか?

弁護士回答
    3
  • 無修正画像販売 わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月~12月頃までtwitterで、無修正の画像 動画を何人かに販売してしまいました。 DMでの販売は、1対1だから犯罪にはならない。と言われ売ってしまいました。 その後わいせつ物頒布罪を知り、それにあたるのでは?と不安になりtwitterは削除しました。 【質問1】 警察にバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを不正に作られた

ベストアンサー

【相談の背景】 何者かに勝手にクレジットカードをつくられ、不正に利用されていました。 カード会社に問い合わせても、自身が家族では?と取り合ってもらえません。 カード自体は何者かに支払いは完済され、既に解約されています。なので、私に被害はありません。 【質問1】 詐欺を疑い、警察には相談に行きましたが、何か捜査などしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 実況見分はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害者です。 被害届を提出し捜査中です。 自宅にカメラを仕掛けられての盗撮だったため、引っ越し予定です。犯人が捕まると実況見分があると聞いたのですが、引っ越してしまったらできないですよね。引っ越すことは警察も知っています。 【質問1】 このような場合は、実況見分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等処罰法違反と銃刀法の処分について

ベストアンサー

自分(16)は暴力行為等処罰法違反と銃刀法で自宅で生活をしながら警察の捜査を受けております。 自分は集団暴行と凶器を使った脅迫をしてまいました。初犯です。 処分はどのような形になるのでしょうか? そうなる可能性の高い処分を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 旦那が痴漢で捕まりました

今日 旦那が痴漢で捕まりました 警察から連絡があり 今日はまだ帰れないとのことです。 本人も正直に話してるとのことなので 多分認めているのだと思います。 これから、どうなるのか 不安で全然無知なため わからないのですが これから どういう事になるのか 大変心配です。 詳しく罪状や何をしなければならないのか 教えてください。 お願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の海外旅行について

現在窃盗罪により執行猶予中の身です。 夏頃に社員旅行で海外旅行に行く事になりそうなので、いくつか心配事があります。 1.パスポートの期限が切れているため新たに申請しないといけませんが、犯罪歴のある人には、一般的な赤いパスポートは支給されないのでしょうか。他の人に違いがわかってしまうのでしょうか。 2.パスポートに犯罪番号のような物が記載さ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...

弁護士回答
    4
  • 冤罪防止の助かる方法

ベストアンサー

強姦事件で、女性の供述のみで有罪になりました。 女性の供述と私の供述を天秤にかけ、 女性の供述の信用性と、すぐ警察に相談してるなどの点です。 否認のまま、示談するしかなかったのですか? 私選は、証拠ないし無罪になる言いましたが、 まさかの結果でした

弁護士回答
    3
  • 口座取引停止は止められないのか

3ヶ月立っても口座取引停止…の通知が届いております。普通の口座まで取引停止されたら会社の立場もなくなるが…警察に行かなきゃ凍結解除はできないんですよね?そう言われてはいるんですが自分はどうしたらいいかわからなくなっています このままだと首になってしまいます

弁護士回答
    1
  • 刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?

ベストアンサー

スミマセンと相手に謝るのは自白(の証拠)になりますか?故意でも過失でも相手に一度謝ってしまったら撤回は不可能でしょうか?刑事でも民事でもそうですが、証拠の一部になってしまうのでしょうか?(刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?)

弁護士回答
    14
  • 公用文書毀棄等罪が成立する要件について。

知人が何かの手違いで、間違って警察が保管すべき反則キップのつづりである控えの公用文書を手渡しで受け取ってしまい、その後返却を要求されたが紛失させた場合、知人は公用文書とは知らなかったのに公用文書毀棄等罪が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について。この場合どのような対処をすべきでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に他人に譲った布団が最近近所に不法投棄してありました。 既に回収もされていました。 自分が不法投棄したわけではないのですが、警察から連絡が来そうで怖いです。 この場合どのような対処をすべきでしょうか? また、連絡がきた場合、どのように証言すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 県外ナンバーの覆面。県外ナンバーの覆面パトカーで内偵ってありえるんですかね?

ベストアンサー

県外ナンバーの覆面パトカーで内偵ってありえるんですかね?ナンバーの数字は書けませんがめちゃくちゃ覚えやすいナンバーでその年数に買ったんだなってかんじでした。 もちろんそれに乗ってる人が警察関係者かどうかは確定ではありませんが、服装があやしかったもので気になりました

弁護士回答
    1
  • 強制面会を受けました

千葉県市川市までむりやりつれていかされて会いたくもない人に無理やり会わされて・・  まだ若い30歳以下の女性で全く話がかみ合いません・・・    「警察よりも私のほうが上」などと理解に苦しむ発言をしていました。  この理解できない行為は・・・

弁護士回答
    1
  • お世話になった弁護士さん警察官の方にお礼はご法度ですか

ベストアンサー

子供が警察にお世話になりました。 二度と繰り返さないよう警告と指導を受け、 親子共々、最後まで親切に対応していただき感謝の気持ちで一杯です。 お世話になった弁護士さんや警察官の方に(菓子の詰め合わせ等を贈る)お礼はご法度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求できますか

ベストアンサー

クリニックの駐車場に車をバックで止める時、車止めが動き車を低いブロックにあて傷ができました。受付に車止めが動いたと言ったところ、前から動くのでとの答が返ってきました。警察には言ってませんがクリニックに修理費を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日集金中に会社のお金を紛失してしまいました 心当たりは全て探し 警察にも届けましたが見つからず自分のミスなので会社から責められても仕方がありません。しかし大金なので全額をかえせる見込みもなく、この先どうすればいいかわかりません。最善の方法があれば教えていただけませんか。

弁護士回答
    1
  • 中学生の性犯罪について

中学3年の息子が警察に呼ばれました。小学生に見せてと言ったり追いかけたこと、下半身露出したことということでした。本人はすぐに認めたということでした。信じられませんでしたが中2の終わりごろから1年近くの間に10回ほどやってしまったようです。 受験を控えたこの時期ですし今後の事が心配です。 今は警察からの連絡を待っているところです。 本人は今までバレ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後、私自身が連絡

彼氏をストーカーで警告書を出してもらいました。私自身も同意し、また私の親は彼の事をよく思っていなく親が警察に申告し彼に警告書が出されました。時間が経ち後悔し、私から彼に会いに行ったり、連絡もしましたが、その事で私や彼が罪に問われる事はあるでしょうか? 彼には捕まって欲しくないのですが、親が申告している為私自身取り下げる事は難しいようで、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げかもしれない→受付には連絡先を伝えていて、警察には未届け状態

今日、クリニックの駐車場で無人車と擦ったかもしれません。 今朝下の子と母をクリニックで降ろし、上の子を園に連れていきました。園の駐車場で擦り傷に気づき、上の子を預けたあと急いでクリニックに戻りましたが、それらしき車はすでに出庫されたのか見当たりませんでした。 ぶつけてしまったかもしれない車の車種やナンバーは分からない状態です。 クリニックの受...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について。私は幇助で免許取り消しプラス罰金刑になるのでしょうか?

10月末に旦那が無免許でオービスを光らし、今日通知が来ました。が、その時の車が私名義で、私が無免許と聞かされたのは8月です。それで分かってからすぐに免許センターへ行きましたが、彼はアメリカ人で、書類不備との事で免許は取れませんでした。 その後も早くその書類を取るように何度も言っていたのですが聞かず、たまに車を運転する日がありましたが、以前殺されそう...

弁護士回答
    1
  • 出合い系サイトを登録する再の身分証明について

私は当時18歳彼が30代 4年前に出合い系サイトで今付き合ってる彼と知り合い、最初はお金を貰うために性行為をしてましたが2、3回あってからお互い好きになり付き合い始めて現在付き合って3年半立ちます。 付き合ってすぐの頃、私はすぐに別れたいと言いました。ですが学校に言うぞと脅され20歳過ぎても別れたいと言う度に警察に言うぞと脅され別れてくれません。 それ...

弁護士回答
    2
  • 追起訴についてと保釈

ベストアンサー

現在進行形の内容を相談します。 私の同居人が、1月31日に薬物所持で逮捕され、2月13日に使用の陽性反応がでました。 2月20日起訴されました。保釈申請を出したところ、使用の起訴がまだという理由と証拠隠滅のおそれで却下されました。 今現在追起訴待ちです。 弁護士さんは追起訴が決まり次第、また保釈申請を出すと言っています。 追起訴はどのくらいで決まるのでし...

弁護士回答
    3
  • 事件について

私、生活保護を受けながら、生活してまして、先日、家庭訪問に、市役所のケースワーカーさんと保健士さん二人が来て、(市役所がとても近くにあるのに態々家に来て下さったので悪いと思い、普通のお茶だけ出しました)二十分程話しその二人が帰ったあとすぐ、倒れたという事 で、警察が、来て事情聴取と差し押さえを受けました。今後も、事情聴取があるかもしれないと言われた...

弁護士回答
    1
  • ストーカー。私が悪いのでしょうか?

不倫していました。 揉めて、相手と連絡がつかなくなり、職場にメールしていいと言われメールしました。 個人名がわかる方法でです。その際知らない間に相手が私の職場の友人と両親に助けを求めたようです。 更に納得行かなくなり話し合い、また突然連絡が取れなくなりました。 そして数ヶ月後、警察からストーカーの警告をされました。納得いきません。 私は独身、相...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 検察呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、明日検察からの「お尋ねしたいことがあるのでお越しください」に準じて出頭予定です。逮捕はされておりません。 会社員(会社名は伝えてある)と言っておりますが、国家資格(看護師)を有しております。 そこで下記の質問です 【質問1】 看護師の処分は(1)事案の報告 判決謄本等を添えて報告するよう各都道府県に依頼す...

弁護士回答
    2
  • 息子の強盗致傷事件に関する今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳になった息子が友人と飲酒、絡んでしまった相手に怪我を負わせ、カツアゲをしたため昨日、強盗致傷で逮捕されました。明日、別の署に移動すると少年課から連絡がありました。今週の木曜日から面会できるとの事。少年裁判では必ず弁護士が必要との事でした。 【質問1】 1.今後の流れは検察、家庭裁判所で少年裁判の流れになるのでしょうか?どのよ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 検察庁

【相談の背景】 以前万引きし、現行犯逮捕されました。初犯です。 身元引受人にきてもらい、在宅捜査となり、検察庁から連絡があり行ってきました。今回5点で4万程盗んでしまいました。検察官に、以前にも万引きしたことがあることを自ら話しました。以前の分5万円ほどです。 担当検察官からは今回反省しているようだから、注意だけで終わろうと思うが、上司に確認を取...

弁護士回答
    3
  • 過去に親から受けた暴力(DV)は事件にできますか。

ベストアンサー

過去に親に受けたDVを、立件したり、逮捕に繋げることは出来ますか? 今、親と縁を切る・距離を取りたいと思っています。 その中で兄妹と色々話をしていると、私たちが子どもの頃に受けた暴力が数多く出てきました。 私が受けた暴力よりも酷いこと(馬乗りになり、首を絞められた。首を吊れと言われた。湯船に頭を無理やりねじ込まれた等)を妹たちはされてきたことが分...

弁護士回答
    4
  • 友人との喧嘩で怪我させてしまいました

ベストアンサー

昨晩友人とお酒を飲んでいた直後喧嘩をしました。 友人ら8人で飲み会を開催していてA(今回の被害者) が全員分を奢るということで飲んでいました。そこへ、私も後から参加しました。そこで自分はAとの口約束を無しにするとゆう条件で私も奢ってもらうことになりました。みんな暴飲暴食をしていたところでAがそれに腹を立て払わないと言って帰ろうとしました。そこで自分が...

弁護士回答
    2
  • 先日、盗難があり盗難の加害者とされています。

24時間、やっている電話対応の仕事を副業でしていて先日、深夜の勤務にはいりました。 その翌日早朝、盗難がありました。 その盗難があって約一週間くらいしてから副業の仕事に行ったら社員二人(男)がいて「先日、盗難があったが身に覚えはないか?」とか画像が撮れたといわれ見せてもらったのが私の後ろ姿で何をしてるか一瞬、わからない画像でした。 よくみるとごみ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判再審請求について

ベストアンサー

民事裁判の再審請求は全く開かない扉でほとんど無理だと聞きます。今回のケースはどうでしょう?長文になりますがお願い致します。以前も少し相談させて頂きましたが私の父は公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は実の弟、私にとっては叔父さんに全財産を譲るというものでした。その後私は叔父さんから公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられ無効を主張しまたが遺言能...

弁護士回答
    2
  • 口座を凍結され非常に困っております。

先日、詐欺罪で逮捕されました。今は保釈中の身です。 「組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反」でも起訴され 裁判所より没収保全命令を出されました。 振込め詐欺を働き、他人名義の口座にお金を振り込ませ、引出したお金を自分の口座に移したと言うこと(犯罪で得たお金全てではありません)で立件されました。 保全命令書には、各被害者の振込日や...

弁護士回答
    1
  • SNS 特定の相手とのやり取り 携帯の電話番号 慰謝料

ベストアンサー

SNSの特定の相手とのやり取りで女の子と話して 電話番号からだよって言われて何回も電話して 相手側が出ませんでした その後私の陰部を見せて欲しいと言われ 見せてしまいその後私も見せてと言ったら ずっと返信が来ませんでした その後このような脅しをされたので 警察に訴えますと言われました 慌ててSNSを消しましたが携帯の電話番号と 特定の相手とのや...

弁護士回答
    2
  • 借金の取立てに困っています。

急いでいますので、失礼します。 息子が、飲食店(スナックか、ガールズバー)の店員に借金をして、飲食を続けて合計16万円になり、5日の給料日に5万円は、返済したそうです。  残りの返済について、話している時に、『カードローンなどで借金があり、今後、給料が差押えになるかもしれない』と、言ったせいかどうかわかりませんが、今日中に8万円だけでも、返せと言われた...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのURLを晒した場合

【相談の背景】 児童ポルノについてご相談です。 海外のサイト上に海外の児童ポルノのURLを晒したとします。日本の警察はそこまで捜査しますか。 【質問1】 また、捜査に及ぶ場合、どうして日本人だということが分かるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 知人に頼まれて携帯を契約した。その後告訴されかけている

よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金で返済に充ててく...

弁護士回答
    2
  • 18歳との肉体関係について

【相談の背景】 自分は30代で学生なのですが、2年くらい前に現役で入学してきた18歳の女性の相談や話を聞いているうちに相手から抱きつかれたりキスされたりするようになり、その後何度か肉体関係を持つようになってしまいました。告白されたのですが、付き合うことはできないということでセフレの関係も嫌だからもう会うのはやめようといっても、嫌だと何回も電話やLINEが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから