法律相談一覧
-
児童ポルノのダウンロードと視聴について
ベストアンサー児童ポルノのダウンロードと視聴に関する質問です。 私は、約2年前まで児童ポルノをダウンロードして削除する行為を繰り返していました。 期間は8ヶ月ほどです。 そこで質問は 1.逮捕や家宅捜索など令状が必要な強制捜査が行われることはあるのか 2.私は今後どういった事態になるのか 3.ダウンロードに使用した携帯は機種変したが、引き継ぎした場合、機種変の意味は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 示談がきついため自首したいがその後について
ベストアンサー私の過去の相談にも書いたのですが 五ヶ月にわかり20万円バイト先から窃盗しました。 相手からは80万支払えと言われています。 20歳までに27万支払うことになります。 まだ私は未成年のため成人になってすぐに 弁護士さんに相談しようとおもっています。 ですが80万をバイトで返済はできず相手からの催促が精神的に辛いため自首しようと思います。 それもまた弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノのダウンロードについて 「再質問」 1〜2年前に児童ポルノに該当する動画を Xの流出サイトでダウンロードしてしまいました。 その後削除しそれ以降はダウンロードしていません 海外メッセージアプリなどで販売や配布である 海外のアカウントに飛んでしまいました。 もちろん買っておりませんしその時に動画を もらっていません。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が投資詐欺に使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 口座が投資詐欺に使用されました。先日、某銀行から口座凍結のお知らせが届きました。全く使用していない口座だったため、身に覚えがなく、急いで銀行に連絡しようとしたところ、車のグローブボックスに入れていたキャッシュカードファイルが無くなっていました。完全に私の管理不足でして、ファイルには使用していないカードとネットバンクにインするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の万引きについて
【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
脅迫について
相手から「オレ、すぐキレちゃうからな」 とか、「怒ったら何するかわからんぞ」と、 恐怖心をあおる発言をされました。 警察に相談しましたが、脅迫にはならないと 言われました。本当にそうですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。強制わいせつ罪。執行猶予
結婚を前提につきあっていた彼氏が強制わいせつ罪で逮捕されました。 数日前に起訴されました。 車で女性を物色しあとを付け、 女性がオートロックを開ける時に後ろから抱きついて服の上から胸とお尻を触り逃げたそうです。 前科もなく、今の所余罪もなく1件のみです。 この場合、示談が成立していないと執行猶予は厳しいですか? 本人は深く反省しており、罪も認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂 窃盗既遂、建造物侵入 について
私は先日、窃盗未遂、建造物侵入で逮捕されました。 また余罪 窃盗罪で1件 合計2件?の起訴を受けてます。 公判も決まってます。 共犯事案です。(2人) 現在仮釈放中です。共犯者も仮釈放です。 初犯のため前科前歴なしです。 示談は現在進行中です。 被害額は8万円です。 この場合どんな判決がくだされますか? 執行猶予は取れますでしょうか? 示談が取...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫された。離婚しないで慰謝料いくらとれるのか
【相談の背景】 不倫された。 夫婦仲は破綻していると妻と妻の母から言われているが認めたくないから弁護士になんとかしてほしい。多分ラインのやりとりで離婚したいって言われてるのくらいしかない。別居はしてない。 不倫した奴の電話番号とラインでの不貞行為の証拠と職場は知っている。 住所を知る為に職場に客のふりして不倫した奴の対応中(携帯ショップの店員)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか・・・
ベストアンサーどうしてもお金が入用になり、闇金に手を出してしまいました。以前にも闇金からお金を借りてしまい弁護士さんにお願いした経緯があります。 お金を借りる際に「悪用はしない。担保代わり、返済が終わったら返却する」と言われ口座を2件作らされカードを送ってしまいました。 先月末に返済が終わりカードの返却を求めると「忙しい」「客からの電話のがしたらお前に請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不在住宅に対する警察官の立ち入り
不在住宅に対する警察官の立ち入りについて。 友人から聞いた話ですが、友人が不在の間に空き巣被害にあったようです。 たまたま警察官がほかの事件か何かで、その犯人を職質したらしいのでが、犯人がその際に空き巣したことを自供したため逮捕することになったらしいのです。 しかし、友人宅は全員不在であったため、友人が不在のまま近所の人を立ち会わせて、自宅内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでるので相談させて頂きます。
ベストアンサーチャットアプリで年齢と顔を偽りプロフに22歳と書いてあった女性、載ってる写メも22歳に見えたのでLINEを交換しました。その後卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら22歳といっていたので下半身の写メみる?と聞いたらうんと言われたので下半身の写メをおくりました。その後の卑猥なやりとりの中で乗ってる車何かきいたら答えてくれたので下半身の写メと裸の写メを送らせてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑い
ベストアンサー先日、コンビニで盗撮してると女性客に通報されたようで、防犯カメラに映っている私の写真を見せられました。警察が動画を見たところ「怪しい動きをしている、買い物カゴが女性のスカートの下に入っている。」と言います。通報から、五日後に警察で事情を聞かれました。当然私は、「盗撮などしていません。刑事にカメラも写真も動画もない!PCもすべて調べても良い。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いによる車検切れで検挙
ベストアンサーお世話になります 相手車 自分バイクでの交通事故に遭い その時点で自分の車検が一ヶ月程度 切れていることを病室に来た警察官に 知らされました 車検の期間は2年だと思ってましたが 中古だったため一年だったとのことです 取り調べ時におそらくはそのようなことも調書には 書かれずに罪を認めろ認めないと大変なことになるぞと 署名を強要され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで合意の上本番後、警察から被害届が出ていると
デリヘルで合意の上本番後、警察から被害届が出ていると任意聴取とDNA検査を受けました デリヘルであってから18日後に再度おなじデリヘルを呼んだところ、警察の人がきて事情聴取をされたのですが、携帯番号、車のナンバーが当時わかっているのに18日もかかった後に任意聴取されたのに被害届が当時されず、性行為があってから1週間以上たってから出されたのではないかと推...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首について。この際はその都道府県の署の方がいいのでしょうか?
恥ずかしながら、17歳高校生と認識して金銭の授与ありで性行為に至りました。妻にも懺悔し、毎日怯えさせる訳にもいかないと思い、自首を検討しています。相手とのやりとりは全てアプリであり、退会した為どこの誰かはもうわかりません。都道府県のみわかります。この際はその都道府県の署の方がいいのでしょうか?また弁護士無しの単独でも大丈夫でしょうか?全て白状の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の確定の時間と費用について、教えて下さい。
お世話になります。 知り合いに数回に渡りお金を貸しました。 何度か返済してくれていたこともあり、信用してしまい、結局総額500万円くらいになっています。 ここ1年くらい前から返済を待ってほしいと言われ、怪しいとは思っていましたが、他にもかなりの人数に借りまくっていたようで、その人たちから被害届が出され「詐欺」で逮捕、実刑が出たようです。(私はまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットバンク口座での不正利用による自首の必要性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 4/6にネットバンク開設 4/19.20にネットを通じて貸し出し 4/22に不正利用のため凍結しますと通知がきました。 【質問1】 4/6に口座を開設し、 4/19.20に口座の貸し出しをしてしまいました。4/22に不正利用があったと通知。警察に出頭要請されています。 いまは心当たりがないといってますが 自首すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り 民事 刑事
【相談の背景】 民事で和解したお金の貸し借り問題ですが、 体調が優れなかったりして 期日に間に合わせることが出来ず 少しずつ払っている状態です。 相手方が直接連絡をとりたいとのことで とったのですが、 お前のせいで借金まみれだ、 騙された騙されたなど 言われます。 警察問題になりそうで不安で仕方ないです。 返す気はありますし 少しずつ遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の無登録の原付バイクでの検挙
【相談の背景】 18歳の息子が友人からナンバー無しの原付バイクをもらい運転していたようです。一方通行を逆走し検挙されたとの事でした。バイクは譲渡書などもなく、本当の所有者もわからないようなものです。数日後、警察から出頭命令が出ているようです。しかし、本人は仕事を理由に拒否してるとの事でした。 【質問1】 息子は前歴(暴行傷害罪)があり、前回は鑑別所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について。勝手に乗られてしまいました
無免許の妻が子供の様子がおかしいと、家にある別の車で病院に行ってしまいました。 それを危険だと思い病院に向かいました。 初めは妻の後ろを追走して帰るつもりだったのですが、また運転させてしまうため友人を呼んで車を持っていってもらうという話になりました。 しかし、喧嘩になってしまい妻を車に残したまま外に出たら勝手に車を動かされてしまい警察に捕まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか?
借金を返済出来ない為に相手が精神的苦痛の為に慰謝料を請求すると言っています。 30借りてまだ1円も返せていません。 慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか? 相手は警察に詐欺で被害届も出しています。
- 弁護士回答
- 10
-
-
データ紛失について 盗撮等。警察へ自白する際に、拘留などどれ位の日数がかかりますか?
ベストアンサー先日SDカードを紛失しました。恥ずかしながらその中にアパートの浴室を携帯で盗撮したデータが何件か有り その現場に落としてしまっているとおもいます。 それを本人が拾い、中を確認している事も考えられ、人生の終わりを感じています。 動画だけでは無く、自分達の写真なども残っているので、怯えながらの日々で精神的にもそろそろ崩れる所、ここに辿り着きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った人に詐欺にあいました
詐欺にあいました。返金するにはどうしたらいいか教えてください。SNSで旅仲間をさがしていて一緒に海外旅行にいく手筈になりました。私は関西地方、相手は中国地方でトークアプリのやりとりのみで、知り合いに旅行会社勤務の人がいるから安く旅行できると、 旅費を18万ほど振りこみしましたが、旅行予定日1週間過ぎたあたりか らトークアプリが既読にはなりますが連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死
文章が下手くそですみません。 先日の明朝に、仕事中の不注意で、青信号を横断中の歩行者をはねてしまいました。 事故当初は、自動車運転過失傷害で逮捕され、その日の夕方には釈放されたので、その足で入院先の病院にお見舞いに行きました。 次の日、お亡くなりになった連絡をうけ罪名が自動車運転過失致死になりました。 気持ちを察すれば当然ですが、お通夜と告別式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に該当しますか?
【相談の背景】 詐欺罪に該当しますか? 2年前に100万円を借りました。 当時の収入から毎月10万円ずつ返済するという計画でしたが職を変えたため計画通り返済できず、何回か返済し、また何回か借りてを繰り返していました。 先月まで連絡がとれていたのに、 今月に入ってから何度か返済についての連絡を入れましたが、既読もつかず、連絡がとれないです。 わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割り切りで年齢確認をしていなかった
【相談の背景】 先日、年齢確認のあるネットの掲示板で、割り切り目的で20代前半と書いてある女性と金銭授与ありの性行為をしました。 自分の不注意なのですが、年齢確認をサイトの情報を信じていて実際に公的書類で確認はしていません。 24時ごろに、ホテルで性行為をする前に金銭を支払い、その後行為をしましたが、相手の態度がとても悪くすぐに中止してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人と偽った女性と会い、性行為をしてしまいました。この場合の処罰はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近1ヶ月以内にSNSであった女性と性行為をしました。 しかし、後に知った事なのですが、その女性は未成年ということが発覚しました。しかし、相手は未成年と言って会ったと警察には説明したようです。その女性自身は僕を捕まえたいという意思はないのですが、その子の友人が変な気を聞かせて学校に暴露し、親御さんにお話がいき、被害届を出されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にも質問したんですが
四十万貸すから返済用に自分のカードを使わせてもらいたいからカードと暗証番号をおしえました それからまもなくしておれおれ詐欺につかわれたのでゆうちょの口座を凍結解約されました 警察には事情を説明してありますがそれから4ヶ月音沙汰がありません。 これからくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシートラブル今後の対応
ベストアンサー先日、結構お酒を飲んで、タクシーに乗り自宅近くで口論となり(なんんで口論になったかはわかりません)警察を呼ばれ、パトカーに乗り書まで行き、取り調べを受けました。自分には非が無いと思い運転手にはその時は謝罪をしませんでした。(運転手さんにはケガ等はありませんし。器物損壊も無いと思います)その時に指紋も採られました、今回はこれで済みますが、次回は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検 無保険 自損事故
無車検車で自損事故を起こしました。 警察がきて現場で事故処理後自損事故で処理します。と言われ後日事情聴取の呼び出しがあるそうです。車検証はその時に確認されているので警察は車検切れはわかっています。 事故をおこした本人ではなく車の名義は同乗者のものです。 同乗者も使用者としての呼び出しがあるそうです この場合どの様な罰則などになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、娘(20代)が痴漢にあいました。
娘が痴漢に遭い被害届を出しました。犯人は捕まっていますが娘が何度も警察、検察と呼ばれて聴取され精神的にダメージを受けています。痴漢被害届を出した場合、どれぐらいの期間が掛かるのでしょうか?示談で和解を被害者からは言えないのでしょうか? 早く忘れたいだろうに検察、警察と同じ事を何度も聞かれ辛いようです。早く解決する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトコンテンツマーケットサイトを利用していたのですが
ベストアンサー自分は過去に最近摘発されたアダルトコンテンツマーケットサイトで自分の自撮りの水着画像(自分は成人)を出品していた事があるんですが、警察が家に来たりするような事とかあるんでしょうか?購入は何もした事はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の女性との性交渉について。警察から出頭要請がありました。
ベストアンサー2月に、大阪から来た女性を18歳未満(本人は20歳と言ってました。)と知らずにお金を上げてホテルで性交渉をしました。 ①どのような罪になりますか。 ②16日から警察署に3日間行かなくて はいけません。行かなくてはよい方法は有りま すか。 ③弁護士費用はいくらになりますか。どのような ことをしてくれますか。 以上 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人のメールで下半身画像を送ってしまいました
ベストアンサーサイトで知り合った女性と直メールをしていましたが、つい調子に乗って下半身の画像を送ってしまい相手が激怒しました。 警察に言ったほうがいいでしょうか? 職場のほうにも処分しろとメールが来ています。 お助けください。 自分が軽率だったことは十分承知しています。 相手は誰かわかりませんが自分の事はメールで職場や名前は話しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の自動車保険金詐欺 判決
ベストアンサー私の知人が先月、詐欺の容疑で逮捕されました。 遠方の知人のため私が直接聞いたわけではないのですが、車に自分でイタズラして保険金を請求したそうです。被害額は約150万円ほどです。本人は前歴や前科が無く初犯?らしいのですが。 詐欺は比較的実刑になりやすいと聞きます。本人も当時は自営業で先の金銭的な不安や借金などでどうも魔が差したみたいです。他の知人によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この件は前歴として扱われるのでしょうか
ベストアンサー半年ほど前、とある店内にて女性の容姿を撮影していたところを不審がられ、110番されました。 その後警察の方に写真を確認してもらい、下着などの盗撮がなかったことを確認されました。 そして「もう女性の容姿を撮影しない」旨の誓約書を書き、私の正面からの写真と横からの写真を撮影され、2時間ほどの間に「こういう事はするなよ」と開放されました。その後は半年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任時のビザ申請
【相談の背景】 会社でロサンゼルスへの海外赴任が決まりました。16年前20歳の時に万引きで警察にお世話になってしまいました。 初犯でそれから今までは何もありません。 当時は写真と指紋を取られて数時間後に親に迎えにきてもらい帰りました。 どうするべきでしょうか。 【質問1】 支店の責任者としてビザを取る必要があるのですが、会社が用意してくれたビザ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の後見人の私が横領してしまいました。
ベストアンサー脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法 単独所持について
まだ消してない(消そうとしてる)ポルノ画像、動画がsdカードに保存されています。 そこで質問です。ポルノ画像、動画がsdカード、usbメモリー内に保存されている場合警察にバレるのでしょうか?またばれる場合どうやってばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父からの性的虐待
知り合いが小学校5年生から義理の父に性的虐待を受けています。最初は触られたりする程度だったのが中学生になるといきなりエスカレートし、何度も夜の相手をさせられて誰にも言えず泣き寝入りしていました。今16歳になり、限界を感じておばーちゃんの家に逃げました。おばーちゃんに全てを話して今はかくまってもらっています。母にも話をしましたが信じてくれません。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店のプリペイドカードについて。
2日前にパチンコ店でパチンコを打っていました。 財布の中には千円札と五千円札があり千円札を台にいれました。 その後残高をみると四千円と出ていたので五千円札を入れたと勘違いして違う台に移動して打っていました。台移動してから数分後にカードがロックされ使えなくなりました。 ロックとは気が付かずに店員を呼んでしまい先ほどの台から盗み取りましたよね?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません。友人の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償。ちゃんと反省してんのか?
初めて質問させて頂きます。 先日仕事中(運転手)私の信号無視で交通事故を起こしてしまいました。 当時外は暗く、雨が降り路面が濡れている状態で、周りに走る車も人も全くいない所でした。速度も40キロ位だったので 相手の方は幸い目に見える外傷はありませんでしたが、怪我の有無に関しては答えてくれず。相手の方はとても怒っており、善意が伝わらない。ちゃんと反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所での一般面会はまったくの他人であっても可能ですか?
警察署にある留置所の一般面会はニュースを見て気になってなど、 その留置所にいる被疑者の家族や友人ということではなく まったくの他人で、今まで1度もあったことがない場合であっても面会することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく撮影できる時
ベストアンサー他人の許可なく撮影できるのはどんな時ですか。 例えば、ケンカ現場を目的したら撮影するのは問題ないのでしょうか。 また、警察に職質された時など。この場合音声は有りですか。 具体的に認められる場合を教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドの摘発、売春が行なわれていたことの立証にはどのような証拠が必要?
ソープランドが時々摘発されますが、そこで売春が行なわれていたことについて、警察や検察はどのようにして立証し、摘発しているのでしょう? ソープ側が性交類似行為しか提供していない、と主張した際などに何か動かぬ証拠を提示できたりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故について
「自転車事故を起こしてはいないと思うけど、ひょっとしたら…」となった場合、警察に電話で確認するかと思います。 もし、それで事故報告がなかった、もしくは事故自体が発生していなかった場合、電話した人は何か怪しまれたり、いろいろ調べられたりしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書。被疑者になったら必ず供述調書は作られるのでしょうか?
ベストアンサー被疑者になったら必ず供述調書は作られるのでしょうか? で、自白とはその供述調書で自分にとって不利益な事実を認めることなんでしょうか? 微罪処分や厳重注意程度でも基本つくりますか?警察で?(検察?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者‥聴取。それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?
ベストアンサー事件とかを目撃した人は警察に現場とかで事情聴取されると思うのですが、具体的にどのようなことを聞かれるんでしょうか? いつ、どこで、誰が、誰に、何を、どのようにしたのか、とか根掘り葉掘り聞かれるものなのでしょうか?それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから