法律相談一覧
-
至急ご相談させて下さい!
【相談の背景】 4日前に某コンビニの拾得箱から他人のクレジットカードを盗ってしまいました。一度は持ち帰り自宅に置いてたのですが、気づかないうちにゴミと一緒に破棄してしまいました。そのクレジットカードは一度も不正利用していません。 後日、警察署に行くことになりました。 ちなみに、初犯です。 【質問1】 この場合、その場で捕まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去り後の面会
ベストアンサー妻に子供を連れ去られ別居されました。dv冤罪を訴え保護されたものの、何も証拠がないため、警察にはdvも何も認定してませんと言われております。 この場合、私や私の親族が子供に会いに行く事は問題ないでしょうか?先方は慰謝料をくれないと合わせたくないと言ってます。妻は精神科に通っていたこともあり、子供の状況が大変気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交デリへルの利用。相手が18歳未満であった場合、18以上と嘘をつかれていても逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、興味本位で援交デリへル業者の方と会いました。大人の条件(ホテル代とは別で20,000円)で会いましょうと誘われホテルに行ったのです。 もちろん、誘われたときに相手が未成年でないことは確認しました。(SNSでのやりとりが残っています。) ホテルに着いてお金を渡すと手淫が始まりました。手淫をされながら相手方に「性病が怖いから性行為をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法違反(児童ポルノ提供)の教唆罪について
匿名掲示板での出来事なのですが、未成年と名乗る人Aがスレッドを立て、写真をアップロードするとのことでした。そのスレッドを見ていた皆が体の好きな部位を要求し、Aはおそらく自分の部位をアップロードしていました。私は未成年だとは信じていなく(年齢や生別の偽装は匿名掲示板ではよくあることなので)、試しに股間を要求しました。するとそのAは当然のように股間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主的な謝罪と示談は被害届を出される前に行うべきか?
【相談の背景】 20日ほど前 良く行くバーで知り合いとその友人二名ほどと一緒になりお酒を飲み 自分の知り合いが先に帰り 知り合いの友人とバーの亭主と別の店へ行きその店を出た歩道で知り合いの友人一名を2、3回拳で顔面をなぐった 自分は泥酔し記憶がない状態で上記もバーの亭主から聞いた話です。 原因はバーで飲んでた時から知り合いの友人にしつこくからま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの本番行為について
【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 そのメンズエステは表向きは性的なサービスを行っていないお店ですが、口コミでは、手でのサービスやオプションで金銭の受け渡しをし本番行為をするというものはあります。 過去に2回ほど指名してお世話になった女性で、そのときは手で性的なサービスをしてもらい特になにもありませんでした。 今回は雰囲気が良くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨て 不法投棄 未成年
【相談の背景】 高二です お恥ずかしい話 近所のおじさんの家に週3回ペースで半年間ポイ捨てしてました。 直接ポイ捨てをしてるところをおじさんに見られただけで特に証拠は無いと思います 本当に反省しているのですがそのおじさんが近所で有名なやばい人だと後から知りポイ捨てを認めたら何をされるかわかりません 【質問1】 この場合捕まることはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が準強姦に遭いました
ベストアンサー先日の事ですが、彼女が酔っ払い泥酔したところホテルに連れ込まれ犯されました。 彼女は水商売をしており、前々からお酒に対し軽く考えている部分があり、その日も仕事中にお客さんと調子に乗って何杯も一気飲みをしていたみたいです。 営業終了後、お客さん2名と彼女含む2名でアフターに行く事になったみたいで、その移動時に記憶を無くしてしまい、気がつけばホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
令状、本人の承諾なしに指紋、写真等はとれる。
ベストアンサーまったく罪の意識がないのに調書の後、別部屋に呼ばれ刑事といっよに指紋と写真と身体検査をされました。 この事案は不起訴ですが、再三の警察への抗議に「何もなくても指紋、写真等はできる」と課長は言いました。それはどのような時ですか、また、そのような法律があるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしバレて逃げましたが…
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 先週、近所のスーパーで万引きしました。 1300円相当の食品をです。 以前にも何度か同じ店で万引きしてました。 先週、万引きした際にお店を出て 自転車に乗ったときに、万引きGメンの女性が こっちに向かって走ってきました。 怖くなりとっさに、私も自転車を速くこいで 後ろから、その女性は走りながら大声で「泥棒」と叫んでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
30年前の万引きの前歴
ベストアンサー子どもの時万引きで捕まり指紋を取られました。今から30年前です。親が身元引き受け人になりました。 商品は全て返し罰金はとられませんでした。 質問です。 1 今回30年たってからまた万引きをしてしまい警察から呼び出しをうけています。初犯と言っても記録がありますでしょうか。指紋はとりました。 2 今回も身元引き受け人が必要でしょうか。親は老齢です
- 弁護士回答
- 2
-
-
自慰行為動画のメッセージアプリでの個人間の送信について
ベストアンサー先日と全く同じ相談なんですが、いくつかの意見をお聞き致したく、同じ相談を敢えてさせて頂きます。是非弁護士先生、ご返答をお願いします。数日前にキャバクラに行き、そこで接客につき意気投合したキャバ嬢とメッセージアプリのアカウントを交換しました。誠に恥ずべき行為なのですが、性欲も最大限に至っていた私はキャバ嬢に「自宅に帰ったら自慰行為の動画をメッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔で共用部分を汚した
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔しアパートの共用部分で排便してしまいました。飲食店を2件、その後タクシーを乗り家に帰宅したと思われるのですが記憶がありません。 支払いの明細はあるのでちゃんと支払いはしたのですがどこからトイレに行きたくなったのか分からず、気がついたら自宅トイレに座っているところ警官に起こされ、共用部分に排便したと言われ物凄く焦り、すぐ警官たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故を弁護士に相談した所…
平成27年8月、交通事故で妻が亡くなりました。 事故内容は、T字交差点をトラックが直進、 妻は、自転車で横断歩道を横断しようとして、 右から来たトラックにはねられました。 トラックのドライバー、警察の方の話しから、 トラックは、黄色信号で交差点に進入、 右から来るかもしれない車に気を取られ、 妻の飛び出しに気づくのが遅れ、 妻は、歩行者信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪等に該当するのか、警察に捜査される等の可能性を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後について
ベストアンサーストーカー被害に逢い、警察に警告してもらいました。 その後についてお聞かせ願いたいです。 SNSにて誹謗中傷されたり借りてないお金を返せと脅迫されていました。 先日警告してもらいました。今はSNSのアカウントも削除し警告後まだ日も浅いこともあり何も嫌がらせ等は受けていません。ただ、この先もしSNSを再開したときに再度見つけられ嫌がらせされるかも?という恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で同意のもと性行為をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、風俗店で女性同意のもと性行為をしてしまいました。 性行為の強要は一切していません。 風俗店、女性からも一切連絡がありません。 警察からも連絡がありません。 今後が心配でご相談させて頂きました。 【質問1】 私から誰かに連絡を取った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ、児童ポルノに当たるのでしょうか。
今から二年前、私が高校二年生のときにmixiから知り合った同級生の方がいました。その人との面識はなく、顔写真は交換しています。住所は教えていません。 私はその人に、自分の下半身(性器)の写真を貼り付け、要求もされていないのに自分からメールで送ってしまいました。このような写メを送ったのはその人のみですが、これは公然わいせつや、お互い未成年だったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
クレジットカードから不正にキャッシングされていました。 カード会社には連絡したのですが、その場合不正利用者は捕まるのですか? それとも私が警察に届けを出さないと捕まらないのでしょか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
追起訴で保釈
ベストアンサー初めて書きます。婚約者が2年前の詐欺(他人名義口座使用)で逮捕されました。7件で40万くらいだったと思います。うち2件は弁済し、あと2件も弁済するため、費用は弁護士口座に振り込んでます。あとは立件されてません。勾留は今で42日。保釈申請するつもりが、追起訴するようで(口座使用)、私選弁護士も動けないらしいのです。保釈申請はいつできますでしょうか。保釈の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行を自首する際の、相手方の個人情報について
ベストアンサー成人男性が、SNSで知り合ったばかりの未成年(13歳未満ではない)の女性と性交に至ってしまった場合(同意の上での行為。金銭の授受なし)について、伺いたいことがあります。 相手の氏名や住所を知らず、SNSでしか連絡が取れない場合、警察に自首をしに行っても受理されないでしょうか? 逆に、自首が成立するには最低限何が分かっていないと行けないでしょうか。 ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように対処したらいいですか?
ベストアンサー盗撮カメラを見つけてしまい、触ってしまいました。その日は帰ったんですけど、よく考えたら触ったことにヤバイと思い、カメラを回収して捨てました。警察に通報されていたとは知らず、回収して捨てたことはマズかったですよね。警察が指紋採取して帰りました。多分指紋は色々付いているかと思います。この後、どうしたらいいですか?証拠隠滅とかで捕まりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
重油と灯油を混ぜて軽油を密造することで軽油引取税を脱税する罪は、警察の何課が捜査するのか⁇
ベストアンサー重油と灯油を混ぜて軽油を密造することで軽油引取税を脱税する罪は、警察の何課が捜査してますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
10日間の拘留決定 面会は?
ベストアンサー今日身柄が検察に送られ、10日間拘留が決まりました。警察に拘留なのか拘置所に拘留なのかわかりません。また、面会はいつからできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
検察に送致。検察に送致されたら必ず呼び出されるのでしょうか?
ベストアンサー立件というと警察限りの処分でなく(厳重注意、微罪処分)、検察に送致されたら立件されたということになるんでしょうか? 検察に送致されたら必ず呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知らない人から。自分の使ってる携帯のキャリアと、警察にいったら、誰からかわかりますか?
知らない相手から、 メールがきます。 誰か聞いてもこたえません。 自分の使ってる携帯のキャリアと、 警察にいったら、 誰からかわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯電話。また、これからまた解析される事はあるでしょうか?
取り調べで携帯を押収されましたが 3時間後 帰るくらいに返されました 携帯は警察にどこまで解析されて いるんでしょうか? また、これからまた解析される事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
卑猥なメールが送られてきました。
ベストアンサーブログをやっていた時に一度だけ お○○いぼいん とメールが送信されてきたそうなのですが 警察に相談して取り合っていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
示談金目的の美人局?自分の女に手を出された腹いせ?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事を好いてくれていると思っていた後輩と久しぶりに会い、ホテルに行き性行為をしました。その後、その子の面倒を見ているという男性から、その子が無理矢理やられたから被害届を出したいと言っていると連絡が来て事実確認をされました。当然無理矢理では無いので否定をし、その男性は被害届を出さないように言っておくと言われ、話は終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー友人が空き巣で逮捕され留置されて5日です。 余罪は200~300件です。 とにかく、被害弁償をして、なんとか 執行猶予をいただければ、と思っています。 友人の身内は全員今回の話には関わらないので 友人の私が進める事になるのですが 彼に国選弁護人がついているのかどうかも知りません。 被害金額もしりません。 彼の国選弁護人と番号を交換してやり取りす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングモールで痴漢
【相談の背景】 ショッピングモールで背後を通る様に手の甲でお尻をチョンと触りました。 その後、しばらくモール内で買い物などをしていましたが特に何もありませんでした。 直後の反応から被害者はおそらく気づいていないかも知れません。 しかし自分の行った行為を振り返ると罪悪感と不安でいっぱいです。 場所は多数の防犯カメラがあり、映っているか可能性が高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の示談金について。示談金と慰謝料は同じものなのですか?
この間、財布をすられてすぐに現行犯逮捕を自分でしたのですが、相手の方は初犯ではないみたいで、犯人の弁護士の方から連絡がありその話を聞いたのですが、犯人の母親が謝罪したいのと、示談金の話が出ているらしいのですが、私自身は自分で捕まえて何もなかったからよかったけど、仕事中も似たような場所で働いてるのもあり、ちょっと雰囲気が似てる人や、様子が変な方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場窃盗犯人うたがわれてる 回答お願いします
ベストアンサー職場で窃盗があったみたいです。 額はすくないみたいですがその財布から お金を取られたかたのバッグをひっくり がえしてしまい。バックのものがでて その窃盗にあった財布に触れてしまいました。 防犯カメラなどはないです。疑われてる みたいです。7日まえくらいです。 それに気づいたのは当日自分がかえった あとです。警察もきたみたいと言う話は ききました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取下げ書を受取ってくれません
ベストアンサー傷害事件届け出の取下げをお願いしましたが出来ない受け取れない無理だからと言われたので、持参しました。やはり出来ないと言われ受取ってもらえないので、郵便局から受け取り証明配達で送りました。後日電話があり相手の方に話を聞かないとならないと言われました。相手の連絡先が分からなかったので警察は連絡の取り用がなくそのままです。 私に連絡をして来たって事は受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母のアートメイク施術について
義母は、個人で美容院を経営しています。そしてそのメニューには出していませんが、医師免許を持たずにアートメイクをしています。注意しても聞いてもらえず、どうすればいいかわかりません。アートメイク暦は10年近いそうです。今までクレームもなかったそうで、今後も予約が入れば続けていくそうです。このまま目をつぶって黙っていたほうがいいのでしょうか?私が警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給で告発された
ベストアンサー【相談の背景】 妻が経営する株式会社です。経理も全て妻が担当しています。 休業要請支援金(¥1,000,000)+持続化給付金(¥2,000,000)+家賃支援給付金(¥2,394,396)+事業復活支援金(¥916,000)の合計¥6,310,396を自分ですべて操作して、不正受給してしまいました。そして、告発状が提出され、受理されました。 【質問1】 今後の流れは(告発状を出した人も含めて)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座担保融資を受けました
【相談の背景】 口座担保融資の業者を利用し融資をしてもらいました。 しかし、返済前に担保口座を詐欺に使用されていたようで、口座を凍結されました。 そして現在、担保口座を使用した詐欺の被害者の方からお金を返してくださいと弁護士を通じて書面が届きました。 被害者側の弁護士には電話で 「あなたが口座担保の融資を受けなかったらこの詐欺は行われてなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅捜査についての質問です。
【相談の背景】 万引き・窃盗について。 1年前から何回も万引きを繰り返してました。数十万の被害額はあると思います。 今回現行犯逮捕されました。 お店の方はもちろんお怒りで被害届をだされました。 初犯と言うことで調書等をとり返されましたが。 店長さんに何回も万引きしているのを指摘され、自宅捜査するわと言われました。 家族には正直に話しましたが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから