50,129件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の人の対応。書面で出して言わす方法はありますか?

私の通院している医院に警察の人が来て担当医にこういうことをいってくれいわなければせんせいがなんかなるといろいろなことをいわしていますなぜこういうことをしているのか?書面で出して言わす方法はありますか?大変迷惑しています。前の病院まで来て担当医とうまくいかなくなりびょういんをかえなければいけなくなりてんいを余儀なくされました。弁護士かいに人権救済...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄。警察から昨日電話があり不法投棄した?

1ヶ月位前に引越しをしました。 彼氏と同居をしていて、一緒に引越しし、 家も家にあった物も彼氏の物でした。 引越し際にハイエースに積みきれなかった ソファ等をそのマンションの敷地内 に置いてきてしまいました、 その時は大丈夫だろうと軽い考えで 凄く、後悔しています。 警察から昨日電話があり不法投棄した? と聞かれ、素直にハイと答えました。 捨...

弁護士回答
    4
  • 姉家族の事です。警察に相談した方がいいですか?

姉家族は三階建てのマンション一階の端に住んでいますが今日郵便ポストに子供が書いたのか大人が汚く書いたかは分かりませんが「子供の声がうるさい、この手紙は捨てるな」って書かれた紙が入っていました。 何かされた訳ではないですし、ただのイタズラかもしれませんがこれがエスカレートするのは困ります。 子供の泣き声や喋り声、遊んでて出る大声は昼間の事で夜も8時...

弁護士回答
    3
  • 公安委員会が判断したことに、警察はその判断を取り締まることはできないのでしょうか?

例えば、 風営法におけるある問題について、公安委員会が違法行為を幇助するような判断を下した場合であっても、警察は公安委員会を風営法違反の幇助で取り締まることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察組織の不正経理(裏金づくり等)に関して

一時期、警察組織の不正経理(裏金づくり等)に関してかなり大規模な批判がマスコミ等でありましたが、これらの行為は法的にはどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 送検する為に警察が必要な調書は2種類?

先日、赤信号点滅を一時不停止で検挙されました。 しかし、身に覚えがないので否認し、 その場で検挙してきた警察官に調書を作ってもらい、 否認していることを明確に書いてもらい、 こちらが納得いく内容で作られていた為、サインしました。 この調書を元に送検されて、 次に裁判所や検察庁から出頭の命令(依頼)がくれば 素直に出頭しますし、納得もできるので...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り。また、警察に相談するには何課?

前の質問の内容を弁護士さんに頼んだ場合、どのくらいの料金になりますか? 正確な金額や返済期日もありません。 相手の人が旦那に一括返済を請求した場合、何も知らない旦那が返済しなくてはならないですか? また、警察に相談するには何課?、相談窓口に行けばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 続 入居テナントに警察の捜査が入った場合

先日、同タイトルで質問させていただきまして、ご回答いただきましたが、重ねての相談です。 いただいたアドバイスをもとに、先方の担当者と接触できたので経緯の説明を求めましたところ、 「無認可での債券購入斡旋を行った疑いで捜査が入りまして、関係書類の押収や一部社員への事情聴取がありました。しかし、法人として解散や整理などはしておらず、業務は継続してお...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書の出し方。警察に出しても意味がないのでしょうか?

いつもお世話になっております。 相手方さんが優しい人なので嘆願書を書いていただいたのですが、どういう時に出したらいいのかわからないです。 まだ検察からは呼び出しは来てないのですが、どうしたらいいのでしょうか? 検察庁に出したらいいと聞いたのですが、どのタイミング(すぐに出すべきか、呼ばれた時)で、どこの検察庁に出したらいいのでしょうか。警察に...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取。そのことを警察に話しても信じてもらぇるのでしょうか?

5ヶ月程前に僕の友達(女性)がナンパされてドラィブをしていた時のことなんですが、その女性ゎ視力が弱く夜中だったのでナンパしてきた男性に運転してもらっていたみたいです。その時、Uターン禁止のところでUターンしたら警察に止められたらしくその瞬間、男性ゎ運転席から出て逃げ出したらしいです。 そのあと女性ゎ取り調べを受けることになって初めての取り調べで怖いか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 爆サイで。その場合は警察に行けば調べてもらえるのでしょうか?

私の名字が書き込まれました。地域やスレ、名字もあまりない名字なので見る人がみればすぐに特定されてしまいます。書き込みをした相手は大体検討がついているので相手のアドレスがわかればすぐに調べてもらえるのでしょうか? その場合は警察に行けば調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車違反。再度、警察署に行って抗議すべきなのでしょうか?

昨日駐車違反のチケットを20時30分頃に車に張られて、今朝、警察署に電話をしてその旨を伝えたところ、納付書を発行しますので出頭して下さいとのことでした。基本は警察署から納付書は送付しないので。。。ともいわれました。 さっそく仕事の段取りをして昼前に行ったところ、調べますのでと言われ、10分ほど待たされて、他にも違反があるかもしれないので、後日違反チケ...

弁護士回答
    1
  • 警察から検察待ち。また検察からも何回か呼び出しがあるのか?

以前にも先生方に質問をさせて頂きました。 一週間前に主人が勾留なし在宅で、一年前に起こした買春の取り調べが終わり、検察待ちですが、検察からは電話で呼び出しがあるのでしょうか? また検察からも何回か呼び出しがあるのか?この時に判決があるのですか?素人ですみません。 仕事を辞めたので、次の仕事を見つけるタイミングがわからず質問しました。

弁護士回答
    1
  • 荷物持ち出し。不法侵入として警察に相談してもいいのですか?

7ヶ月前に子供3人を連れて、勝手に家を出ていった妻が俺が仕事にいってる間に勝手に家に入り(代理人と一緒に)荷物を運び出しました。 不法侵入として警察に相談してもいいのですか? いくらなんでも、話し合いをして荷物を取りに来る日を決めなくちゃいけないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメールの犯人を警察に特定してもらう方法

半年前から嫌がらせのメールが届きます。 月に3〜4通で、相手はサブアドを使ってます。 私がアドレスを換えても続くし、メールの内容からして犯人は知人に間違いありませんが、誰がやっているのかは特定できてません。 メールの内容としては、 家が狭いから引っ越したら? 友達に車乗せてもらってるばかりじゃなく、自分で免許とれば? 子供が乱暴になるよ。 性...

弁護士回答
    1
  • 家に来たら。しつこい様なら警察へ通報しても大丈夫ですか?

近所の人と事故を起こしてしまいました。私の過失100%です。もし、事故を起こした相手が、家に来た場合はどう対応したらいいですか?しつこい様なら警察へ通報しても大丈夫ですか? 現在、相手にお金を 要求されています。電話もかかってきています。

弁護士回答
    2
  • くすり。こういう場合は警察に通報した方がいいのですか?

勤務先のドクターと通っている学校のクラスメイトがいけない藥…を使用している事、使用してきた事を自ら認めているし、その子がつるんでいる人達が口にしています。 こういう場合は警察に通報した方がいいのですか? 学校側は把握している様なのですが、学校のメンツを守りたいのか?かばう…隠蔽するような講師たちの言動も見受けられます! どのような対処がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の職質での盗撮と捉えられた動画について

【相談の背景】 大分前ですが、帰り道を歩いていたらいきなり警察に職務質問され、カバンの中、スマホの画像等を全て見られました。カバンは問題なかったのですが、スマホのムービーの中で、女性の後ろ姿を捉えたものが一つあり、警察に盗撮か?こんなことしちゃダメだろ。と怒られました。確かに盗撮と捉えられてもおかしくない動画です。(スカートの中は写してないですし...

弁護士回答
    7
  • 調書の際嘘をついてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証の裏面に手書きで住所を書いてしまいました。現在の住所に引っ越してきたのは2年前ですが、逮捕されてしまうと思い怖くなって調書の際は引っ越してきたのは1年前ですと嘘をついてしまいました。調書後、よほど電話がかかってくることはないと警察官に言われましたが再度アパートの契約者をもって来てくださいと電話がありました。 【質問1】 アパ...

弁護士回答
    1
  • 今後の処分。どのような処分になると思われますか?

7年前に卑猥な言動で略式起訴の罰金刑20万、今回女性の後ろからカバンで隠しながらチャックから 陰部を露出した所をガラスに反射して見えてしまっていて(見せるつもりはなかったです)迷惑防止条例で逮捕、検事が拘留請求するも弁護士が頼んでくれて拘留質問で裁判官が 釈放してくれ、現在在宅で処分待ち。 どのような処分になると思われますか? 被疑者段階で弁護...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例(未成年)。また学校には連絡されるのでしょうか?

ベストアンサー

迷惑防止条例違反を前科無しの未成年がして 警察に送られた場合、 刑罰はどうようなものになるのでしょうか? また学校には連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場に不法侵入したが管理会社に許してもらえた場合

ベストアンサー

先日近所の駐車場に不法侵入してしまいました。 理由は、新しく購入した洋服を着た自分の写真を撮るのにたちいってしまいました。 先程そのマンションの管理会社に謝罪の電話をしました。二度と立ち入らないようにしてほしいと注意を受けましたが管理会社の方には許してもらえました。 何個か質問があります。 (1)そのマンションの住民からは苦情や通報はされていなかっ...

弁護士回答
    5
  • 売上金を盗んだと疑われています

ベストアンサー

先週の火曜日、本社から電話があり、精算時の金額に誤差が出ている。と連絡がありました。 ほぼ毎日精算して入金しているのは自分なので 覚えはあるか?と聞かれて、あります。と答えました。 そのあと、本社の方が来てどうしてこうなったか、という話も聞いてくれないまま盗っただろ、弁償しろ、と言われ、警察沙汰にまでなりました。 こちらとしてはとってないし、...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件(ストーカーによる脅迫・嫌がらせ)における警察の管轄について

ストーカーに職場や取引先、そのほか自分に関係する色々なところに怪文書を送られて困っています。 書かれている内容は完全に事実無根なのですが、私が過去に犯罪を犯したというような内容で、そんな人間を働かせるのは止めろというようなものです。 そのせいで職場から「退職して欲しい」と言うようなことを言われたり、取引先から「取引を止めにしたい」と言われるな...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告で精神的苦痛、夢への道をやめさせられた男の件

【相談の背景】 1年前の話なのですが、 アイドルとして配信をしていたのですが 殺害予告がきて 運営さんが警察に相談し大事になり アイドルを卒業することになりました。 半年ほど経って捕まったとのことで連絡きました。 【質問1】 時間が経ってますが慰謝料請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行やもみ合いについて

ベストアンサー

駅のホームでもみ合い、人を振り飛ばして横転させてしまった際に転んだ相手が「暴行だ!」といった結果、身柄を拘束され、取り調べののち、1日警察に泊まる可能性はありますか? お互いに胸ぐらあたりを掴んでましたが、自分が投げ飛ばす結果となりました。

弁護士回答
    1
  • 取り調べで

ベストアンサー

取り調べで被疑者が「分からない」「知らない」「覚えていない」といっても勝手に送検されていたり、過失扱いの事件として捜査うちきったりすることはあるのでしょうか? そんなに警察は実際に自白強要したりするものなのでしょうか? 所詮被疑者の供述は証拠の一部分でしかないですしそんなに重要でないかもしれませんよね‥ですが追求してくるのでしょうか‥

弁護士回答
    5
  • 警察で訴えないという紙にサインしたという事は被害届が出たという事はなのか?

夫から叩かれ頭にきたので110電話しました。来なくて良いと言ったのにパトカーが何台が来て事情を聞かれ訴えないのであれば書類にサインが必要だからと警察署に行きました。夫もパトカーに乗せられ行きました。被害届を出すつもりはありませんでしたが訴えないという紙にサインしたという事は被害届も出した事になるのでしょうか?出した事になっているのであれば取り下げが...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 ひき逃げ 起訴から判決まで

ベストアンサー

飲酒 ひき逃げ 被害者の方がどういう状況か警察は教えてくれません 何故でしょうか 私自身何にぶつかったか解らない状況です 調書の間に会社は懲戒解雇になります 仕事も無い状態で起訴から判決が出るまでお金の心配もあります 起訴にいたるまで、そこから判決までどれぐらいの期間がかかるでしょうか もし被害者が確認できない場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 【至急】防犯スプレーの所持で軽犯罪法のその後に関して、3点質問です。

【至急】防犯スプレーの所持で軽犯罪法に関して、3点質問です。 以下、3点お願い致します。 ■質問① 1年位前に、防犯スプレーの所持で軽犯罪法に関してということで、調書にサイン・指紋などを取られ、その際に自分から「過去に防犯スプレーの所持は無罪の判例があり、業務上、スプレーが必要でしたが、今後は所持致しません。」などの手書き反省文を提出後、警察からは...

弁護士回答
    1
  • 自宅の駐輪所から盗まれた自転車への回収費用負担について

ベストアンサー

9月8日、自分の自転車が自宅の駐輪場にて盗まれていました。出勤前で時間がなかったため、届けは出せず。9月10日警察に盗難届を出し受理されました。しかし、9月16日に豊島区から放置自転車の回収の通知が届き9月8日に回収されたとのことでした。盗難届が回収より遅かったため、自転車の引取には5000円支払うように言われ、警察もこれ以上盗難について捜査してくれないと...

弁護士回答
    2
  • 公益法人の会計帳簿に関して

初めて、質問いたします。自分が関係している公益法人の会計帳簿の数字が合っていないことが発覚しました。会計担当の部下が年度末に「決算書の収入と支出が合わない」と伝えたところ、「数字を合わせる」といい、どこから来たのか分からない数字を組み込み帳簿上は収入と支出は合っているようになってはいます。この他にも帳簿は使途不明な支出が多々あり、税務署に財務会...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

納得がいかず警察本部に電話をしました 相手方は路外ではなく左に寄りウィンカーを出した こちらは路外にウィンカー、ハザードランプも点けず停車したのでそのまま10キロで走行し左側タイヤの所をぶつけられ反対車線のガードレールまで持っていかれそのまま車が壊れるまで押し続けられましたその後相手方は車を移動し平然としていました こちらの車は左側タイヤの所から...

弁護士回答
    1
  • 遺失物届では捜査はむりでしょうか?

一ヶ月前に大事な方からいただいたロレックスを落としてしまいました。 仕事で急いで行動していたとはいえ、それ自体は私の過失です。翌日に最寄の警察へ遺失物届の申請を行いました。 可能性のある場所は何度も探しましたが見つかりませんでした。 今現在、警察にも何の情報も届いていないそうです。 落とした場所が路上のため、拾った方が持って行った可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

先日、私の友人と午前3時近く迄お酒を飲んでいました。 その時間だと思うのですが、その友人の元の職場の事務所が荒らされ小額ながら金銭も盗難に遭いました。 問題は、その友人が疑われていると言う事です。 金庫の番号を知りえるのは限定された人間だけだそうです。 友人とは、早朝3時頃までお酒を飲んでいたので 2人共泥酔状態でしたから その状態から考えて私には考...

弁護士回答
    1
  • 私はどうしたらいいですか?

7月24日にお祭りがあり家族で行きました。そこでずっと鞄で押され、ふくらはぎをけられました。その後に私の肘が後ろの人の鞄にあたってしまい、今度は思い切り同じ所を蹴られました。少し歩いていたら急に片を引っ張られ、警察に行こうと言われて手首を強く握られ主人が相手の方に謝って私を引いて行こうとしたら、相手が私の手を引っ張って痛かったので、振り払ったら私の...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日カカオトークにて、知り合った女性(成人済)と盛り上がり行為中の動画(修正無)や写真を一対一で交換をしてしまいました。 相手からも何個か送られてきています。 この後、よくないと思い自分はすぐトーク自体を消しアプリも削除しました。 相手にもトーク消しといてなどと言ったのですが真偽はわかりません。 【質問1】 初めてこのような事を...

弁護士回答
    3
  • メンズエステで行き過ぎた行為で準強姦罪だと連絡が来ました。

ベストアンサー

<状況> メンズエステ(マンション型)に行った際に女性に対して過ぎた行為をしてしまいました。 退出した後にお店のオーナーから、その事でSMSおよび電話があり、今から警察に行くと連絡が有りました。 性行為の経緯としては、ちょっと強引だったかと思う形では有ったのですが、完全に拒否?では無かったと思っています。(私の解釈です) 退出する際に女性には謝...

弁護士回答
    3
  • 浴場での盗撮について

恥ずかしながら、出来心で、男湯の脱衣所を盗撮してしまいました。 脱衣かごに、録画モードにしておいたスマートフォンを置いておき、脱衣所内を録画しました。 すると、録画開始から数分後に一般客が録画されていることに気づき、そのスマートフォンを手に取って画面を確認し、録画を停止する操作をしました。 それは、後で録画した映像を確認した際にわかったものです...

弁護士回答
    1
  • 自殺で…。また、家族に知らされるのでしょうか?

自殺をしようと包丁を持っていて、自殺する前に警察官に止められたり、第三者が止めて警察に通報された場合、自殺志願者の人は、刃物を持っているわけですが、銃刀法違反に問われるのでしょうか? また、家族に知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義理の父からのワイセツ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...

弁護士回答
    3
  • 万引き3回目、同店舗の場合について

【相談の背景】 先日コンビニで万引きをしてしまい捕まり、検察からの呼び出し待ちでした。 そしてつい先日に同店舗でまた犯してしまい、今日警察に任意出頭をして事情聴取を受けました。 2度としないと言ったのにまたやってるよねということで遠方の親に警察から連絡をして、後日親に来てもらって再度事情聴取をすることになりました。 後日、店舗に再度謝罪に行ければ...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室営業中、不法侵入〜非が無いにも関わらず警察を呼ばれ、2枠レッスンが潰れ、店のイメージダウン

ベストアンサー

2日前〜私が経営する音楽教室店舗にて、 レッスン中に知らない人が無断で室内に入り込み 怒り口調でクレームを言い渡されました。 (教室専用として借りている店から100m離れた月極駐車場の、その隣の枠を借りている方でした) 相手の言い分> 『おたくのところの生徒さんが非常識な停め方をしている、隣の枠線ギリギリで駐車するから このままだといつか自分...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを送信してもらっていたら

ベストアンサー

友達がLINEが原因で警察にお世話になっています。そして今警察官にスマホを預けているらしいのですがその事件に関係がある人以外のLINEのトークって見られるのですか?またトークを見られた時に児童ポルノ画像を送ってもらっていたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。その後どうしたらよいでしょう?

ベストアンサー

2ヶ月前ぐらいに口座を二通売れば30万貸してくれるって言われました。でも、結果振り込み詐欺口座に使われただけでした 警察に連絡したところちょっと待ってくれと言われました。その後どうしたらよいでしょう?

弁護士回答
    7
  • 暴行罪が成立するかどうか

【相談の背景】 私は実家暮らしの母子家庭です。 家族は父、母、私、妹、私の娘 家庭内の事なのですが、先日父が怒鳴り散らし暴れ出しました。 私の娘の部屋のドアを怒鳴りながら蹴り乱入しようとして、私が止めるとこちらに怒鳴り私に拳を振り上げ詰め寄り殴りはしませんでしたが私の顔の横の壁をなぐりました。 2階で聞いていた私の妹が恐怖を感じ警察に通報しました...

弁護士回答
    2
  • うっかり失効で免許取り消し

【相談の背景】 スマホを触りながら運転をしてしまい警察に停められました。その際に免許の有効期限、3ヶ月前に切れてる事がわかり、うっかり失効の為 免許センターに行くようにといわれました。後日検察から連絡が来るとの事です。 【質問1】 免許の更新はできましたが、免許取り消しになるのですか? 免許センターの人に伺った所、スマホの点数だけとの事でした

弁護士回答
    1
  • 覗きで捕まりますか!

本日、あるサイトで車内での性交渉をしてる書き込みがあり、興味本意で見に行ってしまいました。 サイトでにはその車のナンバーがあり、その車の通路を挟んで後ろに停めました。 真っ暗で車の中に人がいる気配がなく、帰ろうと思った時にもう一度そのサイトを開いたら、私の車のナンバーがこいつは覗きだ!と晒されていました。この場合、私のナンバーを晒した方が警察に...

弁護士回答
    1
  • ご回答よろしくお願いします!

私は2年前、高校二年生のときにmixiから知り合ったメル友がいました。電話番号を交換して、顔写真も交換、しばらくの間メールが続き、普段の日常の会話をしていましたが、恥ずかしながら下ネタを送ったりしてしまいました。また、メールが続かなくなってからは私の方からメールや電話をかけたりしてしまいました。ただ、猥褻な画像は送っていません。 もう二年間連絡は一切...

弁護士回答
    2
  • 至急!!国選弁護士の依頼方法

ベストアンサー

家族が強制わいせつで逮捕されました。 勾留4日目が過ぎました。 当番弁護士と会ったようで、その後契約はしていません。国選弁護士希望ですが資財60万と書いたら国選弁護士はつかないようなことを言われた様です。その当番弁護士は、この被疑者は自分をつけなかったよという内容の紙を裁判所に?提出するのでしょうか?そしたらその後自動的に国選弁護士が決まるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから