50,139件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺です

ベストアンサー

友達(♂42)の事で相談です ある独身女性(46)から45万借りたそうです 「車を売ったお金で返す」と言って。 でも馬鹿な事に返さず自分の借金返済にまわしたそうなんです。車を売った時に次の新しい車の名義人、ローンの肩代わりにもその女性はなったのですが 本人に支払い能力が無くローンも払えなくなって 当然ながら車は女性に没収 残った多額のローン 借り45万の事で今月...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

痴漢の冤罪をかけられたものです。 ただ、その場合でも被害者へ謝罪や示談金の話をするべきでしょうか?それと被害者の方の連絡先はわからないので、警察に伺うべきでしょうか? それとも、逆にそのような動きをすると、痴漢をしたと認めたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 一度書いた供述調書の内容をどうしても訂正したい場合

一度書いた供述調書は訂正できませんよね? もし訂正したい部分がある場合… 弁護士さんとかに頼んだら、なにか警察に書面出したりしてくれるんでしょうか? 自分で警察に電話かけたほうがいいのでしょうか?無視されますか?

弁護士回答
    2
  • 淫行で捕まりそうそうです

17歳のバイトの子に手をだしてしまいました。去年の2月くらいから今年の5月にかけて、20,30回ぐらい性行為をしました。その他に営業中にフェラチオもしてもらいました。もし逮捕された場合、回数やプレイ内容などで罪の重さがかわりますか?たぶん被害届が出てると思いますが、出頭すれば罪が軽くなりますか?今後どうすればいいですか?また被害届がでてからどん位でたいほさ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫をした友達の相談です。

友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり会社にいったるわとか訴えるとか怒鳴って言ってしまったみたいです。 会社がどことかは知っていません。 家の最寄り駅や職業は聞いてた...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 この場合ひき逃げになるか もし何かにぶつかった感触があったが、その場では倒れている人に気づかず立ち去り、後日警察署に確認に行って発覚した場合ひき逃げとして起訴されますか。 【質問1】 この場合ひき逃げとして起訴されますか。

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めたあとの備品

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトを辞めた後、制服とICカードを返すことを忘れたまま5年が経過しました。 返せという旨も会社の方から一度も来てません。この前見つけたので返そうと思います。 【質問1】 この場合、返した方がいいでしょうか? 【質問2】 このままずっと返さなかった場合、私はなんかしらの罪になって逮捕されるのでしょうか? 【質問3】 このまま返さ...

弁護士回答
    1
  • 至急の相談ですみません

ベストアンサー

先週金曜日某サイトの掲示板(2ちゃんではありません)である地域の治安について議論したところ、間違えたというが、頭がおかしくというが、以下の文書を書き込みました。 「また殺人事件がある!○○○(地名、例えば川崎みたい)、注意して」 土曜から日曜日にかけて3人ほど「これは犯行予告じゃないの」という書き込みがありました、「削除しない」、「しないと通報するよ」と...

弁護士回答
    2
  • 万引きと疑われて否認してます。

今朝、刑事さんが自宅にきて、何故警察が来たのか心当たりはありませんかと、尋ねられました。 何枚かの写真を提示され、これはあなたですか?と聞かれました。 写真には、車に乗っている写真や、店内の写真がありました。 車の写真は自分だけど、店内の写真は自分ではありませんと回答しています。 直接万引きをしたかとは聞かれませんでしたが、恐らく万引きを疑わ...

弁護士回答
    3
  • 彼女が親のクレジットカードを勝手使ってトラブルになっています

ベストアンサー

彼女が親のクレジットカードを勝手に使い警察に言うと言われたらしいです この場合彼女は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転幇助・教唆の被疑者 No.1

ベストアンサー

17:00頃彼氏との旅行の最中に口論になり、取っ組み合いになりました。彼がホテルから車の鍵と携帯、財布を持って出ていきました。彼はその時飲酒をしていました。私は彼が飲酒運転でもしたら危険だと思い、警察に連絡し彼を探してもらおうと思いました。そして警察を呼びました。警察官は私の服が破れていることに気づき、この喧嘩についてDV被害として処理しました。私は彼...

弁護士回答
    2
  • 心理的瑕疵瑕疵物件について

ベストアンサー

相談に応じていただきありがとうございます。 1点どうしても気になる点があり、念の為確認の意味で質問させていただきます。 性犯罪で罰金刑を受けた娘が居住していた賃貸物件は、心理的瑕疵物件となるのでしょうか? 事件現場及び逮捕現場共に、当該賃貸物件ではない場所です。 ご回答をお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

先日、商業施設で女の子のスカートの中を盗撮してしまいました。女の子は、気づいたのか分からないですが私には何も言わず、お店の店員さんに何やら報告してるように見えました。(何を言っていたかは分かりません) お店は防犯カメラもあり、顔も写っていると思います。 誰にも何も言われず、そのまま帰宅してしまいましたが、今は後悔でいっぱいで眠れません。 私は後...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて。

本人の許可無しにクレジットカードを作り消費者金融に申し込みをしどちらも借入しており、本人の口座から現金の引き出しをしています。 クレカと消費者金融の申し込み時に、本人の免許証の住所を私の住む住所に偽造し申し込みをしています。 被害者本人とは示談の話が進んでいますが示談金40万円支払わないと示談書を書かないと言っており、被害届けを出すと言っています...

弁護士回答
    2
  • 追加で質問です!

公務執行妨害で拘留中まったく連絡がこなかったのですが、普通家族とか一緒に住んでいる人に警察から連絡はこないのですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮冤罪についてです。

ベストアンサー

先日千葉県の駅で第三者に盗撮を疑われました。 スマホを疑われるような持ち方をしていたんですが盗撮はしていません。 駅員室に行くと認めたことになると聞いたのでとっさに走って逃げました。 そこで千葉県の迷惑防止条例について聞かせてください。 東京都などでは写真機等を向けてはならないとあるので盗撮が後日捕まることはありえることだと思います。 千葉県で...

弁護士回答
    5
  • 障害事件。しかも半年前の出来事でいまさら?

先日、隣の住民が息子に怪我をさせられたと一週間の診断書を警察にだし、障害事件として、警察にしらべを受けました。その隣の住民には、引っ越ししてから今まで、十年以上の嫌がらせをうけてきてます。何度も警察や弁護士さんには相談もしましたが、結局いつも、泣き寝入りです。引っ越しするか、我慢するしかありませんといわれて今にいたります。その日も家にむかって隣...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺しにお金を騙し取られた

ベストアンサー

サイトで知り合い 結婚を 約束した人に お金を貸してしましい 、相手が サラリーマンじゃない事が わかり、初めから詐欺で 私からお金を騙しとる事が 目的だった事が わかり 私は警察に 行きましたが 被害届をだしても、相手は2~3年で刑務所から出てくると 言われ 貸したお金の返済だけでもと 弁護士に 会っても 相手は借金があるようで、弁護士費用が かかるだけに なる...

弁護士回答
    2
  • 児童買春.児童ポルノ

平成25年の7月に発覚した児童買春.児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童保護等に関する法律違反被疑事件の関係者となっており、早急に事情聴取をする必要がありますので、次の日時に場所においてください。とゆう紙が二枚届きました。 1番初めは8月の終わりに連絡があり他の刑事事件と被った為行けず向こうの警察官にも警察官どうしで話しこの日はなしになり、後日家まで...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入の窃盗について。初犯です。

ベストアンサー

マンション仲介、管理業をしている会社に勤める息子が、昨日管理担当している部屋にマスターキーで侵入し、物色していた所へ住人が帰宅した為現行犯で逮捕されました。現在取り調べ中との事で、息子と面会も出来ず、詳しい状況も教えてもらえません。息子は27歳で家庭もあります。親として何をすればいいのか教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いをかけられたときの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮の疑いをかけられました。 背景ですが、駅改札へ向かう途中のエスカレーターにて私の前に女性がいたのですが、私がスマホを持って立っていたため、おそらく目の前に女性がいて私がスマホを持っていたことから、後方から来た男性に盗撮を疑われてしまいました。(疑われたように感じました。) 特に男性に直接声をかけられたりはしていないのです...

弁護士回答
    4
  • 前歴とはどんな犯罪からつくのでしょうか?

前歴とはどんな犯罪からつくのでしょうか? また前歴は警察だけが知っているのですか? 就職などで何故気づかれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮で初めてバレました。警察への受け答え教えてください。

ベストアンサー

盗撮用カメラが相手に見つかって、自主する前に警察がうちに来ました。 昨日の夜にお隣さんに見つかり、知りませんか?と言われ、一度否定しましたが、私の物と認めました。 ここで相談して自主するようにアドバイスを受けましたが、相手は朝から警察署に行ったみたいで、自主には間に合いませんでした。 明日、警察署に来るように言われましたが、嘘はつかず全て...

弁護士回答
    7
  • 身に覚えの無い誹謗中傷の加害者とされている事について

【相談の背景】 昨日、警察の方から電話があり、元交際相手の女性がSNS上で誹謗中傷されていると連絡がありました。 警察の方からは「被害女性から相談があり、貴方の名前が出たので連絡しました。」「何かそのような事をした心当たりがないか」「未練がまだあるか」「相手の友人達に連絡を取ったか」等聞かれました。 私は別れてから一切連絡を取っていなく、誹謗中傷も...

弁護士回答
    8
  • フリマサイトでの架空取引に関する運営の対応はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで評価を上げたかったり、ポイントを現金などにしようとし架空取引や架空取引未遂をした場合フリマサイトは運営は警察に連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • メンズエステのトラブル

先日自宅にメンズエステを依頼しました。過去5回以上利用している店舗で本指名3回目のセラピストでした。到着しベットに座りマッサージの準備をするわけでもなく話しているうちに手を握りあったり、ハグしたりと相手は時折嫌がっていましたがそのような時間を過ごし少し興奮しキスを迫りこれは流石に拒否されていたものの唇に数秒してしまいました。 この場合相手女性から...

弁護士回答
    6
  • 覗き、温泉露天風呂後日

先日、温泉旅館の露天風呂で、女湯を覗いてしまいました。一人入浴中で、警察を呼ばれました。かなり酒を呑んでいた為、車で寝てしまい、起きたら夜中になっていました。そのまま帰宅してしまいました。 覗きをしていない他の仲間は、写真を撮られ、簡単な取り調べをされたみたいです。 今後警察から、連絡来たりしますか。

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 家族持ちの中年の男性です 2日前に、朝警察の方が4名来られて自宅の家宅捜索を受けました。 令状も見せていただき、罪状は児童ポルノ所持の容疑でした 自分でも興味本位でダウンロードしていたことは認めております。 ファイル共有ソフトでのダウンロードでしたので、意図せずにアップロードもされている状態でした。 PCの状態からアップロードにつ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について。請求先の名前や住所は分かりますか?

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用を出来心でしてしまいました 知人のカードで、以前ネットで買い物する時に教えてもらったカード番号を控えてたもので、合わせて30万円程使用してしまいました。 知人から連絡が来て自分が使用したものかどうか質問されています。まだ連絡は返していません。   【質問1】 この場合、 知人がインターネットショッピング...

弁護士回答
    3
  • 犯罪について教えてください。

ベストアンサー

売春について 先日恥ずかしながらインターネットで知り合った女性にお金を払い性行為をしてしまいました。 場所は相手の家で25歳ほどです。 連絡先などを消してもう連絡できないようにしてしまいました。 この場合は警察に捕まるようなことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務の場所が不足の事態で変わった時の交通費の負担はどちらになるのかについて

【相談の背景】 路上アンケートで警察に注意され場所aからbまで電車で移動して、業務の場所を変えたとします。その電車代は会社側が負担するのでしょうか?労働者が負担するのでしょうか?普段は自宅からaまでの交通費は支給されています。 【質問1】 路上アンケートで警察に注意され場所aからbまで電車で移動して、業務の場所を変えたとします。その電車代は会社側が...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予明けの海外旅行

執行猶予明けの海外旅行について。 お恥ずかしながら、ご相談させて下さい。 過去に何度か万引きで書類送検、不起訴、罰金刑2回、現在は執行猶予中です。 今まで、逮捕状を出されたことは無く、手錠を掛けられた事もありません、勾留もなく、取り調べには指定された日に自宅から行く形でした。 これは、逮捕歴は無しと考えて良いのでしょうか? 現在は心を入...

弁護士回答
    1
  • 無事故 飲酒運転 コンビニの駐車場にて

ベストアンサー

はじめまして。あつかましい相談ご了承下さいませ。 先日、友人とその彼女の3人でカラオケボックスで3時間ほど遊び、その時に生中5杯ほど飲みました。 そして、私は近くの百円パーキングに止めていた自分の車で近くのコンビニの駐車場まで行き車の中て寝ていたところ、コンビニの方の通報で、朝方警察に起こされてその時にアルコール検査などされて、数値は確か0.4ほどで...

弁護士回答
    2
  • 援助交際を募る書き込みをしてしまった

成人女性です。大変お恥ずかしい相談ですが、ご意見を伺いたいです。 掲示板に、「援助してくださる方を探しています」という内容の投稿をしてしまいました。それを見た一般の方から、通報しましたと指摘され、調べて初めて、そのような書き込みをしただけで犯罪にあたるということを知りました。投稿から約2時間後に投稿を消去し、実際に援助交際はしていないのですが、今...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 出頭について

はじめまして。私は高校生です。 お恥ずかしながら、私はチケット詐欺の加害者です。そのときは軽い気持ちで簡単にお金が手に入るからと何人もの方に声をかけました。犯行を行ったのは1ヶ月ほど前です。先ほど銀行から口座凍結の連絡が入りとても怖くなりました。今は自分のしたことに深く反省しています。警察に出頭しようと思うのですが、どうすればいいですか?被害者の...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持、またダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画シェアで有料の児童ポルノ動画をクレジットカードを使ってダウンロードしてしまいました。 また無料の動画を複数回に渡ってダウンロードしてしまいました。 現在、全ての動画を削除しており、携帯を機種変更済みで、ダウンロードした携帯は捨てている状態です。 【質問1】 児童ポルノの単純所持に該当するのでしょうか? 【質問2】 家宅捜査...

弁護士回答
    8
  • 傷害で被害届け出されました。

僕は彼女に3、4回か手をあげてしまいました。 その理由は僕は実家暮らし彼女はアパート暮らしなんですけど。 毎日3年近く僕の実家にきてます、僕はプライベートの時間がなくストレスもたまって、家には週3ぐらいで来て欲しいと言っても聞いてもくれません。 その反動でいけない事ですけど手を出してしまいました。 でも、彼女が殴られたから、病院に連れてけと言われた...

弁護士回答
    2
  • 闇金に脅されて口座を渡した

ベストアンサー

主人が結婚する前に闇金にお金を借りていて、返済しても個人情報など渡していた為脅しの連絡が来ていて、その中で口座を渡せと言われ、2つ口座を渡してしまったそうです。 結婚後、急に自宅に警察官が来て、主人のことを聞かれ不在だった為、主人に連絡するよう伝えて下さい。と言われ帰って行きました。 闇金に脅されて口座を渡してしまった場合、どのような処罰、逮捕が...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法での警告

ベストアンサー

2月9日にストーカー規制法の警告を受けました 元交際相手からです しかし、非通知で電話が掛かって来たりSNSで連絡が来たりします 相手の家と私の家は歩いて3分位の場所にあります 正直、道で私を見たりして通報されて逮捕になってしまったりしないかと近くのコンビニに行くのも怖くて怯えています どうしたら良いでしょうか? 相手からの連絡は問題無いのでし...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪 示談なし 求刑5年

ベストアンサー

去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出ました 事件内容 全治不能上下歯合計7本 全治1ヶ月陳旧性鼻骨骨折 全治90日右だい3し基節骨骨折 全治約2週間ないし3週間2度熱傷瘢痕拘縮 加療2週間右上眼腫脹 全治2週間右外傷性鼓膜 難聴 で逮捕起訴されました 初犯です。 旦那と共謀で逮捕されましたが旦那は冤罪です 示談はできず極刑を望まれており求刑5年と言われ...

弁護士回答
    6
  • 私の場合、前科と前歴どちらでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 女性の虚偽の訴えで、警察に任意出頭して 加害者となり裁判をすることになりました 裁判を拒否したら、その場で、写真、指紋を取られ 即決裁判だ、執行猶予4年と言われました この場合、前科、前歴、どちらになるのでしょうか? また、警察に前科者は訴えを起こせないと言われました どんな被害に遭っても、訴えは起こせないのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    6
  • 別れた彼女の彼氏にLINEの写真を送りたいのですが?

ベストアンサー

浮気されて発見した時警察を呼ばれてはなれたのですが、また会う様になり旅行やら金品をせがみ 一年経ちました。女性が現在の彼氏に話し私から連絡拒否をして私が連絡をした時また警察に彼氏と行き、連絡を取らない会わないと約束させました。かなりの怒りがありますが、諦めたのですが 携帯の写真を彼氏のLINEに送るのは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 電車の不正乗車で3倍の料金を支払い示談

ベストアンサー

知り合いが電車で適正な料金の切符を払わずに電車を出たところ不正乗車だと駅員に言われて切符没収と3倍の料金を払い、警察にも通報されずにそれだけで帰ったので示談だと言うのですが、この場合は後日に警察に被害届を出されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首しました。

友達が闇金の出し子をやって警察に自首しました。あったことを正直に話して本人も反省しています。決して罪が軽くなればとは思っていないようですがどれくらいの罪になるか知りたいようです。今は警察の連絡待ちです。連絡があったらどうなるのか、刑務所に行くことになるのか知りたいようです。ちなみに初犯です。

弁護士回答
    1
  • 調書を書き直してもらいたい

ベストアンサー

警察の前で、実はやっていないのにしぶしぶ認めた調書をつくらされてしまったら、 あとから弁護士さんに頼めば、一緒に警察署まで付き添ってもらって、調書書き直すように頼んでくれたりしてくれますか? 弁護士さんに頼めばいったい何をしてくれるんですか?こういうとき‥

弁護士回答
    3
  • 仕事道具の所持について

よく警察24時なんかで カッターナイフを持っていて摘発される人を目にしますが、私の仕事上、そういった刃物のが必要だし、シンナーなんかもたくさんの仕事道具と一緒に車に積んでいます。 そういった場合でも警察に止められたら摘発されるということでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 事情聴取後から1カ月

7月月末にホームにて写真を撮影し、警察に事情聴取を受けました。その後、警察から帰る時に「今後出頭があるかもしれない」と言われました。 それから約1カ月何の音沙汰もなしです。どのような状況が考えられるか教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事弁護。警察沙汰なると任意で呼び出しを受けますか?

以前勤めていた会社が不正発覚しました。 内部告発など有り警察沙汰になるようです。その不正に私も知らない間関与していたようです。警察沙汰なると任意で呼び出しを受けますか?事前に弁護士をつけてたらいいと聞きましたがどのようにこれからいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について教えてください

某、情報サイトに名前(実名)住所(番地はありませんが、特定できる)、車の車種、色、ナンバーなどが載っています。このような場合、訴えを起こす事はかのうでしょうか?警察に行っても取り合ってくれません。サイト側は警察を通じてじゃないと情報を開示できないと言っています。

弁護士回答
    1
  • 不審者。警察に言っていたら、今も捜査しているのでしょうか?

小学生に変な人が「お金貸して、遊んで」と言った事があってから、1年半以上経ちました。警察に言っていたら、今も捜査しているのでしょうか?最近、その時変な人の顔を見た人がある店で見かけたらしいです。警察に言ったら、捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから