50,205件見つかりました

法律相談一覧

• 酩酊して自転車を蹴り倒したそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて記憶が無いです。 先月にマンションの自転車を蹴って壊したと 警察から連絡有りました。 このところ、深い飲み会が多くて 日にちを言われましたが、どれかサッパリ解らず。 今週、警察に行きますが、 防犯カメラにハッキリ映っていたらしく 私も争う気は全く有りませんが 被害者の方が警察に相談をしているそうです。 どうすれば良いの...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 裁判 何を聞かれるのでしょうか

旦那が傷害事件で逮捕され8月に保釈申請出し通って今出てきいて今日裁判です。 あたし証人席に立たなければなりません…裁判官に何をきかれるのでしょうか? しっかり喋られるか不安です…

弁護士回答
    5
  • 大麻 LINEトーク

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人Aの家に家宅捜索が入り大麻リキッドを押収され携帯も没収されたそうです。その携帯には大麻を使った事など大麻の画像などの僕とのやり取りがLINEに残っています。ですが僕は大麻を3ヶ月前から辞めていて家には無く使っていない状態です。友人は福岡で僕は上京して東京に住んでいます。 【質問1】 このLINEのやり取りが原因で家宅捜索や逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 事故した際に偽名などを教えてしまって捕まるのか

自分の不注意で相手の車にぶつかってしまいその際にお互い急いでるとの事だったので警察を呼ばないで相手に嘘の名前と電話番号を教えてしまいました。2日後に警察から電話があり警察署に行き相手の方などに謝りました。今のこの状況だと相手は肩などが痛いらしく病院に通ってるとの事で人身事故になっております。その場で警察を呼ばなかったので轢き逃げ事件となっているの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 無申告の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが交通事故を起こしましたが無申告であることが判明しました。 単独事故で雑木林に突っ込んだ為、誰かが通報しない限り発覚することは無いかと思います。 無申告であるにも関わらず、保険会社に連絡して保険金は受け取ってるようです。 【質問1】 誰かが通報をした時に逮捕される可能性はあるのでしょうか? 明確な証拠はないと思われます

弁護士回答
    3
  • 紛失した口座が使われていた

3日前に落とした口座で探していたのですが見つからず昨日止めたのですが、口座に入っていた8千円は抜き取られていて、知らない人から多額の金額が振り込まれていて何回も分けて出金していると止めた時にゆわれて、後日銀行に説明に来てくださいとゆわれました。私は逮捕されるのでしょうか?またこの口座は一生使えないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交際相手が捕まり、行方不明になりました。どうすれば情報を得られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が捕まりましたが詳細が全くわかりません。 今朝、彼と連絡が取れず家に合鍵で入ると彼はおらず、財布やカバンは全て置いてあり、携帯と鍵だけがありませんでした。 インターホンの履歴を見ると、朝6時に3人が訪問しており、彼は車もないし貴重品も置いてあり、なにかあったのではと最寄りの警察署へ相談へ行きました。 彼の安否を心配して行方...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用でAmazonギフト券を現金化し、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 今日、妹のクレジットカードを不正利用してしまいネットでAmazonギフト券を買ってそれを現金化のサイトにて現金してしまいました。 【質問1】 妹のクレジットカードを使ってAmazonギフト券を現金化してしまい妹にはまだ伝えてません。特定されて逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の外国籍運転手がひき逃げした場合の処遇

外国籍の友人が無免許運転でひき逃げをしてしまいました。飲酒運転ではないそうです。相手の方は全治1週間ほどのケガだそうです。友人は自賠責保険にも入ってなく、今回初犯ですが今後どのような処遇になるのでしょうか。 現在は逮捕されて刑務所にいます。 やはり強制送還されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかもしれません

ベストアンサー

先日SNSで知り合った女性とメッセージ可能で話をしていて年齢聞いたら19歳ときいておりそれなら下半身の画像を一枚送らせてしまいました。 お酒飲んでせいか19歳だと信じ込んで調子に乗ってしんじてしまったのですが逮捕される可能性は高いでしょうか? 18歳未満と認識していたやりとりはしていません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届が出ていると連絡ありました

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いします 警察にいったとき、両親のことや実家のこともきかれた場合、情報が相手にもれては怖いので、警察にはいいたくないです この場合も虚偽でも何も問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しの場合

検察からの呼び出しが来ました。 電話で呼び出しが来たのですが 電話で来る場合は略式で罰金の場合だと聞きました。 それって本当なんですか? 私の犯した犯罪はワイセツ画像陳列です。 逮捕はされていません。初犯です。

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪で警察署まで同行。否認して、上申書のみ提出。

ベストアンサー

痴漢冤罪で任意同行に応じました。今までこのようなことで同行したことはありません。仕事で普段乗車しない路線(首都圏でかなりの混雑の時間帯)で降車直前まで座っており、駅に差し掛かったあたりで立ってそのまま良くある押し出されるような感じでホームに降りました。 降りてすぐ前にいた女性に「触りましたよね?」と突然言われました。当時ビジネスリュックを持っ...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害者に押収車を返す義務ありますよね?? 還付請求について。

ベストアンサー

私の愛車を横領されました。どういうことかというと、私が海外旅行に行っている間、ある業者に車のメンテナンスを依頼したところ、その業者は勝手に私の車を他の業者に売ってしまいました。車には車検証を含め自賠などの証書が積まれていました。私は警察に被害届をだしたところ約11か月後にネットで売られていたことが判明し警察の方が車を押収し私のところに連絡がきま...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例。何日ぐらい解決までかかるのでしょうか?

迷惑防止条例違反(痴漢)で、任意同行で警察に行き、その日のうちに帰れました。初犯で罪を素直にみとめました。 高校生のころほどうれきありです。 先週の水曜日につかまったのですが、一切警察や裁判所から手紙や連絡はありません。このような場合流れとしてはどのようになるのでしょうか?何日ぐらい解決までかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先日不法投棄をしてしまいすぐに回収したのですが

横着して近くの駐車場にキッチンの流し台を解体したやつとゴミ袋5袋の建築廃材を不法投棄してしまい、翌日、警察仕事場に連絡があり伝票から調べてわかったらしく、上司が呼ばれて僕はすぐにゴミをすぐに取りに行き、そこでそこの持ち主らしき女性にも謝罪し、警察から連絡きて取りにきたの?もう片付けて持って行ってくれたらいいから。と言われて、呼ばれた上司は被害者も...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画試聴について

ベストアンサー

世間では違法アップロードされた画像が数多くありますが、その動画の中に児童ポルノに当たる画像があった場合、間違えて試聴した人は家宅捜索→逮捕されてしまうのですか? 先日、動画サイトが家宅捜索されましたが、その中でアクセス履歴とかから児童ポルノに当たるものが出てきた場合は家宅捜索されるんですかね?(試聴)

弁護士回答
    1
  • 丸見えトイレでの手淫

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に下半身露出にハマり路上等で女性に自慰行為を見せつける行為を行っていたのですが、改心して逮捕される前に引退しました。 ところが先日、外から(横から)丸見えの男子トイレの存在を知って露出の虫が騒ぎ、これなら合法的に露出ができるのではないかと思い、公園に向かいました。ちょうど公園には子供たちとそのお母さんたちがいて丸見えの...

弁護士回答
    2
  • すいません 。違法ダウンロードに時効はあるのでしょうか?

前の質問が追加が多すぎるのでまとめました 自分はファイル共有ソフトで有料PCゲームとPC漫画をダウンロードしてしまいました 使ったのはビットトレントです 30~40こくらいダウンロードしてしまいました とても後悔しておりもう二度とする気はありません ファイル共有ソフトもアップロード状態のファイルもダウンロードしたファイルもすべて消しました そこで質...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反,営利目的,逮捕,今後について

ベストアンサー

彼が大麻栽培(営利目的)で逮捕されました。再犯です。拘留10日程です。 前回は2003、9月 同じ罪で逮捕。(この時の身元引き受け人は日本在住の妹)二年半刑務所って聞きました。 今回は190鉢の栽培でした。単独で育てていたらしいです。 今後、彼はどうなってしまうのでしょうか?刑期は?仮釈放の可能性は?罪は素直に認めてます。 彼は外国籍で、結婚していな...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ出頭も免停ですか?

【相談の背景】 夜は壁に擦ったので、その時はめっちゃ遅し、暗かったので、公共場所の壁だと思い、警察に通報せずに立ち去りました。当て逃げとなりますか? 翌日、警察はすでに被害者がいると言いました。とても心配なので、明日、出頭しなければなりませんでした。どうすればいいですか? 【質問1】 免停になりますか??

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルでの問い合わせです。

ベストアンサー

警察が先方に話し合いをするように言ってくれていますが、先方からは示談する気はないとの事でした。警察は話し合いの結果を聞くと言っていましたが、警察と先方が今どんな状況にあるかを問い合わせなどはできるのでしょうか? 刑事弁護をお願いすればできる事などありますか?

弁護士回答
    4
  • 訴える裁判所と事件の名目

警察を提訴するには事件を取り扱った警察署長を地方裁判所に 訴えればよいのでしょうか? 又、裁判は「金銭の請求」ではなく、あくまで警察の捜査ミスの「事実認定」なのですが、その場合、どういう名目(題目)がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ろくおん

警察から任意の呼び出しがありました 行けるが夜になります と言ったところ 警察から会社に連絡すると言われ 仕方なく半日やすんで行くことになりました その際警察所で話す際会話を内緒で録音する事は平気ですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の遺失物横領で警察に指紋とDNAを取られたが、アメリカ入国審査に影響はあるか?

【相談の背景】 2024年4月 秋田県の自分の住んでいるアパートにて、卒業した先輩が置いていった放置されている自転車を勝手に使ってしまい、警察のお世話になってしまいました。 警察の話によると、遺失物横領罪といわれるものらしく指紋と、顔写真、DNAを取られてしまいました。 後日、担当してくれた警察官の方に確認したところ海外旅行などには影響しないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 公務員 風俗盗撮 実名報道を回避できますか

【相談の背景】 ご助言お願いします。 公務員です。 3日前、ホテルにて派遣型風俗(女性複数、着衣のままサービスを提供する形態)を利用中、バッテリー型カメラで盗撮したことがばれ、風俗店の店員に詰め寄られ、怖くなり自ら警察を呼び出して、店員と警察に盗撮した事を自白しました。 店員には、犯行当日と別日に分けて、すでに慰謝料合計100万円を渡しており、口頭で...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げされたのに逆に訴えられてしまいそうです。

ベストアンサー

5日前に自転車(私)と原付(相手)で接触事故を起こしました。 事故は二車線道路の歩道付近を直進してたら一時停止標識がある横の道から原付が飛び出して来て接触しました。 事故が起きた直後、少しの口論になった末に相手がそのまま立ち去ろうとしました。 事故なので警察を呼ぶから待ってくれと伝えたのですが相手は強い口調で急いでいるからと言いアクセルを捻り発進...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法、買春側の取り調べ

もし19歳男の僕が、SNSで広く募集している19歳女性と援助交際して、女性が売春防止法で逮捕された場合、僕も取り調べの中で呼び出されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察の動きが遅れている理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2-3か月ほど前に車内で自慰行為をしていたのをスマホで撮られていたみたいなのですが、先日その被害に合われた旦那さんに声をかけられました。車のナンバーなど覚えていたらしくわかったそうです。警察に被害届を出していて実況見分も行ったそうです。私には過去にも同じ前歴があり捕まるのも時間の問題なのかもしれないです。ですがお相手の方と話をして示...

弁護士回答
    2
  • 男女交際トラブル 警察沙汰

初めまして、35歳男です。学校役員を通じて出会った(3年前)保護者の方と不倫関係になってしまい、約2年間ですが(2年間のうちくっついたりはなれたり3回してます。)交際していました。私も途中までは本気になってしまい彼女と一緒になろうとしていました。 が、その間にもいついつに離婚するよとか口約束していましたがやはりお金の面で厳しい状況があり 彼女を落胆...

弁護士回答
    2
  • SNSで陰部の写真を送信してしまった。

ベストアンサー

SNSのDMで陰部の画像を送ってしまいました。スクリーンショットを取られました。アカウントは既に削除しました。別のアカウントでDMで謝罪は行ったもののブロックされ相手の意向が分かりません。特定された場合、知人であるため人生が終わります。不安で食欲が出ません。 1 陰部のスクリーンショットで警察は動くか? 相談窓口に聞いたところ被害者女性の気持ちで警察の...

弁護士回答
    2
  • 証拠となるものについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

逮捕されてからの容疑者、被害者等の取調べにおいて証拠についてお聞きしたいです。 たとえばですが、被害者がこんな目にあいました、と言ったが、容疑者はそれはやってないといい、やったという証拠が捜査でも(動画やモノなどの証拠)が見つからなかった場合は、それは罪にはならなるのでしょうか? Aという法律を違反して逮捕されたが、その被害者に取調べすると...

弁護士回答
    5
  • 警察の捜査について(青少年保護条例違反)

娘(14)が今年2月性犯罪被害にあいました。相手は25歳成人とのことで青少年保護条例に反するということで警察に捜査を依頼しています。 相手も特定され娘の主張は一貫していますが、まだ検挙に至りません。月に一度程度、忘れた頃に警察によばれ当日の行動の詳細などの確認で忘れたい出来事を再確認する作業が続いています。警察から憔悴して帰ってくる姿をみて大変心が痛...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転についてご教授ください。

煽り運転について。 昨日、バイパスの出口付近にて大型トラックによる煽り運転を受けました。 私は、追い越し車線を走行していたのではなく、走行車線(左側車線)を走行し、バイパスの出口を降りていきました。 煽り運転の途中、警告する意味でブレーキランプが2回程点灯させる意味でブレーキを軽くポンポンと踏みましたが、急ブレーキはかけていません。もちろん衝突は...

弁護士回答
    1
  • 職務質問から科捜研の連絡待ち

【相談の背景】 先日、友人が職務質問によって大麻のリキッドを押収されたようで...。 その日は尿を採取され、諸々、科捜研から結果が届き次第連絡するので警察署に出向いてくださいと言われたそうです。 因みに、その友人は大麻所持で前歴がついているといった背景があります。 【質問1】 本来、連絡も来ないで急にガサ状などを持って訪問されるものだと思って...

弁護士回答
    1
  • 知人との不同意わいせつについて

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、複数回会って毎回肉体関係を合意で持った方ともしトラブルになった場合の相談です。 終電を逃して、ホテルに一緒に泊まり、キスを自分からしても良いかと聞いて良いと言われたため、1回しましたが、相手がとても眠そうだったためにやめて、ハグしながら寝ました。その際にもしかしたらハグする形で胸に触れていた可能性ありま...

弁護士回答
    5
  • ホテルのトイレを何度も何度も繰り返し借りて逮捕されたという事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルのトイレを借りたいです。ホテルのロビーのトイレを何度も何度も繰り返し借りると悪質とみなされ、建造物侵入罪で通報される可能性があることは知っています。 【質問1】 それでは、実際、過去において、ホテルのロビーのトイレを何度も何度も繰り返し借りすぎて、建造物侵入罪で逮捕されたという事例はありますか?大きいシティホテルの場合でお...

弁護士回答
    1
  • 告訴状について。とゆうか告訴とはどのようなことですか?

告訴状について気になりました。 無知識なので、教えてください 5人で逮捕されました a・b・c・d・eとします。 被害届けを出した人●とします。 最初、●がaを殴りました。 aは歯がおれたり目も開かないくらいの状態 日をあらため aはb・c・d・eと結果的に●をなぐりました。 ●は骨折もして被害届をだし a・b・c・d・eは逮捕されました。 aは最初に●に...

弁護士回答
    2
  • 横領しましてしまいました

ベストアンサー

現在経理事務員として今の会社で8年働いているものですが、実は横領をしてしまいました。160万ほどになります。 来週、上司に横領のことをはなすつもりでおりますが、やはり逮捕になる可能性は高いでしょうか また話すに当たって何か準備するべきことがあるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 「飲酒後に女性を尾行した行為について、罪になる可能性はあるか?」

【相談の背景】 飲酒後電車にて帰宅時に駅降車後から面識のない女性を見かけ改札やコンビニ等で待ち伏せしたり帰路を尾行したりしてしまいました。それ以上の事はしておらずその一回きりです。お酒で気が大きくなっているのが原因だと認識しております。話すチャンスはないかとやましい心がありました。 数ヶ月後に警察から自宅へ訪問があり交番にて防犯カメラの映像を確...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出ていると連絡ありました

ベストアンサー

被害届が出てるから出頭しなさいと警察から連絡ありました 日時を決めたのですが、いかなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出しはいつ来るか心配です

【相談の背景】 2022年3月に口座売買で自首して警察に取り調べを受けて 2023年9月に警察の取り調べが終わって 検察から呼び出しがあるからと言われて居ますが 今だに検察から呼び出しがありません いつ呼び出しが来るか心配なのですが 【質問1】 今後いつ呼び出しが来ますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き容疑で捜査差し押さえ令状を持って警察が来た

ベストアンサー

先日私の所に警察が万引きの容疑で捜査差し押さえ令状を持って来て捜査していきました、 有る薬局で私が万引きしたと言う事で 私は確かに商品は手に取りましたが不要になり違う場所に戻しました なのに何故この様な事になったのかもわかりません 警察にはやってないと言う事を言っただけで戻した事は言ってないのです 私の身元は多分車のナンバーから 判明したものと...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚と覚醒剤所持

従業員が今回中国人との偽装結婚で逮捕されました。 そのあと家から封筒に梱包された覚醒剤も出てきてしまいました。 彼は覚醒剤の前科が3犯あり、2回刑務所に行っています。 偽装結婚結婚も否認してて、覚醒剤も中身は知らなかったと否認しています。 不起訴で出てこれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 約2年前の窃盗?について

【相談の背景】 約2年前に職場でカードキーを2人連続で紛失し、社員全員で探しましたが見つかりませんでした。 約2年経った今頃、朝礼で、 『窃盗事件で警察が捜査している、証拠は揃っている。』 と部長が言い出しましたが、警察なんて職場に来ているのを見たことがありません。 ちなみに紛失した2人とは別の部署で交流はありません。 【質問1】 2年も前の紛...

弁護士回答
    5
  • はじめまして。

よろしくお願いします。 今年の6月に警察から、被害届が届いているので、警察に来るように電話がありました。 去年の夏、私に殴られたという、被害届のようでした。 (男が男を殴った) どうも、 知り合いでもない人ですが 私自身、当時現場近くにいて、じゃまだったので注意をしたのは覚えていますが、殴った記憶は全くありません。 お酒等も飲んでいませんでした...

弁護士回答
    2
  • 捜査から次の段階までの時間

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届けを出してから2ヶ月経ちました。自分や周りの調書が終わり1ヶ月たちますがまだ動きがありません 逮捕か任意かはわからないと言っていましたが、任意捜査になるとしてまだ加害者に一回も事情聴取してないのは普通ですか?固めてから聴取なんでしょうか ちなみに不同意わいせつです。 【質問1】 また早く進めて欲しい時に弁護士をつけても意味...

弁護士回答
    2
  • 元同棲者のご家族の不法侵入、住居侵入

外出中に元婚約者の家族が家に入りました。 先月家を出て行った婚約者がいます。 その婚約者の荷物を取る為に、そのご家族が僕の外出中に勝手に家に入ったようです。 鍵は八桁の番号押して入れるので、カギは渡してありません。 この場合、不法侵入もしくは住居侵入で訴える、もしくは刑事事件で逮捕してもらうことは出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ストーカーの誓約書に違反したら?探偵に依頼したことを警察に言ったら?

ベストアンサー

彼女の浮気の調査を探偵に依頼して 彼女に問い詰めたら男の存在を認めました。 彼女と話しをしようと家に行ったら 警察署に呼び出されストーカーの誓約書に書かされました。 この誓約書を破ったらどうなりますか? それと探偵に依頼したことを警察に言ったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • メールをしつこくしてしまい不安です。

ベストアンサー

何年もの期間、恋人ではないですが関係のある男性に毎日返事が来ても来なくてもラインを2通 送ってました。挨拶のラインです。 それ以外には返事がしばらくこないのが続くと 連続で毎日送ってしまったりしました。 今回、拒否されてしまいました。 ショートメールは拒否されてなくてそちらに 何回か送ってしまいました。 かなりしつこいと思いますが  相手が訴え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから