50,139件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁から呼び出しされた今後

【相談の背景】 夫が不法投棄をしました。その現場に私もいましたが恥ずかしながら止める事もしませんでした。警察から連絡あり夫は事情聴取をして2ヶ月程過ぎて検察庁から私にその現場にいたので話しを聞きたいと呼び出しがありました。聞かれた事に対して正直に話すつもりですが何を聞かれるのか今後夫はどうなるのか不安でいっぱいです。 【質問1】 今後夫は逮捕、...

弁護士回答
    2
  • 元恋人のアカウントを消そうとしたら

【相談の背景】 3日ほど前に元恋人の浮気現場を見つけその際にストーカーの警告を警察から受けました 金輪際連絡を取らないという紙を書かされました 今日前に使っていたスマホを見ると元恋人のアカウントが入っており消そうとしました このアカウントは元々付き合っていた時に入れていたものです その際に相手に通知がいってしまったかもしれません 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 万引き、検察その後どうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きをしました。 2万いかないくらいです。警察とその後事情聴取をしました。逮捕はされませんでした。もちろん万引きした金額はお支払いしました。その後検察から連絡が来るかも、そしたら事情聴取をうけてくださいといわれました。検察から郵便が届きそこにはお尋ねしたいことがあるのできてくださいとありました。 【質問1】 事情聴取なにき...

弁護士回答
    1
  • 暴行や傷害での捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎではないのですが ふと思ったので質問させてください。 カップルや友達などからの傷害や暴行でその時は仲直りしたが 診断書を取ってから 数ヶ月や一年、または喧嘩別れなどの腹いせなど時を経てお互いが記憶の曖昧な頃に警察に被害届を出しに行って逮捕してもらえたり取り合ってもらえるものでしょうか。 【質問1】 また、一度下げた被害届をま...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに侵入しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、大型ショッピングモールの女子トイレに侵入しました。 中に人はいなかったので目撃者はいませんでしたが、監視カメラが1台、入口のところにありました。その後、閉店間際だったので巡回中の警備員の方数名とすれ違いましたが、こちらを見る素振りはなくスルーでした。 今回が初犯で前科もありません。 【質問1】 この場合、被害届が出...

弁護士回答
    3
  • 女子トイレに侵入してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、大型ショッピングモールの女子トイレに侵入しました。 中に人はいなかったので目撃者はいませんでしたが、監視カメラが1台、入口のところにありました。その後、閉店間際だったので巡回中の警備員の方数名とすれ違いましたが、こちらを見る素振りはなくスルーでした。 今回が初犯で前科もありません。 【質問1】 この場合、被害届が出...

弁護士回答
    1
  • 韓国人女性とのやりとりについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人女性とのトラブルです。この場合はどうなるのか法律に詳しい人に聞きたいです。 相手は韓国在住です。 私は韓国人女性に猥褻な写真を送りました。 その際相手にギフトカードを送りました。 相手は韓国在住です。 【質問1】 相手が警察に訴えたら私は逮捕され韓国の刑務所に入りますか? 私は捕まりますか? 相手がもし未成年だったらど...

弁護士回答
    1
  • 暴れた人を窒息死させても罪に問われない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 たまに電車で暴れたり自宅で暴れたりする人を警察や一般人が取り押さえ窒息死したというニュースを見るのですが、誰も逮捕されません。人が死んだのにお咎めがないなんてなんだか寒気がしますし、それを口実に自分も殺されるかもしれないと思うとぞっとします。アメリカだと黒人を窒息死させた警官が殺人罪になりましたよね?日本はほんとに民主国家ですか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 逃走 同乗 運転手 勾留延期

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が飲酒運転で捕まりました。 同乗していた友人が逃走していたため、運転手が逮捕され10日間勾留されていたのですが、また10日間勾留延期されました。 同乗していた友人は後日特定されて警察にて取り調べを受けて逃走を認め、すぐに自由になったのですが、運転手だけが勾留されたままです。 なぜ運転手だけ延期されたのでしょうか? 【質問1】 ど...

弁護士回答
    2
  • 不審者で通報されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に酔って帰宅した際、自宅マンションの入口付近をウロウロしてしまい不審者がいると通報されてしまいました。 警察も数人来て通報された方と話をして行きました。 何か壊したり盗んだりなどはしておりません。 【質問1】 自宅マンションとはいえ、もし防犯カメラ等で私ということが判明した場合、逮捕されてしまうのでしょうか?また自宅を退去し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国選弁護人選任請求却下命令謄本とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別送達で 国選弁護人選任請求却下命令謄本がきましたがこれはなんですか?? 逮捕されて勾留され、一日後に釈放されました。いまはまたま警察の聴取を受けていて、検察の方にもいってないので正式起訴はまだされてないとおもうのですが。。私は国選弁護人を選べないということですか? 【質問1】 国選弁護人選任請求却下命令謄本ってなんですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪、微罪処分

【相談の背景】 数ヶ月ほど前の万引きで取り調べ、微罪処分を受けました。怖くてこれが初めてだと言ってしまったのですが、実は同じ店でもう一回しています。 【質問1】 数ヶ月前の前か後に万引きしたか覚えてないのですが余罪として調べられてる可能性、見つかれば次は即逮捕でしょうか。また、警察かお店に実はもう一回していたと言ったほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩での暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が飲酒中に夫婦喧嘩となり間に入った息子ともみ合いになり息子の腹を殴ってしまいました。またそれを止めようとした妻と長女に当たったらしく恐怖を感じたため警察を呼ばれてしまいました。3人とも怪我はないらしく3日たった現在は逮捕はされておらず妻と子供は実家に私は現在家にいます。 【質問1】 今後はどういった処罰がまっているでしょう...

弁護士回答
    8
  • LINEだけのやり取りで未成年保護法などになるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前の話です 今も付き合ってる彼女の妹とのLINEの出来事です。 当時、その妹とLINEを交換し、会いたいや、会って性行為したいなど言ってしまいました。 妹とは会うこともなく、性的な画像を送ることもしてません。 ですがそのやり取りを彼女に見られ、妹と関わることを辞めました ですが、妹がその事を今になり警察に届け出をすると彼女に言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 陰部露出で動画配信してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 無料配信アプリを使い、陰部を露出して配信してしまいました。10秒程で視聴した人は数人だと思いますが、通報されてアカウントを無期限ロックされてます。 運営より 陰部露出は犯罪です。端末情報やIPアドレスをプロバイダーと警察に通報する ような内容の警告が来ました。 謝罪文を送ったのですが、まだ返信が来てません。 【質問1】 本当に通報さ...

弁護士回答
    1
  • 通販後払い 弁護士事務所との約束

【相談の背景】 4月5日までのお支払いを 五件通販後払いの約束を弁護士事務所としてます。 一回体調悪く、払えなくて 2回目の支払い日つくってもらいましたが 今回まだお金の準備が出来てません。25000円合わせてくらいです 【質問1】 また約束日をまもらないと 犯罪や詐欺なりますか? 【質問2】 未払いで逮捕、警察呼びありますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯未払いは犯罪なるのか

【相談の背景】 16カ月 携帯代未払いです。 体調崩し入院などをして退職。 一回も支払い出来ないまま解約 今に至ります。 三台あります。転売してません。 【質問1】 この場合 わたしは支払いできるプランで契約したのに支払い出来てない 一回も、だと、逮捕なりますか? また警察から呼び出しありますか? 三台中一台は、弁護士事務所に支払いの約束して...

弁護士回答
    1
  • 打ち子の現金持ち逃げは捕まりますか?

【相談の背景】 正式な雇用契約は無いですがSNSで募集をして打ち子を雇っています。 店に入る前打ち子に軍資金3万を預け指定した台に座ってもらい打ち子に打たしていました。その後現金2万と出玉を換金され盗まれました。 【質問1】 この場合被害届けを出して警察は動いてくれますか? 逮捕は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い 一年以上 犯罪か

通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...

弁護士回答
    1
  • 鬱になり未払いがつづいています。

ベストアンサー

通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...

弁護士回答
    1
  • 未払い 入院中につき支払えない場合

ベストアンサー

一年未払いした通販の後払いがあり 体調不良で仕事をやめてしまい放置してましたが 25日に全て払う約束を 弁護士事務所としました。 しかし、入院をいましていて 長引いてしまい、払いにいけないです。 弁護士事務所に連絡して 入院しているから払えないといったら 入院先教えてください。とか 親に頼みなさい。と言われますか? 親は自分でやるよういって...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録頒布罪について

ベストアンサー

友人の彼女のはなしです。 ※未成年ではないです。 昨年頃マッチングアプリで出会った男性に、お小遣いをあげるから裸の写真を送ってくれと言われ、 送ってしまったそうです。 実際にお金は受け取ったようですが、いまになり、金を返してほしい、返せなければでわいせつ電磁的記録記録頒布罪で警察に伝えると言われているそうですが、 彼女は逮捕されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 高校生 窃盗 住居侵入

高校生です 住居侵入 窃盗を5、6回してしまい今回が初めてみつかりました 警察に話を聞かれ逮捕 拘留はしないといわれました 父親には在宅起訴されて略式起訴だろうといわれました ここで聞きたいのですが 1 この後の大まかな流れを教えてください 2 略式起訴とは何か教えてください 3 少年院には送られますでしょうか? 本当に大変なことをしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 猥褻動画、児童ポルノ

ベストアンサー

猥褻動画、児童ポルノ ニュース等で「18歳未満の青少年にたいして猥褻な画像や動画を要求して逮捕」を目にすることがありますが、「18歳以上かつ高校生等ではない」女性にたいして猥褻動画、画像を送らせる(売買など双方の同意のもと)場合は何か罪に問われ、家に警察が来るような事態になることはありますか? 不特定多数に拡散する目的はなくあくまで自己観賞用です。

弁護士回答
    4
  • 痴漢行為をした犯人に関して、捕まえられるのか

迷惑防止条例違反にあたる痴漢行為(すれ違いざまに臀部が何度か手の甲にあたる)が、店のカメラに写っていたとして、 犯人はその場をあとにした 容姿と原付のナンバーは撮影されている 店内のカメラに痴漢行為の瞬間が写っていた この場合、警察に届け出た場合、早くてどのくらいで犯人を逮捕できますか? また、犯人側が示談を要求してきた場合、どの程度...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

一週間前に、パチンコ屋の駐車場で、車から降りる時に、隣の車にドアを当ててしまい、気が、動転してその場を離れてしまいました。後になって戻ったのですが、隣の車はいませんでした。今となれば、どうしてこんな事をしたのか、後悔と反省しています。今後、どうしたら良いのか解りません。 1.今からでも、警察に報告をするべきなのですか? 2.この場合、私は、どの...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査→証拠押収→事情聴取→釈放されました。

数日前に家宅捜査が入りました。 容疑は児童ポルノの疑いで、家宅捜査されました。自宅からは証拠となる物を押収して、そのうちに警察で事情聴取をして、犯した罪を概ね認めてきました。(簡単に言えば、脅して画像や動画をもらい、複数の第3者に提供しました。)後日逮捕するかもと言われ釈放されました。 その後の流れや、刑事事件と民事事件で罰せられるのかが知りたい...

弁護士回答
    4
  • 微量の大麻所持について

先日職務質問を受けた際、車から微妙の大麻が見つかりました。刑事さんいわく、量が少なすぎるため、逮捕はしないとのことでした。その日は、取り調べが終わった後、実家へ行き親へ一筆をもらい、後日2回ほど警察署に来てもらい、手続きがあると言われました。自分がどのような状況にいるのかわかりません。書類送検、在宅起訴、何なのでしょうか??そして、これからどのよ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 所持

ベストアンサー

先日Webサービスのアカウントが停止されました。 理由としては動画シェアアプリから児童ポルノ画像・動画をダウンロードしクラウドストレージサービスに保存したためだと思います。 現在は停止処分を受け児童ポルノに関わるものはすべて削除いたしました。 そこで気になることとしてサービスの提供会社ではそのようなものを見つけ次第警察当局へ通報するとあるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 高校生の窃盗に関して

ベストアンサー

1. 下記の条件で家裁送致された場合、どのような処分が下るのが一般的でしょうか? ・高校生 ・窃盗品3点(2万程度) ・初犯 ・現行犯逮捕 ・被害弁償済み 2. 警察から直接家裁へ送致された場合、家裁にて取り調べのような調査などはされるのでしょうか? 3. 送致されてから、どれぐらいの期間で家裁からの連絡が来ますか? ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査で証拠品が出てこない場合

ベストアンサー

家族が逮捕され、勾留されました。初犯です。 家宅捜査で令状が出て、スマホを押収しにきたのですが見つからず、押収品なしとして警察は帰りました。 本人は家にあると言っているようです。 そこで先生方に質問です。 このままスマホが見つからない場合、勾留延長されてしまうのでしょうか。 どうにか10日間の勾留で終わらせたいのですが、証拠品が揃わない場合...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ中盗撮について

盗撮について。 昨日、電車内で盗撮を行い警察に連行され取り調べを受けました。取り調べが終わり自宅に帰ってきております。 被害者から、被害届がでました。 盗撮については、5月にも捕まりこの時は二度としませんとして、不起訴処分になりました。 現在、強制わいせつにて取り調べを受けている段階です。 ①こんご、私はどうなってしまうのでしょうか?逮捕...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで30万を利用してしまい、全て返金する意思は伝えてあります。恋人には毎月生活費を渡しており、自分の生活の負担となっていました。恋人からは以下の事を言われています。 1、警察にも通報すると言われているのですが、逮捕される可能性があるのでしょうか?? 2、慰謝料をもらうために弁護士にも相談す...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転及び有印公文書偽造

2019年10月初めに仕事中一時停止義務違反で警察に呼び止められ、自動車と原付しか乗れない免許証で 自動二輪を運転し赤切符を切られました。その後、運転できる種類の部分を偽造していたことが会社の方から 発覚し書類送検中になっています。まだ逮捕されてはおりませんが刑は甘んじて受けるとしても執行猶予になることはないのでしょうか?ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 変態な投稿をしてしまいました

先日、SNS上でかわいい女性を見つけて、ついつい出来心で「かわいいなー」という言葉のあとに多少の変態ツイートをしてしまいました。 (正確にはその女性が自分の顔をアップしているSNSを拡散投稿する形です。DMではありません。) その後、一瞬でブロックされほかのアカウントで見てみると通報すると書いてありました… 逮捕されるのではないかと気が気で仕方ありませ...

弁護士回答
    2
  • 明確な合意がない場合の行為中の撮影ついて

知人女性とラブホテルで行為中の撮影を行いました。 状況的には女性の目をアイマスクで隠した上で、行為中の撮影をするというような状況でした。 明確な合意があったわけではありませんが、女性自身も行為中の撮影をしている認識はありました(本人の発言から判断)。 1.もし女性が後日警察に盗撮されたと申し出た場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか?もしくはなんら...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の被害額 加害者と被害者で主張が違う 場合の対処法

ベストアンサー

もし窃盗で 1万円盗んだとして 逮捕された場合 被害者に 盗んだお金を 返すと申し出た時 被害者が 被害額は1万円ではなく10万円だと 主張した場合 警察は被害者の 主張 そのまま信じて捜査するのでしょうか 示談を願い出る場合 やはり被害者の言う10万円を を返さなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法による民事訴訟について

SNS を通じたストーカー行為により、誹謗中傷と名誉毀損を不特定多数に行われています。 数日前から警察署に現在相談しています。 現在は各々の情報から本人を特定中であり、警告に向けて恐らく特定出来るのではないかとのことです。 以下、質問です ・警告後にストーカー行為が収まるなどして刑事事件として逮捕・起訴に至らなくても、本人特定により民事での訴訟...

弁護士回答
    1
  • 未成年に性的な写メを要求

ベストアンサー

一週間前SNSでネット調教(性的な写メを送らせる等)を始めました。 そのうちの一人(未成年)が性的な動画を撮っている最に親に見つかってしまいました。 その子には一度だけ性的な写メを送らせたことがあります。 そこで質問です。 この場合親が警察などに通報した際私は罪に問われるのでしょうか? アカウント等は全て削除しましたが特定されて逮捕される事はあ...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予してもらうためにすべきこと

ベストアンサー

大学生20代の男です。 公然わいせつで検察から呼び出しを受けました。 余罪多数ですが、初犯で逮捕はされていません。 そして来週取り調べで、弁護士は依頼していません。 起訴猶予してもらうために今からできることはありませんか? 自分の頭では反省文を書くことしか思い浮かびませんでした。 被害者と示談すると不起訴の確率が高まると教わったのですが、警察...

弁護士回答
    4
  • 供述調書の内容に違反した場合。

ベストアンサー

はじめまして、先日女性の顔や姿を写真に撮ったということで、 警察に連れて行かれました。 その際に、供述調書を取られまして、以後その撮影場所には近づかないという旨の内容の 供述調書にサインをして帰されました。 そこで、ご質問ですが、もし今後その場所を利用してしまった場合、供述調書の内容に違反したことで、なにか不利益になることがありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者が複数いた場合

ベストアンサー

この間未公開株詐欺について質問させて頂いた者です。 私とは別の件で詐欺被害にあった方も警察に相談に行く様です。 質問なんですが、被害者が複数いた場合 返還請求はどのタイミングでするのでしょうか? 私の件は自白がとれていますが、まだ逮捕も何もなっていません。 他にも被害届けが出れば別でまた調べるので私の件も合わせたりと、時間が更にかかるのでし...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の暴行、捕まえられますか?

ベストアンサー

泥酔した人に暴行を受けました。 道端で絡まれ、殴られたのですが、キャッチのお兄さんにその場を収められ、酔っ払いは帰っていきました。 物的証拠があれば被害届を出せると聞いたのですが、 被害届を出した場合、警察はそのキャッチの人などに聞き込みをして、犯人を特定できますか? また、特定したあとに逮捕などはありえるのでしょうか? 殴られて傷な...

弁護士回答
    2
  • 援交業者に引っかかってしまいました。

今日、マッチングアプリで出会った女性にホテルに誘われ行ってしまいました。 見た目がアプリの写真と違っていて、外国人でした。 年齢は26〜29という設定だったのですが、会った時に確認せずに行為をしてしまいました。 軽率な行動をとったと反省しています。 ちなみに私は20代大学生です。 1.この場合弁護士や警察に話した方がよろしいでしょうか? 2.逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査 起訴状について

大麻取締り法違反 (譲り受け)で逮捕され 在宅捜査で何回か事情聴取を警察で行い 最後に検察に呼び出され事情聴取をされました。罪に対しては全く 全てを認めています。 検察官にも起訴される可能性は高いと言われました。 そこで質問なのですが 最後の検察調べから1ヶ月経ちましたが未だに起訴状が送られてきません やはり在宅捜査の場合だと時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車内 自慰行為 深夜 公然わいせつ罪

去年の11月、もしくは12月?のことです。深夜スーパーの屋外駐車場で自慰行為をしてしまいました。行為の際は車内の後ろの席に隠れ、周りに人もいなかったため目撃はされてないと思うのですが、仮に防犯カメラに写っており、何かの拍子で警察が映像をみた場合、公然わいせつ罪として逮捕されることはあるでしょうか? 不安が募り相談させて頂きました。回答宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 現行犯でない飲酒事故の前科について

恥ずかしい話なのですが、自宅前で飲酒事故をおこしまして気が動転し追い飲みをしてしまいました。その後警察官が来て飲酒の数値等も検査されたのですが、その時は逮捕されませんでした。後日罰金を納付するか檻に入るかの連絡が来て罰金を支払ったのですが、3ヵ月後に再度警察から連絡があり、嫌疑不十分と言われ運転もしていいと言われました。 罰金は戻って来なかったの...

弁護士回答
    3
  • 犯罪予告。自首をした方がよいでしょうか?

SNSに(今日は入試だし、痴漢してきます)と投稿してしまいました。 殺人や爆破予告で逮捕された事例を見て、通報された場合、事件化されてしまうのではないかと不安です。 先生方に質問が2つあります。 1.私のケースの場合、警察に事件化されるでしょうか?また、痴漢の予告で事件化された事例をご存知ですか? 2、他の弁護士様にお聞きしたところ、事情聴取で注意されて...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪 留置について

ベストアンサー

先日万引きの現行犯逮捕で 警察にて写真、指紋、取り調べをし その日に自宅に帰りました 書類は検察に送るそうです ショッピングモールでの事で その場で代金はお支払いし出入り禁止になりました 示談は出来ていません 今回自宅に帰れたということで 自宅捜査中ということでしょうか? また、今後余罪が多数出てきた場合 身柄拘束?留置?されることは...

弁護士回答
    5
  • dv関連刑事事件離婚

はじめまして。 夫婦けんかでお互い手を出しています。警察も何回も呼んで調書にはお互い手を出しているとかかれていました。妻には保護命令を出されたのですがそれにより逮捕されることはありますか?保護命令の内容もでっち上げな部分がかなりあります。子供は寝ていたのになぜか診断書があったり妻が自分で怪我したのに私のせいにされていました。開示請求をしたところ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから