法律相談一覧
-
業務妨害罪、威力業務妨害罪について
弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 以前、女性関係で揉めた男性との間の事で質問させていただきます 私の自宅、会社(自営業)携帯に非通知電話が何度かあり、 まちがいなくその男性なので、私も相手の自宅、会社(市役所)に非通知電話をかけ、会社の方にはバカだのアホだの言ったりしました、多い時で1日10回ほどです、こちらがかけると相手もかけてくるという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ告訴について
3ヵ月に渡り、私と知人に嫌がらせがありました。 嫌がらせ内容 ①私と知人に対する非通知、知らない番号からの着信が週三回 ②ツウィッターに私の不倫の事実の投稿 →現在は削除 ③知らない番号からの携帯メール 週一回で私の不倫を責める内容、個人トラブルを会社に相談する事を匂わすメール ④3ヵ月で頼んでいない無料カタログの送り付け ⑤頼んでもない営業電話→赤旗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行未遂での取り調べをする理由
こんばんわ 先日も相談をしましたがそもそもなぜ警察は被害者の携帯を押収したり未遂でも取り調べをしてきたりするのでしょうか? 僕はいま19で知り合いの女の子は17ですその女の子は過去の淫行か援助交際どちらかの事件で警察から取り調べをうけ加害者2人のうち1人がつい最近逮捕されたようです ちなみに僕はその女の子に性行為をしようともちかけたことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と愛人が覚醒剤
ベストアンサー夫が16年来の愛人と覚醒剤を使用しているようです。夫が5年前に所持しているのを確認し、またそれを使用してるのも認めました。当時は酷いDVをうけていて度々警察も介入しましたが、恐ろしさで覚醒剤の事は話していません。その後夫は性格も穏やかになり、安心しておりましたがここ1年パッタリと自宅に戻らなくなりました。愛人宅にいるのはわかっていますが夫は認めません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の民事裁判について
こんにちわ。 ストーカーされた末、傷害事件になりました。 流れとしては、まちぶせ等あまりにひつこいので警察に相談し警告して頂き、近寄らないという誓約書を書かせてもらった、その次の日に、また、まちぶせされて、殴られ警察を呼んで現行犯逮捕してもらいました。 今は、刑事事件が進み、起訴されて1.2ヶ月後に裁判で、加害者は、現在、保釈金を払い拘置所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でつかまりました。これから私はどうなるのでしょうか?
二日前私は駅のホームにて女子高生のスカートの中を盗撮行為をしてしまいました 見つけられ警察が来る間に携帯に保存した今回の画像を焦って消してしまいました その後犯行を認め警察にて取り調べをうけアパートにおいてあるノートパソコン(盗撮画像が何百枚も入ってる)を押収されその日には釈放されました 後日警察から二度目の出頭の連絡があるとのことです これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造、捕まえてほしい。
ベストアンサー14歳の子供にわいせつな写真を送るように指示した男たち全員逮捕は可能ですか? 安易に不特定の男性とSNSで交流した我が子が悪いのは百も承知ですが、一網打尽に逮捕してほしいです。子供はもちろん家族の精神状態はボロボロです。 仮にデータが復元できれば彼らの逮捕は可能になりますか?また、逮捕されても我が子にも悪い部分があったからと、警告程度で終わってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法第199条の解釈について(3)
前回より継続質問として別枠であげさせていただきます。 結論から入れば、日本は法治国家で法律が絶対であるにも関わらず、刑訴法198条で歴として認められているルールに従うことで、なんと!逮捕されることがあるという結論だという事でよろしいでしょうか?? 「犯罪の嫌疑があるにも拘らず、被疑者が出頭拒否を続けていれば、裁判官は、逃亡のおそれが高まると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法第199条の解釈について(2)
前回より継続質問として 別枠であげさせていただきます。 先生ご回答ありがとうございます。 結論から入れば、日本は法治国家で法律が絶対であるにも関わらず、刑訴法198条で歴として認められているルールに従うことで、なんと!逮捕されることがあるという結論だという事でよろしいでしょうか?? 「犯罪の嫌疑があるにも拘らず、被疑者が出頭拒否を続けていれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通行禁止区域を自転車で通行した場合、逮捕や起訴の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。それまではそこを通行していました。弁護士さん曰く犯罪や民事事件に該当するとのことでした。 まさか犯罪になるとは思わなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
弁護士さんを探してます。
【相談の背景】 元々知り合いだった人に毎月少額ですが、自分の名前は名乗らず、女性という形で連絡して、お金を受け取ってました。 口座も自分のではありません。 先日小銭をいつも振込してもらってる口座にその人が入金しようとして、銀行窓口に行った際警察を呼ばれたとのことです。 恐らく銀行側が詐欺などを疑って呼んでいるのだと思います。 何度も関係を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私をストーカーから守るために持ち歩いていた警棒が警察に見つかり、連行されました。
【相談の背景】 彼氏が職質された際に、警棒をもっていたことで警察署に連れて行かれました。 私が元交際相手からひどいストーカー被害にあっており、刑事告訴したのですが、それでも被害がおさまらなかったため(接近禁止命令が出されても近づいてくるなど)、私を守るときのために警棒を購入し、かばんに入れて持ち歩いていました。しかし今回私は一緒にいなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察から逃亡中に未成年飲酒の場に同席
【相談の背景】 今日未明、彼氏からLINEにて連絡があり、これから警察に行くことを知りました。 事の経緯は、バーに行った際一緒に飲みに行った相手が未成年なのを知っていてそのお店でならお酒が飲めることを匂わせたそうです。そこからどう警察を呼ぶ(呼ばれる)流れになったかまでは聞けていませんが、最終的にパトカーに乗って警察に行くことになったらしいです。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺、口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金し、返金後即被害届は取り下げていただけました。 口座凍結の件を被害者に問うと、それに関しては分からないと言われました。 ですが、銀行に問い合わせると被害者が被害届出した警察署の依頼で口座凍結されています。 2週間前から口座凍結解除の件を被害者から警察に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との事故後、被害者が立ち去った場合
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前の夜、 左折する時に自転車とぶつかってしまいました。 速度は10キロくらいです 自転車はふらついたぐらいで、 転倒しませんでした すぐ路肩に止め自転車の方(男子中学生?高校生?)に謝罪し、 お怪我はありませんか?大丈夫ですか? と声をかけたところ 大丈夫です。 僕も前見ていなくてすみませんと言われ 警察呼びますね、と言うと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の出頭要請について
【相談の背景】 【相談内容】 3週間前に車両運転中、歩行者妨害違反で警察に停車されました。 警察官にパトカーのドライブレコーダーを見せて欲しいと言いましたが、捜査用なので見せる事は出来ないとの事。 当日、仕事で急いでいる旨を伝え、免許証提示し電話番号を伝えて去りました。 違反切符等、何も処理はしていません。 後日、停止命令を出した警察官から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住民との喧嘩で法的手段を取りたい
【相談の背景】 同じマンションの住民に喧嘩を売られた。エレベーターホールにて、私が帰宅し上に上る際、相手が下りてきた。「ういーす」と言いながら。こちらは相手より2つ年上、しかも相手は敬語も使わない。相手がういーすと言ってきたので無視すると、てめえなんだこの野郎から始まり、ああだこうだ言われた。警察を呼んだ後、相手をまくため非常階段を下りたりして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして、警察庁へ出頭連絡がきました。
【相談の背景】 1月に万引きをして、後日警察の方が家まで来ました。警察署に行き、代金等を支払ったあと事情聴取をし、その日は帰宅しました。 2月にもう一度スーパーで万引きをし 現行犯で逮捕されました。 その時エコバッグも取ってしまっていたのですが、見つかったのは食品のみでした。 その日も1回目と同じように帰してもらったのですが、3ヶ月後の今警察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな写真の要求について。
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年生にわいせつな写真を要求してしまいました。 実際には貰っていないのですが、話の流れでつい送れないかと言ってしまいました。 もちろん回答はダメであり、強要はせずすぐ引き下がり、LINE内の送信履歴を誰にも見られたくなかったので消したら、 「消しても無駄ですよ。LINE社に問い合わせれば履歴はすぐ見れますし、いわゆる児ポですね」と脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9歳の子に対する強制わいせつ罪
【相談の背景】 1週間前に、主人が9歳の娘に性的虐待をしました。9歳の娘にした行為は、2回目だそうです。 内容は、寝ている娘の下着の中に手を入れて 股間を触っていたそうです。 目撃者と通報者は、妻である私です。 警察の方からは、強制わいせつ罪で捜査を進めていて 今月中には、逮捕されると聞いています。ちなみに、初犯だと警察が言っていました。 娘は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒酔い運転での調査や罪刑はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に酒酔い運転で自損事故を起こしてしまいました。当日は怪我もあり救急搬送で入院、その後退院してから警察は即座に連絡し、聴取と現場検証を行なっています。一緒に飲んでいた友達にも警察へ連絡するようにとのことですぐ伝え、連絡してもらっています。ただ、自分の記憶内での供述と防犯カメラの供述が違うところがあるとのことで思い出したら連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子が盗撮と万引きをしてしまいました。その場で警察に連れて行かれま今後どうなるのでしょうか?
【相談の背景】 2週間前に高校生の息子が駅のエスカレーターで盗撮をし、巡回中の鉄道警察に捕まりました。 少年であり、初犯ということで逮捕ではないけれど、相手が被害届を出したので事件として取り調べるということで、その日は反省文など書類を書いて私が迎えに行き帰されました。 先日所轄の警察署で再度取り調べと写真と指紋も採られ後は裁判所からの連絡待ちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の身元引受人を立てる必要性について
ベストアンサー児童ポルノ法違反で先日家宅捜査、PC、スマホを差し押さえられました。 翌日最寄りの警察署へ出頭するよう求められ、出頭し差し押さえられたものは一部返却されました。 捜査している警察の管轄が別の都道府県のため翌月中のいつかにその県の警察署に出頭してもらう。と言われ家に帰されました。在宅事件というやつでしょうか。 またその時にご両親のどちらかに身元引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついたことで訴えられるのか。弁護士照会制度について。
以前交際していた男性に、「夜道でレイプされた」「このことを警察にいい、犯人は逮捕された」と嘘をつきました。 その後、「妊娠した、レイプ犯の子供かあなたの子供かわからない」と更に嘘を重ねました。 実際は性的暴行にあったことも、警察に相談したことも、妊娠の事実もありません。 彼から、妊娠の証拠を見せてほしいと言われ、保健所で理由をつけて母子手帳をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論からの暴行をうけました。自分も罪に問われますか。
ベストアンサー先週お互いに目があって言い合いになり喧嘩になりました。 相手が自分の胸ぐらを掴み 後ろにあったポールに押さえつけてきたので背中を強打しました。 その後、勢いよく投げられそうになったので振り解いた時に相手も自分も転んでしまったのですが、相手の顔に腕か手が当たったのか 相手は口の中を切っていました。 相手に、警察に連絡するから待ってろ。といわれたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反
ベストアンサー先日警察に取り調べを受けました。 二週間くらいで呼び出すと言っていましたが、まだなんの連絡もありません。 その、取り調べを受けたときに、向こうの親は、縁を切ってほしいと言ってるて言うてました。 この間にも、取り調べを受けたので警察にお世話になるのは、二回目です。 ちなみに、捜査中にまた、おんなじ過ちを犯してしまいました。 でも、その子とは、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードと通帳の売買について
ベストアンサー2015年4月頃、貧乏で銀行のカードと通帳を3枚〜4枚を売っしまいました。始めは警察の方も家に来て(その時私は寝てしまい応対することができませんでした。ドアを叩きながら私の名前連呼していました。それはわかりました)。そして今現在4年が経ちましたが警察の方や銀行の方も来ることは全くありませんでした。ですが最近不審な車や警察のものと似ているスクーター(確証はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カード通帳を売買した時の時効の件
ベストアンサー2015年4月頃、貧乏で銀行のカードと通常を3枚〜4枚を売っしまいました?始めは警察の方も家に来て(その時私は寝てしまい応対することができませんでした。ドアを叩きながら私の名前連呼していました。それはわかりました) そして今現在警察の方や警察の方も来ることは全くありませんでした。ですがおととい不審な車が家の前に止まっていました。その男はこちらを伺っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索から何もなく4ヶ月、これほど時間がかかるものなのでしょうか。
著作権違反で刑事告訴(?)され、突然の家宅捜索を受けて4ヶ月が経ちます。 家宅捜索の際に その場で罪を認め、逮捕はされませんでした。 『後日、警察署で詳しい話を聞かせて貰います。また連絡します。』と警察の方から言われ、連絡を待っていますが、いまだに連絡がありません。 警察に『いつになりますか?』と何度か問い合わせをしましたが、『被害者から刑事告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領罪、在宅捜査の今後に関して
先日、別件(初犯)にて警察に逮捕されたのですが、その際に手荷物に入っていたカードがきっかけで、遺失物横領罪に関する話が挙がりました。 その際に不用意にも遺失物横領罪に関する上申書にも署名をしてしまいました。 警察からは「とりあえず拘留はしないけど連絡があったら必ず出頭するように」と言われております。 ここで私が先生方に質問したいのは ⑴上申書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 2回目です。検察からの呼び出しあり
万引きをして捕まったのが2回目になります。 一度は17歳のとき万引きして警察の方にいきました。 そのときは警察署だけでおわりました。 指紋、顔などとられています。 2度目は24歳で万引きし、防犯カメラから特定され後日警察署から電話をいただき、出頭しましまた。 盗んだのは合計100円のおかしになります。 弁済済みです 警察の人には検察から連絡くるぐらいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現行犯以外の飲酒運転の疑い
先日彼氏と飲みに行った後 帰りの車内で口論となり 自宅の駐車場で揉み合いに なってるところを近所の方に 通報されました。 通報された時は2人共車外で 彼氏は自宅に戻り私は救急車を 呼ばれ一時病院へ行きまた現場に 戻りましたがその際に飲酒の検査を されました。 彼氏も自宅で飲酒の検査を されたようです。 その日運転は彼氏がしていて そのまま警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の被害届を取り下げた場合、事件化しないことがあるのか?
ベストアンサー先日、盗撮をしてしまい。現行犯逮捕されてませんが、被害届を提出されてました。 そこで、弁護士と共に警察署へ、選任届を提出しに行きました。しかし、そこでは警察の方から「被害届さえ取り下げてもらえればそれきりだから」と言われ、選任届を受け取ってもらえませんでした。そこでは、携帯に画像が無いことと私の連絡先を伝えただけで終わりました。 その後、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出さなくても弁償してもらえますか?
ベストアンサーご相談させてください。 今週頭に子供の学校から電話があり警察から問い合わせがあったので警察に電話して下さいと言われて警察に電話しました。 内容は窃盗犯が逮捕されたらしいのですがその犯人の家から娘の体操着が見つかったとの事。 名前と学校名が書いてあったので学校に連絡が入ったようです。 そして明日警察に行き他に盗まれてるものはないか確認するのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者ですが、何年か前に知人にお金を借りましたが、、、
初めてお書きします。前科者ですが4,5年前ぐらいに会って2.3回の人からお金を借りました。 その後直ぐに返済しようと思っていたのですが、相手の方忙しく会う事が出来ずに 自分の方もバタバタしているうちに相手の連絡先の紙を無くしてしまいました 相手は自分の連絡先を知っていると思うのですが、もし相手が被害届け出した場合、知った警察とかが 自分を捕まえに来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢との強姦トラブルの捜査の時間に関して
一ヶ月前に、風俗嬢とトラブりました、ホテルに読んでサービス行為中に5000円で性行為を持ちかけられましたが断りました、その後嬢が避妊具もあるなどと言いながら性行為を進めて来ましたが、(この時に入ったかも知れません。)その後時間が来ると態度が激変して強姦されたからから三万払えと言い出しました。相手にしなかった所。店に電話され、その後警察が来て同行して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり性行為をされて嘘をついてしまった
ベストアンサー一昨日の話なんですが、画像共有アプリで男の人にフォローされました。 その人と会う約束になってしまいました。ほんとは会いたくなかったし普通に「今日はちょっとやばいから」とか言われて怖かったです。 でも、あやしかったのでやっぱりあうのやめましょうっていいました。そしたら、コンビニではなしあうだけならと言われて実際にあってみたのはいいんですが、車から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領としての被害届を出された場合
ベストアンサーはじめまして。 メールにて失礼致します。 仕事で横領(会社の車両を転売)をしました。 会社からは被害金額250万円の弁済をするように言われましたが、お金の工面ができず手元にある60万円は弁済しました。 残りを被害者に分割でお願いをしたのですが拒否されました。 その間に警察署から連絡があり話を聞きたいから来てもらいたいと言われ、横領の時に振込みになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた恋人に被害届を出されました
別れた恋人から被害届を出されました。 今現在は保留という形のようで 警察の方から連絡がきています。 別れた恋人は現在ストーカー化し、 暴言や、電話やLINEがきていたので 警察に相談していて、線引きとして 二度と関わりたくないと伝えたところ 逆上し訴えてやると言われています。 私は昨年の夏にわざとではないのですが 彼を怪我させてしまい、そのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件で捕まった主人がオークションで売った商品の返品について
ベストアンサー主人が窃盗罪で逮捕されました。 同じものを何十個とオークションで売っていたようですが、2件について罪を認めています。現在警察にいます。 オークションで買った方に警察がコンタクトを取っており、その中の1人から警察に返品をしたいと連絡があったようです。そして警察から対応してほしいので携帯を教えていいですか?と言われました。 仕方がないので番号を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯示談後釈放後検察連絡関係
ベストアンサー万引き初犯相談です。 先週万引き初犯で連行され警察に取り調べを受けました。 金額は5000円です取調中記憶としては今後書類を検察に送って検察官が審査して連絡があったら検察に 出頭しろと言われましたその後被害届に取下げて下さいと記入してお店側に行って反省、謝りお金を 弁償して領収証を貰いお店に立ち入り禁止と言われた後警察所に妻に引き渡され5時間ぶりに釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?
ベストアンサー昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...
- 弁護士回答
- 21
-
-
万引き常習者の罪について。
お恥ずかしい話ですが自分は万引き常習者でした。 先日、コンビニでカップラーメンを万引きし、警察に逮捕されました。警察で写真、指紋、事情聴取ありましたが、その日は帰ることか出来ました。ただ自分は何度もその店で盗んでおり、お店の人にマークされていました。防犯カメラにより過去の盗みも警察が認知しています。また、今回の店とは別に周辺のコンビニで何度も盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーにより警告を受けた今後
自分では意識していませんでしたが、先日自宅に警察の方がきて、ストーカーの注意をうけました。 そのときに上申書と全身写真、顔写真を撮りました。 本題なのですけれど、もし近場でストーカーや痴漢の通報が"過去"や"未来"にきて、私の写真と条件(黒髪、メガネ等、ほか詳細)が数箇所一致したときに、被害者に対して私の写真を見せるということはありますか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴に近づけるために
お世話になります。 よく有印私文書偽造および行使罪で逮捕されてニュースになったりしています。 その多くは、銀行員などの金融関係者が顧客のお金を偽造して搾取したもの が多いようです。 今回お尋ねしたいのはこれは身内に適用されるのかどうかです。 身内間の盗みは、警察は関与できないということになっています。 妻は保険のセールスレディで、妻自身でまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
8月8日の朝方に飲食店で嫁と口論になり、テーブルをひっくり返し、イスを投げそれがガラスに当たり、ビビが入ってしまいました。 当時じぶんは相当泥酔状態で、記憶がなくその場は嫁が自分の携帯番号を店員に教えその場を後にしました。 昼ぐらいに起きた時にその事実を知り、すぐに飲食店に電話を入れ謝罪すると、全て警察に任せてあるからと言われ、すぐに警察に連絡を入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレ覗き 後日逮捕
【相談の背景】 私は3年前から2年前位にかけて 頻繁に女子トイレに侵入して 覗きや時々盗撮もしました。 また変装して人のいる女子トイレに 侵入したりもしました。 その際姿を見て怪しまれたり驚かれたり しましたがその場で捕まる事は 一度もありませんでした。 【質問1】 この場合今後逮捕や処罰を受ける可能性は高いでしょうか?…
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で訴えられました。今後逮捕の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在逮捕・拘留はされておりません。 今後逮捕の可能性はあるのでしょうか? 事情聴取のあと、検察庁からの呼び出しで罰金または執行猶予がつくかが 決まるかと思いますがそこで逮捕という事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕時に押収された携帯(壊してしまった)から、データ復旧で罪に問われますか?
ベストアンサー先日女子高生に盗撮をしてしまい、逮捕され2日後釈放され家に戻ってきました。 後日呼び出しがあると言われ、先日検察から呼び出しの書状が届きました。 逮捕された際にPCと携帯が押収されたのですが、 携帯には取り調べの時に話さなかった盗撮動画が4~5個(削除済みですが)あります。 捕まった時にパニックになって携帯を破壊してしまったのですが、 中を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから