50,105件見つかりました

法律相談一覧

• 強行事件について

ベストアンサー

三ヶ月ほど前、夜のコインランドリーにて強行事件(下半身露出)に合いました。 すぐに犯人は警察に逮捕されその後は普段と変わらず過ごしていたのですが、先日警察の方より連絡がありました。 内容は、犯人の弁護士より犯人が謝罪の文章とお金を支払いたいと連絡があったがどうするか。というものでした。 私はそのときとっさに「お金も謝罪文もいらない」と断ってしまい...

弁護士回答
    1
  • クラスメイトとのもめ事

私は高3の時に同じクラスメイトに暴力を受けました。その理由は私に万引きするよう言ってきてそれを断った事に対してです。私は学校側にそんな不当な理由で暴力を受けたので退学にしてくれと頼みましたが2週間の謹慎で終わってしまいました。もしあの時、警察沙汰にしていれば暴行罪で逮捕してもらう事は出来たでしょうか?それとも警察に言っても学校内の問題で終わらされて...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷

勤務中に万引きを捕まえようとして車で足をひかれました 相手は強盗致傷で逮捕され、被害届も出してあります 病院での診断書は打撲で全治一週間でしたが痛みがなかなかひかず精神的にも不安定になってしまったので仕事は休ませてもらうことにしました 弁護士さんにお願いして損害賠償、慰謝料を請求したいのですがいつごろお願いすればよろしいのでしょうか? 警察の方に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。彼に慰謝料の請求をしたいのですが、可能でしょうか?

先日、交際相手との喧嘩が発展し、包丁を出され、殺されそうになりました。 警察を呼び、現在彼は逮捕されています。 その時は、幸い指を切る程度の傷で済みましたが、以前にも、殺すと言われ、首を絞められたり、顔を噛みつかれたりされました。裸足のまま閉め出された事もあります。 精神的にかなりまいっています。 彼は酒癖が悪く、警察から出てきても、...

弁護士回答
    2
  • 警察署に告訴状状を受理して頂きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月7日に詐欺被害に関しての告訴状を受理して頂きました。 ※同じ案件にて11月に被害届を受理。その後、被害届から告訴状へ変更して貰いました。 本日現在まで警察署から捜査状況の報告はありません。 受理番号は口頭で教えて頂いております。 【質問1】 告訴状受理はされましたが調書を作成しておりません。が、大丈夫でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例違反で主人が逮捕されました。警察の捜査に疑問を感じます。

主人が入院していた精神科に建造物侵入罪で逮捕され昨日一旦保釈後の青少年保護条例違反ですぐ再逮捕されました。主人が警察から見せられた逮捕状には自分の病室のトイレ内でわいせつな行為をしたと言う事が書いてあったそうです。犯罪が起こった日付は見ていなかったようですが、時間が午前9から午後9時の間に起こってる事になっており、長い時間でアバウトな感じがやはり...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの後日逮捕について

【相談の背景】 お酒で酔っ払った日の帰り道、酔った勢いで自転車に乗りながらチャックから陰部を露出させた友人がいます。誰かに見せるためでなく、開放感に浸るためです。深夜帯であり、周りに人もおらず、友人曰く誰にも見られていないそうです。いたとしても陰部を視認できるほどの距離ではありません。しかし、防犯カメラは道中にあり、もしかしたら様子が映っている...

弁護士回答
    2
  • 通販後払い未払い逮捕

ショッピングサイト通販後払い17000円が未払いで 弁護士から連絡きてて今月末が支払いの約束なのですが払えない状態で 来月から払っていこうと思うんですが その間とか今後通販未払いで 逮捕されることありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査が行われる可能性について知りたいのですが、どの程度のリスクがありますか?

【相談の背景】 先日、盗撮をしてしまいました。 場所は商業施設だったので、防犯カメラはもちろんついています。滞在時間は長かったと思います。 女子高生や女性など複数人のスカートの中を撮ってしまいました。 監視カメラにはスカートの中を撮影する姿が映っていると思います。 相手には気づかれておらず、 第三者には私の動向を伺うようについてくる方がいたため...

弁護士回答
    2
  • スカートめくりを疑われ、警察署で事情聴取を受けました

【相談の背景】 本日、駅で女子高生の真後ろに立ってしまいました。 突然女生徒が振り返り、スカートを抑え、睨まれました。 その後、これは痴漢か盗撮を疑われていると思い、少し離れたところで電車を待っていると駅員、警察官が来て、事情聴取されました。 携帯や身分証を調べられ、話をし、行動に不自然な点があり、被害女性がスカートを捲られたと言っているので警...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯行予告を間違えてコピーしてそのまま書き込んでしまいました 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

匿名掲示板で間違えて犯行予告の文章を間違えてコピーして書き込んでしまいました。  その該当するスレッドで本来別の文章(レス)をコピーして返答するところを突如とあらわれた犯行予告の文章に全く気づかずに間違えてコピーしてそのまま書き込んでしまいました。幸い自分が書き込んだその犯行予告コピー付きの文章に対して誰も気づかず通報した人はいないようにみえま...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレ誤入室について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店舗にてトイレを借りた際、誤って女子トイレに入ってしまいました。 腹痛で俯きながら足早に駆け込んだのですが、用を済ませた後、サニタリーボックスらしきものに気付き慌てて外に出ました。その後表示を確認したところ、女子トイレであったことを認識して反対側の男子トイレで手を洗い出ました。 慌てていたとはいえ大変間抜けなことをしたと反...

弁護士回答
    1
  • 大麻関連の逮捕とガサ入れについての疑問

【相談の背景】 昨年の10月くらいに友人が大麻所持で現行犯逮捕されました。その時現場に僕もいて、その日は取り調べ3時間ほどで終わり、携帯も取られてなく、尿も取られませんでした。(捕まった友人の大麻とは無関係と主張した) そして、友人が12月に出てきて、 僕との誰々にいくらで売る?など売買のトークを警察に見せられたそうです。 (その時友人は知らないと突...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、余罪の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が2年ほど前に免停中に単独事故を起こしてしまいその際は罰金刑だけで済みました。最近また無免許で逮捕起訴され今回は現行犯ではなく別件の余罪がありそれで分かったらしく逮捕されました。今回は事故もスピード等の違反もありません。無免許運転ですが仕事行く際車に乗ろうとした際に刑事の人が近付いてきたらしく逃走し明日に出頭すると電話し翌日...

弁護士回答
    1
  • 愛知県迷惑行為防止条例違反 痴漢行為 余罪盗撮

パチンコ店で、すれ違いざまに手の甲でワゴンサービスの女性の臀部を触りました。 その際、任意同行ということで、警察署に行き調書を取られました。 8年ほど前にも同様の容疑で逮捕、起訴されました。 今回は、まだ、逮捕はされませんでしたが、携帯電話を押収されました。 携帯電話の中には、それらしい画像や動画は残っていないはずですが、 取り調べの警察官にしつ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の余罪の立件につきまして

盗撮事件の余罪につきましてお伺いさせてください。 先日、とある店舗内でのトイレの盗撮によって逮捕されました。また、以前にも一度、トイレの盗撮行為によって逮捕され、不起訴処分となった前歴があります。以前逮捕されたにも関わらず再度逮捕されるまで同じ過ちを犯してしまい、大変反省をしています。 今回の逮捕の際に提出したスマートフォンの中に、今回の件と...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板に猥褻画像を投稿したことに関する相談

ベストアンサー

数ヶ月ほど前私はインターネット掲示板で陰部や臀部に生える毛について議論などをしていた際に自分の無修正の局部の画像を貼りました そして誰かに自分のやった事が違法だと言われ画像の削除依頼を出しました その画像は1日程度で削除されましたが罪悪感や逮捕されるという不安と恐怖に耐えられなくなり 近所の警察に自分のした事を告白し相談しました そして自分の名前...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法 性的虐待

姉の旦那が昨日逮捕されました。容疑は16歳の娘に対する性的虐待です。 2か月ほど前に児童相談所に高校のカウンセラーを通じて一時保護されました。 昨日、早朝に警察が3人来て捜査令状で自宅を調べるとやってきました。テレビの録画記録や携帯電話など布団部屋の中などを調べて連れていかれました。その時に逮捕状はありませんでした。 しかし、物的証拠はありませ...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪についてお伺いしたいのですが

以前にも質問させていただいたのですが… 今年1月に窃盗罪で逮捕されてしまいました。現在は保釈中です。 内容は以前お付き合いしていた彼女と同棲中に彼女の銀行口座から現金220万円を引き出し使ってしまいました。同じ時期にクレジットカードも無断で80万円使用してしまいました。 警察では220万円を盗んだ罪で起訴になりクレジットカードの方は詐欺罪で再逮捕も起訴も...

弁護士回答
    1
  • 一緒に遊んでいた友人が麻薬で捕まった

【相談の背景】 友人が麻薬所持使用、または譲渡で逮捕されました。 約1週間ほど前に、友人宅に警察の捜査が入り、そのまま勾留されているようです。 約半年前、今回逮捕されたA君と、A君の後輩のB君、A君の元同僚のC君(C君はA君意外とは初対面)で遊んでいました。 4人でクラブで遊んでいたのですが、クラブ内でC君とはぐれてしまい連絡も取れなくなり、その日は見つ...

弁護士回答
    1
  • 過去の付き合いが襲ってきた

【相談の背景】 現在 青少年健全育成条例違反で在宅捜査を受けています。 当時お母さんなどにも何回もお会いし お付き合いを認めてもらっていた彼女が1年経って心変わりして訴えたためです。 付き合っていた時は、お互い恋愛におかしくなっていて こちらから申し出もなく相手の裸などがLINEで送られてきたりしたのですが、 この件についてスマートフォンを押収されま...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒、初犯で起訴勾留されてしまいました。

7月初めに、別居中の20代の息子(逮捕時は20歳)が下着泥棒で逮捕されてしまいました。 現行犯ではなく 被害届けが出され、警察が捜索した結果 自宅にて逮捕されたようです。 被害者宅のベランダから下着を2点盗んだと 担当の警察官から聞きました。 本人の供述、家宅捜索の状況から 他にも2・3件では無いようですが 被害届けが何件出ているのか?などは不明で...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状の行方についてわかるものでしょうか

逮捕状がでたかどうかって、告訴後又は不起訴後に被害者が確認できるものでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 繰り返す通報は罪になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の方が繰り返し、野焼きをされて迷惑しております。 最初の2、3回は、警察もすぐきて注意していました。 最近は警察に通報しても警察が到着するのが1時間から2時間位。すでに消火された後で、警察は注意もせずに帰っていく。 いつもこの繰り返しです。警察官は迷惑そうな顔をしてまた通報してくださいと言います 【質問1】 警察が通報してもこ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で初めて捕まりました。今後どのようになっていくのか

【相談の背景】 1週間前に旦那が盗撮で警察に捕まりました。エスカレーターからの盗撮で、第三者に見つかり、警察へつれていかれたようです。その後、身柄引渡しという形で、妻である私が警察に行き、旦那を連れて帰りました。いまは、スマホを警察に渡してあります。 捕まって、2日後くらいに単身赴任先の旦那のアパートに家宅捜査が入りました。 その時は何も見つから...

弁護士回答
    3
  • 被害届を上げていないのに始まった捜査を辞めてもらいたい場合、示談書が必要なのでしょうか?

被害者として暴行に関して警察に相談していました。加害者も同じ社内の人間でまだ被害届は出していません。 先日、警察から捜査を開始するとの旨の連絡があり、社内の目撃者へ連絡されました。 社内で大事になるのは避けたく、捜査をしないで欲しいということ、話し合いで解決するということ、被害届は上げないということを警察に伝えました。 しかし、警察からは...

弁護士回答
    1
  • 中学生の児童ポルノ製造

ベストアンサー

中学3年生15歳の男の子の事で相談です。2か月前にラインで知り合った 他校の女子に 自分の下半身の写真を送ったみたいで 相手側が警察へ相談しました。相手には証拠として 写真が残ってます。本人は消してます。男の子の親は警察に 現物写真を見せられ 本人かどうかの確認をしたそうですが、今の現状では よく分からなかったそうです。警察へ 下着とスマホを持ってくる...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害届が出されなければ事件化はしない?

ベストアンサー

先日盗撮をしてしまいました。 盗撮に気づいた女子高生が警察に通報し、その場で警察官に事情を聞かれ交番に連れていかれました。 相手は女子高生だった事もあり、警察から親に電話連絡をして事情を説明しました。女子高生と親は謝罪されれば被害届は出さないと言うことで、交番内で直接謝罪をして女子高生は帰宅しました。 その後、警察署で事情聴取、写真撮影、携帯電...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日接触事故を起こしてしまったようです。 私の車の右前で自転車が横転していたのですが、 まさか私の車に接触しているとは思わず、その場を離れました。 翌日、車のフロント部分に傷が付いていることに気付き、まさかと思い警察に届け出ました。 自転車の方は、事故後警察に届け出ておられました。 同日、現場検証を行い、その際警察の方から「この傷で気づかなかっ...

弁護士回答
    2
  • 闇金融

ベストアンサー

闇金融業者より借り入れ元金以上に返済をしていました。先日警察より連絡があり、近々摘発するとの事で、今内定調査中と、電話がありました。闇金融業者が使用した口座を調べて、入金履歴から私のところへ電話がありました。逮捕後私が支払った、お金が戻るか聞いた所、業者が払う意思があるかは、警察の方では警察の方では対応できないとの事です。あとは、弁護士の方に相...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で在宅捜査 報道

ベストアンサー

新聞の過去記事等を見ていると、盗撮で逮捕された事件についての記事はよく見かけます。 しかし、在宅捜査や在宅起訴についてはあまり報道されていないようです。 ・これは、この時点で被疑者が「犯人」と確定されていないために警察からマスコミに対して発表を控えているからでしょうか? ・この場合、後日、書類送検した時点で必ずマスコミに対して発表するものなの...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例について。今後起訴される事はあるのでしょうか?

叔父さんの物を勝手に転売しました(叔父さんとは非同居)。転売したのは、おじさんの会社の重機です。名義は会社になっています。。叔父さんが被害届を出した後に警察の捜査の結果、特定され、家族と出頭し自分だと名乗りました。叔父さんが被害届を取り下げたかは、分かりません。警察には調書も巻かれました。警察は余罪追求のため立件したがっているみたいです。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 告訴 任意について。来年?

詐欺で告訴されてます。 逆恨みの感じですが… 任意で二週間前に平成17年におきた 事で警察はきました 来年?告訴の時効と警察がいってました 警察は被害者?は供述が二転三転するからあまり 信じてないし 嫌嫌、調査してる 今年 4月に転勤で引き継ぎしたけど… 正直 困ってるとも取り調べ室で話しました 28日に警察がまたくると二日前に電話がきて ...

弁護士回答
    1
  • 警察 事件 送致について

【相談の背景】 教えてください。 12月の頭に迷惑防止条例違反の盗撮行為をしてしまい在宅捜査中です。 初犯(前科前歴なし)であり、余罪としては同種の罪が1件と公然わいせつが1件あります。 先日、警察からの取り調べがありました。 結果として ・本罪について認め、反省の意を伝えました。 ・供述調書に署名をしました。 ・押収されたスマホも返却されまし...

弁護士回答
    2
  • 困っています。警察はこんなものでしょうか?

本当に、いいサイトですね。 みんなにも教えたい 風俗運転手が、写真と別人の女の子連れてきたから、以前も同じパターンあって、因縁つけたれたから、頼んでないと帰ろうとしたら絡まれて追いかけられたから、にげた。それは関わりたくないのと恐怖で。 そしたら、追いつかれたから道をふさがれたから、相手をよけてにげただけなのに、以前も何度かキャンセルして...

弁護士回答
    3
  • 盗難された財布がサイトで売られ 買い戻し 警察に届け 犯人は逮捕されました。今後どうすればよいでし

大学の教室でカバンに入れておいた財布を盗難されました。その夜フリマのサイトでその財布を見つけましたが すでに売られていましたので 買った方に連絡、交渉して買い戻し警察に被害届を出し、犯人は逮捕されたのですが保釈され大学に通学しているようです。警察からは相手の弁護士の連絡を待つようにと言われ2週間ちょっと待っていますが、連絡がありません。また 犯人が...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたため、口座開設ができないのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入の在宅捜索中です。 地元信用金庫に口座開設に行ったところ、不法登録者のため開設できないと、言われました。  また、改めてどんな理由で登録されているのか?と伺ったところ、 総合判断で断った。その他この件に関する質問は応えられないと返事がきました。 【質問1】 建造物侵入で逮捕されたため、不法登録者に登録し、口座開設を断...

弁護士回答
    1
  • 知らない女性からの盗撮、暴行、暴言。犯人逮捕で掴んだら暴行になるの?

ベストアンサー

昨日、お店でいきなり反対側にいた女性に舌打ちされ、わざと顔の写真を撮られました。 その後すぐに逃げようとしたので声をかけ写真の削除をお願いすると「削除した」とだけいい、逃げようとするので確認したいのと削除BOXからも削除してくださいと声をかけると再度逃げようとし、カバンを軽く掴んで逃げないでくださいと伝えました。 そしたら思いっきりわたしの前腕を...

弁護士回答
    1
  • 長く無免許運転をして逮捕された場合、どの様に対処したらいいのか?

昨日の夜に父が無免許運転で逮捕され留置所にいると警察の方から電話の連絡がきました。 しかし以前(11月30日)、朝出勤する時に赤信号で車を止めていた所を職務質問されたのか、 無免許運転だということで 朝方に警察の方と一緒に家に帰って来ました。 その時はしっかりと厳重注意を受けて、その日は終わりました。 この場合、罪が重く起訴される可能性が高いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日 警察からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から、同じお店で同じ商品(一つ千円くらいの物)を、5回か6回 万引きしてしまいました。 後日逮捕や後日 警察から連絡が来る可能性があると知り不安になりました。 最後の万引きは2020の7月で8カ月は過ぎました。 【質問1】 最初の万引きから3年は経っていますが被害届は出されていなかったのでしょうか⁇ 【質問2】 最後にやった7月に店...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で警察から呼び出しがありました。

ベストアンサー

名誉毀損で話しを聞きたいと警察から電話がありました。 1年前に発信者開示請求され、学校生活の意見を書いたのですが、色々な人の行動を書いたつもりだが一部をとりあげそれを自分の事が書かれてて名誉毀損だと。 傷付けるつもり毛頭無かったのですが、謝罪しようと情報開示し、相手からの質問に知っていることを答えたら、誠意が感じられないと謝罪をさせてもらえません...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為にて警察からの連絡

「ストーカー行為で調査をしている」と云う旨で警察からの連絡がありました。 事の成り行きは、10年ほどお付き合いしている男性がおりましたが、今年一月末に別れました。 度重なる女性関係問題です。 まだ、ほとぼりも冷めない中今度は不倫をしている事が分かりました 何度か、男性宅に出入りをしている車が相手の車と分かり偶然走行中に前方に走っているのが相手の車...

弁護士回答
    2
  • 警察に登録される履歴の内容

公然わいせつで家宅捜査され検挙された者です。 初めてで逮捕はされていません。 この間から事件の履歴について気になっているんですが、また質問させて下さい。 事件の内容は一番最初の質問に書いていますので、よかったら参考にしていただきたいです。 大きくふたつ質問があります。 1、警察に残る事件の履歴はデータベースで登録されると聞きましたが、どの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中 逮捕 性病 刑事事件

【相談の背景】 別居、離婚訴訟中の夫が、逮捕、勾留されました。何で捕まったかは知りません。 ①夫が性病を妻にうつしました。 妻性病発覚後、夫は病院に行きませんでした。 夫は性病を自覚していました。 夫は妻に性病うつした後も、 複数人と避難せずセックスを繰り返しました。 持っている証拠は、 ・私の性病検査の結果 ・私の性病発覚後、避妊具付けずに...

弁護士回答
    1
  • 万引き、微罪処分、後日余罪発覚、逮捕?

ベストアンサー

3年ほど前に(2017年)妹がコンビニで万引きをしました。(防犯カメラに写っていた。) 警察の方や私には初めてと言っており、写真、指紋、DNAを取り微罪処分となりました。 しかし、先日、その一件以来絶対に万引きはしていない!と言うものの、実は嘘をついてて、それ以前に数回万引きをした事がある。その時の事が防犯カメラに写っててまた捕まっちゃうのかな?と相談を...

弁護士回答
    9
  • 名誉棄損もしくは侮辱罪で逮捕される可能性は?

ベストアンサー

皆様はじめまして、こんばんは。 質問させて頂きます。 先月までネットでやり取りしていた韓国の人(ここではA)との関係がおかしくなり、Aの顔写真と全く無関係の人3人(いずれも韓国人B.C.D)の顔写真を無断で使用、面白おかしく加工し、一言悪口を添えてAに送付。 これをAが偶然SNSで(B.C.D)を発見し、Aが彼らにこの事を言い、韓国警察に通報。 私の事を訴えると言っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕して欲しいです。先生方のご意見をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが数年前に多めの借用書を脅されてかかされてます。そして、私と旦那さんと銀行からお金を借りて支払い終わったのですが。借用書は無くしたと言って返してくれなかったのです。そして、数年たちそれを見つけたのをいいことに払ってくれ!妻のあなたにも関係ある話です。とショートメールきます。旦那さんにはその分のお金をうちで働きながら返すし...

弁護士回答
    3
  • 迷惑電話問題で友人から訴えられる可能性と逮捕のリスクについて

【相談の背景】 迷惑電話で訴えることができるのか、また慰謝料はどのくらいになるのか教えてほしいです。 先日友人と喧嘩になりました。 その友人とは定期的に喧嘩になることが多いのですが、 今回の喧嘩は、私が上から目線で友人に対して意見をして、それを無視されたところから始まりました。 時間は24時頃です。 ウザいと言われ、その後、連絡がつかなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 社内で窃盗をしました。被害届出されたら逮捕?会社からも被害届って出るの?

ベストアンサー

会社で窃盗をしてしまいました。万引きの前歴2回、1回不起訴有りです。 会社側が設置している鍵付きロッカー外に置いてあったお財布からお金を複数回(1人から1万円1回、もう1人から四千円1回と1万円1回の計3回)盗んでしまいました。 被害者が会社側に被害申告し、社内調査で(防犯カメラ)私が犯人と断定されました。 弁護士介入していますが警察は介入していません。 ...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング二重譲渡で自首予定です。一人で警察へ行く際のアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 フリーランスです。資金繰りが悪化し、ファクタリング会社に対して債権の二重譲渡および虚偽の申告を行ってしまいました。詐欺罪などに該当すると深く反省しており、警察へ自首する決意を固めました。 しかし、手持ちの現金をすべて支払いに回してしまったため、現在の預貯金・所持金は完全にゼロです。また、前年度の事業収入が一定額あった関係で法テ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから