50,099件見つかりました

法律相談一覧

• 覚せい剤逮捕 保釈金 横領

ベストアンサー

どなたか、ご回答をお願い致します。 主人が今、控訴をしていて 知り合いの方の弁護士を待っている状態です。 保釈申請をしようとしています。 また、量刑不当までいろうとしています。 求刑1年6ヶ月 判決 実刑1年2ヶ月でした。 本題なのですが、 留置所にいる時に保釈で出てきました。 (保釈協会さん、社長さんのお金) そして実刑判決だったので お金を社...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつに該当し逮捕されるでしょうか?(助けてください)

ベストアンサー

先日、酔っぱらってナンパをしてしまいました。結構飲んでましたので一部覚えてない部分もありますが、一連の流れについては割と確かな記憶として残っています。 20代後半の女性が1人で歩いていたので、「このあと予定がないようであれば、居酒屋でもいきませんか、嫌ならばいいですけど」と声をかけたところ、特に嫌がる様子もなかったので、居酒屋の前まで一緒に行...

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板へのスレたてや書込みで逮捕とかありますか?

昔 借金を依頼された相手に数万円貸した事がありました すぐ返すという事だったけれど 催促してもなかなか返してくれず ケータイに掛けても出ないので 電話帳で番号を調べ 自宅に掛けたところ電話線を抜かれました なので その当時の勤務先に電話し なんとか口座に振り込ませたけど 振込手数料が差っ引かれていたという せこいオチが付いています その相...

弁護士回答
    1
  • 警察官による脅迫と強要、法的措置を検討中

【相談の背景】 私が借りてる月極め駐車場に知らない車が泊めてあり持ち主も見当たら無かった為、手書きで無断で人の借りてるとこに車を置くな。大迷惑です。土地主、管理者、警察に通報済みです。と車に張り紙をしました。半時間くらいして私のとこに車の持ち主が来ました。刑事でした。 勝手に捜査車両に張り紙するとかええ度胸しとんなと言われました。 しかし、ここ...

弁護士回答
    1
  • 自転車を蹴ってしまいました。警察には事情を説明しておりますが、今後の対応について伺いたいです

【相談の背景】 先日、駐輪場に停めてある自転車を取ろうとしたのですが、横にある自転車のハンドルが自分の自転車のハンドルと絡み合い、苛立ち横の自転車を蹴ってしまいました。 翌朝自分の犯した行動が器物損壊に当たるのではないかという事と、相手への申し訳なさから警察に自首しました。 警察では一連の事件の流れを説明し、自分の写真と駐輪場の写真、蹴った...

弁護士回答
    1
  • 初犯の児童売春罪について。このような場合は刑が重くなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、他県の警察署が、ま...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を渡してしまいました。

ベストアンサー

銀行口座の受け渡しについて 2年前に知り合った人に銀行口座を 貸して欲しい変な事や危ない事には使わないと 言う事でその時は渡してしまいました。 最近、警察より連絡があり、あなたの カード預かってるから、返したいから 来て欲しいとの事でした。 その知り合った人とは縁を切りたく、3年前に 引っ越しをしました。 その渡した銀行口座を確認してみた...

弁護士回答
    3
  • 大麻 妻が離婚材料の取引として通報

ベストアンサー

妻が些細な理由で別居を始めました。 (一ヶ月を過ぎた位前です。) 離婚理由が些細なので、私も離婚届にはサインせず、二人での協議が続いています。 妻は補助金や保育園申請などで一刻も早く離婚したいらしいのですが、私が離婚を渋ると「あなたは大麻を吸っている」と警察に通報するような匂いを出してきます。 結婚中は大麻に手を出しておりません。周りが大麻...

弁護士回答
    3
  • コピーDVDの購入について

ベストアンサー

以前大学生の息子がヤフーオークションで、アニメDVDをコピーしたDVD-Rを一枚500円で10枚ほど買いました。 すると先日警察から電話があり 「コピーDVDを買った件について話を伺いたい。今週末にそちらに伺うので自宅もしくはどこかの喫茶店で一時間ほど調書をとりたいので協力してくれ。あと買ったコピーDVDのうちにAとBとCとDの四つを当日もってきて提出してほしい」 と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の過去の暴力と賭博について警察に通報する

結婚して一年です。 旦那がオンラインポーカーで、結婚してから合計100万使いました。日本国内での携帯を使ってのオンラインポーカーです。それで喧嘩になって旦那は暴力的になりました。 旦那はオンラインポーカーはその証拠である履歴にもありますが、何年も前からやっていて、常習犯です。 生活費もきちんと渡さず、 喧嘩のたびに暴力をふり、何度も警察にお世話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪

何度も同じ質問で申し訳ありません。同居人がこの罪で逮捕され10日拘留後略式で20万の罰金刑でした。同居人は警察がずっと捜査していたとかで令状を持って家宅捜査後逮捕でした。その際自分は容疑はかけられてなかったのですが、同居人に違法ではないと勧められ半年前からサイトに無修正動画をアップしていて、捜査の際、自分のパソコンがあるのでそのことを警察の方に話、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自宅に押し掛けて来た場合の現行犯逮捕の可否とストーカー規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手は、自宅に押し掛けてきた場合に、現行犯逮捕が出来るかどうか相談させてください。 ※現行犯逮捕は、刑事訴訟法213条にて「現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる」と規定されています。 私は、半年ほど前より、職場の女性と不倫しています。 知り合った時は、女性より「現在の旦那とは冷え切っている。DVをされ...

弁護士回答
    2
  • 廃棄不法法で捕まるとどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年3月2日、16:40~廃棄不法法で捕まりました。地域課の小林さんという人が家に来られ、罪状も認め警察署にも行きました。調書も取りました。何度か捨てましたと言いました。調書の続きがあるのでまた呼ぶと言われ、何もなく逮捕ないからと言われてその日は帰りました。3月12日に残っていた調書の続きがあったので最寄りの警察署に行ってます。この時も何...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法と麻向法での逮捕の量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 令状による家宅捜索で同棲中のパートナーと共に大麻取締法違反で現行犯逮捕されました。パートナーとは接見禁止、2人とも現在保釈中です。私もパートナーも初犯です。 逮捕前日に大麻を使用しましたが、私の尿検査は何故か陰性でした。ですが、ほぼ毎日のように使用していたと検察に自供しています。パートナーは陽性だと思います。 家には大麻リキッ...

弁護士回答
    1
  • 友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が3

黒岩弁護士様更に御回答頂きありがとうございました。同じ質問内での返信の仕方がわからないのでまた新しい質問立ててしまいましたが、本人に伝えたところいくつか聞かれたので、もう一度質問させてください。 ①重大な犯罪の証拠というのは、例えば盗撮の余罪から噴水のある公園で子供の裸が写ってたとかファイル共有でアダルト動画や児童ポルノの動画がダウンロードされ...

弁護士回答
    1
  • ミラーで確認したお爺さんの横断、警察に連絡すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、仕事帰りに会社の駐車場を車で出て、直進時に疲れもあり、ついよそ見をしてしまい、前を見ると犬をつれたお爺さんが横断してました。 横断歩道はないです。 接触も転倒もなく、ミラーで確認したところ、普通に歩いてました。 ヒヤリ・ハットをしてしまいました。 【質問1】 お爺さんはライトを手に持っていて、歩道を普通に歩いている姿をミラ...

弁護士回答
    2
  • 指導書にサインをした後の警察の対応

【相談の背景】 数年前にとある女性になりすまし、猥褻な画像をTwitterで載せてしまい、示談書を交わし示談が成立したのですが、先日Twitterでメッセージを送ってしまい、示談書の「接触をしない」という規約に違反しているという事で被害届をだされてしまい、警察が自宅に来て指導書にサインをしました。 【質問1】 指導書にサインをしましたが、再犯をしない限り逮捕...

弁護士回答
    1
  • 美人局、未成年、警察には報告済み

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...

弁護士回答
    3
  • 2回目の万引き、警察からの呼び出しについて。

ベストアンサー

万引きでの警察からの呼び出しについて。 弟が万引きをコンビニでしてしまいました、タバコ一個らしいです。明日警察から呼び出しがあり、印鑑などもってくるように言われ、いくそうです。実は昨年にも、万引きをしており、こちらでも相談させていただきましたが、初めてということもあり、検察には送られましたが、なんのお咎めもありませんでした。 それから、おとなし...

弁護士回答
    2
  • 被害届は出していないが警察から連絡はくるのか

ベストアンサー

元彼にストーカーとして通報されました。 その後相手から連絡がきて通報したこと、被害届を出したことをラインで言われました。 しかしその後またラインで実は被害届は出してない。確かに警察の手帳に名前と大まかな住所と年齢と見た目は伝えたがその他は伝えていないと言われました。その後相手と家には来ないこと、会わないことを条件にラインのみやりとりをしている状...

弁護士回答
    4
  • 警察に捜査された架空口座の中の売上

知人が逮捕起訴されました。架空の会社でキャッシュカードを作りー多分適当なサークル名義で取得〜売り上げを入れてました。売り上げは正当なものですが警察はこのキャッシュカードでお金の流れを調べました。架空の会社として口座凍結された場合、中のお金はいつおろせるのですか?脱税はして追徴金はあるみたいですが中のお金は正当なものです。知人の知人が支払いがまだだ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害。泣き寝入りするしかないのですか?

ベストアンサー

祖母が詐欺にあい、お金を取られました。 4/26、警視庁の人間(A)だと名乗るものが家に来ました。 当時祖母が1人で留守中で、「あなたの通帳から現金が引き落とされているのが判明した。通帳を確認させてほしい。」とAに言われ、2つの口座の通帳、キャッシュカードを出しました。Aは通帳、カードをケータイで写真におさめた後それぞれを封筒に入れ、次に印鑑を要求しま...

弁護士回答
    1
  • 買春で逮捕される場合

【相談の背景】 日本では、買春は相手が18歳未満でなければ、逮捕される事はないのでしょうか? 【質問1】 もし買春で逮捕される場合は、他にどのような事が可能性としてありますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について

路上痴漢で犯行の瞬間が写っていなかったら逮捕は難しいのでしょうか? 初犯だったりしたら写っていても逮捕の可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者のアダルト動画購入に関する警察の捜査や逮捕の可能性は?

【相談の背景】 2点確認させて頂きたいです。 ①約2年半前にインスタグラムのDMの方でアダルトを動画購入したのですが、もしかすると未成年の可能性があります。現在は相手、自分含めてインスタグラムのアカウントを削除しております。当時は動画、写真自体は写真やファイルなどによって保存はしていなかっです。 ②Twitterの方で無料でアダルト動画を配布してありgofileと...

弁護士回答
    2
  • 初犯時の指紋採取によって過去の犯罪の被疑者となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮(初犯)で被害者に見つかり、その場で通報され、警察の任意同行を受けました。複数回取り調べを受けたのち指紋採取とDNA検査もありました。 本罪についてはまだ送検されておらず、被害者との示談交渉中です。 そして、5年ほど前に他所様の洗濯物の下着を手に取り、自慰行為をした後、その日のうちに廃棄した過去があります。 仮に下着窃盗の被害者...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の不正利用について

【相談の背景】 知人がスーパーの駐輪場(駐輪場運営会社が運営)から自転車を料金(800円)を払わずに出庫してしまいました。ロックする機械部分を軽く蹴るとロック解錠されるような駐輪場です。監視カメラはあるようでした。規約ではこのような不正利用は損害賠償の対象で上限は20万円と書いてあったようです。 【質問1】 このケースで警察が動き街中の監視カメラなどで...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法に関する口座凍結通知を受けた場合の対応と弁護士依頼のタイミングはいつが良いですか?

【相談の背景】 少し長くなりますが記憶がほとんど無くて 思い出せる範囲でお話させてください。 簡潔に言うと犯罪収益移転防止法で捕まるかもしれません。 10月7日に警察庁からの情報提供に基づく口座凍結のお知らせという通知が届きました。 凍結された銀行に電話すると 遠方の警察署の電話番号を教えられ こちらに電話してみてくださいとの事でした。 うる覚え...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪、公園

【相談の背景】 3ヶ月前、深夜のとある公園で出会った女性が私に対して口淫しました。女性にその場面を撮影され、動画をネットに上げられてしまいました。防犯カメラもあったように思います。撮影に関しては話がありましたが、投稿については知りませんでした。その女性の指示で撮影中はお面を被らされ、顔は見えないようになっていますが、服装等は見えています。また、有...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪での自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪についてのご相談です。 先日、無理やりではないですが、夜に路上で声を掛けた女性へキスや胸を揉んでしまいました。 世間話をしながら連絡先を交換し、距離が近くなった流れでしてしまいました。 抵抗されたり、嫌だと言われてはいませんが、その後すぐに女性は家に入っていきました。 明確な同意をしていなかったため、嫌だと思...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、拘留で仕事の入金が出来ず、契約違反で仕事が出来なくなりました。

【相談の背景】 事件を起こしてしまい、留置場に拘留されていました。フードデリバリーの仕事をしていたのですが、数年前の事件を掘り起こされた突然の逮捕だった為、現金売上の預かり分を入金出来ず、日数も経過してしまった為、アカウントの復帰が出来なくなりました。逮捕時は手元に多少のお金があったので、仕事のお金を入金しないといけない旨は警察にも伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 微罪とアメリカビザ申請

【相談の背景】 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果は始末書を書き、写真と指紋をとられて、親が引き取りにくる形ですぐに解放されました。 この時親は働いているか?を問われた記憶があります。 そのあとは警察からは何も連絡はこないまま、検察にも行っていません。 この時は自分がどんな処罰にあたるのか、何もはっきりとは...

弁護士回答
    4
  • 犯罪事実のSNS投稿/肖像権、プライバシー、名誉棄損等にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・既に公開されている顔写真や、自らが投稿した自分の写真の肖像権について ・逮捕事実をSNSにアップする行為について ・警察への被害相談段階時点で、加害者側が行った犯罪行為をSNSにアップする行為について 【質問1】 既に公開されている顔写真や、自らが投稿した自分の写真を他の方がSNS等で投稿した場合、肖像権侵害にあたりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 給与を不正に受給をした

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で派遣社員として働いていました。 が、不正に申告(働いてないのに働いたとして勤怠を申告し、お金をもらいました)30まんです。 派遣会社にバレて即日の全額返金を求められていますが、全額返金はすぐには出来ません。  即日の場合は警察には届けないと 言われました。 もし、即日全額が無理な場合 その場合は警察に被害届を出すか分かり...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の禁止命令について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に付き合っていた同僚女性とトラブルになりストーカー規制法の禁止命令の手続きが進んでおり、来週に聴聞が予定されています。連絡がつかなかったため女性宅に行ったところ警察に通報されて次は逮捕だと言われ、翌日女性が出勤した際に仕事上の声を掛けたことが禁止命令の理由となってます。この仕事上の声を掛けた真意が伝わらず不安にさせた...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の示談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の被害者ですが既に警察には 被害届けを出し加害者は逮捕されて 勾留中です加害者側からは弁護士さんを通じて横領した金額は全額返金はされました 示談金を支払うので被害届けを取り下げて欲しいと親御さんから言われましたが 横領がわかってから加害者には何回も連絡をし約6ヶ月連絡取れなかったので 警察に被害届けを出しました 横領額...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件を起こした息子に接近禁止命令を出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子40歳に先日刺されそうになり軽微な怪我を負いました。以前から金銭を要求され渡していましたが、もうこれ以上は無理だというと妻の首を絞めたり、私も殴られたりと暴力に変わりました。警察にも相談してあり先日はすぐに警察も駆けつけてくれ現行犯で逮捕されました。今後はもう会うことも不安で、これ以上関わらない方法はないでしょうか? 診断書...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になると私に対しての捜査は終了しますか?

【相談の背景】 不起訴になったら私に対する捜査は終了でしょうか? 私は3ヶ月前にあった建造物損壊事件の被疑者として逮捕、拘留され、一貫して否認し、20日間の拘留期間満了で、処分保留で釈放になりました。 その1週間後、住所変更の連絡を検事にしたところ、「処分保留で釈放された2日後に不起訴になっているので、今後、書類などが送られることはない。」と言われま...

弁護士回答
    1
  • ホテルに無断で人を入れてしまった。今後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルのシングルの部屋に友人を酔った勢いでいれてしまいました。他施設(食堂やお風呂)などの利用はなく部屋に数時間招いてしまったのですが後日ネットで調べるとこれは犯罪であると判明し、現在大変反省しており今後の行動を考えている次第です。 翌日チェックアウト時に追加料金などを言われることはありませんでした。 そして現在もホテ...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意 微罪処分 前歴になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に男女のもつれで女性に警察を呼ばれ、任意同行しました。 写真、指紋、誓約書(コピー用紙の裏面のようなら汚い紙)を書き、その後親に来てもらい帰りました。その際には、「刑事事件ではなく犯罪ではないので指導注意だけですが、でも次はないからね」 後日何か処分を受けたのか不安になり、電話で担当警察の方に連絡し私がどのような処分を受けた...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と建造物損壊の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜に、酒に酔って酩酊状態になり、自身の住むマンションのエントランスのオートロックを壊してしまいました。(ガラスを割った等ではなく、立て付けがおかしくなって開きっぱなしになっていた) その場で通行人が通報したようで、警察が現場に来て警察署まで連行されました。 その日は取り調べを受けて帰ることができ、次の日の朝イチにマンションの管...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店で。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で台に着席、玉が25玉(100円分)残ってました。 恐らく前の方が忘れたものかと思います。 それを打ってしまいました。 その日に所轄の警察署にに聞いてみたら「お店と話し合ってほしい」「置引きとかでは無いし、100円分の玉を打っちゃったから警察沙汰とか経験がない」とか言われました。 その日にお店に聞いてみたら「気にしなくて大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った未成年とLINEでやり取りをしているときに、裸の写真見たいと言われたので見たいと言ったら写真を送ってくれました。 後になって怖くなったのでトーク履歴や自分のスマホの写真などは消しました。 トーク履歴にも自分のスマホにも写真データはないのですが、保護者に警察に通報された場合罪に問われ割れる可能性はありますか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で不起訴処分の米国入国、esta申請

【相談の背景】 1年半前に駅構内で盗撮をしてしまいました。目撃していた一般人の方に通報され、駅構内の事務所から引き渡され警察へ行き、調書などを取り、二度と犯罪をしないことを警察長宛に署名し、犯罪の様子を撮影し、当日は身内に引き取られ帰宅しました。 後日、出頭命令があり出頭したところ、証拠が不十分で起訴にはならないと言い渡された記憶があります。 ...

弁護士回答
    4
  • 警察官が偶発的に認知した事件の捜査状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員のものです。3日前に派遣型風俗店を利用し、同意がないまま本番行為をしてしまいました。 風俗店従業員をすぐに呼ばれ、示談交渉をすることになったのですが、その際に怖くなってしまい、警察官に介入依頼をしたところホテルまで警察官が来てくれました。その後警察署に場所を移し、風俗店従業員との間で示談金25万円を支払うことで示談が成立しまし...

弁護士回答
    1
  • あるアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSにて拝見したパスコードからあるアプリにて、児童ポルノを4ファイルほどダウンロードしてしまいました。現在は動画の削除、アプリの削除をし、所持はしていない状態です。 1:家宅捜索や逮捕される事はありますでしょうか? 2:大元の投稿者がファイルを削除している場合は問題ないでしょうか? 3:警察から連絡がある場合はどのくらいの後な...

弁護士回答
    1
  • DV 事件 被害届けは出せますか

【相談の背景】 1か月くらい前、夫からの暴力で、全治10日のケガをしました。 警察に相談に行ったら、被害届けを出すように言われましたが、断りました。 その時、警察で被害届けを出しませんという内容の上申書を書きました。 しかし、夫が反省しないで私に暴言を吐き続けるので、被害届けを出さなかった事を後悔しています。 ①被害届けを出さないという、上申...

弁護士回答
    1
  • 闇金への口座譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の小学校入学の為、指定銀行にて口座開設をしようとした所、口座凍結リストに私の名前があった為、口座開設ができませんでした。 2〜3年ほど前に、闇金へ口座の譲渡をした為だと思われます。その時は警察へ行き、口座の譲渡も脅されてしてしまったと説明しました。 小学校で必要な為、警察に電話で相談、今生活安全課から連絡待ちです 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 酔ってのトラブル胸ぐらを掴んだ

【相談の背景】 先日深酒してしまい、 終電で帰ったところ寝過ごしてしまい、電車を降りたあと 駅員さんと揉めてしまいその際に警察署に保護されて そのあと家族が迎えにきて一旦は出れました。 相手は胸ぐらを掴んだとおっしゃっていているようで刑事さんが防犯カメラの映像もあるとのことで 相手が病院に行き、被害届け出すと逮捕になると言っていました。 防...

弁護士回答
    5
  • 強盗未遂と住居不法侵入容疑です

【相談の背景】 3年前くらいに友人(被疑者)が空き巣に入ろうと家に入った所、家の中に人が居て刃物?らしい物をチラつかせて逃げたらしいんですけど、その時に身に付けていた物を落としてしまったらしいです。 それが3年経った今になって私の後輩の家だったと分かりその後輩(被害者)の所に警察から僕の友人(被疑者)のDNAが落としていった物から出ましたと電話があっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから