50,095件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠品の返却について

明日警察署に証拠品の返却のためにきてくれと言われました その場で再逮捕ということはありますか 事件は裁判が1年前に終わっています(執行猶予) また、逆に証拠品が返ってくるということはもう問題ないということはことですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の無免許運転に関して

ベストアンサー

未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裸に近い恰好で公道を踊り歩くサンバカーニバルは合法?

サンバカーニバルでは女性が公道をTバックを穿いて裸に近い恰好で踊っていますが、法には触れないのでしょうか? お祭りの日とかではない日にTバック姿で街を歩いていたら、警察から職務質問されたり、軽犯罪法違反で逮捕されたりするのではないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 1年半前に窃盗をしてしまった

1年半ほど前に窃盗をしてしまいました。 そのことについては警察に私から自首しました、 相手はなくなったことについて気づいていなかったみたいで被害届けなどは出ていませんでした。 逮捕とかはされておらず任意で取り調べを受けています。 この先どーすればいいのでしょうか? またどの様な処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 朝礼であることないこと怒鳴られる・・・

ベストアンサー

会社で朝礼で上司から、ほかの社員の前で、ありもしないことで(たとえ事実であっても)怒鳴られたら、名誉毀損で訴えることできますか? 警察呼んだら現行犯で逮捕とかしてくれますか? 公然性ってどれくらい必要なのですか?従業員みんなの前で言えば十分ですよね。

弁護士回答
    4
  • ラインでの未成年とのわいせつな行為について

相手が高校生で同意の上でラインでエッチなビデオ通話をした場合私は逮捕されるでしょうか? 相手はバレないからいいよと言ってきてやってしまった場合です。 親が警察に通報すれば私は捕まってしまいますか? 自分は大学生です。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の傷害事件について

妻とケンカし、妻が大声を出して家から出て行こうとした際に、止めようと腕を掴んだ際にアザができました。 上記の様なケンカが何度かありました。 お聞きしたいのは妻が警察に告訴された場合逮捕、起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 食品関連の法律

ベストアンサー

食品衛生法とか、食品関連の法律に刑事罰ってありますかね? またあったとしても、違反があっても会社が処罰されるだけで従業員は処罰されませんよね?例え従業員が知っていたり関わっていても‥ こういった食品関連の法律の違反に関しても、警察が逮捕したり取り締まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー。弁護士じゃないとダメですか?

先日から相談させていただいてます。 同棲していた相手と金銭トラブルから警察沙汰になり私がストーカーとして保護されました。 どうしても相手のことが忘れられず復縁がしたいです。その交渉を第三者にお願いしようと思っていますが、共通の知り合いに頼んだら私は逮捕されますか?弁護士じゃないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 人の物を捨てる‥。警察が捜査であれ、犯人がわかっても刑事罰をくだしたりしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

人の物を勝手に捨てるのは理論的には器物損壊ですが、それで逮捕された人とか実際にいるのでしょうか?せいぜい損害賠償が出来る程度でしょうが‥ 警察が捜査であれ、犯人がわかっても刑事罰をくだしたりしてくれるのでしょうか? 被害額にもよるでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転を扶助すると免停になりますか?また取り消しを免停に減刑されることはないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、無免許の弟(未成年)に車を運転させている所を警察に逮捕されました。 自分は無免許運転幇助と言うことで調書を取られました。 ここで質問なのですが自分は免許取り消し確定でしょうか? また取り消しを免停に減刑されることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイト上の個人情報について

サイトに個人情報を載せて、その相手が警察に行った場合、すぐ捜査、逮捕となるのでしょうか? またそのあとその個人情報を消した場合でもIPアドレスなどわかってしまうんでしょうか? ちなみに個人情報は名前だけです。 他の個人情報などはのせてません。

弁護士回答
    1
  • きせる。後日調書作ります言われた場合逮捕の可能性ありますか?

切符を正しい区間で買わず最低運賃で買って自動改札に切符を入れず突破 がしかし改札の向こうには警察がいて駅事務所にて事情聴取 後日調書作ります言われた場合逮捕の可能性ありますか?

弁護士回答
    3
  • 質問致します

ベストアンサー

イタズラ電話がひどくて最近電話番号を変えたのですが、このイタズラ電話をかけてきた相手が分かる場合警察に行ったら逮捕してもらえるのでしょうか? 毎日2回くらい無言電話を非通知で掛けて来ます。

弁護士回答
    1
  • 以前集団強姦での質問です。

事件から3ヶ月がたち、やっと少年たちの取り調べを今月初めると 警察から連絡ありました。 証拠がために、時間がかかったとの事。 少年らはほとんど高校生です。 逮捕するとしたら、何曜日でしょうか? 慰謝料請求も少年たちにできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 手紙のやり取り

旦那さんが逮捕起訴され、今は面会や手紙のやり取りをしています。 手紙が警察の方の検閲があるのは知ってるのですが、私と旦那さんの手紙のやり取りや内容を検事さんや弁護人の方が知る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カバンを汚される

妻ですが、通勤中に精液をかけられカバンが汚れました。 相手は解らない状況です。 ・相手は解りませんが、カバンに精液があるので警察行けば逮捕または被害の請求ができますか? ・被害額はすくないので泣き寝入りのほうがいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 今朝質問した者です。

何度もスミマセン。知り合いの方から20万円盗んでしまった者ですが、被害届が出された時点で、刑事事件になるのでしょうか?また、刑事事件になってなくても、警察が私を調べているのはなんででしょうか? やはり、逮捕を見込んでの捜査なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。どういう流れで刑事告訴はされるのでしょうか?

名誉毀損で警察から任意呼び出しがあった場合逮捕されてしまうのでしょうか? とある会社の対応、批判を書いたら名誉毀損で書いたものは刑事、民事の両方で訴えますと会社の掲示板に書いてありました。どういう流れで刑事告訴はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許。今後、どのようになるのですか?

ベストアンサー

未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 単純所持

十年近く前に児童ポルノが入ってる携帯を紛失したのですが単純所持が禁止された後に警察に携帯が届けられたらどうすればいいですか?法改正前に携帯を紛失した事を証明できなければ逮捕されますよね?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

住居侵入の件で被疑者として警察から呼び出しがありました。 やはりこのまま逮捕拘留される可能性は高いでしょうか。 行った時はすべて認めて話そうと思っています。 また被害者の方には、こちらの名前や住所は伝えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘が…。その加害者?

15才の娘が援助交際をして警察沙汰になってます、刑事さんが言うには娘は被害者との事。 でも発端は娘が掲示板に自ら書き込んだのが始まりです。 その加害者?を逮捕して裁判になるとの事なのですが… できれば穏便に済ませたいです。

弁護士回答
    2
  • 友人の喧嘩について

友人は執行中で車の出入りで相手ともめて 先に相手が軽く蹴飛ばしてきたのですが友人は顔面にパンチをしてしまいました。警察に行き話したそうですが刑事事件になるのでしょうか?逮捕か罰金になるか心配してます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ

わいせつ画像を携帯でチャット中に一枚だけ載せて検挙もしくは逮捕された例はありますか?注意してくださいとありましたが、注意する点はどんなところでしょうか。もう二度とやらないとちかってはいますがアカウントなどを削除しても警察などは調べる事は可能でしょうか!

弁護士回答
    2
  • 児童わいせつ。また大学はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

23歳の大学生です。 数日前にインターネットで出会った中学生の女の子と会いました。 そのときは会って話しただけなのですが、そのあとにメールで、わいせつ行為をされたと警察に言うと言われました。 何もしていない場合でも、それを証明できなければ逮捕されるのでしょうか? また大学はどうなるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • たびたびすみません。これって家に帰る事できますか?

前に質問した者です。 13日の夕方に万引きの疑いかけられているので、警察に呼びだしをされてます。これって家に帰る事できますか? 去年写真と指紋をとって 処分ゎ何もなかったのですが、今回ゎ逮捕ですか 至急聞かせて下さい

弁護士回答
    1
  • サギ罪?それとも

今日親が警察に行きました! どちらにしても! 人の名前を勝手にローン用紙に書いたり、印鑑おしたり!車、放置したり! 後何も無かった事に女がしてるから[i:160] 刑事から呼び出し、または、逮捕されますょね?

弁護士回答
    1
  • 警察から知人の携帯へ連絡がきた。

金曜日に友人A君の携帯に警察から連絡がきたとの事。 内容は「○○さんの事だけど・・・」と私の事を聞いてきたようです。 しかし、1回目は留守電にメッセージが残されてて2回目には直接に話をしたようです。 自分には思い当たる事もなく困惑してます。 電話では以下の事を聞かれたそうです。 ①○○さんは何処に住んでるのか。 ②今住んでる住所を言ってきたようで、ここ...

弁護士回答
    1
  • 屋内で放尿逮捕されますか

【相談の背景】 先日、酔っていた事もあり、どうしても我慢出来ず屋内で放尿してしまいました。 エレベーターか階段の踊り場で狭い場所で人は友達1人しかいませんでした。 監視カメラなどもあったかわかりません。 友達に止められましたがどうしても我慢できず、あとから反省して逮捕されるのか怖くなりこちらに相談しました。 よろしくお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された後電話できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が詐欺被害にあい、旦那のお金使ってしまって、次やったら逮捕してもらうと言われています、逮捕された時拘留中に自分のスマホを借りて電話したい人に連絡する事は可能なのでしょうか?メールをする事は可能なんでしょうか? 【質問1】 旦那に叩かれて、助けを求めてネットで他の人に出会い詐欺にあいました。

弁護士回答
    2
  • 逮捕状について 3

逮捕状の内容が、まったくの嘘の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • カードローン不正利用、警察に監視カメラの内容について

【相談の背景】 カードローンの不正利用されました。 明日警察に行き、捜査してもらいますが その場ですぐ引き出されたATMの監視カメラ等の確認はできるのでしょうか? 【質問1】 家族の可能性もあるのですが、 その場合家族は逮捕されますか? 同居しているものはみんな成人済みです。

弁護士回答
    1
  • ライブ配信で公然わいせつをしてしまった場合の警察の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、動画配信サイトでライブ配信をし 後から配信内容が公然わいせつに該当する事を知りました。 逮捕される可能性があることは理解できたのですが、 時効に達する期間などあるものなのでしょうか? 目安のようなご質問で申し訳ありませんが、 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕なし今月末に警察署へ。どのような書類を作成するか処分が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、シャンプー、リンス(4,000円弱)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました身元確認や写真撮影をしたのち、商品の代金はお支払いさせて貰いました。その後、管轄の警察署に移動。被害届は出てるかわかりません。 警察署で真っ白な紙に日...

弁護士回答
    2
  • 加害者逮捕後いつ弁護士さんから連絡がきますか?

強制わいせつ示談についてお伺いします。 ご覧頂きありがとうございます。 強制わいせつの被害者です。 「警察からおそらく相手の弁護士から示談要請がきます。」と言われています。 何人か他被害者がおられる場合で逮捕後約何日くらいで示談の連絡が弁護士さんからくるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き逮捕後の罰金刑となったものの、余罪の起訴可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後日逮捕で20日勾留、罰金刑で釈放されました。罰金は即日支払いました。 逮捕当初から、逮捕案件の日以外の余罪も指摘されており、認めていました。 逮捕案件以外の複数日、同系列店の分も全て店に被害額をだしてもらい被害賠償と示談をしてもらいました。 余罪分は、 余罪〜 と書いた長所を警察でとりました。 検察調書では、逮捕案件分は詳しく...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで会った女性にキスをして胸を触ってしまいました。 その日は駅まで送り、翌日に自分のしてしまった事の大きさに反省し、謝罪をして連絡を取らない約束をしました。 【質問1】 相手はこちらのLINEを知っていて(住所とかは知らない)、2年後に逮捕されることは可能性としてありますでしょうか? 今でも申し訳ない気持ちでいっ...

弁護士回答
    2
  • 通常逮捕の前

通常逮捕の前日までに、養子縁組等で氏名を変えた場合、報道等は新しい氏名でされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知人が逮捕された後の現状について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察署から連絡があり「知人男性がわいせつ罪で身柄拘束されている」と知らされました。 私が被疑者と関係のある人物だとして出頭願いに応じてほしいとのこと、聴取・協力のため署に出向いてきました。 ひととおり知人男性との関係性や彼の普段の様子などを話し、聴き取りはそれで終了でした。 私と彼との関係は家族でも恋人でもなく、あくまで...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で彼が逮捕されてしまいました

【相談の背景】 はじまして。 2月8日にお付き合いしている方が逮捕されました、と警察より連絡がありました。翌日より接見禁止がついており、本人とは面会できず、事件の概要もわかりません。 直前に彼からは連絡があり万一のときは内縁の妻で連絡するということでした。 留置所にしつこく電話して、なんとか弁護士さんに私の電話番号を伝えて欲しいとお願いし、本日よ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄からの逮捕や刑事罰

ベストアンサー

恥ずかしながら不法投棄をしてしまいました。 いまはとても反省しております。 バタバタした時期に引越しをしたものでして、粗大ゴミの引取りの連絡が遅れ、前のマンションの引き渡し後にゴミ回収が来ることになり、マンションの管理人に問い合わせると「マンションには置かず転居先で捨ててください」とのこと。その手間を怠り、向かいの会社の粗大ゴミ置き場(ずっとゴ...

弁護士回答
    1
  • トイレットペーパーを盗もうとして返しましたが、窃盗で逮捕になりますか。

お金に困り、トイレットペーパーを盗もうとしました。 誰でも入れる雑居ビルのトイレットペーパーを 盗もうとしました。 トイレに入ろうとしたらトイレ掃除の方と換気口の点検?の作業員の方がいたのですがトイレから出て行ったので 個室に入りトイレットペーパーを盗み個室から出たら トイレ掃除の方が戻ってきていました。 トイレ掃除の方はロッカー?で作業し...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害で不当逮捕されました。

ベストアンサー

平成29年8月に公務執行妨害で不当逮捕をされました、窃盗の容疑で車の中を見せろという事で窃盗などしていないので私は令状を持ってくるよう言うと体当たりしてきて、公務執行妨害の現行犯で逮捕、拘留され新聞にも載ってしまいました。11日間、拘留され、目撃した警官2名がいるということで、「当てたつもりはないが、警察官らがそういうのであれば認め反省します。...

弁護士回答
    1
  • 軽い傷害で、逮捕の可能性

ベストアンサー

逮捕される可能性はありますか? 半年前に息子が、元嫁の連れ子にヘア用のコテを持たせて、やけどをしました。 やけどは全治1週間程度の一番軽いものでしたが、離婚した今になってから被害届が出されたようです。息子は故意ではないと言ってます。 相手の証拠は、写真、写真撮影日、撮影機種などのデータが入ったUSB、診断書です。 また、息子は5年前にこの元嫁を口...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で逮捕されたと地裁から電話がありました

突然、地裁から「息子さんの10日間の拘留延期が決定した」と電話がありました。わけがわからずにいると、「合わせて接見禁止です」と言われ、「伝えることは以上です」。「詐欺未遂」とそれだけ教えてくれました。  やっと聞きだした警察署に電話すると、詳細は伝えることはできなとのこと。最長20日間の拘留もありうること。本人が望めば国選弁護士がつくだろうという...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で任意同行、その後逮捕?

会社内更衣室での金銭窃盗容疑で刑事3名が職場に来て任意同行を受けたので、同行しました。 初日(木)10:00~19:40の9時間40分、 2日目(金)は自分で出頭し9:00~12:00の3時間でした。 初日の取調べは口頭質問のみで開放され、その日の内に弁護士の方に相談し取調べに関する対策をアドバイスして頂きました。 2日目に「被疑者ノート」を私...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行 傷害 逮捕 監禁されました。(当方、被害者です)

昨日路上にて前職場のオーナー、社長ら、他スタッフ数名にて、こん棒のような物で頭部・顔面を複数回、複数人から暴行を受け、 その後、車で拉致され、その車内においても顔面への暴行、顔面へのタバコによる焼きを入れられ、 その後、店の寮に監禁され、そこでも複数人からによる暴行、焼き、顔面をガスバーナーで炙られたりしました。 原因は店とのトラブルです。 ...

弁護士回答
    4
  • 警察又は検察官の指紋採取について

【相談の背景】 こんばんは。質問させて頂きます。 昨年4月に泥酔し、そこらへんの自転車に乗って帰り途中警察に捕まりました。その際、朝まで取り調べがありまして指紋採取等行いました。 後日、警察から電話があり再度指紋採取に来てくれと言われ、行くと検察官?の方がいらっしゃり再度取り直しがありました。その後、検察庁にて注意をうけましたが指紋採取2回する...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に警察は受けてくれますか?

【相談の背景】 1250万の債権者です。債務者の銀行口座に仮差し押さえをしました。 債務者から仮差し押さえをすぐおろせ。債権の書類を返せ。と言われています。私の委任弁護士はすでに3日執拗に電話をかけられ詐欺だと言われています。詐欺されはめられて書類を書いたと。 私は女で蔑視されており、何かしないけど、委任弁護士には債権の書類を返さなければ、報復めいた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから